Крещенский сочельник: традиции, приметы. Крещенский сочельник - традиции и обряды

Практически всем православным праздникам предшествует вечерняя литургия. Именно поэтому каждое великое празднество начинается с Навечерия. Крещение - не исключение. В сочельник очень важно правильно подготовиться к празднику, а для этого нужно знать о традициях и обычаях этого дня.

Накануне Крещения, 18 января, верующие стараются провести время с родственниками и любимыми людьми, чтобы вместе подготовиться к великому празднеству. Со временем образовались традиции крещенского сочельника , которые актуальны и по сей день. Традиционными занятиями принято считать приготовление постной пищи и проведение обрядов, которые помогут впустить в свое сердце Господа, а в жизнь — счастье.

История Крещенского сочельника

Крещенский сочельник — это вечер накануне Крещения Господнего. Называют его также Навечерием Богоявления. В этот день люди традиционно готовятся к празднику Крещения, который имеет древнюю историю и огромное значение для каждого верующего.

Согласно библейским писаниям, 19 января Спаситель посетил Иоанна Предтечу, названного позднее Крестителем, с решением пройти обряд крещения как истинно верующий человек. Конечно, новость о том, что сам Сын Божий решил окрестить себя, поразила пророка. Это говорило о том, что давнее предсказание сбылось, что перед ним Иисус — истинный Бог. Спаситель утверждал, что обряд посвящения в веру для всех один — крещение должен пройти каждый, поскольку так велит слово Божье.

Это важное событие навсегда изменило представление людей о Мессии. Можно сказать, что люди уверовали в Него с новой силой. Но Христос не только позволил окрестить Себя, но и освятил всю воду на земле, наделив ее чудодейственной силой. Именно поэтому главная из традиций Крещения — набирать крещенскую воду . По словам священнослужителей, такая вода не может испортиться, ведь она призвана исцелять абсолютно любые недуги. Помощь Спасителя не исчезла, ведь святая вода появилась по велению Господа, а значит, ее чудодейственная сила не может просто так иссякнуть.

Крещенский сочельник: православные традиции, приметы и обряды

Традиции. Навечерие Богоявления следует проводить в кругу семьи. Традиционным блюдом принято считать сочиво — кушанье из пшена, меда и изюма. Это вековая традиция, которая закрепилась еще на рассвете христианства. Не стоит забывать, что перед Крещением Господним соблюдается однодневный пост , поэтому праздничный стол следует украсить постными блюдами.

Крещенский сочельник иначе называют Голодной кутьей. Голодная она потому, что 18 января до вечера, пока не освятят воду, люди не вкушали ничего съестного. Остатки еды с праздничного стола отдавали курам.

Крещенские морозы. В старину морозы на Крещение были очень суровыми, поэтому люди старались задобрить зиму, приглашая мороз за праздничный стол. Хозяин дома вставал из-за стола, набирал ложку сочива и подносил к окну, приглашая тем самым мороз на ужин. Как ни странно, но после Крещения наступало ослабление морозов, поэтому данная традиция проводилась ежегодно.

Приметы:

  • снег идет — год будет хорошим и плодотворным;
  • снег выпал утром — к хорошему урожаю;
  • метель — счастье не за горами;
  • яркие звезды — мечтам суждено сбыться.

Обряды. Главными обрядами на крещенский сочельник принято считать чтение молитв , посещение храма, набирание святой воды и купание в проруби. Люди трижды окунаются в прорубь, чтобы укрепить не только свою веру, но и здоровье. Правда, нырять в ледяную прорубь не обязательно. Чтобы соблюсти традицию, достаточно умыться святой водой или набрать ее себе домой.

Необходимо помнить, что Крещение Господне — это один из самых значимых и главных праздников в православии. Именно поэтому церковнослужители призывают отнестись к нему со всей серьезностью и подготовиться заранее в отведенное для этого время — в крещенский сочельник. Бог обязательно подарит вам счастье, здоровье и Свое благословение, если ваше сердце будет открыто для Него. Мы желаем вам светлого праздника, крепкой веры, успехов, и не забывайте нажимать на кнопки и

18.01.2018 03:21

В православный крещенский сочельник христиане традиционно соблюдают пост и не едят до первой звезды, возносят...

Рождественский сочельник 2019 — самый долгожданный праздник у православных. В современном мире уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое: рождественский сочельник, теперь знают единицы.

А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажу о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки, чтобы в 2019 году вы смогли праздновать сочельник, согласно правилам и многовековым традициям.

6 января в России отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова. В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.

По церковной традиции Рождественским сочельником называют иначе навечерием этого великого праздника. А слово «сочельник» происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом — «сочива». Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.

Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

Как готовились к празднику

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября.

Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

Сочиво — блюдо для Рождественского сочельника

По церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить:

  • 1 стакан зерен пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 1-3 столовые ложки меда,
  • сахар по вкусу.

Как готовить рождественское сочиво:

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Для подслащивания лучше использовать только мед.

Какие блюда готовить на рождественский праздничный стол

Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд - символ сладости духовных даров.

В сочельник у православных варили кутью, у католиков — бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили «бабину кашу», или «бабкину кутью». Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи «бабкину кашу» готовили «богатой».

Согласно русским обычаям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад.

В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Примерное меню на рождественский стол

Рыба под маринадом холодная

Потребуется:

  • 1 кг рыбы (трески, минтая, хека)
  • 3 крупные морковки
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка сахара
  • ¼ стакана растительного масла
  • Лавровый лист
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 яйцо
  • ½ стакана муки
  • Черный перец
  • Соль по вкусу

Рыба под маринадом. Способ приготовления:

Прежде всего, разберитесь с рыбой: освободите ее от хребта и костей, подготовьте под маринадом кусочками.
Затем налейте в сковороду растительное масло, обваляйте рыбу в специях, перемешанных с мукой, и жарьте на сковороде до готовности.
Теперь беремся за маринад. Крупно шинкуем морковку, режем лук и все это жарим на сковороде. Добавляем туда томатную пасту, перец, соль, столовую ложку сахара, чайную ложку уксуса и под крышкой тушим морковь и лук в острой приправе.
Если любите поострее, добавьте ещё уксуса и сахара, только не переборщите.

Получается аппетитный маринад для рыбы. Теперь выложим в емкость слой подготовленной рыбки, сверху – слой маринада, ещё раз рыбку, еще раз морковно-луковую смесь. Пусть это блюдо постоит так пару часов и остынет.
Холодная рыба под маринадом – это нечто!

Лёгкий борщ по быстрому

Настоящий борщ - это лёгкое диетическое блюдо, богатое витаминами и незаменимое для людей, следящих за своим здоровьем.

При кажущейся простоте блюда и небольшом наборе продуктов, в процессе приготовления борща необходимо придерживаться строгой последовательности закладки продуктов и их сочетания. В обратном случае вы не добьётесь необходимого вкуса наваристой, душистой структуры этого блюда.

В своей практике приготовления борща я не использую мясо, или другие мясные продукты, как это принято в традиционных рецептах русской кухни, а готовлю борщ по собственному рецепту, используя в суповой основе бульонные кубики «Галина Бланка». Приготовления этого блюда займёт у нас совсем немного времени, около 25 минут, что незаменимо в жестком графике плотной рабочей недели.

Сегодня нам потребуются следующие продукты:

  • Картофель- 1 кг.
  • Капуста-0,5 кг.
  • 1 средняя луковица,
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленькая свекла.
  • 3 бульонных кубика,
  • соль,
  • подсолнечное масло 50 гр,
  • томатная паста 50 гр.
  • петрушка, укроп, зеленый лук

В кастрюльку средней величины заливаем 2 литра отфильтрованной воды и ставим на огонь. Тем временем чистим картофель и режем его на небольшие квадратики. Бросаем в кипящую воду.

Далее тонко режем капусту и после того как картофель прокипит 5 минут отправляем капусту в кастрюлю, вариться вместе с картофелем. Добавлю, что в зимнее время можно использовать квашеную капусту, борщ буде ещё вкуснее.

Тем временем мы готовим зажарку для борща: мелко, квадратиками режем лук, морковь и свеклу нарезаем соломкой.
Небольшую сковороду нагреваем, наливаем 50 грамм растительного масла и отправляем нарезанные овощи на сковородку.

Переворачиваем и помешиваем. Почти сразу же после первого помешивания зажарки, мы должны добавить в смесь овощей томатную пасту, в этом случае свекла не потеряет своего красивого цвета, так как кислая среда томатной пасты будет играть роль закрепителя цвета и наш борщ приобретёт наваристый бордовый оттенок. Всё вместе тушим 5 минут.

Через 20 минут, когда картофель с капустой сварились до мягкости мы добавляем в борщ нашу зажарку и три бульонных кубика. Даём покипеть ещё 5 минут, что бы вкусы овощей соединились и выключаем огонь. Если дать покипеть побольше, то свекла потеряет свой красивый цвет. В общей сложности приготовление этого блюда занимает у нас 25 минут.
Украшаем мелконарезанной зеленью и сметаной.

Салат из капусты с имбирем

Чем салат проще, тем вкуснее. Нет ничего замечательнее зимой, чем вкусный салат из обычной капусты - кладезь витаминов и микроэлементов. Рецепты у каждого свои, но иногда бывает подсмотришь где то какую-нибудь хитринку и блюдо в три раза вкуснее.

Для рецепта используется:

  • Белокочанную капусту
  • Белый лук
  • Корень моркови
  • Имбирь (величиной со сливку)
  • Зелень
  • Специи и масло.

Приготовление салата из капусты:
Шинкуем капусту, добавляем лук полукольцами, свежую морковь, кусочек имбиря, зелень, все солим, перчим, заправляем любым растительным маслом.
На любителя - можно приправить половиной чайной ложки сахара и соком лимона.

Рулет с черносливом на Рождество

Если ваша мама выпекала вам различные кондитерские изделия, думаю она не оставила без внимания этот старый, ещё, можно сказать, бабушкин рецепт. В основу его приготовления закладываются все знакомые продукты.

  • Для теста потребуется: сто грамм маргарина,
  • два стакана муки,
  • сто грамм сметаны,
  • два яйца,
  • одна щепотка ванилина,
  • один пакетик разрыхлителя.
  • Для начинки: полбанки сгущенного молока,
  • плитка шоколада (желательно чёрного или тёмного),
  • полстакана очищенных орехов,
  • десять штук чернослива.

Способ приготовления:
В яйцах отделить белки от желтков, отдельно взбить их в крутую пену, соединить. Добавить сметану, сахар и ванилин. Маргарин растопить на водяной бане и добавить в смесь. Всё тщательно перемешать так, что бы сахар растворился. На получившуюся массу просеять муку и добавить пакетик разрыхлителя. Сделать замес теста. Оно должно немного приставать к рукам. Ставим в холодильник на несколько часов.

Тем временем занимаемся приготовлением молочно-шоколадного крема. Для этого на крупной тёрке измельчаем плитку шоколада и добавляем сгущенное молоко. Начинку растапливаем на водяной бане и постоянно помешиваем. Добавляем к нашей массе рубленые орехи и мелко нарезанный чернослив.

Достаём тесто из холодильника, нагреваем духовку до 180 С, накрываем противень пергаментной бумагой, мажем подсолнечным маслом. Раскатываем тесто в пласт и выкладываем ложкой начинку так, чтобы она не выходила за края. Теперь закручиваем тесто в рулет и загибаем так, чтобы паста не вытекала.

Ставим в духовку примерно на двадцать пять минут. Тесто готово тогда, когда края приобретают золотистую окраску, а середина остаётся белой. Вытягиваем готовый рулет из духовки, даём ему остыть, и нарезаем ломтиками произвольной толщины. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Рождественский сочельник 6 января: приметы, что нельзя делать

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.

Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год.
Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.

Видео: Рождественский сочельник — поздравления с праздником

Рождественский Сочельник – что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник - это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества - особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное - выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления - Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления - крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя - Рождеством Христовым.




Крещенский сочельник православные верующие праздную вечером 18 января. У этого святого вечера существуют свои традиции и обряды, о которых обязательно стоит знать, чтобы правильно встретить великий праздник.

Еще у наших бабушек и прабабушек в крещенский сочельник было принято вымывать весь дом. Традиции на Крещенский сочельник гласят, что настала пора снять все рождественские украшения, убрать елку. На столе в этот вечер должны быть традиционные обрядовые блюда. Но самый важный символ Крещения – это, конечно, вода. Она символ новой жизни и очищения, крепкого здоровья. Освящать воду в церквях также начинают 18 января, в период сочельника. Крещенский сочельник 18 января включает в себя освящение дома святой водой. Важно окропить крестом из воды каждый угол жилища, а также входные двери и окна: чтобы защитить дом от нечисти.




Это интересно! Считалось, что в ночь с 18 на 19 января нечистые силы обретали силу и могли причинить людям несчастье. Поэтому, еще до того, как принести домой святую воду, чтобы защитить себя от злых духов, люди рисовали на рамах и на дверях кресты мелом.
Традиции предписывают в этот день соблюдать пост и не кушать до появления на небе первой звезды. Лучше всего воздержаться от еды вообще, а пить совсем немного. На праздничный стол традиционно подавали бедные блюда. Ведь предки верили, что в эту ночь, несмотря на всю защиту, в дом обязательно проникнуть нечистые силы. На стол ставили бедные блюда, чтобы нечисть осталась голодной. Традиционным ритуальным блюдом была Бедная или Голодная кутья.




Блюда, которые обязательно ставили на стол, это не только кутья, но и узвар. Конечно, трапезу начинали со святой воды. Все блюда в сочельник должны быть постными, а их количество на столе должно ровнять 7, 9 или 12. В принципе, праздничный стол на Крещенский сочельник может повторять праздничный стол Рождественского сочельника. Только блюда, которые будут подаваться на стол в Крещение, должны быть еще более скромными.




Итак, трапеза в святой сочельник начиналась со святой воды. Затем каждый человек, находящийся за столом, должен был съесть ложку кутьи и запить кашу глотком узвара. После этого можно приступать к остальным блюдам. Часто это были печенья в виде крестов, разнообразные постные пироги, вареники, голубцы. Иногда подавали .

Это интересно! В западных регионах Украины в Крещенский сочельник пекли специальные ритуальные караваи – карачуны. Этой едой угощали домашних животных и скот. Также некоторые хозяева готовили кутью для животных. Они оставляли понемногу ритуальной каши с Рождества, Нового года и Крещения и из этой смеси готовили кутью.

С кутьей в Крещение был связан еще один интересный обычай. Когда каша заканчивалась, то дети начинали стучать ложками по столу и по пустой тарелке, приговаривая, что ушла кутья из покутья. Также с шумом и постукивания выходили на улицу, чтобы прогнать кутью. Этот обычай считался логическим завершение и шумным прощанием с веселыми Святками и рождественскими праздниками до следующего года. На Западной Украине в Крещенский сочельник было принято колядовать.

В день самого Крещения необходимо было умывать святой водой и окроплять ей друг друга. Позже многие выходили к близлежащим водоемам и рекам, чтобы окунуться в проруби. Наши предки пили святую воду натощак, потому что она считалась лекарством, которое лечит не только болезни тела, но и болезни души. Хранить крещенскую воду надо на протяжении всего года. Она имеет целебную силу, а хранить ее лучше всего рядом с иконами. Ни в коем случае нельзя хранить освященную воду в сосудах, которые стоят на полу.




Приметы на крещенский сочельник

Ночью надо поставить на стол чашу с водой. Если в полночь вода в чаше колыхнется, то необходимо бежать на улице. Это значит, что небеса открылись и можно помолиться о том, чего сильно хочется. Загаданное обязательно сбудется;

В деревнях старушки в сочельник на Крещение собирали снег со стогов. Они делали это для того, потому что считалось, что этот снег способен сделать холстину белоснежной;

Девушки также собирали снег со стогов, но делали это по другой причине. Они хотели отбелить кожу и стать еще красивее;

Крещенский снег, если верить старым поверьям, способен даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год;




Снег, который собирали в крещенский сочельник, считался целебным. Им можно было лечить различные болезни;

Если на Крещение метель и снег, то год будет урожайным;

Если снег погнет ветки деревьев к земле, то год будет урожайным, и пчелы будут отлично роиться;

Если на деревья мало снега, то летом можно не искать в лесу грибы и ягоды: их не будет;

Если в сочельник звезды на небе ярко горят, то в году будет плодородие ягнят;

Если в Крещение будет метель, такую же погоду следует ожидать на Масленицу;

Если в Крещение дуют южные ветра, значит, летом будет с дождями и грозами.

Также больше интересной информации о вы можете узнать на нашем сайте.
Обряды накануне этого праздника уже редко соблюдают. Но, никогда не поздно воспользоваться мудростью предков, чтобы сделать все по правилам. Некоторые люди возлагают большие надежды на освященную воду, забывая о том, что это не единственная традиция, которую накануне Крещения необходимо чтить.

Вечер накануне Рождества, для каждого из нас - это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин. Названий у этого праздника несколько - канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия.Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи. Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше.

Значение Сочельника:

Как известно существует два кануна Рождества - один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году - Рождеству.

Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.

Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца. По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.

Церковные традиции на Сочельник:

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.
Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.

Славянские традиции в Свят вечер.

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Рождественский Дидух.

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе - посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена. Еще во дворе глава семейства приговаривал:

«Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!».

При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена.

А на входе в дом отец кричал:

“Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!” , а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.


Праздничный стол на Сочельник.

Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

*кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;

*горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;

*капустник - капуста является символом простоты и надежности;

*борщ - так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;

*голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;

*рыба - издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;

*вареники - это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;

*блины - означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;

*каша - стала символом продолжения рода;

*пирожки - символ здоровья и счастья;

*узвар - это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;

*пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти - вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное - это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.


Колядование в Свят Вечер.

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи - гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками - Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Приметы на Сочельник:

*Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз - плохая примета, которая не несет ничего хорошего.

*Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам - теленка, а парням - жеребенка.

*Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.

*Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.

*А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.

*Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым - это к ненастью.

*На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.

*Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.

*Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.

Поделиться: