Один мой день в поездке по балканам в преддверии дня рождения. Дико

Всем привет! 😊
Меня зовут Александра, вот уже 9-й год я проживаю в стране Черных гор и бирюзовой Адриатики 🌅Переехала из многомиллионного Киева в 15-тысячную с немалой долей авантюризма, решив покинуть зону комфорта в 1 ночь, очень уж хотелось поменять жизнь. И что уж скрывать — теплый климат, экология, вечнозеленое побережье и Адриатическое море сыграли не последнюю роль!🌄 Не ради работы, гражданства и прочих социальных благ я меняла Родину на заграницу, тут этих «коврижек» нет, Черногория относительно Западной Европы — бедная и не стабильная страна, я уж промолчу про законодательство. Но не бывает легкой эмиграции!

Я провожу по Черногории, Албании и Боснии 🚙 Также организую увлекательные вместе с молодым человеком ⛵

Недавно поняла, что я — не просто гид … а учитель по ассимиляции в стране 😁 Мои гости проходят курс «как стать черногорцем». К примеру, на одной из экскурсий утром мы ели пончики с медом, запивая их дойч кофе, затем наслаждались красотами страны в стиле «полако» на самых крутых панорамных лавочках Черногории с в ущелье 🌄 А на ужин была телятина из под сача🍖 рыбная чорба, шопский салат 🍜 и крики «живели!» под местный Вранац 🍷

Переезд в Черногорию на ПМЖ

Я переезжала в Будву спонтанно, думала отдохнуть лето и вернуться в Киев. Но размеренная жизнь у моря, в теплом климате и без офисной работы мне так понравилась, что я осталась пожить на неопределенное время. В 2011 г ВНЖ по работе делалось очень легко, в половине случаев на фирму даже не устраивали и налогов не платили, в те времена даже пластиковых карт не выдавали, просто ставили печать в паспорт. Годовой боравок (ВНЖ) давал мне свободно жить в Черногории. Детальнее читайте


С 2014 г законодательство страны стало меняться, пришлось собирать пачки документов для легализации, официально платить налоги и т.д. Сейчас я — владелец собственной фирмы, отчего сплю спокойно, т.к. не завишу ни от каких мохинаций, помощников «друзей» и вам того же желаю.

Главное правило переезда в Черногорию — не спешить с оформлением фирмы, ВНЖ (у украинцев есть право пожить 3 мес как турист, у русских бесконечное число раз можно визаранить ежемесячно). Не спешите и с покупкой собственной недвижимости, разберитесь с законодательством страны, посмотрите 20-50 вариантов, пообщайтесь с незаинтересованными лицами о хороших домах и порядочных застройщиках. Потерпите полгода-год, поживите в несезон зимой, когда погода тут не ахти, а отопление отсутствует…


Аналогично не советую открывать здесь по приезду работающий бизнес. Очень малый рынок, лишь сфера услуг и туризма сможет принести доход, и то сезонно, что плохо, а траты у вас будут круглый год. Здесь совершенно не работают наши схемы, никому не нужны русские, грузинские рестораны и т.д. Черногорцы не доверяют чужестранцам и всегда пойдут за товаром, услугой к своим, а не к нам. Постояяно живущих русских здесь от силы 20 тысяч круглый год, раскиданных по всему побережью и столице. На ком зарабатывать? Ответ — только на приезжем туристе, эмигранте. Для начала поучите язык, понаблюдайте за жизнью и работой русских в Черногории, изучите законы и налоговую систему, востребованные ниши и главное — менталитет черногорцев. Если так не сделать — 99% вас обманут на том или ином этапе.

Главный пост пресс-тура в Черногорию с туроператором TUI. То, без чего нельзя начинать виртуальное путешествие по стране из серии фоторепортажей. Пост, который ждут остальные сорок с лишним участников поездки и единственный похожий на репортажи остальных: эти впечатления мы переживали вместе.

Почему я захотел вернуться в Черногорию и согласился на приглашение Туи? Ведь я уже был здесь три года назад и катался самостоятельно. Элементарно: эту страну я проскочил быстрее всего из семи посещённых тогда балканских государств. Очень много чего осталось неувиденным. Я же не ездил по туристическим местам.

Итак, сегодня я представляю Черногорию сугубо туристическую. Ту самую, слоган который звучит как Wild beauty. У “тру Черногории” он немного другой, но обо всём по порядку.

1 Это самая молодая страна Европы, ей меньше 10 лет. Образовалась в результате отваливания от Сербии “под шумок” с независимостью Косово. Таким образом, сербы лишились выхода к морю и теперь ездят сюда отдыхать: язык тот же, деньги только другие, в Черногории ходят евро. Наряду с Косово, страна является неофициальным членом еврозоны: это поначалу пугает, ведь доллар уже тридцать восемь, а евро уже пятьдесят. Но я ещё не встречал такой дешёвой евространы! Сюда определённо стоит приехать не в сезон и обалдеть от цен!

2 А ещё тут и правда красиво, как заметили. Как везде на Балканах, доминируют красночерепичные крыши. Девушки считают это сексуальным, мужчины - закономерным. Вон там, на полуострове, старый город Будвы. В каждом черногорском поселении на берегу есть Старый Город. Это круто. Значит, там будут бродить туристы и можно открывать миллион магазинчиков. Туристам посмотреть один какой-нибудь Старый Город на выбор тоже интересно. Ездить по всем подряд смысла нет, они все одинаковые. Причём не только в Черногории, а по всему побережью: в соседней Хорватии точно такие же.

3 Не зря мне и в первый раз Черногория запомнилась самыми высотно-блевотными серпантинами. Ни в одной другой балканской стране нет такого дорожного рубилова. Кроме Албании. Опять Албании. Страна-исключение. Но там ко всему этому добавляется плохой асфальт и жуткий трафик, коптящие фуры, взбирающиеся в горку со скоростью 20 километров в час, и лихачи на старых Мерседесов, пролетающие в сантиметра от обрыва.

4 Поездка по таким дорогам на большом автобусе - хорошее испытание для вестибулярного аппарата для пассажиров и оттачивание водительского мастерства для шофёра. Если в автобусе есть бабушки, они будут верещать, жаловаться на жизнь и говорить: “Ну как они тут живут?” Проверено.

5 Нашая первая точка назначения - деревня Негуши, где делают знаменитый пршут. Вообще-то пршут делают тут в каждом подвале, но раскручен именно негушский. Ради этого автобусы едут полтора часа по тем самым серпантинам.

6 Деревня как деревня. Маленькая совсем. И не скажешь, что отсюда произошла единственная черногорская королевская династия Петровичей-Негушей. Очень советую вам почитать про эту династию, хоть это и на десятую часть не передаст той экспрессии, с которой наш экскурсовод Биляна жевала микрофон на тему черногорских королей.

7 В Негушах все тоже то и делают, что жуют. Хорошая деревня. Сюда если за чем и приезжают - так это пожрать. Больше тут делать нечего. На каждом углу продают этот самый знаменитый пршут и менее знаменитый сыр.

8 Россияне - основные туристы-иностранцы, бывающие в Черногории. Поэтому здесь много всего на русском встречается. Сербов с албанцами они за иностранцев и не считают, например.

9 Так что такое пршрут? Сыровяленое мясо, примерно как хамон или прошутто, но в миллион раз вкуснее. Признаться, когда я впервые попробовал его именно в Черногории в том большом балканском путешествии, я только его и ел каждый день, покупал во всех странах. Хамон и рядом не стоял.

10 А вот сыр так себе. Никакой. Пресный. Совершенно не имеющий вкуса. Так вот, отвечая на вопрос, стоило ли трястись полтора часа по серпантинам, чтобы приехать в деревню пообедать - стоило. Здесь нас накормили замечательным мясом, а то на побережье туристов потчуют одной рыбой. И это при том, что сами черногорцы рыбу практически не едят.

11 А пршута мы так и не купили. Я убедил группу, что в супермаркете в Будве будет дешевле.

12 Обратный серпантин был не менее потрясающим.

13 А с точки зрения видов так и поболее. Панорама Которского залива.

14 По этой дорого я уже катался самостоятельно и помнил её. Почти у трассы там стоит заброшенная , очень интересная и колоритная. Нашим блогерам полазать - самое то! Как же я пытался уговорить экскурсовода зарулить туда на минутку. Она почти согласилась, но потом оказалось, что дорожка к ней слишком узка, или автобус слишком широк.

15 Признаться, я почти не фотографировал нашу группу. Все они интересные и яркие люди, да вы наверняка на половину и так подписаны. Настоящие художники. Каждую остановку, когда мы вырывались из клетки автобуса, мчались сфотографировать каждую веточку. А то вдруг потом материала на пост не хватит!

16 Серпантиновые плечи.

17 Водитель автобуса объясняет туристу, что сдать назад придётся именно ему. Иначе не разъехаться.

18 А вот тут сдавать пришлось уже нам. Коровам-то объяснять без толку.

19 Снова побережье. Чем оно хорошо - так это прямыми дорогами!

20 Пошли гулять в Старый Город Будвы. Раньше я там не был.

21 Биляна рассказывает что-то увлекательное. Наверняка про Петра Петровича Негуша. Только не помню, про первого и второго. Но это не так уж и важно. И тот и другой был умный и красивый.

22 На пристани в Будве стоит интересный корабль, прямо у полицейского участка. Уж не арестован ли он?

23 Яхта “Северина”, порт приписки Таганрог. Интересно, что это не просто яхта, принадлежащая россиянину: она и сделана в России по особому заказу. Пожалуй, у нас таких судов нынче и не делают. Проект называется "Обь-47". Для Владельца и его гостей предусмотрены два блока VIP апартаментов площадью около 100 квадратных метров каждый, состоящих из спальни, гостиной, кабинета, гардеробной комнаты и большого сан узла оборудованных по принципу «для него и для нее» с отдельными входами. Салон владельца через раздвижные двери связан с просторным балконом образующим общую зону отдыха. На палубу ниже находятся еще четыре больших каюты пассажиров и каюта спец персонала, все с отдельными сан узлами. Если интересно, можете и дальше погуглить. Заодно и узнать, кто владелец. Я ставлю на Абрамовича!

24 Ну да бог с ними, русскими богачами, про них даже отдельный пост будет. Пошли смотреть колорит, ведь если ему и быть, то как раз в старом городе.

25 Самое колоритное, что тут есть - старые ворота с иконой.

26 Мальчик с собакой тоже ничего.

27 Пляж со столиками - симпатично.

28 Но на этом всё. Старый город Будвы совершенно уныл. Можно взять и повеситься на этих самых воротах. Там нет ровным счётом ничего. Ну то есть как: узкие улочки из камней, миллион магазинов с сувенирами и ещё тысяча лавок с одеждой. Тринадцать ресторанов с рыбой. Всё.

29 Следующим утром была вторая попытка полюбить Старые Города. Нас отвезли (уже по относительно прямой дороге) в город Котор. Он, между прочим, куда больше и интереснее даже для опытного автобусного туриста. Ну и опять же, тут прямо венецианское наследие тех времён, когда они были самостоятельным государством.

30 Красивая крепостная стена и речка. Кто из участников блог-тура не сделал такой кадр, признавайтесь!

31 Внутри (если сравнивать с Будвой) интересно. Но мне было скучно, потому что я уже видел сотни тысяч точно таких же городов, в том числе и в самой Италии.

32 Гости города внимательно изучают туристические карты.

33 Внутри - настоящая Италия. Очень понравится тем, кто не там ещё не был.

34 Смотрите сами, разве я не прав?

35 Многие коллеги-блогеры поступили самым лучшим образом: полезли наверх, к крепостной стене и церквушке. Во-первых, оттуда открывается классный вид, а во-вторых, туда добираются очень и очень немногие. Я не добрался, например.

36 Церковь, у которой все фотографируются.

37 Попытка изобразить что-то оригинальное. dmitry_trunov , ilyavaliev , dervishv , nasedkin и неизвестная барышня.

38 Наконец, с Котором покончено, едем по побережью в другой город. Путешествовать на автобусе несоизмеримо круче, чем плавать на таком огромном океанском лайнере. Никогда не пробовал и не хочу.

38 Маленькие лодочки мне нравятся больше.

39 Ещё один маленький городок на берегу Которского залива. Который, впрочем, понравился мне больше всего. Называется Пераст.

40 Он точно такой же серо-рыжий, каменно-черепичный, но тут есть, где полазать. И людей нет.

41 Пытался забраться на эту башню, но на улицах пустынно настолько, что даже не у кого спросить, где могут быть ключи.

42 Зато нашёл древнего человека-кота.

43 И югославское знамя. В Черногории люди так же ностальгируют по Югославии, как в Росии по совку. Не понимая, что нужно идти вперёд.

44 Столики прямо у воды - какая-то отличительная черногорская фишка, мне это нравится.

45 Что у мужиков с лицами?

46 На самостоятельное исследование Пераста было отведено минут пятнадцать, а вообще нашей целью было путешествие на этот небольшой остров. Он рукотворный, построен лет сто назад и называется Богородица на рифе.

47 Кроме церкви тут нет ничего. Оставалось ходить кругами. Можно было придумать увлекательное реалити-шоу: оставить здесь блогеров на сутки и предложить снять самый оригинальный репортаж об этом месте. При том, что снимать на острове совершенно нечего. Нас пожалели: на острове мы провели всего лишь час.

48 Третий день поездки по Черногории был самостоятельным. Как я уже писал, мы вместе с aquatek_filips и sicheslavets взяли автомобиль и уехали в Албанию. Машина была на два дня проката, что ж ей, стоять на парковке? Поехали изучать красоты страны вслед за автобусом.

49 За автобусом не получилось: наша проводница sasha0404 , живущая в Будве уже три года, всё показывала нам действительно интересные и малопосещаемые туристами места. Вот, например, старая лестница на вершине горы над Будванской ривьерой.

Лестницу построил русский мужик Егор Строганов, эмигрировавший в Черногорию и ставший монахом. История его жизни всего лишь легенда, но там такая Санта-Барбара намешана! Мол, у мужика этого была дочь, которая переспала с кем-то до свадьбы. Тот взбесился и отрубил руку дочери, а потом и себе. После переехал на Балканы и стал монашествовать. Монастырь неподалёку, и правда, имеется. А когда ему было грустно, строил эту лестницу. Строил с одной рукой, целых десять лет.

Благодарные жители через сто лет поставили ему памятную доску. Вот такая история.

50 А ещё отсюда хороший вид на остров Святого Стефана.

51 Блогеры так увлеклись написанием постов про этот остров-отель, что не заметили ещё пару островов всего в километре отсюда. Или это даже не острова, а рифы. На одном мини-лес на десять деревьев, на другом стоит один-единственный домик. Вот туда и правда было бы интересно добраться.

52 Снова серпантины. На легковушке, да ещё и когда водитель, они проходятся совершенно по-другому.

53 Если бы я был фанатом природы, то весь этот пост на шесть десятков картинок состоял бы из одних видов. Здесь на самом деле дико красиво. Но я не фанат:)

54 Однако вот это место в ланшафтном плане запомнилось больше всего. Каньон реки Морача. Начинаясь с неглубокого, со временем он превращается в очаровательно-страшный!

56 Сверху тоже красота.

57 Черногория - та страна, где нужно развивать пеший туризм и походы. Вы что-нибудь об этом знаете?

Кому спасибо?

Друзьям-товарищам-коллегам блогерам, с которыми мы вместе открывали Черногорию. В журналах этих отважных, а порой и отчаянных ребят можно найти много рассказов о маленькой балканской стране. Вот эти герои: sicheslavets aquatek_filips lovigin kuderova mashkind


декабрь 2014


Для меня Албания - взрыв красок в облике домов, модных девчонок, старых Мерседесов. А еще это веротерпимая страна, хотя многие думают иначе. Тут соседствуют мечети, католические и православные церкви. Но большинство людей, ни разу не бывавших в Албании, судит стереотипами: тут везде мафия, наркота, цыгане-ворюги и мусульмане. Не надо утрировать и преувеличивать! Давайте прогуляемся по столице Тиране перед католическим Рождеством.

// sasha0404.livejournal.com


Тиранский аэропорт выглядит современно, принимает многие международные рейсы, лоукосты тоже есть, к прмеру, турецкий Пегасус.На выходе можно словить такси до центра,а можно дождаться автобуса, который стоит 250 лек (140 лек = 1 евро). Автобус курсирует ровно по 00 каждый час, аналогично из центра.

// sasha0404.livejournal.com


Расписание Rinas Express, То есть в аэропорт он прибывает около 30-35 минуты и ждет наполнения до нового часа.

// sasha0404.livejournal.com


На остановке меня встречает москвичка Вера, знакомая по ЖЖ, живущая тут уже 3 года. Мы несем мои сумки к ней домой на пару часиков.

// sasha0404.livejournal.com


Напротив ее дома небольшой магазинчик с овощами/фруктами. Разве картинка отличается от вашего района? Все цивильно, чистенько

Идем гулять по центру, сделали "круг почета".

// sasha0404.livejournal.com


Исторические здания сохранены, новые тоже строят. Столица как столица!

// sasha0404.livejournal.com


В центре стоит новогодняя елка с оленями, а чуть дальше начинается рождественская ярмарка.

Осенние листья и плюсовая температура идут в разрез с представлениями о Рождестве... Но что поделаешь - географически Тирану ж не сдвинешь!

На Ярмарке представлены продукты и напитки местного производства. Напомню, 140 лек = 1 евро.

// sasha0404.livejournal.com


Чем албанские пирожные отличаются от русских или черногорских?. Ответ: ничем! Так же аппетитно выглядят и явно вкусные

// sasha0404.livejournal.com


Я по-хорошему завидую албанцам, в Черногории, где я постоянно проживаю, не проводят Рождественские Ярмарки подобного уровня. Кстати, это было утро, часов 11 может. Но я готова была съесть целого барана...

Туристы, берите на заметку, какое вино стоит везти из Албании

// sasha0404.livejournal.com


Люди уже с утреца сидят по кафе. Это общебалканская привычка - просиживать полдня в кафешках.

На центральной поляне, назовем ее так, стоит НЕЧТО! Причем уже разваливающееся по плиточкам. И это памятник Независимости Албании, которая в 2012 г праздновала ее 100-летие.

// sasha0404.livejournal.com


Шагаем по торговым улочкам, где все первые этажи - магазины. Цены приятные, модели современные. Кто еще не в курсе - за Тираной есть огромный ТЦ, куда на шоппинг повадились ездить туристы из Черногории.

// sasha0404.livejournal.com


Лавка для туристов

// sasha0404.livejournal.com


Встречаем милого дедулю с фруктами, не устояли перед ароматной клубникой.

// sasha0404.livejournal.com


У обочины стоят такси, с лицензиями и я подозреваю - со счетчиками. Никогда не пользовалась ими в Албании, но выглядят точно так же как в Стамбуле или Нью-Йорке.

// sasha0404.livejournal.com


Подходим к кафе. С виду простенькое, но нам же главное - насытить желудки.

// sasha0404.livejournal.com


Поизучайте меню. Цены просто смешные.

За 2 мясные порции, поджаренный картофель и бокал вина счет был 700 лек. Это 5 евро. И в этот момент "страшная" для многих Албания может превратиться в приятную, гостеприимную и вкусную

# Описание URL веб-сайта
1. Li-veJour-nal https://www.live-jour-nal.com
2. Сообщества https://www.live-jour-nal.com/browse/
3. Магазин https://www.live-jour-nal.com/shop/
4. Помощь https://www.live-jour-nal.com/sup-port/
5. Войти https://www.live-jour-nal.com/login.bml
6. СОЗДАТЬ БЛОГ СОЗДАТЬ https://www.live-jour-nal.com/create
7. sas-ha0404 /
8. Русский ru https://www.live-jour-nal.com/manage/set-tings/?cat=display
9. Забыли пароль? https://www.live-jour-nal.com/lostinfo.bml
10. Архив /ca-len-dar

Ссылки на веб-сайт и присутствие в социальных сетях

Профили и аккаунты в социальных сетях

Техническая информация

Веб-сервер Sasha0404.livejournal.com используется Rambler Internet Holding LLC и расположен в Россия. На данном веб-сервере обслуживается множество веб-сайтов. Оператор предоставляет данный веб-сервер в хостинг для многих клиентов. Преобладающим языком веб-сайтов является русский.

Веб-сервер Nginx обслуживает веб-страницы Sasha0404.livejournal.com. Отдельные HTML-страницы созданы в версии XHTML 1.0 Transitional . Веб-сайт использует ПО Google Analytics для анализа потокa посетителей. В метаданных веб-сайта не содержится указаний относительно обнаружения его содержания в поисковых системах. Поэтому содержание будет регистрироваться в поисковых системах.

Поделиться: