Когда давать сок ребенку на искусственном вскармливании. Когда можно давать соки ребенку при грудном вскармливании

С появлением ребенка у родителей появляется вопрос, когда и как водить сок в прикорм? Действительно ли они так полезны для грудничков? Давайте, разберемся.

Действительно ли фруктовые соки полезны маленьким детям

Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма. Включение их в ежедневный рацион:

  • нормализует метаболизм;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановит водный баланс;
  • насытит организм необходимыми витаминами и электролитами.
Вовремя введенный прикорм исключит дефицит полезных веществ, научит малыша жевать и сформирует правильное чувство вкуса к еде

С рождения малыш все необходимые питательные вещества он получает с молоком матери, а в случаях невозможности грудного вскармливания – с . Это именно тот продукт, в котором есть абсолютно все для развития и роста крохи.

Но с течением времени потребности ребенка в поступающих питательных веществах увеличиваются и грудного молока уже недостаточно для полноценного питания.

С этого периода следует постепенно расширять детскую диету . И свежий осветленный фруктовый напиток является тем самым продуктом, с которого можно начать . Остается только вопрос, когда же наступает этот период? Когда вводить соки при грудном вскармливании будет безопасно и полезно для организма грудничка?

Время введения продукта без вреда для организма

До сих пор ведутся споры, когда можно давать сок грудничку. Советские педиатры рекомендовали вводить его по каплям с 3-х недельного возраста. Позднее выяснилось, что у новорожденных еще не полностью функционирует поджелудочная железа и не вырабатываются ферменты, расщепляющие вещества, содержащиеся в нектаре. Давать ли воду новорожденным при ГВ, читайте .

К тому же фруктовые кислоты, входящие в состав натуральных напитков, пагубно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта . Поэтому их введение до окончательного формирования функций всех органов ЖКТ приводит к раннему развитию различных заболеваний поджелудочной железы, желудка и других органов.

В настоящее время разными учеными указывается возрастной диапазон введения от 4 до 6 месяцев. Но лучше прислушаться к практикующим педиатрам, которые дают точный ответ, как индивидуально для каждого ребенка определить время начала введения фрешей.

Правила прикорма свежевыжатыми фруктами

Яблочный сок грудничку вводится по следующей схеме:

Через месяц после введения яблочного нектара можно добавлять в рацион малыша:

  • грушевый,
  • тыквенный;
  • морковный сок для грудничка можно добавлять с 8-9 месячного возраста;
  • в это же время можно также ввести банановый;
  • далее сливовый;
  • капустный;
  • свекольный.

Комаровский Е.О., педиатр, Кандидат медицинских наук, телеведущий, г. Харьков

Все дети рождаются очень разными. И функции пищеварительной системы у них тоже отличаются.

Поэтому право принимать решение, с какого возраста, и с какого сока начинать прикорм оставьте за лечащим педиатром.

Когда фреш во вред

Соки для прикорма могут привести и к нежелательным последствиям. Это бывает при нарушении правил приготовления и в ряде других случаев:

Кроме этого, у грудничка может начаться аллергическая реакция. Причиной появления аллергии может быть повышенное содержание бета-каротина в используемых овощах и фруктах. Поэтому в раннем возрасте лучше исключить фреш из фруктов и овощей насыщенных оранжевых и красных цветов.

Гиперчувствительную реакцию могут вызвать и различные химические вещества, используемые для выращивания растений: удобрения, пестициды и другие токсичные средства.

При недостаточной обработке фруктов и овощей перед применением на плодах могут остаться споры плесневых грибков, которые также приведут к аллергическим реакциям.

Зайкова Е.Б., педиатр, клиника «МедиоМед», г. Новосибирск

Любой продукт нужно начинать давать с очень маленьких доз. Осторожно, повышая порцию, следить за состоянием малыша.

Переходить к новому виду надо не раньше, чем через неделю после выхода на возрастную дозу предыдущего прикорма.

У грудничка аллергия может иметь самые разные проявления: от легкого недомогания до развития отека Квинке. Наиболее часто встречаются следующие симптомы индивидуальной идиосинкразии:

  • увеличение срыгивания;
  • появление колик в животе;
  • покраснения, шелушения и сыпь на коже.

О причинах возникновения пенистого стула у ребенка, читайте .

При появлении подобных симптомов малыша надо срочно показать врачу.

Для каждого вида продуктов питания есть свое оптимальное время для введения. Когда нужно знакомить грудничка с соками и с какого лучше начинать?

В советское время соки вводились очень рано и самыми первыми — буквально с 3 месяцев. Сейчас сроки знакомства младенцев с этим продуктом сдвинулись во второе полугодие. Диетологи посчитали, что соки обладают низкой ценностью и часто плохо переносятся пищеварительной и иммунной системой грудничков. Но после 6 месяцев организм дитя уже вполне готов начинать принимать соки и усвоить их без негативных последствий.

Лучше начинать вводить покупные соки в рацион младенца, когда он усвоит один из основных видов прикорма: каши, фруктовые или овощные пюре. При этом искусственникам предлагают этот продукт раньше, чем малышам на ГВ — после 4 месяцев. Детям на естественном вскармливании лучше давать сок после полугода, поскольку их организм, получающий ферменты из материнского молока, плохо приспособлен к выработке своих расщепляющих элементов.

Ряд педиатров вообще склонен к тому, чтобы вводить соки только после года, чтобы избежать негативного их влияния на ЖКТ грудничков. Кроме того, этот продукт, по сути своей, довольно «пустой» — в нем нет столько клетчатки, витаминов и элементов, сколько нужно младенцу, поэтому сопряженное с несварением и аллергией раннее знакомство крохи с напитком выглядит нецелесообразным.

Решение о начале введения продукта в меню грудничка примет ваш педиатр, основываясь на состоянии его здоровья, успехах в усвоении фруктовых пюре и то, на каком вскармливании находится младенец.

Польза соков

Это источники натуральных витаминов, органических кислот и полезных для крохи микроэлементов. Пусть в напитках всех этих веществ крайне мало для покрытия суточной необходимости, их все же очень полезно пить младенцам.

Соки с мякотью, помимо всего перечисленного, содержат пищевые волокна, полезные для пищеварительной системы и пектины. Ценность напитка варьируется также, исходя из того, какие фрукты или овощи легли в его основу.

  1. Яблочный содержит много витамина С, а также богат железом. Он помогает укреплению иммунной системы и улучшает эластичность стенок сосудов. Как правило, яблочный сок в нашей стране вводят в рацион детей до года самым первым, с 4-6 месяцев, поскольку он менее аллергенен.
  2. Гранатовый сок богат железом, он полезен при анемии, а также для улучшения обмена веществ.
  3. Персиковый, морковный, тыквенный и абрикосовый соки богаты бета-каротином, полезным для глазок крохи, его костей, зубов и десен.
  4. Тыквенный сок содержит полезные для обмена веществ детей витамины группы В. Также эти элементы важны для работы практически всех систем организма грудничка.
  5. Абрикосовый и банановый соки обогатят клетки полезными калием и магнием.

С помощью натуральных напитков можно легко регулировать стул грудничка: сливовые, персиковые и абрикосовые оказывают послабляющее действие, а грушевый и гранатовый, наоборот, закрепляют.

Покупной или домашний?

Покупные соки, предназначенные для детей до года, проходят обязательную проверку на качество, кроме того, они не действуют раздражающе на ЖКТ малышей, так как имеют сбалансированный кислотный состав. Но из-за тепловой обработки они теряют половину своей ценности, а во время транспортировки или хранения вполне может нарушиться целостность упаковки, из-за чего продукт испортится раньше срока.

Домашние свежевыжатые соки сохраняют всю ценность фруктов и овощей, из которых они изготовлены, но при этом получаются весьма концентрированными. Чтобы не сделать хуже и не вызвать у детей негативной реакции со стороны ЖКТ, их рекомендуется разбавлять вдвое кипяченой водой.

В каком порядке вводить?

  1. Самым первым ребенку, как правило, вводят яблочный сок — он менее аллергенен. Лучше для питания детей с 4 до 12 месяцев использовать спелые плоды зеленого цвета или приобретать осветленный продукт.
  2. Когда кроха распробует яблочный напиток, можно предложить ему в любом порядке осветленный грушевый, морковный, тыквенный, абрикосовый, персиковый или банановый сок.
  3. Далее можно начать комбинировать освоенные соки, покупая или создавая смешанные напитки. Хорошо будет сделать плодово-овощной микс, смешав яблочный и тыквенный, морковный и грушевый продукт.
  4. Когда грудничок привыкнет к смешанным напиткам, можно начинать давать ребенку пигментированные красным продукты: вишневый, черешневый, сливовый, черносмородиновый и клюквенный. Из овощных напитков для малышей, склонным к запорам, будет полезен свекольный.
  5. Знакомство с цитрусовыми, томатным, клубничным и виноградным напитками происходит у детей в последнюю очередь: в 12-15 месяцев, поскольку одни из них сильно аллергенны, а другие содержат в себе большой объем фруктовых кислот.

Как вводить?

  • Вводить сок ребенку в рацион лучше по утрам, так можно в течение дня отследить негативную реакцию;
  • в первый день малышу нужно давать на ложечке несколько капель напитка после кормления;
  • в первую неделю ребенку следует давать по 0,5 ч.л., во вторую — целую, в третью — 2 ч.л., и т.д.;
  • годовалому ребенку можно давать не больше 60 мл напитка за сутки;
  • каждый новый вид нужно давать ребенку » как в первый раз» — по несколько капель, постепенно увеличивая объем незнакомого напитка в кормлении.

Когда у молодой семьи проявляется новый член семьи, со временем каждая мама начинает задаваться вопросом, когда, а главное – как вводить натуральный сок в прикорм своему малышу. Будет ли в ведение фруктово-овощного прикорма полезно для ребенка, и какой фрукт выбрать для начала? Ответы на эти и другие вопросы, а также несколько полезных советов и рецептов по приготовлению домашнего сока, далее.

В советские времена педиатры настоятельно рекомендовали вводить в рацион грудничка натуральные соки уже с 2 месяцев. А тем, кто был на искусственном вскармливании, – вообще с одного. Однако тогда молодые мамы занимались приготовлением соков самостоятельно. Популярными ингредиентами были яблоки или морковка.

Сейчас мнение ведущих педиатров по поводу раннего введения сока в рацион ребенка изменилось. Выяснилось, что этот напиток содержит кислоту, влияние которой на неокрепшую пищеварительную систему грудничка, в будущем, приводит к заболеваниям ЖКТ. Еще одним отрицательным моментом считаются возможные аллергические реакции.

Безусловно, употребление свежевыжатых напитков оказывает благоприятное влияние на организм. При ежедневном употреблении сока:

  1. Нормализуется метаболизм.
  2. Происходит укрепление иммунитета.
  3. Напиток насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
  4. Восстанавливается водный баланс.

И все же, когда можно начинать сдавать сок своему малышу?

С какого возраста (месяца) можно давать ребенку сок?

Специалисты советуют начинать давать грудничку свежевыжатые нектары не ранее полугодовалого возраста. Существует несколько признаков, по которым молодая мама понимает, что ее малыш готов к прикорму:

  1. Ребеночек начинает все чаще и чаще требовать покушать. Это говорит о том, что он голоден, и привычной порции ему уже недостаточно.
  2. Малыш, с момента рождения, увеличился в весе вдвое.
  3. Грудничок самостоятельно и уверенно сидит.
  4. Ребенок активно интересуется «взрослой» едой. Требует, чтобы ему дали попробовать, лезет в мамину тарелку.
  5. Когда родители дают своему чаду маленькие кусочки твердой пищи, малыш не выталкивает еду языком назад.

Со скольких ложек нужно начинать прикорм – отвечая на этот вопрос, все педиатры в один голос говорят, что в 6 месяцев.

Введение любой новой пищи грудничку начинается с одной чайной ложки. Далее рекомендуется понаблюдать за малышом, нет ли аллергии на тот или иной фрукт или овощ. Если все в порядке, постепенно увеличивают дозу.

Первые соки для прикорма

Не имеет значения метод кормления грудничка. И на искусственном вскармливании, и на грудном начинать водить фруктово-овощные напитки необходимо маленькими дозами, выбирая самые гипоаллергенные продукты. Зачастую малышу, для начала, дают сок из зеленых яблок. Если соблюдать некоторые правила поведения прикорма, этот процесс пройдет без неприятных неожиданностей:

  1. Для начала выбрать питье из одного вида фрукта. Такая тактика поможет, в случае проявления аллергических реакций, сразу определить, какой продукт следует исключить из рациона.
  2. Увеличивать количество разнообразных вкусов рекомендуется постепенно. Новый вид пищи добавлять не раньше, чем через 7 дней после предыдущего напитка. Это также поможет маме быстро определить аллерген, в случае нежелательных реакций.
  3. Соки самостоятельного приготовления давать ребенку в чистом виде не стоит, так как ферментативная система грудничков с этим не справится. Свежевыжатый нектар разбавляют кипяченой водой в пропорции один к одному.
  4. После первого приема фруктового питья первым делом обратить внимание следует на стул ребенка, частоту срыгиваний, метеоризм и работу кишечника. В случае появления негативных реакций необходимо отказаться от прикорма и обратиться к доктору.
  5. Новый вид напитка не рекомендуется вводить, когда кроха болеет или плохо себя чувствует, после вакцинации, а также во время сезонных изменений.
  6. Давать малышу питье только после приема основной пищи. Выпитый натощак сок спровоцирует раздражение в желудочно-кишечном тракте.

Важно! Малышам полезно давать только свежие соки, которые приготовлены непосредственно перед употреблением. Фруктовые напитки, купленные в магазине, содержат большое количество консервантов, которые отрицательно влияют на неокрепший организм.

Рецепты для домашнего изготовления по возрастам

Приготовить свежевыжатый нектар своему малышу довольно просто. Для этого необходимо выбрать созревший, сочный, не гнилой фрукт, вымыть его и очистить от кожуры. Затем натереть на мелкой терке. Получившуюся кашу поместить в марлю и методом отжима выдавить сок в чашку.

Малыш слегка подрос, и уже отовсюду слышны “советы” – от “ой, какой бледненький, дайте ему как прикорм какие-то соки”, до “ой, ни в коем случае, будет ” . Впору растеряться даже опытной многодетной маме. Подходить к этому вопросу надо индивидуально, ведь все детки развиваются по разному, и одному давать в прикорм фруктовые и овощные соки допустимо уже в три месяца, другой даже в полгода не готов к дополнительному питанию. Решать только родителям, но прежде чем угостить ребенка чем-то новым, посоветуйтесь с педиатром, особенно если кроха на искусственном вскармливании. Врач посоветует, когда и сколько напитка вводить.

Малыш растет и развивается. Для полноценного кормления теперь можно давать ребенку сок

Когда начинать?

В середине прошлого века в СССР среди педиатров было распространено мнение, что дети воспринимают сок уже в возрасте чуть больше месяца, его давали чуть ли не новорожденному, а уже к 4 месяцам требовали, чтобы детки были знакомы с этим напитком. Современные научные разработки единодушны – торопиться не стоит, в данном случае лучше немного опоздать и не давать такой прикорм слишком рано. Сначала ребенка надо познакомить с другой едой – кашками, .

Бросаться из крайности в крайность нельзя. Самый оптимальный возраст, когда можно начинать прикармливать соком, это около 6 месяцев. Поджелудочная железа крохи уже начинает вырабатывать необходимые ферменты, и более сложная, чем мамино молочко, пища уже может перевариваться. Деток-“искусственников” можно поить соками немного раньше тех, кто на естественном вскармливании.

Сколько можно давать?

Первые порции, которые станете вводить, будут совсем миниатюрные – буквально несколько капель. Давать их надо исключительно после кормления, иначе можно перебить малышу аппетит. Кроме того, кислота начнет раздражать слизистую желудка и кишечника. Соки следует разбавить водой 1:1. В течение 2 неделей порцию увеличивают до столовой ложки. Годовалый ребенок выпивает уже полстакана в сутки.



Строго соблюдайте порядок и количество кормления соком, тогда проблем с пищеварением у малыша не будет, а только польза

Чтобы не ошибиться, есть формула подсчета – количество полных месяцев множится на 10. Это будет количество миллилитров, с которыми справится организм малыша. Если же он совсем маленький, это количество можно немного уменьшить.

Какие соки давать?

Среди всего разнообразия фруктов и овощей трудно выбрать тот, с которого начать знакомить малыша. Лучше всего первым дать ребенку осветленный сок из зеленых сортов яблок. Они при этом должны быть спелыми. Недозревшие вызовут расстройство желудка. Пока порции совсем миниатюрные, по нескольку капель или ложечек, можно делать их самостоятельно. Для более взрослых детей нужно будет покупать специальные продукты детского питания. Есть схема и порядок ввода:

  • с 3-4 месяцев дают яблочный осветленный сок из зеленых сортов (рекомендуем прочитать: );
  • 5-месячному ребенку на искусственном вскармливании можно ввести персик и абрикос, осветленную грушу и банан, тыкву и морковь (подробнее в статье: );
  • когда малышу исполнится 5-6 месяцев, начинают делать ему комбинированные напитки – из яблока с морковью, из тыквы и груши, ну и так далее (подробнее в статье: );
  • в 6 месяцев вводят как прикорм разные соки сельдерея, его необходимо смешать с другим каким-то, яблочным, апельсиновым, грушевым (рекомендуем прочитать: );
  • в это же время добавляют вишню, черешню, смородину, клюкву, сливу, но их введение должно быть постепенным;
  • чуть позже для прикорма вводят напиток из капусты и свеклы;
  • самыми последними добавляются наиболее аллергенные: малина, клубника, томаты любого цвета;
  • когда малышу исполнится годик, ему постепенно как прикорм начинают давать соки с мякотью, начиная с яблочного из зеленых сортов – это полноценная еда для него;
  • с осторожностью подходите к использованию виноградного напитка – он очень сладкий, может вызвать повышенное газоотделение, боли в животике.

Много вопросов возникает по поводу цитрусовых. Они очень аллергенные, и у детей часто бывают высыпания. Если ребенок был на естественном вскармливании, а мамочка в это время ела такие фрукты, и у малыша не было аллергических реакций, то и на сок он чаще всего должен хорошо отреагировать. Если у вас все же сомнения, помажьте капелькой сока возле локтевого сгиба у ребенка. При покраснении на этом месте от него следует воздержаться.



Соки выбирают в зависимости от возраста ребенка, сначала однокомпонентные из яблока или груши, затем и с другими фруктами или овощами

Как давать соки?

Когда наступит время давать ребенку как прикорм разные соки, необходимо придерживаться определенных правил. Они совсем несложные, но родители грудного малыша должны их выполнять, чтобы избежать проблем со здоровьем крохи. Итак:

  • Поить лучше через небольшое время после кормления. Тогда он станет дополнительным источником питания, а ребенок не перебьет себе аппетит.
  • Запрещено давать напиток на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в нем, вызовет раздражение слизистых, спровоцирует неправильное пищеварение, вздутие, отказ от грудного молока, боли в животике.
  • Совсем малыши могут пить из ложечки, ребятишкам постарше стоит приобрести специальный поильник-непроливайку.
  • Детишек до трех лет желательно поить готовыми соками, сделанными на предприятиях специально для питания детей. Важно только следить, чтобы в него не был добавлен сахар.
  • Младенцам дают только разбавленный напиток, разводят теплой кипяченой водой 1:1. Неразбавленный сок разрешен только детям с 1,5-2 лет, но не больше 200 мл, это количество следует разделить на 3-4 порции.
  • Младенцам не рекомендуется сок с мякотью. Его дают только после года.
  • Обычные соки разрешены детям только после 2-3 лет, но не больше одного стакана. Это количество тоже следует разделить на порции.


Чтобы не раздражать слизистую желудка новорожденного, разбавляйте сок наполовину водой

Рецепты

На пакетах с детским питанием всегда указывают возраст, с которого его можно давать ребенку. Все продукты проходят особый контроль, и не содержат химических добавок, красителей, стабилизаторов, и так далее. Они отлично подходят как прикорм, вам остается только проконтролировать, чтобы эти соки не содержали сахара. Если же вы абсолютно уверены в качестве имеющихся у вас плодов, то можете приготовить напиток малышу и самостоятельно.

Яблочный

Яблоко очень полезно, практически не вызывает аллергии, легко усваивается. Грудничку легче всего начать знакомство с новыми вкусами именно с этого плода и напиткам из него. Что нужно сделать:

  • помыть и почистить яблоко с зеленой кожурой;
  • порезать на четыре дольки;
  • удалить из него семечки;
  • натереть на мелкой терке;
  • переложить кашицу в марлю и тщательно отжать чистой ложечкой.

Порцию сока развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, малыша поить напитком комнатной температуры. Если у малыша есть неполадки с пищеварением, лучше не кормить его в этот день ничем дополнительно к молоку и воде. Также, при повышенной температуре нельзя вводить новые для него продукты.

Морковный

Морковный сок очень полезен для малыша, в нем много каротина, витамина А (рекомендуем прочитать: ). Он лучше усваивается в жирной среде, поэтому поить им ребенка надо с молоком. Сделать его можно двумя способами – вручную и через соковыжималку. Если его надо совсем немножко, подойдет первый способ, потом, для скорости, можно использовать второй. Летом появляется молодая морковь, лучше использовать ее, в ней больше витаминов.



Морковный сок можно приготовить как вручную, так и при помощи соковыжималки

Вручную

Чтобы все было правильно, морковь должна быть самого лучшего качества, без подпорченных частей. Использовать лучше пластиковую терку. Готовить непосредственно перед употреблением. Что надо делать:

  1. Спелую морковь как следует отмыть и почистить. Это удобнее делать щеткой или жесткой губкой.
  2. Затем ошпарьте морковь кипятком. Затем ее надо натереть на самой мелкой терке, лучше на пластиковой, чтобы она поменьше окислялась.
  3. Переложите массу в сложенную вдвое марлю и отожмите ложкой.
  4. Перелейте в чашку и поите ребенка.

Через соковыжималку

Если требуется переработать большое количество моркови, лучше воспользоваться соковыжималкой. Она качественнее отжимает, в результате меньше сока попадает в отходы. Как и при ручном способе, готовить надо непосредственно перед употреблением. Что надо сделать:

  • перед приготовлением, выдержать в холодной воде около 20 минут-получаса;
  • отмойте и почистите морковь;
  • нарежьте ее кусочками и продавите через соковыжималку.

Таким же способом можно приготовить сок из любых плодов. Это прикорм полезный, но если у мамы есть достаточное количество молока, не надо спешить вводить еще что-то в рацион ребенка раньше времени. С этим лучше повременить до 6-7 месяцев. Приучить детей к такому питью лучше в младенчестве, тогда с более старшими детьми в этом отношении проблем не возникнет.

Всех родителей, имеющих малышей 4-6 месяцев, волнуют когда вводить соки грудничку, что и как давать крохе. Общие правила введения прикорма мы рассказали ранее. Теперь поговорим о фруктовых прикормах и соках в питании крохи, почему так поменялись рекомендации по их введению, как сейчас правильно давать эти продукты и с чего начать.

Всех родителей, имеющих малышей 4-6 месяцев, волнуют когда вводить соки грудничку , что и как давать крохе. Общие правила введения прикорма мы рассказали ранее. Теперь поговорим о фруктовых прикормах и соках в питании крохи, почему так поменялись рекомендации по их введению, как сейчас правильно давать эти продукты и с чего начать. Еще лет 15-20 назад рекомендовали начинать знакомство с взрослой едой с так называемых «обучающих» прикормов – сока и фруктов. Считалось, что они подготавливают пищеварение к принятию более плотных продуктов, нежели молоко. Однако, такая схема выявила массу побочных явлений – нарушений стула, поноса, срыгиваний, срыв ферментной системы. Поэтому к настоящему времени полностью себя изжила и отменена. На современном этапе введение сока рекомендуется отложить на срок минимум 9-10 месяцев, а оптимальным сроком для начала введения сока является один год. Но почему раньше давали соки с двух-трех месяцев, а сейчас нельзя? У сторонников метода ранних соков реальных доказательств пользы нет, их доводы – «всегда так давали» или «нас поили, тогда мы тоже будем» не выдерживают никакой критики. Времена были другие, питание и смеси были другие, из двух зол выбирали меньшее.

На сегодня мнение о соках резко изменилось – многочисленные исследования убедительно доказали, при введении сока нужна крайняя аккуратность, не стоит их пробовать до тех пор, пока малыш не адаптируется к «взрослой» пище в достаточно больших объемах, пока он не начнет получать овощи, мясо, каши, рыбу и фрукты, соки не нужно давать.

Но почему так поменялись схемы? Почему нельзя? Разбираемся подробно.
Практика введения сока начиная с 1.5-2 месяцев существовала в пособиях по питанию во всех странах примерно в 60-70-е годы прошлого века, в России она упорно жила до конца 80-х годов. Эта практика была сохранена до 90-х годов, когда сроки прикорма пересмотрели и перенесли введение сока на трех-четырехмесячный возраст, что до сих пор нередко практикуется (хотя и ошибочно) в некоторых регионах России.

В результате анализа накопленных данных получены сведения о развитии выраженных аллергических реакций на коже, в кишечнике и нарушений аппетита в результате необоснованно ранних введений сока. Кроме того, повышается риск заболеваний желудка и кишечника, как в раннем возрасте, так и в более поздние сроки. У малышей, рано получавших сок, формировались запоры или поносы, нарушения переваривания, появлялись слизь и зелень в стуле, как проявления воспаления и раздражения кишечника. Печень и поджелудочная железа этих крох работали «на износ», в результате формировались изменения в работе ферментов и воспаление – панкреатит. Кроме того, сок, из-за наличия в нем большого количества фруктовых кислот, обладает выраженным раздражающим и сокогонным действием, что приводило к усилению стимуляции стенки кишки, в результате формировалось усиление ее сократимости, болевой синдром и расстройства стула. Сок, имея в своем составе большое количество углеводов, приводил к подавлению аппетита у малыша, ведь в 100 граммах сока калорий столько же, сколько в порции борща. Чтобы покрыть соком суточную потребность в витаминах и минералах, его нужно употребить в объеме около литра ребенку с весом в 5-7 кг. Кроме того, соки приводят к перееданию. В них много калорий, но чувства сытости они не дают. Так что, грудное вскармливание или хорошая адаптированная смесь способны покрывать все потребности крохи в пищевых веществах до 5-6 месяцев, а поэтому как таковая надобность сока вообще отпадает.

Даем сок по правилам

Никто не говорит, что соки не полезны совсем, конечно, они нужны в питании малышей. Просто ввести их нужно вовремя. Но когда же вводить, чтобы не было вреда, а только польза?
Итак, не зависимо от типа вскармливания, будь то грудничок или искусственник, соки ему следует водить с года, в случае крайней необходимости – в 10 месяцев. Причем, существуют определенные правила при его введении.

Начинать сок нужно с чайной ложки – 3-5 мл, дать его в первой половине дня внимательно отслеживая реакцию. Соки для детей нужно разводить кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:3 или 1:2 до 3 лет. А если это соки-фреш (свежевыжатые) до 7-8 лет. Для годовалого ребенка доза сока постепенно доводится до 100 мл, больше этого до полутора лет давать сока не стоит. К двум годам доза сока в сутки достигает 200 мл., опять же разбавленного водой. Соки следует давать только между приемами пищи, совершенно неверно пить сок во время или по окончании завтрака, обеда или ужина.

Начинают с соков из одного вида фрукта, причем не стоит начинать с экзотических – самыми оптимальными будут яблочный, грушевый. Соки с мякотью – сливовый, абрикосовый или персиковый водить надо позже – они могут обладать послабляющим действием из-за обилия клетчатки. После этого начинают вводить соки из смеси двух-трех фруктов, а последними появляются яркие соки – вишня, черешня, смородина, малина, и экзотические фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый, манго, грейпфрут и их смеси. Соки из винограда не стоит давать детям до 5-6 лет, они дают сильное брожение в кишечнике и могут спровоцировать боли в животе. Можно давать и соки некоторых овощей – тыквы, моркови, с большой осторожностью томатный без соли.

Если есть проблемы со стулом, нужно знать некоторые свойства соков:
- закрепляющим эффектом обладают – морковный, яблочный, грушевый.
- послабляющим – тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый.

Поделиться: