Как сделать розовую воду. Розовая вода

У меня в саду много кустов роз. Большинство из них имеет солидный возраст - 15-18 лет, поэтому кусты очень большие. Ежегодно они обильно цветут, особенно в жаркое лето. Отцветшие розы сбрасывают лепестки на землю, усыпая ее толстым ароматным слоем. Приходится подметать и сгребать эти лепестки, чтобы розарий не имел неряшливого вида. Позже я не стала дожидаться, пока лепестки осыплются на землю, и стала просто обрывать или срезать отцветающие цветки в ведро.

Все это относила на компостную кучу. Признаюсь сразу, что таким варварством я занималась по незнанию. Конечно, мне было известно, что из розовых лепестков делают ценнейшее розовое масло, которое используют в парфюмерии и для производства которого выращивают плантации специальной душистой розы. Конечно, относя очередное ведро лепестков в компост, я вспоминала древних римлян, которые купались в ваннах с розовыми лепестками и осыпали ими все вокруг, чтобы дышать их благоуханием, и которые привозили для этого розовые лепестки целыми кораблями из Египта, потому что в Италии все розы вокруг были выщипаны.

Но все это так далеко от нас и во времени, и в пространстве. Хотя было ясно, что я делаю что-то не так. Приехавшая в гости из Германии приятельница, увидев мое действо, пришла в ужас. Назвав сумму в долларах, которую я несу в ведре, она добавила, что я выбрасываю на помойку (так она назвала мою компостную кучу) заметную часть своего здоровья. Пришлось заняться пополнением своих знаний о пользе для здоровья розовых лепестков, и вот что я узнала.

Лечебные свойства розовых лепестков известны с незапамятных времен. Древние медики лечили розовой водой нервные расстройства, при заболеваниях легких окуривали больных и помещения дымом от розовых благовоний, при чахотке давали нюхать букеты роз, при заболеваниях сердца и почек поили настоями лепестков роз.

Розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Существует легенда, что знаменитая красавица и куртизанка Греции Аспазия вылечила безобразный нарост, который был у нее на лице с детства, только с помощью мази, сделанной из розовых лепестков.

Розовые лепестки использовали при лечении всевозможных воспалений: в сочетании с уксусом - при лечении воспаленных ран; настоянные на вине - при желудочно-кишечных расстройствах; смешанные с медовой водой - как жаропонижающее средство.

В Древнем Китае ароматом розовых лепестков изгоняли злых духов, а в Турции осыпали розовыми лепестками новорожденных младенцев в сералях. На Руси лепестки использовали как кровоостанавливающее средство. Мелко истолченными лепестками посыпали воспаленные язвы.

Конечно, в те давние времена использовали лепестки наиболее распространенных тогда роз - розы дамасской, розы галлика, розы альба и просто шиповника.

Лечебные свойства разных типов роз несколько различаются. Например, лепестки розы белой (альба) содержат слизистые вещества. Их применяют при гипертонической болезни и при атеросклерозе. Лепестки розы дамасской и ее разновидностей, в частности, знаменитой розы казанлыкской, используют чаще при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии и заболеваниях печени и др.

В настоящее время розовые лепестки исследованы медиками достаточно хорошо. Теперь установлено, что основным лечебным компонентом роз является эфирное масло. Оно оказывает стимулирующее действие на иммунную и на нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника. Снимает спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.

В лепестках розы обнаружены витамин С, каротин, витамины группы В, а также витамин К, участвующий в кроветворении. Когда исследовали состав минеральных веществ, то оказалось, что в лепестках розы присутствует вся Периодическая таблица Менделеева. В них есть калий и кальций, медь и йод, много железа, есть магний и даже столь нужный организму селен. Таким образом, лепестки розы - это, как говорится, настоящая аптека, принявшая форму розового цветка.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность. Микроорганизмы при соприкосновении с ними погибают очень быстро. Поэтому лепестки используют для лечения многих заболеваний кожи. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение. Порошок из сухих цветков, смешанный с медом, - эффективное средство при любых воспалениях в полости рта, прежде всего, при стоматитах и парадонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны или накладывать на десны смазанные ею ватные жгутики.

Вдыхание аромата свежих цветков или розового масла снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости. Нормализуется внутричерепное давление.

Превосходное средство для лечения нервных болезней - ванна из лепестков розы. Она тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает сердце, очищает кожу. Полстакана лепестков заваривают крутым кипятком и настаивают в закрытой посуде, чтобы ценное эфирное масло не испарялось. Настой вместе с лепестками выливают в ванну.

При конъюнктивитах настоем из лепестков промывают веки. Розовые лепестки, говорят, способствуют крепкому сну. За рубежом из сушеных лепестков делают подушечки для сна. Я тоже сделала такую подушечку. Спать на ней оказалось трудно, потому что, во-первых, она источала божественный, но очень сильный аромат, который возбуждал и мешал заснуть; во-вторых, она шуршала под ухом, и будила среди ночи, когда приходилось как-то пошевелиться во сне. Впоследствии подушечку пришлось класть не под ухо, а рядом, чтобы не шуршала. Снились розовые сны. Однако вскоре лепестки в подушечке превратились в труху, розовая пыль пробивалась сквозь наволочку. Пришлось отказаться от этой роскоши. Теперь для аромата раскладываю полотняные мешочки с розовыми лепестками среди белья и одежды.

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных неврозах и при возбужденном состоянии. Этот чай к тому же - прекрасное витаминное средство. Я обычно добавляю розовые лепестки в простой черный чай. Он становится не только витаминным, но и значительно более вкусным, приобретает благородную терпкую нотку и легкую кислинку.

Отвар из розовых лепестков используют для полоскания горла при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при ангинах. Помогает при этих заболеваниях и настой лепестков в уксусе: 50 г лепестков заливают полулитром уксуса, настаивают 8 дней. Для полоскания 1 чайную ложку настоя разводят в стакане воды.

Розовые лепестки собирают ранним сухим утром с распускающихся бутонов. Сушат их в тени. Хранят в закрытой посуде.

Как приготовить розовую воду

В народной медицине часто используют в лечебных целях розовую воду. Например, при ревматизме многим больным помогают теплые ножные ванны с розовой водой. При радикулите компресс с горячей розовой водой накладывают на пояснично-крестцовую зону. При простуде надевают на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде и подсушенные. При сильных головокружениях на область лба накладывают полотенце с прохладной розовой водой.

Розовую воду можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно встать рано поутру, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Собрать лепестки с распускающихся роз. Уложить их в самогонный аппарат, залить водой, и при медленном кипении гнать испаряющуюся жидкость, напитанную розовым эфирным маслом, т.е. розовую воду. Если такого аппарата нет, придется сделать самодельную систему, например, из эмалированного чайника, на носик которого плотно одевают резиновую или пластмассовую трубочку. Конец трубочки опускают в стеклянную бутыль, куда собирают розовую воду. По пути трубочка должна пройти по тазику с холодной водой, чтобы ценные пары конденсировались. Хранят розовую воду в плотно закрытых бутылках.

Как приготовить розовое масло

В медицине, народной и официальной, широко используют розовое масло. Принятое внутрь, оно устраняет бессонницу, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает воспаление желудка, помогает при язвах кишечника, а также при хроническом воспалении желчевыводящих путей. Оказывает слабительное действие. Может помочь даже при язве желудка.

При сердечном приступе под язык кладут кусочек сахара, на который капнули каплю розового масла. Розовым маслом лечат даже инфаркт миокарда.

Утихомиривают ушную боль: в ухо вкладывают ватный фитилек, пропитанный розовым маслом. Можно положить на ухо компресс с розовым маслом.

Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, поэтому, если его наносят на глубокие раны, они быстро заживают. Его вносят в полость кариеса на зубах, при этом там гибнут все бактерии, зубная боль сразу утихает. Используют масло для регуляции клеточного обмена при опухолях, лечат импотенцию.

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные эфиромасличные розы, у которых в промышленном масштабе используют лепестки только с первого цветения роз. Плантация таких роз есть (или была?) в Ливадии. С 1 га плантации, а это 4-5 тонн лепестков, получают примерно 1 килограмм натурального розового масла по специальным технологиям.

В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-700С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине.

Для приготовления розового масла берут лепестки с красных душистых роз. Это масло используют в основном для парфюмерных целей - для приготовления духов, туалетной воды, массажных кремов и масел. Рецептов много, однако сегодня о них говорить не будем.

Если у вас в саду растет много роз, то можно приготовить свое розовое масло и свою розовую воду. Нужно учесть, что наши северные розы содержат значительно меньше эфирных масел. Нужно пускать в дело самые ароматные розы. Например, сорта таких роз: Дуфтвольке, Белла Роза, Аве Мария, Шарль де Голль, Розариум Ютерзен, Спилворк, Беролина, Либесцаубнр, Пароль, Вестерланд, Роз де Решт, Каприс де Мейян, Филипп Нуар, Блю Ривер, Ботеро, Мистер Линкольн, Саттерз Голд, Тиффани, Талисман, Мишель Мейян, Пинк Клауд, Ред Парфюм, Сенатор Бурда, Нью Даун, Фризия, Фэшн, Марион. И много других.

Любовь Бобровская, цветовод
Фото автора

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи.

Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом.

Способов приготовления розового масла в домашних условиях несколько, но для любого из них понадобится базовая основа – оливковое масло. Вот несколько самых распространенных вариантов домашнего розового масла.

1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа.

2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте.

3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике.
Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.

Если в вашем саду растет много роз, можно из свежих цветочных лепестков приготовить розовую воду. Конечно, она будет отличаться от розовой воды промышленного изготовления, в домашних условиях чаще готовят настои из лепестков розы и они тоже называются розовой водой. Ее можно использовать как тоник или лосьон для лица.

Для приготовления розовой воды лучше выбирать красные розы, желательно сорта с сильным запахом. Собирают лепестки цветов рано утром и сразу же готовят из них розовую воду. Для самого простого рецепта приготовления розовой воды понадобится минеральная вода и лепестки роз. Дно небольшой кастрюльки покрывают лепестками цветов в два – три слоя, заливают минеральной водой так, чтобы она только покрыла лепестки, и доводят смесь до кипения. Делают самый маленький огонь, накрывают крышкой и кипятят пока лепестки полностью не побелеют. По времени это от тридцати минут до часа. Дают отвару остыть, процеживают и переливают в стеклянную бутылочку.

Можно поступить еще проще. Горсть свежесобранных лепестков розы залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить розовую воду нужно в плотно закрытой емкости в прохладном месте.

Такой розовой водой можно умываться (добавить ее в обычную воду), сделать косметический лед из нее, или использовать как термальную воду. Она прекрасно освежает и тонизирует кожу, особенно в летнюю жару. Для сухой и увядающей кожи розовая вода применяется как смягчающий кожу тоник.

Для жирной кожи на основе розовой воды можно приготовить домашний лосьон. Столовую ложку измельченных молодых веточек лесного ореха заливают 200 мл. кипяченой воды. На водяной бане в закрытой посуде нагревают полчаса, дают остыть и процеживают. 50 мл. отвара смешивают со 150 мл. розовой воды и этим лосьоном протирают лицо. При очень жирной коже отвар и розовую воду смешивают в равных количествах. Лосьон освежает, очищает, тонизирует кожу и обладает вяжущим действием.

Для нормальной кожи к розовой воде добавляют столовую ложку лимонного или апельсинового сока и таким лосьоном протирают лицо утром и вечером.

Розовую воду можно добавлять в ароматическую ванну или готовить смесь из свежих лепестков розы и листьев мяты. Взять горсть розовых лепестков и столько же листиков мяты, толкушкой их подавить, чтобы выделился сок и добавить в теплую ванну. При желании в смесь можно добавлять ароматические масла – по одной капле масла герани, мяты и две капли розового дерева. Такая ванна прекрасно увлажнит и очистит кожу.

Рецептов приготовления розовой воды в домашних условиях несколько, это самые простые и доступные. Розовую воду готовят с добавлением сахара или других растений, с добавлением спирта, она имеет разный состав и может применяться в медицинских и косметических целях

Розовая вода в домашних условиях (в основном для кулинарии)

Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится пополам. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.

Польза и вред

Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы

  • Домой

Что представляет собой розовая вода?

Средство состоит из воды (растворителя) и экстракта розы (растворенного вещества). Растворение достигается посредством паровой дистилляции. Первое упоминание об этом продукте относится к X веку до н.э., оно принадлежит арабскому философу Хальдуну. В промышленности такую воду готовят с помощью перегонных кубов, но при желании создать качественный продукт можно и дома, из лепестков роз.

Полезные свойства воды из розовых лепестков

Пожалуй, многие знают, что роза является общепризнанной королевой среди садовых растений. Садоводы ее обожают за красивые цветы, нежный аромат. Кроме этого, из цветков получают эффективные целебные средства, которые оздоравливают локоны, поддерживают их естественную красоту. Немало средств предложено для лица и тела. Эфирное розовое масло за рекордные сроки избавляет кожу от отмерших клеток. Справится оно и с шелушением и различными высыпаниями.

Розовая вода (РВ) благотворно сказывается на тонусе кожи, избавляет от маленьких морщинок, освежает цвет лица, уменьшает синяки под глазами. Также косметика с таким компонентом обеспечивает коже надежную защиту от воздействия УФ-лучей. Прибавьте ко всем положительным эффектам средства антисептические и антибактериальные свойства. РВ способствует заживлению различного рода ран, препятствует развитию акне.

Как использовать

Чудо-водица сама по себе — отличное косметическое средство, оно быстро . Для этого нужно смочить ею ватный диск и протереть лицо. Такая процедура показывает максимальный результат, если прибегать к ней по утрам и вечерам.

Помимо этого, средство можно добавлять в различные крема, маски и лосьоны домашнего приготовления. РВ не только окажет благотворное влияние на кожу, но также усилит действие других целебных компонентов.

Розовую воду можно добавлять в ванну. В этом случае аромат расслабляет, снимает симптомы стресса, а активные компоненты ухаживают за кожей.

Получение воды из лепестков роз в домашних условиях

Розовая вода, изготовленная промышленным способом, продается во многих аптеках и косметических магазинах. Но назвать такой продукт бюджетным язык не поворачивается. Поэтому мы предлагаем создать чудодейственный эликсир своими руками.

Для этого нужны лепестки «колкой» красавицы, собранные в тот же день, когда планируется приготовление средства. Обратите внимание, что цветы, которые используются для приготовления дистиллята, должны быть натуральными, выращенными без использования пестицидов и другой вредной химии.

Способ 1

1. Лепестки располагаются в кастрюле. На дне должно получиться два слоя.

2. В кастрюлю заливается вода. Убедитесь, что она покрывает лепестки.

3. В центре емкости ставится пиала, чтобы ее верхний край несколько выступал над уровнем воды.

4. Кастрюля накрывается крышкой. Последняя должна быть перевернутой. Эта хитрость обеспечит попадание конденсата в центр пиалы.

5. Выдержка на огне до закипания.

6. Уменьшение огня с последующим размещением на поверхности крышки кубиков льда.

7. Кипячение в течение часа. Не забудьте добавлять лед.

8. Снимается крышка, достается пиала с розовой водой.

Хранить средство надежнее в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Способ 2

Первый и второй пункты — как при первом способе. На третьем этапе емкость также накрывается крышкой, но она не переворачивается. Все отправляется на огонь (кипение недопустимо) и выдерживается до потери лепестками цвета. Далее вода переливается в отдельную емкость. Не поленитесь выжать из лепестков как можно больше влаги. Средство процеживается и отправляется в холодильник в заранее стерилизованной бутылке.

Домашняя косметика на основе РВ


Розовую водичку можно использовать в качестве активного компонента кремов, лосьонов, масок и других косметических продуктов.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты: яичный белок + РВ + мед + белая глина. На пару столовых ложек второго ингредиента приходится столовая ложка первого и по две чайные ложки последних два компонента.

Приготовление и использование:

1. В отдельной емкости перемешаются ингредиенты до однородной консистенции.

2. Выдержка маски – четверть часа.

3. В приоритете еженедельная двукратная процедура.

Средство избавит вас от жирного блеска, сузит поры и уменьшит риск появления высыпаний.

Мы вам рассказали, как сделать розовую воду из лепестков, и как ее применять. Будьте красивы!

Посмотрите еще, как сделать , которая напоминает по своим свойствам процедуру ботокса.

В наше время обилия всего и вся этот парфюмерный продукт, особенно самодельный, кому-то покажется лишним и ненужным. Между тем, розовая вода для лица и тела была и остается верной союзницей. Какими она обладает свойствами и какое может найти применение? Может ли быть приготовлена розовая вода в домашних условиях и по какому рецепту?

Вода с историей: несколько интересных фактов

Может показаться, что она используется только для производства парфюмерной продукции. Ничего более далекого от истины. Активное применение розовая вода нашла еще во времена Древнего Египта. Сама легендарная Клеопатра высоко ценила ее успокаивающие и охлаждающие свойства.

Розовая вода делается из дамасской розы, одного из видов хорошо известных нам цветов, декоративных кустарников. Во многих культурах — в основном на Ближнем Востоке – их дарят на свадебных празднованиях, чтобы обеспечить супругам счастье в совместной жизни. Роза всегда была символом любви и чистоты.

Рекордсменами в ее выращивании являются иранцы: у них более чем 18 000 сортов этих цветов! Они называют розу «цветком пророка Мухаммеда», потому что считают, что ее чудесный запах напоминает о нем людям.

Розовая вода для лица и не только: наружное и внутреннее применение

Увлажняет изнутри и омолаживает

Уже упоминавшаяся выше Клеопатра пила воду из роз, чтобы убавить себе энное количество лет. Эликсир не работает настолько хорошо, чтобы возвращать нас в молодость. Тем не менее, верно то, что розовая вода имеет свойства анти-эйдж. Регулярно используемая, она замедляет образование морщин, осветляет пятна и сужает поры.

Однако, прежде всего, розовая вода отлично увлажняет кожу изнутри. Если у вас проблемы с сухой кожей, лосьонов и бальзамов может оказаться недостаточно. На помощь придет водичка на основе розовых цветков. Она сделает так, что кожа приобретет блеск, будет здоровой и моложавой.

Вылечит проблемы с кожей

Эта целебная жидкость также оказывает вяжущее действие. Розовая вода как тоник для лица уменьшает покраснения, успокаивает воспаления и ускоряет заживление ранок и прыщей. При регулярном применении такое средство сделает менее видимыми шрамы и пятна от угревой сыпи.

Успокаивает боль

В составе воды, приготовленной на основе свежих лепестков дамасской розы, содержатся терпены, гликозиды, флавоноиды и антоцианы. Они оказывают благотворное влияние на здоровье, обладая обезболивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Поможет вылечиться от простуды и гриппа

Польза розовой воды для организма еще и в том, что она снимает боль в горле и другие воспалительные процессы. Часто можно встретить экстракт дамасской розы в качестве компонента сиропов от кашля. Он стимулирует и расширяет бронхи, а значит, поможет быстрее избавиться от различных заболеваний дыхательной системы.

Уменьшает проблемы с пищеварением

Употребляя жидкость, настоянную на бутонах, регулярно, мы можем попрощаться с вздутием, запорами или задержкой воды в организме.

Борется с хандрой

Розовая вода имеет такой состав, что в ней очень много витаминов — А, C, E и группы B. Употребление целебной жидкости благодаря такой «витаминной бомбе» обеспечивает хорошее настроение. Две чашки розовой воды в день уберегают нас от ненужного стресса и сохраняют приятное расположение духа.

Обеспечивает организму отдых

Остывшая вода из розовых лепестков – отличный способ освежить организм. Очень хороша она во время жары: успокаивает и увлажняет организм изнутри, позволяя нам не беспокоиться о сухости коже. Можно давать ее и детям.

Приносит облегчение глазам

Если после целого дня сидения перед компьютером глаза устали и слезятся, просто положите на веки компрессы, пропитанные розовой водой. Это принесет немедленное облегчение.

Позаботится о волосах

Все больше и больше шампуней и других средств для ухода за волосами имеют в своем составе экстракт розы. Он укрепляет фолликулы, стимулирует рост прядок и питает кожу головы у корней. Интересно, что «розовый продукт» может быть использован как натуральный лак для волос! При этом он не содержит искусственных ингредиентов, а кроме того, предотвращает выпадение волос.

Розовая вода в домашних условиях: рецепт приготовления

Как сделать розовую воду самим?

  1. Горсть лепестков роз — белых, красных, розовых — поместите в дуршлаг и очень тщательно промойте холодной водой.
  2. Положите вымытые лепестки на чистую тонкую хлопчатобумажную ткань и завяжите ее кончики так, чтобы получился плотно закрытый мешочек
  3. Поместите импровизированную салфетку на дно стеклянной чаши (банки, бутылки) и залейте ее кипятком так, чтобы лепестки были залиты наполовину.
  4. Обверните сосуд алюминиевой фольгой и оставьте на ночь. Благодаря этому вода будет более «интенсивной». Домашняя розовая вода из лепестков розы, приготовленная по этому рецепту, перед использованием должна настаиваться примерно 12 часов. Ее необходимо употребить в течение 2 недель.

Розовая вода для лица, волос, внутреннего потребления в домашних условиях может быть приготовлена по простому рецепту и использована так же просто. Не упустите возможности стать красивее и здоровее таким приятным и «ароматным» способом.

Лето – пора не только фруктовых и овощных заготовок. Другие растения также вниманием обходить нельзя, тем более что практически каждое можно использовать для здоровья и красоты. Розы – королевы сада. Их дивный, ни с чем несравнимый аромат, хочется сохранить на всю зиму. Одним из способов сохранить аромат и пользу является изготовление гидролата – цветочной воды. Гидролатом называют вытяжку из растений. Делают его путем дистиллирования паром, и процесс чем-то напоминает производство эфирных масел. Готовят гидролат в промышленных условиях в довольно больших объемах, тем более что для этого подходят абсолютно все растения. Используют его как основу для большинства средств косметологии, в том числе для шампуней, лосьонов, масок и кремов для лица и тела.

Гидролат, полученный из лепестков розы называют «розовая вода» и упоминания о нем встречаются еще во времена Клеопатры. Прекрасной правительницы, которая тщательно заботилась о своем теле и оставила последовательницам множество проверенных рецептов. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить розовую воду в домашних условиях.

Полезные свойства

Еще несколько лет тому назад считалось, что водичка из лепестков роз пользы никакой не имеет и является лишь побочным продуктом от приготовления эфирных масел. А единственным своим преимуществом имеет приятный аромат. На сегодняшний же день доказано, что пользы в ней намного больше. И даже сделанная в домашних условиях, она имеет массу неоспоримых преимуществ. В первую очередь это такие свойства, как:

  • полная безопасность;
  • стерильность;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • универсальность применения.

Если в плане пользы выигрывают многие другие цветы и травы, то в плане аромата у розы соперников не имеется.

Требования к сырью

Обратите внимание! Для производства гидролата розы не годятся магазинные цветы. При промышленном выращивании в цветочных хозяйствах используется большое количество удобрений, пестицидов. Срезанные цветы, как правило, обрабатывают химическими составами для длительного хранения. Так что тут вместо пользы можно навредить себе.


Так же по понятным экологическим причинам не рекомендуется использовать розы, выросшие в городе и вдоль оживленных дорог.

Куст, выросший в глубине парка, или на приусадебном участке – оптимальный вариант.

Сырья необходимо много, поэтому лучше всего использовать кустовые сорта роз с большим количеством цветков. Розовую воду в домашних условиях вполне уместно сделать из шиповника (собачьей розы), дикой (многоцветковой) или плетистой розы.

Заготовкой цветков необходимо заниматься в день приготовления розовой воды. Лучше всего сделать это утром, до наступления жары. Не рекомендуется рвать цветы в сырую погоду.

Аккуратно оборвите лепестки. Если останутся листочки, ничего страшного. Обращайте внимание при сборе на качество продукции, наличие тли и других червячков недопустимо.

Приготовление розовой воды

Существует несколько способов, как сделать розовую воду в домашних условиях.

Кипячение

Первый рецепт – наиболее простой.

Чтобы приготовить розовую воду необходимо сложить

собранные лепестки в кастрюлю. Залить дистиллированной, бутилированой или очищенной с помощью хорошего фильтра водой. Вода должна только-только покрывать лепестки.
Доводим смесь до кипения и томим на самом медленном огне, пока лепестки полностью не обесцветятся. После чего процеживают раствор.

Розовая вода готова. Но назвать ее гидролатом было бы неправильно. Паровой дистилляции тут не было. Второй рецепт как раз расскажет, как сделать гидролат своими руками.

Дистилляция паром

Лепесточки надо сложить в кастрюлю и залить водой. Сколько ее брать, решайте сами. Нальете больше – получите больше гидролата, но только он будет малоконцентированным. Если же жидкости будет минимальное количество, значит полученная розовая вода будет максимально натуральной. В нашем случае на 2 плотно набитые литровые банки лепестков пошло 0,7 литра воды.

Кастрюлю накрыть перевернутой крышкой, а прямо по центру внутри поставить жароустойчивую емкость.

Включите огонь и ждите. Капельки пара, оседающие на внутренней поверхности крышки, будут стекать в подставленную емкость. Это и есть гидролат. Чтобы ускорить испарение можно положить сверху на крышку немного кубиков льда.

Обратите внимание! Если ручка у крышки не металлическая, ее надо открутить, иначе она расплавится.

Процесс занимает от 1,5 и до 5 часов. Следите, чтобы жидкость, которой залиты лепестки, не испарилась.

Гидролат из плетистой розы имеет тонкий насыщенный аромат

Хранение

Необходимо заранее подготовить стеклянную тару для хранения розовой воды – простерилизовать бутылочки или баночки и крышки / пробки к ним.

Как только водичка будет готова, ее необходимо перелить в подготовленные емкости и укупорить, чтобы минимизировать контакт с воздухом. После остывания хранить в холодильнике.

Полезные свойства и аромат при соблюдении условий приготовления и хранения сохраняются в течение 1 года.

Водичка подходит для использования вместо тоника, для увлажнения кожи, для ароматизатора домашних кремов, для питания волос.

Обязательно приготовьте розовую воду. Ведь не зря ею пользовалась сама Клеопатра.

Поделиться: