Вопросник как украсить квартиру на троицу. Зачем на Троицу украшают дом березовыми ветками? История традиции

На Троицу существует обычай украшать дом ветками и аиром. С этим связано несколько старинных земледельческих обрядов: на Зеленые праздники, как правило, цветет рожь. Чтобы собрать хороший урожай, нужно было защититься от злых духов. От них и прятались, укрывшись зелеными ветками.

slavyanskaya-kultura.ru

Накануне Зеленого воскресенья шли на луг, в рощу, чтобы собрать ароматные травы. Вечером всей семьей украшали дом ветвями клена, липы, ясеня, ольхи, тополя, березы, ивы, дуба.


chitalnya.ru

Осина считалась запрещенным деревом , по одной из легенд, на ней повесился Иуда. Вербу ломать также было нельзя: она уже “отплатила добром“ на Вербное воскресенье. Озеленяли не только сами комнаты, но и двери, ставни, ворота, заборы, другие хозяйственные здания (например, загоны для скота).

Молодые деревья и ветки называли “клечанням“. Отсюда и название недели - Клечальная. На пол в домах стелили душистые стебли болотного аира, который по-украински называют “лэпэха“. Лежали стебли в доме все три дня праздника. Считается, что именно в этот день аир приобретает магические свойства: привлекает в дом добрых духов, чистит квартиру, оздоравливает жителей.

psyplants.org

Но не только аир собирали на Троицу, но и другие душистые травы: чабрец, полынь, любисток, папоротник, мяту.

В этот день нужно посвятить в церкви очень простые букеты из болотной травы, полевых цветов и т.п. После службы в церкви нужно принести их домой и украсить ими дом. Такой можно засушить и беречь целый год как оберег от дурного глаза случайного гостя.

Не украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням - их густо закрывали липовыми ветками.

С давних времен существует благочестивый обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью – ветками берез, цветами.

Откуда берет начало этот обычай?

Многие задают этот вопрос.

Я думаю, тут две причины: одна – церковно-историческая, а другая – символическая.

Исторически, я думаю, эти ветви напоминают нам о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Мы это видим на иконах, которые лежат у нас в праздничный день [на аналое].

Также день пятидесятницы еврейской, ветхо­заветной, в который произошло сошествие Святого Духа на апостолов, был праздник, в который вспоминали пятидесятый день после исшествия евреев из земли египетской. На пяти­десятый день они подошли к горе Синайской, и там Господь дал Моисею десять заповедей, которые и по сей день служат нам ориентиром в нашей жизни. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. И вот, может быть, поэтому в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Несо­мненно, и в тот день, когда ученики собрались, чтобы принять Святого Духа, их горница также была украшена зеленью. В память этого и мы в этот день украшаем наши храмы этими зелеными ветками и держим цветы в наших руках.

Но троицкая зелень имеет и символический смысл.

Это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Вот зимой были голые ветви, наступила весна – и появились зелень, листочки, цветы. Была в нашем сердце зима, мороз, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью – и наше сердце расцвело.

Ветвь свежа только тогда, когда растет на дереве, а когда она оторвана от дерева, то через несколько дней засыхает. Так и душа че­ловеческая: пока она держится за ствол, за лозу, к которой привита, она жива и цветет. Но стоит ей оторваться от этой лозы, она так же засохнет. Господь Сам нам сказал: «Я лоза, а вы ветки» (ср.: Ин. 15:5).

И вот пока эти ветки держатся этой Лозы, то есть Христа, они живут, цветут и благоухают. Стоит душе оторваться от Лозы, от Христа, и она так же засохнет, как засохнут вот эти деревца, побывши несколько дней ото­рванными от своего корня. Вот будем стремиться всегда быть с Богом.

Будем всегда стремиться быть на Лозе, Которая напояет наше сердце благотворными соками, благотворными лучами Божественного света, благодатью Святого Духа. И в этот праздничный день с особенным усердием, с особенным чувством будем просить у Бога, чтобы Он не оставил нас, не лишил нас благодати Святого Духа, которая была нам дана при крещении, которая дается нам в Таинствах и от которой мы очень часто отдаляемся по своим грехам и беззакониям.

Бу­дем сегодня особенно просить словами той молитвы, которая привычно повторяется за богослужением, особенно на Боже­ственной литургии: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся». Аминь.

Протоиерей Борис Старк. Из проповеди в день Духа Святаго, 1981 г. “Вся моя жизнь чудо”. – М., 2007 г. – ПСТГУ.

В воскресенье на 50-й день после Пасхи все православные мира отмечают праздник Святой Троицы, называемый еще днем сошествия Святого Духа на апостолов или Пятидесятницей. А ты знаешь, откуда пошел обычай праздновать Троицу и как правильно нужно отмечать этот день?

ru.fotolia.com

История и легенда

Троица считается одним из трех главных православных праздников (два других - Рождество и Пасха). Как гласит предание, на 50-й день после чудесного воскрешения Христа на его апостолов снизошел Святой Дух. Его озарение произошло особым образом - разверзлись небеса, раздался шум и явились языки - да-да, именно языки, которые сошли на учеников. С этого самого дня народы мира начали говорить на разных языках, и было это послано для того, чтобы апостолы могли нести свою миссию просвещения для разных народов. Так иудейский праздник стал и христианским.

Народный обычай

Наши прапрабабушки и их прапрабабушки в этот день ходили в церковь на обедню с букетами луговых цветов и срезанными ветками деревьев. И это никак, ну вот просто никак не связано с библейской легендой! Как ты знаешь, до принятия христианства на Руси процветало язычество, и наши пращуры придавали огромное значение различным природным символам, которые могли защитить и уберечь их от опасности.

Ветви деревьев, цветы и особенно пахучие травы почитались нашими прабабками более всего. Считалось, что листья чабреца, полыни, папоротника, любистока или аира спасают людей от действия от злых сил. А что, в этом есть определенный смысл - ведь особенный резкий аромат этих трав благодаря эфирным соединениям работает на очень тонких уровнях. Наши предки об этом, конечно, не знали, или, точнее, понимали это, но по-своему. И помолиться Богу шли, разумеется, под защитой матушки-природы. Пахучие травы, освященные церковной благодатью, засушивали и хранили за иконостасом, таким образом усиливая защиту жилища втройне: волшебная травка+церковное благословение+иконы. И кто скажет, что люди столетия назад были дремучими?

Вот так и пошло - перед Троицей люди собирали травы и цветы и несли их в хату, к иконам. Луговые цветы раскладывали в местах, где хранилось зерно, из некоторых трав вили венки и эти венки раскладывали на молодую рассаду, чтобы лучше всходила. А траву, которой посыпался пол в церкви, заваривали вместо чая.

Современный обычай

В Украине принято украшать дома травами так, как это делали наши предки. Самая традиционная трава - это аир, которую у нас называют «пищалки». В разных регионах разные обычаи, но если ты в Киеве поступишь так, как делают на Черниговщине, плохо не будет, наоборот, обмен традициями и единение народа и духа от этого только выиграют.

Наши сограждане в разных уголках страны украшают на Троицу жилище веточками клена и липы, аиром и листьями лопуха, мяты и папоротника, ароматным чабрецом и любистоком, нежным барвинком и васильками. Можно бросить траву на пол, можно заложить за икону, можно сплести венок и повесить его на окно или на дверь. На западной Украине в некоторых местностях принято плести из травы, листьев или гибких веточек кресты и подвешивать их в дверных проемах, приклеивать на стекла или выкладывать пол в прихожей перед дверями. Молодые незамужние девушки могут положить траву под подушку, а замужние женщины - под матрас. Все эти несколько наивные обряды хоть и отдают явным язычеством, но все же, по убеждению наших бабуль, призваны отгонять от домов зло и прочий негатив. И даже если это поможет на сотую долю, этой народной мудростью нужно пользоваться в наше время с особым пиететом. А еще считается, что трава в доме помогает духам наших предков прийти в наш дом в этот день и порадоваться вместе с нами.

Обязательно в этот день зажигается свеча или лампадка. В церковь люди тоже ходят, беря с собой священные огоньки и, конечно, букеты трав.

Конечно, не стоит пить чай из той травы, по которой топтались люди в церкви. Это и негигиенично, и, в общем-то, совсем нецелесообразно. Но любую травку, которую ты принесешь из храма домой, засуши и сохрани - этот букетик или венок станет для тебя, твоей семьи и твоего дома настоящим оберегом. Если ты не любительница подобного (причин может масса, аллергия входит в их число), подожди три дня. Трава должна оставаться в доме все это время - магическое число три символизирует суть праздника.

И напоследок - есть два вида дерева, листья и ветки которого не стоит использовать на Троицу. Это верба и осина. Первая уже отдала нам в этом году свою благодать и защиту в Вербное воскресенье, ну а осина - это дерево, на котором, по преданию, повесился предатель Иуда. Дерево само по себе, конечно, ни в чем не виновато, но лучше давай поступать так, как завещали нам наши мудрые предки.

Счастливой тебе Троицы и береги Бог тебя и всю твою семью!

Праздник Троицы: Как традиционно украсить дом

В воскресение, 8 июня 2014 года, весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы, 50-й день после Воскресения Христова, один из важнейших праздников христианского календаря. Как же украсить дом в этот светлый праздник?

На Троицу существует обычай украшать дом ветками и аиром. С этим связано несколько старинных земледельческих обрядов: на Зеленые праздники, как правило, цветет рожь. Чтобы собрать хороший урожай, нужно было защититься от злых духов. От них и прятались, укрывшись зелеными ветками.

В народе Троицкую неделю именовали зелеными святками

Накануне Зеленого воскресенья шли на луг, в рощу, чтобы собрать ароматные травы. Вечером всей семьей украшали дом ветвями клена, липы, ясеня, ольхи, тополя, березы, ивы, дуба.


В старину дома украшали ветками березы

Осина считалась запрещенным деревом, по одной из легенд, на ней повесился Иуда. Вербу ломать также было нельзя: она уже "отплатила добром" на Вербное воскресенье. Озеленяли не только сами комнаты, но и двери, ставни, ворота, заборы, другие хозяйственные здания (например, загоны для скота).

Молодые деревья и ветки называли "клечанням". Отсюда и название недели – Клечальная. На пол в домах стелили душистые стебли болотного аира, который по-украински называют "лэпэха". Лежали стебли в доме все три дня праздника. Считается, что именно в этот день аир приобретает магические свойства: привлекает в дом добрых духов, чистит квартиру, оздоравливает жителей.

Листья аир стелили на пол, чтобы защитить дом от злых духов / psyplants.org

Но не только аир собирали на Троицу, но и другие душистые травы: чабрец, полынь, любисток, папоротник, мяту.

В этот день нужно посвятить в церкви очень простые букеты из болотной травы, полевых цветов и т.п. После службы в церкви нужно принести их домой и украсить ими дом. Такой можно засушить и беречь целый год как оберег от дурного глаза случайного гостя.

Не украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням – их густо закрывали липовыми ветками.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ТРОИЦУ

Поскольку у христиан Троица считается одним из главных праздников, этот день воспрещается заниматься физическим трудом. Также нельзя резать, стирать, шить, вышивать, вязать, стричься и работать на земле. Все дела и домашние хлопоты следует закончить накануне праздника, чтобы посвятить его отдыху и посещению церкви.

В праздник Троицы не следует думать о плохом, обижаться на окружающих, ругаться с близкими или желать кому-то плохого.

На Троицыну неделю, которую называют еще Русалочья, воспрещалось купаться. Согласно поверьям, тот, кто нарушит этот запрет, утонет - его заберут к себе русалки. Ранее, все три дня праздника, люди полностью отказывались от водных процедур.
Кроме этого люди не рисковали выходить из дома без нательного креста - оберега от разной нечисти и не ходить в одиночку в лес, чтобы не подвергнуться влиянию его обитателей - леших и мавок.

Также следует отметить, что на Троицу не проводились венчания и свадьбы, а вот сватанье в этот праздник - хорошая примета. Особенно если молодые справят свадьбу на Покров, тогда их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

В этом году празднование Троицы выпадает на воскресенье 31 мая. Этот день – пятидесятый после Воскресения Господня — в православном мире значимый и важный.

Обычай украшать дома и храмы к Троице сохранился с древних времен.
Праздник Троица в народе прозвали зелеными святками, благодаря тому, что дом украшали растениями, ветками деревьев и цветами.

Весной природа оживает, расцветает и признаки возобновления, которыми украшаются храмы и жилища верующие, символизируют процветание Церкви Христовой и обновление людей Святым Духом.

С давних времен существовал обычай собирать ароматные луговые травы, ветви деревьев, покрытых молодой листвой, и украшать всей семьей дом. Это особенное, трепетное занятие, объединяющее поколения и хранящее традиции. Особенно интересно оно детям, которым можно позволить собрать букеты или сплести венки из веточек и трав самостоятельно, украсить свою комнату.

Преображают обычно не только само помещение, чтобы привлечь добрых духов, окнам и дверям обязательно уделяли особое внимание. Считается, что привлеченные таким образом духи, оберегут семью от недугов, хворей и очистят помещение от недобрых мыслей. При этом не трогали вербу, которая принесла добро в Вербное воскресенье, и осину. По легенде именно на осине Иуда повесился.


В день Троицы православные люди на службу берут букет луговых или болотных трав. Освещенный и впоследствии засушенный, букет хранится весь год и считается оберегом Вашего дома от дурного глаза. Пусть он займет уголок и в Вашем добром доме!
Украшение жилища на Троицу приятно и красиво. Но это не просто обычай, это вера в то, что души усопших родственников приходят в этот день в дом и прячутся среди цветов и веток. Поэтому не украшать дом считается грешным.

Поделиться: