Теория всего.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Комментарий к Ст. 17 СК РФ

1. Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняет особенности применения норм комментируемой статьи, положения которой распространяются и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в комментируемой статье.
———————————
Бюллетень ВС РФ. 1999. N 1.

В том случае, если супруга беременна, она представляет в суд медицинскую справку, в которой указывается примерный срок беременности и родов. По истечении указанного срока и одного года после рождения ребенка суд принимает исковое заявление о расторжении брака. В случае если супруг обратится в суд с заявлением ранее этого срока в связи с тем, что беременность была прервана, суд при отсутствии подтверждения иных обстоятельств супругой вправе принять заявление.

Возраст ребенка подтверждается свидетельством о его рождении.

2. Комментируемая статья не ограничивает право супруги:

— обратиться в суд с заявлением о расторжении брака;

— во время беременности совместно с супругом обратиться в органы записи актов гражданского состояния с заявлением о расторжении брака;

— дать согласие на расторжение брака в суде при подаче заявления супругом.

Кроме того, комментируемая статья не ограничивает право супруга обратиться в суд с исковым заявлением:

— о разделе имущества;

— об оспаривании отцовства;

— о взыскании алиментов.

3. В случае если, несмотря на наличие условий, указанных в комментируемой статье, суд расторгнет брак, решение суда о расторжении брака или определение суда о возбуждении дела о расторжении брака подлежит отмене в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Комментарии к ст. 17 СК РФ


Установление ограничения права мужа без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка основано на принципе семейного законодательства, закрепленном в п. 4 ст. 1 СК РФ, о том, что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона (см. комментарий к ст. 1 СК РФ). Данное ограничение направлено в первую очередь на охрану здоровья матери и ребенка, защиту их интересов, поскольку, как правило, процесс развода сопровождается нервным стрессом и потрясением.

Ограничение прав мужа в период беременности жены и до исполнения ребенку года распространяется на административный и судебный порядок расторжения брака. Для подтверждения данного факта супруге необходимо предоставить соответствующее медицинское заключение.

Вместе с тем данное ограничение не действует в случае, если жена добровольно выразила свое согласие на расторжение брака в письменной форме. Поэтому Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" дает в п. 1 разъяснение о том, что при отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 134, абз. 2 ст. 220 ГПК РФ).

Правило комментируемой статьи распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

Если впоследствии обстоятельства, перечисленные в комментируемой статье, отпали, муж вправе повторно обратиться с иском в суд о расторжении брака.

Указанное ограничение не является препятствием для возбуждения дела о расторжении брака самой женой. Свое право расторгнуть брак она может осуществить в любое время.

Официальный текст :

Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Комментарий юриста :

Часть 3 статьи 19 Конституции распространяется и на семейные правоотношения. Регулирование семейных отношений осуществляется с соблюдением принципа равенства прав супругов в семье. Семейное законодательство последовательно придерживается положения о равноправии супругов и при решении вопроса о прекращении брака путем его расторжения.

Исключение составляют случаи, когда жена беременна или имеет ребенка, не достигшего одного года. Тогда действует правило: муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года (пункт 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Подобного рода положение рассматривается специалистами в области гражданского процесса как грубое нарушение права на обращение в суд. Между тем такое исключение из общего правила допустимо в соответствии с пунктом 4 статьи 1 Семейного Кодекса , в котором указывается, что права граждан в семье могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья и законных интересов других членов семьи.

Таким федеральным законом и является Семейный Кодекс, а статья 17 Семейного Кодекса призвана защищать здоровье женщины в особый период ее жизни - когда она вынашивает ребенка и ухаживает за грудным ребенком. Нервное напряжение, вызванное предъявлением к ней иска о расторжении брака, способно оказать неблагоприятное влияние не только на плод, но и на состояние здоровья только что появившегося на свет человека.

К тому же заявление о расторжении брака в такой ситуации безнравственно и даже анти конституционно, ибо материнство и детство согласно части 1 статьи 38 Конституции находятся под защитой государства. Однако если жена не возражает против развода, расторжение брака может состояться.

При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15). Указанные определения суда не являются препятствием для повторного обращения в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в статье 17 Семейного Кодекса.

Новая редакция Ст. 17 СК РФ

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Комментарий к Статье 17 СК РФ

Указанное в комментируемой статье ограничение прав одного из супругов обусловлено особым психическим и физическим состоянием женщины во время беременности.

Как было отмечено в п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", при принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 134, абзац 2 ст. 220 ГПК РФ). Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 Семейного кодекса РФ.

Комментируемая статья ничего не говорит о возможности предъявления мужем других исков (например, о разделе совместно нажитого имущества). При буквальном толковании этой нормы можно прийти к выводу о том, что такие иски могут быть предъявлены. Однако, исходя из смысла комментируемой статьи, представляется, что ограничения должны быть установлены и в отношении других исков мужа к жене при указанных условиях.

В то же время если жена дала письменное согласие на расторжение брака или сама предъявила иск о расторжении брака, то указанные ограничения не будут действовать.

Другой комментарий к Ст. 17 Семейного кодекса Российской Федерации

Согласно ст.17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п.1 ст.129, п.1 ст.219 ГПК). Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст.17 СК РФ.

Установленное в ст.17 СК РФ ограничение распространяется только на мужа и не препятствует жене возбуждать дело о расторжении брака в любое время.

Поделиться: