Ледяное обертывание в домашних условиях. Горячие и холодные обертывания против целлюлита

Секреты о том, как тушить капусту с мясом, передаются из поколения в поколение и становятся достоянием для каждой семьи. Сочный вкус мяса, аромат пряных трав и капусты знакомы многим с детства, откуда любовь к ним переходит и во взрослую жизнь. По какому рецепту лучше всего потушить капусту, чтобы создать неповторимый дуэт мяса и овощей? Читайте в статье.

Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты

Капуста - универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.

Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо - 500 г;
  • капуста (средних размеров) - 1 шт.;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • томатная паста - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:

  • Как выбрать мясо для тушеной капусты.

Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей - более диетическим и сухим, с говядиной - нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.

  • Можно ли томатную пасту в этом рецепте заменить домашним томатом.

Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.

  • Сорта капусты, которые лучше всего подходят для тушения.

В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, - это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.

Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить

Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Достаньте из холодильника мясо (в данном случае - говядину) и промойте под проточной водой.
  2. Дав ему обсохнуть, разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Сильно не дробите: 2-х или 3-сантиметровые кубики успеют прожариться и будут сочнее.
  3. Подготовьте капусту. Для этого удалите с кочана верхние листья, жесткие и подпорченные.
  4. Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
  5. Очистите от кожуры оставшиеся овощи - лук и морковь - и измельчите их. Если морковь слишком твердая, воспользуйтесь крупной теркой.
  6. Поставьте на огонь толстостенную сковороду с высокими бортами и влейте в нее пару ложек подсолнечного масла. Хорошо, если есть чугунная. В ней можно будет не только жарить, но и тушить капусту с мясом.
  7. Когда масло разогреется, положите мясо и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. К мясу всыпьте морковь, а спустя минуту - лук. Убавьте пламя и пассеруйте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
  9. Микс из мяса и овощей посолите, добавьте специи - молотый лавровый лист, черный перец душистый или горошком, сушеный базилик, петрушку или чеснок.
  10. Перед тем как отправить капусту на сковороду, добавьте в нее соль и обомните руками. Так она быстрее пустит сок, а блюдо после тушения не будет казаться сухим.
  11. Засыпьте к мясу капусту и жарьте на среднем пламени не более 10 минут.
  12. Когда она уменьшится в объеме и обретет полупрозрачный вид, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите смесь 20–30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  13. Влейте томат или пасту, разведенную в 100 мл воды, и томите мясо с овощами еще 7–8 минут.
  14. По завершении приготовления снимите сковороду с плиты и подавайте к столу.

Как видите, тушить капусту несложно. Главное - делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!

Капуста - универсальный, простой и бюджетный продукт, который используется для приготовления множества королевских блюд. Сегодня предлагает простой рецепт тушеной капусты с томатной пастой, с добавлением моркови.

Капуста очень полезный овощ, она успешно снабжает организм целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов. Капуста великолепна в любом виде: жареном, вареном, свежем, квашеном. Но тушеная капуста, поистине, занимает одно из главных мест в кулинарии. В любом блюде при тушении сохраняется масса полезных витаминов, это же касается и белокочанной капусты, приготовленной вместе с морковью. Варьируя дополнительными компонентами и специями можно получить настоящий шедевр – сытный, ароматный и вкусный.

Хочу вам предложить базовый рецепт — белокочанной капусты потушенной в сковороде. По желанию вы можете добавить в блюдо порезанные кусочки мяса, грибы или колбаску. Приправлять капусту можно не только томатной пастой, но и томатным соком, либо использовать сырые помидоры, которые нужно нарезать и предварительно немного обжарить вместе с другими овощами на сковороде.

На первый взгляд, кажется, что приготовить тушеную капусту очень просто: нашинковал, обжарил, потушил. Однако на самом деле, не зная тонкостей приготовления, она может хрустеть на зубах или получиться слишком водянистой. Чтобы такого не произошло, нижеприведенные советы помогут сделать блюдо ароматным и аппетитным.

Секреты приготовления вкусной тушеной капусты

  • Тушить капусту можно не только свежую, но и квашеную, либо взять оба вида в равных пропорциях.
  • Если вы возьмете для этого рецепта , её предварительно нужно перебрать и измельчить одинаковыми кусочками, а сильно кислую промыть водой (но тогда уйдёт часть витамина С).
  • Разнообразить вкус блюда можно сочетая капусту с другими продуктами: с ребрышками, сосисками, изюмом, черносливом, фасолью, морковью, грибами, картошкой…
  • Если вы ведете подсчет калорий, тогда чтобы сделать блюдо менее калорийным, поможет использование вместо масла горячей воды. Однако с маслицем блюдо сытнее.
  • Тушить капусту можно практически в любой посуде (казане, сковороде, кастрюле) и где угодно: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке.

Каждый раз, сочетая капусту с разными продуктами, соусами и специями, вы разнообразите свое повседневное меню, она будет другой и никогда не приестся. Конечно, это блюдо нельзя назвать торжественным и изысканным, однако оно может разнообразить праздничный стол. Готовят капусту по-разному: скромно на воде или с добавлением томатной пасты, кетчупа, сметаны, белого сухого вина и т.д. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать в качестве соуса томатную пасту и приготовить вкусную капусту в томате.

Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой

Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 1-2 столовые ложки
Соль и молотый перец – по вкусу
Растительное рафинированное масло – для жарки

1. Капусту очистим от верхних листьев, ополоснем и обсушите бумажным полотенцем. После нашинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или кубиками вручную острым ножом. Способ нарезки будет влиять на длительность тушения и внешний вид блюда.

2. Морковь очистим от кожуры, помоем и натрем на крупной терке.

3. Сковороду поставим на огонь, нальем масло и нагреем. После положим капусту и на среднем пламени будем жарить осторожно помешивая.

4. Когда капуста уменьшится в размере примерно в 1,5 раза, приобретет одновременно прозрачность и приятный золотистый оттенок, добавим в сковороду морковь.

5. Перемешаем овощи, по необходимости подольем масла и продолжим обжаривать.

6. Через 10 минут добавим томатную пасту, нальем 50 мл питьевой воды и перемешаем.

7. Доведем до кипения, закроем сковороду крышкой, сделаем самый маленький огонь и оставим тушить примерно полчаса. Готовность можно определить по мягкости и вкусу. Для готового блюдо характерно: потемнение капусты от томатного соуса, а также появление нежного, специфической остроты и легкой «горчинки» вкуса.
За 10 минут до готовности приправим капусту солью и молотым перцем.

8. Готовую потушенную в томатном соусе капусту можете употреблять сразу после приготовления с картофельным пюре, отварными спагетти или рисом. Кроме того вы можете подать кушанье как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также тушеную капусту прекрасно можно использовать для начинки в сдобные пироги, пирожки или вареники. Это великолепное постное блюдо для людей, которые соблюдают Великий Пост.

Приятного аппетита!

Примечание. Если капуста тушится в духовке, то температуру следует установить 165-170°С. Готова она будет через 40 минут.
Для молодой капусты достаточно тушения 15 минут, а зимние сорта требуют общей тепловой обработки не менее 30-40 минут. В мультиварке сначала задаётся режим «жарка», затем «тушение» минут на 20-40. Это зависит от возраста овоща.
Обращаю внимание, что не надо тушить дольше положенного времени, иначе капуста расквасится, станет не привлекательной, не вкусной и утратит все полезные свойства.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить капусту, тушеную с томатной пастой.

Друзья, оцените рецепт поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Буду рада если напишите свое мнение в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога!
С уважением, Любовь Федорова.

Тушеная капуста является традиционным блюдом во многих странах. Ее подают на гарнир к мясу или к рыбе в России, Германии, Литве, Польше и т. д. Часто в это блюдо добавляют тушеную говядину, грибы, фасоль, яблоки и даже можжевеловые ягоды. Каждая из этих добавок придает капусте свой особый вкус и аромат, однако и без них получается очень питательный и полезный обед.

Способ приготовления – тушение – считается наиболее щадящим с точки зрения воздействия на витамины и микроэлементы в овощах. Клетчатка и большинство полезных веществ не разрушаются в процессе термической обработки и почти сохраняются в готовом блюде.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 350 г
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера
  • морковь – 1 шт. крупная
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • зелень – 1 пучок
  • чеснок молодой – 1 стебель
  • масло растительное – 50 мл
  • соль, специи по вкусу

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 6.

Приготовление

1. Для приготовления тушеной капусты необходимо вымыть под проточной водой овощи и зелень. Капусту освободить от верхних листьев. Очистить лук и морковь. Затем их следует нарезать тонкой соломкой.

2. В разогретом растительном масле пассеровать лук до полупрозрачности.

3. После этого добавить к нему морковь и продолжить обжаривать на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. За это время все жирорастворимые витамины и ароматические вещества из овощей перейдут в растительное масло. Кроме того, оно приобретет приятный оранжевый оттенок. Лук и морковь необходимо периодически помешивать, чтобы они не подгорели.

4. Тем временем следует тонкими брусочками нашинковать капусту. Затем ее нужно слегка посолить и размять руками. Капусту добавить к пассерованным овощам, влить 2-3 ст. л. кипяченой воды или бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой до готовности.

5. Тушеную капусту снять с огня. Добавить к ней измельченную зелень (можно использовать петрушку, базилик или кинзу) и молодой чеснок.

6. Блюдо посолить, поперчить.

Хозяйке на заметку

1. Как рационально использовать кочерыжку? Перемолоть ее в блендере, подержать в полученной кашице овсяные хлопья, потом помять массу пестиком или вилкой – и готова натуральная маска-лифтинг. То же самое, но с манной крупой, – это скраб для кожи головы. Феноменально дешево и удивительно эффективно!

2. Многие имеют в морозильнике 1–2 брикета замороженного теста, но не догадываются сделать таким же образом запас тушеной капусты – начинки для быстрого пирога. Неожиданные гости удивятся высшему пилотажу хозяйки: они еще не допьют коктейль, а на столе, распространяя призывный запах, уже появится выпечка. Основа для нее частично разморозится и будет готова к раскатыванию через 15 минут. Пока нагревается духовка, успеет оттаять овощной наполнитель. Чуть меньше получаса потребуется на термообработку. Не только зашедшим на огонек людям, но и любимым домочадцам иногда хочется преподнести такой вкусный и скорый сюрприз – капустный пирог.

3. В список вариативных приправ, которыми разрешается расширить список ингредиентов, можно внести тертый хрен (12–15 г) и корень сельдерея (до 40 г). А вот компоненты, способные повысить питательность блюда: фасоль, отварные соевые бобы, зеленый горошек.

4. Подавать с тушеной капустой морепродукты – дурной тон и нарушение гастрономических правил.

Добрый день.

Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в , и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете с .

Тушеная капуста, которой посвящена данная подборка тоже имеет свой характерный вкус и аромат. И я знаю кучу людей, которым он не нравится. Уверен, и среди ваших друзей и знакомых наберется не меньше десятка таких людей.

И наверняка, эта нелюбовь идет еще из садика, где тушеной капустой называли очень полезную, но совсем не вкусную и пресную овощную жижу. И один только запах до сих пор пробуждает неприятные воспоминания.

Предлагаю сегодня посмотреть как правильно тушить капусту, чтобы получилось очень вкусное блюдо, чтобы даже дети просили добавки.

Рассмотрим несколько вариантов на все случаи жизни, чтобы всегда иметь под рукой подходящий рецепт.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.


Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки


Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.


3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.


4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.


5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.


6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.


7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой

Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1/3 кочана
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана (100 мл)
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.


2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.


3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.


Готово, приятного аппетита!

Капуста с фаршем, тушенная на сковороде

Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.


Ингредиенты:

  • 330 г капусты белокочанной
  • 170 г капусты пекинской
  • 70 г лука репчатого
  • 60 г моркови
  • 200 г мясного фарша
  • 2 ч.л. томатного соуса
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки


Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.


2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.


3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.

Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.


4. После положенных 15 минут к капусте отправляем полуготовый фарш, нарезанную соломкой пекинскую капусту, снова закрываем крышку и ждем еще 5 минут.


5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Если вместо фарша использовать цельное мясо, то получится бигос — традиционное польское блюдо. Предлагаю посмотреть, как его правильно приготовить.

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.


Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.


2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).


3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.


4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.


Приятного аппетита!

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.


Ингредиенты:

  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу

Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.


2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.


3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.

Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!


Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Капуста, тушенная с курицей

В этом рецепте мне понравилось, что, помимо капусты, используются и другие овощи. Люблю разнообразие.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • Кабачок — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.

Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.


3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.


4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.


Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно потушить капусту с картошкой

Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.


Для этого блюда понадобится:

  • Капуста — 1 кочан среднего размера
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л. без горки

Приготовление:

1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.


2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.

В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.


3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,


4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.

Готовность рагу определяется по готовности картофеля.

Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.


Приятного аппетита!

Тушим капусту на сковородке с рисом

Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса (сухого)
  • Растительное масло
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец молотый

Приготовление:

1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.

Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.


2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.


3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.


4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.


5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.


6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом

Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.


Нам понадобится:

  • 400 гр капусты
  • 4 вареных в крутую яйца
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.


2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.


3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.


Вот и все. Начинка для пирожков готова.

Как тушить квашеную капусту?

Ну и в качестве завершающего рецепта, предлагаю посмотреть очень подробный (но короткий- что важно) ролик о том, как тушить квашенную капусту.

Вот, казалось бы, просто тушеная капуста. А столько разных способов ее приготовить. И я надеюсь вы нашли тот, что пришелся вам по душе.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога.

Тушеная капуста удивительна. Ее можно есть как самостоятельную пищу, подкладывать как гарнир и использовать для начинки выпечки и вареников. Тушат овощ с томатной пастой и без нее, с грибами, мясом, свежими помидорами. Как приготовить тушёную капусту? Обычно это не вызывает трудностей даже у самых молоденьких и неопытных хозяек. Сегодняшнюю подборку мы начнем с базового рецепта, освоив который вы сможете экспериментировать и создавать каждый раз совершенное блюдо.

Классический рецепт с томатной пастой

Приготовление овощного лакомства начинается с обработки кочана. Верхние листики снимают, кочан споласкивают, вытирают и удаляют грубую кочерыжку. Затем капусту тонко шинкуют и режут кубиками. Скорость приготовления блюда зависит от того, насколько мелко нарезан овощ. Но слишком мелко шинковать его не стоит, иначе получится зеленая кашица. Заготовку слегка подсаливают, мнут вручную и засекают 10 минут. За это время измельченная зелень должна размягчиться, и в таком виде потушить капусту в сковороде с томатной пастой вы сможете максимально быстро.

Пока овощ пускает сок, занимаются морковкой и луком. Морковку натирают, а луковку режут кубиками, после чего пассируют до легкого золотого оттенка на растительном масле. Теперь кладут капусту и обжаривают 3 - 4 минутки, периодически помешивая. Далее в сковородку льют немного воды и тушат содержимое еще четверть часа на слабом огне. Овощной микс обрабатывается под крышкой.

На следующем этапе добавляют томатную пасту и сахар. Всё перемешивают и по мере необходимости добавляют водичку. Душистый перец и лавровый лист кладут обязательно - они сделают гарнир ароматным. Тушение продолжают под крышкой до полного размягчения всех ингредиентов, затем вынимают лавровый лист. Блюдо солят и перчат по вкусу.

Тушеная из квашеной

Интересно, что тушеная капуста с томатной пастой может делаться не только из свежего кочана, но и из квашеной заготовки на зиму. В этом случае убирают лишнюю кислотность и добиваются мягкости, предварительно отваривая квашонку в течение 10 - 15 минут. Помидорную гущу добавляют в уже размякшую капусту.

  • Кочан - 0.5 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томат-пюре - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Лавровый лист.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Душистый перчик - 3 - 4 горошины.

Этот рецепт тушёной капусты не предусматривает использование томатной пасты. Готовиться блюдо будет в мультиварке с грибами.

  • Кочан - 300 г.
  • Лук репчатый - 1 ед.
  • Морковь - 1 ед.
  • Грибы шампиньоны - 300 г.
  • Перец сладкого сорта - 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и перец - по вкусу.

Как потушить капусту с грибами без томатной пасты в мультиварке:

  1. Перец и лук нарезать полосочками.
  2. Натереть очищенную морковь.
  3. Поместить овощи в агрегат и обжарить до мягкости в режиме «Жарка».
  4. Грибы разрезать так, чтобы получились средние кусочки, и добавить их к моркови и луку.
  5. Капустные листья нашинковать и через 10 - 15 минут после того, как грибы отправились на обжарку, добавить в чашу.
  6. Посолить и поперчить содержимое чаши.
  7. Переключить прибор на режим «Тушение» и готовить блюдо еще 60 - 90 минут.

При подаче на стол капусточку можно притрусить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Тушеная капуста с курицей

Более сытной тушеная капуста получается при добавлении мяса курицы. Готовят ее в алюминиевой кастрюле. Для предварительной обработки овощей используют сковороду.

  • Куриное филе;
  • Капуста белокочанного сорта;
  • Соль;
  • Специи;
  • Томатная паста;
  • Морковь;
  • Подсолнечное масло.

Филе ополаскивают проточной водой, нарезают средними кубиками, перчат и солят по вкусу. Мясную нарезку обжаривают в растительном масле. Очищенный лук режут крупными кубиками, а морковь натирают на крупной терке. Овощи кладут в сковороду с мясом и пассируют несколько минут.

Капусту шинкуют полосками средней ширины. Содержимое сковороды помещают в алюминиевую кастрюлю и сыплют 1/3 подготовленной капусты. Состав перемешивают, подливают воды и тушат на самом маленьком огне.

Остаток капусты подсыпают порционно, по 1/3. Если сразу поставить тушить всю капусту с мясом, она осядет на дно и сильно ужарится. Тушат блюдо 40 минут, периодически помешивая и подливая воды и растительного масла. Соль, перец, немного томатной пасты и сахара добавляют за пару минут до выключения плиты.

Икра из кабачков с томатной пастой Рецепт борща без свеклы, но с томатной пастой Как приготовить спагетти или макароны с томатной пастой Тушеная курица в томатной пасте

Поделиться: