Сумасшедший я или все остальные. Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня? Почему я - это я

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Детские вопросы могут поставить в тупик любого взрослого. Иногда малыш может спросить такое, что не знаешь, то ли гуглить, то ли падать в обморок.

Мы в сайт составили для вас подборку каверзных детских вопросов и правильных ответов.

1. Взрослые лучше детей?

Малышей так часто противопоставляют взрослым, что любой ребенок начинает задаваться таким вопросом. Надо ему объяснить, что взрослые не лучше и не хуже, они другие. Но все взрослые были детьми, и до сих пор в душе немножко дети.

И непременно донесите до малыша, что взрослые бывают разные: хорошие и плохие, добрые и злые, улыбчивые и раздражительные. Ребенок никогда не должен доверять взрослому только потому, что тот взрослый.

2. Почему стрелки идут по часовой, а не наоборот?

Взрослые многие вещи принимают как данность, а вот маленького человека может всерьез заинтересовать, почему так, а не иначе. Покажите малышу модель солнечных часов и расскажите, что когда-то давно время определяли по ним, и именно по часовой стрелке двигалась тень от гномона.

А еще лучше показать ребенку солнечные часы в действии, если день ясный. Для этого хватит простой палки и начерченного на земле круга или обычной пластиковой тарелки и карандаша.

3. Почему все люди не говорят на одном языке?

Чтобы легко объяснить ребенку существование разных языков, не обязательно рассказывать про Вавилонскую башню, но вот теория единого праязыка, которую сегодня поддерживают многие ученые, вам поможет.

Скажите, что давным-давно людей было мало, они жили вместе и разговаривали на одном языке, потому что вместе придумывали, как назвать то, что раньше никогда не видели. А потом людей стало больше, они стали группами расходиться в новые места. И разные группы, встретив что-то новое, придумывали для этого разные слова.

4. А животные тоже разговаривают на разных языках?

Объясните малышу, что у животных нет языка в нашем понимании слова, и кошка из Африки легко поймет такую же кошку из России. А вот у птиц «речь» куда ближе к человеческой, и ученые доказали, что многие птицы одного вида разговаривают с разным акцентом.

5. Что такое время?

Не стоит углубляться в теорию времени, достаточно упрощенного объяснения. Скажите ребенку, что время - это то, что придумали люди, чтобы измерять свою жизнь. Приведите жизненные примеры, что без понятия времени никто бы не знал, сколько ему лет, как долго варить картошку или как назначить встречу. Объяснение можно превратить в веселую игру: «а что, если бы времени не существовало».

6. Почему я - это я?

Когда ребенок начинает осознавать себя как личность, он обязательно задастся вопросом, почему он именно такой, какой он есть. Это может касаться как внешности, так и характера, привычек и пристрастий.

Объясните малышу, что каждый человек неповторим. Внешность и некоторые черты характера он наследует от семьи, воспитание получает и дома, и в садике, и в школе. А еще он может перенимать привычки друзей, и все, что он читает и смотрит, тоже оставляет свой отпечаток. И получается уникальная личность - бывают похожие люди, но не одинаковые.

7. Зачем вы меня родили?

Этот вопрос может задаваться как из любопытства, так и из чувства обиды. В первом случае расскажите ребенку, что мама и папа любят друг друга, и поэтому решили завести семью и родить малыша, чтобы любить его и заботиться о нем. Если ребенок старше 4 лет, можно рассказать об истории и продолжении рода.

А вот если вопрос задается в контексте «Зачем вы меня родили, если теперь не хотите покупать мне игрушки?», то это сигнал о том, что ребенок требует дополнительного внимания или учится управлять вашими чувствами. В таких случаях просто не поддавайтесь на провокацию.

Важно: никогда, даже в шутку, не говорите ребенку, что он «получился» случайно. Малыш всегда должен чувствовать, что он пришел в мир, где его ждали, где он нужен и где его любят.

8. Почему взрослые врут, если это нехорошо?

Едва ли вы сможете объяснить ребенку, что такое ложь во благо, так что честно скажите, что взрослые тоже могут ошибаться и поступать неправильно. И когда они говорят неправду, они поступают нехорошо. Если ваш ребенок обнаружил, что вы ему соврали, непременно извинитесь, у малыша не должно складываться впечатление, что вы непогрешимы, а он вечно виноват.

9. Почему я не нравлюсь Пете/Маше?

Ребенок, впервые столкнувшись с тем, что его дразнит кто-то из сверстников, называет его глупым или некрасивым, может искренне недоумевать, почему он не понравился другим, ведь малыш вырос в семейной среде, где все его любят и хвалят.

Расскажите ребенку, что каждый человек кому-то нравится, а кому-то нет, это так же естественно, как то, что малыш любит шоколадное мороженое, а мама - ванильное. И обязательно скажите, что чужая антипатия не делает его плохим. И приведите пример: если бы всем нравились только рыжеволосые, то как бы люди с другими волосами искали свою любовь?

10. Как делать правильный выбор?

Когда малыши начинают осознавать понятия «правильно / неправильно», их очень волнует вопрос выбора: как выбрать правильно, если не знаешь наперед, что будет? Постарайтесь объяснить ребенку, что при выборе надо слушать свое сердце и интуицию. Легко запомнить, что правильный выбор - тот, который делает его счастливым, только с оговоркой, что он не делает несчастным другого.

Выберите солнечное окно, напротив него на стол поставьте стакан с водой, а на пол положите лист бумаги. Смочите из пульверизатора окно горячей водой, а потом сдвигайте стакан и лист бумаги до тех пор, пока на листе не появится радуга.

13. Содержимое туалета в самолете смывают прямо на землю?

Многие малыши, впервые побывавшие в уборной самолета, сразу интересуются, а не сбрасывается ли все содержимое унитаза прямиком на землю. Да и многие взрослые тоже уверены, что туалет в самолете организован по тому же принципу, что и в поезде.

Объясните ребенку, что в самолете есть специальные резервуары для хранения отходов, которые очищаются после посадки.

14. Что случится с человеком на Марсе без скафандра?

Про Марс сегодня говорят чуть ли не на каждом шагу, так что не удивляйтесь, если ваш ребенок спросит вас, что случится с человеком на Красной планете без скафандра.

На ум сразу приходит сцена из «Вспомнить все», и она не так уж далека от реальности. Кровь человека на Марсе действительно вскипит из-за крайне разреженной атмосферы с давлением в 640 Па.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Однажды в переписке с Чарли Чаплином Эйнштейн восхищенно заметил: «Ваш фильм „Золотая лихорадка“ понятен во всём мире, и Вы непременно станете великим человеком». Чаплин ответил ему: «Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком».

сайт собрал самые крутые высказывания ученого - потому что к жизни они относятся самым прямым образом.

  1. Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
  2. Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом.
  3. Теория - это когда все известно, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему!
  4. Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.
  5. Образование - это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.
  6. Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.
  7. Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
  8. Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая - палками и камнями.
  9. Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.
  10. Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
  11. Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
  12. Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.
  13. Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие.
  14. Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
  15. Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.
  16. Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука еще не нашла лекарства от этого недуга.
  17. Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
  18. Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
  19. Математика - это единственный совершенный метод водить самого себя за нос.
  20. Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.
  21. Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.
  22. Международные законы существуют только в сборниках международных законов.
  23. При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.
  24. Единственное, что мешает мне учиться, - это полученное мной образование.
  25. Я пережил две войны, двух жён и Гитлера.
  26. Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?
  27. Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.
  28. Самое непостижимое в этом мире - это то, что он постижим.
  29. Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового.
  30. Все люди лгут, но это не страшно, никто друг друга не слушает.
  31. Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы - что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы - евреем.
  32. Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.
  33. Воображение - это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь.
  34. Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением.
  35. Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов.
  36. Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.
  37. Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение - куда угодно...
  38. Чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.
  39. Никогда не запоминайте то, что вы можете найти в книге.
  40. Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

А мы продолжаем публиковать самые интересные цитаты всех времен и народов, и сегодня у нас интересная цитата - Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?

Автор этой цитаты - АЛЬБЕРТ ЭНШТЕЙН

Вот еще некоторые из его изречений:

Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень

Если вы хотите изменить что-то малое в своей жизни - измените отношение, но если вам нужны большие перемены - меняйте мышление.

И небольшая, но познавательная история:

Профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос: «Все, что существует, создано Богом?»
Один студент смело ответил: «Да, создано Богом.»
«Бог создал все?» - спросил профессор.
«Да, сэр», - ответил студент.
Профессор спросил:»Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.»
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф.
Другой студент поднял руку и сказал «Могу я задать вам вопрос, профессор?»
«Конечно», ответил профессор. Студент поднялся и спросил
«Профессор, холод существует?»
«Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?»
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил, –
«На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарингейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.»
Студент продолжил. –
«Профессор, темнота существует?»
Профессор ответил,
«Конечно, существует.»
Студент ответил,
«Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать, что происходит при отсутствии света.»
В конце концов, молодой человек спросил профессора, –
«Сэр, зло существует?» На этот раз неуверенно, профессор ответил,
«Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.»
На это студент ответил, –
«Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло.
Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.»
Профессор сел.
Имя студента было - Альберт Эйнштейн

Поделиться: