Как отметить день рождения на работе: пособие для новичков. Как лучше накрыть стол по случаю дня рождения на работе

Простые советы о том, как сэкономить на праздничном столе в непростые времена

Как ни странно, но бюджетное празднование Дня рождения в офисе может оказаться намного более душевным, чем стандартный (нарезки + торты) стол.

Праздники на моей прошлой работе было принято отмечать основательно. "Зажавшему" торжество шикали в спину больше недели. Каждый год накануне своего Дня рождения я ездила в "Метро" и закупалась на ползарплаты: нарезки, сыры, овощи, фрукты, напитки, алкоголь и обязательно сладкое. То же самое касалось и других праздников: защиты диплома, диссертации, рождения сына. Инвестиции в праздничные столы были регулярными и внушительными. Но они не окупались: мы скучно дарили цветы, скучно ели-пили и расходились, не получив ожидаемого позитива.

Офисный праздник можно сделать более экономным и более душевным, отойдя от стандарта. Денег при этом вы потратите намного меньше. Времени на приготовление необычного стола тоже уйдет немного. Впрочем, здесь все зависит от вашего желания.

Дешево и быстро

Вместо нарезок, разложенных по тарелкам, проще всего сделать бутерброды. Во-первых, на покупку ингредиентов уйдет намного меньше денег (бутерброды более объемны, чем нарезка, да и вместо карбоната можно купить докторскую колбасу), а во-вторых, здесь уже можно пофантазировать. "Можно смешать майонез с кетчупом, на каждый кусок хлеба для сэндвичей намазать этот соус, положить лист салата, порезанные корнишоны, тонко порезанный помидорчик, ветчину, сыр, колбасу, что угодно - а сверху, соусной стороной вниз - еще один кусок хлеба, - советует старший менеджер по рекламе журнала Gloria Полина Архимонова. - Дать пропитаться не менее получаса. Разрезать крест-накрест на четыре сэндвича. Можно закрепить шпажками".

Сыр тоже необязательно покупать дорогой и разных сортов - практика показывает, что сырную нарезку не ест практически никто. Замена: закуска под названием "сыр с лимоном и кофе". Красиво, оригинально, и коллеги в восторге. Для этого нужно нарезать сыр треугольниками - как для бутерброда, только потолще. На каждый кусочек положить дольку лимона и посыпать молотым кофе. Закуска готова!

Вместо килограммов яблок, груш, бананов и винограда можно купить буквально по несколько штук каждого из фруктов и...капусту. Все тщательно помыть, фрукты порезать кубиками, насадить на шпажки и сделать из капусты ежика.

Полчаса перед работой

Испечь перед работой пирог - экономный и душевный способ угостить коллег. Единственная сложность - встать на полчаса пораньше. Все остальное очень просто. Нужно взять всего одно яйцо, стакан сахара, стакан кефира, стакан манки и испечь манник. Добавить яблок, исключить манку - и получится шарлотка. Для особой торжественности вместо яблок можно использовать мороженую вишню, которая продается в магазинах в пакетах. Что примечательно - вишни на пирог уходит очень мало, и одного пакета хватает на 10 шарлоток. . Хорошо завернуть пироги в фольгу или в байковую рубашку, довести их до работы теплыми и устроить коллегам вкусный завтрак.

Если у вас в офисе все-таки не принято обходиться одним сладким, вместо нарезок и бутербродов можно запечь мясо. Сделать это несложно. "Мне на одной из прежних работ было жалко на День рождения тратить деньги на всякие колбасы и прочие копчености, и я купил на Киевском рынке очень большой кусок мяса, обмазал солью, перцем и запек в духовке, - рассказывает Алексей. - Это и вкуснее колбасы (даже в холодном виде), и намного дешевле. Время запекания зависит от толщины куска: от часа до двух. Небольшое усложнение рецепта: понатыкать в мясе дырки острым ножом и насовать туда морковь и чеснок".

Вечер перед праздником

Можно удивить коллег сложными, на первый взгляд, блюдами, которые на самом деле делаются легко. Например, накануне можно сделать карри с курицей. Или приготовить крылышки барбекю с соусом блю-чиз, а к ним - запеченный в мундире картофель ().

На сладкое - из юбилейного печенья и нескольких ложек какао слепить кондитерскую колбаску. Или удивить всех пирожками с мармеладом (). Просто, дешево, и главное - репутация знатного кулинара вам гарантирована.

Напитки

Вино и газировку можно заменить и мохито домашнего (вернее, офисного) приготовления. Для мохито купить мартини, швепс, мяту и лайм (можно еще клубнику). Все это, кроме мартини, смешать прямо на месте. Пьющие алкоголь смогут добавлять в коктейль мартини, непьющие будут пить безалкогольный.

Глинтвейн можно сварить в офисном чайнике: налить вино, порезать апельсин, добавить немного яблок, корицы и вскипятить. Угощать коллег, уговаривая попробовать даже тех, кто за рулем: "Да ладно! Алкоголь уже весь выветрился при нагревании!"

Сэкономить на людях

Есть компании, в которых принято на праздники выводить коллег в свет и угощать их в кафе и ресторанах. Здесь тоже есть способы сэкономить: например, сократить количество приглашенных и позвать их к себе домой. Или - кататься на лыжах в воскресенье. Предложить им сходить в зоопарк, в кино или на скалодром - полазить по стенам. На такие "авантюры" согласится меньшее количество людей. Но те, кто придет, запомнят о вашем празднике только хорошее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

День рождения - праздник замечательный, но довольно хлопотный. По традиции ты не просто принимаешь подарки и поздравления - произнести тост в твою честь. И, конечно, «проставиться» на работе - дело святое. Купить мясную нарезку в магазине и по-быстрому смастерить бутерброды может каждый.

Почему мы это делаем

Философия простая: маленьким фуршетом по поводу своего дня рождения ты в первую очередь выказываешь уважение людям, которые трудятся рядом с тобой пять дней в неделю. Схема мероприятия тоже несложная: ближе к концу рабочего дня ненадолго собираешь офисных друзей (а по «политическим соображениям» - и недругов), угощаешь, выслушиваешь наилучшие пожелания, и все расходятся по своим делам. Так вот, чтобы те, кто «за тебя», были довольны, а те, кто «против», не смогли найти дурных слов, лучше подготовиться к операции под кодовым названием «Д. Р.» заранее.

Даже фуршет с пластиковой посудой можно сделать эстетичным. Накануне приобрети скатерть (пусть и бумажную), стаканчики, тарелочки и приборы для еды. Хорошо, если они будут сочетаться по цветам - благо, выбор в магазинах есть. Не забудь также о салфетках - купи красивые и в тон.

Чтобы не было промашек с угощением, продумай его для всех категорий приглашенных: пьющих и трезвенников, мясоедов и веганов, сидящих на диете и больших любителей подобных мероприятий.

Обязательно купи сок: классический вариант - апельсиновый. Не забудь и про соленья, хлеб (лучше нескольких сортов), оливки и фрукты. Можно также выставить маринованные грибочки.

Помни, что половина успеха мероприятия - в красоте стола. Разнообразная зелень как нельзя лучше украсит блюда со снедью. Листья салата, петрушка, кинза, базилик или мята порадуют глаз даже дальтонику. А про фрукты и говорить нечего - только не забудь нарезать их непосредственно перед фуршетом.

Разумеется, бюджет офисного дня рождения обычно невысок - это все понимают. Но и сильно скупиться тоже не стоит.

Хитро-нехитрая еда

Мясная и сырная нарезки тебя очень выручат. Только не делай бутерброды, а разложи ломтики красиво на блюде. На ура пройдут тарталетки с салатом. Сами корзиночки из теста сейчас несложно приобрести в магазине, а вот салат для их начинки тебе надо будет приготовить дома и заправить его уже в офисе перед подачей на стол.

Приготовь тарталетки с салатом . Смешай мелко нарезанные карбонад (или семгу), пару вареных яиц, отварную морковь, петрушку, ошпаренный кипятком лук, оливки и корнишоны. Добавь консервированный зеленый горошек, посоли и поперчи. Перед тем как разложить салат по тарталеткам, заправь его майонезом. Эта вариация на тему оливье выглядит красиво и прекрасно сочетается с тестом «корзиночек».

Незаменимая вещь для офисного застолья - армянский лаваш. В него можно завернуть что угодно. Даже такое аскетичное сочетание, как кусочек копченого сыра и веточка базилика, в лаваше великолепно подойдет к красному сухому вину. Просто принеси с собой все ингредиенты и заверни в нарезанные кусочками лепешки перед подачей на стол.

Приготовь рыбный рулет с армянским лавашем . Разверни лаваш и смажь его сливочным сыром. Посыпь мелко нарезанным укропом и разложи сверху тонкие кусочки слабосоленой семги. Сделай рулет и заверни в фольгу. Положи в морозилку. Этот рулет прямо в фольге нужно будет транспортировать на работу и сразу же отправить в морозильную камеру местного холодильника. А за 15 минут до застолья вынуть и нарезать тонкими колечками. Весь секрет в том, что рулет должен быть замерзшим, иначе красивые ломтики не получатся.

Лучшая закуска - это канапе

Главным блюдом по красоте и вкусовому сочетанию вполне могут стать канапе. Ты можешь сделать насколько видов канапе из заготовленных заранее ингредиентов (по-прежнему памятуя о вегетарианцах). К примеру, с мясом и рыбой, а также со ржаным и пшеничным хлебом. А дальше в ход может пойти что угодно: корнишоны или свежие огурцы, помидоры, сыр, маринованные грибочки. А красная виноградина или оливка прекрасно завершат аппетитные «пирамидки». Ингредиенты для канапе нарежь с вечера, а уже на работе нанижи их в произвольном порядке.

Приготовь ветчину с брынзой на шпажках. Купи ветчину, попросив продавца нарезать ее потоньше. Смажь каждый ветчинный кружочек брынзой, положи в центр полоску красного сладкого перца, сверни в рулетик и закрепи шпажкой. Разложи закуску на листьях салата.

И напоследок маленькое примечание. Вся «военная хитрость» такого меню состоит в том, что набор продуктов для разных блюд может оказаться незаметно стандартным. Корнишоны, оливки и виноград создадут ассортимент, а заодно пойдут на приготовление и украшение блюд. То же самое касается мясной нарезки, семги, сыра и хлеба. Это значительно уменьшит твои затраты и при этом сделает стол ярким и разнообразным.

Хочу предложить вам рецепт медовика с вертикальными коржами. Смотрится очень необычно! Процесс приготовления немного сложнее, чем сделать обычный торт "Медовик", но оно того стоит. И удивить своих гостей у вас непременно получится таким, казалось бы, обычным тортом.

мука, мёд, сахар, масло сливочное, яйца, сода, сок лимона, сметана, сливки, пудра сахарная, малина

Проявив немного фантазии и креатива, можно превратить обычные бутерброды со шпротами в причудливую закуску для праздничного стола в честь Международного женского дня. Шпротинки-ножки в юбочках из сладкого перца, да ещё и на каблучках - симпатичненько получается. Приготовить такие бутерброды на 8 марта несложно. Улыбка на лицах гостей и весёлое настроение за праздничным столом обеспечены!

хлеб белый, шпроты консервированные, перец болгарский красный, сыр твёрдый, чеснок, масло подсолнечное, майонез, зелень петрушки

Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

Основа торта - лаваш и вяленое мясо! А ещё можно добавить немного фантазии, чтобы получился замечательный закусочный торт. Очень сочный и ароматный лаваш с начинкой! В этом рецепте есть всё, что любит мой мужчина! Смотрите и готовьте на здоровье, пусть мужчины ахнут от восторга!

лаваш, сыр плавленый, сыр сливочный, соус томатный, яйца, огурцы маринованные, мясо, майонез, сыр твёрдый, лук фиолетовый, зелень петрушки

Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

Очень вкусный и необычный пирог из рубленого теста с шоколадно-апельсиновой начинкой, которая во время выпекания магическим образом делится на два слоя.

мука, масло сливочное, сахар, яйца, молоко, апельсин, лимон, шоколад, масло сливочное, сахар, яйца, цедра апельсиновая, пудра сахарная

Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет "трюфель". Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

фарш свиной, сметана, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), яйцо перепелиное, соль, перец чёрный молотый

Если вы часто покупаете мясо птицы, но не знаете, что приготовить из неё, то этот рецепт куриных рулетиков с сыром и ветчиной вам идеально подойдёт. Сочетание курицы с сыром и ветчиной - это всегда вкусно и сытно, поэтому всем советую приготовить эти мясные рулетики и подать в качестве закуски на праздничный стол или разнообразить повседневное меню.

куриное филе, сыр твёрдый, ветчина, масло растительное, смесь сухой травы, соль, перец чёрный молотый

Банановый торт с орехами - мой любимчик из множества рецептов банановой выпечки! Ароматные, мягенькие и воздушные коржи с грецкими орехами, крем из сливочного сыра и сгущённого молока, лёгкость и простота приготовления - такой торт не может не понравиться! Банановый торт будет уместен всегда: и на праздничном столе, и во время домашнего чаепития.

банан, яйца, кефир, сахар, сода, масло сливочное, мука, ядра грецких орехов, сыр сливочный, молоко сгущенное

Популярный во всем мире итальянский десерт "Тирамису". Нежный и воздушный! Любимый детьми и взрослыми.

печенье, сыр маскарпоне, желток, сахар, коньяк, ваниль, сливки, пудра сахарная, кофе, какао-порошок, мята свежая

Розовый горячий шоколад - невероятной красоты напиток! Его необычный цвет, шапочка из мини-маршмэллоу и восхитительный аромат сразу привлекают внимание. Готовится розовый горячий шоколад на основе молока и белого шоколада, за цвет отвечает капелька пищевого красителя. Порадуйте свою вторую половинку этим невероятным напитком в День всех влюблённых!

молоко, шоколад белый, сахар ванильный, зефир, краситель

Классический рецепт салата "Мимоза" с рыбными консервами, пожалуй, знаком каждому. Но в качестве эксперимента можно приготовить этот салат с сельдью. Благодаря малосольной рыбке вкус салата "Мимоза" становится более насыщенным. Салат достаточно бюджетный, что позволяет его готовить как в будни, так и на праздничный стол.

филе сельди, сыр плавленый, картофель, морковь, яйца, лук репчатый, майонез, перец чёрный молотый, соль

Быстрый торт "Наполеон" из трёх ингредиентов. Очень рекомендую приготовить! По времени вам понадобится 30-40 минут плюс время на пропитку. Но вкус и нежность этого торта просто не передать словами! Все любители торта "Наполеон" будут гарантированно в восторге. Нежные пропитанные коржи из слоёного теста с вкуснейшим кремом! Минимум ингредиентов и затрат по времени, а получается простой, быстрый и вкусный торт.

тесто слоеное, сливки, молоко сгущенное

Яйца, фаршированные тунцом, - аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска, которая украсит любое застолье. Закуска из яиц, приготовленная по этому рецепту, приятно разнообразит меню и непременно порадует гостей своим нежным вкусом. Попробуйте!

яйца, тунец консервированный, лук репчатый, масло растительное, майонез, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки, салат-латук, зелень петрушки

Большую часть взрослой жизни человек проводит на работе, где есть свои распорядки и правила, которые касаются всех сфер жизни. Корпоративная этика каждой частной фирмы имеет свои особенности проведения праздников.

Обычно все сводится к поздравлению начальника и сотрудников, а также мини-банкету . Есть учреждения, в которых еще с советских времен до сих пор сохранились обычаи отмечать праздники на «широкую ногу». С каждым днем появляется все больше возможностей сделать праздник необычным и интересным даже во время рабочего дня.

Как отпраздновать день рождение на работе?

Первое , что нужно сделать - это поставить в известность начальство и сотрудников . Постарайтесь уделить внимание каждому персонально, пригласив их лично.

Варианты празднования дня рождения на работе

    Если у вас не приняты офисные вечеринки, вы можете принести торт, десерты или сезонные фрукты . Угостив всех, вы тем самым никого не отвлечете от , но при этом символически отметите. Фрукты могут быть разложены в вазы, которые будут расставлены в офисе и предложены всем желающим.

    Если начальство против празднования в рабочее время, можно собраться в обед . В таком случае в качестве угощения подойдет пицца или другие легкие закуски . Алкоголь недопустим, минимальная доза по бокалу шампанского.

    Следующий вариант празднования, посиделки после окончания рабочего дня . В этом случае стол может быть обильным, с необходимым количеством алкоголя и конкурсов.

    При достаточном количестве денег можно устроить маленький корпоративчик в ближайшем кафе или ресторане.

Особенности празднования дня рождения в офисе

    Знание традиций. Если вы решили отмечать свое день рождение в офисе, лучше сразу узнать все сложившиеся в коллективе традиции, а не привносить собственные правила. Узнайте у коллег, как все проходит, что готовят и как к этому относится руководство.

    Приглашение на День рождения в офисе . Лучше если этим займется кто-то из вашего коллектива, он пройдет по всему офису, озвучит приглашение на предстоящий праздник и соберет со всех конкретную сумму денег. После конверт передается «боссу» и уже он вручит его виновнику торжества как неожиданный и приятный подарок. В некоторых коллективах деньги дарить не принято, поэтому методом исключения выбирают подарок.

    Когда гуляем? О времени празднования лучше побеспокоится заранее, спланировать рабочее время и само проведение мероприятия. Предварительно узнайте у руководства, в какое время их загруженность менее активна, чтобы без проблем начать праздник.

    Что приготовить и как себя вести за столом. Все организационные вопросы кроме самого стола решаются достаточно быстро. Не все преследуют цель сделать свой праздник идеальным, но безответственно подойти к выбору меню нельзя, так как существует этикет поведения с сотрудниками.

    Стратегия меню . Для его составления можно воспользоваться подсказками любых кулинарных сайтов, где уже разработаны рецепты для подобных мероприятий. Определитесь с двумя основными блюдами, к ним уже подбирайте закуски и салаты. Пикантности и удобство при подаче салатов можно достичь при подаче его в тарталетках. Давно надоевшие бутерброды и нарезки можно с легкостью заменить оригинальными канапе. Не забудьте про десерт, тут тоже можно соригинальничать. Сейчас почти в каждом магазине можно купить небольшие, но очень красивые и вкусные пирожные.

    Табу . Независимо от ваших отношений не стоит забывать, что вы находитесь не среди своих друзей, а коллег. Именно этот факт накладывает некоторые ограничения на темы: личная жизнь, семейные проблемы, политические и вопросы, касающиеся других сотрудников.

Как придать праздничность и стильность празднованию дня рождения на работе

    настроить себя на позитивный и праздничный лад;

    купите яркую одноразовую посуду;

    придумайте легкое музыкальное сопровождение;

    составьте красивую речь, которая станет ответом на все поздравления;

    будьте веселы и доброжелательны.

Фуршет в офисе

Схема с одной стороны простая, в конце рабочего дня всех собрать и употребляя угощения с большим удовольствием, выслушивать от сотрудников пожелания и поздравления. С другой стороны чтобы не быть банальным нужно все продумать до мелочей .

Красивый стол - уже половина успеха мероприятия. Первое разберитесь с сервировкой, если вы используете одноразовую посуду , которая достаточно удобна, постарайтесь подобрать цветную , чтобы она сочеталась между собой и не забудьте про скатерть и салфетки . В таком случае вы избежите ощущения дешевого перекуса в «подворотне».

Угощения должны быть по вкусу всем приглашенным, подберите угощения для людей, которые употребляют алкоголь, а также учтите, что среди сотрудников могут быть и приверженцы правильного питания. Тоже самое касается алкоголя, должен быть некий выбор , если коллектив разнополый. Не забудьте про сок и минеральную воду .

Офис - это маленькая жизнь. Впрочем, почему маленькая? Для кого-то, несомненно, большая. Многие люди проводят в офисе, что называется, «полжизни». Что поделаешь - работа есть работа. Не все же могут и хотят перестроиться и уйти во фрилансеры.

Помимо работы, случается бывает и праздник в осисе. Дни рождения, Новый год, 23 февраля, 8 марта, иногда 1 мая (порой сразу вместе с Днем Победы - ведь у многих в мае каникулы). Прибавьте сюда еще Праздник Первой Зарплаты (некоторые празднуют), повышение по службе, уход в отпуск, возвращение из отпуска, рождение детей и прочее, прочее, прочее… Собственно, все зависит от обычаев, традиций, сложившихся в коллективе. Есть много компаний, где вообще никто ничего не отмечает. Но речь ныне не о них.

Итак, как устроить оригинальный праздник в офисе? Можно, конечно, поехать в гипермаркет, набрать огромную телегу сырных, мясных, рыбных нарезок, салатов… Конечно, алкоголь. Господам - водку, дамам - вино. Шампанское - если Новый год. Не забудьте пластиковое всё: вилки, ножи тарелки, стаканчики (промышленность ныне производит даже пластиковые бокалы и рюмки). В итоге получится обычный, вряд ли запоминающийся праздник. Разве что начальник, слегка перебрав, будет очень уж откровенно посматривать на «секретаршу» Людочку. Это, конечно, запомнится.. Так что оставим начальника и его Людочку в покое.

Влюбленная начальница и пирог с капустой

Возвращаемся к вопросу, открывавшему предыдущий абзац - как устроить оригинальный праздник в офисе. Вариантов необычного офисного «сабантуя», в принципе, не так уж мало. Главное отнестись к делу с фантазией, с выдумкой. Например, в российском представительстве одной крупной немецкой компании существует такая традиция: начальница одного из отделов на свой День рождения печет огромный (во всяком случае - точно не маленький) капустный пирог. Сама печет, не заказывает в пекарне. И этого события сотрудники ждут, оно стало традицией, оно запоминается. Так, пару лет назад, именинница пересолила начинку. Весь офис, ясное дело, еще две недели потом судачил о том, что кулинарница, наконец, влюбилась! Прекрасно, не правда ли? Вот Вам, кстати, рецепт капустного пирога.

Капустный пирог

Ингредиенты для теста:
сахар-песок,
сухие дрожжи,
мука,
200 г сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:
растительное масло без запаха,
1,5 кг белокочанной капусты,
6-7 сваренных вкрутую яиц (варить 6 минут, чтобы не потемнели желтки),
укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу.

Приготовление:
В 1 стакане теплой воды растворите десертную ложку сахара, затем засыпьте и размешайте до растворения полпакетика сухих дрожжей. Поставьте смесь в теплое место (можно в духовку, разогретую до 40 °С). После этого разомните в миске пачку сливочного масла (размягченного, так как вытащили заранее, за полчаса-час до действия) с 3 стаканами муки. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Разотрите до консистенции сыпучего продукта. Дрожжи за это время должны подняться шапкой. Если не поднялись - плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берите дрожжи и выливайте в мучную смесь, добавьте столовую ложку растительного масла. Размешайте сначала ложкой, затем - руками, вымешиваем тщательно, до полной кондиции - отлипания от рук и стенок миски. Накройте тесто полотенцем.

Капусту мелко нарежьте, залейте водой в сотейнике или глубокой сковородке (воды немного, не больше 2/3 стакана) и тушите под крышкой. Периодически помешивайте. Посолите хорошо, попробуйте на вкус, главное - не пересолить (вспомните «влюбленную» начальницу!). Пока тушится капуста, режьте вареные яйца, практически крошите их мелко-мелко. Также мелко нарежьте зелень и зеленый лук. Форму для выпечки щедро смажьте растительным маслом. Раскатайте чуть больше половины теста и кладите в форму так, чтобы немного заходило за края. Чем тоньше тесто, тем вкуснее.

Тушеную капусту откиньте на дуршлаг. На тесто выложите капусту ровным слоем, сверху посыпьте яйцами, потом зеленью, луком. Сверху пирог закройте вторым слоем теста, края растяните и слепите с краями нижнего пласта. Тесто проткните вилкой в нескольких местах и смажьте растопленным маслом (или взбитым яйцом - пирог получится яркий, глянцевый и румяный). Выпекать в нижней трети духовки, при температуре 220°С, около 40 минут. Когда пирог испечется - увидите и почувствуете по запаху. Есть такой пирог следует охлажденным, желательно даже из холодильника, на следующий день.

Прочие чудеса офисной кулинарии

Но не только пирогами могут быть красны современные офисные гулянья! Одни предлагают в качестве легкой закуски (одной из закусок) сырно-чесночно-майонезную массу, намазанную на соленые крекеры. Сверху - половинка грецкого ореха или маслины для украшения. Еще вариант - завернуть в лаваш сливочный плавленый сыр и кусочки слабосоленой семги, можно добавить укроп. Для начинки подойдут также плавленый сыр и пластинки ветчины. А еще отварное куриное филе и пекинская капуста с майонезом. Такие «бутерброды» готовятся быстро. Чтобы они не разваливались - скрепите шпажкой (можно перед этим подержать минут 20 в морозилке). Некоторые готовят и приносят в офис, к примеру, домашнюю пиццу. Не то чтобы это очень оригинально, к тому же, различные блюда не всегда удобно доставлять до офиса. Не у всех же есть авто, а в метро в утренний час-пик Ваше угощение сильно рискует превратиться в малопривлекательное месиво. Но с другой стороны, если с доставкой проблем нет - пицца прекрасный вариант. И сытно, и своими руками, а значит, коллеги оценят Ваш неформальный подход к делу. Впрочем, пицца все же ближе к пирогам, о них мы уже говорили.

Сэндвичи. Да-да, о них не стоит забывать! Но не простые, а, например, вот такие:

Сэндвичи «Офисно-праздничные»

Ингредиенты:
хлеб для сэндвичей,
кетчуп,
майонез,
салат листовой,
корнишоны маринованные,
свежие томаты,
ветчина (или колбаса),
сыр.

Приготовление:

Смешайте майонез и кетчуп. Намажьте этим соусом кусочки хлеба для сэндвичей. Только не слишком обильно, чтобы с хлеба и сквозь него не текло. На хлеб кладите лист салата, ветчину или колбасу, сыр. Добавьте еще половинки разрезанных вдоль корнишонов, тонкий кусочек свежего томата. Сверху положите еще кусочек хлеба (можно тоже смазанного соусом, тогда «соусной» стороной вниз). Пусть сэндвичи полежат полчаса в холодильнике или при комнатной температуре. После этого разрежьте большой сэндвич крест-накрест - на 4 маленьких. Закрепите шпажками. Легкая закуска готова.

А вот вариант для тех, кто при минимуме затрат хочет прослыть если не великим, то уж точно «знатным» кулинаром. Блюдо (а вернее даже два) придется готовить дома, поскольку в офисе вряд ли есть, к примеру, духовка.

Крылышки-барбекю «Взлет по служебной лестнице» с соусом «blue-cheese» и картофелем в мундире

Ингредиенты:
куриные крылья,
соус для барбекю (для курицы-гриль, просто для курицы) - продается в магазинах,
сливки (22%),
сыр «Dor Blue»,
соевый соус,
картофель,
соль (желательно крупная),
оливковое масло,
розмарин.

Приготовление:
Куриные крылья разрежьте на 2 части, самую верхнюю часть (т.н. "махалку") можно вообще отложить. Маринуйте в покупном соусе. Через два часа разложите на противень, лучше сразу на фольгу. Запекайте в духовке на сильном огне. Пока крылья запекаются, прогрейте на медленном огне жирные сливки. Они должны слегка кипеть (не интенсивно). В сливки покрошите сыр с плесенью («Dor Blue» - самый экономичный вариант). Помешивайте до однородной массы, пока соус не начнет густеть (но слишком густым он быть не должен). При желании тонкой струйкой влейте немного соевого соуса.

Картофель помойте, разрежьте пополам. На срезе сделайте крестообразные надрезы, выложите разрезом кверху на противень. Посыпьте крупной солью, розмарином (это идеально, но можно любой приправой по вкусу), полейте оливковым маслом и запекайте в духовке при средней температуре.

Еще один вариант. Быть может, он несколько более затратный в смысле финансов по сравнению с готовкой еды дома, но зато, опять же, меньше хлопот. Просто узнайте у коллег, что бы они хотели съесть. Вернее, лучше раздайте им утром меню ресторана или кафе, которое предлагает блюда с доставкой. Пусть выберут. К примеру, каждый по салату и основному блюду, напитки. Или сделайте выбор за них. В районе обеда, за пару-тройку часов до начала «мероприятия», сделайте заказ (можно и раньше, в зависимости от величины заказа). И все. Когда кушанья и напитки привезут - начинайте праздник! Минус у такого варианта, как уже было сказано выше, - затратность (особенно если коллектив немаленький). Но если это какой-то общий праздник, сия неприятность нивелируется: можно скинуться. Другой минус - сроки доставки. Иногда, к примеру, из-за пробок на дорогах они затягиваются.

Можно, опять же, заказав доставку еды, устроить вечер японской кухни. Суши, роллы - своеобразные заменители тарталеток и нарезок. Они хорошо идут с сухим белым вином, с шампанским «Брют». Да и закуской под водку (не обязательно саке) являются неплохой. Помните, однако, о том, что, скорее всего, далеко не все ваши коллеги умеют пользоваться традиционными японскими палочками для еды. Чтобы не ставить никого из них в неудобную ситуацию - припасите вилки и ложки.

Если праздник в офисе летом, и есть холодильник (желательно с морозилкой) - купите коллегам разного мороженого - пусть каждый выберет по вкусу. Получится сладкий комплимент им от Вас. Кстати, наверняка это запомнится. Ведь в обычной жизни взрослые люди, занятые вечными делами, редко покупают себе мороженое, согласитесь. Разве что детям. А тут Вы, как волшебник в голубом вертолете, дарите всем «пятьсот эскимо». Можно сделать это традицией. К примеру, если у Вас летом День рождения.

Другой вариант «офисного» угощения - фрукты. Нарежьте кубиками разные фрукты (дыню, абрикосы, арбуз и т.д.), очистите от веток виноград без косточек. Каждый фрукт положите в отдельную миску (или миски) и подайте на стол. А к ним - несколько баллонов со взбитыми сливками разных вкусов, теми, которые взбиваются в пену при встряхивании.

Не забудьте о том, что на столе обязательно должны быть не только алкогольные напитки, но и напитки для тех, кто за рулем. Кроме того, если уж будете покупать одноразовую посуду - смотрите, чтобы на всех хватило. Потому что если кому-то не хватит обычной посуды - это еще как-то простительно (хотя тоже моветон), а уж если этому кому-то не достанется даже одноразовой, - человек, в зависимости от его характера и отношения к жизни, вполне может обидеться. Глупо, конечно, но все бывает. Помните о салфетках, а также о вместительных мешках для мусора, чтобы после завершения праздника можно было быстро все убрать. Вкусных и нескучных Вам офисных праздников! Если, конечно, они Вам по душе.

А у нас вы всегда можете найти вкусные рецепты и идеи на праздник в офисе и по любому другому поводу.

Поделиться: