Применение абрикосового масла для лица. Абрикосовое масло для красоты и здоровья

Абрикосовое масло: полезные свойства, применение, рецепты

Наименование: Абрикосовое масло (косточковое) INCI: ApricotKernelOil, Prunusarmeniaca

Используемая часть растения: зерна из косточек абрикоса

Масло получают: методом холодного отжима

Цвет масла: бесцветное или светло-желтое, жидкое, немного вязкое.

Проникающая способность: обладает высоким процентом впитываемости в кожу

Химический состав: в масле содержатся витамины В и С, соли калия, магний, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол и др. Обнаружена высокая концентрация витамина А.

Хранить: в течение 12 месяцев с момента открытия в плотно закрытой затемненной емкости в холодильнике.

Область применения:

Абрикосовое масло широко используется при массаже, обеспечивает легкое скольжение по коже, способствует ее разогреву. Применяется в составе массажных кремов. Совместно с эфирными маслами используется при изготовлении косметических средств для ухода за кожей лица и тела.

Участвует в процессе восстановлении эпидермального барьера.

Абрикосовое масло способствует увлажнению и смягчению кожи. Используется при ссадинах и сыпях. Также обладает регенерирующими свойствами. Можно применять для всех типов кожи, особенно рекомендуется для утомленной воспаленной и дряблой. Масло эффективно повышает тонус верхнего слоя кожи, придает эластичность и ровный цвет, разглаживает морщины.

Применение в косметологии:

Масло абрикосовой косточки хорошо смешивается с различными маслами (миндальное, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы) в любых пропорциях. Доля масла в изготовлении домашней косметики в качестве добавки может достигать 50% (в смеси с другими жирными маслами). Однако, абрикосовое масло не рекомендуют применять в чистом виде.

Массаж

Используется в чистом виде в качестве массажного масла. Или в качестве основы для смеси эфирных масел нероли или ромашки (на 50 мл абрикосового масла 1-2 капли эфирного масла), или по 1-2 капли эфирного масла бергамота и лаванды или пачули на 50 мл масла - основы, или по 1 капле эфирного масла лаванды и апельсина на то же количество масла -основы.

Показано для устранения сухих бляшек, сыпи, воспалений на коже. Применяется в качестве профилактического средства при острых респираторных заболеваниях у детей.

Рецепт лечения целлюлита.

Применяется также для эластичности и размягчения огрубевшей кожи.

Взять одну часть абрикосового масла и смешать с одой частью масла авокадо (1:1), добавить эфирные масла (из расчета на две столовые ложки базисного масла по 2-3 капли апельсинового или грейпфрутового, соснового или можжевелового)

Маска для лица (аппликация), для разглаживания морщин.

Подойдет также для усталой кожи

Взять одну часть абрикосового масла и смешать с одой частью масла миндаля или зародышей пшеницы. На проблемные участки лица наложить салфетки, пропитанные смесью масел. Держать в течение 20-30 минут, повторять маску можно 2 раза в день.

Маска для устранения пятен на кожи.

Добавьте к одной чайной ложке абрикосового масла по 1-2 капли эфирных масел сандала и ромашки

Маска для лица (аппликация) при проблемной коже.

Устраняет сыпь и воспаления.

Взять одну чайную ложку абрикосового масла в смеси с любым растительным маслом (1:1), добавить по 2 капли эфирных масел лимона, лаванды, чайного дерева.

Смесь масел для ежедневного ухода за кожей.

Подойдет против шелушений и воспалений, восстанавливающая.

Одну часть абрикосового масла смешать с косточковым маслом персика, или миндаля, (1:1), добавить 1-2 капли (на 1 ст. ложку базового масла) натуральных эфирных масел лаванды, сандала и иланг-иланга. Наносить на тело, после принятий ванны или душа.

Смесь масел для ухода за кожей смешанного типа, придает упругость и эластичность.

Абрикосовое масло смешать с персиковым косточковым маслом (1:1), добавить к одной столовой ложке основы 1-2 капель эфирных масел иланг-иланга, нероли, лимона и мяты. Использовать каждый день,наноситьна очищенную кожу.

Мыло ручной работы

Стремясь сделать блюда более изысканными и благородными, некоторые кулинары добавляют в них абрикосовое масло. Нельзя сказать, что этот продукт является весьма популярным среди домохозяек, а также профессиональных поваров. Однако сегодня его можно найти на прилавках магазинов или аптек, поэтому, если вы хотите придать блюдам изысканную нотку вкуса и аромата, то можете использовать абрикосовое масло в некоторых из своих блюд.

История и география продукта

Сложно сказать, когда впервые абрикосовое масло попало на стол, поскольку готовить его могли методом прессования еще первобытные люди. Если верить истории, то абрикосовое масло появилось более 2 тысяч лет назад в Армении, а уже оттуда было завезено с Среднюю Азию и Китай, а затем уже и в Европу. Впрочем, связь происхождения абрикоса с Арменией в некотором роде достаточно условная. Тут историки за основу берут этимологию этого фрукта. Ведь в переводе с латыни его название звучит, как «армянское яблоко».

Абрикосы с средневековой Англии и Франции считались фруктами, которые дозволено подавать лишь к монаршему столу. Однако упоминаний об абрикосовом масле в этот период нет, хотя при дворе Карла І костянки этого фрукта и считались целебными. На сегодняшний день абрикосовое масло чаще используется во французской и английской кулинарии. В России и странах СНГ его чаще применяют в косметологии и медицине.

Виды и сорта

Для кулинарных целей подходит абрикосовое масло только холодного отжима . Его дополнительно дезодорируют и рафинируют. В косметологии и медицине используется же абрикосовое масло со стабилизаторами, которые не пригодны для добавления в пищу. Поэтому при покупке данного продукта следует обращать внимание на способ обработки, чтобы купить соответствующий вариант для кулинарных целей.

Полезные свойства

Абрикосовое масло богато полинасыщенными кислотами, белками, сахаром, органическими кислотами, витаминами Д, А и Е. Также оно содержит пектин, цинк, калий, йод, магний, железо, что позволяет рекомендовать его для использования в кулинарии в качестве полезного и питательного продукта, позволяющего повышать работоспособность, бороться с депрессией.

Использование абрикосового масла в кулинарии является отличной профилактикой таких заболеваний:
Аллергия.
Рахит.
Заболевания щитовидной железы.
Стрессы, заболевания нервной системы.
Икота.
Заболевания ЖКТ.
Кашель.
Запоры.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Заболевания почек.

Абрикосовое масло восполняет нехватку полезных веществ и витаминов в организме, повышает иммунитет. Его можно добавлять в витаминные смеси из сухофруктов и лимона, которые способствуют профилактике простудных и сердечных заболеваний.

Следует отметить, что в косточках абрикосов, из которых и получают масло, содержится в большом количестве кислота амигдалин (синильная кислота ), которая в больших количествах может привести к отравлению. Поэтому абрикосовое масло следует использовать в кулинарии с осторожностью, добавляя его лишь для добавления изысканного вкуса. Противопоказан этот продукт и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, аллергией на абрикосы.

Вкусовые качества

Абрикосовое масло достаточно вязкое в сравнении с привычным всем подсолнечным маслом. Оно имеет сладковатый вкус с ореховым (миндальным) привкусом. Блюдам абрикосовое масло придает изысканный аромат.

Применение в кулинарии

Использовать абрикосовое масло можно в различных по способу приготовления блюдах.
В салатах оно хорошо сочетается с листьями салата, брокколи, авокадо, петрушкой. Тут абрикосовое масло добавляет легкий ореховый привкус, который в сочетании с сыром создает благородный вкус.

С рыбными блюдами абрикосовое масло можно использовать вместе с лимонным соком, чтобы придать рыбе пикантности. Жареная или запеченная в духовке рыба будет иметь оригинальный аромат.

С молочными блюдами абрикосовое масло используется редко. Однако его вполне уместно добавить в кисель, молочный коктейль и даже манную кашу. Блюдо сразу буквально преобразится, обретет достаточно изысканный вкус. Причем вместе с абрикосовым маслом можно добавлять ваниль, что позволит получить неповторимый вкус и аромат, или с корицей, если вам хочется удивить гостей глубоким, насыщенным, в чем-то «теплым» вкусом молочного блюда.

В выпечке абрикосовое масло можно добавить в печенье или домашний пирог вместе с цедрой апельсина или лимона, с миндалем и другими орешками. Если вы будете готовить в домашних условиях шоколад, то также можете добавить в него абрикосовое масло. Оригинальный вкус приобретут и торты, в крем которых добавлен этот ингредиент.

Абрикосовое масло может заменить сухофрукты в сладких блюдах, а также при тушении мяса. Оно отлично сочетается с говядиной, которая становится благодаря этому ингредиенту более мягкой, без характерного запаха. При этом к мясу следует добавить дополнительно розмарин, кориандр, цедру лимона. Оригинальный вкус абрикосовое масло придает имбирю, устраняя резкость и дополняя вкус блюда легкой сладковатой горчинкой.

Абрикосовое масло можно также добавлять в наливки, ликеры. Оно смягчит вкус водки и добавит горчинку коньяку. В детские коктейли добавлять абрикосовое масло не рекомендуется, поскольку в нем содержится синильная кислота, которая для детского организма может быть губительной.

В целом, абрикосовое масло достаточно вкусный и полезный продукт, поэтому, если вы ранее не использовали его в кулинарии, то непременно стоит попробовать. Причем приготовить абрикосовое масло вы можете самостоятельно, чтобы попробовать и оценить его. Для этого достаточно просто взять абрикосовые косточки, вынуть из них сердцевину и подробить ее в ступке. У вас получится кашица, из которой можно отжать немного масла, которое вы и добавите в ваше новое блюдо.

Китай, Армения, Греция, Италия… Что общего у этих стран? Все они оспаривают право считаться страной-прародительницей абрикосового дерева. Его плоды замечательны тем, что человек научился извлекать пользу не только из сочной вкусной мякоти, но и из косточек. Именно из них получают замечательный продукт — абрикосовое масло.

О его полезных свойствах было известно уже 5 тысяч лет назад . По крайней мере, об этом свидетельствуют древнекитайские записи. Нельзя сказать со 100%-ной уверенностью, но скорее всего, сырьем для него стал известный маньчжурский абрикос. Разумеется, что страны южной Азии и Европы также не могли оставить без внимания этот ценный продукт. Со временем, абрикосовое дерево, равно как и рецепт изготовления масла, распространились по всему миру.

И тогда, и сейчас средство используют для лечения и профилактики одних и тех же недугов .

Состав и физические свойства

Являясь потребителями какого-либо продукта, мы редко интересуемся методом его производства. В случае с абрикосовым маслом это в корне неверно, так как данное средство обладает максимумом полезных свойств, только если оно произведено путем холодного прессования.

Почему? Дело в следующем. При указанном методе ядрышки косточек помещают под специальный пресс. Давление и сила трения поддерживают температуру в устройстве в районе 40 градусов, при этой же температуре масло вытекает из под пресса. Затем масло абрикосовой косточки отстаивается в специальных канистрах, а уже оттуда разливается в емкости, которые мы видим на прилавках.

Данный метод производства позволяет извлечь из абрикосов только одну третью часть доступного масла, содержащегося в них.

Есть и другие способы : кроме холодного прессования используется еще и горячее, когда предварительно сырье подвергается влаготепловой обработке. Еще один способ добычи продукта – экстракция, связан с использованием различных летучих растворителей. Указанные способы в значительной степени ухудшают качество продукта: масло абрикосовых косточек теряет часть полезных свойств и может содержать нежелательные вещества. Вот почему так важно обращать внимание на способ изготовления продукта.

Ниже приводится таблица, из которой видно содержание полезных веществ, содержащихся в продукте.

В заключение данного раздела несколько слов о том, как выглядит масло абрикоса и как оно пахнет. Масло абрикосовых косточек хорошего качества слегка вязкое, бесцветное, или обладает бледно-желтым оттенком. Вопреки ожиданиям людей, впервые покупающим продукт, запах у масла слабо выражен и имеет легкий аромат косточки абрикоса.

Свойства и применение

В медицине

Для лечения насморка и боли в горле

Полоскание горла и смазывание пазух носа дают неплохой лечебный эффект, исходя из следующих особенностей продукта:

  • благодаря полиненасыщенным жирным кислотам происходит увлажнение слизистых оболочек;
  • те же кислоты, содержащиеся в продукте, способны облегчить состояние больного за счет снятия отека слизистых покрытий горла и носа;
  • токоферолы и фитостерины, входящие в состав продукта, обладают противовоспалительным действием;
  • аскорбиновая кислота (она же – витамин С) способствует укреплению иммунитета.

Заболевания горла и болезни носа объединяются одной общей аббревиатурой – ЛОР, поэтому нет ничего странного в том, что одинаково эффективно лечению абрикосовым маслом поддается еще одна группа ЛОР-заболеваний – отиты.

Для лечения кожных заболеваний

Для наглядности эффективности действия масла, используемого для решения проблем с кожей, имеющих различную этиологию, приводим таблицу.

Огромное значение в деле лечения кожных заболеваний (повреждений) играют фитостерины. Именно они:

  • имеют противовоспалительные свойства;
  • оптимизируют эластичность кожных покровов;
  • оказывают заживляющее действие (таким же свойством обладают и токофероны).

При наружном применении продукт хорошо впитывается в кожу, не оставляя жирных пятен.

Приведем лишь 2 рецепта использования средства в указанных целях:

  • При экземе достаточно 2 – 3 раза в сутки аккуратно, поглаживающими движениями втирать в поврежденные участки кожи абрикосовое масло. Продукт следует приобретать в аптеке, кипятить не нужно.
  • При наличии корочек на голове новорожденного, когда волос еще нет, а струпики есть, поступают следующим образом. Предварительно простерилизованным средством, остуженным до комнатной температуры, пропитывают стерильную марлевую салфетку, кладут ее на голову грудничка, поверх нее повязывают чепчик и оставляют на 3 – 4 часа. Затем ребенка купают, его голову моют с мылом, корочки при этом отпадают сами.

Технология стерилизации средства в домашних условиях проста: масло абрикосовых косточек наливают в бутылочку и ставят на водяную баню. После закипания воды продолжать процедуру 20 мин.

Другие заболевания

Самые древние описания абрикосового масла прежде всего фиксировали его свойства, направленные на облегчение состояние больных, страдающих геморроем. В наши дни наружное применение средства в указанных целях по-прежнему не утратило своей актуальности.

Применение в косметологии

Для лица

Уникальность средства состоит в том, что его свойства позволяют решить все косметологические проблемы кожи лица:

  • разглаживает морщины;
  • сохраняет овал лица;
  • убирает отеки с лица;
  • решает проблему кругов под глазами;
  • возвращает здоровый цвет лица;
  • избавляет от пигментных пятен.

Не только сухая и обезвоженная, но и нормальная кожа требует увлажнения и питания. Маски для лица и аккуратный массаж с использованием абрикосового масла стимулируют выработку коллагена, нормализуют процессы обмена и насыщает кожу лица необходимыми ей полезными веществами.

Более подробно раскроем механизм работы масла по улучшению структуры кожи лица и области вокруг глаз. Клетки кожи окружены жировыми мембранами. Тусклая, дряблая кожа, круги под глазами сигнализируют об отмирании этих мембран. Для восстановления их популяции, коже необходимо специальное питание – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые в достаточном количестве присутствуют в средстве. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, так же работают над структурой кожи, делая ее эластичной.

Для ресниц и бровей

Придать четкие ровные очертания бровям не всегда удается из-за того, что где-то волос растет гуще, где-то реже. Использование средства помогает решить эту проблему.

В отношении ресниц масло проявляет свою функциональность:

  • при снятии макияжа;
  • при процедурах косметического характера для придания ресницам густоты.

Для тела

Абрикосовое масло помогает избавиться от растяжек на коже, целлюлита, пигментации, придает ухоженный вид стопам и пяточкам, заменяет крем для рук . Многогранность действия масла объясняется способностью веществ, входящих в его состав, укреплять стенки сосудов, нормализовывать жировой обмен кожи, стимулировать выработку коллагена, увлажнять кожу и делать ее более упругой и эластичной.

Появление растяжек – проблема, на которой сосредотачивают внимание женщины после родов или люди, набравшие большой вес за короткий срок.

Решить проблему растяжек можно, втирая масло абрикосовых косточек в проблемные участки кожи, а также используя обертывания и массаж с применением средства.

  • Для избавления от растяжек абрикосовое масло комнатной температуры втирают ежедневно, при этом для лучшего впитывания средства процедуру следует проводить сразу после принятия ванной (душа), когда кожа достаточно прогрелась.
  • Проблему растяжек решает и особая технология втирания средства. Масло абрикосовых косточек не просто втирают в проблемные зоны, его туда как бы вкручивают щепоткой, сложенной из 3 пальцев: большого, указательного и среднего.

Для избавления от растяжек кроме масла вам понадобится еще одна вещь – терпение, так как на устранение растяжек уходит от 6 месяцев до года.

По своей актуальности озабоченность женщин по поводу целлюлита значительно превосходит проблему избавления от растяжек. Данный визуальный дефект кожи вызван патологическим процессами, происходящими в подкожно-жировом слое. Способность масла приводить в норму жировой обмен в тканях помогает вернуть коже здоровый вид, выровнять ее и избавить от корки.

При целлюлите здорово помогает массаж с применением специального состава: в абрикосовое масло (1 столовая ложка) добавляют по 3 капли различных эфирных масел (лимона, можжевельника и фенхеля).

Методика проведения массажа (самомассажа) не представляет ничего сложного: на целлюлитный участок кожи наносят полученную смесь – абрикосовое масло для массажа, круговыми движениями по часовой стрелке энергично втирают состав при помощи специального массажера, руками в жестких варежках (перчатках) или без них. Для усиления эффективности процедуру проводят после душа (ванной) на разгоряченную кожу.

Для ногтей

Использование масла полезно при решении проблемы ломких ногтей и их расслаивания . Для этой цели чайную ложку средства дополняют каплей эфирного лимонного масла, полученный состав наносят на ногти.

Ногтевая пластина – это половина дела, так как красивый маникюр с неухоженной кутикулой невозможен.

Стать обладательницей аккуратной ухоженной кутикулы помогает ежедневное втирание в нее теплого (не горячего) масла.

Для волос

С проблемой секущихся, выпадающих волос сталкивается добрая половина женского населения.

Абрикосовое масло хорошо решает проблему тонких, ослабленных, безжизненных волос . Будучи добавленным в шампунь, оно помогает вернуть им блеск и шелковистость. Каким образом? Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав продукта, укрепляют структуру волосяного стержня и покрывающих его чешуек.

Стоит заметить, что обладательницам жирных волос прибегать к помощи средства не стоит.

Использование в кулинарии

Применительно к приему абрикосового масла внутрь можно встретить 2 противоположных мнения: кто-то указывает на пользу такого мероприятия, кто-то говорит о серьезной опасности, которую представляет собой синильная кислота, содержащаяся в ядрышках. Имея за плечами житейский опыт, можно возразить, что все мы в детстве разбивали косточки из абрикоса, лакомились ими, и никто не травился. Но логики обывателя здесь недостаточно, ведь речь идет о масле, а значит, концентрация веществ, содержащихся в нем гораздо выше, чем в первоисточнике.

Изучив рыночные предложения данного продукта, мы пришли к выводу о том, что дело гораздо проще:

  • если вы приобретаете продукт в упаковке маленького объема от 25 до 125 мл, то, скорее всего, это средство для наружного применения;
  • если продукт выпускается в таре объемом 500 мл, то оно предназначено для приема внутрь.

В любом случае, чтобы сделать верный выбор, нужно внимательно изучить этикетку, способ использования там будет указан.

Прием абрикосового масла оказывает положительное воздействие на:

  • мочеполовую систему;
  • кровеносную систему;
  • эндокринную систему;
  • органы ЖКТ.

Остановимся на последнем пункте немного подробнее, так как нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не сталкивался в той или иной степени с поражением органов пищеварения.
Что такое гастрит? «У всех он есть, не обращайте внимания», – такой ответ часто приходится слышать от врачей. Между тем, обозначенное заболевание представляет собой поражение слизистой оболочки желудка. Как действует абрикосовое масло? Да точно так же, как и при лечении ЛОР-заболеваний: снимает воспаление и отеки слизистой оболочки органа.

Что такое язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки? То же, что и гастрит, только в более серьезной форме. Слизистая оболочка, «изъеденная» хелико бактерией, истончается. Действует ли здесь масло абрикоса? Несомненно. Так же, как и в предыдущем случае. Но прежде, чем решиться принимать его для лечения серьезной болячки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Печень – главный санитар организма . Дефицит жирных кислот Омега-3, Омега-6 и 9 (это слова-синонимы термина «полиненасыщенные жирные кислоты») постепенно выводит ее из строя. Большое содержание указанных кислот в продукте – дополнительный повод подумать о включении его в рацион питания.

В заключение раздела отметим, что не следует подвергать абрикосовое масло термообработке , если вы хотите сохранить все полезные свойства продукта. Маслом хорошо заправлять салаты. Дневная норма потребления – 1 или 2 столовые ложки.

Противопоказания

К абрикосовому маслу давно прикрепилась слава гипоаллергенного средства, сведения о его негативном воздействии на организм отсутствуют , поэтому в качестве возможных противопоказаний производители указывают на упаковке индивидуальную непереносимость компонентов продукта.

Как выбрать и хранить

При выборе продукта обращайте внимание на:

  • тару (она должна быть изготовлена из темного стекла);
  • дату изготовления (чем свежее продукт, тем он лучше);
  • место приобретения средства (лучше всего покупать его в аптеках).

Составить полный перечень компаний, специализирующихся на производстве натурального абрикосового масла, невозможно, так как их очень много. Укажем лишь некоторые:

  • ООО «НатурВита»;
  • предприятие AVEO, ООО «Алсу»;
  • компания Аспера (масла данной компании можно встретить не только в России, но и в аптеках Белоруссии и Казахстана);
  • компания Узбекистана, работающая под торговой маркой Mojiza.

Емкость, в которой выпускается продукт, может иметь объем : 25, 30, 50, 100, 125 и 500 мл. Объединяет все эти бутылочки и пузырьки то, что на них всех есть отметка: 100% натуральное. При одинаковом составе производитель указывает разное назначение продукта :

  • пищевое,
  • косметическое,
  • для волос,
  • для массажа.

Срок годности масла с даты изготовления – один год, после открытия его хранят исключительно в холодильнике в плотно закрытой заводской таре не более 6 месяцев.

Цена

Цена на средство сильно варьируется не только в зависимости от способа изготовления, но и от объема. Более того, даже в емкостях одинакового объема при равных условиях производители указывают трудно совместимую стоимость. Так, цена продукт объемом 50 мл может быть от 179 до 450 рублей, 100 мл – от 274 до 544 рублей. Поэтому покупателю следует самостоятельно провести анализ цен на продукт того объема, который он хочет приобрести, и сделать верный выбор.

Приготовление абрикосового масла в домашних условиях

Данное мероприятие многие считают делом бесперспективным, так как оно все равно не станет полноценной заменой продукту, полученному методом холодного прессования. Исключение составляют счастливчики, имеющие дома небольшой ручной пресс, с помощью которого можно получить самое настоящее масло. Остальным можем лишь посоветовать способ обогащения своего рациона. Итак, для самостоятельного изготовления снадобья 4 ядрышка абрикоса измельчают в блендере и взбивают с пачкой сливочного масла (180 – 200 гр), охлаждают и употребляют обычным способом.

Абрикосовое масло полезно для здоровья, так как на 60 % обогащено мононенасыщенными жирами, полиненасыщенные составляют 29,3 %. Среди растительных масел продукт выделяется минимальным количеством насыщенных жирных кислот – всего 6,3 %. Наличие витамина Е (ТЭ) в 100 г составляет 84 мг, что удовлетворяет суточную потребность на 567 %. Белки и углеводы отсутствуют.

Абрикосовое масло занимает лидирующие позиции по наличию полезных кислот: олеиновая (Омега 9) – 59 %, линолевая (Омега 6) – 28 %, пальмитолеиновая – 1,5 %.

Как влияет на организм

Абрикосовое масло благодаря высокой биологической активности эффективно помогает замедлять процессы старения. Обладает лечебными свойствами, снимает воспалительные процессы, смягчает, оказывает антисептическое, регенерирующее действие. Способствует снижению холестерина, нормализации артериального давления. Положительно сказывается на состоянии пищеварительной, мочевыделительной, сосудистой, нервной системы.

Употребление масла из абрикосовых косточек помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить структуру сосудов. Помогает восстанавливать функции щитовидной железы, почек. Стимулирует кровообращение, работу желудка, гормональный обмен. Снимает аллергические реакции, очищает организм от вредных веществ, усиливает перистальтику кишечника, способствует рубцеванию язвенных образований. Обеспечивает отток излишков жидкости, избавляет от запоров. Снимает приступы кашля, астмы, повышает тонус, работоспособность, устраняет признаки перенапряжения, последствия стрессов. Блокирует рост злокачественных клеток.

Абрикосовое масло приносит большую пользу для кожного покрова, волос и ногтей. Тонизирует, стимулирует обновление клеток, разглаживает морщины, повышает защитные функции. Помогает заживлению ожогов, мелких ран, снимает воспалительные процессы, блокирует негативное воздействие ультрафиолета. Помогает бороться с перхотью и ранним облысением.

Как правильно выбирать

При выборе абрикосового масла нужно определиться с целью использования. В продажу продукт поступает двух видов: пищевое и косметическое. В любом случает, имеет светло-жёлтый цвет. Съедобное масло обладает сладковатым орехово-миндальным вкусом, нейтральным запахом. Косметическое масло содержит стабилизаторы и другие вещества, которые делают его не пригодным для употребления.

Способы хранения

С момента изготовления продукт не теряет качества один год. Вскрытую ёмкость рекомендуется поместить в холодильник. По истечению указанного производителем срока масло употреблять не рекомендуется.

С чем сочетается в кулинарии

Своеобразный миндальный сладковатый привкус абрикосового масла дают возможность придавать холодным блюдам оригинальный оттенок. Продукт востребован у кондитеров, его используют в приготовлении мороженого, десертов, тортов, кремов. Классический рецепт приготовления марципанов предусматривает включение этого масла.

Масло из абрикосовых косточек является ингредиентом соусов для жареной говядины, оно смягчает вкус водки, применяется в наливках, ликёрах. В рыбных блюдах используется в соединении с лимонным соком, является основой для домашнего майонеза. Добавляется в молочные каши, кисели, овощные коктейли. Неповторимый аромат получается в сочетании с ванилью , корицей. В блюдах из баранины, свинины абрикосовое масло применяют с цедрой лимона, кориандром , розмарином, имбирём.

Полезное сочетание продуктов

Масло из косточек абрикоса отлично восполняет недостаток полезных веществ в период диет для похудения. Его полезно сочетать с квашеной капустой, лимоном, морепродуктами и сухофруктами. При нарушении липидного обмена назначается по 1 ч. л. натощак.

С этим продуктом получаются изумительные салаты из свежих овощей, блюда из телятины, кролика. Идеальные сочетания с сыром, брокколи, зелёным луком, петрушкой, кресс-салатом, пекинской капустой, листьями салата, авокадо, рукколой. Норма использования в суточном рационе 2-3 ч. л.

Противопоказания

В ограниченном количестве при тромбофлебите, ожирении, повышенной свертываемости крови, варикозе.

Применение в медицине и косметологии

Старинные рецепты целителей дальнего Востока в своём составе содержат абрикосовое масло. Подобными «лекарствами» лечили раны, опухоли, язвы, рахит. Сегодня продукт используют при бронхиальной астме, ларингите, бронхите. Рекомендуют при аллергии, авитаминозе, гастрите, заболеваниях почек, кишечника, щитовидной железы.

Масло из абрикосовых косточек является незаменимым средством по уходу за кожей. При наличии морщин, дряблости, сухости, признаках увядания помогают тёплые компрессы из масла. Поддерживать в идеальном состоянии руки можно с помощью растирания тёплым маслом. При преждевременном облысении, сухости и ломкости волос рекомендуется добавлять в шампунь или бальзам. В результате волосы приобретают здоровый блеск, хорошо расчёсываются, устраняется сальность.

Подобно миндальному маслу абрикосовое снимает отёчность вокруг глаз, убирает тёмные круги, сокращает количество морщин. Масло из абрикосовых косточек относится к элитным средствам для массажа.

Абрикосовое масло – это средство, которое должно быть в доме у каждого человека. Оно является универсальным и помогает в уходе за телом и волосами.

Данное масло является натуральным по своему происхождению, в его состав входит огромное количество всевозможных витаминов, которые оказывают положительное влияние на организм. Что касается противопоказаний, то нанести вред такое масло может только в том случае, если принимать его в неправильных дозировках или иметь аллергию и индивидуальную непереносимость продукта.

В целом же абрикосовое масло может принести только пользу. Давайте подробнее рассмотрим, какие полезные свойства скрываются в данном продукте, а также где и как его использовать.

Полезные свойства и применение абрикосового масла

О полезных свойствах абрикосового масла можно говорить бесконечно. Известно, что оно производится из абрикосовых косточек, которые являются буквально кладезем витаминов и полезных минералов. Так, в состав абрикосового масла входят витамины А, Е, С, D, а также некоторые витамины группы В. Кроме этого, в масле содержатся полинасыщенные жирные кислоты, которые значительно улучшают работоспособность многих отделов организма.

Купить абрикосовое масло не составит труда, так как оно продается практически в любой аптеке. Цена за продукт сравнительно невысока, зато польза просто неоценима. Вы можете прочесть отзывы об использовании такого средства, чтобы убедиться, что оно многим помогло избавиться от различных проблем.

Так или иначе, на основе абрикосового масла часто делают маски для волос и кожи, а также для ногтей. Давайте подробнее узнаем о применении абрикосового масла в домашних условиях.

Для лица и кожи вокруг глаз

Благодаря тому, что свойства абрикосового масла позволяют питать кожу и действовать на нее увлажняюще, очень часто его используют для создания масок для лица и кожи вокруг глаз . Кожа на данных участках тела является наиболее нежной и чувствительной к изменениям в организме, возрастным изменениям, а также к влиянию окружающей среды. С прыщами, угрями и черными точками наверняка сталкивались все, как и с чрезмерно жирной или сухой кожей. Таким образом организм реагирует на изменения в работе внутренних органов. По состоянию кожи лица можно четко определить общее состояние всего организма.

Масло абрикосовых косточек отлично помогает избавиться от не слишком глубоких морщин посредством ночных и дневных масок, помочь увядающей коже приобрести упругость, а также избавить от сухости.

Существует несколько рецептов масок для лица с абрикосовым маслом. Мы с удовольствием выносим их на ваш взгляд.

  • Если вы – обладательница проблемной жирной кожи , склонной к частым высыпаниям, то вам поможет данный рецепт. Возьмите небольшую емкость и смешайте в ней большую ложку масла абрикосовых косточек, по две капли масла лимона и чайного дерева, а также немного лавандового масла. Все это перемешайте, после чего с помощью ватного диска наносите маску на лицо вдоль массажных линий. Дождитесь, пока она впитается, после чего можете умыть лицо теплой водой.
  • Если вашей коже не хватает питательных веществ , то принимайтесь делать следующую маску: разогрейте на водной бане абрикосовое масло таким образом, чтобы его температура была не менее 36 градусов. Теперь возьмите бумажное полотенце, смочите водой и уложите на лицо. Когда салфетка высохнет, повторите процедуру еще пару раз. Такую маску можно делать не только для лица, но еще и для шеи, а также груди. Она поможет избавиться от морщин и сделает кожу более эластичной.
  • Еще одна маска для лица изготавливается следующим образом: в равных пропорциях смешайте персиковое и абрикосовое масло, затем добавьте к ним эфирное масло лимона, после чего можете использовать маску по назначению.

Таким образом, вы можете видеть, что сделать маски для лица и кожи вокруг глаз очень просто, если знать, как правильно воспользоваться абрикосовым маслом.

Для волос, ресниц и бровей

Кроме всего прочего, маски на основе абрикосового масла можно легко применить и для волос, ресниц, а также бровей. Благодаря уникальному составу, масло абрикосовых косточек помогает бороться с сухостью и ломкостью волос, делает их более послушными и блестящими. Маски на основе абрикосового масла помогают ускорить рост ресниц и бровей, а также сделать их значительно гуще и толще. Чтобы сделать маски на основе данного средства, вам нужно просто взять на заметку несколько наших рекомендаций.

  • Первый и самый простой способ, с помощью которого можно оздоровить свои волосы абрикосовым маслом – добавить его в свой шампунь . На сотню миллилитров средства необходимо добавить около двадцати капель абрикосового масла, после чего следует помыть голову привычным способом.
  • Маску из абрикосового масла, которую можно применить к волосам, бровям и ресницам, можно сделать очень просто. Для этого просто следует нагреть средство на водной бане до температуры в 35 градусов, после чего нанести маску на необходимую зону и оставить на полчаса. Следует учесть, что, если вы наносите маску на ресницы, от корней нужно отступить пару миллиметров. Также остерегайтесь попадания масла в глаза.

Можете добавить к абрикосовому маслу жасмин или масло сандалового дерева, чтобы дополнительно укрепить волоски и предотвратить их ломкость. Маски с абрикосовым маслом особенно рекомендованы девушкам, чьи волосы подвергались частому окрашиванию.

При насморке

При насморке абрикосовое масло очень часто закапывают в нос. Свойства такого масла позволяют лечить насморк даже у грудничков и маленьких детей, а также у беременных и кормящих женщин. Для детей одноразовая доза составляет одну каплю в одну ноздрю, а взрослым можно капать по три капли за один раз. Всего закапывать нос абрикосовым маслом можно два-три раза в день. Это поможет избавиться от насморка, упростить дыхательный процесс при заложенности носа и даже вылечить гайморит при правильном применении.

Перед тем как закапывать нос абрикосовым маслом, необходимо очистить нос от слизи. Сделать это можно промыванием с помощью физраствора.

Для ногтей и кутикулы

Нередко абрикосовое масло используют в качестве крема для кожи рук, а также для укрепления ногтей и кутикулы. Такое масло добавляют в крем вместе с миндальным маслом и медом, на его основе делают маски от растяжек, а также добавляют в мыло. Нерафинированное масло оставляют на ногтях на ночь, чтобы оно лучше впиталось, и результат получился более впечатляющим.

Перед применением абрикосовое масло необходимо нагреть в микроволновке в течение двадцати секунд, после чего тщательно втереть в ногтевую пластину и кутикулу. Если вы смешаете масло абрикосовых косточек с иланг-илангом, то получится непревзойденное средство для размягчения кутикулы.

Лучше всего выбирать абрикосовое масло холодного отжима и внимательно читать инструкцию и состав на упаковке. Использовать средство для приема внутрь нельзя, так как множество содержащихся в нем кислот неблагоприятно повлияет на микрофлору кишечника. Подробнее об абрикосовом масле и его полезных свойствах в видео ниже.

Поделиться: