Преимущества и недостатки грудного вскармливания для мамы и ребенка: взвешиваем все плюсы и минусы. Нужно ли кормить ребенка грудью? Преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери

Преимущества грудного вскармливания. При благоприятном стечении обстоятельств, грудное вскармливание предпочтительнее и полезнее, нежели искусственное. Все дело в положительных свойствах, которыми обладает материнское молоко, к сожалению, их невозможно воспроизвести искусственным путем.

Польза для малыша

  1. Полное соответствие потребности ребенка. В состав грудного молока входят порядка 100 компонентов, которые отсутствуют в молоке коровы; при этом им нельзя подобрать равнозначную замену. Организм мамочки имеет одну уникальную особенность – он может приспосабливаться к потребностям малыша; в результате вырабатывается такое количество молока, какое ему нужно (должной консистенции, жирности и плотности). По составу молоко меняется от кормления к кормлению, от месяца к месяцу, таким образом, учитываются биоритмы малыша, удовлетворяются запросы, перестраиваемые с возрастом.Ребенок получает молоко, которое легко переваривается и наиболее адаптировано к развитию в данном возрасте. В грудном молоке содержание солей натрия минимальное (это втрое меньше, чем в коровьем молоке); подобный фактор сказывается на работе почек малыша – они испытывают меньшую нагрузку. Также материнское молоко «беднее» на фосфор; если в данном напитке отмечается высокое содержание фосфора, то дети, находящиеся на искусственном вскармливании и постоянно потребляющие этот продукт, могут столкнуться с проблемой дефицита кальция в крови. Следует учесть, что молоко мамы обеспечивает организм новорожденного ценной влагой.
  2. Отсутствие проблем с перевариванием. Если сравнивать коровье молоко и материнское, то в первом содержится 3,5% белка, а во втором лишь 1,5%. Однако, в грудном молоке присутствует особенно ценный сывороточный белок — лактальбумин, который лучше усваивается и отличается питательностью, по сравнению с главным компонентом молока коровы – казеиногеном. В содержании жиров особых различий нет, но при этом жир материнского молока лучше расщепляется, легко всасывается в кишечнике. Иными словами, детскому организму проще получить больше пользы, питательных веществ от молока матери, чем от коровьего (ведь главное его предназначение – кормление телят).
  3. Свежесть материнского молока. Если вы практикуете грудное вскармливание, то можете быть уверены, что молоко, которое предлагаете своему ребенку правильно «приготовлено», имеет оптимальную температуру, всегда стерильно, не содержит вредных примесей (при условии, что отсутствуют противопоказания к грудному вскармливанию).
  4. Грудное молоко способствует улучшению пищеварения. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, крайне редко случаются запоры, поскольку мамино молоко легко переваривается незрелой пищеварительной системой новорожденного. Также они практически никогда не страдают диареей, кишечными коликами, ведь материнское молоко «борется» с вредными микроорганизмами в кишечнике, формирует нормальную микрофлору и обеспечивает правильное течение процессов пищеварения. Даже экскременты у детей, которых вскармливают грудью, имеют более приятный «аромат» (и в редких случаях вызывают раздражение на нежной коже), нежели у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
  5. Препятствие ожирению. Если мамочка избрала грудное вскармливание, ее младенец не столкнется с ожирением. Ведь малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным; следовательно, риск перекармливания сведён к нулю. Согласно результатам исследования, люди, которые были выкормлены грудью, уже в преклонном возрасте, крайне редко сталкиваются с проблемой лишнего веса, а также с высоким содержанием в крови холестерина.
  6. Интеллектуальное развитие. Грудное молоко благоприятствует развитию мозга. Дети, вскормленные естественным способом, обладают более высоким интеллектуальным коэффициентом (по крайней мере, эта особенность остается ярко выраженной до достижения ими пятнадцатилетнего возраста). Все дело в том, что грудное молоко изобилует жирными кислотами, из которых и строится детский мозг. Помимо этого, близкий контакт с мамой, возникающий в процессе кормления, способствует умственному развитию.
  7. Отсутствие аллергии на материнское молоко. Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается, если мамочка будет употреблять в пищу определенные продукты; в остальных случаях она сведена к минимуму. В коровьем молоке содержится бета-лактоглобулин, иногда провоцирующий довольно тяжелую аллергию. Если малыш страдает подобной аллергией на коровье молоко, ему назначают специальные соевые смеси, состав которых резко отличается от состава грудного молока, и также может вызывать аллергические реакции. Доказано, что в отличие от «искусственников», «естественники» в детском возрасте реже страдают астмой.
  8. Защита от инфекций. Многочисленные исследования показали, что у детей, которых выкормили грудью, на первом году жизни, практически отсутствует предрасположенность к таким недугам, как:

    • заболевания органов дыхания, мочевыводящих путей, диабет;
    • также они реже страдают впоследствии от бактериального менингита, ботулизма, заражения крови, некротического энтероколита, неспецифического язвенного колита, лимфомы;
    • у них практически сведена к минимуму вероятность погибнуть от синдрома внезапной детской смертности.

    В грудном молоке и молозиве содержатся вещества, которые повышают иммунитет. Так лактоза (молочный сахар, разновидность углеводов), присутствующая в мамином молочке, благоприятствует созданию в кишечнике необходимой кислой среды, развитию молочнокислых бактерий; это может явится своеобразной профилактикой по предотвращению размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко снижает риск заболевания детей лейкемией. Доказано, что при употреблении малышом грудного молока, у него отмечаются хорошие реакции на вакцинацию против инфекционных болезней, таких как: столбняк, дифтерия, полиомиелит.

  9. Укрепление ротовой полости. Высасывая молоко из материнской груди, малыши прикладывают максимум усилий, нежели при кормлении из бутылочки, поэтому грудное вскармливание способствует облегчению процесса прорезывания молочных зубов, «тренировке» ротовой полости, правильному развитию челюстей, неба, укреплению десен. А как показали недавние исследования, то у детей, которых выкармливали грудью, зубы впоследствии оказывались менее подвержены кариесу.

Польза для мамочки

  1. Удобство. Маме не приходится заранее приобретать молочную смесь, готовить ее, остужать; материнское молоко – это продукт, который всегда готов к использованию.
  2. Экономия. Практикующим грудное вскармливание мамочкам, не приходится покупать молочные смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы, что позволяет значительно экономить.
  3. Сокращение по времени послеродового восстановительного периода. При кормлении грудью происходит интенсивное сокращение матки (за счет выработки гормона окситоцина), что в свою очередь ускоряет ее возвращение к тому размеру, который был до беременности. Также грудное вскармливание значительно сокращает количество послеродовых выделений из влагалища (лохий). Если малыш был приложен к груди в первые минуты своего рождения, то у мамочки быстрее отделится плацента, уменьшится вероятность послеродового кровотечения и развития анемии. В процессе вскармливания мамочка может себе позволить немного отдохнуть.
  4. Быстрое восстановление фигуры. Многие женщины, практикующие грудное вскармливание, через некоторое время после его начала замечали, что их жировые отложения, накопленные во время беременности, исчезли. Это возможно при одном условии – правильном питании, когда кормящая мамочка за сутки получает ровно столько калорий, сколько необходимо для поддержки питательной ценности молока (при этом калории должны поступать вместе с пищей, богатой ценными питательными веществами).В результате будут удовлетворяться пищевые потребности малыша, и «оттачиваться» собственная фигура (ведь известно, что лактация — это активный метаболический процесс, и на выработку одной порции молока женский организм затрачивает около 80 килокалорий энергии).
  5. Отсрочивание месячных. В первые полгода, после того, как малыш появится на свет (если он находится на полном естественном вскармливании), в материнском организме вырабатывается пролактин, препятствующий выработке гормонов (прогестерона, эстрогена), что приводит к лактационной аменореи. Вследствие чего подавляется овуляция и менструация. Некоторые мамочки, которые кормили своих малышей «по требованию», отмечали, что не могли забеременеть на протяжении всего периода лактации. Однако на эту особенность нельзя полностью полагаться, если вы планируете предотвратить зачатие.
  6. Укрепление костей. Кормление грудью благоприятствует улучшению минерализации костей, после того, как произойдет отнятие ребенка от груди (но при условии, что в период лактации вы потребляли кальций в достаточном количестве). Как результат – снижение риска переломов бедра после наступления менопаузы.
  7. Женщины, выкормившие своих детей грудью, не попадают в группу риска по предрасположенности к заболеванию некоторыми видами рака (в их числе рак матки и груди, возникающих перед наступлением менопаузы).
  8. Самое главное преимущество заключается в том, что в процессе кормления грудью, мамочка и малыш оказываются вместе, их кожные покровы соприкасаются, устанавливается зрительный контакт (не менее 6 раз в день). Этого достаточно, чтобы получить эмоциональное удовлетворение, выразить свою любовь и получить совместное удовольствие. Грудное вскармливание благоприятствует установлению близких отношений между матерью и ее малышом. Ребенку подобный контакт «дарит» жизненно важные чувства и ощущения: покой, защищённость, стабильность.

Грудной ребенок

    Снижается частота и продожительность диспептических заболеваний.

    Обеспечивается защита от респираторной инфекции.

    Снижается частота случаев отита и рецидивов отита.

    Возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей.

    Возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких как сахарный диабет I типа и воспалительные заболевания пищеварительного тракта.

    Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку.

    Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.

    Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой кислоты.

    Повышаются показатели умственного развития по шкале IQ, что может быть обусловлено присутствующими в молоке факторами или повышенным стимулированием.

    Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

Мать

    Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность, а также сохраняет запасы гемоглобина у матери благодаря снижению кровопотери, что ведет к лучшему статусу железа.

    Увеличивается период послеродового бесплодия, что ведет к увеличению интервала между беременностями, если не используются противозачаточные средства.

    Возможно ускорение потери массы тела и возвращения к массе тела, которая была до беременности.

    Уменьшается риск рака груди в предклимактерическом периоде.

    Возможно уменьшение риска рака яичников.

    Возможно улучшение минерализации костей и за счет этого уменьшение риска переломов бедра в постклимактерическом возрасте.

2.5.1.2. Техника и режим грудного вскармливания.

В начале 90-х годов группа экспертов ВОЗ и ЮНИСЕФ сформулировала следующие «10 принципов успешного грудного вскармливания» (программа «Baby friendly hospital»):

    строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить их до сведения медицинского персонала и рожениц;

    обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания;

    информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания;

    помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение получаса после родов;

    показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей;

    не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;

    практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате;

    поощрать грудное вскармливание по требованиям младенца, а не по расписанию;

    не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.);

    поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Первое прикладывание к груди здоровых доношенных детей производят максимально быстро, оптимально - в течение первых 30 мин после появления младенца на свет. После первого крика, появления дыхания и первичной обработки пуповины, а также обтирания, он выкладывается на живот матери, в его верхнюю часть. Для кожного контакта новорожденного лучше не обмывать водой, также целесообразно отложить до конца первого прикладывания и закапывание глазных капель. Ребенока, лежащего на животе, мать придерживает рукой, а сверху прикрывают либо только стерильной простыней, либо простыней и одеялом (вместе с матерью). Поисковое поведение ребенка выражается в сосательных движениях, поворотах головы и ползательных движениях конечностей. Большинство новорожденных способны самостоятельно найти и захватить ареолу материнской груди. Отмечено, что ранний контакт с матерью способствует быстрому становлению лактации, выработке грудного молока в большем объеме и более длительно, лучшей и более быстрой адаптации новорожденных к условиям внеутробной жизни, в частности, к более раннему заселению кишечника и кожи бифидум-флорой и уменьшению длительности фазы транзиторного дисбактериоза кишечника. Контакт «кожа к коже» позволяет не только малышу почувствовать материнское тепло, биение ее сердца; стимулирует развитие психики ребенка и установление психического контакта с матерью. Он также способствует усилению чувства материнства у женщины, успокоению женщины и исчезновению у нее стрессорного гормонального фона, лучшей инволюции матки и т.д. В идеале мать и дитя должны быть оставлены в близком кожном контакте после неосложненных родов на 1-2 часа. Если сосание при первом кожном контакте не состоялось, то держать ребенка на груди более двух часов нецелесообразно.

В том случае, если прикладывание малыша к груди непосредственно после родов затруднено (кесарево сечение, болезнь матери или ребенка), сделать это надо сразу, как только станет возможным, а до этого молоко необходимо регулярно сцеживать и давать его ребенку.

В настоящее время рекомендуют сразу же после родов размещать мать и ребенка в одной палате . При совместном пребывании в послеродовой палате мать имеет неограниченный доступ к малышу в любое время суток, она может кормить его по первому же требованию, то есть придерживаться свободного режима кормления. Знаками голода могут быть вращательные движения головы в поисках материнской груди, активные сосательные движения губ, чмокания губами, громкий, настойчивый плач. Однако в отдельных случаях, при непонимании матерью причин беспокойства ребенка и попытках устранить его путем частого прикладывния к груди, можно наблюдать перекорм, который является фактором риска развития дисфункции желудочно-кишечного тракта, избыточных прибавок в массе тела, ускоренного роста. Ребенок может плакать не только потому, что он голоден, но и по другим причинам. Очевидно, что в этих случаях кормление ребенка не может устранить причину крика и, более того, может его усилить (например, при кишечных коликах). Частота прикладываний к груди может составлять 12-20 и более раз в сутки и определяется исключительно потребностью ребенка. Во время кормления на первых порах можно прикладывать ребенка к обеим молочным железам. Такое частое кормление способствует лучшему становлению лактации. Важно не снимать беспокойство ребенка, обусловленное голоданием, допаиваниями между кормлениями, особенно глюкозой или чаем с сахаром, тем более молочной смесью. Грудное молоко при достаточном уровне лактации полностью обеспечивает потребность в жидкости даже в условиях жаркого климата. Перерыв между дневными кормлениями может не достигать и двух часов, а между ночными быть не более 3-4 часов. Причем для обеспечения длительной устойчивой лактации в первые дни после рождения ночные кормления имеют особо важное значение.

В последующем, по мере роста ребенка, а также по мере увеличения объема лактации кратность кормлений уменьшают и стабилизируют в интервале от 10-15 в первые дни и недели до 6-7 в последующие периоды. Переход от неопределенного режима вскармливания к относительно регулярному занимает от 10-15 суток до 1 месяца. При формировании режима питания важно проявить известную гибкость. Число кормлений может широко варьировать в зависимости от состояния лактации в данный конкретный день, степени двигательной активности и энергозатрат ребенка, его самочувствия и т.д. Это касается и ночных кормлений. С одной стороны, ночные кормления относят к числу факторов, способствующих лактации. С другой стороны, нельзя считать, что кормление ребенка ночью после периода новорожденности, в случае установившейся удовлетворительной лактации, является строго обязательным для всех детей. Ночной сон и достаточный отдых важны для кормящей матери, они также способствуют поддержанию хорошей лактации. В том случае, если если у ребенка не будет необходимости в ночных кормлениях, он сам от них откажется и препятствовать ему в этом не следует. «Свободное» вскармливание или вскармливание «по требованию» способствует установлению не только оптимальной лактации, но и тесному психоэмоциональному контакту между матерью и ребенком, правильному нервно-психическому и физическому развитию ребенка.

Важным преимуществом совместного размещения новорожденного с матерью является сведение до минимума риска развития инфекции у малыша. В случае, когда за ребенком с самого рождения ухаживает мать, его организм заселяется теми микробами, которые находятся в организме матери. Причем в материнском молоке имеются специфические антитела к ним. В том случае, когда ребенка помещают в детскую комнату, где за ним ухаживает персонал родильного дома, малыш окружен микроорганизмами, присущими «чужим людям». Безопасные для них, такие бактерии могут оказаться патогенными для ребенка, да и в молоке матери против них нет специфических антител. Это нередко способствует внезапному развитию среди новорожденных эпидемий кожных заболеваний, респираторных и желудочно-кишечных инфекций.

Снижают продолжительность и эффективность сосания груди ребенком такие факторы, как ограничение времени кормления, кормление по расписанию, неудобное или неправильное положение матери при кормлении, использование сосок, получение ребенком других жидкостей, например, воды, сахарных растворов, овощных или животно-молочных продуктов.

Длительность пребывания у груди каждый ребенок определяет сам. Одни дети сосут грудь очень активно, быстро выпускают сосок и отворачиваются от груди. Но есть и так называемые «ленивые сосуны», которые сосут медленно и вяло, часто засыпают у груди, однако при попытке вынуть сосок просыпаюся и снова сосут. Такое длительное кормление может привести к повреждению кожи соска и образованию на нем трещин. Поэтому желательно, чтобы длительность одного комления не превышала 20-30 минут. С этой целью «ленивого сосуна» следует стимулировать - потрепать по щечке, сделать попытку вынуть сосок и т.п.

После окончания кормления ребенку придают вертикальное положение на 1-2 минуты для отрыгивания проглоченного во время кормления воздуха. Иногда при этом ребенок срыгивает немного молока, но это не должно вызывать опасений.

В первый день после родов мать кормит ребенка в постели, в последующие дни выбирает для себя и ребенка наиболее удобную позу – лежа, сидя с упором ног на скамеечку высотой 20-30 см или стоя (если были разрывы промежности, перинеотомия, эпизиотомия).

Перед кормлением мать должна тщательно вымыть руки с мылом, обмыть грудь кипяченой водой и просушить мягким полотенцем, не растирая область соска и ареолы. Рука, поддерживающая ребенка, должна иметь опору. Поддерживая малыша за спину и плечи, мать не должна надавливать на голову ребенка, иначе он рефлекторно будет откидывать голову. Мать во время кормления держит ребенка лицом к себе, «живот к животу», чтобы ему не надо было поворачивать голову. При использовании любой позы и положения тела во время кормления кормящая женщина и ребенок должны хорошо видеть лица друг друга, используя время кормления для тщательного изучения лиц друг друга, мимики, выражения глаз. Грудь берут II и III пальцами противоположной руки за края ареолы сверху и снизу от соска и сосок вводят в рот ребенка. Во время сосания ребенок должен охватывать ртом не только сосок, но и весь околососковый кружок (ареолу), а также часть груди ниже ареолы. Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу, подбородок, щеки и нос ребенка – плотно прилегать к груди. Ребенок втягивает сосок и ареолу груди, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко. Из той груди, которую сосал ребенок, необходимо сцедить остатки молока (но не до «последней капли»), затем обмыть грудь кипяченой водой и некоторое время подержать окрытой, дать соску высохнуть на воздухе. При достаточной лактации ребенок во время кормления получает молоко только из одной груди, а в следующее кормление – из другой. Однако, если ребенок полностью опорожнил одну грудь, а молока не хватает, следует предложить другую. Каждый раз следует начинать кормление с другой стороны. Также очень важно не прекращать кормление слишком рано. Грудные дети не сосут непрерывно, во время кормления ребенок может делать паузы. Ребенок должен сам решить не брать грудь, когда ему ее предложат повторно через несколько минут. Химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. Переднее молоко – это молоко, вырабатываемое в начале кормления. Заднее молоко – это молоко, вырабатываемое в конце кормления. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы, меньше жира, несколько меньше белка. Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.

Сцеженное грудное молоко приходится давать ребенку в тех случаях, когда по какой-то причине невозможно прикладывать его непосредственно к груди матери (болезнь матери, родовая травма, глубокая недоношенность ребенка и т.п.). Бывают ситуации, когда мама не может накормить ребенка из-за причин бытового характера (дневная работа, учеба и т.д.). Если молоко дают из бутылочки, необходимо, чтобы отверстие в соске было небольшим, и молоко вытекало отдельными каплями. В противном случае ребенок, привыкнув к легкому получению пищи через соску, быстро откажется сосать грудь. Однако слишком тугая соска и маленькое в ней отверстие могут способствовать заглатыванию воздуха при кормлении и как следствие – срыгиваниям, кишечной колике.

Хранить сцеженное молоко необходимо в холодильнике при температуре не выше + 4 0 . В течение 3-6 часов после сцеживания и в случае правильного его хранения оно может быть использовано после подогрева до +36-37 0 . При хранении в течение 6-12 часов молоко можно использовать только после пастеризации, а после 24 часов хранения его необходимо стерилизовать. Для этого бутылочку с молоком ставят в кастрюлю, наливают теплую воду несколько выше уровня молока в бутылочке; при пастеризации воду нагревают до + 65-75 0 градусов и бутылочку с молоком выдерживают в ней в течение 30 мин, при стерилизации воду доводят до кипения и кипятят в течение 3-5 минут.

При введении прикорма в рацион следует соблюдать следующие правила:

    число кормлений не позже чем за одну неделю перед введением прикорма сокращается до 5 раз в сутки (не считая возможного ночного кормления грудным молоком). Это связано с тем, что для переваривания густой пищи необходим достаточный интервал (не менее 4 ч);

    прикорм нельзя давать сразу в полном объеме, объем блюда необходимо увеличивать постепенно (в первый день дается 1 чайная ложка, на следующий день – 2 -3 чайные ложки и т.д.), ребенок постепенно привыкает к новому виду пищи и примерно к 10-му дню уже получает 150,0-180,0 мл прикорма в кормление (любой новый вид пищи следует вводить постепенно!);

    каждый последующий прикорм вводят после того, как ребенок адаптировался к предыдущему;

    прикорм дают с ложки в теплом, но не в горячем виде;

    по своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании; с возрастом следует переходить к более густой и плотной пище, возможно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию;

    первый прикорм лучше давать утром, во второе кормление;

    Прикорм дают после того, как ребенок получил гр.молоко

Грудное вскармливание имеет много преимуществ для матери и ребенка. Наш портал провел большой опрос, в котором приняли участие более 1000 матерей. 95% решили кормить своего ребенка грудью. 27%, более четверти всех матерей, решили кормить грудью и после того, как малышу исполнится 1 год. Какие же преимущества дает кормление грудью?

Преимущества грудного вскармливания для ребенка

  • Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, идеально соответствуют потребностям ребенка и возможностям его пищеварения.
  • Грудное молоко содержит важные антитела, или иммуноглобулины, которые передаются малышу. Благодаря им ребенок будет защищен от аллергии и инфекционных заболеваний.
  • Материнское молоко имеет оптимальную температуру и всегда соответствует потребностям ребенка.
  • Сами сосательные движения во время кормления грудью способствуют развитию языка, неба и лицевых мышц ребенка.
  • Грудное вскармливание способствует умственному развитию: дети, которых кормили грудью, имеют уровень IQ на три пункта выше, чем дети на искусственном вскармливании. Это связано с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCP). А содержащееся в молоке железо поддерживает формирование многих нейротрансмиттеров и, следовательно, также влияет на активное умственного развития ребенка.
  • Еще одно из преимуществ грудного вскармливания - тесный тактильный контакт ребенка с мамой. Малыш, находясь рядом с мамой, чувствует себя в безопасности. Кроме того, между женщиной и ребенком во время грудного вскармливания возникает чувство привязанности.

Грудное вскармливание: преимущества для мамы

Преимущества грудного вскармливания ощутимы и для женщины - оно практично, за него не надо платить и, после небольшой тренировки, оно не требует особых усилий. При грудном вскармливании уменьшается риск рака молочной железы и ускоряется восстановление организма после родов. Во время кормления выделяется гормон окситоцин, который отвечает за родовые схватки и, впоследствии, за восстановление маточной мускулатуры.

Почему важен правильный настрой при грудном вскармливании?

Важнейшей предпосылкой для успешного грудного вскармливания является уверенность и искреннее желание женщины. Вялые попытки кормить грудью «по обязанности», как правило, обречены на провал. Если процесс кормления грудью вы пока не наладили, обратитесь за помощью к опытному консультанту по грудному вскармливанию.
Если же по каким-то объективным причинам вы вынуждены перевести малыша на искусственное вскармливание, прочитайте много полезных советов по этой теме в статье «Все о бутылочках».

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Уверены, что сегодняшняя тема будет интересна не только состоявшимся мамам (они-то уже знают, что такое ГВ и какова его истинная ценность), но и будущим мамочкам, и, возможно, даже тем девушкам, которые не очень стремятся заводить детей. Взгляды меняются, намерения – тоже, вдруг передумаете, и уже будете знать, где можно почерпнуть полезную информацию…

Женское грудное молоко является уникальным ценным продуктом, признанным во всём мире как самое лучшее питание для ребёнка. Преимущества грудного вскармливания перед искусственным давно доказаны специалистами. Да смеси ни в какое сравнение не идут, это все знают. Но не будем разбрасываться общими фразами, наша задача – конкретно разобраться, какую пользу приносит грудное вскармливание обоим: и маме, и её малышу.

В грудном молоке содержится большое количество жизненно необходимых малышу веществ. Его уникальный состав включает в себя и витамины, и, важные для полноценного роста и развития ребёнка, микроэлементы.

Белок

Витамины

Все необходимые витамины содержатся в оптимальной дозировке для лучшего усвоения грудничком.

Вода

Материнское молоко содержит воду, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов малыша.

Пребиотики

Их действие направлено на формирование полезной микрофлоры кишечника.

Полезные антитела

Вместе с грудным молоком ребёнок получает антитела, которые формируют его иммунитет.

Пищеварительные ферменты

Способствуют расщеплению сахара и белка.

Виды грудного молока

Различают три вида грудного молока – молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Они отличаются по своим качественным характеристикам.

Молозиво

Это вещество, которое начинает вырабатываться женским организмом непосредственно после родов. Оно имеет жёлтый оттенок и отличается вязкостью. Его употребление новорождённым ребёнком обязательно.

В состав молозива входит большое количество жиров, антител и ценных микроэлементов. Оно даёт защиту ребёнку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и помогает новорождённому наиболее комфортно приспособиться к новой обстановке.

Переходное молоко

Оно приходит на смену молозиву на 4-5 сутки после родов. Концентрация жиров в нём становится меньше, но питательная ценность не изменяется.

Зрелое молоко

Спустя 2 недели после родов женский организм начинает выработку зрелого молока. Оно содержит большое количество воды и концентрацию полезных веществ, необходимых для дальнейшего полноценного развития и роста ребёнка.

Польза грудного молока

Преимущества грудного вскармливания для ребёнка и матери неоспоримы. При кормлении грудью женщина даёт малышу именно те микроэлементы и полезные вещества, в которых он нуждается в определённый период своего развития.

Для ребёнка мамино молоко является основой правильного формирования всех органов и систем.

Вот все плюсы грудного молока:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • помогает нормализовать стул ребёнка, сформировать полезную микрофлору кишечника;
  • регулирует кислотный баланс желудочно-кишечного тракта;
  • даёт необходимую энергию;
  • формирует иммунную систему ребёнка, обеспечивая его организм необходимыми антителами. Грудное вскармливание – это мощная защита малыша от вирусов и инфекций;
  • обеспечивает лёгкое усвоение полезных веществ;
  • влияет на формирование правильного прикуса;
  • помогает наладить психоэмоциональный контакт мамы и малыша;
  • снижает риск развития нервного напряжения и беспокойства;
  • дарит чувство комфорта и защищённости малышу;
  • является сбалансированным стерильным продуктом, с оптимальной, для кормления ребёнка, температурой.

Для матери процедура грудного вскармливания не менее важна, чем для малыша.

Во время грудного вскармливания у женщины:

  • нормализуется гормональный фон;
  • сокращается матки и быстро восстанавливается после родов;
  • минимизируется возможность повторного оплодотворения;
  • стабилизируется психоэмоциональный фон, уменьшается тревожность;
  • восстанавливается и укрепляется иммунитет;
  • снижается риск развития рака молочных желёз и яичников.

Если говорить кратко — процесс грудного вскармливания важен как для ребёнка, так и для матери. Извлечь такую неоценимую пользу, для женщины и малыша, при искусственном вскармливании невозможно.

Возможные проблемы

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все возможные проблемы при грудном вскармливании возникают из-за неправильной техники прикладывания. Самые распространенные:

  • появление трещин на сосках;
  • возникновение мастита;
  • боль в области груди.

Эти проблемы решаемы, если научиться к груди и соблюдать несколько несложных правил.

  1. Перед началом кормления омывайте грудь кипячёной водой.
  2. Поочерёдно меняйте грудь при каждом новом кормлении.
  3. Убедитесь, что малыш захватил ртом не только сосок, но и ареолу.
  4. Ребёнок в процессе кормления должен быть плотно прижат к матери.
  5. При наличии трещин на сосках, после кормления рекомендуется вновь омыть грудь и смазать места повреждения антисептической мазью.
  6. При возникновении уплотнений в груди обратитесь к маммологу, который назначит лечение и научит вас делать правильный массаж грудных желёз. Это позволит избежать повторного возникновения уплотнений.
  7. При наличии уплотнений хорошо помогает частое прикладывание ребёнка к больной груди. Малыш, при совершении сосательных движений, дополнительно массирует грудь и устраняет закупорку каналов.
  8. Сцеживание молока стимулирует его повышенную выработку. Если у вас хорошая лактация, то старайтесь меньше сцеживать грудное молоко.

До какого возраста кормить ребёнка грудным молоком?

Врачи советуют женщинам не прерывать грудное вскармливание, как минимум, до года. Первый год жизни малыша – самый важный. В этот период закладывается фундамент его здоровья, умственного и физического развития.


Некоторые мамы кормят детей до трёх лет и более. Специалисты настаивают на том, что максимальный срок кормления должен составлять не более трёх лет. Объясняется это тем, что при выработке молока используются запасы полезных веществ и микроэлементов, накопленные в период беременности женщины. При грудном вскармливании они истощаются и начинается добывание необходимых веществ из организма матери.

При этом, по прошествии трёх лет с момента родов, молоко матери становится менее ценным и питательным. Поэтому длительное кормление грудью – не необходимость, а привычка.

Памятка для кормящих мам

Кормление грудью должно доставлять удовольствие, как для матери, так и для малыша. Если вы заболели, ни в коем случае не прекращайте кормить ребёнка грудью, этим вы только спровоцируете его возможное заражение. С маминым молоком крохе передаются необходимые антитела, укрепляющие его иммунитет и повышающие устойчивость организма к возбудителям инфекционных и вирусных заболеваний.

Делаем выводы

Сбалансированный питательный состав грудного молока и преимущества грудного вскармливания перед искусственным, давно доказаны врачами. Пренебрегать этим бесценным даром, данным женщине самой природой, не стоит. Помните о том, что только материнское молоко способно помочь ребёнку в полноценном развитии и формировании крепкого иммунитета. Это, в свою очередь, влияет на то, насколько стойким в дальнейшем окажется ваш малыш перед заболеваниями.

Научитесь правильной технике прикладывания ребёнка к груди, и вы сможете избежать основных проблем при вскармливании – трещин, уплотнений и болей в области груди и сосков.

Не прекращайте грудное вскармливание в первый год жизни ребёнка. Он является основополагающим в дальнейшем развитии малыша. Также, не забывайте о том, что кормление грудью важно не только для ребёнка, но и для матери. Оно позволяет быстро оправиться от родов и нормализовать гормональный и эмоциональный фон женщины.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях. Важно, чтобы как можно больше женщин знало о преимуществах грудного вскармливания для матери и ребёнка.

Преимущества грудного вскармливания можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы. В данной статье мы постараемся описать наиболее существенные преимущества грудного вскармливания, которые делают его по-настоящему незаменимым для естественного и гармоничного развития вашего ребенка.

Что делает грудное молоко уникальным продуктом? Как состав грудного молока зависит от питания кормящей матери?

Грудное молоко матери является самой лучшей и полезной пищей для грудничка. В этой фразе нет ни капли преувеличения. Состав грудного молока совершенствовался в течение миллионов лет эволюции и отвечает самым высоким стандартам качества пищи для грудного младенца. В материнском молоке содержатся все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые организму ребенка в возрасте до 6 месяцев. При этом состав грудного молока практически не зависит от рациона матери: организм матери создает грудное молоко из простых ингредиентов и всегда обеспечивает их оптимальное соотношение. Если кормящая мать не находится в состоянии полного истощения или обезвоживания — молоко содержит все необходимые вещества для нормального развития ребенка. Если вы будете плохо питаться, это плохо скажется на вашем здоровье, однако питательность и польза молока существенно не изменятся.

Преимущества грудного вскармливания

О преимуществах грудного вскармливания можно говорить бесконечно, так как это настоящий дар природы человеку. Тот факт, что в наше время очень многие матери отказываются от грудного вскармливания заслуживает только осуждения и конечно происходит от простого незнания преимуществ грудного вскармливания. Ниже мы опишем основные преимущества грудного вскармливания.

Идеальная пища для вашего малыша

Грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, включая коровье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, следующими признаками:

  • Грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов;
  • Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
  • Организм ребенка легко усваивает материнское молоко;
  • Грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию ;
  • В грудном молоке есть целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы обеспечивающие иммунитет ребенка), и др.
  • Грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
  • Грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Также белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами;
  • Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь;
  • В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров;
  • В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
  • Грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.

Сбалансированный режим питания

Благодаря тонким и удивительным природным механизмам регуляции, при правильном кормлении грудью, состав и количество грудного молока всегда соответствует потребностям ребенка. Состав грудного молока меняется не только в зависимости от возраста ребенка, но и на протяжении суток и даже во время одного кормления. В начале кормления ребенок получает более жидкое молоко, которое обеспечивает ребенка необходимым количеством воды и другими важными веществами. К концу кормления выделяется более жирное «заднее молоко», которое обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, и благодаря которому у ребенка появляется чувство сытости. При правильном кормлении грудью ребенок всегда будет получить все необходимые ему вещества.

Идеальный вес вашего ребенка

Другое важное преимущество грудного вскармливание это то, что ребенка который питается исключительно материнским молоком практически нельзя перекормить. Медицинские исследования показывают, что предрасположенность к ожирению, в большинстве случаев, закладывает в первые годы жизни ребенка и, в основном, по причине неправильного кормления. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании практических не подвергается риску ожирения, так как даже в случае, если ребенок будет сосать грудь круглосуточно, он все равно не будет получать избыточные количества молока, потому что оно просто не будет вырабатываться в больших количествах или будет слишком разбавленным. В случае использования искусственных смесей для кормления детей риск развития паратрофии или ожирения, напротив, очень велик.

Тесная связь между мамой и малышом

Грудное вскармливание обеспечивает очень тесную эмоциональную связь между матерью и ребенком. Во время кормления грудью, ребенок не только удовлетворяет свои потребности в пище и воде, но также и свои потребности в ласках, прикосновении и общении с матерью. Исследования показали, что кормление грудью способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс. Вопреки распространенному убеждению о том, что грудное вскармливание делает детей «маменькиными сыночками» грудное вскармливание, напротив, способствует формированию твердого характера и уверенности ребенка в себе.

Правильное развитие лица

У детей находящихся на грудном вскармливании снижается риск развития аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей (заменители груди, такие как пустышки и бутылочки могут привести к искривлению челюсти и к развитию неправильного прикуса).

Более здоровый ребенок

Ребенок, который получает грудное молоко, в меньшей степени подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери

При грудном вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин, гормон, отвечающий за сокращение матки, что способствует более быстрому восстановлению после родов и уменьшает риск появления послеродовых кровотечений. Кормление грудью помогает матери быстрее вернуться в форму и устранить лишний вес, набранный во время беременности Кормление грудью (при условии параллельного приема витаминов и правильного питания) улучшает минерализацию костей и снижает риск развития остеопороза после наступления менопаузы Женщины, кормившие грудью подвержены меньшему риску развития рака яичников, мастопатии , рака молочной железы . Кроме того беременность и грудное вскармливание замедляют развитие или полностью устраняют целый ряд болезней (эндометриоз , миома , мастопатия, поликистоз яичников). Эмоциональная связь, которая создается между матерью и ребенком во время грудного вскармливания благоприятно влияет на психологическое состояние матери, снижая риск развития послеродовой депрессии. Также, грудное вскармливание закладывает основу крепких и добрых отношений матери с ребенком на всю дальнейшую жизнь и помогает матери научиться понимать своего ребенка и распознавать его потребности. Кроме благоприятного влияния грудного вскармливания на здоровье матери, оно также представляет ряд важных практических и экономических преимуществ для родителей: Грудное вскармливание является самым экономичным и удобным способом кормления ребенка в первые 6 месяцев жизни. Оно освобождает мать от необходимости стерилизовать бутылочки, мыть их, готовить смесь, доводить ее до необходимой температуры, что особенно важно для ночных кормлений, так как сэкономит вам несколько часов сна. Другое важное преимущество кормления грудью это то, что пища для ребенка всегда свежая и всегда под рукой. Если вам нужно выйти из дома (вместе с ребенком) на несколько часов, в жаркое время молоко в бутылочке может скиснуть или остыть (в зависимости от погоды), В то время как грудное молоко всегда остается свежим и всегда имеет идеальную температуру. Кормление ребенка грудью обеспечивает матери регулярные периоды отдыха. Даже если вы этого не чувствуете, ваш организм ослаблен после родов и ему необходимо время для отдыха. Кормление грудью вынуждает вас несколько раз в день сесть, передохнуть и снять нагрузку с ног. Если вы твердо решите для себя, что хотите кормить грудью, тогда вам будет несложно наладить и сохранить лактацию и вы будете уверенны в том, что обеспечили вашего малыша самым важным и необходимым элементом для его дальнейшего здоровья и счастья – грудным молоком.

Поделиться: