Пасхальный декор своими руками. Идеи декора для дома к Пасхе

Для родных и близких.

В первую очередь, на что мы обращаем внимание — это стол и его убранство. Поэтому обязательно продумайте, что у вас там будет стоять в качестве украшения, и как оформлены кушанья. Знаю, что иногда фантазии не хватает, поэтому делюсь своими находками.

Мне показалось интересно сломать стереотипы и приготовить пасхальный торт в виде кролика, украсить его можно кокосовой стружкой. Ушки сделаны из бумаги, но можно их отлить из белого шоколада.


Или испечь печенье в виде символов этого дня: яиц, кроликов, куличей. Мне понравилась идея с разноцветной глазурью.


Без кулича праздник не придет, но ведь и его можно красиво декорировать. Если есть лента или кружево, то просто обвяжите его. Есть , подробнее можно почитать в одноименной статье.

В виде яиц разнообразят любой стол. Они смотрятся очень необычно, поэтому вызовут много вопросов у гостей, а у деток бурю эмоций из-за нежного сладкого вкуса.


Конечно, нужно очень , это довольно интересно. Уже создано много техник для украшения скорлупы, в зависимости от рисунка, вы можете сделать писанки, крапанки или использовать технику декупаж. Важно знать, что при оформлении яиц на это праздник не используют черный цвет, он символизирует забвение, что в светлый праздник совсем не нужно.


Еще съедобное оформление может быть в виде дрожжевых корзинок, посмотрите, как аппетитно выглядит этот декор.


Теперь перейдем, где главное украшение стола в виде яиц и куличей будет помещаться. Для этого делают специальные . Они могут быть уже готовые, купленные в магазине, а может вы ее свяжете сами.

Или сошьете из фетра. Внутрь кладут резаную бумагу, ветки или солому.

Оформить стол помогут причудливые салфетки. Искусные мастерицы сворачивают их в форме ушастых.


Если вам приглянулась эта идея, то предлагаю воспользоваться этой пошаговой схемой.


А вот еще забавный . Делается очень просто и заметьте, как сразу поднимается настроение, когда начинаешь его разглядывать.

Деревянные подставки для яиц в виде кролика и курочки прекрасно смотрятся на столе.


Самостоятельно их сделать можно из фанеры, используя напильник. Но лучше заказать у мастеров.

А, если есть желание творить своими руками, тогда создайте подставку из лотков для яиц. Что только из них не делают! И корзинки и даже цветы.


Для тех, кто высоко ценит сдержанность и элегантность в интерьере предлагаю воспользоваться стеклянными вазами или чашами и наполнить их крашенками. Если заморочиться, то можно яйца покрасить в один тон с разной его насыщенностью, чтобы получился эффект градиента.

Более детская идея с баночками для сыпучих продуктов.


Или такая идея с силуэтом зайки и милым хвостиком.

Для маленьких гостей будет интересным приготовленный презент в виде кроликов. К слову, внутрь не обязательно класть конфеты, ведь сейчас многие родители не разрешают их кушать своим чадам.


А можно, как в старину, застелить стол белой скатертью с вышитыми символами и поставить вербы в вазочку. И уже душе становится радостнее и чувствуется наступление праздника.


Пасха всегда ассоциируется с цветами, теплом и семейным уютом, поэтому уделите час своего времени, чтобы красиво оформить стол, ведь это запоминается не только вам, но формирует восприятие праздника у детей.

Идеи декора дома к Пасхе из подручных материалов

Можно не останавливаться на оформлении стола, а пойти украшать весь дом. Пара праздничных элементов будет напоминать о предстоящем дне и наполнять радостью ожидания. Например на стены можно повесить гирлянды в виде курочек из фетра.


На двери обычно вешают рождественские венки, а можно их заменить на пасхальные в виде круга или зайца.

Использовать можно любые ткани, лучше, если материал, из которого изготовлены подвесы будут натуральными, используйте жгуты, древесина, мешковину. Или например, кролик из льна.

Или из вербочек.


Можно сделать тканевую имитацию яиц и использовать их, как элементы оформления.


Веточки к апрелю начинают покрываться первой зеленью, а, что если использовать их для праздничной композиции.


Конечно, не только веточки зеленеют, но и цветочки распускаются с приходом весны. Поэтому комбинировать пасхальные символы с цветами тоже очень уместно, да еще и красиво.

Если использовать яичную скорлупу в качестве украшений, тогда нужно через небольшое отверстие вытянуть белок и желток. Внутрь налить расплавленного парафина и вставить фитиль, тогда милые подсвечники из настоящих яиц украсят ваш стол или тумбочку.

Фигуры из натуральных материалов чудесно впишутся в любой даже сложный интерьер, например кролики из дерева или керамики создадут дополнительную изюминку.


А что, если украсить окна? Подвесами из скорлупы с цветами. Идея очень необычная, но сразу привлекает внимание.

Не хотите заморачиваться со скорлупой, тогда закрепите на стекле изображения цыплят, цветов, деревьев или кроликов.

Если используете для этих целей бумагу, то тогда фиксируйте ее на зубную пасту, которую легко можно отмыть от стекла.

Для рукодельниц предлагаю декор вышить. Например, крестиком на канве.


Или обвязать крючком, тем более, что схем сейчас очень много.

Для вышивки сразу привожу несколько тематических схем, чтобы вы сразу могли приступить к творчеству.

Интересна идея декора . Это фантазийное дерево, которое создается из подручных материалов. Оно обычно имеет толстый ствол и обильную крону.

Пасхальные деревья очень популярны на Западе, ведь Пасху любят все, а празднуют ее разные народы по-разному. У нас не принято создавать такие деревья, потому что привыкли ставить вербы. Но, а почему бы и не отнестись внимательнее к этому элементу декора?

Веточки ставят в вазы, горшки, ведра и даже кастрюли. Главное, хорошо их закрепить и подобрать легкий декор, который не сможет перевесить всю композицию.

Пасхальные кролики пришли к нам из Германии, и не смотря на то, что в нашей Пасхе этого символа нет, он очень полюбился детям. Сделать его можно из любой ткани, а набить ватой, синтепоном или тряпочными обрезками.

И не смогла я пройти мимо макаронных изделий! Такой декор точно украсит красный угол с иконами, да и любой дом в целом. Эта идея интересна еще и тем, что макароны продаются разных форм, поэтому можно придумать очень ажурные композиции.

За краской тоже дело не встанет, в продаже есть множество серебрянки и золотой краски, которая имеет форму аэрозолей или гелей.

В основном, во всем доме украшаются стены и окна. Ведь можно даже из новогодней гирлянды выложить яйцо на стене и включать его вечерами, то сразу станет понятно, что Пасху можно ждать и встречать не хуже, чем сам Новый год.

Мастер класс, как оплести яйцо бисером

Стало очень популярно оплетать бисером яйца. Работа эта очень кропотливая, но зато получается настоящее сокровище. Ведь можно использовать не только сам бисер, но и бусины или длинный стеклярус.

Как сделать такое яйцо посмотрите в видео, где рукодельница очень подробно описывает каждый шаг работы, да еще и делиться схемами.

Эта работа очень кропотливая, не все могут творить из бисера, поэтому знаю, что такие яички даже выставляют на продажу. Приобрести их в качестве украшения или презента очень много желающих.

Поделка парящая чаша для интерьера

Еще необычный вариант пасхального декора — это парящая чаша. Чтобы композиция получилась на вид легкой используйте кружки из фарфора или хорошей керамики с белой эмалью.


Нам понадобится:

  • Чайная пара,
  • Толстая проволока,
  • Горячий клей,
  • Декор.

Первым этапом нужно соединить чашу и блюдце. Для этого используют толстую проволоку. Будет ли она в изоляции или нет, это решать вам. Но вот под весом чаши она точно не должна прогибаться.

Края лучше закрепить жидкими гвоздями или горячим клеем.


Если не получилось найти проволоку, возьмите вилку или ложку из плотного алюминия, чтобы ее можно было согнуть, как вам надо.

И начинайте на клей насаживать декор. Это могут быть искусственные цветы, тканевые или пенопластовые яйца. Можете даже фигурки зверей сюда добавить, тоже получится интересно.

Например, в этой чаше чудесно уместился зайка под водопадом из цветов и пенопластовых яиц.


На дно чаши также укладывается трава, мох или ветки, главное, чтобы блюдце сильно не выглядывало.

Идеи украшения комнаты с детьми

Формировать отношение к празднику нужно с детства, поэтому уделите вечерок и украсьте вместе с ребенком его комнату. Здесь важно ваше желание и добродушное настроение, а с идеями я вам помогу.

Для самых маленьких предлагаю сделать милые тематические аппликации и украсить ими стены.

Легче всего делать цыплят и яйца, а использовать можно бумагу, ватные диски или салфетки для выпечки.


Также, чтобы создать яркую гирлянду, нужны только бумага и нитки. Из бумаги вырезаем крылья и голову, а из ниток делаем самые простые помпоны. Для их создания используйте обычную вилку.

Для деток постарше предлагаю сделать композицию из ниток и клея ПВА.

Для этого надувается шарик. И на него плотно наматывается нить, обильно смоченная клеем.

После полного высыхания нити, шарик лопается, а мы получаем нитяной круг. На боку у него вырезаем отверстия и начинаем украшать. Внутрь кладутся пасхальные символы в виде яиц или кроликов.


Создайте корзинку из фоамирана.

Понадобится круг для дна, и длинная полоска, равная окружности дна. Эта полоска будет боковыми сторонами корзинки.


Приклеивать все детали для хорошей фиксации лучше на горячий клей.

Еще предлагаю создать настенный декор в детскую из бумаги или фетра. Если выбираете фетр, тогда отдайте предпочтение более толстым отрезам. Хотя бы толщине от 2 миллиметров.


Приведенную схему можете распечатать, чтобы было быстрее.


Также еще приведу несколько идей из фетра. Ведь это очень простой материал для любого вида творчества.

Мягкие весенние птички на шпажках для шашлычков можно поставить в чашу с манкой. Крупа не даст декору упасть, а сами пташки станут украшать тумбу, комод или стол ребенка.

Еще подобная идея, только вводится еще элемент яиц.

Не фетра? Возьмите любую яркую ткань и сшейте из нее объемные пасхальные яйца.

Знаю, что у детей в комнатах полно элементов от киндеров, давайте и их пустим в дело и создадим милых цыплят.


Для пасхального деревца из верб и веток можно сделать легкие подвесы их соленого теста или гипса.


В общем, как видите, с детками можно создавать очень милые украшения. И для этого сейчас много различных материалов: лепят из глины, заливают формы гипсом, занимаются декупажем и квиллингом. Можно создать декор на любую тему и в любой цветовой гамме.

Декор за пять минут: подставки из бумаги

Самый быстрый вариант оформления создается из бумаги. Этот вариант актуален всегда и подходит как для взрослых, так и для детей. И заключается он в создании подставок.

Вы можете взять самые обычные бумажные лотки для яиц. Разрезаете ячейки, красите их в нужный цвет и наполняете соломой или ветками. Выкладываются внутрь крашенки, это корзинка символизирует гнездо. Да и вообще получается красивая и удобная штука.

Еще идея бумажных подставок. Например с изображениями домашних животных: овечки, цыпленка и кролика. Очень просто, но сразу притягивает взгляд. Конечно каждую подставку можно подписать, чтобы сделать именные презенты. Ведь у нас принято одаривать родственников и близких.

Воспользоваться можно этими шаблонами.





А может это имена самих животных? Как вы думаете?

Вне зависимости от того, какой вариант декора вы выберете, главное, настроиться на праздничную волну и порадоваться приятным хлопотам и изготовлению подарков и поделок. Так происходит не только украшение дома, но и самореализация!

16 апреля 2017 года отмечается Светлое Воскресение Христово или Пасха — важнейшее событие для всех православных.

Всеобщий праздник справляется в течение недели. В этот период не закрываются врата церквей, служба на Пасху имеет особое значение. После неё все родные и близкие садятся за стол. Поэтому об его убранстве нужно подумать заранее.


Как отметить Пасху. Традиции и обычаи

Подготовка к пасхе у православных

Перед этим великим праздником принято очищаться душой и телом. Сорок дней длится пост, во время которого верующие не только урезают свой рацион, но и готовятся духовно. Не подобает думать о плохом, сквернословить, браниться. Естественно это ненужно делать и в обычные дни, но в этот период необходимо следить за собой особенно строго.

Христиане во время поста молятся с усердием, замаливая свои грехи и близких, много работают, задумываются над осознанием смысла своей жизни.


Последняя неделя перед Пасхой наиболее сложная. Каждый её день особый и имеет свои традиции. Наши предки в эти дни вставали очень рано, чтобы успеть выполнить всю необходимую работу. В первый день недели белили стены и сеяли в огороде. Во второй — стирали белье и занимались подготовкой нарядов к празднику. На третий день заканчивали дела в огороде и в доме. С вечера ставилось тесто для куличей. Девушки подбирали яйца к покраске.

На Чистый четверг необходимо было искупаться до восхода солнца. Хозяйки занимались выпечкой куличей, красились яйца. В этот же день освящались ветки вербы.

Страстная пятница — самый трудный день. Разговаривать нужно тихо, нельзя кричать и ругаться. До того времени, пока в церкви не вынесут плащаницу, взрослым нельзя прикасаться к еде.

Суббота — предвестница радости. Верующие занимаются приготовлением корзинок с яйцами, куличами и отправляются на службу, которая будет идти всю ночь.


Традиционный пасхальный стол

После службы православные расходятся по своим домам и готовят праздничный стол. По количеству дней поста должно быть приготовлено 48 блюд. Главное место на столе отводится куличу и пасхе. Вокруг них раскладывают крашенки.


Помимо символов праздника готовится большой ассортимент холодных закусок из мяса, рыбы и овощей. Стол в этот день должен быть накрыт с утра до вечера. Это делается для того, чтобы любой желающий мог зайти в дом и разделить радость этого дня с вами.


Символы пасхального стола

Пасхальный кулич — сердце праздничного стола

Застолье начинается с продуктов, которые освящены в церкви. К ним относятся куличи и крашеные яйца. А вот курицу освящать не носят. Согласно легенде, она не давала спать Иисусу, когда он был младенцем. Кулич ассоциируется с телом Господа, который принял страдания за нас.


Существует множество примет, связанных с приготовлением куличей. Если кулич пышный и хорошо пропеченный, весь год в семье будет радость и её члены будут здоровы. Если он осел или растрескался — готовься к неприятностям.


Кулич и крашеные яйца — символ пасхального стола

Творожная пасха — символ райской жизни. Её нужно готовить в форме пирамиды, усеченной у вершины. Она символизирует форму гроба, где воскрес Христос. На одной из её поверхностей изображают буквы ХВ(Христос Воскрес).




Почему красят яйца на Пасху

Что символизирует пасхальное яйцо

В Палестине могилы устраивались в пещерах, а вход в неё закрывался камнем. Как гласит предание, вход в гробницу Иисуса был закрыт камнем в форме яйца. Традиционно яйца красят в красный цвет, который символизирует кровь Христа и его страдания.

Мария Магдалина , согласно легенде, известила римского императора о воскрешении Иисуса. В качестве подношения, без которого было нельзя являться, она взяла яйцо. Так как под его скорлупой зарождается новая жизнь, оно являло символ жизни. Император не поверил ей. Он сказал, что вперед оно покраснеет, чем усопший воскреснет. Яйцо действительно стало красным.





Меню пасхального стола

Пасхальный стол издавна отличался от любых других, которые накрываются на праздник, особым обилием и великолепием.

Вместе с традиционными куличами и пасхами готовится много холодных закусок: буженина, заливные, холодец, мясные рулеты. Для приготовления мясных блюд можно использовать баранину, свинину, курицу. На гарнир подается отварной картофель или запеченный на гриле, кабачки, морковь. Для украшения — много зелени укропа и петрушки. Обязательны каши из злаковых, которые являются олицетворением бесконечности жизни.

Основные блюда освящаются в церкви, стол перед сервировкой окропляется святой водой. Перед началом трапезы нужно помолиться за тех, кто уже не с нами.




Идеи оформления стола на Пасху 2017

К этому дню все хозяйки стараются создать в доме атмосферу тепла и уюта. В доме проводится уборка, комнаты украшаются цветами и веточками вербы.

Стол накрывается новой и непременно светлой скатертью. Лучше всего если она будет из льна или хлопка.

Приступая к сервировке необходимо поставить лишние приборы с куском кулича и яйцами для нежданных гостей.




В центре — плетеная корзинка с куличом, пасхой и яйцами. Свежие цветы поставить в прозрачную вазу. В качестве подставки для неё можно сплести венок из соломы. Обязательно розетка для проросших пшеничных зерен.

Для украшения используйте композицию из сухих веточек и цветов.





Испеките печенье в форме яиц, зайчиков и цыплят и украсить разноцветной глазурью.

Положите яркие салфетки и сервируйте стол разноцветной посудой.

Разложите на столе маленькие мягкие подушечки в форме сердечек, яичек или бабочек.


Утром после церкви и вечером зажигайте свечи.

Пусть этот праздник для вас и вашей семьи будет действительно радостным и теплым.

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

Яйца

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.

1:502 1:507

Пасхальная трапеза

После праздничной субботней или воскресной службы, народ спешит домой.

1:682

Считается: чем быстрее придешь – тем быстрее будет спориться хозяйство. Если в доме есть невеста или парень, который хочет жениться, они стараются попасть домой быстрее всех, кто с ними живет. Согласно поверью, кто первый будет дома, тот в этом году найдет себе пару и женится.

1:1187

Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе.

1:1312


2:1817

2:4

Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки.Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка. Также можно сложить салфетку в виде кролика. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.

2:865 2:870

На Пасху стол застилают праздничной скатертью

На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

2:1269 2:1274

3:1778

3:4

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца.

3:166

Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку.
На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

3:1105 3:1110

На Пасху не забыты и холодные закуски:

Здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

3:1516

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом.

3:157

Лучшие вина для пасхального стола – кагор, красное вино. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки.

3:395 3:400

4:904 4:909

Непременное дополнение к пасхальному столу - цветы

Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов. Если живых цветов нет - не беда, весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы.

4:1495

Бытует традиция, согласно которой хозяин зажигает на столе свечу.

4:1618 4:4

Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят праздничный стол.

4:766 4:771

Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами «Христос Воскрес!»

4:933

5:1437 5:1442

Пасхальная трапеза начинается с того, что хозяин очищает освященное яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собралось за столом и все собравшиеся съедают по кусочку. Далее все пробуют паску и приступают к трапезе.

5:1856

5:4

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

5:295 5:300

Празднование Пасхи продолжается сорок дней

Ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

5:923 5:928

Пасха – один из самых светлых праздников, который ассоциируется и с воскресением Христа, и с приходом весны, а еще – с домашним уютом, который создается богатым, вкусным столом.

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Поэтому для создания уютной атмосферы лучше позаботиться и об украшениях к Пасхе, которые можно сделать своими руками.

Если говорить о том, как украсить стол к Пасхе своими руками, наверняка придет мысль о крашеных яйцах. Неудивительно — ведь они красивы и сами по себе. Другое дело, что всякое блюдо должно лежать на посуде, но ведь здесь можно и соригинальничать.

Вот несколько фото и инструкций по созданию интересных подставок для яиц, которые можно сделать из подручных средств.

Кораблик = подставка?

Начнем с самого простого. В детстве все мы делали бумажные кораблики и пускали их по бескрайним весенним лужам. Возможно, кто-то играл в эти веселые забавы и на Пасху – она ведь, к счастью, всегда выпадает на выходной. И едва ли тогда думалось о том, что из такого вот кораблика (а точнее, из двух лодочек) можно своими руками сделать очень красивую и устойчивую подставку под пасхальные яйца.

Пошаговая инструкция для тех, кто подзабыл, как делать эту игрушку:

Язычок можно хорошо подогнуть или аккуратно обрезать, но не под самое основание, а чуть выше, чтобы поделка не «расползлась». Конечно, на бумаге нужно нарисовать кружочки, цветочки и прочие декоративные элементы. Или написать «ХВ». Вообще это дело можно доверить малышам – они точно не растеряются.

А можно просто приобрести бумагу с художественным оформлением – лучше в светлых тонах. Тогда пасхальный стол заиграет особыми весенними красками: все домочадцы неосознанно почувствуют эту приятную свежесть.


Подставка-цветок

Теперь приступим к чуть более сложной подставке для яиц из бумаги, которую, впрочем, тоже вполне возможно выполнить своими руками. Нам понадобится цветная бумага, а еще картонная трубка, на которую обычно наматывают пищевую пленку и другие сходные материалы.

Действовать будем так:

  • Сначала вырезаем нужную нам часть трубки – порядка 7-8 см (ориентируемся по размеру яйца).
  • Обклеиваем ее с двух сторон красивой бумагой (можно двусторонней).
  • А с другим листом поступаем так: вырезаем полоску с шириной, соответствующей трубке, и нарезаем «заборчиком», с широкими зубьями, которые необходимо загнуть (удобно использовать карандаш для наматывания).

  • Наклеиваем наш «заборчик» на основу, после чего делаем следующий слой – он пойдет чуть ниже. Кстати говоря, лучше, чтобы зубья смотрели в другую сторону – получится выраженный эффект объема.

  • Ну а нижняя часть будет состоять из крупных лепестков – по 4-5 в ряд.
  • Получается вот такой цветочек.

  • Остается только оживить его и сделать зеленую основу. Вырезаем кружок с диаметром чуть больше, чем трубка – та часть, которая выступает, превратится в листья, когда мы их нарежем полосками.

  • Остается приклеить и эту часть к поделке – получается вот такая красота.

ТВОРЧЕСКИЙ СОВЕТ

В итоге получается композиция, с которой можно даже писать натюрморт. Вот такая оригинальная подставка под яйцо своими руками – кстати, она наверняка станет источником особой радости для детей.

А вот еще один вариант поделки в том же стиле.


И еще один совет. Если выполнить все лепесточки из гофрированной бумаги, получится очень уютная, визуально мягкая и теплая поделка. Да и выглядит она более натурально.

Корзинка для яиц

Конечно, положить крашенки можно и в корзину. Сегодня доступны сотни, если не тысячи самых разных моделей – как классических плетеных, так и стилизованных под них. А создать такую поделку своими руками тоже можно, причем выглядеть она будет так, словно сделана из дерева.

Вы будете удивлены, но пила, топор и прочие средства тяжелой артиллерии совершенно не понадобятся. Оригинальную корзинку можно сделать и нежными женскими руками.


Сделать такую поделку на Пасху, конечно, можно и в домашних условиях своими руками из таких подручных средств:

  • пластиковое ведерко с ручкой (из-под майонеза, мороженого или от краски);
  • деревянные прищепки 20-40 штук (в зависимости от размера ведерка);
  • наждачная бумага;
  • веревка;
  • ткань;
  • бусины;
  • уайт-спирит или бензин;
  • клей по дереву;
  • ножницы
  • кружева или бантик для оформления.


Действовать будем так:

  • Наше созидательное занятие начинается с маленького разрушения, ведь иногда для сотворения шедевра действительно приходится чем-то пожертвовать. Осторожно ломаем все прищепки, отделяя металлическую часть: должны остаться только деревянные половинки.


  • Промокаем ткань бензином или уайт-спиритом и прочищаем каждую прищепку от жировых отложений. После этого обрабатываем наждаком с бочков.
  • Теперь нужно промазать каждую прищепку клеем и прижать ее к поверхности ведерка.


  • Вырезаем чехол из светлой ткани – она создаст праздничное настроение. Круг нужно отмерить в соответствии с диаметром дна ведерка (а также по высоте нашей будущей корзины).


  • Верхнюю часть чехла украшаем кружевом, без него будет не так красиво.


  • Вот какая получается поделка. Пока она, правда, больше смахивает на кадку. Но ничего страшного – настала пора приделать ручку.


  • Сделать ее можно с помощью прочной веревки: оплетаем ручку ведерка, плотно прикладывая моток к мотку. Кстати, если кто-то практикует макраме или по крайней мере готов попробовать, можно считать, его шанс наступил.


Украшаем дом к Пасхе

Конечно, праздничную атмосферу нужно создать не только за столом, но и вообще в доме. Поэтому важно знать, как своими руками украсить дом к Пасхе. Есть несколько простых вариантов поделок, которые доступны всем. Да и времени они много не отнимут.

Пасхальный венок

Веночек оживляет обстановку, ведь он делается из настоящих живых веток. Получается, что эта поделка сможет излучать волны праздника, а еще – передать энергию весны.

Идей по декору венка очень много. Но в любом случае они связаны с плетеной основой, которую лучше делать из березовых веточек с еще не распустившимися почками. Что нам понадобится:

  • плоская большая тарелка с бортиками,
  • живые молодые веточки дерева (берёзы или ивы),
  • веточки вербы с «котиками»,
  • элементы декора – например, атласная ленточка.

Действовать будем так:

  • Ищем самые молодые, тонкие ветви березы – благо, это не проблема.
  • Замачиваем их в горячей (но не кипящей воде), выдерживаем несколько минут. Это делается для того, чтобы прутья стали гибкими: тогда работать с ними будет очень удобно.


  • Кладем немного веточек в блюдо вдоль бортиков. Сначала они будут где-то выступать, где-то вытягиваться: ничего страшного, мы ведь все равно их перевяжем.


  • Постепенно усиливаем толщину, добавляя новые прутики и переплетая их спиралью – слой за слоем.
  • Декорируем все ветвями вербы с пушистыми «котиками» и перевязываем атласной лентой.


  • Ну вот, основа украшения готова. Теперь остается украсить ее по своему вкусу. Вот несколько фото для вдохновения.








ВКУСНЫЙ ВЕНОК

Если времени совсем немного, а гости нагрянут спустя час-другой, то действовать нужно без промедления. Почему бы не создать вкусное украшение к Пасхе своими руками?

Пошаговые инструкции на фото помогут хозяйке (за основу венка берется обычное дрожжевое тесто, как на пирожки, а в качестве начинки лучше взять изюм, орехи, курагу – пусть малыши полакомятся вдоволь).


Пасхальная гирлянда

Нить + яйца = пасхальная гирлянда.


Понятно, что яйца можно сделать и объемными – например, надуть шарик, вымазать его клеем и обмотать нитками. А когда все высохнет, лопнуть и вытащить остатки. Тогда получится более интересный вариант того, как можно украсить даже неприметную комнату к Пасхе своими руками.

Конечно, можно подойти творчески и к такой простой поделке. Яйца заменяются кроликами, цыплятами, бабочками… чем угодно.





Даже из простых картонных фигурок можно создать приятное украшение, если знать о правилах сочетания цветов – например, в виде радуги.


Кстати говоря, в этом деле на помощь обязательно придут детки. Пусть маленькие художники проявят свой талант и внесут свой вклад в этот светлый праздник.


Объединим гирлянду и венок – получим интересную композицию.


А еще из такого венка можно сделать оригинальную подставку для крашенки.

Пасхальное деревце

Вот ведь что интересно: венок, деревце, гирлянда… ничего не напоминает? Похоже, что мы решили сделать украшения для дома своими руками не к Пасхе, а к Рождеству. Но это сходство только в причудливой игре слов, ведь, глядя на фото, даже и не подумаешь о рождественских мотивах.

Вот, например, пасхальное деревце, которое можно сделать из обычных веточек, в том числе из вербы, наверняка оставшейся с предыдущего праздника, отмечавшегося ровно за неделю до Пасхи.

Яйца можно сделать с помощью тысячи и одного способа:

  • из картона и цветной бумаги с художественным оформлением, стразами, наклейками и т.п.;


  • из нитей, наклеенных на надутый шарик, который после полного высыхания клея нужно просто лопнуть и аккуратно удалить;


  • из макаронных изделий, наклеенных на тот же шарик (затем можно распылить красивую краску из баллончика).

Да и обычные куриные яйца, если из них выдуть содержимое и прикрепить ниточку, вполне подойдут на роль украшения.


Ветви ставятся в достаточно глубокую вазочку и связываются в пучок. Яйца очень легкие, поэтому можно не беспокоиться об устойчивости. Вот только нужно последить за тем, чтобы кошка не напроказила, она ведь наверняка захочет поиграть с висящими игрушками.

Кстати говоря, украсить дерево можно не только с помощью яиц, но и других символов, которые ассоциируются с Пасхой и наступающей весной.


Ну а если дома есть настоящее дерево, почему бы ему тоже не поработать в этот праздничный день? Ведь остальное время оно отдыхает!


Как украсить стол на Пасху — 20 вдохновляющих фото

Конечно, центр любого торжества – это стол, где могут собраться все домочадцы, соседи, друзья, да и вообще милые сердцу люди. Надо ли говорить, что именно ему следует уделить особое внимание!

Поскольку речь идет о весеннем и весьма почитаемом торжестве, украшения тоже должны внести свежую нотку и в то же время сохранить приятную скромность, ненавязчивость.

Символика Пасхи движется, если можно так сказать, в трех основных координатах – яйца, куличи и зайчик. Ну а еще можно назвать четвертую точку притяжения – цветы, которые уместно смотрятся на любом столе.







Пасха – это, безусловно, праздник семейный, как, например, Новый год или день рождения. Поэтому за столом обязательно найдется место и для самых важных людей в мире – тех самых цветов нашей жизни. А раз так, то какие-то элементы декора непременно должны излучать детскую волну.


И вот что интересно. Игрушки, смайлики, цветочки и другие элементы «детского» дизайна создают маленькую чудесинку и задоринку, которые наверняка оживят и взрослых.

Такой стиль украшений к Пасхе своими руками вносит особую волну непосредственности и безмятежного детства – даже фото передают подобные ощущения. А что уж говорить о реальном столе!





Яйца и цветы – символы весны и самой жизни. По легенде, именно яйцо покраснело в руках недоверчивого римского императора, когда Мария Магдалина сообщила ему о воскресении Христа. Собственно, поэтому в течение двух тысячелетий люди и красят яйца на Пасху.


Интуитивно кажется, что на пасхальном столе должно быть много зелени – живой или искусственной, это уже не так важно. Главное, чтобы она хорошо вписалась в дизайн.


Свечи, огонь – это не только символ романтики, но еще и образ домашнего уюта, того самого очага. Поэтому присутствие ароматических согревающих свечей на Пасхе сможет зажечь приятную атмосферу в прямом и переносном смысле.


Украшения, которые можно съесть

Украшения для Пасхи, сделанные своими руками, можно «поедать» не только радостными взглядами, но и в буквальном смысле. Идея украсить стол праздничными блюдами настолько очевидна, что, кажется, она просто витает в пасхальном воздухе.

Тем более, что способов такого вкусного дизайна невообразимо много. А самое главное – у нас появляется отличный повод поработать с яйцами, которые и сами по себе служат красивым украшением в любом виде.


Да и обычная съедобная зелень, как всегда, гарантирует приятный эстетический эффект.


А в сочетании с фаршированными помидорами этот эффект становится только вкуснее.


Ну а на этом фото желейные яйца – настоящий шедевр кулинарного искусства! Яркий пример того, что все мы любим не просто сытно покушать, но еще и насладиться эстетикой блюда.

Желейные яйца готовятся на основе бульона, который отваривается как на холодец, а для верности в него добавляют желатин (можно, кстати, воспользоваться и куриным бульоном, который варится всего час-полтора). Если вы думаете, что это украшение к Пасхе невозможно сделать своими руками без применения формочки, вас ждет приятный сюрприз.

На самом деле формой послужит скорлупа обычного яйца, из которой сначала нужно выдуть желток и белок. Затем туда закладывают горошек, кукурузу, крабовые палочки, зелень – словом, все продукты ярких оттенков. Заливают бульоном с желатином и спустя несколько часов все будет готово!

Корзинки как украшение пасхального стола

Крашеные яйца надо куда-то положить. Существует множество идей с подставками, которые тоже можно сделать своими руками. Например, очаровательные корзинки, создающие уютную семейную обстановку.


Стилизовать корзинку под гнездо – прекрасный дизайнерский ход, который оживляет стол и настраивает гостей на непринужденную, умиротворенную волну светлого праздника.


Идея с корзинкой вообще беспроигрышная, ведь по сути это не просто упаковка, а оригинальное оформление для подарка. Подарить, например, такой набор на Пасху дорогим людям и уважаемым коллегам более, чем приятно.

И опять же – зелень и цветы, цветы и зелень. Вот уж точно это украшение на все времена – этот элемент дизайна имеет без преувеличения, международный характер.


И напоследок: приключения пасхальной салфетки

Ну и напоследок украшение из обычной салфетки, которую можно за 5 минут превратить в пасхального зайчика. Вот он – креативный подход к восприятию привычных вещей. Когда из обычного предмета домашнего быта получается элемент декора, удивление не заставит себя долго ждать: ведь все мы любим приятные сюрпризы.


Вот и подошел к концу обзор лучших мастер-классов о том, как можно украсить дом, квартиру и стол к Пасхе.

Глядя на эти интересные поделки, можно прийти к интересному выводу: праздник – это то, что каждый может сделать своими руками. Капелька фантазии смешивается с капелькой желания – и получается море идей для вдохновения.

Поделиться: