Как сделать бальзам для губ в домашних условиях. Как сделать бальзам для губ своими руками: рецепты и советы

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Дорогие девушки, здравствуйте! Предлагаю приготовить дома отличную замену покупным гигиеническим помадам — бальзам для губ своими руками. Готовить его будем только из натуральных ингредиентов, так что в его пользе можно будет ни капельки не сомневаться. А ощущения после его использования очень приятные)

Что обычно входит в состав промышленной гигиенической помады? Посмотрите на состав помады, которой пользуетесь вы. Обычно на первом-втором месте идет парафин, вазелин или что-то из этой серии — дешевая замена натуральным маслам. Он не увлажняет и не питает, а создает на поверхности пленку, которую вы постепенно съедаете — хорошего в этом мало.

К тому же, вы замечали, что постепенно начинаете пользоваться гигиенической помадой все чаще? Она действительно вызывает привыкание и своего рода зависимость — я не могла чувствовать себя спокойно, если у меня ее не было с собой.

Рецепт домашнего бальзама для губ:

  • Пчелиный воск, 20 грамм
  • Любое , 30 грамм (я использовала масло кокоса — на фото оно твердое, белого цвета). Можно использовать любое жидкое масло — от этого пропорции не поменяются.
  • Мед, 10 грамм (можно и без него, но очень советую его добавить — он отлично питает губы). На фото его нет, т.к. сначала готовила без него, а потом добавила — понравилось намного больше.
  • Эфирное масло для аромата, 2-3 капли (я взяла мяту)
  • Любая маленькая баночка, из-под крема для лица например

Я указала примерный вес ингредиентов — из этого количества получится полная баночка 30 мл + 2 маленькие баночки по 5 мл. Вы можете брать любое количество, главное — соблюдать пропорции. Пчелиного воска в составе бальзама для губ должно быть не больше 40%, иначе пользоваться бальзамом будет невозможно — он будет слишком твердый. Мне нравится, когда бальзам достаточно мягкий — так его удобно наносить пальцем. Для этого воска в составе должно быть примерно 30-35 %.

Готовить самодельный бальзам для губ мне очень понравилось) Сам процесс приготовления прост как три рубля: плавим на водяной бане воск (плавится он очень быстро)

Добавляем к нему наше базовое масло (а можно вообще добавить смесь разных базовых масел)

Хорошенько перемешиваем, снимаем с водяной бани, добавляем мед. Масла с воском смешиваются легко, а с медом — достаточно сложно, придется потрудиться. Лучше всего взбивать венчиком. Все равно полностью он не растворится, но нужно постараться, чтобы это произошло по максимуму — как бы взбить нашу смесь, чтобы ингредиенты перемешались. Если этого не сделать, после засыхания бальзам расслоится.

В самом конце добавляем в наш бальзамчик для губ эфирное масло и быстро разливаем смесь по формочкам. У меня это 2 маленькие баночки и одна побольше, на 30 мл.

Кстати, можно залить смесь в формочку от использованной гигиенической помады — попробую сделать так в следующий раз. Бальзам для губ застывает достаточно быстро, и уже через 5-10 минут им можно пользоваться! На фото наполовину застывший бальзамчик:

Кстати, если с первого раза он не получился (оказался слишком мягким или слишком твердым), эту проблему решить очень просто — нужно всего лишь его переплавить, добавив больше воска (чтобы был тверже) или масел (чтобы был мягче).

Домашний бальзам для губ очень питательный, я пользуюсь им всего пару раз в день — хватает очень надолго. Привыкания никакого конечно не вызывает, обладает приятным сладковатым привкусом благодаря меду. Расходуется ооочень медленно, так что очень экономен. Ингредиенты при желании найти тоже просто, а приготовить его сможет даже законченная лентяйка, так прост его рецепт:) Раз у меня все получилось, получится и у вас! Удачи вам и красоты! :)

Другие статьи о натуральном уходе за собой:

Новости сайтов-партнеров:

Навигация по записям

Бальзам для губ своими руками: рецепт : 163 комментария

  1. Ирина

    Суперский бальзамчик, только что сделала, уже испробовала на себе))) покупными пользоваться больше не буду! Спасибо, за рецептик!

  2. Ольга

    замечательный рецепт! но как долго хранится подобный бальзамчик?

  3. А можно не добавлять эфирного масла? Если всё же можно не добавлять, то будет чувствоваться в бальзаме запах кокоса?

  4. А рафинированное масло кокоса будет запах давать?

  5. Екатерина

    Я тоже сделала такой бальзам, добавляла масла авокадо, касторовое, оливковое, залила в тюбик от помады. Очень просто и интересно! Вообще процесс приготовления самой косметических средств очень увлекателен. Правда, ничего сложного я сделать не пытаюсь. Таким же образом сделала универсальный бальзам для рук и т.д., только масел добавила побольше.

  6. Alesia

    Nakonez-to i ja poprobovala baljzam4ik! O4enj klassnij! Spasibo!

  7. Alesia

    Toljko posudky ot kokosika bilo nemnogo tjazelovato vimitj ;)

  8. Оксана

    Сделала бальзам для губ своими руками по вашему рецепту — никак не нарадуюсь, какой замечательный получился! Я добавила в него эфирное масло жасмина:)

  9. Анастасия

    А можно пару капель витамина Е добавить для пущего эффекта?)

  10. Адина

    Всем привет! Сделала бальзам, уже пользуюсь… Мне очень нравится:)
    А еще, я заметила что он очень хорошо смягчает кожу. Я где-то читала, что бальзамы для губ можно использовать для кутикулы благодаря смягчающему действию. Всегда так делала с покупными бальзамами, и этот бальзам тоже так же использую. А пару дней назад заметила что кожа на стопах стала очень сухой и чуть начала шелушиться… на глаза попался бальзам:) Намазала стопы, надела полиэтиленовые пакеты и надела носки:) К утру ноги свои не узнала:) Кожа стоп стала очень нежной следов шелушения не было:) Так что бальзам можно использовать как смягчающее и питательное средство для кутикулы и для ножек:)
    Намного дешевле и полезнее покупных средств:)

  11. Катя

    а где купить пчелиный воск? нигде не могу найти..

  12. Alexandra

    классный рецепт, жалко только, что у меня нет воска….а губы приходится поминутно смазывать себе и ребенку….как быть?….

  13. Alexandra

    Смотрите, тут ингредиенты есть, что Вы о нем думаете? Я давно им пользуюсь.

  14. Катя

    сделала бальзамчик. добавляла масло кокоса, витамин Е жидкий, касторовое масло, масло зародышей пшеницы и мёд. разливала в пустые тюбики от помады (закрученные), потом когда застыл бальзам, выкрутила вверх и получилась настоящая помада) очень удобно,советую попробовать

  15. Ruma

    Помогите,пожалуйста, решить проблему с «добычей» пчелиного воска. Медовый лавочек в моем регионе нет, на iHerb такого товара не найти, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на другой подобный ресурс или ссылкой на воск на iHerb. Спасибо:)

  16. Ruma

    Благодарю за быстрый ответ) Обе проблемы решено)

  17. Мария

    Анна, а можете посоветовать кокосовое масло на iHerb? Их столько много — глаза разбегаются, а я никогда не сталкивалась с эти маслом и не хотелось бы ждать доставку, а потом разочароваться.

  18. Наташа

    Анна,здравствуйте!
    Скажите,как можно сделать крем для глаз?
    у меня есть масло какао,масло кокоса,персиковых косточек и семян черной смородины,ну и разные эфирки
    есть так же гидролат Розы
    что можно придумать?

  19. А можно смешать кокосовое масло и персиковое?(по 15 г. каждого)

  20. Кристина

    Здраствуйте, а можно за базовое масло использовать масло Ши? Читала, что оно очень хорошо питает и устраняет сухость кожи, а также защищает от ультрофиолетовых лучей.

  21. Alexandra

    Анечка, такой вопрос: а можно ли вот типа такого что-нибудь сделать в большую коробочку для рук, а мне так актуально для ребенка что-то типа замены детского крема-лосьона «Джонсон и Джонсон»? (еще воска заказала-идет:)

    1. Anna Автор записи

      Александра, я так и делаю! И для рук хорошо, и кожу на ножках смягчает. И для лица чуть-чуть использую, когда морозы на улице.

  22. Елена

    Здравствуйте! Благодарю за рецепт бальзама, очень хорошо питает губы и защищает их от морозов:) У меня есть опыт применения желе чёрной смородины и масла персиковых косточек как гламурного «блеска для губ» с тонирующим эффектом.
    Я взяла ёмкость из-под покупного блеска для губ (очень удобная кисточка) и шприцом аккуратно влила примерно 1 мл желе смородинового (можно взять варенье, процеженное от косточек и шкурок) + 5-10 капель масла персиковых косточек (масло регулирует жидкость «блеска»). В флакончике кисточкой перемешала и пользуюсь. На губы наносится хорошо, часть «блеска» впитывается сразу в кожу, поэтому наношу в несколько слоёв. Липкость конечно ощущается, но цвет от смородины насыщенный и губы поблёскивают симпатично:) К тому же окрашивается сама кожа губ, кислота из смородины их размягчает а масло питает.
    Советую делать небольшое количество «блеска» или хранить его в холоде.

  23. Юлия

    Добрый день, Анна!
    Совсем недавно наткнулась на Ваш сайт, много всего интересно и полезного, спасибо! :) Сегодня нашла магазин, где продаются разные масла, уже купила небольшое кол-ва для старта, чтобы сделать бальзам для губ и кожи + для масок для волос и очищения лица маслом.
    Вопрос насчет бальзама для губ, можно ли использовать в качестве эфирного масла — эфирное мандариновое? Консультант в магазине сказала, что будет хорошо, хочу узнать Ваше мнение:)

  24. Nadia

    Здравствуйте,приготовила бальзам,получилось со второго раза(первый раз с воском переборщила),я довольна)))) Тюбиком от помады наносить ооочень удобно,из баночки думала тяжело будет,но если немного разогреть пальцем наносится легко.Нет ощущения пленки на губах,консистенция достаточно плотная,мягкая.
    Анна,дорогая,спасибо.Я мучилась от шелушения,сухости,бывали трещины и это при том,что на холод совсем не выхожу,недавно еще проблема нарисовалась-с приходом весны заеды начали появлятся (раньше такого не было). Пользуюсь дней десять- все прошло!!! Наконец-то у меня нормальные красивые,ухоженные губы))
    Сделала также бальзам для тела,ручки,локти,ножки- идеально

  25. Дарья

    А можно вместо пчелиного воска добавить масло какао? оно твердое, должно выступить как загуститель.

  26. Дарья

    ааа, ясненько! Спасибо! Просто я не знаю, где его купить.

  27. Anastasiya

    Zdravstvuyte, Anna! Ya kupila bol’shoy kusok voska, ot kotorogo bezumno slozhno prosto otdelit’ kusok.. a u vas byli takiye trudnosti? kak prisposobilis’?

    1. Anna Автор записи

      Anastasiya, здравствуйте! Да, от воска очень отделять кусочки. Я это делаю большим ножом, как бы раскачивая его вправо-влево, тогда кусочек откалывается. Иногда обращаюсь за помощью к мужу).
      По идее можно заморозить воск, тогда его будет проще разделить, но я не сторонник такой температурной обработки воска.

      1. Анастасия

        Долго мучилась) Сделала бальзам, на радостях позвонила маме похвастаться, а оказалось, что купила я не воск, а парафин.. Кстати, мама сказала, что мазь с подобным составом способствует заживлению ран, только вот воск пару лет назад она у нас в городе долго искала, но так и не нашла.
        Видела в магазинах мёд в сотах, попробую из него сделать..

  28. Мария

    А хранить в холодильнике?

  29. Алиса

    Доброго Вам времени суток, Анна. Я хочу начать с благодарности за то что Вы несёте такую ценную и важную натуральную миссию в наши химические дни)). К Вам в комментариях часто обращаются как к опытному эксперту в природной косметике и я тоже вынуждена просить совета.
    Ваш блог я нашла когда искала рецепт натурального бальзама для губ и с тех пор перешла на натуральный уход, что меня в целом очень радует, но есть некоторые проблемы с которыми я почему-то не могу справиться (сейчас буду гадости писать)). Кожа губ всегда была очень сухой, трескалась часто — нужно было постоянно использовать гигиеническую помаду, и вот после очередной «пластилиново-парафиновой радости» появилась странная проблема: точно по всему контуру губ (именно на границе с кожей) буквально в каждой поре появились черные точки. Я не сразу их заметила потому что именно этот самый контур у меня татуированный (оттенок чуть насыщенней моего натурального цвета) и вот эта линия стала как будто темнее. А как присмотрелась под лампой в увеличительное зеркало то чуть не упала — так это зрелище меня шокировало. Причиной я считаю ту последнюю покупную химическую помаду, и хоть уже около четырёх месяцев использую только всё натуральное по Вашим рецептам — к сожалению именно с этим «вторичным чёрным контуром» не могу справиться, к сожалению((. Очень прошу посоветовать мне какое-то «термоядерное» натуральное средство от этой беды. Я пробовала выдавливать эту гадость, но оно как будто поселилось там((. К косметологу я идти не хочу потому что кроме химического «коктейля гиперактивного действия» и «взрывоопасного» аллергического последствия мне там ничего не предложат. Химии «вовнутрь» никакой не употребляю. Подростковый возраст давно закончился)). В ежедневном уходе за лицом использую убтан для умывания, пару капель масла персиковых косточек (или оливковое — чередую) вместо кремов, и бальзам для губ по рецепту из этой статьи. Из декора крашу только глаза, и то редко, поэтому никаких тоналок и помад на этот участок не попадает. Герпеса или каких-то инфекционных кожных заболеваний или грибков никогда не было. В целом кожа у меня оставляет желать лучшего: очень склонная к пигментации, аллергическая (с этим я уже почти справилась благодаря Вам и тому что Вы вдохновили отказаться от всей уходовой химии), пока ещё жирная но поры не расширенные как у большинства обладателей этого типа кожи («пока ещё жирная» потому что я очень надеюсь что с моей кожей произойдёт такое же чудо как с Вашей комбинированной, и она когда-то перейдёт в разряд нормальной))
    Извините что так много написала — пыталась высветить проблему во всех аспектах (хотя не знаю туда ли я этот комментарий пишу). Благодарю за потраченное время.

  30. Алиса

    Анна, Вы великий эксперт, ведь для этого нужен только опыт и особое чутьё в приготовлении натур-продукта)) А не одна лишь «корочка» как у большинства салонных косметологов. И мы все Вам благодарны за то что вы с нами возитесь как с детьми, которые только ступают на новый для нас путь натурального ухода) а Вы как проводник в новый мир — посему Эксперт)
    Вот и доказательство экспертной оценки ситуации: мне и в голову не приходило что причина может быть в татуаже… Убтан использую раз в день, проблемную зону затрагиваю, но не особо «яростно» потому как губы очень сухие и кожа там какая-то чрезвычайно тонкая((А фруктовые пилинги я делаю часто из-за пигментации, но на эту зону не наносила (опять же из-за сухости губ) не знала также того, что это используют от такой беды — теперь буду и то и то интенсивно применять, а этот чудо-бальзамчик меня потом спасёт))
    Благодарю Вас за советы и подробный ответ)

  31. Татьяна

    Анна, добрый день! Почему-то у меня получилась двухфазная масса, может дело в старом меде?… Сейчас залила в баночки, стоит, боюсь, что даже не застынет…

  32. Юлия

    Анна, а есть какие-либо идеи для придания бальзамчику цвета? Думаю, порошок какао придаст коричневый оттенок, но меня больше интересует розовый или малиновый!)))

  33. Юлия

    А если свекла, то как ее добавлять: в виде сока?

  34. Юлия

    Не поменяет ли бальзам свою консистенцию?

  35. Яна2405

    Здравствуйте! Прекрасный рецепт, благодарю вас за него) завтра собираюсь делать, но вот вопрос: в чем же лучше делать, в коробочке или в виде стика. И можно ли использовать под базовое масло-подсолнечное или оливковое?

  36. Яна2405

    И какой срок годности у бальзамчика? Потому что получается его достаточно и будет очень обидно если он пропадет, так и не истратившись до конца

  37. Яна2405

    Только что сделала бальзамчик. Ничего лучше я не намазывала на свои губы. Такой приятный запах мяты, сам бальзам сладенький немного. Огромное спасибо за рецепт

  38. Ксения

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, почему у меня застывает только верхний слой?
    Спасибо!

  39. Ксения

    Да, по-видимому так и есть. Спасибо!

  40. елена

    Бальзам чудный! Есть забавный и удобный способ придания формы. Сразу после приготовления, пока консистенция жидкая -«втянуть» в шприц и в холодильник на пару часов до полного застывания. Потом отрезать у шприца донышко с иголкой и поршнем выдавить цилиндр застывшего бальзама в тубу для помады. Можно от использованной помады взять, а в магазинах для мыло- и кремоваров продаются новые готовые))

  41. людмила

    Анна, а почему вы остановидись именно на кокосовом масле? Оно более питательное? А масло какао можно, кмак в бальзаме для лица?

  42. Татьяна

    Анна,Ваш сайт просто чудо! Здесь вместе собрано всё самое полезное и интересное, идеальное пособие для начинающих, второй день читаю и не собираюсь останавливаться.:)
    Сердечная Вам благодарность! Здоровья, красоты и всех оттенков счастья!!!

  43. Марина

    Анна, добрый день!
    От всей души благодарю Вас за Ваш труд!
    У меня такой вопрос: можно ли использовать воск от свечей, церковных, в частности (при условии уверенности, что они восковые)?
    Заранее большое спасибо за уделенное время и внимание!

  44. людмила

    Анечка, а какие еще можно взять эфирки для губ?

  45. Юлия

    Анна, подскажите, что не так сделала. Ранее уже делала бальзам, но по другому рецепту и была мягкпя приятная консистенция…а тут очень твердо-словно один воск…на этапе когда мед добавила-мгновенно затвердела вся масса(((растопила и еще добавила жидкое масло..стало вроде лучше, но все равно очень твердо((жаль ингредиенты…как измерить количество масел жидких кроме пипетки..

    1. Anna Автор записи

      Юлия, так переплавьте еще раз, добавьте еще масла. Я делаю всегда на глаз. А измерять можно чайными ложками, например.
      Как только у вас получится сделать такую консистенцию, какая вам нужна, в следующий раз получится уже автоматически, безо всяких измерений — ничего сложного нет)

      1. Юлия

        Анна, спасибо за ответ — смысл я поняла и уже 2 раза снова растопила и добавила жидкое масло, но консистенция все равно очень твердая — много воска очень…хотя пропорции верные и взвешивала компоненты даже. Завтра снова придется все заново растапливать.
        Отсюда и вопрос возник- не вредно ли так часто нагревать масло особенно жидкое и не теряет ли своих свойств..надеюсь, что нет..
        и еще хотела спросить на счет растительного масла шиповника-читала что для губ самое то, но на вкус же как рыбий жир(((и теперь стоит оно и не знаю чем нейтрелизовать его запах, по свойствам то хорошее

До того, как сделать бальзам для губ самостоятельно, нужно обзавестись подходящими компонентами, отталкиваясь от одного из предложенных рецептов. Создать натуральное косметическое средство в домашних условиях совсем несложно, а польза от него колоссальная — бальзам сделанный своими руками полностью исключает присутствие вредных веществ в составе. Компоненты можно подбирать, опираясь на личные предпочтения, комбинировать различные ароматы и добавлять масла, опираясь на свойства кожи.

С вазелином

Сделать бальзам для губ можно из разных компонентов. Вазелин подойдёт для тех, у кого очень сухая кожа. Он помогает смягчить губы, оградить от потрескивания. Сделать его можно так:

  • маленькую ложку вазелина подогреть в течение пары минут;
  • добавить половину ложки миндального масла и 2-3 капли эфирной эссенции жасмина;
  • хорошо смешанные ингредиенты сложить в стеклянную небольшую ёмкость и убрать на полчаса в холодильник.

Совет : не твёрдый бальзам для губ желательно хранить в стеклянной, герметично закрытой ёмкости, не допуская попадания влаги внутрь.

Рецепты без вазелина

Существует много домашних рецептов и без вазелина. Сделать их можно на основе масел-баттеров (в этом случае бальзам будет твёрдым) или растительных (средство получится кремообразной текстуры). Аромат добавляют с помощью эфирных вытяжек , которые можно использовать по одной или сразу несколько, получая интересные сочетания. Вот несколько примеров:

  • иланг-иланг + грейпфрут;
  • лимон + мята;
  • бергамот + лаванда;
  • можжевельник + розмарин.

Сделать бальзам ароматным можно с помощью специальных косметических отдушек , которые являются абсолютно безопасными, не вызывают аллергию. Линейка выпускаемых запахов весьма обширна, производители предлагают совершенно разнообразные — от запаха печенья до едва уловимого зелёного чая.

Цвет помогут придать натуральные растолчённые ягоды (клюква, смородина, облепиха) или косметические красители. Последние выпускаются в виде гелеобразного и сухого пигмента. В бальзам для губ можно также добавлять экстракты полезных трав (василёк, ромашка, календула, лаванда) или специи (корица, гвоздика). А вот грубых скрабящих частиц лучше избегать, помня о том, что кожа губ очень тонкая и легко травмируется.

Опираясь на указанные компоненты, можно самостоятельно сделать бальзам для губ. Ниже приведены два рецепта, составляющие которых могут быть заменены на любые другие из уже указанного перечня.

Твёрдый бальзам

Сделать отвар из цветков календулы: 3 грамма цветков залить третью горячей воды, дать настоять 20 минут. Процедить, освободив от жидкости.

Взять по столовой ложке масел какао и макадамии, довести их до жидкого состояния, недолго подогрев на плите. Убрать с огня, дать остыть и влить по небольшой ложке масел облепихи и оливы. Добавить 2 капли эфирной вытяжки розы. Всыпать цветки календулы. Все перемешать и влить в подготовленный тюбик для помады. Такой бальзам убирать в холодильник не нужно, он сам застынет через короткое время.

Совет : ёмкость, в которую выкладывается готовый бальзам для губ нужно хорошо очистить от следов предыдущего средства (сделать это можно с помощью спирта), а ещё лучше использовать новую.

Ягодный бальзам

Засушенные ягоды смородины измельчить в кофемолке. На плите подогреть в равных количествах смешанные баттеры какао и ши (по 5 гр). Дать остыть, влить по ½ ч.л. растительных масел облепихи и энотеры. Помешивая массу, высыпать в неё экстракт смородины. Можно сделать ароматный бальзам, добавив пару капель эфира этой же ягоды.

С воском

Воск помогает сохранить бальзаму твёрдую форму, но использовать средства его содержащие, рекомендуется только перед выходом на улицу. В помещении он производит обратный эффект, вытягивая влагу из кожи лица и иссушая её. Приготовление бальзамов на его основе схоже с предыдущими:

  • маленькую ложку воска растопить, к нему влить по 3 гр масел авокадо и миндаля;
  • добавить 2 капли эфира апельсина;
  • лить пару капель ретинола и столько же токоферола (жидкие витамины в капсулах продаются в аптеке);
  • вылить в форму, оставить до застывания.

Совет : воск бывает пчелиный и растительный. Первый также подразделяется на жёлтый и светлый. Для косметических средств лучше выбирать белый пчелиный или растительные — они делают губы мягче, питают кожу. Кроме того, жёлтый обладает невыраженным запахом мёда, который может помешать, если хочется сделать бальзам с другим ароматом.

Рецепты без воска

Сделать бальзам можно, не используя воск, а добавляя такие компоненты, которые придадут мягкость губам и насытят их питательными веществами.

Шоколадный бальзам

5 грамм вазелина подогреть. В него добавить тёмный шоколад (для этого лучше брать продукт с содержанием какао не менее 75%), позволить ему растопиться. Убрать с плиты, всыпать щепотку порошка корицы.

Бальзам из клюквы

Средство с клюквой способно сделать губы ярче и восполнить запас витаминов. Размять до состояния пюре горсть ягод. Влить растопленный вазелин, немного масла авокадо и столько же миндального. Компоненты перемешать. Хранить только в холодильнике.

Из мёда

Пчелиный продукт славится антисептическим свойством, поэтому с ним также можно сделать средство для губ. Особенно оно полезно будет при наличии трещин. Эфирные эссенции в этом случае не добавлять, если же мёд используется для придания эластичности кожи, то исключать их из рецепта не стоит.

  • Довести до жидкого состояния мёд вместе с воском;
  • в чуть остывшую смесь добавить растительный экстракт авокадо и миндаля;
  • влить 2 капли эфира лимона и столько же мяты;
  • разлить по формам.

Съедобный

Увлекаться поеданием помады не стоит, но если это средство с аппетитным запахом нечаянно слизнуть с губ, то ничего страшного не случится.

  • 5 гр баттера какао растопить, постепенно вводя в него тёмный шоколад маленькими кусочками;
  • снять с огня, всыпать по щепотке порошков корицы и какао.

Фруктовый

Бальзам с фруктовым запахом можно сделать, если добавить соответствующие экстракты масел. При этом баттер какао или пчелиный воск за основу лучше не брать — они обладают, хоть и лёгким, но запахом, способным примешиваться к аромату фруктов.

  • Подогреть вазелин или белый воск;
  • влить немного миндального и оливкового масел;
  • добавить по паре капель экстрактов лимона и апельсина.

Во фруктовый бальзам можно добавить экстракта ванили — он хорошо сочетается с фруктами.

Полезное видео

Ещё несколько натуральных и полезных рецептов представлены в видео.

Сделать домашний бальзам для губ совсем несложно — достаточно выбрать основу (вазелин, воск или баттер), добавить к ней сопутствующие ингредиенты, смешать их в правильных количествах. Бальзамы, сделанные своими руками гораздо полезнее тех, что продаются в магазинах, а приятным бонусом является то, что они позволяют экономить средства и комбинировать составляющие и ароматы в зависимости от предпочтений.

Губную помаду, а также бальзам для губ обычно готовят из воска, парафина и т.д. Но лучше взять натуральный пчелиный воск, чтобы приготовить бальзам по одному из народных рецептов.

Бальзамы для губ из воска

Парафин и воск – очень похожие субстанции, а отличаются они происхождением. Из нефтепродуктов делают парафин, а из сот вытапливают воск. Основой для защитных помад, которые предлагают в аптеке, может быть и воск, и парафин. Однако при отсутствии поллиноза, то есть аллергии на пыльцу, рекомендуется применять только воск. Проблема в том, что изготовитель может обманывать, печатая на упаковке непонятное слово Wax. Впрочем, никто не запрещает сделать бальзам для губ своими руками – с пчелиным воском, точнее с его покупкой, сейчас проблем нет.

Натуральный воск: виды и разновидности

Если соты сформированы недавно, воск будет выглядеть идеально белым. В ячейках из такого воска хранится мед.

Ячейки с медом и пергой

Через 5-6 сезонов в нижней части рамки воск темнеет. Так получается, потому что пчелы выращивают в сотах расплод. А затем воск становится почти черным, и тогда его не используют даже для расплода. В «черных сотах» обычно хранится перга.

Верхний слой на ячейках всегда сформирован из свежего воска. Вдобавок, он смешан с прополисом. Этот продукт называют забрусом – при топлении из него получают до 15% прополиса.

При T = 50-55° С соты начнут разрушаться. Но устойчивое плавление можно получить при температуре 63-68° C. Разброс вызван двумя факторами:

  • Зависимость от давления;
  • Сорт воскового сырья – он тоже важен.

На изготовление пищевой добавки, обозначаемой как E901, может идти только белый и желтый воск. Продукт с обозначением E902 – это уже свечной воск, а в готовке его используют для обработки некоторых плодов. Карнаубский воск называется E903, а получают его из листьев южноамериканской пальмы.

Продукт E903 является пищевым, но его происхождение – на 100% растительное.

Самый простой рецепт

Без дефицитных компонентов обойтись нельзя. В данном случае им будет масло кокоса.

Топление воска

Воск лучше взять тот, который был в сотах, или купить слитки E901. На первом шаге пчелиный продукт растапливают на водяной бане.

Метод готовки:

  1. К одной весовой части воска добавляют столько же кокосового масла;
  2. Не снимая смесь с водяной бани, добавляют одну часть масла какао;
  3. 1/2 части касторового масла – это третий компонент.

Смесь нужно разлить по баночкам, пока она не остыла. Рецепт с пальмовым воском выглядит точно так же. В результате получится бальзам, защищающий губы от вредных перепадов температуры.

Небольшая хитрость: перед плавкой воск измельчают на терке.

Рецепты с большим числом компонентов

Пчелопродукты нельзя греть даже до 61° C. Но это не относится к прополису, а также и к воску. А вот мед лучше не нагревать выше, чем до 50° C, чтобы не испарялись эфирные масла. Они входят в состав меда, так же как углеводы, пыльца и другие важные компоненты. Поэтому мед добавляют в смесь, охлажденную до 45-50° градусов.

С медом

Дефицитным компонентом здесь будет миндальное масло.

Смешивание масла и воска

Его добавляют к расплавленному воску. Рецепт:

  1. Надо расплавить воск (1 часть);
  2. Добавляют масло миндаля (5 частей);
  3. Два смешанных компонента охлаждают до +50°С, чтобы добавить мед (1 часть);
  4. Эфирное масло сладкого апельсина – четвертый компонент. Он добавляется по вкусу.

Желательно, чтобы мед был жидким, то есть не засахаренным. Сорт может быть любым, но только цветочным – не падевым!

Даже если мед будет засахарен, при 50° C он изменит консистенцию, но не сразу. Есть и другой секрет: к меду нельзя прикасаться железом.

Витамин E

Купить витамин E можно в виде жидкости. Она расфасована в ампулы или в желатиновые капсулы.

Витамины в жидком виде

Желатин не нужен – нужна только жидкость. А рецепт выглядит просто:

  1. На 5 частей расплавленного воска берут 3 части масла какао и 5 частей масла ши;
  2. Компоненты смешиваются при 63-68° C;
  3. Надо добавить 5-6 частей жидкого масла миндаля, а также 3 части витамина E.

Эфирное масло чайного дерева может стать финальным штрихом.

Любое эфирное масло дозируется каплями.

Авокадо, лимон и мед

Чтобы зимой не ходить с обветренными губами, надо купить масло авокадо. Мед понадобится тоже, но в меньшем количестве.

Продукт из мякоти авокадо

Число компонентов равно четырем:

  1. В растопленный воск (5 частей) вливают 3 части жидкого масла;
  2. Когда смесь будет готова, ее остужают до 50° C, чтобы добавить одну часть меда. Здесь он не должен быть засахаренным!
  3. На последнем шаге добавляют эфирное масло лимона.

Последний компонент можно исключить.

Если бальзам получился густым или слишком жидким, пропорцию «масло-воск» можно поменять. Но повторно разогревать смесь нельзя – она содержит в себе мед.

С добавлением шоколада

Нужно купить темный шоколад, который будет максимально горьким. Готовка займет пару минут:

  1. Одну дольку шоколадной плитки добавляют к 2 ч.л. разогретого воска. Желательно, чтобы шоколад был измельчен.
  2. Дальше подмешивают 1 ч.л. кокосового масла и столько же масла миндаля. Оно изготовлено из косточек персика или абрикоса.
  3. Можно добавить и 200 мг витамина E в жидком виде.

Бальзам для губ из пчелиного воска с шоколадом

Шоколадный бальзам будет пахнуть орехами миндаля. Цвет будет скорее бежевым, но не черным.

По идее, шоколад раздражает рецепторы губ, что позволит увеличить объем. Максимально этот эффект используется в другом рецепте.

Эффект разглаживания кожи

Нервные окончания, то есть рецепторы, хорошо раздражает корица. Но лучше использовать эфирное масло.

Молотая корица

Предлагаемый рецепт содержит 7 компонентов:

  1. Нужно расплавить 1 часть воска;
  2. Добавляется 4 части масла какао;
  3. Подмешивают 5 частей масла ши;
  4. Надо добавить и 4 части миндального масла;
  5. Важный компонент – 2 части сквалана или масла камелии, конопли или рисового масла;
  6. Для блеска добавляется 1 часть касторки;
  7. 1/5 части эфирного масла корицы – последний компонент, добавляемый при T = 45-50° C.

Ясно, что на последнем шаге смесь надо немного остудить.

Хитрости и тонкости

Нужный оттенок можно придать любому из шести бальзамов. Для этого используются:

  • Масло облепихи, добавляемое в количестве 1-2 капель на 1 ч.л. бальзама;
  • В одном из масел, если оно жидкое, достаточно подержать ягоды малины, земляники или клюквы при T = 99° C.

От добавления облепихового масла цвет получается морковным. Двух капель на 1 ч.л. будет достаточно, чтобы оттенок получился ярким.

Поменять консистенцию бальзама можно так:

  1. Остывшую смесь разогревают до 63-68° C;
  2. Добавляют загуститель (воск) или жидкие масла;
  3. Если в рецепте присутствует эфирное масло, при 60° C оно испарится. Поэтому смесь охлаждают до +50° и добавляют нужный компонент повторно.

Указанный метод, конечно же, не подходит для рецептов с медом. Любой медовый продукт нельзя греть даже до 61° C!

Пастеризация меда

При пастеризации, например, температуру держат в пределах +59° – +60°. А молоко пастеризуют при +80°.

Хранить готовые смеси желательно в холодильнике. Впрочем, это относится и ко всем компонентам. Никаких химических реакций при готовке не происходит – идет обычное смешивание.

Список противопоказаний

Пыльца в пчелопродуктах

Оба указанных продукта, тем не менее, содержат пыльцу. И противопоказанием к их использованию будет поллиноз. Также вызывать аллергию может корица, а значит, и эфирное масло.

Продукт E901 при поллинозе можно заменить на E903.

Сорт Липа Эспарцет Белая акация Подсолнечник Гречиха Донник Вереск Клевер луговой
Д. ч., мин. 1.1 6.2 2.3 8.3 7.8 15.2 21.5 5.3
Д. ч., макс. 31.8 30.7 10.5 37.7 44.4 31.9 34.2 12

Об использовании парафина в народных рецептах ничего не сказано. Он безвреден, но готовят его из нефти. Кстати, английское слово Wax может обозначать парафин, тогда как Bee Wax – это воск.

Все эфирные масла вызывают ожог. Но аллергическая реакция отличается от ожога.

Технология готовки и розлива

Допустим, смесь уже готова. Ее еще не охлаждали, и температура равна 65° C. Взяв пластиковый контейнер для помады, его можно заполнить смесью. Операция состоит из шагов:

  1. Берут стеклянную пипетку, которую постепенно погружают в кипяток;
  2. Дальше пипеткой набирают смесь и выдавливают ее в контейнер;
  3. «Шаг 2» повторяют 2 или 3 раза. Весь контейнер заполнять не нужно – надо занять 90%.

На «шаге 2» нельзя допускать, чтобы стекло остыло.

Бальзам остывает прямо в контейнере. При этом смесь увеличивается в объеме. Дальше, если хранить ее в тепле, она может размякнуть. Нужен холодильник.

Готовая смесь

Кстати, из «простого рецепта» можно изъять касторку. Бальзам получается матовым, но он отлично защищает кожу!

В качестве красителя иногда используют какао, порошок из сушеной свеклы, а также бентонитовую глину для придания матовости.

Немного истории

Бальзам для губ, а также и косметическая помада всегда состоит из трех компонентов: воск, масло, краситель. До нашей эры использовался один рецепт, повторять который не рекомендуется:

  1. Растапливали минеральный воск (церезин);
  2. Подмешивали топленый нутряной жир;
  3. Красителем являлся сульфид ртути.

Смесь помещали в плоский контейнер. Но в 7-м веке бальзам стали делать более густым, чтобы придать ему трубчатую форму.

Бальзам в контейнере

Получается, за 1300 лет не изменилось почти ничего…

Нутряной жир должен быть перетоплен. Только тогда им можно пользоваться. То же самое относится к кокосовому маслу:

  1. Продукт расплавляют на водяной бане;
  2. Жидкость выливают в плоскую посуду;
  3. Ждут остывания.

Переработанное таким способом масло должно плавиться при +22° C.

К вопросу о консистенции:

  1. Масло ши (карите) – обычно оно твердое, но бывает и жидким;
  2. Жожоба, оливковое, конопляное и масло авокадо – жидкие, но могут быть густыми. И тогда нужно попробовать перетопить их.

Если растительный продукт не пахнет ничем, значит, он был рафинирован. Пользы от него будет мало, и вопрос, как нужно подправить рецептуру, чтобы получить бальзам требуемой консистенции. Народные рецепты на рафинированные масла не рассчитаны.

Если говорить о пальмовом воске, лучше, если он будет пищевым. Такой воск плавится при T = 83-91° C.

Продукт E903, Германия

Кстати, добавку E903 иногда используют для изготовления полиролей. А в английских названиях не мудрено и запутаться:

  1. Brazil wax, Carnauba wax – пальмовый воск;
  2. Beeswax, Bee wax, Cera alba – воск пчелиный;
  3. Cinnamon – корица;
  4. Shea butter – масло ши;
  5. Coconut oil – кокосовое масло.

Уход за губами не менее важен, чем косметические процедуры для других зон лица. Одним из основных элементов специализированной продукции является обеспечивающая защиту гигиеническая помада. Но далеко не всегда она дает желаемый эффект. Поэтому специалисты и рекомендуют задумываться о приготовлении домашнего бальзама для губ, делая акцент на отличное качество продукта и выраженную экономию.

Готовые магазинные средства в своем большинстве помогают только создать на поверхности губ сохраняющуюся в течение 1-2 часов пленку, но полноценное питание и увлажнение так и остаются непосильными задачами. Еще один негативный момент – присутствие консервантов и веществ, способных вызывать привыкание кожи, в результате чего она просто перестает реагировать на действие защитной косметики.

Основанные на воске и прочих натуральных ингредиентах составы при условии правильного изготовления способны обеспечить круглосуточное питание и насыщение губ влагой, благодаря чему заметно улучшается их внешний вид.

Особенности приготовления: как выбрать и подготовить компоненты

Самыми востребованными и полезными являются следующие вещества:

  • Твердые масла. В приоритете какао и ши, продукт плодов манго. Благодаря их присутствию самостоятельно изготовленный бальзам помогает смягчить кожу губ, устранить шелушение, мелкие ранки и подпитать нежные ткани.
  • Пчелиный воск. Согласно отзывам косметологов, такой компонент придает приготовленному в домашних условиях средству бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее свойство. Альтернативой пчелиному воску является цветочный или канделильский продукт, приобрести который можно через интернет либо в специализированных отделах для мыловаров.
  • Жидкие масла. Быстрое заживление трещин и устранение сухости обеспечивают экстракты облепихи, шиповника, зверобоя, календулы. Можно пользоваться персиковым, миндальным маслами.
  • Витамины А, Е. Можно использовать содержащий сразу оба компонента Аевит.
  • Пчелиный мед. Важно, чтобы он был полностью натуральным и отсутствовала аллергия. Средства на основе меда имеют особенный сладковатый привкус и аромат.
  • Вазелин.
  • Эфиры. Использовать их можно только при отсутствии аллергии. Лучше останавливаться на апельсиновом, мятном маслах, хотя не исключены и другие варианты. Добавляют не больше пары капель эфирной смеси.

Оценить риск развития аллергической реакции на готовое средство можно, проводя тест на чувствительность к каждому отдельно взятому компоненту. Если речь идет о маслах, дома достаточно нанести небольшое количество продукта на локтевой сгиб и следить за изменением состояния в течение дня. При отсутствии негативных симптомов в виде зуда, сыпи, покраснения и отечности можно смело приступать к приготовлению бальзама.

Способы придания цвета и аромата

Сделать бальзам для ухода за губами не только полезным, но и приятным на вкус и запах помогают следующие компоненты:

1. Свежие или замороженные ягоды клубники, малины, смородины, клюквы. Для этого их нарезают, слегка проваривают в рекомендуемом рецептом жидком масле (пока не появится требуемый цвет), вынимают и процеживают готовое средство.

2. Масло облепихи. Удается получить продукт насыщенного морковного оттенка, добавляя всего пару капель красящего компонента.

3. Пищевые красители. Красители вводят в смесь, когда она начинает загустевать. Достаточно пары капель красящего вещества.

Удивительным ароматом и вкусом отличаются составы на основе шоколада и корицы, которые важно готовить, строго следуя инструкции. Если в итоге получена слишком плотная или чересчур мягкая смесь, делают повторную «переплавку», вводя жидкие масла или пчелиный воск соответственно.

Обзор лучших рецептов

Как показывают отзывы, качественный уход за кожей губ обеспечивают бальзамы, приготовленные самостоятельно по описанным ниже рецептам.

1. С миндалем и маслом ши.

Берут по 25 грамм твердого масла ши и пчелиного воска, по 15 грамм масла какао и витамина Е, 30 грамм масла сладкого миндаля и каплю эфира чайного дерева.

Чтобы сделать своими руками косметический продукт, руководствуются следующей схемой:

  • пчелиный воск плавят на пару, добиваясь его мягкости;
  • вводят масло какао и после его растворения добавляют ши;
  • продолжают варку на пару до окончательного растворения в воске твердых масел;
  • вливают экстракт миндаля, перемешивают смесь и снимают с водяной бани;
  • состав продолжают мешать, пока он слегка не остынет;
  • вводят в бальзам витамин Е;
  • продолжают перемешивание до полного остывания во избежание формирования комочков.

В завершение в слегка теплый продукт капают эфир чайного дерева и снова перемешивают средство.

2. С лимоном и медом.

Такое средство желательно делать для ухода за кожей губ в зимний период. Смесь готовят из эфира лимона (достаточно 1-2 капель), 25 грамм пчелиного воска, небольшого количества меда и 15 грамм масла авокадо.

  • Воск растапливают на водяной бане и вводят масло авокадо.
  • Помешивая смесь на протяжении нескольких минут, продолжают варку.
  • Емкость снимают с огня и добавляют пчелиный мед.
  • После перемешивания вводят лимонный эфир и продолжают помешивание до полного остывания.

3. Шоколад и корица.

Речь идет о вазелиновом масле, которое готовят, используя небольшое количество вазелина, натуральный горький шоколад с содержанием какао не менее 70 %, коричный порошок.

Такой бальзам для губ своими руками делают по следующему рецепту:

  • Вазелин в количестве нескольких столовых ложек топят на водяной бане.
  • Одновременно натирают на мелкой терке шоколад и засыпают его к разогретому вазелину, дожидаясь полного растворения какао-продукта.
  • Добавляют не больше щепотки порошка корицы.
  • Снимают с огня и тщательно перемешивают, после чего переливают его в небольшие емкости.

Остужать шоколадное вазелиновое масло желательно в прохладном месте, оставляя смесь на пару часов для полного застывания.

4. Пчелиный воск и жожоба.

Для приготовления порции, рассчитанной на тюбик из-под помады, достаточно взять по чайной ложке масла какао и воска, кофейную ложку экстракта жожоба. Пчелиный воск и масло жожоба предварительно растапливают на водяной бане, слегка остужают и вводят масляный продукт жожоба. Сразу после перемешивания заливают в подготовленный очищенный тюбик. Хранить желательно в холодильнике.

5. Витамины и облепиха.

Берут столовую ложку масла какао, 4-5 капель Аевита и экстракт облепихи в количестве пары кофейных ложечек. Растворив на водяной бане первый компонент, вводят остальные составляющие и хорошо перемешивают смесь, пока она не начнет загустевать. После нанесения на губы бальзам придает им легкий оранжевый оттенок, поэтому многие предпочитают использовать его в качестве домашнего средства.

6. С маслом кокоса.

Применяют нерафинированное масло кокоса и воск в соотношении 4:1. После растапливания воска на водяной бане к нему добавляют кокосовый экстракт, дожидаются полного растворения придающего особенный аромат компонента, затем смесь остужают. Чтобы проверить, насколько правильной получилась консистенция, в бальзам окунают остуженный в морозилке нож. Средство сразу густеет на кончике, поэтому можно попробовать нанести его на губы, оценивая мягкость.

Используя приведенные выше рецепты, удается получить уникальные полезные косметические продукты, которые обеспечат надежную защиту нежным губкам. Чтобы они сохраняли свои свойства, важно учесть особенности их хранения:

  • лучшая емкость – небольшая баночка или футляр из-под помады;
  • нельзя допускать контакта средства с прямыми солнечными лучами;
  • нельзя хранить продукт в теплом месте, поэтому летом бальзам помещают на боковую полочку холодильника.
Поделиться: