Почему ногтевая пластина неровная. Почему на ногтях появляются бугорки

Каждый дачник знает: навоз - прекрасное удобрение, благодаря которому земля на участке насыщается ценными для растений веществами. В этой статье мы поговорим о том, чем полезно данное удобрение для дачи и сада и расскажем, как его следует использовать, чтобы ни в коем случае не навредить зеленым обитателям участка.

Что такое навоз? Простыми словами, это экскременты сельскохозяйственных животных. Его применяют не только в качестве удобрения на полях и частных владениях, но и в строительстве, для выращивания шампиньонов и для производства бумаги, а также в качестве топлива (в этом случае используют высушенный навоз - высоко в Гималаях сухие лепешки до сих пор используются в качестве топлива для обогрева жилых помещений)

Что содержится в навозе? Рассмотрим на примере навоза КРС (крупного рогатого скота). В процентном соотношении свежий навоз содержит: воду (порядка 77 %), органическое вещество (приблизительно 20 %), азот (0,5 %), калий (0,59 %), кальций (0,4 %), фосфор (0,23 %). В лошадином навозе содержится меньше воды, но больше органического вещества, азота и калия. Меньше всего воды содержит навоз овец и коз (примерно 65%).

Чем полезен навоз:

Вещества, которыми богат навоз, подпитывают землю - постепенно разлагаясь в грунте, навозная масса, соединяясь с землей, дает растениям участка полноценное питание;

Улучшает структуру земли - при внесении на участок навоза улучшается структура грунта, земля лучше дышит и лучше удерживает влагу;

Органические удобрения снижают поступление радиоактивных элементов из почвы в огородные культуры.

Чем коварен навоз:

Замечено, что при внесении в почву свежего навоза возрастает армия сорняков на участке. Это связано с тем, что в свежем навозе имеется немало семян сорной травы (именно поэтому многие дачники вносят навоз во время позднеосенней перекопки участка);

Из-за передозировки почва может перенасытиться азотом, которого особенно много в курином помете, растения могут получить так называемый азотный ожог;


Кроме того, при работе с навозом следует использовать защитную одежду, перчатки, респиратор (из-за соответствующего запаха работать с данным удобрением не очень комфортно).

Чтобы нейтрализовать возможные риски, свежий навоз лучше всего превратить в более безопасное и очень полезное удобрение - компост. Для этого навоз складывают в специальный короб (его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый в спецмагазине), переслаивая торфом и добавляя известковую или фосфоритную муку. Через год удобрение будет готово к использованию на грядках.

Наиболее популярен среди дачников коровий навоз. Во-первых, он насыщен питательными веществами. Во-вторых, он относительно недорогой и его можно приобрести в ближайшем фермерском хозяйстве. Также ценным считается лошадиный навоз. Свиной навоз в этом отношении проигрывает (в частности, в нем содержится меньше кальция, если сравнивать с навозом других животных). Еще один минус свиного навоза - с ним особенно неприятно работать (из-за специфической жидковатой консистенции и запаха).

На холодных почвах (глинистых) навоз добавляют таким образом, чтобы сверху он был присыпан землей, на теплых - вносят на глубину прорабатываемого слоя.

Это интересно: почему мухи любят навоз? Две причины, по которым навоз так привлекает мух - это возможность найти себе пропитание, и возможность отложить яйца в благоприятной среде.

Навоз подразделяют на:

Свежий - его вообще нежелательно использовать для удобрения почвы под огородными культурами;

Полуперепревший - его добавляют в виде водного раствора для подкормки растений или же вводят при осенней перекопке участка. Обычно делают раствор по таким пропорциям: на 10-ти литровое ведро воды - кило навоза;

Перепревший навоз (который усох примерно на 50 %) вводят в грунт при перекопке - ведро навоза на квадратный метр земли. Если цель - сделать почвенную смесь под рассаду, в этом случае на две части почвы берут одну часть удобрения. Водный раствор делают таким образом: на ведро воды 10 л добавляют два кг перепревшего навоза;


Перегной - последняя стадия разложения навоза. Это очень ценное органическое удобрение - его используют и для мульчирования грядок, и для создания почвенных смесей (включая смеси для рассады).

Если промыть слаборазложившийся навоз, то вода на выходе будет иметь зеленоватый или красноватый оттенок. В полуперепревшем навозе частички соломы имеют уже другой оттенок, они становятся темно-коричневыми (водный раствор такого навоза имеет темный цвет). В перепревшем навозе соломы уже нет - она полностью разложилась (такой навоз очень темный). Что касается перегноя, то на этой стадии разложения навоз теряет порядка 75% своей первоначальной массы (имеет вид рыхлой почвенной смеси) .

Вред и польза удобрений

Действия удобрений на почву и растения

(отрицательные и положительные)

Рассмотрим отрицательные действия удобрений на почву и растения.

При выращивании овощей нередки случаи засоления почв открытого грунта и грунта в теплицах. Это происходит по причине многократного внесения в почву и грунты чрезмерных доз одних и тех же удобрений и подкормок.

Засоление также происходит при попадании в почву содержащихся в удобрениях балластных веществ - соединений хлора, натрия, серы и других. Эти вещества поступают с удобрениями пониженного качества.

В свежем навозе могут содержаться остатки соли-лизунца (которую дают животным) со значительным количеством натрия и хлора. Натрий препятствует поглощению растениями калия, магния и кальция, а избыток хлора вызывает отравление растений. На плотных почвах глубокая заделка навоза при недостатке воздуха способствует его разложению с выделением токсических (отравляющих корни) веществ - метана и сероводорода.

Со свежим навозом в почву могут попадать различные болезнетворные организмы, например грибы, вызывающие корневые гнили огурцов. Наконец, с навозом же проникают в почву семена сорняков, укрепляющие свою силу за счёт его питательных веществ.

В тепличных грунтах высокие дозы навоза, особенно в сочетании с одновременным внесением доломитовой муки, способны приводить к выделению аммиака, отравляющего молодые тепличные культуры.

При частом применении для подкормок овощей (особенно тепличных) растворов свежего навоза всегда существует опасность занесения в почву инфекций. В состав суперфосфата входит балластная примесь в виде гипса (до 40%), оказывающая вредное действие на растения. Кроме того, излишние количества этого удобрения вызывают зафосфачивание грунта, то есть фосфорное засоление.

Сульфат аммония может содержать вредные для растений органические примеси: смоляные кислоты, фенолы и другие.

Избыток азотных удобрений отодвигает сроки созревания культур, растения сильнее поражаются болезнями, снижается способность овощей к длительному хранению.

Избыток сульфатов и хлоридов в почве ограничивает поглощение кальция и ослабляет крепость осевых органов растений. При неосторожном применении магния нарушается его соотношение с калием и кальцием, в результате этот крайне важный элемент становится для растений токсичным.

Отрицательное влияние высоких доз навоза и минеральных удобрений проявляется и в ухудшении качества продукции: растрескивании кочанов и корнеплодов, образовании в корнеплодах пустот (дуплистости).

Чем больше в почвенном растворе солей, тем растениям труднее поглощать воду. Высокие концентрации удобрений при внекорневых подкормках в жаркую погоду приводят к ожогам листьев растений. А теперь остановимся на полезных побочных действиях удобрений.

Навоз, как известно, служит биотопливом и даёт возможность получать в теплицах более ранние овощи. При разложении навоза в почве выделяется углекислый газ, способствующий фотосинтезу.

Органические удобрения обогащают почву содержащимися в них полезными микроорганизмами, которые активно помогают росту растений за счёт лучшего роста корней. Микробы вырабатывают вещества, обладающие бактерицидными свойствами, тем самым предохраняют корни от заболеваний. И микробы же вырабатывают витамин В, (тиамин), вызывающий нарастание поглощающих корневых частей.

Определённые побочные действия оказывают микроудобрения, своевременно применяемые во внекорневых подкормках. Бор способствует лучшему прорастанию пыльцы при оплодотворении. Молибден помогает клубеньковым бактериям на корнях бобовых культур связывать атмосферный азот. Цинк повышает холодоустойчивость и засухоустойчивость культур. Медь повышает устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям. Йод положительно влияет на устойчивость томатов к галловой нематоде. Комплексное применение микроудобрений значительно снижает заболеваемость огурцов мучнистой росой.

Посредством ряда удобрений производится и непосредственная борьба с вредителями и болезнями овощных культур.

Бордоская жидкость, состоящая из сульфата меди и извести, применяется в борьбе с фитофторозом картофеля и томатов; отдельно сульфат меди - против ложной мучнистой росы на огурцах.

Против сухой и чёрной гнилей моркови применяют подкормку хлористым калием за две недели до уборки; для борьбы с сердцевинной гнилью свеклы под семенники дают борное удобрение, а против ложной мучнистой росы свёклу опрыскивают бордоской жидкостью. Последнюю применяют и против аскохитоза на горохе.

Против парши картофеля в почву при обработке вносят сульфат аммония и калимагнезию, а в лунки при посадке - сульфат марганца. Народным средством против мучнистой росы является опрыскивание огурцов слабым раствором коровяка; против гусениц и тлей на капусте дают настой древесной золы, а также сухую золу против крестоцветных блошек.

Для ловли и уничтожения медведок на участке раскладывают свежий навоз, а также устраивают приманочные ямы, которые с осени заполняют полуперепревшим навозом. Для борьбы с проволочником почву нейтрализуют известью и весной вносят аммиачную селитру или сульфат аммония. Против слизней используют известь, суперфосфат и сульфат железа, а муравьи погибают от борных удобрений.

Э. Феофилов , заслуженный агроном России

Если вы не хотите удобрять выращиваемые продукты химикатами, желаете получить натуральный и вкусный продукт, то вам подойдет органическая подкормка. Удобрение животного происхождения считается лучшим средством, которое в достатке способно обогатить любую почву полезными элементами.

Где приобрести? Вреден или полезен навоз? Как его хранить? На эти и другие вопросы мы ответим далее.

Где приобрести?

Если у вас имеется домашний скот, то достать удобрение не составит труда, а вот людям, у которых домашнего скота нет, придется немного потратиться. Местный садоводческий центр и магазин товаров для сельского хозяйства будут как нельзя кстати.

После покупки в центре садоводства рекомендуется сложить испражнения в мешки и оставить храниться около года. Желательно ставить мешки в местах, где влияние непогоды на них будет небольшим. Это необходимо для избавления от химических примесей, гормональных препаратов и пищевых добавок, которые применялись для корма или находились на земле, с которой собирались отходы жизнедеятельности.

Удобрение навозом картофельных полей

Полезен или вреден навоз?

Польза

  1. Улучшение структурной составляющей почвы.
  2. Увеличение плодородия.
  3. Насыщение земли полезными микроорганизмами.
  4. Возобновление воздушного и водного баланса.

Вред

  1. Неправильное применение может привести к передозировке.
  2. Сложности с дозировкой питательных веществ.
  3. Иногда наличие зародышей сорняка и опасных веществ (алюминий и свинец).
  4. Возможность заражения болезнями.

Виды

Существует некоторые разновидности удобрений, которыми разрешается пользоваться в саду и на огороде. Не забывайте, что передозировка навозом может попросту уничтожить урожай.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...


Подготовка перед процессом удобрения

Использование в саду и огороде навоза полезно и вредно. Но чтобы минимизировать вред (наличие аммиака и плохих бактерий, агрессивное влияние на корни) и улучшить характеристики его надо подготовить.

На данный момент переработку производят по-разному. Далее представлены основные методы.

Метод №1

Для создания кучи компоста в начале закладывается субстрат, оставшийся от прошлого года. Это насытит оптимальным количеством микроорганизмов. Последующие слои ─ трава, овощная и фруктовая кожура и т.п. В самом конце насыпаются фекалии, а куча поливается водой. «Блюдо» готово через пару месяцев, но наилучшей выдержкой считается год.


Метод №2

Этот способ предполагает восстановление полезных компонентов в земле, но при этом химия и удобрения минерального типа не используются и не наносят вред. Благодаря добавлению червей почва становится чище и питательнее, даже после попадания на грядки червяки продолжают размножаться и перерабатывать все вокруг себя.

Для места удобрения, находящего в области средней полосы, желателен к применению красный калифорнийский червь скрещенный с кубанским. Перед переработкой субстрат подкисляется гашеной известью и золой либо мукой костной (pH от 7 до 8). Нейтральная среда непозволительна.

Метод №3

Фекалии коровьего, конского или свиного типа заливается один к одному водой и настаивается около одной недели. После чего смесь разбавляется водой один к десяти. Поливка производится вечером, лить рекомендуется не под корень, а в подготовленные отверстия между растениями.
Этот способ позволяет уменьшить количество аммиака и избавиться от некоторых бактерий, приносящих вред.

Метод №4

Гуматы ─ это натуральные добавки, ускоряющие метаболические процессы в навозном субстрате. Готовый раствор расходуется очень экономично.

Способ применения: за несколько месяцев до начала удобрения (чаще всего это ранняя весна) добавляют раствор в бурт из экскрементов (10 г. на 10 кг.).


Вывод

Одним из лучших видов органических удобрений является навоз, вреден и полезен он частично. Но из всего вышесказанного можно заметить, что при правильном использовании вред незначителен, а пользы много. Доступность, небольшая стоимость, а также легкость в применении ─ все это делает данный вид удобрений уникальным в своем роде.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Навоз - одно из самых распространенных органических удобрений, вносимых для улучшения плодородия огородного грунта. На Руси использование навоза практиковалось в национальных масштабах, он был верным помощником крестьянам на полях. В народе говорили: «клади навоз густо - не будет в амбаре пусто».

В этом посте я хотела бы затронуть тему пользы и вреда навоза, его качественных характеристик, а также основных правил его применения на приусадебном участке.

Навоз как удобрение

Навоз представляет собой комбинацию твердых и жидких отходов жизнедеятельности разного вида сельскохозяйственного скота с подстилкой (хотя может реализовываться и без нее). В состав этого удобрения входят азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кроме того, в нем также присутствуют и микроэлементы: марганец, кобальт, медь, бор, молибден.

Чем еще помимо макро- и микро- элементов полезно это органическое удобрение?

  • Использование навоза делает огородную землю более теплой и рыхлой, улучшая ее физические свойства.
  • Он также блокирует всасывание растениями радиоактивных элементов, ядов и следов гербицидов.
  • Устраняет так называемую физиологическую , возникающую при взаимодействии огородных культур с «минералкой».

Ценность навоза для овощевода-любителя определяется целым рядом факторов и в общем случае зависит от вида сельскохозяйственных животных, рациона их кормления, типа подстилочного материала (солома, торф, опилки и т.п.).

При использовании навоза, в особенности овечьего, улучшаются вкусовые качества свеклы и петрушки.

К использованию навоза я прибегаю исключительно как к составной части при приготовлении компоста, но, конечно, не отказалась бы от машинки-другой этого удобрения надлежащего качества. К сожалению, в черте города не так-то просто разжиться достаточным количеством органики для применения вразброс, но компост во многом решает эту проблему . Рецепт качественного компоста, проверенного многолетней практикой, ищите в этой статье.

Обо всех нюансах подготовки свежего навоза к внесению почву рекомендую посмотреть видео.

Поделиться: