Начало прикорма. Схема введения прикорма по месяцам

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 6 минут

А А

Последнее обновление статьи: 18.01.2017

Самая лучшая пища для ребенка — молочко мамы. Не все детки могут насладиться этой полезной пищей, но даже те, кто получает его в достаточном количестве, должны постепенно переходить на пищу, привычную для взрослого человека.

Правила прикорма

Во-первых, дети, которые питаются искусственными смесями, могут попробовать «взрослую» пищу раньше, чем дети, которые кушают молочко. Искусственникам начинают давать прикорм с 4-5 месяцев, детям, находящимся на естественном вскармливании с 5-6 месяцев (это касается доношенных детей). Раньше, чем в 4 месяца малютку нет смысла кормить ничем, кроме молока или смеси. Его кишечник еще не готов к такому испытанию, и пользы раннее введение грубой пищи не принесет. Во-вторых, вводить продукты нужно правильно:

    по одному продукту за один раз (например, кабачковое пюре 5-7 дней, затем картофельное пюре 5-7 дней, и только потом кабачок с картофелем);

    первый раз продукт нужно давать понемногу (от 1/4 части ложечки фрукты, до 1 чайной ложечки гипоаллергенные овощи или несколько капель сока), затем каждый день нужно добавлять по 1 чайной ложке продукта, доводя до положенного объема (объем зависит от вида продукта);

    давать незнакомую пищу нужно в первой половине дня (но не в первое кормление);

    Давать прикорм следует до кормления молоком, малютка голоден.

Не стоит знакомить малютку с новой пищей, если погода стоит очень жаркая. Не начинают прикорм, когда ребенок болен. И не вводят новую пищу в дни прививок.

Кормить кроху «взрослой» едой нужно исключительно из ложечки. Начинать прикорм можно, когда у малютки пропадает выталкивающий рефлекс языка. Это значит, он не давиться водой, которую мама дает ему из ложечки.

С каких продуктов начинать прикорм?

Выбор первого продукта обоснован состоянием организма и весом малютки, а также работой его кишечника:

    если ребенок «перебирает» вес, начинать стоит с овощных блюд;

    если крошка набирает вес нормально и не проблем с пищеварением отдать предпочтение стоит овощам, которые можно чередовать с фруктами.

В общем случае лучше начинать прикорм с овощей и каш, а затем вводить фрукты. В овощах достаточное количество нутриентов, которые детский организм способен усвоить. Наиболее подходящими для первой пробы «взрослой» пищи считаются кабачки, тыква, картофель или цветная капуста. К 4,5 месяцам овощное пюре уже может заменить одно кормление, если вы начали прикармливать кроху с 4 месяцев.

При введении каш, нужно отдать предпочтение безгютеновым злаковым культурам. Так как кишечник ребенка не вырабатывает в нужном количестве пептиды, способные переварить клейковину (глютен). Она может склеивать ворсинки кишечника малыша и приводить к колитам. Полезна для малыша гречка и кукуруза. Можно ему давать и рис, но реже, чем первые две каши. Так как рис, отличный природный сорбент, но, к сожалению, он не дифференцирует вещества на полезные и вредные. И выводит из организма, в том числе и необходимые микроэлементы.

Мясо можно вводит в рацион малыша с полугода. Начинать нужно также с половинки чайной ложки, доводя затем до 30 грамм чистого мяса в сутки. Его можно измельчать и смешивать с грудным молоком, чтобы было удобнее давать.

Мясные бульоны не используют в кормлении детей 1-го года жизнь.

Нормы прикорма

Фрукты, овощи, творог, мясо нормируются не одинаково. Кроме того нормы зависят от возраста малыша:

  • овощи можно давать в 4-5 месяцев по 120 г в сутки, в полгода – 150 г, к году ребенок может съедать до 200 г овощей в сутки;
  • каши ребенку к 5 месяцам можно давать в количестве 150 г, к 7 месяцем количество можно увеличить до 170 г, к годику объем каши, который вполне способно осилить ваше чадо составляет 200 г;
  • фруктовое пюре и соки можно давать 30-50 г в 5-6 месяцев, 50-60 г к 8 месяцам и 100-110 г к годику;
  • мясо можно давать малышу по 30 г в сутки в полгода, 50 г к 8 месяцам и 60-70 г к годику;
  • яичный желток по разным источникам предлагают давать с 6-8 месяцев в количестве 1\4 часть, к годику можно давать 1\2 часть;
  • вводить творог тоже спешить не стоит, его советуют вводить не ранее полугода, но лучше с 8 месяцев в количестве 10 г, к 9-10 месяцам — 30 г, к году – 50 г.

Можно предлагать ребенку детский йогурт, начиная с 7-8 месяцев — по 100 г, увеличивая объем к году до 600 г в сутки. Сливочное и постное масло по 5 г. Сухарики и печенье разрешены с 7 месяцев по 1-3 г, в год малютке можно давать по 10-15 г.

Прежде, чем вводить своему ребенку – посоветуйтесь с педиатром. Он предложит лучший вариант именно для вашего малыша. Если организм ребенка неадекватно отреагировал на какой-либо продукт (появилась сыпь, вздутие живота или диарея) отложите его введение на более позднее время.

Соблюдая сроки прикорма и описанные не сложные правила можно избежать не только недостатка нутриентов, но заболеваний ЖКТ ребенка.

Тема первого прикорма рано или поздно начинает волновать родителей, ведь введение новых продуктов в рацион малыша – это ответственный шаг, от которого будет зависеть не только сам процесс питания, но и будущее здоровье ребенка.

Итак, переходим на прикорм. Но как? С чего начать? Какие продукты вводятся и в каком возрасте? Сколько раз в день их можно давать и в каком количестве? С ответами на эти вопросы необходимо ознакомиться еще до начала прикорма, так как любое неверное действие с вашей стороны может привести к расстройствам ЖКТ и появлению аллергических высыпаний на коже малыша.

Не стоит спешить с введением прикорма: дождитесь того момента, когда ребенок сам заинтересуется «взрослой» пищей

Когда можно вводить первый прикорм?

Врачи-педиатры рекомендуют молодым мамочкам не спешить с введением взрослой пищи в рацион малыша, так как его пищеварительная система еще имеет свои «недостатки» и может «неадекватно» среагировать на нововведения. У грудничка может появиться запор или диарея, а также аллергия в виде сыпи, которая затем может перерасти в атопический дерматит, вылечить который будет очень сложно.

Как утверждают врачи, первый прикорм должен вводиться в рацион грудничка в 6–6,5 месяцев. Исключением являются детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Как правило, из-за недостаточного количества полезных минералов и витаминов в молочных смесях первый прикорм вводят в возрасте 4–5 месяцев. Но не ранее.

Определить, когда вашему малышу пора вводить прикорм, можно очень просто. Об этом он вам сам расскажет. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, поэтому сигнал о том, что ему уже недостаточно молока, может поступить раньше или позже устанавливаемого врачами срока введения первого прикорма.

Основные признаки готовности грудничка к прикорму:

  • возраст 4–6 месяцев;
  • его вес увеличился в два раза с момента рождения;
  • он уже хорошо держит голову и может свободно поворачивать ее в разные стороны;
  • он уже начинает самостоятельно сидеть;
  • пытается дотянуться до маминой тарелки, схватить небольшой кусочек пищи и положить его к себе в ротик;
  • отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При наличии всех этих признаков можно начинать вводить первый прикорм, однако это должно происходить в тот момент, когда ребенок полностью готов и последние 2 недели ему не делали профилактических прививок.

Начинать знакомить малыша с новой пищей лучше с гипоаллергенных овощей и фруктов, которые предлагаются обычно в виде пюре

С чего начать?

Первый прикорм грудного ребенка в 4 – 6 месяцев должен состоять из овощей с низким содержанием аллергенов. К таким овощам относятся кабачки, цветная капуста и брокколи. Предлагать их ребенку следует в отварном и измельченном виде. Лучше всего, если первое время для измельчения овощей вы будете использовать блендер, так как он отлично подходит для приготовления пюре, не образуя комочков.

Овощное пюре должно готовиться только из свежих овощей. Варить их следует не более 10 минут. Этого времени достаточно будет для того, чтобы овощи приготовились и стали мягкими, при этом они не потеряют своих полезных свойств.

Подсаливать или добавлять какие-либо пряности в овощные пюре нельзя, так как это может сформировать неправильные пищевые предпочтения. И вообще, чем позже ребенок познакомится с солью, пряностями и сахаром, тем лучше для него.

После овощных пюре в качестве первого прикорма примерно в 4,5–6,5 месяцев ребенку предлагают фруктовые соки. Для их приготовления лучше всего подходит зеленое яблоко. Оно не вызывает аллергии и положительно сказывается на работе желудка, нормализуя в нем кислотность.

Свежевыжатые яблочные соки в чистом виде нельзя предлагать малышу первые 4–7 месяцев его жизни. Врачи рекомендуют покупать уже готовые яблочные соки от производителей детского питания или же готовить их самим, однако в этом случае сок необходимо разводить кипяченной охлажденной водой в соотношении 1:1.

После фруктовых соков малышу в качестве первого прикорма можно предложить фруктовые пюре, которые готовятся из мякоти. Для этих целей опять же идеально подходит зеленое яблоко. Его можно запечь, снять с него кожуру, извлечь косточки, а мякоть размять. После чего фруктовое пюре разводится кипяченной охлажденной водой до нужной консистенции.

На следующем этапе в рацион ребенка вводятся безмолочные каши. Готовить их можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми, которые выпускают производители детского питания.

Затем, когда малыш подрастет и привыкнет к новой пищи (как правило, это происходит в 7–8 месяцев), в его рацион вводят и другие виды овощей и фруктов, кисломолочные и молочные продукты. В какой последовательности предлагать ребенку новые продукты и в каком возрасте, лучше всего спросить у детского врача-педиатра, который не только все вам расскажет, но и составит примерную схему введения прикорма.

Вводить прикорм нужно осторожно и постепенно, наблюдая за состоянием малыша

Как вводить первый прикорм?

Итак, первый прикорм дается ребенку в 4 – 6 месяцев в маленьких количествах – для того чтобы посмотреть, как отреагирует его пищеварительная система и не появится ли у него аллергии на новый продукт. Как правило, различные каши, фруктовые и овощные пюре необходимо вводить в прикорм, начиная с ½ чайной ложечки, постепенно увеличивая объемы порции.

А вот начать давать соки малышу следует буквально с нескольких капель, разведенных водой. После чего количество сока постепенно увеличивается (если не имеется аллергии), а количество воды уменьшается.

Сколько раз в день можно давать прикорм грудничку? Первое время ребенку прикорм дается только один раз в день, затем частота увеличивается до 4 раз. Однако основным питанием для малыша должно оставаться грудное молоко или молочная смесь. Новые продукты вводятся раз в неделю, не чаще. Иначе при наличии аллергии или расстройств ЖКТ вы не сможете выявить раздражитель и вовремя его исключить из рациона.

Разнообразить рацион ребенка несложно, но важно сделать это правильно. Неграмотное введение прикорма может обернуться несварением, аллергической реакцией, сыпью. В редких случаях детский организм реагирует на новый продукт рвотой, повышением температуры, серьезным расстройством ЖКТ. К тому же от первого введенного продукта напрямую зависит пищевое поведение ребенка в будущем, его рост и развитие. Начинать нужно продуманно.

Содержание:

Идеальный возраст

Каждый детский организм развивается индивидуально. Нет четко обозначено возраста, в который нужно начинать прикорм. Если ребенок страдает аллергиями, чем-то болен, стоит жара, впереди прививки, смена места жительства или другие события, то внедрение в рацион новых продуктов нежелательно. В среднем оптимальный возраст - 6 месяцев.

Можно начинать прикорм, если:

  • вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения;
  • малыш проявляет интерес к взрослой пище;
  • появилась способность удерживать в руках мелкие предметы.

Еще одним критерием введения прикорма является способность ребенка сидеть, пусть пока и с помощью родителей. В лежачем положении вводить в рацион твердую пищу нежелательно, если на то нет серьезных оснований.

Важно: Не нужно путать понятия. Докорм – необходимое введение пищи при недостатке грудного молока или смеси, попросту – ребенок голоден. Прикорм – разнообразие рациона, плавный переход на твердую пищу.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Овощи для начала прикорма

Овощи – идеальный продукт для первого прикорма. Детям на искусственном вскармливании разрешается начинать введение пюре с 5 месяцев. Грудничкам - не раньше полугода. Овощные блюда богаты витаминами, минеральными веществами, но особенную ценность несет клетчатка. Растительные волокна заставляют работать кишечную моторику, помогают справиться с запорами, тормозят быстрое переваривание молока или смеси, чем помогают сдерживать скачки глюкозы в крови.

Овощное пюре можно приготовить самостоятельно либо использовать питание промышленного производства. В первый день ребенку вводят 10 г нового блюда перед основным приемом пищи. К году порцию увеличивают до 120 г. Важно начать введение овощей с правильного продукта. Красные и оранжевые плоды могут вызывать аллергическую реакцию, сложен в восприятии и переваривании картофель.

Лучшие овощи для прикорма:

  • брокколи;
  • кабачок;
  • цветная капуста.

Если введение одного продукта проходит гладко и без проблем, то через неделю можно постепенно начинать знакомство с другими видами. Со временем зеленые плоды разбавляются цветными овощами: морковью, тыквой, болгарским перцем.

Каши для начала прикорма

Почему-то именно с каши многие родители начинают прикорм . На самом деле, для этого должны быть серьезные показания: нехватка грудного молока или недостаточная прибавка в весе. Если ребенок развивается нормально, здоров и весел, ему хватает основной пищи, то введение каш можно отложить до возраста 7-8 месяцев. При избыточной массе тела крупы вводят в рацион ближе к 10 месяцам.

Критерии выбора каши:

  • крупа не содержит глютен;
  • продукт без молока;
  • отсутствие соли, сахара, других добавок.

Немалое значение имеет консистенция блюда. Важно приготовить нежную, однородную кашу. Малейшие крупинки и комочки могут вызвать у ребенка рвотный рефлекс. Именно поэтому начинать прикорм рекомендуется с покупного питания, имеющего гомогенную консистенцию. К тому же такая каша легко разводится водой, не требует много времени на приготовление.

Первая порция блюда не должна превышать 1 ч. л, то есть 10 г. Если ребенок нормально принял продукт, пищеварительная система отреагировала положительно, никаких негативных последствий не выявлено, то во второй день можно предложить 15 г каши. К году порция увеличивается до 120 г. Что касается выбора крупы, не все каши для детей одинаково полезны, некоторые могут не понравиться ребенку по вкусу.

Творог для прикорма

Творог – незаменимый для детского организма продукт, который можно использовать в качестве первого прикорма. Здоровым и правильно развивающимся детям можно его предложить в возрасте 7-8 месяцев. Ребенку на искусственном вскармливании новый продукт дают в 6 месяцев. Это прекрасная альтернатива кашам, если прибавки в весе превышают норму, или овощам, если они не пришлись малышу по вкусу. Творог полезен при рахите, дефиците кальция. Его добавляют в рацион при анемии и других проблемах со здоровьем.

Особенности введения творога:

  1. Нельзя покупать продукт на рынке. Для первого прикорма рекомендуется приобретать специальный детский творог, который соответствует всем нормам безопасности.
  2. Важно не только использовать продукт с нормальным сроком годности, но и правильно хранить. Именно творог лидирует в случаях отравления.
  3. Суточная порция для годовалого ребенка составляет 40 г. В 7-8 месяцев - 20 г. Поэтому не нужно пытаться уговорить ребенка съесть всю упаковку за один раз.

Белковый продукт переваривается тяжелее и дольше, чем овощи или каши. Первая порция творога не должна превышать 0,5 ч. л. Если в рационе ребенка уже присутствует овощное или фруктовое пюре, то к ним можно добавить небольшое количество нового продукта.

Важно! Если родители желают готовить творог для прикорма самостоятельно, то нужно использовать только детский кефир. Обычные кисломолочные продукты из магазина не подойдут. Также нужно помнить про стерильность используемой посуды.

Мясо для прикорма

Национальная программа оптимизации питания детей разрешает начинать прикорм с мясного пюре. Этот продукт можно вводить в рацион детям с 6-7 месяцев при условии правильного выбора и адекватного подхода. На начальном этапе разумнее использовать готовые консервы. В домашних условиях сложно придать блюду нужную консистенцию, поэтому ребенок может его не принять.

Мясо является источником цинка и железа. Организм расщепляет продукт на незаменимые аминокислоты. Пюре обязательно вводится в рацион при плохих показателях биохимических анализов крови, детям с ослабленной иммунной системой, отстающим в росте и развитии.

Какой вид мяса выбрать:

  • конина;
  • индейка;
  • кролик.

Позже в рацион можно будет ввести говядину (телятину). Курица считается диетическим мясом, но она часто вызывает аллергию. Начальная порция мясного продукта составляет 5-10 г. К году жизни количество пюре постепенно увеличивается до 120 г. Допускается разбавление мяса овощами, которые уже знакомы ребенку.

Фрукты для прикорма

На баночках с пюре часто можно встретить пометку «4+» или «5+». На самом деле, в столь раннем возрасте начинать прикорм с фруктов не стоит. Первыми в рацион ребенка должны войти овощи. В противном случае после знакомства со сладким и приятным вкусом малыш откажется есть кабачки, брокколи и другие полезные и нужные детскому организму продукты.

Важно! Фрукты, в отличие от овощей, творога или мяса, не являются главными компонентами рациона. Они могут использоваться в дополнение к другим блюдам, витаминизировать и разбавлять меню, но не являться его основой.

Тем не менее, именно фруктовые пюре большинство малышей пробуют в первую очередь и зачастую раньше полугода. В этом случае самым безопасным является готовое детское питание, адаптированное под возраст малыша. Независимо от данных на упаковке начинать прикорм нужно с однокомпонентных пюре. В них не должно быть сливок, молока, круп, сахара и других добавок, даже если ребенок перерос указанные на баночке «5» или «6+».

С каких фруктов начать прикорм:

  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • слива/чернослив .

В сезон фруктовые пюре можно готовить ребенку самостоятельно. Привозных, купленных в магазине или на рынке плодов лучше избегать. То же самое касается домашних яблок или груш, которые пролежали всю осень или зиму в подвале. Про пользу и витамины в этих фруктах можно забыть. Именно поэтому в зимне-весенний период рекомендуется отдавать предпочтение готовому фруктовому питанию.

Видео: Распространенные ошибки введения прикорма

Соки в детском рационе

В прошлом веке именно яблочный сок первым вводился в рацион ребенка. Мало того, напиток давали детям с возраста 3 месяцев. Сегодня педиатры всего мира считают это грубейшей ошибкой. Кислота продукта негативно влияет на слизистые оболочки желудка, что может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной системы. К тому же в соках отсутствует растительная клетчатка, что еще раз говорит о пользе полноценных фруктов. Напитки рекомендуется водить в рацион после плодово-ягодных пюре и не ранее возраста 7 месяцев.

С каких соков лучше начать прикорм:

  • яблочный;
  • морковный;
  • грушевый;
  • сливовый.

Яблочный сок, если он свежий, богат железом и витамином C. Со временем полезные вещества из напитка улетучиваются. Напиток из груши поможет справиться с поносом. Сливовый сок, напротив, обладает слабительными свойствами и избавит от запора.

Несмотря на то что сок имеет жидкую консистенцию, вводить его нужно крайне аккуратно. В первые две недели рекомендуется разводить напиток пополам с водой. Начинать введение сока нужно с 1 ч. л. К году суточная порция чистого продукта без разбавления не должна превышать 100 г. Для утоления жажды ребенку лучше предлагать чистую воду.


Введение прикорма - важный период первого года жизни ребенка. Но спешить с ним не стоит. Существуют показатели готовности малыша к введению новой пищи. Опасность раннего прикорма, срок введения новой пищи и рекомендации по питанию - изучаем!

Начало прикорма ребёнка: важные показатели

Важный показатель для начала введения прикорма - готовность малыша. Это не только достижение определенного возраста, но и наличие определенных физиологических показателей:

  • вес ребёнка: к моменту введения первого прикорма он должен быть не менее чем в 2 раза больше веса при рождении (см. нормы веса и роста);
  • умение самостоятельно сидеть;
  • отсутствие выталкивающего рефлекса языка: малыш не выталкивает предложенную ложечку с едой изо рта;
  • чувство голода: крохе не достаточно молока или искусственной смеси;
  • проявленный интерес к еде взрослых (тянется, хочет попробовать пищу, которую едят родители).

Важным фактом для срока введения первого прикорма является тип вскармливания: грудное или искусственное. Рекомендованные сроки различны: при грудном вскармливании педиатрами не рекомендуется спешить с прикормом и не вводить новую пищу раньше 6-ти месяцев - до этого возраста малышу достаточно материнского молока.

Для искусственников возможен более ранний прикорм.

«Золотое правило» в случае введения первого прикорма: лучше немного опоздать, чем поторопиться.

С какого месяца начинать прикорм ребёнку

Время, когда , символизирует, что кроха уже подрос и готов знакомиться со «взрослой» пищей. Но когда начинать это делать?

Молодые мамы не случайно активно задают вопрос: «С какого месяца начинать прикорм ребёнку?». Ведь если начать его раньше времени, ребёнок не только не съест предложенную еду, но и может отказаться от нее впоследствии.

Находящихся на грудном и искусственном вскармливании, отличается. «Грудничков» врачи-педиатры рекомендуют знакомить с новой едой с полугодовалого возраста. Тех, кто питается смесями, немного раньше - с пяти месяцев. Разница объясняется тем, что пищеварительная система малышей, которые едят адаптированные молочные смеси, легче «примет» новую еду.

Чем опасен ранний прикорм?

  • Нарушение работы пищеварительной системы. Детский организм физиологически не готов к перевариванию новой пищи. Если вводить первый прикорм в 3-4 месяца, это грозит частыми коликами, болями в животе, рвотой и расстройством стула. Главная опасность - полное нарушение работы пищеварительной системы, требующее серьезного медикаментозного лечения.
  • Для слабой иммунной системы и незрелых пищеварительных ферментов новая пища может стать опасным источником появления аллергии. В дальнейшем это может привести к частым инфекционным и хроническим заболеваниям.
  • Нагрузка на печень, почки и кишечную систему. Пища, предложенная ребёнку раньше срока (когда у него не сформирован механизм пережевывания и глотания) может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. К тому же малыш может подавиться.
  • Уменьшение лактации. Ранний первый прикорм снижает лактацию из-за уменьшения грудных кормлений.
Появление хотя бы одного из указанных признаков может вызвать отторжение пищи ребёнком, что приведет к нарушению питания в целом и отсутствию интереса к еде.

С каких продуктов начинать прикорм ребёнка

Первый прикорм ребёнка должен включать в себя продукты, которые не вызовут аллергической реакции и легко перевариваются. Чаще всего молодые мамы, находящиеся перед выбором - с каких продуктов начинать прикорм ребёнка, отдают предпочтение кабачкам, брокколи и цветной капусте.

Решение объясняется тем, что структура этих овощей необычайно нежная. И, значит, текстура приготовленного пюре будет легкой. А это очень важно - ведь детский желудок, ранее « видевший» только молочко или адаптированную молочную смесь, не должен активно работать на переваривание нового продукта.

Выбор кабачка, брокколи и цветной капусты в качестве продуктов для первого прикорма объясняется еще и гипоаллергенностью: овощи неяркого и зеленого цвета, как правило, не становятся причиной высыпаний на детской кожице.

Первый прикорм грудного ребенка

Основные правила для первого прикорма:

  • начинать с жидкой и полужидкой пищи (соки, пюре);
  • начинать с однокомпонентных блюд, постепенно добавляя низкоаллергенный продукт;
  • знакомить ребёнка с новой пищей постепенно, 1 раз в неделю вводя новый продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма. Начинать с половины чайной ложечки (5-10 граммов), постепенно увеличивая норму до 80-100 г.
С первым прикормом грудное вскармливание не прекращается. Растущий организм нуждается в белках, жирах и углеводах - питательная ценность молока не способна обеспечить его в нужном количестве. Задача прикорма дополнить грудное молоко или молочную смесь.

Прикорм при грудном вскармливании отличается сроком начала введения новой пищи:

Как готовить первый прикорм для ребёнка

Многие молодые мамы, дети которых уже подросли к тому возрасту, когда пора вводить первый прикорм, стоят перед выбором: готовить его самостоятельно или отдать предпочтение овощным пюре от многочисленных брендов, производящих детское питание.

Первый прикорм ребёнка - дело очень ответственное, в силу нежного возраста крохи. Поэтому, если вы решите готовить пюре самостоятельно, убедитесь в высоком качестве овощей. Обязательно проверьте их на содержание нитратов.

Как готовить первый прикорм для ребёнка: чтобы овощи не потеряли своей витаминной ценности, варите их на пару. Таким образом вы сохраните все «полезности». Затем, при помощи блендера, доведите овощи до пюреобразного состояния. Текстура должна быть нежной, без единого комочка. Помните, что ребёнок будет пюре глотать - не хотелось бы, чтобы малыш случайно поперхнулся.

  • Начинать прикорм лучше с низкоаллергенных овощей: кабачка, цветной капусты, брокколи.
  • В овощное пюре можно добавлять несколько капель растительного масла или растертый желток.
  • Начиная с 6-ти месяцев и позже одно молочное кормление заменяется на прикорм в виде овощного пюре (150-200 гр).
  • Первая каша для прикорма должна быть рисовой, гречневой или кукурузной, приготовленной самостоятельно (предварительно крупа измельчается в блендере) или покупной.
  • С 7-ми месяцев и позже одно кормление грудью заменяется на кашу (150 гр)
  • Мясо - источник белка, железа и витаминов. Начинать можно с индейки, кролика и телятины (если нет аллергии на коровий белок). До года не стоит предлагать мясные бульоны, лучше измельчить мясо (1-3 чайные ложки) и добавить в овощной суп или пюре.
  • Рыба богатый источник аминокислот, но и в некоторых случаях аллерген. Начинать следует с белой рыбы (треска, хек).
С появлением первых зубов ребёнку можно предлагать мелко порезанные фрукты и овощи или с помощью ситечка для кормления. Вместо мяса в рацион первого прикорма включите фрикадельки и тефтели, а овощные пюре замените на супы с мелком порезанными овощами.

Самое лучшее время - это с 6 месяцев, т.к. желудок малыша готов к поступлению других видов пищи. Но ваш педиатр или бабушка может сказать, что нужно с 4 месяцев вводить прикорм, а следовать этому совету или нет, решать вам, но нужно учесть все факты за и против, а они следующие: кормите грудью или бутылочкой, здоровье ребенка, его рост, потребности и ваши собственные соображения.


В 6 месяцев ребенок физиологически готов к приему пищи, постепенно пропадает рефлекс выталкивания языком; также его организ вырабатывает все необходимые ферменты для переваривания различных растительных продуктов.


При кормлении грудью во время, положенное началу введения прикорма, многие мамы задаются вопросом, с чего начать. Мудрить особо тут не нужно, изобретать велосипед тоже. Начните с безобидных и простых продуктов, которые кушает сама мама, например, творога или кефира. Только приготовьте эти продукты для малыша - сделайте жидкими (для творога актуально, кефир и так жидкий).


Еще прикорм начинают с овощных пюре из броколли, кабачка. Главное - начать с чего-то одного и следить за реакцией. Манку не следует давать ребенку до года, в ней мало полезного и она препятствует усвоению кальция.


Попробовал ребенок с ложечки, лизнул и все, не надейтесь, что он съест больше, и главное - не пихайте ему насильно, но по возможности увеличивайте каждый день дозу ложек еды, чтобы можно было заменить одно полноценное кормление грудью. После 7 месяца можно давать бульены и супы из нежирного мяса, к примеру, едите суп, налейте ему в личную тарелочку, остудите, если надо, вилкой разомните картошечку, мясо и предложите ребенку.


Когда начинаешь давать ребенку обычную еду, он ребёнок не хочет есть или пить из бутылочки, только грудь. Поэтому важно регулярно приучать (не лениться и делать каждый день) такого ребенка к еде, иначе позже возникнут проблемы. Почему? Да потому, что молоко у мамы в один прекрастный день может перестать вырабатываться или его будет меньше; и потому что ребенок нуждается в всех видах продуктов, они содержут необходимые микроэлементы, минералы, витамины.


Почему же ребенок отказывается от прикорма, ведь он так необходим. Может, потому, что не те продукты даете? Мой ребенок категорически отворачивался от искуственного молока и искусственных каш, зато с интересом ел борщ, суп с курицей, и те продукты, что ем именно я. Когда вы что-то едите, ребенку тоже это и интересно и он будет кушать вместе с вами.

При введении прикорма главное:


  1. Начинать с одного вида продукта и подавать и полужидком виде.

  2. Следить за реакцией на этот продукт.

  3. Пропускать одно кормление грудью, но не прекращать!

  4. После 7 месяца ввести в рацион мясо и желток.
Поделиться: