Как вырастить натуральный жемчуг. Способы выращивания жемчуга

Жемчуг - уникальный драгоценный камень, имеющий загадочную особенность - он живой. Единственный ювелирный камень, не требующий специальной обработки и огранки. На протяжении веков люди верили в его божественное происхождение и наделяли камень волшебными свойствами и магической аурой.

В самом деле, жемчуг - удивительный природный камень, дар природы. Лишь задумайтесь, чтобы песчинка превратилась в полноценную жемчужину, требуется много лет. При этом далеко не каждая жемчужина удостоиться чести попасть в покраску, ведь жемчуг проходит жесткий предварительный отбор по качеству.

Как образуется жемчуг?

Каждая жемчужина образуется внутри раковины моллюска в итоге попадания в нее инородного тела (песчинки, камешка и т.д.). После этого вокруг предмета начинает расти перламутр - своего рода защитная реакция. Перламутр образует тонкими пленками концентрические слои, которые, нарастая друг на друга, образуют драгоценный камень.

Перламутр является соединение минеральных и органических веществ, а блеск и игра света на жемчуге обусловлены игрой света на волнистой поверхности слоев перламутра. Поэтому Самой важной характеристикой для жемчужины является люстр - интенсивность отражения света от ее поверхности, которая и придает жемчужине блеск и глубину цвета.

Как правило жемчуг имеет белоснежный цвет, реже кремовый или розовый, встречаются даже желтые, черные, зеленые и голубые жемчужины. Голубые камни числятся самыми редчайшими, поэтому стоят они дороже остальных.

Извлечение жемчуга из раковины, он все еще продолжает твердеть - это процесс не быстрый. Для того, чтобы жемчуг не портился при затвердевании, его подвергали «замариванию».

Технология выращивания жемчуга была освоена китайцами еще в 13 веке. Как это происходило?

Раковину пресноводной унии вылавливали, немного открывали ее створки и вводили с помощью бамбуковой палочки в пространство между мантией и раковиной любой посторонний предмет (чаще это был глиняный шарик, кусочек дерева, кости или металла). Затем раковину возвращали в водоем и начинали ждать от нескольких месяцев до нескольких лет.

В 19 веке японцами было открыто новое более совершенный способ выкармливания жемчуга. К перламутровой слоя моллюска крепили перламутровый шарик, после чего возвращали его в водоем. С течением времени образовалась пузырьковая жемчужина. Чтобы получить жемчужину обычной симметричной формы, шарик крепили к кусочку перламутра.

Также японцы научились выращивать жемчуг идеальной формы.

Инородное тело вводится в саму устрицу, то есть проводится самая настоящая хирургическая операция, которая требует большой осторожности и точности.

Как выращивают жемчуг в Японии?

Внедрить инородное тело в мантию моллюска могут только ловкие руки, обычно этим занимаются женщины. Они ежедневно «оперируют» от 300 до 1500 устриц. Введение слишком большого ядра может привести к гибели устрицы, что происходит приблизительно в 80% случаев.

Операция обычно производится весной и в начало лета (апрель—июнь) или осенью (сентябрь—октябрь).

Жемчуг представляет собой округлое твердое образование, которое извлекают из раковин некоторых моллюсков и классифицируется как минерал класса органических соединений. Жемчуг высоко ценится и используется в производстве ювелирных изделий.

В результате попадания в раковину моллюска постороннего предмета, например, песчинки, внутри нее образуется жемчужина. Затем вокруг затравки происходит отложение перламутра, который образует тонкими пленками концентрические круги.

Полученный перламутр является органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина. Однако при этом, минеральные и органические компоненты жемчуга не соприкасаются друг с другом.

Жемчуг классифицируют по месту происхождения, поэтому он может быть морским и пресноводным. Кроме того, по способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Игра света на жемчуге , его блеск обусловлен интерференцией света на волнистой поверхности. Обычно жемчуг окрашен в белый, кремовый или розовый цвета. Также встречаются зеленые, черные, желтые и голубые жемчужины. Жемчужины голубого цвета высоко ценятся из-за своего редкого свинцово-серого оттенка.

С начала двадцатого века ведется добыча природного жемчуга, а также культивация жемчуга в промышленных масштабах.

Выращивание жемчуга в домашних условиях заключается в помещении внутрь жемчужницы бусинок из прессованных раковин, после чего моллюсков возвращают обратно в воду. Через некоторое время, бусины, покрытые множественными слоями перламутра, извлекаются.

Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы. Процесс получения культивированного жемчуга состоит в создании специфических искусственных условий, а также внедрении раздражителя, который провоцирует устрицу выделять перламутр.

Существует множество способов получения культивированного жемчуга. Это может быть способ с пересадкой трансплантата в устрицы, безъядерный способ или с использованием центрального ядра.

Бизнес по выращиванию жемчуга начался в 1893 году, когда Кокити Микимото получил патент на получение жемчуга. Эта технология применяется и сегодня. В моллюск подсаживается перламутровый шарик, который получают из ткани другого моллюска.

После операции его возвращают в естественный водоем, где и продолжается выращивание. Такой жемчуг не имеет никаких искусственных вкраплений и называется японским или безъядерным.

Новые методики культивирования позволяют вырастить практически идеальные жемчужины. Поэтому отличить природный и искусственный жемчуг могут только высококлассные специалисты с использованием специального оборудования.

Процесс выращивания жемчуга длителен и трудоемок. Только одна четверть моллюсков способна вырастить жемчужины в благоприятных условиях. Выращивание начинают со сбора икры жемчужных устриц и затем их растят в специальных инкубаторах.

Выращенных из икринок устриц помещают в клетки с мелкими ячейками, это предохраняет их от других обитателей, и отпускают в естественные условия.

Ныряльщики периодически чистят клетки и проверяют состояние жемчужных моллюсков. Через 2 года подросших устриц перемещают в большие клетки, а через три года в созревшие устрицы помещают перламутровые шарики.

Современные усовершенствования метода позволяют вводить антибиотик, чтобы бактерии не мешали развитию ядра. В одной раковине может одновременно выращиваться до 20 жемчужин.

Культивирование жемчуга очень прибыльно, не смотря на всю сложность, устричные фермы могут приносить значительную прибыль своим владельцам.

Большинство драгоценных камней были образованы природой давным давно - в эпоху формирования скальных пород, когда под огромными давлением и температурой образовывались кристаллы потрясающе красоты. Иное дело - жемчуг. Жемчужины являются результатом деятельности моллюсков, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо огранить, отшлифовать и отполировать, чтобы они превратились в украшение, а красота жемчуга создается самой природой.

Искусственным жемчуг, получаемый на жемчужной «ферме» будет называть неправильно. Также, как не называем мы искусственным мясо коровы. Правильней его называть культивированным. Такой жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный, и процесс его образование не отличается от природного. Человек лишь инициирует процесс, помещая внутрь раковины раздражающий фактор «затравку». Чаще всего это кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы, которая тоже состоит из перламутра.

Процесс выращивания культивированного жемчуга начинается с того, что аккуратно вскрывается раковина устрицы и делается разрез её мягкого тела. Одновременно у другой устрицы этого же вида берётся маленький фрагмент ткани мягкого тела, с тем, чтобы затем соединить его с ядром ещё не сформированной жемчужины. Клетки искусственно удалённой ткани начнут образовывать вокруг ядра мешочек, который, развившись, начнёт покрывать жемчужину слоем перламутра. Далее ещё не сформировавшаяся жемчужина имплантируется в первую устрицу, после чего её вместе с другими молюсками помещают в клетку и опускают клетку на тросе в море, в двух-трех километрах от берега, богатое питательными веществами, необходимыми устрице для нормального роста и развития. Дальше, устрица сама создаёт жемчужину, повинуясь инстинктам.

Искусственное выращивание жемчуга практикуется еще с XIII века, когда китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Специальной лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуковой палочки помещали избранный предмет между мантией и раковиной моллюска. Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она зрела несколько месяцев за это время предмет обрастал перламутром и прирастал к раковине. Для затравки использовались глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди. Это искусство процветало в Китае на протяжении семи столетий. Приблизительно в середине XVIII в. этот способ независимо предложил великий шведский натуралист Линней, и некоторые выращенные им жемчужины хранятся в коллекции лондонского Общества Линнея. Линней не совершенствовал сам свой способ, но раскрыл его секрет в 1762 г. Его метод заключался, по-видимому, в том, что в створке раковины сверлилось отверстие, в которое на конце серебряной проволочки вводился известняковый шарик. Проволочка позволяла время от времени передвигать шарик, с тем чтобы он не прирастал к раковине. Этот способ не получил распространения и вскоре был забыт.

Японцы переняли у китайцев искусство выращивания жемчуга и приблизительно в конце 19 века создали целую индустрию. Японский метод заключался в том, что к перламутровому слою раковины прикрепляли шарик, изготовленный также из перламутра, после чего моллюск возвращали в море.

Таким образом получали образования, напоминающие пузырчатый жемчуг. Скорость отложения перламутра весьма различна, но, по-видимому, заметно больше, чем в случае, когда моллюск не потревожен. Шарики покрывались перламутром только с одной стороны, и при удалении из раковины их необходимо было прикреплять к кусочку перламутра, чтобы придать жемчужине обычную симметричную форму. Поэтому «японские» жемчужины, как их с той поры называли, легко распознать, исследовав их обратную сторону. Искусственно выращенные жемчужины впервые появились на лондонском рынке в начале 1921 г. Тогда полагали, что они происходят из нового района добычи жемчуга. Как только в этих жемчужинах обнаружили перламутровые ядра и установили их истинную природу, торговцев жемчугом охватил ужас. Однако вскоре выяснилось, что эти выращенные жемчужины при облучении ультрафиолетовым светом флюоресцируют зеленоватым цветом, что позволяет легко отличить их от природных жемчужин, флюоресцирующих небесно-голубым цветом.

Позднейшие исследования показали, что это различие в флюоресценции обусловлено разным типом вод, в которых жили соответствующие жемчужные устрицы, и не зависит от характера выделения перламутра, так что это испытание не вполне надежно для выявления выращенных жемчужин. К счастью, незадолго до этого был предложен другой метод и ныне опытный исследователь может безошибочно определить, не образовалась ли данная жемчужина при вмешательстве человека. В результате цены на выращенный жемчуг быстро упали до половины стоимости природного жемчуга, а впоследствии сократились до одной пятой или даже менее.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Китайский регион Дечинг, изобилующий пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга. Проезжая мимо местных озер можно издалека увидеть сотни белых точек, висящих под поверхностью воды. Это рыбацкие сети, заполненные жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам.

На жемчужных фермах “урожай” собирают в сентябре. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга, выращенного в пресной воде. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной “жемчужной” индустрии работает примерно 300 000 человек.

На заводе жемчужины сортируются в зависимости от их цвета, формы и размера. Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Несмотря на то, что речной жемчуг практически идентичен с жемчугом, рожденным в соленой морской воде, и обладает тем же отличным блеском, различия в культивировании достаточно большие. Первое отличие заключается в том, что речной жемчуг выращивают мидии, а не устрицы, как в случае морского жемчуга.

Относительно низкая стоимость пресноводного жемчуга объясняется тем, что речная устрица гораздо больше, чем морская, и может одновременно вырастить до 30 жемчужин, а морская или океаническая – одну. Пресноводный жемчуг имеет больше перламутра, поэтому он красивый и блестящий, и, несмотря на свою относительную дешевизну, ярче морского.

Источник

Жемчуг – морской дар, символизирующий верность, правду, любовь. Это органический материал, ценный во всем мире.

Легенды и истории

О том, как образуется жемчуг, люди задумывались с древних времен. Одна из самых красивых легенд гласит, что это слезы прекрасной нимфы, оплакивающей любовь и семью. Рассказывают, случилось так, что великолепная дева спустилась с неба, приманенная океаном, и тут встретила юношу-рыбака невероятной красоты. Раз за разом спускаясь с небес, она наблюдала трудолюбивого молодого человека и наконец, набравшись смелости, заговорила с ним. Нимфе стало известно, что молодой человек ежедневно ловит рыбу, чтобы вылечить мать.

Прекрасная дева пожалела бедного человека, сделала так, чтобы добыча увеличивалась изо дня в день. Время шло, мать пошла на поправку, а юноша предложил девушке стать его женой. Влюбившаяся в рыбака нимфа дала свое согласие, и они зажили счастливо. Со временем у пары даже появился сын. Но боги проведали о земном благополучии небесной жительницы и наказали ее, заперев в башне. Как образуется жемчуг? Слезы девы текут в океан, населённый моллюсками, и становятся в их раковинах великолепными бусинами.

Ценность с древних времен

Неизвестно, сначала ли жемчуг стал популярен и только потом придумали легенду, или же произошло все наоборот, но в древних Греции и Риме ожерелья из морского сокровища ценились очень высоко. Зная по легенде, как образуется жемчуг, люди считали его символом супружеского счастья и верности.

Время шло, а популярность жемчужин лишь только росла. В средние века подвенечное платье невесты было принято расшивать именно морскими дарами. Чтобы показать свою любовь к девушке, молодые люди дарили украшенные жемчужинами кольца. Это считалось самым надежным символом любви на всю жизнь и даже клятвой верности.

Известность во всем мире

Легенд о том, как образуется жемчуг, столь же много, сколько народов живет на планете. Во всех местностях, где с древних пор известна добыча этой ценности, существуют свои сказания о происхождении великолепного сокровища в неказистой ракушке.

С давних пор красота морского дара воспевается в поэзии всех народов. «Жемчуг» во многих языках созвучен со словами «лучезарный», «неповторимый». Традиционно принято сравнивать женскую красоту с прелестью морского сокровища.

Хотите больше узнать о жемчуге в литературе? Обратите внимание на поэтические произведения:

  • японские;
  • китайские;
  • персидские;
  • византийские;
  • римские.

А что скажет наука?

Если обратиться к ученым с вопросом: «Жемчуг как образовывается?», можно узнать, что происходит это при синтезе специфического карбоната кальция, в народе известного как перламутр. Кроме того, в составе одной бусины есть и конхиолин, играющий роль рогового вещества.

Если в раковине моллюска оказывается некоторый посторонний предмет, со временем появляется жемчуг. Как образовывается сокровище? Моллюск ощущает, что в его «доме» появилось инородное тело. Это может быть:

  • песчинка;
  • личинка;
  • обломок раковины.

Организм пытается убрать этот элемент из жизненного пространства, в процессе чего тело обволакивается перламутром. Происходит биохимическая реакция в организме, и формируется драгоценность.

Кто, как, какие?

Уже сейчас доподлинно известно, что образовывать жемчуг могут сотни разновидностей обитателей морских и пресных вод. Ключевое условие – наличие раковины. Но бусины получаются неодинаковыми: отличны как форма, так и цвет. Классический вариант – это немного «припудренный» сероватый оттенок. Кроме него, море дарит человечеству жемчужины:

  • розовые;
  • голубые;
  • золотые;
  • черные;
  • бронзовые;
  • зеленоватые.

Так как образуется жемчуг в раковине под влиянием особенностей окружающей среды, то именно химический состав вод, в которых обитал моллюск, и определяет расцветку сокровища. Кроме того, оказывает воздействие разновидность моллюска, так как разным видам характерны различные составы солей в организме.

С древних времен самый ценный жемчуг добывают в водах Персидского залива, дарующих людям кремово-белые и розовые жемчужины.

Ценны морские сокровища, которые достают из вод поблизости от:

  • Мадагаскара;
  • Южной Америки;
  • Филиппин;
  • Мьянмы;
  • тихоокеанских островов и архипелагов.

Только ли природный?

Один из самых крупных производителей этого морского дара в наши дни – Япония. На удивление, в этой стране месторождений немного, но местные жители изобрели несколько методов искусственного культивирования жемчуга.

Создаются специальные условия, максимально близкие к натуральным. При этом имитируются характерные для дикой природы процессы. Так как в таких условиях жемчуг продуцируется естественным путем, ценится он очень высоко.

Технические характеристики

Рассказывают о том, как образуется жемчуг в раковине, фото, сделанные на морском дне и специальных предприятиях по культивации.

Получаемые бусины имеют следующие характеристики:

  • твердость - 2,5-4,5 по Моосу;
  • плотность - 2,7 г/см3.

Специальная обработка поверхности не требуется.

Жемчужина живет полтора-три столетия. Конкретная длительность зависит от происхождения. Органическое вещество по прошествии десятилетий теряет влагу, отчего украшение тускнеет, слоится, начинаются процессы разложения.

Чтобы жемчуг прожил дольше, за ним нужен уход:

  • нельзя хранить во влажном, сухом помещении;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей;
  • при потускнении промывают соленой водой;
  • при первых признаках разрушения пользуются эфиром, углекислым калием.

Современные мифы

Несмотря на то что людям давно известно, как образуется жемчуг в природе, и по сей день есть некоторые поверья, связанные с этим процессом. Наиболее сильны они на тех островах, которые живут за счет ловцов жемчуга.

На Борнео люди верят, что девятая жемчужина имеет уникальное свойство – она производит подобных себе. Поэтому местные жители берут небольшие емкости, в которые складывают жемчуг, смешивая его с рисом – по два зерна на каждый морской дар, а затем ждут, когда сокровищ станет больше.

Жемчуг и высокие технологии

Так как люди выяснили, как образуется жемчуг в моллюске, удалось построить фабрики для культивации морского сокровища. Именно культивированные бусины встречаются нынче чаще всего.

Культивация была изобретена в 1896, тогда же процесс сразу запатентовали. Автор идеи – японец Кохики Микимото. Чтобы сделать жемчужину крупнее, изобретатель придумал помещать к моллюску в раковину бусинку, которую извлекал через несколько лет уже зрелой, красивой, крупной жемчужиной.

Изучив, как образуется природный жемчуг, изобрели несколько вариантов изготовления искусственных аналогов. Впрочем, по своей красоте они несравнимы с дарами моря. Как правило, это основа из стекла, декорированная жемчужной пудрой или покрытая тонким слоем перламутра. Чтобы понять, что перед вами, поставьте эксперимент: бросьте предмет на каменную плоскость. Натуральный жемчуг отскакивает высоко и похож на мяч, а искусственный – нет.

Еще один метод отделения поддельного жемчуга от натурального: проведите изделием по зубам. Если ощущается, что поверхность шероховатая, это природный материал. А вот промышленная имитация будет на ощупь абсолютно гладкой.

В мире существует только один минерал из числа драгоценных, который не нужно обрабатывать. Это – природный жемчуг. Как образовывается жемчужина, описано выше. Именно особенности этого процесса и обусловили такую красоту, гладкость, пригодность для ношения морского дара сразу же после его добычи.

Как говорят археологи, жемчуг был первым драгоценным материалом, заинтересовавшим человека из-за своей красоты.

Применение жемчугу изобрели китайцы 42 столетия тому назад. Добываемые в Китае сокровища использовались:

  • как украшения;
  • в качестве денег;
  • для обозначения социального статуса.

Не меньше ценили жемчуг в Египте и Междуречье. Украшали себя добытыми из морских волн сокровищами Семирамида, Клеопатра. Легенда гласит, что египетская красавица однажды, поспорив с Марком Антонием, растворила жемчужину в вине и выпила напиток.

Еще одна важная историческая веха связана с добычей жемчуга следующим образом. Когда Александр Македонский собирался захватить Индию, советники порекомендовали ему начать с Сокотры, известной в те времена добычей морских драгоценностей. Великий воин был поражен красотой жемчуга, особенно великолепным сочетанием чёрного, белого и розового цветов. С тех пор он начал собирать нити жемчуга, что вскоре увлекло и других знатных и обеспеченных людей. Эта страсть к коллекционированию драгоценного камня не слабеет и в наши дни.

Жемчуг и правители

Ценится самый разный природный жемчуг. Как образовывается (фото, добытые из-под воды, позволяют это видеть) столь богатое разнообразие украшений всего из одного вида сырья? Секрет в том, что природа дарит людям разные формы бусин. Существует международная классификация, выделяющая:

  • кнопки;
  • овалы;
  • грушеобразные;
  • сферические;
  • круглые;
  • полукруглые;
  • каплевидные;
  • жемчужины неправильной формы.

Поскольку морские дары всегда ценились очень высоко, они традиционно использовались для украшения нарядов особ королевской крови. Например, при крещении Людовика XIII Мария Медичи была наряжена в платье, декорированное 30 000 жемчужин.

А вот черный жемчуг европейцы впервые увидели только в XV столетии. Произошло это благодаря Эрнандо Кортесу. Спустя столетия удалось обнаружить происхождение этой разновидности у берегов Северной Америки, в Калифорнийском заливе. Во многом именно за счет этого и расцвел город Ла-Пас, по сей день считающийся международным центром черного жемчуга.

А вот английская королева Елизавета I ценила в первую очередь жемчуг из Китая. Она украшала себя несколькими нитками сразу, и суммарно только на шее правительницы можно было наблюдать до тысячи драгоценных бусин.

Испанский правитель Филипп II владел жемчужиной, названной «Перигрина». Она известна ценителям и в наше время. Драгоценность переходит из рук в руки. Ею владели:

  • Наполеон III;
  • Мария Тюдор;
  • Элизабет Тейлор.

Именно усилиями последней «Перигрина» стала центральным элементом роскошного украшения, созданного ювелирами «Картье».

Известные жемчужины

Специфика происхождения жемчуга такова, что срастание нескольких бусин в одну происходит крайне редко. Если ловцы добывают такое морское сокровище, это производит фурор среди ценителей. Одна из легендарных жемчужин, состоящая из нескольких сразу, получила название «Большой Южный Крест». Она состоит из девяти элементов.

Еще одно известное имя – «Принцесса Палавана». Она сформировалась в моллюске Тридакна. Вес морского сокровища – 2,3 кг. В диаметре бусина превышает 15 см. Этот морской дар был выставлен на торги в рамках аукциона Bonhams в Лос-Анджелесе, организованного Музеем естественной истории.

А вот самая дорогая жемчужина – это «Регент». Она похожа на яйцо и являлась семейной реликвией Бонапартов. История рассказывает, что жемчужина была приобретена в качестве подарка для Марии Луизы, ставшей в будущем женой императора. Сделка была совершена в 1811 году. Затем морское сокровище попало к Фаберже и хранилось в петербургской коллекции. На торгах 2005 года великолепная драгоценность ушла за 2,5 миллиона долларов новому владельцу.

Самое большое из добытых на нашей планете из морских пучин сокровищ получила название «Жемчужина Аллаха». Место происхождения – Филиппины. Вес – 6,35 кг, а диаметр 23,8 см. Ценность – 32 000 карат. Жемчужина внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Таитянский жемчуг

Из всех видов культивируемого жемчуга позднее всего был создан черный таитянский. Для его добычи выращивают моллюсков Pinctada margaritifera. В наши дни производимые этими организмами черные сокровища – единственный известный натуральный вид. Любые другие бусины – крашенные.

Особенность таитянского жемчуга – быстрый рост. С другой стороны, лишь малый процент морских обитателей способен создать жемчужину. Каждая драгоценность уникальна, отличается от прочих. Во многом по этой причине ценятся украшения из черного таитянского жемчуга, ведь процесс работы с ним кропотлив и требует много умений, сил и времени. Ювелиры отбирают подходящие для работы жемчужины из сотен и тысяч бусин, созданных моллюсками.

Есть в жемчуге что-то притягательное и завораживающее, а ведь в природе это - всего лишь результат защиты моллюска от инородного тела.
К сожалению, жемчужина живёт всего лет 150-200, видимо потому, что представляет собой смесь органических и неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, «умирает». И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет. Самая старая крупная жемчужина из ныне существующих - это грушевидная «Перегрина», которую выловили в 16-м веке.

Ее владелицей была Элизабет Тейлор. Огромная жемчужина, когда-то украшавшая сокровищницу одной из европейских королевских семей и принадлежащая иконе Голливуда Элизабет Тейлор, на роскошном ожерелье из бриллиантов и рубинов, была продана на аукционе Кристис в Нью-Йорке за рекордные $ 11 840 000.

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах - устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

До того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска. Сегодня морской жемчуг занимает малую долю мирового жемчужного рынка: 95% всего производства в мире занимает пресноводный.

Самая дорогая и большая жемчужина в мире - «жемчужина Аллаха», «Голова Аллаха» или «жемчужина Лао Цзы». Известная как жемчужина гигантского моллюска, найденная в Tridacna gigas, ее диаметр составляет 24 см., а вес - 6,4кг или 1280 карат. Самая дорогая жемчужина в мире была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован, что на Филиппинах в 1934 году. С виду она напоминает мозг человека. Специалист по драгоценным камням Майкл Стинрод оценил жемчужину Аллаха в $93 000 000 в 2007 году
Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга - очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека. Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Морской жемчуг в мире могут производить только четыре вида устриц. Устрица Pinctada Maxima является абсолютным гигантом среди них.

В основном используется в Австралии, на Филиппах, в Индонезии и Мьянме.

Устрицы Pinctada maxima дают крупный жемчуг преимущественно белого, серебряного и золотого оттенков.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Если размеры устрицы не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки.
Затравка является самым важным этапом. Все инструменты во время реального процесса затравки на жемчужных фермах погружены в кюветы с соляным раствором. Не стоит забывать, что устрицы – это живые организмы, которые будут бороться за выживание, и некоторые из них, более слабые, проиграют этот поединок. Поэтому инструменты должны быть чистыми, а сам процесс «операции” проходит максимально быстро, точными, отточенными движениями опытного специалиста. Ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки - вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. Во время «операции» в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный «имплант» - обычно небольшой шарик.

В отличие от Китая, где в устрицу могут положить несколько десятков шариков, в Эмиратах кладут только одну.

Борьба за качество.

После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. На современных жемчужных фермах, чтобы лишний раз не травмировать устрицы, их просвечивают рентгеном и определяют, есть ли внутри жемчужина, и если есть, то какого она диаметра.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения. Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.
Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга - очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

Изделия из жемчуга издревле славятся своими лечебными свойствами. Так в Китае, Корее и Японии считается, что морской жемчуг успокаивает нервную систему и нормализует кровообращение. Поскольку жемчуг – это единственный самоцвет, созданный живым существом, то жители Востока свято верят в то, что речной жемчуг способен укреплять жизненные силы и несколько продлять молодость.

В Японии и Корее считают, что если носить жемчуг в серебряной оправе – это способствует принятию более взвешенных решений. Возможно, поэтому изделия из жемчуга в странах Дальнего Востока традиционно носят не только женщины, но и мужчины.

Филиппинцы и Тайцы так же почитают жемчужину как символ мудрости. По аналогии с тем, как устрица слой за слоем обволакивает малую песчинку, превращая её в драгоценность, считается, что человек в течение всей жизни накапливает знания, в конце концов становясь кладезем мудрости и знаний. Жемчуг Тайцы дарят, если хотят похвалить ум и значимость человека. В Тайланде, Индонезии и на Филиппинах считается, что жемчуг так же способствует укреплению памяти и способности сосредоточиться.

Добавьте перчинки в свою жизнь… в прямом смысле! Бежать в овощной не надо: давайте узнаем, как получить плоды перца в домашних условиях.

Какой перец можно вырастить в горшке на подоконнике?

Разведение перца на подоконнике может проводиться в целях получения плодов и для декоративного эффекта. Обе задачи можно совместить, так как его плоды очень эстетично смотрятся в интерьере благодаря интересной форме и яркой окраске.

Видовое разделение включает в себя две подгруппы:

  1. Piper – он же перец горошком. Растение имеет кистевидные соцветия, похожие на гроздь винограда. Плод – костянка. На каждой кисти образуется до 50 ягод с околоплодником;
  2. Capsicum – овощные культуры, у которых мясистый сочный плод и разнообразная цветовая окраска (зеленая, красная, желтая, фиолетовая и пр.).

Какие перечные культуры можно разводить в горшке дома?

  • Красный и зеленый перец чили;
  • Болгарский сладкий перец;

Популярные сорта горького перца чили:

  • Чипотле;
  • Пири-пири;
  • Халапеньо.

Сладкий перец – самые вкусные сорта:

  • Пименто;
  • Падрон;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Калифорнийское чудо.

Как вырастить острый красный перец в домашних условиях?

Выращивание острого перца в комнатных условиях является не только культивационным, но и декоративным процессом. Для посадки используют особый сорт овоща, называющийся «Маленькое чудо». Родом «чудесный» перчик из Голландии, но в нашей стране его разводят уже давно. Садоводы любят данный сорт за обильное плодоношение и оригинальный декоративный облик. Плоды «Маленького чуда» довольно миниатюрны, но на его вкусовых качествах это нисколько не сказывается.

Крохотный красный перчик жгуч и пикантен, его можно закатывать в банки, мариновать, добавлять в салаты, супы и жаркое. Сам куст смотрится необычайно живописно и приковывает к себе взгляд. Растение очень компактно по размеру, поэтому его выращивают даже на небольшой кухне в стесненных условиях.

Выращенный куст покрывается толстостенными плодами небольшого размера с формой тупого конуса. Их длина – всего 3 см, а вес – пять грамм. Всего с одного куста можно собрать свыше 50 плодов. На разных фазах созревания перчинки изменяют окраску, цвета которой имеют множество вариантов: зеленая, бежевая, желтоватая, оранжевая, красная и фиолетовая. Сорт «Маленькое чудо» в тепличных условиях живет до 5 лет. При выращивании дома можно добиться практически таких же результатов, если ухаживать за растением со всей тщательностью.

Есть способ ускорения срока созревания к концу весны. Для этого проводятся различные манипуляции с освещением и тепловым режимом. Посаженный осенью овощ намеренно помещается не в самые благоприятные условия, чтобы он не тратил силы на цветение и рост в холодные дни. По мере увеличения продолжительности светового дня горшок выставляют на светлое окно : для этого наиболее азартные садоводы «караулят» солнечную погоду, перенося горшок поближе к теплу и свету по мере возможности. Такой способ может ускорить появление завязей, которые дорастают до стручков уже к маю.

Посадка

Семена острого мини-перца высевают в феврале. В качестве горшка подойдет емкость объемом не менее двух литров, которую предварительно обдают кипятком для дезинфекции. На дно горшка насыпается дренажный слой, состоящий из керамзита либо щебня и древесного угля. Состав почвы, укладываемой поверх дренажа, должен включать в себя перепревшую листву, листовую землю и речной песок. Пропорции смеси – 5:3:2. Маленькая хитрость: до посадки почву проливают кипятком и дают ей остынуть в течение 15 – 20 минут.

В остывшем почвенном слое заделывают лунки, их диаметр равен 1 – 1,5 сантиметрам. Семена, предварительно замоченные и разбухшие в воде, высаживаются в лунку, по два – три зернышка на каждую. Сверху горшка или контейнера натягивается тонким слоем пленка, пищевая или из полиэтилена. Если у горшка прямоугольная форма, вместо пленки можно использовать стекло или пластиковую крышку, однако каждый садовод сам определяет, с чем ему удобнее работать. Готовая емкость с рассадой убирается в теплое место. Источник света должен присутствовать, но не пережигать почву.

Уже через пять или семь дней сквозь почву начинают пробиваться первые росточки. Пришел момент переставлять рассаду на подоконник кухни или балкон, где она получит достаточное количество солнечного света, тепла и свежего воздуха. Когда на растениях появятся листья, можно проводить пикировку и рассадить наиболее сильные экземпляры по отдельным горшкам. Слабые листья не нужны, их следует убрать, чтобы они не мешали развитию корневой системы, забирая у нее ресурсы.

В ближайшее время посаженный куст дорастет до 18 – 20 сантиметров в высоту. В этот период ему делают прищипку макушки. Прищипнутый экземпляр будет ветвистым и пышным, что способствует также лучшему плодоношению. Полив проводится теплой (не горячей) водой по мере необходимости, примерно раз в двое суток.

Уход

Условия содержания миниатюрного острого перца определяются на основе базовых правил агротехники:

  1. Сорту «Маленькое чудо» требуется режим освещения в течение минимум 18 часов ежесуточно. Если естественного света не хватает, для рассады дополнительно приобретается ультрафиолетовая лампа. Куст, испытывающий недостаток освещения, теряет завязи и вытягивается ввысь;
  2. Оконный перец не переносит постоянные сквозняки, перепады температуры и ее повышение выше 25° C;
  3. Куст можно опрыскивать теплой отстоянной водой (о режиме увлажнения почвы см. выше) 1 – 2 раза в неделю;
  4. Если на растении образовались завязи, объем полива нужно увеличить;
  5. До появления завязей поросль подкармливают минеральными или органическими удобрениями раз в две – три недели;
  6. Посаженные в феврале растения должны зацвести в июне. Садоводы рекомендуют в этот период изредка встряхивать куст, чтобы стимулировать опыление;
  7. Растущий в горшке маленький острый перец пересаживают каждый год в емкость большего размера. Пересадка ведется методом перевалки: куст с корневой системой вытаскивают из старого горшка, отряхивают, помещают в новый контейнер и подсыпают почву.

При правильном уходе куст быстро начнет плодоносить и проживет не менее двух – трех сезонов. Максимальный срок жизни в условиях подоконного содержания – около пяти лет. Чтобы у растения не появились грибковые заболевания и не завелись вредители, опрыскивайте его в превентивных целях дифоколом или малатионом. При появлении на листьях следов наличия серой гнили, тли или паутинного клеща перец, к сожалению, придется уничтожить.

Когда будет урожай?

Перец сорта «Маленькое чудо» считается готовым к употреблению в пищу по приобретению желтоватого окраса. Посаженные в феврале растения приносят плоды в начале июля и продолжают давать урожай до начала ноября. У полностью созревшей перчинки красный или оранжевый оттенок. Дозревание овоща, если есть необходимость, проводится при температуре 20° C. Придать перцу еще более выраженный жгучий вкус можно способом сушки, нанизывая плодоножки на суровую ветку.

Сладкий перец: как вырастить?

Не всем подходит перец чили, и речь не только об условиях и возможностях для выращивания. Сорт Capsicum annuum считается самой жгучей пряностью, не подходящей в употребление при наличии проблем с органами желудочно-кишечного тракта. В этом случае можно попробовать культивировать на подоконнике сладкий или болгарский перец.

Какие сорта сладкого перца выращивают в комнатных условиях?

  • Крепыш;
  • Свит-чоколит;
  • Тритон;
  • Вестерн;
  • Карат;
  • Йова;
  • Красный колокольчик.

Сладкий перец не только вкусен, но и полезен. В нем содержится одна из наибольших концентраций витамина С, поэтому медики считают его прекрасным продуктом, обладающим диетическими свойствами, а также благоприятным воздействием на иммунитет.

Чем знаменит сладкий перец?

  • Содержащиеся в его плоде свободные радикалы являются незаменимыми для поддержания клеточного обмена организма;
  • Термическая обработка мало влияет на полезные свойства перца;
  • Употребление перца снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление ишемии;
  • В сладком перце присутствует ликопен, каротиноидный пигмент и антиоксидант, характеризующийся противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.

Посадка и уход

Аграрная техника по выращиванию сладкого перца дома мало чем отличается от тепличной методики или способа культивации острого перца. Процесс высевания семян и пикировка проводятся аналогичным способом. Когда у рассады появится около шести листиков, ее нужно бережно пересадить в горшки, наполненные плодородным грунтом. Берется горшок объемом не меньше 1,5 литров, его дно устилают гравием, керамзитом или мелким щебнем. Для роста болгарского перца важен режим влажности почвенного кома и влажность воздуха . Допускать пересыхание и перелив нельзя. Почву орошают теплой водой, отстоявшейся несколько суток. Вода из под крана погубит поросль.

Подкормку делают каждые две недели удобрением на основе микроэлементов. Раз в 30 дней перец поливают вытяжкой золы древесной, приготавливаемой в пропорции 20 грамм на литр воды. Чтобы стимулировать завязь, можно «помочь» растению: для этого пройдитесь по цветку ватной палочкой, перенося пыльцу с одного соцветия на другое.

Круглая жемчужина с гладкой поверхностью – это редкий экземпляр, который ценится на вес золота. Природный жемчуг образуется в раковинах моллюсков, проживающих на морском дне, и процесс роста требует нескольких...

Круглая жемчужина с гладкой поверхностью – это редкий экземпляр, который ценится на вес золота.

Природный жемчуг

образуется в раковинах моллюсков, проживающих на морском дне, и процесс роста требует нескольких лет спокойствия и питательной окружающей среды.

Как образуется жемчуг

Выращивание жемчуга в домашних условиях невозможно. Для роста требуется погружение в море, вода которого богата микроэлементами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности моллюска.

Для образования круглого жемчужного тела требуются месяцы и даже годы. Ввиду неподвижности моллюска жемчуг часто получается неровным.

Способы выращивания жемчуга

Благодаря человеческой наблюдательности, принцип выращивания жемчужин открыли еще в древности. С годами изобретательные личности добавили к традиционному решению интересные нюансы, но суть осталась той же: внутрь раковины моллюска помещается инородное тело, вокруг которого он образует перламутровую оболочку.

Китайский способ

Первыми выращивать культивированный жемчуг начали китайцы. Еще в 13 веке они изобрели простую процедуру:

  • Раковину молодого моллюска вскрывают тонкими щипцами.
  • Внутрь, между складками мантии моллюска, посредством бамбуковой палки закладывают песчинку и закрывают створки.
  • Готовую раковину помещают в специальный загон в море и ждут пару лет.

Китай – лидер по производству жемчуга. Фермеры выращивают урожай в пресной воде. Китайский жемчуг редко используется для ювелирных изделий: его дробят в порошок, который добавляют в косметические и медицинские средства.

Шведский способ

В 18 веке китайскую процедуру усовершенствовал и дополнил натуралист Линней, который впоследствии вырастил множество ценнейших экземпляров.

Ученому долго не удавалось создать круглый жемчуг, и тогда он изобрел решение: тонким сверлом проделал в верхней створке раковины отверстие и опустил в него проволоку с известняковым шариком на конце.

По мере роста предполагалось крутить и передвигать шарик, чтобы перламутр накладывался равномерно. Ввиду хлопотности способа, придуманного Линнеем, он не произвел впечатления и был вскоре забыт.

Серебряная подвеска с жемчугом и фианитом, SL; серебряные серьги с жемчугом и фианитом, SL; серебряное кольцо с жемчугом и фианитом, SL (цены по ссылкам)

Японский способ

В 19 веке в Японии выращивание жемчуга приняло промышленный масштаб.

Для ускорения и упрощения процедуры японцы прикрепляли к перламутровой створке готовый мелкий перламутровый шарик, а затем опускали раковину в морскую воду вместе с остальными, поместив их в специальные деревянные конструкции, призванные защищать моллюсков от хищников.

Японский жемчуг имеет плоскую поверхность с той стороны, где его прикрепили к перламутровому слою, поэтому при обработке к плоскому боку жемчужины прикрепляют перламутровую накладку. Эта особенность – отличительная черта культивированного японского жемчуга.

Жемчуг – это ценный товар, применяемый во многих отраслях экономики. Некоторым он известен как ценная ювелирная вставка в кольца, браслеты, колье или в жемчужные бусы. Также жемчуг используется в медицине, он обладает лечебными свойствами при некоторых заболеваниях. Часто его используют в виде особого порошка. Но все-таки, самых высоких доходов вы сможете достичь продавая качественные минералы в ювелирные компании.

Жемчужина жемчуг.jpg (124.56 КБ) 2011 просмотров Жемчуг - это полноценный минерал, но он имеет не совсем естественное происхождение. Жемчуг принято называть минералом класса органических соединений и он крепкий. Жемчуг буквально зарождается в некоторых видах моллюсков после попадания туда любого инородного тела. Это может быть и крупный камень, и мелкая песчинка.

После попадания песчинки внутрь живого организма моллюска начинается особый процесс. По-человечески, его можно было назвать «перехват», так как моллюск будет пытаться не допустить ран своей экосистемы и нейтрализовать весь вред от инородного предмета.

Поэтому вокруг самого предмета моллюск начинает формировать безопасные и не острые отложения перламутра. Они накладываются практически равномерно и продолжительное время. От самого инородного предмета зависит форма конечного жемчуга, если песчинка была овальной формы, то и жемчуг будет овальным.

Массовый выпуск Для массового выпуска нужно выращивать маленьких моллюсков и открывать им «диск», чтобы мелким инструментом засунуть внутрь песчинку идеальной формы. Многие используют обычные песчинки, так как добиться округлых форм можно добавив простой круглый камень.

К сожалению, даже идеально ровный камень не дает гарантию того, что с него образуется чистый и округлый жемчуг. Даже цвет может быть разный, на это влияют и вода, и возраст моллюсков. Поэтому нужно поставить все на поток и пытаться увеличивать уровень чистых ювелирных жемчужин.

Порой, вставив идеально округлый пробник, можно получить кривой жемчуг. Дело в том, что жемчужницы редко, но открываются для разных целей и в этот момент они случайно могут получить другую песчинку, портящую первую.

Организация Для начала можно попробовать купить такую жемчужницу в экзотических странах, в том же Таиланде. После следует провести опыт с пониманием, что это кропотливый и долгий процесс. Ведь чтобы получить жемчужину любого вида, нужно подождать не менее 3-х лет. И главное, не каждая жемчужница сможет вырастить жемчуг, поскольку у нее могут возникнуть внутренние проблемы.

Естественные условия: следует организовать простой бассейн для нескольких десятков молюсков в отдельных секторах. При этом 20-40 моллюсков на один такой мини бассейн может хватить. Далее в них нужно закинуть песчинки или же особые бусинки мелкого размера и контролировать водоем около 2-х лет. После пересадить мелких моллюсков в более крупные лотки, где уже через год жизни можно собирать урожай.

Искусственные условия: используя последние технологии можно ускорить процесс получения жемчуга, путем культивации которого достичь сложно. Намного легче обычному человеку работать с обычными технологиями.

Третий вариант: Можно просто засыпать моллюсков в специальные клетки и закинуть их в естественную среду. Чтобы они не убежали, те должны быть внутри клеток.

Работка сложная, так как за 3 года вы получите только маленький жемчуг, для крупных размеров нужно ждать дольше. Да и достать незамерзающее озеро в РФ – сложно. Но в целях саморазвития, можно купить себе такой моллюск и лет через 10 получить неплохую пенсию. Ведь внутри каждого моллюска может расти несколько десятков жемчужин.

Жемчуг представляет собой округлое твердое образование, которое извлекают из раковин некоторых моллюсков и классифицируется как минерал класса органических соединений. Жемчуг высоко ценится и используется в производстве ювелирных изделий.

В результате попадания в раковину моллюска постороннего предмета, например, песчинки, внутри нее образуется жемчужина. Затем вокруг затравки происходит отложение перламутра, который образует тонкими пленками концентрические круги.

Полученный перламутр является органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина. Однако при этом, минеральные и органические компоненты жемчуга не соприкасаются друг с другом.

Жемчуг классифицируют по месту происхождения, поэтому он может быть морским и пресноводным. Кроме того, по способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Игра света на жемчуге , его блеск обусловлен интерференцией света на волнистой поверхности. Обычно жемчуг окрашен в белый, кремовый или розовый цвета. Также встречаются зеленые, черные, желтые и голубые жемчужины. Жемчужины голубого цвета высоко ценятся из-за своего редкого свинцово-серого оттенка.

С начала двадцатого века ведется добыча природного жемчуга, а также культивация жемчуга в промышленных масштабах.

Выращивание жемчуга в домашних условиях заключается в помещении внутрь жемчужницы бусинок из прессованных раковин, после чего моллюсков возвращают обратно в воду. Через некоторое время, бусины, покрытые множественными слоями перламутра, извлекаются.

Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы. Процесс получения культивированного жемчуга состоит в создании специфических искусственных условий, а также внедрении раздражителя, который провоцирует устрицу выделять перламутр.

Существует множество способов получения культивированного жемчуга. Это может быть способ с пересадкой трансплантата в устрицы, безъядерный способ или с использованием центрального ядра.

Бизнес по выращиванию жемчуга начался в 1893 году, когда Кокити Микимото получил патент на получение жемчуга. Эта технология применяется и сегодня. В моллюск подсаживается перламутровый шарик, который получают из ткани другого моллюска.

После операции его возвращают в естественный водоем, где и продолжается выращивание. Такой жемчуг не имеет никаких искусственных вкраплений и называется японским или безъядерным.

Новые методики культивирования позволяют вырастить практически идеальные жемчужины. Поэтому отличить природный и искусственный жемчуг могут только высококлассные специалисты с использованием специального оборудования.

Процесс выращивания жемчуга длителен и трудоемок. Только одна четверть моллюсков способна вырастить жемчужины в благоприятных условиях. Выращивание начинают со сбора икры жемчужных устриц и затем их растят в специальных инкубаторах.

Выращенных из икринок устриц помещают в клетки с мелкими ячейками, это предохраняет их от других обитателей, и отпускают в естественные условия.

Ныряльщики периодически чистят клетки и проверяют состояние жемчужных моллюсков. Через 2 года подросших устриц перемещают в большие клетки, а через три года в созревшие устрицы помещают перламутровые шарики.

Современные усовершенствования метода позволяют вводить антибиотик, чтобы бактерии не мешали развитию ядра. В одной раковине может одновременно выращиваться до 20 жемчужин.

Культивирование жемчуга очень прибыльно, не смотря на всю сложность, устричные фермы могут приносить значительную прибыль своим владельцам.

Жемчуг – один из немногих самоцветов органического происхождения. Красив, но уязвим, чувствителен к внешним раздражителям. Однако ухаживать за жемчугом в домашних условиях несложно. Натуральный и культивированный материал в этом смысле не различаются.

Как хранить жемчуг

Натуральные или выращенные на ферме жемчужины хрупки, их нужно хранить правильно.

Микроклимат

Его без проблем создаётся кондиционером, но это не всегда возможно. Владелицы жемчужных драгоценностей по возможности соблюдают следующие условия.

  1. Влажность. Воздух в комнате не должен быть сухим, иначе жемчужина начнёт обезвоживаться, а арагонит отслаиваться. Но если влаги много, камни помутнеют. Чтобы уровень влажности был оптимальным, в жаркий день или во время отопительного сезона возле шкатулки ставят ёмкость с водой.
  2. Температура. Нужна средняя – от жары камни потрескаются, от холода помутнеют.
  3. Солнце. Минерал боится прямых солнечных лучей. Длительное пребывание на солнце делает камни тусклыми, желтоватыми.
  4. Пыль. От неё на поверхности жемчужин появляются микротрещины.
  5. Табачный дым. Жемчугу противопоказано помещение, в котором курят. От табачного дыма он гибнет.

Если украшение надевается редко, его время от времени натирают бархоткой. Так перламутровое сияние сохраняется.

Место хранения

Как тара исключён пластиковый пакет или другая герметичная упаковка – они препятствуют проникновению влаги, из-за чего жемчуг задыхается, а перламутр тускнеет. Не подходит и тканевый мешочек – здесь жемчужины будут истираться.

Место, идеально соответствующее всем требованиям хранения жемчужин, – шкатулка. Она должна быть:

  • прочной, чтобы исключить внешнее воздействие;
  • просторной, где даже крупное ожерелье разместится свободно, а замочки не соприкасаются с бусинами;
  • плотно закрывалась, чтобы создать преграду пыли или свету;
  • выстлана мягким натуральным материалом.

В ней нет места другим драгоценностям. Она же – лучшее решение при транспортировке камней.

Чем и как почистить жемчуг

В процессе носки украшений жемчужины и оправа грязнятся. Есть простые способы почистить драгоценности.

Общие принципы

Применяются независимо от вида жемчуга, материала оправы, степени загрязнения:

  • использовать мягкую ткань или губку;
  • мыть отфильтрованной тёплой водой (хлорированная или горячая погубит камни);
  • исключены народные средства типа аммиака, уксуса, перекиси водорода, прочие агрессивные и абразивные составы;
  • сушить при комнатной температуре.

Вымытые украшения возвращают в шкатулку после высыхания.

Способы и средства чистки

Дома чистить жемчуг можно поручными средствами:

  1. Детское мыло или мягкий шампунь. Украшение типа колец или серёг опускается в раствор на четверть часа, затем вытирается досуха. Бусы или браслет моются по-другому. Каждая жемчужина протирается влажным ватным тампоном. Мыльные остатки удаляют чистой влажной салфеткой. Сушат на мягкой ткани.
  2. Картофельный крахмал. Применяется в проблемных случаях, если другие способы оказались бесполезными. Бусины протирают бархоткой, на которую насыпан крахмал. С грязью убирается излишек влаги.
  3. Специальная паста. Наносится на мягкую ткань. Каждая бусина протирается, полируется сухой безворсовой салфеткой.

Последний способ самый лёгкий и надёжный, но применим условно. Паста продаётся не везде, а метод не годится для частого использования. Жемчужины вновь заблистают, но чистящие компоненты пасты укоротят срок их «жизни».

Возвращение блеска

Украшение с жемчужными вставками тускнеет. Блеск и сияние возвращают несколькими способами:

  1. Оливковое масло. Безопасно именно оливковое высокой степени очистки. Несколько капель наносится на ватный тампон, которым натирают жемчужины. Остатки масла удаляют бумажной салфеткой.
  2. Солнечные ванны. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами губительно для жемчужин, однако сеансы на пару часов способны их отбелить. После процедуры бусины оборачивают тканью. Иногда требуется серия солнечных ванн. Важно наблюдать за натуральным жемчугом, чтобы избежать перегрева.
  3. Морская вода. Укладывают на несколько часов в ёмкость с морской водой. Её получают, растворив в воде морскую соль (из супермаркета или аптеки). Вода любая, включая водопроводную.

Можно использовать специальную пасту, но это крайний случай, поскольку от неё жемчуг истирается.

Как носить жемчуг

Сильнее всего натуральные жемчужины грязнятся и деформируются при использовании, то есть носке украшений. Полезно знать, как правильно носить украшения.

  1. Жемчуг впитывает разные субстанции. Поэтому правило номер один – надевать украшения, когда косметика и парфюмерия нанесены и впитались.
  2. Жемчуг не надевают на пляж или прогулку под жарким ослепительным солнцем – потрескается.
  3. Минерал не любит домашней химии, жирных испарений. На время домашних работ или приготовления пищи украшения снимают.
  4. Хлорированная вода губительна для материала. Поэтому в ванную, бассейн, сауну драгоценности не берут.
  5. Лучше носить жемчужные аксессуары на теле или деликатной ткани типа шелка. Трение о ворсистую или фактурную поверхность ведёт к истиранию перламутра.
  6. После выхода в свет в первую очередь снимают драгоценности. Ополаскивают чистой (желательно фильтрованной) водой от пыли, остатков косметики, другой микрогрязи. Протирают мягкой салфеткой, убирают в шкатулку.
  7. Снимая ожерелье или колье, берутся за металлический замочек, а не за бусины.

Чтобы любимые бусы или другая жемчужная красота долго оставалась «молодой», её нужно носить. Долгое заточение в шкатулке сделает её тусклой. Да и влага кожи, впитываемая минералом, добавляет сияния.

Особые случаи

Уход за жемчугом в некоторых видах украшений имеет нюансы.

Изделия в оправе

Перед чисткой желательно вытащить жемчуга из оправы и чистить отдельно металлический каркас и бусины. Но это возможно не всегда.

Золото

Золотые серьги или другое украшение моют раствором детского мыла мягкой кистью, сушат. Металл чистят ватной палочкой, смоченной одеколоном. Следят, чтобы средство (или другие специальные составы для золота) не попадало на жемчуг.

Серебро

Украшение моют некрепким раствором детского мыла ваткой или мягкой салфеткой. Жемчуг и серебро не любят долгих купаний, поэтому изделие чистят и ополаскивают быстро. Сушат мягкой тканью.

Для сильно потемневшего серебра устраивают специальную процедуру. Украшение кладут в мешочек или на обычную ткань, концы которой связывают котомкой. Щедро обсыпают солью, опускают в воду. Полоскают, пока соль не растворится. Жемчужины вновь мерцают, серебро блестит.

Бусы и ожерелье

Чтобы ухаживать за бусами правильно, нужно учитывать следующее:

  1. При покупке лучше предпочесть изделие с бусинками, разделёнными нитяными узелками. Это изолирует каждую бусину, уменьшая истирание.
  2. Нить, на которой собран жемчуг, постепенно растягивается, перетирается. На ней между бусинками скапливается грязь, способная повредить их изнутри. Поэтому нить меняют через два - четыре года, в зависимости от степени использования.
  3. Нанизывая бусины на новую нить, желательно делать между ними узелки, как на старой. Лучшая нить для жемчуга – шелковая. Она нежная, плохо растягивается, неохотно впитывает посторонние компоненты.
  4. Ожерелье или бусы хранят и сушат в горизонтальном положении, чтобы нить не растягивалась.

Если неуверены в своих силах, доверьте обновление ожерелья мастеру. Экономия на драгоценном натуральном жемчуге неуместна.

Уход за искусственным материалом

Перечисленное выше касается дорогого натурального или культивированного материала. Доступнее популярный искусственный жемчуг.

Он менее требователен и хлопотен в уходе. Меньше реагирует на влажность, температуру, солнце. Но ограничения есть, поскольку выполняется с использованием натуральных материалов. Даже дешёвые «римские» бусины покрыты жемчужной эссенцией, а дорогая «майорка» почти полностью состоит из перламутра.

Материал снабжают защитным покрытием, но оно не всесильно. Поэтому не стоит экспериментировать с кислотами, экстремальными температурами, агрессивной бытовой химией. Жемчужное покрытие сойдёт, оставив неприглядную основу.

Желательно закрепить за изделиями отдельную шкатулку, оградить от контактов с острыми предметами.

Покупая натуральный или культивированный жемчуг, нужно осознавать, что стандартного ухода мало. Но и чего-то запредельного не требуется. Для чистки достаточно подручных средств.

Минерал любит, чтобы с ним контактировали, общались, выгуливали на солнышке. Если не предвидится выхода в свет, бусы или колечко можно надеть дома на пару часов. Это поднимет настроение, укрепит самооценку, подпитает драгоценный самоцвет.

November 9th, 2016

Когда в начале ХХ века японцы научились искусственно выращивать белые жемчужины, ювелиры всего мира встретили это известие с воодушевлением, но очень скоро поняли, что ошиблись. В промышленных масштабах таинственный камень глубин стал слишком доступен. «Слезы морей» высохли, «поцелуи морских дев» больше не прельщали модниц. И когда все уже смирились с этим и мысленно похоронили эпоху жемчужной лихорадки, она неожиданно разгорелась с новой силой, причем в новом обличье — золотом.


Конечно, о таких жемчужинах человечеству было давно известно, но встречались они так редко, что в ювелирном деле вовсе не использовались. Хотя бы потому, что найти в природе двух золотых близнецов (по размерам, форме и оттенку) для ожерелья почти невозможно.

Жак Браннелек рассматривает жемчужины из нового урожая.

Несколько раз ученые предпринимали попытки их культивировать, но до поры до времени напрасно. «Златогубые» гигантские устрицы вида pinctada maxima — жители небольшого участка Тихого океана — гибли при малейшем вмешательстве со стороны человека. А золотой перламутр зарождается только в них.

Основная ферма по выращиванию «золотого перламутра» близ филиппинского острова Палаван носит название «Тайтай» — так же называлась старая столица этой группы островов.

Но вот за дело взялся Жак Бранеллек, один из основателей известной франко-филиппинской Jewelmer International Corporation. Он подошел к проблеме с рачительностью крупного бизнесмена и размахом человека с фантазией. Среди буйных тропиков необитаемого островка Малутамбан выросла особая лаборатория: «приручение» капризного «златогубого» моллюска стоило 15 лет скрупулезной биологической работы.

Жемчужная ферма.

Планета устриц

Но усилия себя оправдали — ныне на огромных морских полях «произрастает» первоклассный золотой жемчуг. Шесть устричных плантаций, каждая площадью около 5000 гектаров, раскинулись к северу от архипелага Палаван. Два десятка небольших островов защищают их от губительных течений и ветров. Место это остается девственно чистым, что и необходимо для золотоносных устриц. Впрочем, это и неудивительно: ближайший мегаполис — филиппинская столица Манила — лежит в 500 километрах к северо-востоку.

Жак Браннелек прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

Круглосуточно с патрульных лодок ведется наблюдение: все ли благополучно в обширном хозяйстве? Малейшее отклонение от «правильных» условий сказывается на развитии моллюсков, а значит, и качестве жемчужин. Одни только отчеты о колебаниях температуры воды и воздуха точностью не уступают данным военных метеоцентров.

Внешне плантации более всего напоминают межпланетные станции из фантастических фильмов 1980-х — переливающееся водное пространство усыпано рядами белых плотов, к которым привязаны гигантские «крылья» — устричные садки.

Долгий жизненный путь

Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и «камни», взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок. Группы ныряльщиков по пять человек с привязанными за спинами кислородными баллонами, в самой простой экипировке — масках и обычных футболках — опускаются в бирюзовую глубину. С каждого из угодий, на которые разделены плантации, предстоит собрать более 140 000 созревших раковин за сезон.

На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3

Скольких трудов это стоит и какие секреты нужно знать для эффективного сбора — отдельный разговор. «Я выращиваю жемчуг уже четыре десятка лет и тем не менее все еще учусь, — уклончиво говорит Жак Бранеллек. — Можете мне поверить, что вырастить даже одну жемчужину чрезвычайно трудно. Путь к совершенству всегда замысловат…»

Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

За пять лет, что растет золотая жемчужина в моллюске, над ней совершаются 324 операции. В самом же кратком виде процесс можно описать так. Будущую жемчужницу сначала два года холят и лелеют, пока она не достигнет размера 12—15 сантиметров. Затем в нее подсаживают перламутровый шарик, из которого сформируется драгоценность. Причем делают это непременно молодые женщины — считается, что нежность их рук благотворно повлияет на качество «изделия». А после этого еще три года жемчужины медленно растут на глубине 15 метров под спокойным и теплым покровом Южно-Китайского моря.

Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

А плантатор Бранеллек до сих пор вникает в каждый из этапов этого изобретенного им священнодействия. Из штаб-квартиры своей компании, которая находится в Маниле, он вылетает «в поля» по нескольку раз в неделю. На нем и вправду лежит большая ответственность: командовать таким экзотическим, уникальным и хрупким хозяйством — значит непременно быть не только предпринимателем, но и стратегом экологии.

Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

Сохранение окружающей среды для него такая же постоянная работа, как выращивание жемчуга. В конце концов, это не только вопрос его сознательности: не будет первого — не станет и второго. К примеру, браконьерская ловля рыбы при помощи динамита или цианидов — давняя варварская традиция в палаванских водах — привела к тому, что теперь здесь полностью истреблены кораллы. Это может произойти и с жемчужницами.

Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.

В борьбе с врагами природы энергичный француз, естественно, пытается опереться на администрацию провинции Палаван. Он даже снабжает за собственный счет морскую полицию судами для удобного контроля над рыбным промыслом. Побуждает власти всех уровней просвещать народ: мол, истребляя уникальные экосистемы вокруг, жители сами же останутся не у дел.

Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.

Некоторые результаты эта пропаганда приносит: часть местных рыбаков перешла на выращивание водорослей, которые можно выгодно продавать фармацевтическим компаниям — это уже отдых и «диким» водам, и «жемчужным» водам Жака Бранеллека, который тем временем пожинает плоды своих неустанных усилий. Пожинает в прямом смысле. А именно — в сезон сбора урожая почти каждый день в лодке встречает своих ныряльщиков после погружений и волнуется: что принесет ему новая корзина? Ведь несмотря ни на какие технологии, форма и чистота каждой жемчужины — всегда загадка даже для специалистов. Любая устрица может преподнести сюрприз.

На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.

Подводная прополка: каждую неделю десятки ныряльщиков погружаются на глубину 15 метров, чтобы перевернуть моллюсков в их корзинах. Для того чтобы раковина в итоге получилась совершенно круглой, водяные потоки должны воздействовать на нее равномерно со всех сторон.

«Ослепительный цветок»

Весьма возможно, что первым драгоценным «камнем», каким залюбовался человек на заре истории, был именно жемчуг. Хотя бы потому, что, в отличие от всех прочих, его не надо обрабатывать — он дарит свой блеск всякому, кто его находит.

Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.

Процесс сборки урожая жемчуга.

Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.

Большинство из этих бракованных жемчужин на сторонний взгляд ничем не отличается от удачных. Профессиональный же глаз сразу улавливает разницу — она заключается в параметрах, давно установленных и принятых в ювелирном сообществе. Главных показателей несколько.

Жак Браннелек наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.

Во-первых, правильность формы — идеально круглые жемчужины ценятся выше всего. Затем симметрия — «камень» должен по всему периметру выдерживать равные пропорции относительно своей оси. Цвет хорошим жемчужинам свойственен чистый, хотя в отдельных случаях обертон, то есть удачная примесь другого цвета, даже увеличивает их ценность. Далее, качественным жемчугом называется только тот, на чьей поверхности нет дефектов: пупырышков, трещинок, темных пятен.

После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.

Чем больше поверхность жемчужины дает блеска, тем она опять-таки замечательнее. Ориент — преломление, или игра света на кристаллах драгоценности, — еще одна важнейшая характеристика. О размере и говорить ни к чему: поскольку крупные «перламутровые шарики» встречаются крайне редко, цена их намного выше. Ну и, конечно, важнейшее преимущество здешнего товара — собственно порода его производительниц — устриц. Поистине золотая жила.

В год удачного урожая из примерно 700 000 маленьких драгоценностей, выращенных на палаванских плантациях, в общей сложности для продажи годны 75%. Из них, в свою очередь, четверть — высший сорт. «А вот абсолютно идеальный экземпляр — редкая удача. Настоящая «ханадама», — восклицает плантатор, аккуратно укладывая одну из жемчужин на специальную подставку для ювелирного осмотра. По-японски «ханадама» означает «ослепительный цветок». Так со времен Средневековья, когда жемчуг еще, конечно, не выращивали, а с великим трудом ловили, называли драгоценности не просто прекрасные, а роскошные, равные целому состоянию. «Морские камни» такого класса на всех континентах помнят и воспевают в стихах и прозе.

А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.

Момент истины близок: перед окончательным сбором урожая моллюсков извлекают на поверхность для генеральной чистки.
Кстати, о прозе. Именно золотая разновидность опровергла одну из самых известных на сегодня легенд, связанных с жемчугом.

За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

А именно — известную историю о Клеопатре, которая, желая поразить Марка Антония своим богатством, без сожаления растворила в вине жемчужную серьгу ценой в несколько миллионов сестерциев и выпила чашу. Этот сюжет поведал в свое время Плиний Старший, и с тех пор он так и кочевал из поколения в поколение непроверенным — никому просто не приходило в голову повторить поступок царицы. А вот с появлением на рынке жемчуга золотого выяснилось, что перламутр растворяется в вине и уксусе невероятно медленно.

Выяснилось потому, что в самые дорогие сорта вина стали-таки класть золотые жемчужины как индикаторы качества. Если гладкий и блестящий камешек вынуть из бутылки через несколько лет, то он подтвердит или опровергнет вкусовые качества напитка. Если жемчужина теряет свой блеск и становится шероховатой, значит напиток забродил, потерял ценность. Ученые, сделав теоретические умозаключения, подсказали такой метод виноделам, а те, опробовав его, подтвердили: не смогла бы Клеопатра растворить в кубке свою драгоценность, как аспирин в кипяченой воде.

В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.

А тем временем с легкой руки бизнесмена-энтузиаста золотой жемчуг постепенно начинает свой путь в истории. И начинает его, естественно, с ювелирных коллекций самых богатых людей мира. Суммы, за которые уходят партии золотых жемчужин с плантаций, не раскрываются — это коммерческая тайна.

Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.

Но и так нетрудно догадаться, что они обозначаются числами с множеством нулей. Года два назад один японский миллионер так «влюбился» в одну-единственную золотую «ханадаму», что купил ее за 500 000 долларов. Что уж говорить об ожерельях палаванского происхождения, которые уходят во дворцы арабских шейхов.

Украшения из золотого жемчуга.

Жак Браннелек на своей ферме вместе с помощницей, на шее которой красуется ожерелье из золотого жемчуга.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Поделиться: