Как проходит День дружбы и единения славян? День дружбы и единения славян - праздник нашего народа июня в истории.

Славяне - самая большая в мире совокупность народов, у которых много общего. В мире живут 300-350 миллионов представителей этой нации. Они делятся на три категории - восточные (русские, белорусы, украинцы, русины), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане, кашубы) и южные (словенцы, сербы, хорваты, болгары, черногорцы, боснийцы, македонцы) славяне.

История и традиции

Организаторами праздника стали люди. Они не дали после распада СССР разорваться тем прочным нитям, которые связывали братские нации. Много лет на территории бывшего Союза ежегодно в конце июня проходил фестиваль народных талантов. Тема славянства присутствовала на нем постоянно, как напоминание, что эти народы останутся одной дружной семьей. Через время праздник отменили, но люди от него не отказались. Они организовали фестиваль славянской молодежи, который проводился каждый год в конце июня. Со временем он превратился в День дружбы и единения славян.

Цель празднования - укрепление связей и сохранение духовной общности. В этот день вспоминаются корни, традиции, культура и обычаи славянских народов. Проводятся культурные мероприятия, на которых выступают творческие коллективы. На границе России, Белоруссии и Украины проходит фестиваль «Славянское единство».

Древние славяне не были язычниками. Они практиковали ведичество, поклонялись небесным светилам, стихиям и богам. Язычниками называли тех, кто отличался культурой, верой или говорил на другом языке.

Большинство славян - христиане. Исключение составляют боснийцы. Они исповедуют ислам.

Ежегодно славяне всего мира 25 июня отмечают День дружбы и единения славян . Всего в мире насчитывается около 270 миллионов славян.

Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Беларусью. Данный праздник является поистине народным. Он идет от общих корней, культурных традиций и обычаев.

Славяне составляют основную часть населения Европы. Этот праздник отмечают русские, украинцы, поляки, сербы, словаки, словенцы, белорусы, чехи и болгары. Они празднуют его, даже если в данный момент проживают в других странах. Славяне составляют большинство в таких странах, как: Россия, Словакия, Сербия, Болгария, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Польша, Македония, Словения, Украина, Черногория, Хорватия, Чехия. Россия является одним из крупнейших государств, в котором славяне составляют подавляющую часть его жителей.

Областные национально-культурные объединения вносят большой вклад в единение славян. Деятельность этих организаций позволяет сохранять связь времен. Они помогают из поколения в поколение передавать самобытные традиции, обычаи и обряды многовековой культуры славянских народов. При этом происходит укрепление гражданского мира и согласия.

Цели создания и традиции на праздник День дружбы и единения славян

День единения славян был учрежден чтобы сплотить разные ветви славянства и упрочить связь поколений. Он призван сохранить многовековую дружбу и культуру славян.

25 июня в День дружбы и единения славян главы государств традиционно поздравляют граждан не только своей страны, но и всех братьев-славян с этой знаменательной датой. Праздник заставляет славян всего мира вспомнить о своем происхождении и корнях. Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира.

В рамках праздника Дня дружбы и единения славян проводятся различные мероприятия, которые направлены на развитие дружественных отношений между славянскими странами. Согласно данным письменных и археологических источников, славяне уже в VI—VII вв. проживали на территории Центральной и Восточной Европы. Их земли простирались от рек Эльбы и Одера на западе до верховьев Днестра и среднего течения Днепра на востоке.

Славянские народы

В настоящее время славяне проживают на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии.

Принято выделять три ветви славянских народов. Западные славяне – это: поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане. К южным славянам относятся: болгары, сербы, хорваты, боснийцы, герцеговинцы, македонцы, словенцы и черногорцы. Восточные славяне: белорусы, русские и украинцы.

Проблема происхождения и древнейшей истории славян является одной из самых непростых. На ее решение направлены совместные усилия археологов, лингвистов, антропологов, этнографов и историков. Современные славянские народы имеют достаточно разнородное генетическое происхождение. Этим можно объяснить сложность этногенетических процессов в восточной Европе. Эти процессы начались десятки тысяч лет назад, усилились во время Великого переселения народов в V веке и до сих пор продолжаются.

Славянские языки принадлежат к ветви индоевропейской семьи языков. Они относятся к индоевропейским языкам группы сатем. Балтийские и славянские языки, с точки зрения лексики, морфологии и синтаксиса, имеют намного больше сходных черт, чем любые другие группы индоевропейских языков. Наличие ряда сходных черт у балтийских и славянских языков может свидетельствовать о том, что в древности существовало балто-славянского языкового единство.

Долгое время не существовало самостоятельных славянских государств. Во второй половине XIX века славянские народы входили в состав трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Османской. Исключение составляли только черногорцы и лужичане. Черногорцы жили в небольшом самостоятельном государстве Черногория, а лужичане проживали на территории Германии. К концу XX века уже все славянские народы получили государственную самостоятельность. Исключение составляли русские и лужичане.

Появлению письменности славянские народы обязаны Константину и Мефодию. Именно они упорядочили славянское письмо и полностью приспособили его для записи славянской речи, Огромная работа была проделана по созданию книжно-письменного славянского языка, который в дальнейшем получил название старославянского.

У славян очень богатая и разнообразная культура. Ей стоит гордиться и демонстрировать ее другим народам. Однако длительное время ей не уделялось большого значения, насаждалось все западное. В рамках этого праздника в разных странах проводятся культурные мероприятия, направленные на возрождение традиций и культур наших предков.

Этот праздник отмечается 25 июня. А появлению его предшествовал, как это ни странно, распад СССР. Да, именно в 90-е годы прошлого века, когда 15 республик стали самостоятельными государствами, братские славяне - украинцы, белорусы, русские, помимо свободы, ощутили нехватку общения. И было принято решение: чтобы народы не утратили свою связь, чтобы продолжали дружить, чтобы не забывали свои корни, ежегодно проводить праздник - День дружбы и единения славян.

Но не только страны бывшего Советского Союза, но и Болгария, Польша, Чехия, Словения и другие европейские государства также отмечают 25 июня. Оно и понятно, если учесть, что славян в мире насчитывается порядка 350 миллионов! Не удивительно поэтому, что и в Африке, и в Америке знают про этот праздник. У славян богатейшее прошлое, им есть чем гордится, а значит есть, что праздновать.

Славянский народ,
У нас корни одни,
И судьбы у нас похожи,
Мы дети одной
Славянской земли,
И нет ее нам дороже.
В день дружбы и в день
Единения славян
Протянем руки друг другу,
Пусть в унисон
Стучаться сердца
И песня летит по кругу.
Желаю я в дружбе
И мире жить
Всем славянским народам,
Не рвется родства
Пусть нашего нить,
Пусть крепнет она год от года.

Корни нас объединили,
Кровь нам в жилах замесили,
Украинцы, белорусы,
И болгары, чехи, русы,
Россияне и хорваты,
Сербы все одним богаты.
Общий генный фонд у нас,
Он с веками не угас,
Только крепче стал, сильнее.
И теперь всего вернее
Все границы позабыть
И народами дружить.

Поздравляю с Днём дружбы и единения славян. Желаю яркой, весёлой, интересной и разнообразной жизни, ведь с нашими славянскими обычаями, песнями, танцами и традициями она другой быть и не может. Здоровья и мира нашему дружному народу, счастья, любви и блага в каждый наш дом.

В жизни главное любить,
Уважать и добрым быть.
Ближнего не предавать,
И людей всех обожать.

И этот день для дружбы дан,
День единения славян.
Друг друга нежно поздравляем,
Здоровья крепкого желаем.

В День единения славян
Тебе я пожелаю,
Друзей найти из разных стран,
Культуру развивая.

Пусть, непременно, наша речь
По миру раздаётся,
От предков данное сберечь
Навеки удаётся!

День единения и дружбы
Славяне, встретьте на ура!
Пусть будет все у нас, что нужно,
Мы братья с вами на века.

Славяне, дружбой дорожите
И друг за друга быть горой.
Не позволять себя обидеть,
Быть за единство головой!

Пусть нам, славянам, мир сияет
И дружба будет на века.
Пусть никогда не помешает
Чужая вражья нам рука!

Единство, дружба, мир и счастье
Достойны лучших с вами благ.
Славяне - лучшие из лучших.
Да убоится злейший враг!

Славяне, мы одна семья,
И мы всегда должны дружить!
А потому в сей праздник я
Желаю всем нам дружно жить!

Я знаю точно, все славяне
Лишь за добро, за мир и лад!
Мы одного алмаза грани,
И эти грани пусть блестят!

Сегодня всех славян
Поздравлю я с Днем дружбы,
Единою семьей
И в мире жить нам нужно.

Одного мы рода
И крови мы одной,
Встанем мы, славяне,
Единою стеной.

Братьями и сестрами
Были наши предки,
На весь мир прославили
Род славянский крепкий.

Желаю славу предков
Приумножать и нам,
И крепко взяться за руки
В День дружбы, единения славян.

День единения и дружбы
Мы отмечаем всех славян.
Желаю только позитива,
Не видеть у других изъян.

Пускай не будет ссор меж нами,
Пусть распри не тревожат нас,
Отличным будет настроение,
А отношения - просто класс.

Сегодня кто-то трезв, а кто-то пьян,
Настал день дружбы и единения славян.
Бывает так, что ссорятся друзья,
Бывает в разногласиях семья,
И между братьями возникнуть может спор,
Так важно прекратит этот раздор!
Сегодня выпьем мы за всех славян,
За дальний север и за всех южан,
Помиримся. Пожмём друг другу руки,
Пора нам выбираться из разрухи.

Всех славян я призываю
К единению сейчас.
Мы ведь нация большая,
Нет сильней и круче нас.

Руку брату-славянину
Я желаю подавать,
Родиной своей гордиться,
Никогда не унывать.

Вместе мы сильны безмерно,
Горы в пору нам свернуть.
В дружбе нашей и единстве
Скрыта ведь большая суть.

Поздравлений: 36 в стихах, 6 в прозе.

Кроме этих народов, существует еще только формирующийся народ, так называемые русины. Это словаки по происхождению, переселившиеся на территорию Сербии и Черногории. Население русин насчитывает около 20 тыс.чел. Литературный язык русин только формируется.

Славяне занимают территорию Восточной Европы, а также центральную и северную части Азии. Во второй половине XIX в., еще не существовало самостоятельных славянских государств. Славянские народы входили в состав трех крупных империй: Российской, Австро-Венгерской и Османской.

Корни древних славян

Славяне, по сравнению с другими народами, народ относительно молодой. Впервые упоминание о славянских племенах появляются примерно с шестого века нашей эры.

Родиной славян, подавляющим большинством ученых, считается область, расположившаяся на север от Карпат. Определение более точных границ до сих пор носит дискуссионный характер. Но, в целом, можно говорить о территории простирающейся на западе - от устья реки Висла до Немана. На севере - от города Новгород до истоков рек Днепр и Волга, восточной границей служила река Дон, на юге - нижний Днепр.

Историки насчитывают пятнадцать древнеславянских племен. Которые, кстати, не всегда были союзниками друг друга. Племя, в свою очередь, состояло из совокупности родовых кланов и проживало на относительно небольшой обособленной территории.

Славяне выращивали свиней и занимались разведением крупного рогатого скота и лошадей. Охота и рыболовство также были важной частью добычи продовольствия. Славянские племена пользовались календарем, привязанным к сельскохозяйственным периодам. Весьма важными были дни усиленного испрошения у богов сезонных дождей, от которых зависел урожай и пастбища.

Праздник призван способствовать сохранению и возрождению культурных традиций, налаживанию дружественных и партнерских отношений между представителями славянских народов, упрочению связи поколений.

Как отмечается День дружбы и единения славян?

Как проходит празднование? С этой памятной датой представителей славянских народов поздравляют главы государств.

Программа мероприятий Дня дружбы и единения славян также включает семинары, круглые столы, выставки в национальных культурных центрах, музеях и библиотеках, театрализованные представления, концерты фольклорных коллективов.

В детских садах и летних лагерях проводятся утренники и фольклорные праздники. По телевидению демонстрируются документальные фильмы, посвященные истории славянских народов.

История и традиции Дня единения славян

День дружбы и единения славян наиболее широко отмечается в России, на Украине и в Белоруссии.

С 1969 года в этих государствах проходит фестиваль «Славянское единство». Каждый год ответственной за его проведение стороной становилась одна из областей - Брянская (Россия), Гомельская (Белоруссия) или Черниговская (Украина).

Сегодня в разных странах мира проживают около 270 миллионов человек, имеющих славянские корни. Согласно данным письменных и археологических источников, славяне уже в VI-VII веках проживали на территории Центральной и Восточной Европы, занимая территории от рек Эльбы и Одера на западе до верховьев Днестра и среднего течения Днепра на востоке.

Ученые выделяют три ветви славянских народов:

  • к западным славянам относятся поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане;
  • к южным славянам – болгары, сербы, хорваты, боснийцы, герцеговинцы, македонцы, словенцы и черногорцы;
  • восточные славяне – белорусы, русские и украинцы.

Представители славянских народов, имеющие общие культурные традиции, составляют значительную часть населения Европы.

Кроме Дня дружбы и единения славян, в России и других государствах также отмечается День славянской письменности и культуры, посвященный памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Эти христианские проповедники разработали для записи текстов на славянском языке азбуку, пользуясь которой, выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и нескольких богослужебных книг.

Поделиться: