Мк и выкройки овечки тильды из флиса. Выкройка овечки-тильда с круглой мордой

Новый год не за горами. Можно уже сейчас подумать о подарках родным и близким, ведь накануне Нового года всегда много и других хлопот. Наступающий 2015 год по восточному календарю будет годом овцы (или козы). Почему бы не подарить друзьям символ Нового года, тем более, если такой подарочек будет сделан своими руками. Сегодня мы покажем, как сделать мягкую овечку в стиле Тильда.

Инструменты и материалы для изготовления овечки тильды:

ткань ситец;

ткань лён;

наполнитель;

Овечка тильда: мастер-класс с выкройкой

Сделаем выкройку овечки тильды из бумаги — нарисуем, а затем вырежем. Можно воспользоваться нашей картинкой и тоже вырезать детали для раскроя.

Для тела и чёлки возьмём цветной ситец. Ткань складываем вдвое лицевыми частями внутрь, сверху накладываем выкройку и обводим мелком или простым карандашом. Детали не вырезаем, а сразу прострачиваем на швейной машинке. Отверстия для выворачивания не оставляем. У нас получится чёлка и 2 детали для тела, одна чуть больше, вторая меньшего размера.

Вырезаем детали, немного отступив от шва. По всему контуру перпендикулярно шву аккуратно делаем надрезы, особенно в углублениях. Это нужно для того, чтобы вывернутая деталь была ровная и не морщилась.

Теперь посередине делаем надрезы, через которые будем выворачивать детали.

Набиваем все 3 детали наполнителем.

Затем зашиваем отверстия.

Детальки готовы. Пока их оставим и сделаем голову и ушки.

Для этого нам понадобится льняная ткань. Переводим на сложенную вдвое ткань выкройку: голову и 2 детали для ушек.

Опять же, не вырезая, прострачиваем. Здесь уже оставляем отверстия для выворачивания. Не забываем сделать надрезы по всему контуру. Выворачиваем детальки. Голову набиваем наполнителем, а ушки оставляем незаполненными.

Зашиваем потайным швом отверстия.

Теперь вышьем глазки. Намечаем место для глаз. Берём чёрные нитки «мулине» и прошиваем голову насквозь, немного углубляя глазки.

Ушки складываем пополам и пришиваем потайным швом к голове вот таким образом.

Пришиваем голову к телу потайным швом. Низ мордочки не пришиваем.

Теперь также потайным швом пришьём чёлку. Верх пришиваем к телу, а низ чёлки — к мордочке.

Сделаем красивый хвостик нашей овечке. Завязываем ленточку бантиком, края обжигаем. Пришиваем насквозь к задней части тела.

Теперь сшиваем 2 детали тела. Нужно сложить две половинки так, чтобы овечка могла стоять. Пришиваем по кругу потайным швом.





Как и все куклы Тильда, овечка должна иметь румянец. Для этого можно использовать румяна. Ватной палочкой наносим румянец.

Овечка Тильда готова. Такая игрушка понравится и взрослому, и ребенку, и внесет в интерьер ноту уюта и детской беззаботности.



Белка специально для сайта

На самом деле, эта милая овечка — совсем не Тильда, и Тоне Финнангер не имеет никакого отношения к ней. По интернету гуляет множество схожих выкроек и мк для этой игрушки. И чаще всего они встречаются как выкройка для Тильда овечки. Чтобы не вносить дополнительную путаницу, пусть будет так.

Материалы:

Для того чтобы у нас получилась Тильда овечка, в мастер классе нам понадобятся следующие материалы:

  • 2 вида ткани для тела овечки Тильда, например, можно использовать хлопок телесного цвета и белый флис или махровую ткань
  • Ткань для одежды куклы
  • Нитки для шитья в тон
  • Нитки мулине для мордочки овечки
  • Различные кружева, пуговички и другие аксессуары
  • Ножницы, маркер или карандаш, булавки

Мастер класс овечки

Как обычно, наш мастер класс начинается с перевода выкройки на ткань.


Обратите внимание на то, что часть выкроек тельца тильда овечки переводиться на белую ткань, а часть на ткань телесного цвета. Для того чтобы перевести выкройку можно использовать портновский мелок, простой карандаш или специальный маркер по текстилю.


Я использовала специальный игрушечный мех, но для того чтобы ткань не тянулась предварительно проклеила его дублерином (или флизилином).
Выкройку ножек, ручек и туловища овечки переводим на ткань, сложенную лицевой стороной внутрь. Не забудьте закрепить ее булавками, для того чтобы выкройка случайно не сдвинулась.


Теперь не вырезая заготовки, сшиваем их на швейной машинке или вручную, используя шов вперед иголкой. Концы строчки обязательно закрепляйте. Это необходимо для того, чтобы при набивке шов не расползался, а также это придает аккуратность всей работе.


Затем аккуратно вырезаем детали будущей овечки, оставляя на припуски не менее 0,5 см. В местах закруглений делаем аккуратные насечки, не доходя до шва 2 мм. Они нужны для того, чтобы ткань в этих местах не морщинилась.




После того как все делали вывернули, нам необходимо набить их синтепоном или синтепухом. Отверстия, через которые мы набивали, аккуратно зашиваем потайным швом.
Голова Тильда овечки шьется из 4 деталей: три детали из ткани бежевого цвета, одна белого.


Сначала необходимо прошить вытачки на мордочке, далее аккуратно соединить со второй деталью лицевой части головы. Детали задней стороны головы также сшиваются между собой.


Теперь две получившиеся детали головы сшиваем. Не забудьте оставить отверстие для набивания!






Будьте аккуратны при сшивании головы, это достаточно кропотливая работа и лучше ее сделать вручную или предварительно наметать детали. И не забываем про ушки нашей Тильда овечки.


У нас должны были получиться готовые детали будущей игрушки: пара ножек и пара ручек, туловище, голова и пара ушей. Прежде чем начать сшивать овечку в единое целое, надо сшить для нее одежду.

Одежда для тильды овечки

Наша Овечка Тильда будет одета в штанишки и платье с бантиком.
Штаны для овечки шьются по стандартной выкройке, которую можно взять из любого Мастер класса по тильда ангелам. В зависимости от размера вашей овечки и желаемой длинны штанишек (шортиков) необходимо скорректировать изначальную выкройку. Переводим ее на изнаночную сторону ткани, вырезаем.


Сшиваем вначале боковые швы штанишек, затем шаговые. Низ штанишек можно обработать или кружевом, или просто аккуратно подшив. Я использовала обычную резинку с кружевной оборкой.


Платье для Тильда овечки сшить очень просто. Оно представляет собой обычный прямоугольник, где длинная сторона зависит от того, насколько пышное платье вы хотите сделать, а короткая сторона прямоугольника равна итоговой длине самого платья. Тут тоже включаем фантазию и украшаем платьице: пришиваем бирки, делаем вышивки, в ход также пойдут кружева и ленты.


Теперь надеваем штанишки на ноги, прикалываем аккуратно к тельцу, и, используя пуговично- нитяное крепление, пришиваем крепкими нитками к туловищу.







Перед тем как пришить голову, ее необходимо соединить с ушами.








Далее одеваем платье






И пришиваем ручки к телу.


Ну и финальный штрих! При помощи ниток мулине вышиваем нашей овечке мордочку как показано на фото!




Вот и все! Мастер класс закончен, тильда овечка готова.


С момента появления первых кукол Тильда в 1999 году число рукодельниц, увлекающихся пошивом примитивных текстильных кукол в стиле Тильда, с каждым годом растет. А огромному количеству вариаций на тему Тильда уже давно никто не ведет счет.

Милые, симпатичные, по-домашнему мягкие и уютные Тильда существуют уже не только в образе кукол. Волшебный мир Тильда сегодня населен Котами, Улитками, Кроликами, Медвежатами, Оленями и даже Бегемотиками. А с приходом 2015 года, символом которого являлась Овца, все большую популярность приобрели Тильда-Овечки.

Я не являюсь большим приверженцем шитья. И навыки мои в этой области рукоделия довольно посредственны. Так что, быть может, я никогда бы не решилась сшить своими руками куклу Тильда, если бы не дочка. Увидев в интернете фото Овечки в стиле Тильда, она взяла с меня клятвенное обещание, что подобная игрушка обязательно пополнит ее отнюдь не малочисленную коллекцию кукол.

Пришлось, не откладывая, взяться за дело.

В ходе изготовления Тильда-Овечки у меня возникли некоторые трудности, с которыми вполне может столкнуться каждый начинающий неопытный кукольный мастер. Поэтому из моего творческого процесса по пошиву текстильной Овечки не вышел полноценный мастер-класс. Зато теперь я точно знаю, как правильно шить кукол Тильда и подобных им . О чем и поведаю Вам ниже.

Как сшить овечку Тильда

Изначально понимая, что куклы Тильда в традиционно понимании у меня не получится, я решила сделать максимально простую выкройку текстильной Овечки, чем-то похожую на выкройку знаменитого летящего Кота-Тильда.

Вот что у меня вышло (картинка кликабельна, и Вы можете бесплатно скачать и распечатать выкройку Овечки на листе формата А4):

Выкройка овечки Тильда

  1. деталь туловища
  2. деталь ножки
  3. деталь ручки
  4. деталь ушка

Поначалу предполагалось, что игрушка будет сшита из белой льняной ткани. Но потом возникла идея скомбинировать белый лен с льняной тканью с ярким принтом из мелких цветочков. А чтобы игрушка хоть отчасти походила на известных авторских кукол Тони Финнангер, пришлось в золотисто-коричневый оттенок, искусственно «состарив» нецветной лен.

Моя льняная ткань для Овечки Тильда после окрашивания чаем выглядит так:

Пора приступать к раскрою

1. Дав припуск на швы в 3-4 мм, выкраиваю по 2 детали ручек, ножек и ушек из ткани с рисунком, а 2 детали туловища Овечки и еще одну пару деталей ушек – из ткани, покрашенной чаем.

2. На одной из деталей туловища вышиваю личико нитками мулине.

3. Складываю половинки деталей ушек попарно лицевой стороной внутрь, соединяя вместе цветную и однотонную половинки. Сшиваю ушки мелкими стежками швом «назад иглу». Низ детали оставляю не зашитым. Для тех, кто дружит со швейной машинкой эта часть работы по пошиву Тильда-Овечки существенно упрощается.

4. Детали ручек и ножек сгибаю вдоль пополам лицевой стороной внутрь и также сшиваю, оставив в верхней части деталей отверстия для набивки.

Именно на этом этапе работы и была допущена серьезная ошибка, повлекшая за собой бо-о-ольшие трудности при сборке деталей в готовую куклу.

Все дело в том, что опытные кукольные мастера, шьющие текстильных кукол, обычно оставляют для набивки небольшие технические отверстия сбоку деталей рук, ног или лап. Это дает возможность сначала соединить все детали, вывернуть изделие на лицевую сторону, а затем набить наполнителем каждую деталь по отдельности.

Я же сначала набила холлофайбером детали рук и ног, а потом принялась вшивать их между деталями туловища.

Вам кажется, что никаких сложностей здесь возникать не должно? Вот-вот. Мне тоже так поначалу казалось. Но лишь до тех пор, пока не пришлось заталкивать пухленькие ручки и ножки Овечки в тесное пространство между непропорционально маленькими деталями туловища и головы, а затем еще и выворачивать всю конструкцию на лицевую сторону.

Вывод: При сшивании деталей лап, рук или ног кукол Тильда оставляем небольшое отверстие для набивки в боковом соединительном шве, а набивку этих деталей производим уже после того, как они вшиты.

5. Итак, складываю детали туловища Овечки лицевой стороной внутрь, а между ними располагаю подготовленные детали ручек и ножек.

6. Верхний край деталей ушка сгибаю примерно на 1/3. Так ушки будут выглядеть, когда Овечка уже готова:

Закрепив согнутые ушки наметкой, также помещаю их между деталями туловища.

7. Для удобства работы сметываю собранные детали.

8. Сшиваю туловище Овечки-тильда с изнаночной стороны ручным швом «назад иглу», оставив отверстие между деталями. У меня оно вынужденно располагается в верхней части головы, в противном случае мне бы просто не удалось вывернуть детали на лицо. Но лучше, конечно, оставить отверстие в нижней части туловища.

9. Выворачиваю изделие на лицевую сторону и плотно набиваю его холлофайбером.

10. Аккуратно зашиваю отверстие для набивки потайным швом.

Украшение куклы

11. Чтобы украсить Овечку, выкраиваю из ткани с рисунком маленький цветочек и пришиваю его, закрепив при помощи бусинки и декоративного элемента в виде снежинки.

Выкройка Овечки Тильда с круглой мордой

Вы, наверно, уже встречали в интернете потрясающих текстильных кукол с точками вместо глаз. Эти игрушки называются - Тильда. Конечно, при одном взгляде на них непременно хочется сшить такую же, а раз у нас год Овцы, будем рисовать выкройку Овечки с круглой мордой. Данная выкройка построена на основе выкройки овечки "Бэх" а так же напоминает овечек Татьяны Коннэ. Для пошива это овечки мы взяли шерстяной трикотаж "джерси" (за неимением кукольного трикотажа") а так же махровые салфетки (100% хлопок). Глазки нарисованы черной гелиевой ручкой, а носик вышит "мулине". Конечно, в интернете уже есть выкройка овечки Евгении Амбарцумян, напоминающяя овечек Татьяны Коннэ, но мы решили, что нет предела совершенству, и в нашей выкройке добивались именно эффекта круглой, а не плоской морды. Ниже предоставлена выкрока овечки Тильда в натуральную величину

скачать выкройку головы овечки с круглой мордой бесплатно можно . Выкройка головы овечки дана без припусков на швы

Данная выкройка в формате А4, овечка получилась около 43 см

выкройка тела овечки-тильда из махровой ткани - можно скачать . Выкройка тела овечки дана без припусков на швы.


Для полноты весеннего образа овечки,мы сшили маленький букет тильда-тюльпанов.

Приятного Вам творчества!

Куклы тильда - это не просто детские игрушки. Иногда они служат в качестве декора интерьера. К тому же подобную милую вещь, сделанную своими руками, можно подарить на День рождения даже взрослому человеку. Некоторые тильды становятся самыми настоящими новогодними символами. Например, овечки из ткани. Сшить такую игрушку можно за один вечером по готовому шаблону.

Как сшить овечку Тильду?

Создание подобной тильды ничем не отличается от шитья любой другой. Всё сводится к нескольким этапом. Для начала нужно найти подходящую выкройку. Потом подбирается ткань и декор. Последний этап - непосредственное создание. При этом существуют свои особенности технологии того, как сшить овечку тильду.

Материал - овечки отличаются от др. игрушек тем, что имеют чёткую фактуру шкурки. Они как бы состоят из 2 частей - открытых участков и завитушек. Самое сложное - найти ткань для кудряшек. Мастерицы выходят из этого положения несколькими способами. Наиболее правдоподобно выглядит белый флис. Он имеет немного рельефную поверхность, которая напоминает овечью шкурку.

К сожалению, флис в наших магазинах можно встретить далеко не всегда. Рукодельницы в этом случае заменяют его махровой тканью. Из неё в большинстве случаев шьют полотенца. Поэтому можно смело пустить на игрушку одно из них. Конечно, оно должно быть белого цвета. Также Вам понадобится хлопковая ткань телесного цвета. Из неё шьют конечности и голову. Хлопок обязательно должен быть плотным. Иначе он начнёт «просвечивать» набивку игрушки. Также Вам понадобится любая ткань для пошива одежды и аксессуаров.

Декор - в этот пункт можно отнести создание глаз и прорисовку «лица» овечки тильды. Опять же, обычно используют разные способы. Если игрушка достаточно большая, то можно купить готовые глазки. Их подбирают в соответствии с размером овечки. Лучше «примерить» несколько пар глазок. Иногда их просто рисуют. В этом случае работают акриловыми красками или косметическим карандашом для глаз. Также для создания румяных щёчек мастерицы используют помаду или тени. Ещё один вариант - вышить мордочку. По контуру или стилизованным линиям рта, носа и глаз «проходятся» швом вперёд иголку или любым др.

Набивка - тильды интересны тем, что они достаточно объёмные и мягкие. После пошива куклу нужно чем-нибудь набить. Часто для этих целей используется синтепон. Обычно он продается в магазинах тканей по метру при ширине в 150 см. Его можно отщипывать руками и формировать из него объёмный шар. Иногда используют и др. виды набивки.

Очень популярны шарики полистирола, которые засыпают в чехлы бескаркасной мебели. Продаётся полистирол кубометрами в мебельных магазинах. У него есть значительное преимущество. Структура такой набивки развивает мелкую моторику детей. Иногда по такому же принципу в игрушки засыпают крупы. Например, также полезной для развития ребёнка считается гречка.

Выкройка с описанием работы

Если Вы не смогли найти флис для «шкурки» овечки, не расстраивайтесь - попробуйте сшить новогоднюю стилизованную тильду из хлопка! Также его можно заменить грубой рогожкой.

Вам понадобится:

  1. Хлопок телесного или бежевого цвета
  2. Деревянные пуговицы
  3. Красная лента
  4. Новогодний декор
  5. Набивка
  6. Ножницы, нитки, иглы

Инструкция изготовления:

  • Всего у нас 2 детали - цельное туловище с головой и ушки. Для начала вырезаем шаблон. Затем выкраиваем 2 туловища и 4 ушек. Не забываем отложить по 5 мм. Со всех сторон на припуски по швам.
  • Складываем детали туловища лицевой стороной вовнутрь. Прошиваем туловище по всему периметру, оставляя в основании незашитый участок для будущей набивки.
  • Внизу образуем уголки, чтобы получилось устойчивое донышко. Для этого как бы разводим детали в стороны. Прошиваем треугольники по гипотенузе. Затем обрезаем их немного выше этой линии.
  • Выворачиваем овечку с помощью подручных средств - карандаша или спицы. Ими же проходимся по углам, чтобы ничего не загнулось. Дополнительно до этого на стадии изнанки швы можно распарить утюгом. Так ничего не загнётся.
  • Также прошиваем ушки. Их попарно складываем изнанкой наружу. Затем прошиваем и выворачиваем через оставленное маленькое отверстие. Ушки отпариваем, незашитый участок зашиваем вручную.
  • Туловище овечки набиваем синтепоном. Делаем это через незашитый промежуток в самом низу получившегося донышка. Набивку распределяем по всему туловищу. Затем дно зашиваем вручную иглой.
  • Финальный этап - пришиваем к голове ушки. С помощью небольших стежков намечаем глаза. Берём 4 пуговицы и пришиваем по основанию. Они должны располагаться там же, где обычно бывают ноги. В завершении декорируем овечку любым способом. К примеру, повязываем на шею алую узкую ленту с бубенчиком.

Мастер-класс: делаем Тильду-подушку

Предлагаем немного изменить назначение овечки и сделать из неё тильду-подушку. Шьётся такое изделие ещё быстрее, чем предыдущие варианты.

Вам понадобится:

  1. Флис коричневого цвета
  2. Флис белого или полочного цвета
  3. Нитки в тон
  4. Фигурные ножницы
  5. Синтепон или любой др. материал для набивки

Инструкция изготовления:

  • Берём шаблон овечки и вырезаем отдельные части. Затем детали располагаем на ткани. Туловище - на светлом флисе, остальные части овечки - на тёмном.
  • Обводим их карандашом или исчезающим маркером по ткани. Затем отступаем от линии примерно 5 мм - это будут припуски на швы. Обводим их.
  • Вырезаем части тильды по вторым линиям и откладываем в стороны. Всего у нас должно 2 части туловища, 4 ноги, 2 части головы и ушек. Начинаем с ножек. Берём заготовки и складываем лицевыми сторонами вовнутрь. Затем прошиваем на машинке или вручную по первой линии выкройки. Таким образом обшиваем почти всю деталь. При этом оставляем незашитым небольшую часть в самом верху. Она понадобится нам для выворачивания на лицевую. Вторую ножку выполняем также.
  • Затем берёмся за мордочку овечки. Также складываем детали лицевой стороной вовнутрь, прошиваем всё. Кроме небольшого промежутку вверху головы. Затем выворачиваем.
  • Берём светлые части туловища. Складываем лицевыми наружу и проходимся по всей длине фигурными ножницами. Край деталей должен стать неровным - виде зубчиков.
  • Возьмите мордочку и ноги. Просуньте детали в нужные места между сложенными частями туловища. Закрепляем детали портновскими булавками. Прошиваем овечку по длине туловища поверх вложенных деталей. При этом оставляем промежуток между ног открытым.
  • Берём необходимое количество набивного материала и засовываем в это отверстие. Распределяем его по всему туловищу овечки-подушки. После этого зашиваем открытый участок, продолжая линию шва.
  • В конце пришиваем ушки. Для этого берём каждую деталь и у основания слегка заворачиваем по типу конвертика. В таком виде каждое ухо пришиваем к голове. Овечка тильда в виде декоративной подушки готова!

Фотоподборка разных вариантов

Поделиться: