Обнаружены оксалаты в моче: что это значит и как избавиться от накопления солей щавелевой кислоты в организме. О чем могут свидетельствувать оксалаты в моче

У некоторых пациентов, при рутинном исследовании анализа мочи, можно выявить наличие специфических солевых частиц - оксалатов, что является тревожным признаком, сигнализирующим о нарушении работы мочевыводящей системы.

Оксалатурия, или выделение оксалатов с мочой – вариант мочевого синдрома, характеризующийся появлением в моче солей щавелевой кислоты, в частности оксалатов кальция.

В клинической практике данный синдром можно встретить практически у каждого третьего пациента, причем более половины из них не имеют каких-либо клинических симптомов заболевания. Важно разграничить норму и патологию.

Выделение солей оксалатов с мочой, не превышающее 40 мг/сут (для взрослых), является нормальным. Такие пациенты подлежат ежегодной диспансеризации.

Выделение оксалатов с мочой в количестве, превышающем норму, называется гипероксалурией. Норму корректируют на выделяемый с мочой креатинин, таким образом, суточная экскреция оксалатов с мочой не должна превышать 30 мг на грамм выделяемого креатинина.

На сегодняшний момент известно, что наиболее опасными для мочевой системы являются сложные органо-минеральные соли кальция и щавелевой кислоты, такие как вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и ведделлит (кальция оксалат-дигидрат).

Именно эти соединения являются наиболее частыми компонентами камней мочевой системы, обладают способностью нарушать работу почечного нефрона и приводят к микротравмам мочевыводящих путей.

  • Показать всё

    1. Оксалаты как главный фактор камнеобразования

    Исследование химического состава почечных камней является неотъемлемой частью обследования пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, что позволяет судить о типе нарушений метаболического обмена и причине уролитиаза.

    В настоящее время существует 4 наиболее весомые группы мочевых камней (фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые), среди которых соли щавелевой кислоты составляют более 65%.

    Примерно до 50-х годов 19 века выделение с мочой оксалатов кальция считали нормальным физиологическим явлением, не оказывающим влияние на состояние мочевыводящей системы и не приводящим к ее патологии.

    Связь гипероксалурии с образованием почечных камней была достоверно установлена лишь в 1952 году и на сегодняшний момент рассматривается как главный триггер мочекаменной болезни.

    Именно повышенная секреция оксалатов и кальция является на сегодняшний день общепринятым фактором риска образования камней в мочевыделительной системе (согласно европейским урологическим рекомендациям по лечению и профилактике мочекаменной болезни от 2013 года).

    2. Химическая структура

    Оксалаты - это соли щавелевой кислоты, которая, в свою очередь, относится к дикарбоновым кислотам и обладает способностью кристаллизоваться в водных растворах в виде прозрачных кристаллов (дигидратов).

    С металлами щелочной группы щавелевая кислота образует растворимые соединения, в то время как соединения с металлами других групп полностью нерастворимы или малорастворимы.

    Что касается ионов кальция, то с ними щавелевая кислота образует практически нерастворимую в нейтральной и щелочной среде соль, имеющую большое биологическое значение.

    Растворимость оксалатов кальция несколько увеличивается в присутствии мочевины, ионов магния, лактата, сульфата, при повышении концентрации в моче ионов водорода (физиологические колебания рН мочи невелики и оказывают незначительное влияние на растворимость оксалатов).

    3. Обмен оксалатов в организме

    Непрерывный обмен щавелевой кислоты осуществляется за счет внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) источников.

    Среди экзогенных источников можно выделить аскорбиновую кислоту и продукты питания, богатые оксалатами, среди эндогенных – расщепление в организме глицина и серина, конечным продуктом превращения которых является именно щавелевая кислота.

    Щавелевая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания, как кофе, чай, шоколад, шпинат, петрушка, картофель, виноград, свекла, портулак, а так же является конечным продуктом окисления аскорбиновой кислоты.

    С приемом пищи среднестатистический человек получает от 100 до 1200 мг оксалатов в сутки, из которых примерно 100-300 мг с напитками (кофе, чай).

    Поступающая с пищей щавелевая кислота составляет примерно 10% от суммарного ее количества в организме человека, остальная же ее часть образуется в результате окисления аскорбиновой кислоты и глицина.

    У здорового человека оксалаты, содержащиеся в пищевых продуктах, связываются с кальцием в просвете кишечника и с калом выводятся из организма в виде нерастворимых солей.

    Итоговое всасывание щавелевой кислоты из продуктов питания незначительно и составляет примерно 2-6% от общего количества. Основная же часть выводимых с мочой оксалатов являются конечными продуктами разрушения аскорбиновой кислоты, глицина, оксипролина.

    Избыток образуемой в организме человека щавелевой кислоты выводится преимущественно почками, а пресыщение мочи данными соединениями приводит к выпадению солей в виде кристаллов.

    Известно, что моча представляет собой раствор солей, находящихся в динамическом равновесии за счет специфических веществ (ингибиторов), стимулирующих растворение входящих в ее состав частей.

    Ослабление активности мочевых ингибиторов ускоряет образование кристаллов солей, в том числе и оксалатов.

    На кристаллизацию и выпадение оксалатов в осадок оказывают влияние и другие вещества мочи. Так, магний препятствует кристаллизации, а его недостаток является фактором риска уролитиаза.

    4. Польза и вред солей щавелевой кислоты

    Щавелевая кислота является одной из составляющих гомеостаза организма человека и входит в состав большого количества биологических мембран, тканей и жидкостей. Она отвечает за стабильность клеточных мембран, и ее недостаток может отрицательно сказаться на здоровье человека.

    Из отрицательных свойств щавелевой кислоты можно отметить ее способность откладываться в виде кальциевых солей в различных органах, таких как почки, желчный пузырь, кожа, щитовидная железа.

    Наиболее распространённым заболеванием, связанным с избытком оксалатов, является мочекаменная болезнь.

    Распространённость данного заболевания на территории России составляет примерно 34-40%, охватывая все возрастные группы, включая новорожденных.

    Из организма оксалаты могут быть выведены только путем экскреции мочи почками и никак иначе. Избыток данных солей неизбежно приводит к развитию сначала микрокристаллурии, а затем к формированию оксалатных камней.

    В связи с низкой растворимостью оксалатов в воде, часто повреждается почечный эпителий, что может привести к нефропатии и ХБП (метаболическая нефропатия).

    5. Классификация гипероксалурии

    Как было описано выше, оксалаты, выводимые с мочой, являются либо промежуточными продуктами обмена веществ, либо поступают в организм вместе с употребляемой пищей.

    Исходя из этого можно выделить несколько основных типов оксалаурии (гипероксалурии), в зависимости от механизма повышения уровня экскретирумых оксалатов:

    1. 1 Первичные – редкие наследственные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования мутационного гена. Мутация заключается в отсутствии ферментов, метаболизирующих глиоксиловую кислоту, что приводит к резкому усилению биологического синтеза и экскреции оксалатов. В конечном итоге данная мутация приводит к прогрессирующему уролитиазу и снижению СКФ.
    2. 2 Вторичные спонтанные гипероксалатурии. Для данной группы заболеваний присуще умеренное повышение внутреннего биологического синтеза оксалатов, а также уменьшение стабилизирующих свойств мочи на фоне однообразного питания, вирусных инфекций и инкурентных заболеваний, например, соединительнотканной дисплазии.
    3. 3 Вторичные алиментарные гипероксалурии связаны с избыточным поступлением в организм щавелевой и аскорбиновой кислоты с продуктами питания. В данную группы также включены транзиторные гипероксалатурии при гиповитаминозах А, В1, В6, которые являются ингибиторами оксалатобразования.
    4. 4 Кишечные оксалатурии обусловлены повышенным всасыванием щавелевой кислоты в кишечнике. Они могут наблюдаться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы и пищевой аллергии.
    5. 5 Оксалурии, развивающиеся у пациентов с имеющейся самостоятельной патологией мочевой системы (пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит и т.д). Данная группа оксалатурий обусловлена наличием мембранопатологического процесса в почках, вызванного основным заболеванием. Патология почечных мембран может быть запущена постоянным окислительным стрессом, изменениями местной антиоксидантной защиты, активацией системы фосфолипаз. При разрушении нестабильных фосфолипидных мембран образуются предшественники оксалатов.
    6. 6 Оксалурии, обусловленные врожденным (мембранная нестабильность) или вторичным патологическим процессом в мембранах, возникшим под влиянием неблагоприятных средовых факторов. Здесь ведущая роль отводится процессам перекисного окисления липидов.

    6. Причины первичной гипероксалурии

    Оксалоз, или первичная оксалурия (первичная гипероксалурия) – заболевание из группы наследственных нарушений обмена глиоксиловой кислоты.

    Патология характеризуется рецидивирующим оксалатным уролитиазом (образованием оксалатных камней в почках), снижением СКФ и постепенным развитием почечной недостаточности. Всего существует три типа наследственных мутаций, приводящих к оксалозу.

    • Первый тип осказоза встречается примерно в 80% случаев и обусловлен мутацией в гене аланин-глиоксилат аминотрансферазы, что приводит к повышенному синтезу оксалатов из глиоксилата. Заболеваемость первичной гипероксалатурией в европейских странах составляет примерно 1 человек на 120 тыс новорожденных.
    • Оксалоз второго типа встречается значительно реже и обусловлен мутацией гена глиоксилат-редуктазы-гидроксилат-пируваткиназы, что в конечном итоге также приводит к повышенному синтезу оксалатов и L-глицерата.
    • Третий тип мутации находится в гене DHD PSL, который кодирует белок, сходный по своей структуре с митохондриальными ферментами. Метаболические нарушения, происходящие при данном виде оксалатурии еще до конца не изучены.

    7. Заболевания кишечника и оксалаты в моче

    Повышение всасывание оксалатов в кишечнике наблюдается не только при всех видах воспалительных процессов в кишечной стенке, но и при всех видах нарушения всасывания жиров (муковисцидоз, хронический панкреатит, синдром короткой кишки и т.д).

    Большинство видов жирных кислот всасывается в проксимальных отделах кишечника, а снижение их всасывания приводит потере кальция, поскольку он связывается с жирами.

    Данный фактор приводит к недостатку кальция для связывания оксалатов в дистальных отделах пищеварительного тракта и резкому увеличению оксалатной реабсорбции.

    Среди других факторов, приводящих к гипероксалатурии, можно назвать диарею, приводящую к снижению диуреза и уменьшению выведения с мочой ионов магния.

    Большую роль в развитии кишечной формы гипероксалатурии играет кишечный дисбактериоз, в результате которого снижается количество колоний бактерий, расщепляющих кишечные оксалаты (Oxalobacter formigenes).

    Рисунок 1 - Бипирамидальные кристаллы оксалата кальция в моче. Источник фото - Renal complications of jejuno‐ileal bypass for obesity. D.R. Mole C.R.V. Tomson N. Mortensen C.G. Winearls

    8. Алиментарная форма

    Как было указано ранее, всасывание щавелевой кислоты с продуктами питания в норме невелико, поэтому изолированно данная форма гипероксалурии встречается редко. Часто она сочетается с наследственной предрасположенностью и нарушением всасывания в кишечнике.

    Алиментарная форма гипероксалурии может возникнуть у людей, злоупотребляющих чаем, кофе, шоколадом, какао, щавелем, бобами, а также синтетическими витаминами, в частности аскорбиновой кислотой.

    К алиментарной гипероксалурии может также приводить скудное и однообразное питание с недостатками витаминов группы В, магния и кальция, участвующих в метаболизме щавелевой кислоты.

    9. Клиническая картина

    В подавляющем большинстве случаев оксалаты в моче являются случайной диагностической находкой. Гипероксалурия часто протекает абсолютно бессимптомно, особенно на начальных стадиях. Возможно появление следующих признаков:

    1. 1 Снижение объема выделяемой мочи;
    2. 2 Едкий и неприятный запах мочи.

    За счет раздражения кожи гениталий оксалатами может развиваться покраснение и воспаление области уретры, половых губ (у женщин), головки полового члена (у мужчин).

    Возможно присоединение вторичной инфекции и появление таких симптомов, как жжение и боли при мочеиспускании, боли в надлобковой области, учащение позывов на мочеиспускание.

    При визуальном осмотре моча мутновата, не имеет обычной прозрачности, если оставить ее в емкости на некоторое время, то можно обнаружить выпадение осадка.

    В обязательна гиперстенурия (повышение относительной плотности выше 1030). При длительном существовании кристаллурии постепенно появляется , абактериальная лейкоцитурия.

    При обнаружении таких симптомов можно говорить о развитии дисметаболической нефропатии.

    10. Методы диагностики

    В ОАМ при гипероксалурии в мочевом осадке выявляются специфические бесцветные кристаллы оксалатов, наличие которых в количестве более 0,57 мг/кг/сут является подтверждением диагноза гипероксалурии.

    В нефрологических стационарах возможно проведение тестов на исследование антикристаллобразующей способности мочи к оксалату кальция и определение активности протекания перекисного окисления мембран.

    При оксалатно-кальциевой кристаллурии в моче можно выявить наличие специфических кристаллов оксалатов кальция, различающихся по своему строению и виду.

    Вид камня Условия развития Особенности
    Рентгенпозитивные
    Рентгенпозитивные
    Таблица 1. Типы и структура оксалатных кальцийсодержащих камней

    Итак, диагноз гипероксалурии (оксалурии) устанавливается на основании:

    1. 1 Повышенное содержание оксалатов в биохимическом анализе мочи (нормы зависят от возраста и веса пациента);
    2. 2 Выявление кристаллов оксалатов в общем анализе мочи (желательно анализ повторять с интервалом в неделю);
    3. 3 Содержание эритроцитов в моче по данным общего анализа или в пределах нормы и немного увеличено;
    4. 4 Количество белка в моче нормальное или колеблется в диапазоне 0,033-0,066 г/л;
    5. 5 Положительные пробы на маркеры нестабильности мембран, снижение антикристаллобразующей способности мочи.

    11. Тактика лечения

    Лечение гипероксалурии должно назначаться обязательно. Терапия представляет собой комплекс медикаментозных и немедикаментозных процедур, включает лечебное питание, достаточный питьевой режим и прием фитопрепаратов с уропротективным эффектом.

    Диета при гипероксалурии у детей и взрослых включает:

    1. 1 Сбалансированное питание с учетом возрастных потребностей организма и оптимальной калорийности;
    2. 2 Полное исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты (шоколад, какао, щавель, шпинат, петрушка, ревень, бобы, орехи, свекла);
    3. 3 Ограничение продуктов с умеренным содержанием оксалатов (смородина, кислые яблоки, фасоль, помидоры, цитрусовые, гречневая крупа);
    4. 4 Ограничение продуктов, богатых витамином С (шиповник, облепиха, цветная капуста и др.);
    5. 5 Употребление кальция с пищей должно составлять примерно 1300-1400 мг/сут;
    6. 6 Употребление жидкости должно составлять не менее 50 мл/кг в сутки;
    7. 7 Рекомендован прием слабощелочных минеральных вод.

    Для коррекции метаболических нарушений при гипероксалурии лечебное питание должно назначаться на срок не менее 6 месяцев. Решение о продлении диеты зависит от выраженности мочевого синдрома.

    Ограничений в питании следует придерживаться ежедневно, либо прерывисто по 1-2 дня в неделю. Помимо нормализации питания обязательно необходимо скорректировать все имеющиеся виды нарушений пищеварения (заболевания кишечника, нарушение всасывания жиров и т.д)

    12. Медикаментозная терапия

    Основу медикаментозной терапии составляют антиоксиданты и мембраностабилизаторы, так как большую роль в развитии гипероксалурии играют именно мембранопатии.

    Для этих целей пациенту назначаются препараты витаминов А, Е и эссенциальные фосфолипиды.

    Метаболическая терапия может включать в себя прием магния и витамина В, препятствующих синтезу кристаллов оксалатов (магне В6 форте, магнелис В6 и т.д). Целесообразно назначать их курсами на 2 месяца 2-3 раза в год.

    Пациентам с гипероксалурией полностью противопоказаны препараты аскорбиновой кислоты.

    Обязательный компонент лекарственной терапии оксалатурии – использование фитопрепаратов с нефропротективным действием (Канефрон, Бруснивер, Фитолизин, Почечный сбор и т.д).

    Растительные уросептики обладают свойствами несколько усиливать диурез, стабилизируют мембраны клеток, поддерживают рН мочи в нужном диапазоне и связывают кальций в хелатные комплексы.

    При кишечной гипероксалурии медикаментозная терапия включает назначение препаратов кальция (кальция цитрат без витамина D), цитрата калия, холестирамина, магния, органического морского гидроколлоида (Medscape.com).

    Вид камня Условия развития Особенности Отношение к рентгеновским лучам
    Вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) Избыток в моче щавелевой кислоты Кристаллы имеют вид двояковыпуклых овалов, внешне похожих на эритроциты, их ядро имеет коричнево-черный цвет и высокую твердость Рентгенпозитивные
    Ведделлит (кальция оксалат-дигидрат) Высокое содержание в моче щавелевой кислоты, кальция и магния Кристаллы пирамидальной формы, слабо преломляют лучи, рыхлые, светло-желтого цвета Рентгенпозитивные

Оксалаты в моче присутствуют у каждого человека в незначительных количествах. Причины их появления сверх нормы кроются прежде всего в неправильном питании. Моча человека на 95% состоит из воды, в которую попадают все продукты распада, выводимые из организма, в их число входят соли оксалата. При проведении анализа они никак не должны себя проявлять, так как выводятся из организма вместе с мочой. Чтобы результаты были точными, пробирки стерилизуются, а анализы в них хранятся при плюсовой температуре. А вот если в моче присутствуют излишние соли, оксалаты в моче – это серьезный повод задуматься, поскольку они могут указывать на патологию почек.

Редкое появление оксалатов в небольших количествах не говорит о нарушении в работе мочевыделительной системы. Если же обнаружены ненормированные оксалаты в моче, лечение должно проходить под наблюдением врача. У больных, страдающих различными заболеваниями почек, по статистике чаще всего находят оксалаты в моче, причины изменений определяет специалист при помощи клинических исследований и регулярных анализов мочи. Здоровым людям рекомендуется проводить исследование мочи 1-2 раза в год, чтобы не упустить возможные отклонения. Если выяснится, что у вас содержатся оксалаты в моче, норма за сутки которых превышает 20-40 миллиграмм, срочно отправляйтесь к врачу (какой врач лечит почки).

Наличие оксалатов в моче не свидетельствует о нарушениях, вопрос в их количестве

Каковы причины оксалатов в моче

Если анализ мочи показывает соли, оксалаты, это значит, что нарушен обмен солей щавелевой кислоты. Происходит это вследствие избыточного поступления мочи или образования в организме в результате сложных химических процессов.

К примеру, нарушение может быть вызвано слишком большим потреблением синтетического витамина С. Чаще всего количество этих солей увеличивается за счет овощей и фруктов, в которых содержится щавелевая кислота: инжир, свекла, петрушка, крыжовник, слива. Иногда у людей встречается врожденное отклонение, заключающееся в нарушенном обмене щавелевой кислоты.

Достаточно часто кристаллы оксалата кальция в моче образуются в результате стрессовых ситуаций, когда в почках нет необходимого количества жидкости для их работы или реакция мочи слабокислая (РН равен 5,8-6,8). Такое снижение кислотности происходит у многих, что приводит к мочекаменной болезни. Причины образования камней в почках разные.

Жидкости нужно выпивать много, причем это не обязательно должна быть вода, а вполне подойдут ее варианты: соки, компоты, фруктовые и овощные отвары, морсы (хотя лично я предпочитаю воду, причем хорошо отфильтрованную и на фильтры денег не жалею). Благодаря тому, что в них содержатся слабые органические кислоты (молочная, лимонная, яблочная и т.д.), они ускоряют выведение оксалатов кальция.

Оксалаты в моче у здоровых людей могут отмечаться только в небольшом количестве. Повышение этих солей чаще всего говорит о неправильном питании, так как они попадают в организм с едой. Реже оксалатурия бывает следствием патологий кишечника, авитаминоза или гипервитаминоза и других заболеваний. Если в анализе урины обнаружено увеличение показателя оксалатов, то это является предвестником мочекаменной болезни. Чрезмерное количество этих солей может спровоцировать приступ почечной колики. Если в почках уже образовались оксалатные камни, то от них очень трудно избавиться. Эти отложения не поддаются растворению и раздроблению. Поэтому оксалатурию необходимо лечить на ранних стадиях, пока она еще не перешла в тяжелую мочекаменную болезнь.

Что такое оксалаты

Кристаллы оксалаты в моче представляют собой соли щавелевой кислоты, которая попадает в желудочно-кишечный тракт из продуктов питания. Затем в организме это соединение вступает во взаимодействие с кальцием. Происходит химическая реакция связывания. В результате образуются соли - или щавелевокислый кальций.

Если соли (оксалаты) в моче наблюдаются в повышенном количестве на протяжении длительного времени, то со временем они превращаются в каменистые отложения. Это довольно опасные образования в почках. Оксалатные камни имеют шероховатую структуру и много острых выступов на поверхности. Они могут серьезно поранить эпителий почек, что приводит к появлению крови в моче. Поэтому если анализ показал повышение количества оксалатов, то необходимо пересмотреть свой рацион и пройти курс терапии у уролога.

Расшифровка анализа и норма

Эти соли можно выявить с помощью обычного клинического анализа мочи. Они определяются при микроскопическом исследовании осадка урины. Норма оксалатов в моче у взрослого составляет от 0 до 40 мг, а у ребенка - от 1 до 1,5 мг. Если количество солей выходит за пределы этих границ, то можно говорить об оксалатурии. Однако урологи считают, что уровень оксалатов выше 25 мг уже несет повышенный риск мочекаменной болезни.

В расшифровке анализа мочи на оксалаты нормальный показатель этих солей может обозначаться следующим образом:

  • до 40 мг в 1 л;
  • небольшое или умеренное количество;
  • два креста "++".

При этом важно обращать внимание и на другие показатели анализа: количество лейкоцитов, наличие белка, уратов и фосфатов. Следует также учитывать кислотность (pH) урины. При уровне pH от 5 до 7 единиц оксалатурия обычно не отмечается. Если же моча имеет чрезмерную щелочность или кислотность, то соли щавелевой кислоты выпадают в осадок. В этом случае отмечается повышение оксалатов.

Причины повышения оксалатов

Основной причиной повышенного содержания оксалатов кальция в моче является неправильное питание. Чаще всего это связано с чрезмерным употреблением К ним относятся:

  • листовые культуры (щавель, спаржа, шпинат, салат);
  • томаты;
  • цитрусовые фрукты;
  • свекла;
  • бобовые;
  • ягоды;
  • картофель;
  • свекла.

Повышению уровня солей щавелевой кислоты способствует избыточное употребление чая, кофе, шоколада. Также к оксалатурии может привести дефицит магния в организме, авитаминоз В6, избыток аскорбиновой кислоты.

Однако причиной повышения оксалатов не всегда являются нарушения питания. Спровоцировать такое отклонение могут следующие патологии:

  1. Болезни тонкого кишечника. Такие недуги, как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз, приводят к тому, что оксалаты плохо фильтруются в ЖКТ и накапливаются.
  2. Сахарный диабет и камни в желчном пузыре. Эти патологии сопровождаются нарушением метаболизма, что приводит к оксалатурии.
  3. При переработке этого вещества в организме выделяется щавелевая кислота, это становится причиной появления повышенного количества оксалатов в моче.
  4. Первичная гипероксалурия. Это генетическое заболевание, при котором у человека имеется дефицит ферментов, растворяющих соли щавелевой кислоты.
  5. Избыток кальция. Чрезмерное количество этого элемента приводит к повышению оксалатов.

Можно также выделить неблагоприятные факторы, которые усугубляют течение оксалатурии. Это обезвоживание, повышенное потоотделение, проживание в жарком и влажном климате, питье воды с большим количеством минеральных солей. На фоне неправильного питания это может привести к быстрому перерастанию оксалатурии в мочекаменную болезнь.

Оксалатурия у детей

Оксалаты в моче у ребенка в возрасте до 1 года чаще всего отмечаются при генетических аномалиях. Причиной патологии может стать врожденное ферментативное нарушение (первичная гипероксалурия). При этом заболевании у малыша возникает тяжелое отклонение в обмене веществ. Недуг прогрессирует и приводит к отложению кальция в почках и образованию камней. Отмечается почечная и сосудистая недостаточность и хрупкость костей.

Кроме этого, причиной оксалатов в моче и грудничка может стать другое генетическое заболевание - синдром мальабсорбции. При этом недуге нарушается процесс всасывания в ЖКТ, из-за этого в организме накапливается щавелевокислый кальций. Оксалатурия отмечается и при врожденных нарушениях анатомического строения тонкого кишечника.

У детей старше 6 лет оксалатурия образуется вследствие неправильного питания, а также ее могут спровоцировать те же патологии, что и у взрослых (диабет, болезни ЖКТ и т. д.)

Оксалатурия у беременных женщин

Оксалаты в моче при беременности отмечаются редко. Обычно во время вынашивания плода количество солей щавельной кислоты в организме снижено. Однако бывают случаи оксалатурии у беременных женщин. Спровоцировать это нарушение могут следующие факторы:

  1. Ограничение количества жидкости. Нередко беременные страдают отеками. По этой причине женщины стараются пить как можно меньше воды. Однако недостаток жидкости может спровоцировать повышение оксалатов в моче.
  2. Неправильный рацион питания. Во время беременности женщины стараются есть как можно больше овощей и фруктов, чтобы наполнить витаминами организм. Однако избыток такой еды может быть вреден. Некоторые виды растительной пищи богаты щавелевой кислотой. Чрезмерное количество цитрусовых, винограда, абрикосов и слив в рационе может способствовать появлению оксалатурии.

Кроме этого, причиной такого нарушения у беременных могут быть воспалительные болезни почек и мочевого пузыря.

Оксалаты и ураты

В расшифровке анализа может быть указано повышенное количество уратов и оксалатов в моче. Что значат такие результаты? Ураты представляют собой соли мочевой кислоты. Вместе с оксалатами эти соединения выделяются в большом количестве чаще всего при неправильном питании. Это происходит, если пациент употребляет слишком много белковой пищи. Другой причиной повышенного содержания уратов и оксалатов может стать еда, богатая пуринами. Это субпродукты, дрожжи, рыба и морепродукты, какао, шоколад.

Кроме этого, причиной возрастания количества оксалатов и уратов является обезвоживание организма. Это нередко отмечается при патологиях, сопровождающихся рвотой и поносом. Уровень солей мочевой и щавелевой кислоты возрастает при болезнях почек и подагре.

Оксалатурия и белок

Белок и оксалаты в моче могут появляться после физического перенапряжения и переохлаждения накануне исследования урины. Подобный результат анализа возможен также при инфекционных воспалениях: гепатите, скарлатине, остеомиелите. Если белок с оксалатами отмечаются у беременных женщин, то это чаще всего связано с гестационной нефропатией.

Оксалаты и лейкоциты

Нередко у пациентов повышены лейкоциты и оксалаты в моче. Что это значит? Обычно такие показатели говорят о воспалительных заболеваниях органов выделения. Это может быть признаком пиелонефрита, цистита, уретрита. Лейкоциты и оксалаты повышены также при воспалениях половых органов. При этом в моче обнаруживается слизь.

Оксалаты и фосфатурия

Фосфатурия - это выделение с уриной фосфорнокислых соединений магния, кальция или извести. Довольно часто отмечается повышенное количество фосфатов и оксалатов в моче. Что значат такие результаты анализа? Чаще всего это свидетельствует о злоупотреблении такой пищей, как морская рыба, молочные продукты, блюда из гречневой и овсяной крупы. Эти продукты богаты фосфором.

Наличие в моче повышенного содержания фосфатов и оксалатов может быть также проявлением болезней околощитовидных желез, сахарного диабета, лейкемии и некоторых патологий психики. Оксалатурия в сочетании с фосфатурией у детей до 5 - 6 лет чаще всего связана с недостатком витамина D (рахитом).

Признаки патологии

На ранней стадии патологии наличие оксалатов в моче никак не сказывается на самочувствии человека. При небольшом повышении щавелевокислого кальция это нарушение протекает бессимптомно.

Даже на стадии мочекаменной болезни патология не всегда дает о себе знать. Проявления недуга возникают тогда, когда острые оксалатные камни оказываются в мочевыводящих путях. Это характеризуется следующими симптомами:

  • сильными болями в области поясницы и бока (почечной коликой);
  • болью внизу живота;
  • болезненным и частым мочеиспусканием;
  • окраской урины в розоватый, красноватый или розовый цвет из-за примеси крови;
  • тошнотой и рвотой;
  • отеком век после пробуждения;
  • повышением температуры, ознобом.

Важно помнить, что такое состояние является опасным. При появлении крови в мочи и приступах почечной колики необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Лечение

При оксалатурии назначают прием препаратов с витамином В6 и магнием: "Пиридоксина гидрохлорида", "Аспаркама", "Магне В6". Эти медикаменты помогают выводить щавелевокислые соли. Во время курса лечения нужно следить за уровнем гемоглобина, так как магний может повлиять на содержание железа в организме.

Для ускорения выведения солей применяют также растительные препараты мочегонного действия: "Уролесан", "Урифлорин", "Канефрон", "Фитолизин".

Для предотвращения образования камней назначают препарат "Холестирамин". Он уменьшает всасываемость оксалатов и разрушает уже имеющиеся отложения.

Принимать препараты необходимо длительное время, так как оксалаты плохо поддаются растворению и выведению.

Диета

Медикаментозное лечение обязательно должно дополняться строгим соблюдением диеты. Без правильного рациона невозможно добиться эффекта от терапии. Необходимо исключить употребление следующих продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты:

  1. Листовых овощей: щавеля, салата, сельдерея, спаржи, шпината, ревеня, пастернака.
  2. Некоторых овощных культур: картофеля, баклажанов, помидоров, свеклы.
  3. Фруктов, богатых щавелевой кислотой: цитрусовых, абрикосов, слив.
  4. Ягод красного цвета: клубники, малины, смородины.
  5. Кофе, какао и шоколада.

Также ограничивают животные белки, это вещества плохо сказываются на составе урины. Если оксалатурия связана с болезнями кишечника, то нужно употреблять как можно меньше жирной еды.

При этом в рацион надо включать блюда, богатые витамином В6 и магнием: хлеб грубого помола, отруби, орехи, каши из круп, петрушку.

Кальций в рационе ограничивать не следует, это может привести к хрупкости костей. Этот элемент никак не влияет на образование оксалатов. Поэтому молоко, кефир, йогурт и творог не противопоказаны.

В течение дня нужно выпивать от 2,5 до 3 л жидкости. Это будет способствовать выведению солей. Полезно употреблять минеральные воды: "Трускавецкую", "Донат магний", "Ессентуки", "Боржоми".

Профилактика

Чтобы предотвратить появление оксалатурии, необходимо правильно питаться. Листовые овощи, фрукты и ягоды необходимы, так как они насыщают наш организм витаминами. Однако эти полезные продукты нужно употреблять в меру, чтобы избежать проблем с почками.

Нужно стараться побольше двигаться и употреблять достаточно жидкости (не менее 1,5 л в день). Это способствует вымыванию из организма всех вредных солей и отложений.

Если у человека уже выявлено повышенное количество оксалатов, то необходимо регулярно посещать уролога и сдавать анализы. Такие пациенты подлежат динамическому наблюдению. Постоянный медицинский контроль поможет избежать прогрессирования недуга и развития мочекаменной болезни.

Оксалаты в моче у женщин чаще всего представлены в виде плохо растворимых солей кальция. Повышенное их содержание является важнейшим условием образования камней в почках. Оксалаты – один из конечных продуктов обмена веществ в организме здорового человека, но при метаболических заболеваниях их выведение нарушается. Кратковременное повышение содержания солей может быть обусловлено погрешностями в питании. Устранить это явление помогает диета, а при стойкой оксалурии – применение медикаментозных средств.

    Показать всё

    Откуда появляются оксалаты в моче?

    Мочевыводящая система является одной из важнейших в поддержании метаболического равновесия организма человека. Моча представляет собой пересыщенный водный раствор органических и неорганических веществ, утилизируемых почками. Растворение составных частей мочи обеспечивается специальными веществами-ингибиторами. Избыточное содержание солей (кристаллурия) приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Конкременты, появляющиеся на основе неорганических элементов, в основном состоят из следующих веществ:

    • моногидрат оксалата кальция (вевеллит, одноводный кристалл), отличающийся особой твердостью и устойчивостью к термодинамическим изменениям;
    • дигидрат оксалата кальция (ведделлит, двуводный кристалл);
    • дигидрат мочевой кислоты (урицит);
    • урат аммония;
    • фосфаты магния и аммония;
    • цистины и другие соединения.

    Наибольшее содержание одного из этих веществ позволяет определить камень как оксалатный, уратный, фосфатный или цистиновый. Выявление кристаллов в моче в большинстве случаев связано с соединениями кальция (до 90%), из которых на долю оксалатов приходится до 80%. Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, играющей важную роль в метаболизме соединительной ткани. При растворении кислоты в воде и ее взаимодействии с кальцием образуются вевеллиты и ведделлиты, являющиеся основными составляющими почечных камней.

    Оксалатный камень

    Под микроскопом эти соединения выглядят как бесцветные квадратные кристаллы с шиповатой поверхностью, реже в виде округлых образований или звездчатые. Чаще встречаются вевеллиты, что связано со «старением» ведделлита и потерей им одной молекулы воды. В медицине состояние, связанное с повышенным выделением оксалатов в моче (более 40 мг/сут.), называют гипероксалурией. Одномоментное появление солей в моче в небольшом количестве связано с погрешностями в диете. Длительная завышенная концентрация является признаком нарушения метаболизма кальция на клеточном уровне.

    Выработка щавелевой кислоты в организме женщины происходит при ее поступлении с едой, витаминными комплексами (аскорбиновая кислота), внутреннем печеночном метаболизме глицина, оксипролина (образующегося из коллагена) и серина – аминокислоты, участвующей в построении практически всех животных белков. У взрослого здорового человека оксалаты, поступающие вместе с едой (0,1-1 г в обычной диете), соединяются в кишечнике с кальцием и выводятся преимущественно с калом. Всасывание оксалатов через кишечную стенку не превышает 5% от их общего количества.

    Оксалаты в моче

    Излишнее содержание оксалатов выделяется через почки. Около 10% этих соединений, выводимых вместе с мочой, образуются из аскорбиновой кислоты, а 40% – из глицина. Оксалаты могут появляться как в кислой, так и в щелочной моче, но для пациентов с почечнокаменной болезнью оксалатной природы характерна кислая моча (рН 4,5-6,6). Они являются одним из решающих факторов образования камней в почках, в 20 раз более сильным, чем повышенное содержание кальция в моче. Поэтому при появлении даже небольшого количества оксалатов многие врачи рекомендуют проводить профилактические меры.

    В обмене веществ, связанном с щавелевой кислотой, значительную роль играет магний. Этот микроэлемент регулирует синтез щавелевой кислоты, замедляет выпадение кристаллических осадков, повышает растворимость солей кальция. Веществами, препятствующими камнеобразованию, являются также цитрат (соль лимонной кислоты), витамин B6, гликопротеины, пирофосфаты, гликозаминогликаны.

    Возникновение кальций-оксалатных камней может быть связано с нарушением обмена мочевой кислоты и натрия. В медицинских исследованиях отмечается сезонность гипероксалурии: у мужчин повышение концентрации оксалата кальция в моче происходит летом, а у женщин – в начале зимы.

    Причины повышения

    В медицине различают две большие группы факторов, приводящих к гипероксалурии:

    1. 1. Первичная форма заболевания обусловлена редкими генетическими заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма глиоксиловой кислоты. У больных уже в раннем возрасте наблюдается повышенное выведение оксалатов с мочой и развитие хронической почечной недостаточности.
    2. Вторичная гипероксалурия, причинами которой являются:
      • дисплазия соединительной ткани (так как оксалаты являются конечным продуктом обмена элементов, входящих в состав коллагена);
      • дефицит магния, кальция, витамина B6, часто наблюдаемый у женщин во время беременности;
      • избыточное потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой (10-15% от общего количества солей);
      • сахарный диабет;
      • патологии, связанные с нестабильностью клеточных мембран;
      • пиелонефрит;
      • заболевания ЖКТ (нарушение процесса всасывания кальция и жиров, муковисцидоз, болезни поджелудочной железы, синдром короткого кишечника, язвенный колит и другие воспалительные заболевания, ухудшение моторики и кровоснабжения, пищевая аллергия, дисбактериоз, болезнь Крона, подвздошный анастомоз);
      • отравление этиленгликолем (продуктами его метаболизма являются ионы оксалатов);
      • недостаточное потребление воды, особенно летом и при физических нагрузках;
      • высокий уровень тестостерона у мужчин, который влияет на выработку остеопонтина – белка, входящего в состав камней.

    В последние годы были проведены исследования, доказывающие влияние бактериальной флоры кишечника на снижение всасывания оксалатов. Некоторые виды бифидо- и лактобактерий могут разрушать соли, которые поступают с пищей. Но наиболее ярким представителем такой микрофлоры является грамотрицательная анаэробная бактерия Oxalobacter formigenes, которая получает энергию за счет ферментации щавелевой кислоты. Оксалобактер способен переработать до 80% оксалатов. Заселение кишечника колониями бактерий происходит к 6 годам, но при дисбактериозе они погибают.

    Нестабильность клеточных мембран также связана с накоплением солей щавелевой кислоты. При разрушении фосфолипидов клеточных оболочек образуются предшественники оксалатов. Причинами данного явления могут стать:

    • бактериальные ферменты при пиелонефрите, повреждающие мембраны непосредственно в почках;
    • прием сульфаниламидных лекарственных средств (Стрептоцид, Этазол, Сульфадиметоксин и другие);
    • неблагоприятные экологические факторы;
    • погрешности в питании;
    • эмоциональные и физические перегрузки.

    Нарушение всасывания жирных кислот при муковисцидозе, заболеваниях поджелудочной железы и синдроме короткой кишки приводит к потерям кальция, который способствует связыванию оксалатов в желудочно-кишечном тракте и их выведению вместе с каловыми массами. В результате увеличивается всасывание солей и выведение их с мочой. Снижение защитной функции кальция происходит и при недостаточном его содержании в пищевых продуктах. Согласно исследований употребление кальция менее 850 мг/сут значительно повышает риск мочекаменной болезни.

    Правила сдачи анализов

    Существует два варианта взятия пробы мочи на оксалаты:

    • Общий анализ, при котором необходимо сдать утреннюю порцию мочи.
    • Суточный диурез – сначала необходимо собрать всю урину, выделившуюся за сутки, а затем встряхнуть емкость для ее перемешивания и отлить около 100 мл. Это позволит определить среднесуточное количество выделяемых оксалатов.

    При сборе мочи необходимо придерживаться следующих правил:

    • не употреблять накануне продукты с повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислоты;
    • утреннюю порцию жидкости собирают натощак, сразу после сна, а последнее мочеиспускание должно быть не позднее чем за 6 часов;
    • женщинам предварительно необходимо подмыться стерильным ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, по направлению от половых органов к анусу, затем смыть водой;
    • перед мочеиспусканием раздвинуть половые губы, первую порцию мочи (10-20 мл) слить в унитаз;
    • сбор мочи рекомендуется производить в специальные стерильные контейнеры, которые можно приобрести в аптеке, или в хорошо вымытую стеклянную тару с плоским дном для удобного исследования осадка;
    • сдачу анализа необходимо производить сразу после сбора мочи, так как через 2-3 часа происходит кристаллизация растворенных солей и выпадение осадка, что может исказить результаты анализов.

    Интерпретация результатов

    В норме в анализах мочи допускается небольшое количество оксалатов (единичные экземпляры в поле зрения). В большинстве случаев наличие солей – явление случайное и связано с погрешностями в питании или сопутствующими состояниями (инфекционные заболевания, сниженное употребление воды, дисбактериоз и другие). Во время беременности появление оксалатов может быть обусловлено перестройками в организме. Среднестатистические значения суточного выделения солей у женщин составляют 40 мг/сутки. Большее количество свидетельствует о гипероксалурии.

    Однако, как утверждает педиатр Комаровский, превышение единственного показателя не имеет диагностической ценности. Более достоверным критерием считается увеличение отношения уровня оксалатов к креатинину в моче. У женщин референтным интервалом является 0,008-0,044. Гипероксалурия практически всегда сопровождается и гиперкальциурией (увеличением выведения кальция свыше 4 мг на 1 кг веса тела в сутки).

    Так как в основе мочекаменной болезни лежит нарушенный обмен веществ (метаболические факторы риска обнаруживаются у 80% больных), то образование камней сопровождается дополнительными диагностическими факторами: изменением кислотности мочи (pH

    В более поздний период заболевания при расшифровке анализов мочи выявляются эритроциты, белок, повышенное количество лейкоцитов и мочевой кислоты (>4 ммоль/сут.). Эти симптомы являются признаками повреждения почек. Поэтому при отсутствии данных изменений небольшое присутствие оксалатов в моче еще не является причиной для сильного беспокойства.

    На первом этапе диагностики врач может порекомендовать соблюдение специальной низкооксалатной диеты с последующей пересдачей анализа через 2-3 недели. Если уровень солей не снижается, то необходимо проведение дополнительного обследования.

    Диета

    При умеренном превышении нормальной концентрации солей нормализовать функцию почек поможет лечебная диета. Она является также одним из главных компонентов терапии у пациентов с мочекаменной болезнью. Назначение диеты должен производить врач с учетом химического состава конкрементов, особенностей метаболизма, кислотности мочи, сопутствующих заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

    Низкооксалатная диета

    Термическая обработка продуктов позволяет уменьшить поступление солей на 20-70%. Суточное содержание витамина С в еде не должно быть более 200 мг. Рекомендуется ограничивать сахаросодержащие и богатые пуринами продукты. В лечебных целях диету назначают не менее, чем на 1 год.

    Поскольку в образовании оксалатов важную ролт играет недостаток магния и витамина B6, то нужно употреблять продукты с его содержанием (разрешенные и по остальным критериям состава). Магний оказывает также спазмолитическое действие на мочеточники, облегчая выход конкрементов. Вывести лишнее количество солей поможет употребление воды в количестве не менее 2 л в день (или не меньше 50 мл/кг массы тела).

    Продукты, богатые магнием (количество магния в 100 г)

    Количество животных белков не должно превышать 1 г/кг массы тела, так как они способствуют камнеобразованию. При кишечной гипероксалурии сокращают потребление жиров. Если нет противопоказаний для употребления кальцийсодержащих продуктов, то рекомендуемая норма кальция составляет 1 г/сут. Необходимо ограничить количество поваренной соли (не более 5 г в сутки), так как это приводит к нежелательным последствиям:

    • увеличивается выведение кальция в моче;
    • снижается концентрация цитратов, которые способствуют растворению солей;
    • образуются кристаллы натриевых солей мочевой кислоты.

    Основные принципы диетического низкооксалатного питания заключаются в следующем:

    • ощелачивание мочи, так как при оксалурии она обладает резко кислой реакцией;
    • исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот;
    • обильное питье (рекомендуются щелочные минеральные воды Боржоми, Нафтуся и другие, которые ощелачивают желудочный сок, что препятствует всасыванию щавелевой кислоты);
    • исключение продуктов, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему (специи, пряности, алкоголь, кофе).

    Лечение

    Для лечения устойчивой гипероксалурии применяются следующие лекарственные препараты:

    • Подщелачивающие средства, угнетающие кристаллообразование: натрия или калия цитрат, бикарбонат калия или натрия, Блемарен (на основе лимонной кислоты, гидрокарбоната калия и цитрата натрия), Уралит-У, Магурлит.
    • Ингибиторы ксантиноксидазы (Аллопуринол).
    • Пробиотики в комплексе с диетой: Нормофлорин-Л, Нормофлорин-Д, Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Экстралакт. Препараты, содержащие Oxalobacter formigenes в фармацевтике еще не разработаны.
    • Мембраностабилизаторы и антиоксиданты: витамины А и Е, В1 и В6 (Пиридоксин), Ксидифон.
    • Фитопрепараты - Канефрон Н.
    • Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте).
    • Препараты магния (Цитрат магния, Магне В6 и другие).

    Лекарственные средства должны использоваться строго по назначению врача, с учетом других патологий. Так, терапия магнием запрещена при почечной недостаточности. Больные с первичной формой оксалурии госпитализируются в специализированные клиники, поскольку для их лечения требуется комплексный подход и мониторинг эффективности терапии. В тяжелых случаях проводится трансплантация печени и почек.

Быстрый переход по странице

Что это такое? Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые являются органическими двухосновными соединениями. В небольших количествах такие компоненты присутствуют и в норме, но чаще всего их наличие говорит о скрытых заболеваниях организма.

Выяснить уровень оксалатов в моче можно с помощью биохимического анализа, при этом биологическим материалом является кровь, реже используют мочу.

Наиболее опасные последствия оксалатов – камни в почках и мочевом пузыре. Только 25% образований в мочевыводящей системе самостоятельно растворяются в органических жидкостях. Остальные 75% необходимо удалять хирургическим путем. Этим и объясняется актуальность «оксалатного» вопроса.

Показаниям к проверке на наличие оксалатов в моче является учащенное мочеиспускание, увеличение объемов мочи (полиурия). Боли могут наблюдаться внизу живота – в области мочевого пузыря, над поясничным сегментом спины и в боку – почечные колики.

  • Неприятные ощущения зачастую сопровождаются слабостью и быстрой утомляемостью. Такие клинические признаки требуют проведения оксалатного исследования.

Оксалаты в моче: что это значит?

Если были обнаружены оксалаты в моче, это значит, что в организме нарушен баланс кислотности. Стандартный PH в моче взрослого человека составляет от 5 до 7 единиц. Показатель выше нормы свидетельствует о кислотной моче, ниже нормы – о щелочной.

В обоих случаях соли щавелевой кислоты выпадают в кристаллический осадок. Он и служит матрицей, на которой в последующем могут образоваться камни (при наличии способствующих факторов).

У каждого человека в небольших количествах присутствуют оксалаты в моче: норма 40 мг. Уровень PH в жидкости может кратковременно достигать от 4 до 8 единиц. Такие процессы говорят о том, что организм самостоятельно выводит кислые отходы обмена веществ.

  • Особенно характерно это для неоднородного рациона питания во время застолий. Для точных результатов анализ необходимо сдавать несколько дней подряд.

Щавелевые соли – оксалаты в моче – диагностируются в комплексе с другими биохимическими показателями. Комплексная картина конкретизирует значение органических компонентов и позволяет предполагать определенный патологический процесс:

1. Повышение уровня лейкоцитов и оксалатов.

Если помимо солей щавелевой кислоты в моче обнаружилось более 6 лейкоцитов (повышенная норма), значит, в выводящих каналах есть воспаление. Очаг его может быть расположен в почках – пиелонефрит, мочевом пузыре – цистит и непосредственно в уретре – уретрит.

Присутствие слизи при таких условиях переносит очаг воспаления ближе к половым органам – воспаления влагалища или уретры.

2. Присутствие белка и оксалатов.

В норме белок в моче не присутствует. Наличие этого компонента возможно после сильного переохлаждения и интенсивных нагрузок. В сочетании с кристаллами органической соли показатель свидетельствует об инфекционном заболевании с повышенной температурой: остеомиелит, гепатит, скарлатина.

У беременных женщин диагностируется подозрение на нефропатию. Для окончательного диагноза требуется проведение суточной протеинурии, т.е. мочу собирают 24 часа, а затем оценивают общее содержание белка.

3. Наличие уратов и оксалатов.

Присутствие в моче не только щавелевой, но и натриевой соли мочевой кислоты, говорит о неправильном рационе питания. Кислотность выделяемой организмом жидкости повышается от изобилия белковых и пуриновых продуктов. Виновниками такого процесса считаются: мясо, мясные субпродукты, грибы, шоколад, какао-бобы, пиво.

Если рацион питания не содержит большого количество кислотных продуктов, тогда причина – это серьезное заболевание. Возможна мочекаменная болезнь, острая почечная недостаточность, пиелонефрит.

  • Кроме того, ураты указывают на патологии других систем органов. Необходимо исключить наличие лейкоза, подагры и опухолевого процесса.

4. Фосфаты и оксалаты.

Появившийся в моче фосфорнокислый магний, кальций и известь свидетельствуют о пониженном показателе PH. Одна из причин понижения кислотности – рацион питания с высоким содержанием фосфора.

Такое случается, когда основное место в ежедневном меню занимают кисломолочные и морепродукты, а также гречневая и овсяная каши. Таким образом, могут быть выражены заболевания: сахарный диабет, лейкемия, гиперпаратиреоз, психические расстройства.

Соль щавелевой кислоты в организме не берется из ниоткуда, а поступает с продуктами питания. Особенно богаты такими соединениями растительные продукты: свекла, спаржевая фасоль, шпинат, цитрусовые, помидоры и, конечно же, сам щавель.

Щавелевая кислота является производной переработки этиленгликоля. Однако это вещество в классическом рационе не содержится. Чтобы «обогатить» организм первоисточником оксалата, необходимо попробовать на вкус или длительно нюхать растворители, автомобильные антифризы или огнетушащие вещества. Концентрация оксалатов в организме в норме не превышает 5%.

Образование щавелевой кислоты происходит в тонком кишечнике вследствие нескольких процессов расщепления. Появление вещества вызвано окислением оксалуровой, глиоксиловой кислоты и витамина С. Поэтому большое количество оксалатов в моче говорит о неполадках в тонком кишечнике.

В кишечнике живут анаэробные бактериальные агенты, которые занимаются расщеплением потребляемой щавелевой кислоты. При благоприятных условиях вещество необратимо превращается в отходы и не доходит до мочевыводящих путей.

Недостаток или отсутствие такой анаэробной флоры заставляет перерабатывать щавелевые соединения в другом органе – мочевых каналах. Почему анаэробные бактерии исчезают из кишечника или уменьшают свою популяцию, медицине пока не известно.

От щавелевой кислоты есть и ощутимая польза для организма человека. Например, она является катализатором усвоения кальция, т.к. переводит его в окисленную форму, которая легче поступает в кровоток и усваивается костными клетками (остеоцитами). Помимо этого, обеспечивается стабильность в процессах клеточных мембран и регулируется функция сокращения в мышцах.

Оксалаты в моче у взрослого могут иметь посторонние причины, несвязанные с неполадками в тонком кишечнике и потребляемыми продуктами:

  1. Дефицит витамина В6 и магния;
  2. Гипервитаминоз (потребление витамина С в объеме более 5 мг в день);
  3. Нарушение обменных процессов кальция;
  4. Снижение активности ферментов в поджелудочной (сахарный диабет) железе;
  5. Чрезмерная выработка желчных кислот, нарушение работы печени;
  6. Ацидоз почечных каналов, в т.ч. и наследственного происхождения, гидронефроз, пиелонефрит;
  7. Мочекаменная болезнь;
  8. Язвенный колит, перенесение операций на брюшной полости;
  9. Сильное эмоциональное потрясение.

Оксалаты в моче у детей, особенности

В норме кристаллы оксалаты в моче ребенка содержатся в очень малых количествах. Соли щавелевой кислоты у ребенка до 1 года вызваны мальабсорбцией (нарушением процесса всасывания в тонком кишечнике), неполным абсорбированием желчных кислот из кишечника, врожденной атрезией (отсутствием) или укорачиванием тонкой кишки.

У новорожденных присутствие оксалатов в моче свидетельствует о генетически обусловленной аномалии обмена солей щавелевой кислоты – дисметаболическая нефропатия. На этом фоне происходят нарушения в трансформации глицина и глиоксиловой кислоты.

Эта патология приводит к серьезным заболеваниям ребенка в будущем, обусловленным нарушением кальциеого обмена и непосредственным поражением почек:

  • Ломкость костей;
  • Капиллярный застой крови;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Мочекаменная болезнь и камни в почках.

У детей до 5 лет повышенные данные «оксалатного» анализа могут говорить о дефиците витамина D (рахите). В возрасте старше 6 лет, если обнаружены оксалаты в моче у ребенка, значит, в его рационе присутствует слишком много щавелевой кислоты. Возможны такие же причины, как и взрослых.

Оксалаты в моче — лечение

Сначала пациенту необходима всесторонняя диагностика. Если есть серьезные хронические заболевания, лечить необходимо именно их. При отсутствии острого состояния, которое может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни, терапия будет направлена на выведение оксалатов из мочи.

  • Главное условие успешного лечения – обильное регулярное питье. Чистую воду (негазированную и фильтрованную) необходимо употреблять в объеме 2-3 литра в течение суток. Питьевой режим должен включать в себя именно воду – другие напитки в общий литраж не считаются.

Детям давать 3 литра воды в день нельзя, норма для дошкольника составляет не больше 1,5. Жидкость является нагрузкой на почки, а детский организм может оказаться к таким нагрузкам не готовым.

И взрослым, и детям назначается пиридоксина гидрохлорид (он же витамин В6) и препараты на основе магния. Эти два активных компонента будут способствовать выводу оксалатов с водой из организма. Однако у сочетания магния и витамина В6 есть несколько противопоказаний.

Например, ограничением для такого сочетанного приема может стать сахарный диабет, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, дефицит кальция. Кроме того, магний обладает свойством выводить из организма железо, что предрасполагает к анемии.

Чтобы не допустить образование оксалатов в моче, пациенту назначается лимоннокислый калий в форме таблеток. Рекомендованы препараты: Аспаркам, Магне-В6. В случае невозможности их приема необходимо использовать народные методы борьбы с солями в моче.

Доказанная эффективность травяных настоев медициной не подтверждена, но побочных эффектов их применения не наблюдается. В настое собирают кукурузные рыльца, листья земляники или мяты, также семена укропа. На столовую ложку сухих трав нужно взять стакан кипятка (200 г). Настаивать жидкость необходимо не менее 20 минут и выпивать натощак.

Растворяющий эффект на оксалаты оказывает рябиновый, морковный сок и сок петрушки с медом. Выберите один из компонентов и употребляйте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Соки воздействуют на организм мягко, поэтому принимать их придется несколько месяцев.

Диета при оксалатах в моче

Половина успешного лечения – правильное питание. Задача пациента свести употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты к минимуму. Полностью освобождать от них рацион не стоит, ведь такая кислота участвует во многих обменных процессах.

Ниже приведен перечень продуктов, потреблять которые необходимо с предельной осторожностью:

  1. Овощи: баклажаны, помидоры, картофель, спаржевая фасоль, свекла, красный и зеленый перец;
  2. Зелень: лук, щавель, шпинат, сельдерей, мангольд, ревень, пастернак;
  3. Фрукты: яблоки, финики, инжир, апельсины, сливы, крыжовник, хурма, виноград, киви ежевика, малина, клюква, красная смородина.

Придется ненадолго отказаться и от любимых вкусностей, которые тоже, увы, провоцируют образование оксалатных кристаллов. Вредными в данной ситуации будут орехи (грецкие, кедровые, миндалевые, а также арахис и кешью).

Строго запрещены какао и его производные – шоколад. Подсолнечные и кунжутные семечки также попали в список исключаемых продуктов. Табу распространяется и на привычные напитки: кофе, чай.

Возникает вопрос: что же есть при таком обширном списке запретов? На самом деле диетическое питание для освобождения от солей щавелевой кислоты построено не очень строго:

  • На завтрак рекомендуется рисовая, пшенная, пшеничная или ячневая каша;
  • Ограничений в потреблении мяса и рыбы нет, главное не переборщить с тяжелой пищей;
  • Полезными будут твердые сорта макарон, блюда из капусты, разнообразные крем-супы;
  • В качестве лакомств разрешена мучная выпечка, печенье;
  • Фрукты: персики, ананасы, абрикосы, груши и варенье из них;
  • В организм должны поступать кисломолочные продукты в небольших количествах: творог, кефир;
  • Пить рекомендуется компоты и свежевыжатые соки.
Поделиться: