Как отметить день рождения на работе: пособие для новичков. Офисный праздник: сэкономить и удивить коллег

Ирина Давыдова — редактор рубрики «Карьера» журнала COLADY, мама двоих деток, успешный HR специалист в декретном отпуске

А А

Во многих компаниях принято отмечать дни рождения коллег. Довольно часто день рождения выпадает на рабочий день, и мы вынуждены встречать его в окружении коллег. А вот стоит ли делать их частью своего торжества и отмечать день рождения в офисе? На этот вопрос в каждом коллективе вам ответят по разному.

Организовывать праздник, или нет — на что решиться?

Когда Вы решаете — организовывать празднование своего дня рождения в офисе, или же нет, необходимо учитывать неписаные правила компании , в которой работаете. Есть организации со строгим регламентом, в которых не приветствуют любые праздники, поскольку считают, что работа — это не место для веселья. А в некоторых фирмах работники настолько загружены на протяжении дня, что даже не имеют свободной минуты просто пойти выпить чаю с тортиком. Но есть и коллективы, которые не просто празднуют каждый день рождения, но они могут еще и напомнить Вам, что Вы «зажали дату». Большинство крупных компаний стараются поздравлять своих сотрудников небольшими партиями: родившиеся в январе, феврале и т.д.

Если в своей компании Вы работаете довольно давно, то определить, как здесь принято проводить праздники, не составит особого труда — для этого нужно просто понаблюдать за именинниками . А вот , и Ваш день рождения уже не за горами, нужно провести разведку среди коллег, постараться у них узнать, какие правила царят в их коллективе. Как бы там ни было, шумную пирушку новому сотруднику закатывать не стоит — начальство может решить, что Вы этого еще не заслужили.

Если позиция коллектива и руководства для Вас ясна, то решение остается только за Вами. Ведь это всё-таки Ваш день рождения, и хотите Вы его отмечать, или нет – это Ваше личное дело .

Как отметить ДР с коллегами?

Празднование дня рождения в офисе — это великолепная возможность наладить отношения с коллегами в неформальной обстановке. А чтобы торжество прошло успешно, мы дадим Вам несколько полезных советов:

Не хочу отмечать ДР с коллегами — как отмазаться от проставы?

Существует довольно большое количество причин, по которым человек может не хотеть отмечать свой день рождения. Например, Вы не любите смешивать личное и работу, или в компании коллег чувствуете себя неловко и хотите избежать неприятной ситуации. Как бы там ни было, но праздника с коллективом можно избежать :

Праздновать день рождения, или нет – это личное дело каждого. В первую очередь, человек делает это для себя, поэтому слепо наследовать чужие традиции не обязательно .

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Бывает, что доброе руководство устраивает банкеты сотрудникам, но это в особо торжественных случаях. На свой день рождения такого не дождешься. Приходится обходиться своими силами.

Первый вопрос, на который стоит себе ответить, так это сколько людей вы собираетесь позвать. Ко всем подсчитанным гостям стоит добавить еще 5-10 человек (если вы работаете не в очень маленькой фирме), которые непременно придут поздравить вас.

Пропорционально количеству гостей закупите спиртное, одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ложки и салфетки. Еще понадобятся штопор, открывалка, острый нож и тряпочка для стола.

Теперь самое время продумать меню

Горячее и салаты отбрасываем сразу. Возни с ними много, есть на импровизированном фуршете трудно, да и довезти их до работы в первозданном виде практически нереально. Значит, основной упор стоит сделать на холодные закуски.

Начать стоит с бутербродов и канапе. Чем их больше, тем интересней присутствующим. Колбасу, мясо, рыбу, сыр стоит порезать дома, а на работе лишь разложить их на хлеб. Весьма удобно закупиться порционными плавленными сырками, которые гости по желанию совместят с мясными деликатесами.

Не пренебрегайте паштетами и баклажанной икрой. Из них тоже получаются прекрасные канапе, особенно если вы купите или сделаете дома белые гренки или хрустящие хлебцы.

Можете дома поджарить гренки из черного хлеба и натереть их чесноком. А на работе разложите на них шпроты и украсите веточкой укропа.

Удобно приобрести мягкие творожные сыры (с зеленью, хреном и чесноком), которые потом идеально размазываются по ломтику ветчины и скручиваются в рулетики. Перевязать такой рулетик можно зеленым луком или стебельком петрушки.

Попробуйте предложить гостям и "намазки" собственного приготовления. Например, разотрите 200 г брынзы и 100 г сметаны. Или мелко порубите 15 г петрушки, перемешайте со 100 г сливочного масла, добавив немного лимонного сока.

Отварную нежирную свинину и говядину тоже можете использовать в бутербродах. На круглый ломтик белого хлеба, намазанный маслом с хреном или горчицей, положите кусочек мяса. Сверху украсьте бутерброд пуговкой из масла с горчицей и листиками петрушки.

Для своих вегетарианских гостей сделайте бутерброды из селедки. На прямоугольный ломтик ржаного хлеба, намазанный плавленым сыром, положите кусочик сельди без костей. Вокруг посыпьте мелко нарезанный зеленый лук.

Идеально подходят под статус закуски соленые и маринованные помидоры, огурцы, оливки.

Плюшки, пирожки, ватрушки будут прекрасным дополнением к столу.

Не забудьте об овощах и фруктах. По возможности их стоит дома помыть, чтобы потом не таскаться по коридорам с пакетами и тарелками. А потом лишь порезать.

Цитрусовые фрукты чистить не нужно, иначе они слишком быстро засохнут.

Ананасы, если вы решили на них разориться, нужно порезать очень тоненькими треугольными ломтиками, чтобы гости не обляпались с головы до ног.

Апофеозом рабочего банкета должен стать торт. А еще лучше - сладкий пирог собственного приготовления.

Анна Шитова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери" .

Обсуждение

Почемуж, можно и салатики, но - положите их в вафельные корзиночки, такие продаються

17.05.2005 11:33:22, Алеся

У нас на работе разработано отличное меню для дней рождений и прочего: нарезка мясная, рыбная, овощная (причем не на хлеб, а просто на тарелки, хлеб отдельно), фрукты (в зависимости от сезона), оливки, маслинки и корнишоны. Отличная закуска под любую выпивку. А вот сладкое мы не практикуем, разве что шоколадные конфеты.

01.04.2004 12:05:03, Чу

В пост сливочного масла кушать нельзя! А вот гренки с вареньем или сахаром (посыпаются сахаром и запекаются в духовке), или же с чесноком, луком и грибочками - можно. И сок.

09.04.2001 14:17:25, Nan

А как это вегетарианцы будут кушать рыбу? Она же была живая! Они, глядишь, жесткие вегетарианцы, которые ни молока, ни яиц не признают! А ныне постящиеся? Для них только баклажанная икра да не обжаренный на масле сливочном хлеб:(((Ну солености, фрукты еще. Тортик им тоже нельзя:((.

Почему обязательно банкет? Я например собираюсь использовать идею по ветчину с мягким сыром внутри, к тому же перевязанную луком и дома! Очень понравился этот рецептик!

Статья очень хорошая, полностью согласна с автором насчет холодных закусок!
Особенно рекомендую молодым людям впервые устраивающимся на работу.
Желаю успехов

06.04.2001 11:44:35, Анна

Комментировать статью "Банкет на работе"

Меню на день рождения в детском центре. Детский день рождения - забавный сюрприз на сладкое своими руками. Сегодня мы публикуем этот остроумный рецепт - такое угощение запомнится и большим, и Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд...

Обсуждение

Мир пирогов посмотрите.
Спрашивала специально откуда. А потом такие же на свою отходную заказывала. Коллеги съели до крошки.
С Днюхой, скорпиошка!

27.10.2017 05:15:01, Труба

В ресторане чито-ра заказывали хинкали и хачапури. Очень сытно и недорого.

26.10.2017 20:16:48, salevda

У нас на день рождения заведено, что на ДР именинник заказывает пиццу. Обычно получается, что коллектив скидывается в конвертик, ну и процентов Вы поздравляете на работе, не тех, с кем дружеские отношения, а просто коллег, с которыми просто здороваетесь и о ДР узнаете из...

Обсуждение

А вы поздравляете ради угощения пиццей???? Тогда лучше просто скинуться и купить себе её! Мы всех поздравляем, кому-то скидываемся, если знаем, что человека это не обяжет (захочет -проставится,а нет, так нет), кому-то просто цветы, конфеты, чай и т.п. И так уже много лет. Некоторым даже театральное мини-представление делаем, шуточные песни или стихи именно для..и про них.

19.10.2017 11:02:05, Яяя

Вы только из-за пиццы складываетесь? Или сделать человеку приятное? Он Вам тоже складывался на ДР. Или стоимость куска пиццы не дает покоя?

День рождение на работе. Кафе и рестораны. Дело вкуса. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. Подскажите пожалуйста-та, чем угощаете коллег на работе. У нас постоянно угощают разными пирогами и пиццами.

У мужа 14го день рождения,вот нужно что-то сделать на работу.Ну тортики-это понятно,нарезки и закусок купит,но там в основном одни мужчины и пару девушек(автосалон) и им все равно надо есть.В прошлом году заставил нарезать оливье,но так и понес в пластмассовой кюветке...В...

Обсуждение

Пиццу. Может быть не празднично, но многие любят. Мои гости (и дети в том числе) пиццу сметают до последней крошки.

Спасибо девочки за идеи. Котлеты конечно идея клевая),но как-то обыденно.Решила накрутить рулетов из лаваша.ветчинных рулетов,из баклажан.Шашлычков из семги и курицы на шпажках...Ну примерно...

Организация дня рождения. Ребенок от 7 до 10. У меня два вопроса: 1. Какое обычно меню на таких праздниках? 2. И про взрослых: если бы вы приехали из подмосковного города или другого конца Москвы на день рождения и увидели на столе пиццу + сладости - восприняли...

Обсуждение

У нас в этом возрасте на ура пошли: пицца, картошка фри, детский шашлычок из курочки, много-много жидкости. К фруктам почти не притрагивались (но это от детей зависит), торт - только свечи задули и все, пришлось его целиком домой тащить!!! На пиццу и шашлычок делали еще дозаказ, а вот детские бутеры остались практически нетронутыми. Меню составляли при подписании договора.
Родители заказывали себе сами. Начали празднование в 11 утра, а закончили в 8 вечера (хоть планировали в 3 дня).

Если игр будет много, то нужно что бы ре мог подбежать, быстро перехватить попить - поесть и бежать дальше.

И обязательно ТОРТ!

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. вышло так, что финансовые вливания задерживаются: деньги будут числа 5, а второго у мужа день рождения...

Обсуждение

так сказать отчитываюсь:
из одной (большой) курицы сделала
киш (всем понравилось, супер рецепт, спасибо за предложение)!!!
Цезарь (нам с мамой понравилось очень, муж типа не любит зелень кроме лука в салате, поэтому пробовать не стал)
курицу в духовке (даже на завтра осталось)
салат из свежих овощей
яйца фаршированные, нарезку, рис на гарнир (была пачка с диким рисом), эклеры (мужу на работу вместо сладкого для стола, остальное он купил, так принято, выпечку вообще в первый раз кто-то принес самостоятельно сделанную...)

в общем, спасибо за советы, стол удался, завтра муж (наверно) поблагодарит... сегодня что-то уснул...

Офис - это маленькая жизнь. Впрочем, почему маленькая? Для кого-то, несомненно, большая. Многие люди проводят в офисе, что называется, «полжизни». Что поделаешь - работа есть работа. Не все же могут и хотят перестроиться и уйти во фрилансеры.

Помимо работы, случается бывает и праздник в осисе. Дни рождения, Новый год, 23 февраля, 8 марта, иногда 1 мая (порой сразу вместе с Днем Победы - ведь у многих в мае каникулы). Прибавьте сюда еще Праздник Первой Зарплаты (некоторые празднуют), повышение по службе, уход в отпуск, возвращение из отпуска, рождение детей и прочее, прочее, прочее… Собственно, все зависит от обычаев, традиций, сложившихся в коллективе. Есть много компаний, где вообще никто ничего не отмечает. Но речь ныне не о них.

Итак, как устроить оригинальный праздник в офисе? Можно, конечно, поехать в гипермаркет, набрать огромную телегу сырных, мясных, рыбных нарезок, салатов… Конечно, алкоголь. Господам - водку, дамам - вино. Шампанское - если Новый год. Не забудьте пластиковое всё: вилки, ножи тарелки, стаканчики (промышленность ныне производит даже пластиковые бокалы и рюмки). В итоге получится обычный, вряд ли запоминающийся праздник. Разве что начальник, слегка перебрав, будет очень уж откровенно посматривать на «секретаршу» Людочку. Это, конечно, запомнится.. Так что оставим начальника и его Людочку в покое.

Влюбленная начальница и пирог с капустой

Возвращаемся к вопросу, открывавшему предыдущий абзац - как устроить оригинальный праздник в офисе. Вариантов необычного офисного «сабантуя», в принципе, не так уж мало. Главное отнестись к делу с фантазией, с выдумкой. Например, в российском представительстве одной крупной немецкой компании существует такая традиция: начальница одного из отделов на свой День рождения печет огромный (во всяком случае - точно не маленький) капустный пирог. Сама печет, не заказывает в пекарне. И этого события сотрудники ждут, оно стало традицией, оно запоминается. Так, пару лет назад, именинница пересолила начинку. Весь офис, ясное дело, еще две недели потом судачил о том, что кулинарница, наконец, влюбилась! Прекрасно, не правда ли? Вот Вам, кстати, рецепт капустного пирога.

Капустный пирог

Ингредиенты для теста:
сахар-песок,
сухие дрожжи,
мука,
200 г сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:
растительное масло без запаха,
1,5 кг белокочанной капусты,
6-7 сваренных вкрутую яиц (варить 6 минут, чтобы не потемнели желтки),
укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу.

Приготовление:
В 1 стакане теплой воды растворите десертную ложку сахара, затем засыпьте и размешайте до растворения полпакетика сухих дрожжей. Поставьте смесь в теплое место (можно в духовку, разогретую до 40 °С). После этого разомните в миске пачку сливочного масла (размягченного, так как вытащили заранее, за полчаса-час до действия) с 3 стаканами муки. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Разотрите до консистенции сыпучего продукта. Дрожжи за это время должны подняться шапкой. Если не поднялись - плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берите дрожжи и выливайте в мучную смесь, добавьте столовую ложку растительного масла. Размешайте сначала ложкой, затем - руками, вымешиваем тщательно, до полной кондиции - отлипания от рук и стенок миски. Накройте тесто полотенцем.

Капусту мелко нарежьте, залейте водой в сотейнике или глубокой сковородке (воды немного, не больше 2/3 стакана) и тушите под крышкой. Периодически помешивайте. Посолите хорошо, попробуйте на вкус, главное - не пересолить (вспомните «влюбленную» начальницу!). Пока тушится капуста, режьте вареные яйца, практически крошите их мелко-мелко. Также мелко нарежьте зелень и зеленый лук. Форму для выпечки щедро смажьте растительным маслом. Раскатайте чуть больше половины теста и кладите в форму так, чтобы немного заходило за края. Чем тоньше тесто, тем вкуснее.

Тушеную капусту откиньте на дуршлаг. На тесто выложите капусту ровным слоем, сверху посыпьте яйцами, потом зеленью, луком. Сверху пирог закройте вторым слоем теста, края растяните и слепите с краями нижнего пласта. Тесто проткните вилкой в нескольких местах и смажьте растопленным маслом (или взбитым яйцом - пирог получится яркий, глянцевый и румяный). Выпекать в нижней трети духовки, при температуре 220°С, около 40 минут. Когда пирог испечется - увидите и почувствуете по запаху. Есть такой пирог следует охлажденным, желательно даже из холодильника, на следующий день.

Прочие чудеса офисной кулинарии

Но не только пирогами могут быть красны современные офисные гулянья! Одни предлагают в качестве легкой закуски (одной из закусок) сырно-чесночно-майонезную массу, намазанную на соленые крекеры. Сверху - половинка грецкого ореха или маслины для украшения. Еще вариант - завернуть в лаваш сливочный плавленый сыр и кусочки слабосоленой семги, можно добавить укроп. Для начинки подойдут также плавленый сыр и пластинки ветчины. А еще отварное куриное филе и пекинская капуста с майонезом. Такие «бутерброды» готовятся быстро. Чтобы они не разваливались - скрепите шпажкой (можно перед этим подержать минут 20 в морозилке). Некоторые готовят и приносят в офис, к примеру, домашнюю пиццу. Не то чтобы это очень оригинально, к тому же, различные блюда не всегда удобно доставлять до офиса. Не у всех же есть авто, а в метро в утренний час-пик Ваше угощение сильно рискует превратиться в малопривлекательное месиво. Но с другой стороны, если с доставкой проблем нет - пицца прекрасный вариант. И сытно, и своими руками, а значит, коллеги оценят Ваш неформальный подход к делу. Впрочем, пицца все же ближе к пирогам, о них мы уже говорили.

Сэндвичи. Да-да, о них не стоит забывать! Но не простые, а, например, вот такие:

Сэндвичи «Офисно-праздничные»

Ингредиенты:
хлеб для сэндвичей,
кетчуп,
майонез,
салат листовой,
корнишоны маринованные,
свежие томаты,
ветчина (или колбаса),
сыр.

Приготовление:

Смешайте майонез и кетчуп. Намажьте этим соусом кусочки хлеба для сэндвичей. Только не слишком обильно, чтобы с хлеба и сквозь него не текло. На хлеб кладите лист салата, ветчину или колбасу, сыр. Добавьте еще половинки разрезанных вдоль корнишонов, тонкий кусочек свежего томата. Сверху положите еще кусочек хлеба (можно тоже смазанного соусом, тогда «соусной» стороной вниз). Пусть сэндвичи полежат полчаса в холодильнике или при комнатной температуре. После этого разрежьте большой сэндвич крест-накрест - на 4 маленьких. Закрепите шпажками. Легкая закуска готова.

А вот вариант для тех, кто при минимуме затрат хочет прослыть если не великим, то уж точно «знатным» кулинаром. Блюдо (а вернее даже два) придется готовить дома, поскольку в офисе вряд ли есть, к примеру, духовка.

Крылышки-барбекю «Взлет по служебной лестнице» с соусом «blue-cheese» и картофелем в мундире

Ингредиенты:
куриные крылья,
соус для барбекю (для курицы-гриль, просто для курицы) - продается в магазинах,
сливки (22%),
сыр «Dor Blue»,
соевый соус,
картофель,
соль (желательно крупная),
оливковое масло,
розмарин.

Приготовление:
Куриные крылья разрежьте на 2 части, самую верхнюю часть (т.н. "махалку") можно вообще отложить. Маринуйте в покупном соусе. Через два часа разложите на противень, лучше сразу на фольгу. Запекайте в духовке на сильном огне. Пока крылья запекаются, прогрейте на медленном огне жирные сливки. Они должны слегка кипеть (не интенсивно). В сливки покрошите сыр с плесенью («Dor Blue» - самый экономичный вариант). Помешивайте до однородной массы, пока соус не начнет густеть (но слишком густым он быть не должен). При желании тонкой струйкой влейте немного соевого соуса.

Картофель помойте, разрежьте пополам. На срезе сделайте крестообразные надрезы, выложите разрезом кверху на противень. Посыпьте крупной солью, розмарином (это идеально, но можно любой приправой по вкусу), полейте оливковым маслом и запекайте в духовке при средней температуре.

Еще один вариант. Быть может, он несколько более затратный в смысле финансов по сравнению с готовкой еды дома, но зато, опять же, меньше хлопот. Просто узнайте у коллег, что бы они хотели съесть. Вернее, лучше раздайте им утром меню ресторана или кафе, которое предлагает блюда с доставкой. Пусть выберут. К примеру, каждый по салату и основному блюду, напитки. Или сделайте выбор за них. В районе обеда, за пару-тройку часов до начала «мероприятия», сделайте заказ (можно и раньше, в зависимости от величины заказа). И все. Когда кушанья и напитки привезут - начинайте праздник! Минус у такого варианта, как уже было сказано выше, - затратность (особенно если коллектив немаленький). Но если это какой-то общий праздник, сия неприятность нивелируется: можно скинуться. Другой минус - сроки доставки. Иногда, к примеру, из-за пробок на дорогах они затягиваются.

Можно, опять же, заказав доставку еды, устроить вечер японской кухни. Суши, роллы - своеобразные заменители тарталеток и нарезок. Они хорошо идут с сухим белым вином, с шампанским «Брют». Да и закуской под водку (не обязательно саке) являются неплохой. Помните, однако, о том, что, скорее всего, далеко не все ваши коллеги умеют пользоваться традиционными японскими палочками для еды. Чтобы не ставить никого из них в неудобную ситуацию - припасите вилки и ложки.

Если праздник в офисе летом, и есть холодильник (желательно с морозилкой) - купите коллегам разного мороженого - пусть каждый выберет по вкусу. Получится сладкий комплимент им от Вас. Кстати, наверняка это запомнится. Ведь в обычной жизни взрослые люди, занятые вечными делами, редко покупают себе мороженое, согласитесь. Разве что детям. А тут Вы, как волшебник в голубом вертолете, дарите всем «пятьсот эскимо». Можно сделать это традицией. К примеру, если у Вас летом День рождения.

Другой вариант «офисного» угощения - фрукты. Нарежьте кубиками разные фрукты (дыню, абрикосы, арбуз и т.д.), очистите от веток виноград без косточек. Каждый фрукт положите в отдельную миску (или миски) и подайте на стол. А к ним - несколько баллонов со взбитыми сливками разных вкусов, теми, которые взбиваются в пену при встряхивании.

Не забудьте о том, что на столе обязательно должны быть не только алкогольные напитки, но и напитки для тех, кто за рулем. Кроме того, если уж будете покупать одноразовую посуду - смотрите, чтобы на всех хватило. Потому что если кому-то не хватит обычной посуды - это еще как-то простительно (хотя тоже моветон), а уж если этому кому-то не достанется даже одноразовой, - человек, в зависимости от его характера и отношения к жизни, вполне может обидеться. Глупо, конечно, но все бывает. Помните о салфетках, а также о вместительных мешках для мусора, чтобы после завершения праздника можно было быстро все убрать. Вкусных и нескучных Вам офисных праздников! Если, конечно, они Вам по душе.

А у нас вы всегда можете найти вкусные рецепты и идеи на праздник в офисе и по любому другому поводу.

Не знаю, как складываются отношения в других рабочих коллективах, а вот в нашем царят идиллия и взаимопонимание. Друг друга мы считаем членами семьи, и различные праздники привыкли отмечать всей компанией. Разумеется, прямо на рабочем месте. День Рождения каждого из нас – случай особенный. Поскольку вышло так, что коллектив творческий, каждый именинник, накрывая на стол, стремится удивить любимых коллег. Ну или, как минимум, оставить довольными и сытыми.

Стол на день рождения на работе

Прогулявшись по супермаркетам города, я подобрала примерные варианты и комбинации продуктов, которыми можно украсить празднично-рабочий стол. В нашей команде – 30 человек, думаю, примерно столько же трудятся и в ваших коллективах. Для такого количества коллег подойдёт стол из закусок и бутербродов. Предлагаю вам несколько вариантов не очень затратных меню, чтобы отметить День Рождения на работе.

Лучше смешать стили различных кухонь мира, поскольку вряд ли вы сможете угадать гастрономические предпочтения каждого из коллег. Принести одну только пиццу или сеты из роллов будет не очень вежливо. Стремитесь к разнообразию. Стоимость готовых закусок – из расчёта на 30 человек.

  • Тарталетки с салатом. Для этой закуски необходимо приобрести только солёные или пресные тарталетки, но никак не с изюмом или сахарной пудрой. 30 корзиночек с диаметром примерно 5 см обойдутся в 150-200 р. Салат можно приготовить любой, лучше выбрать вариант попроще. Например, мелко порезать копчёную курицу и пекинскую капусту, заправить майонезом. Или же тёртый сыр с чесноком. Первый вариант более нейтрален, ведь не все любят устойчивый вкус чеснока, который не испарится и за сутки. Примерная стоимость такого варианта – 300 р.
  • Бутерброды со слабосолёным лососем. В качестве рыба можно использовать форель или сёмгу, из хлеба лучше взять хрустящий пшеничный багет – тогда ломтики хлеба будут идеально подходить под кусочки рыбы. Можно добавить сливочное масло, но необязательно – слишком много мороки, а вкус бутербродов и так получится очень нежным и приятным. Стоимость 30 бутербродов – порядка 350 – 400 р.
  • Рулетики из ветчины с начинкой. Ветчину лучше брать в том магазине, где продавцы могут бесплатно её нарезать. Каким бы острым не был ваш кухонный нож, машина сделает это лучше вас. В качестве начинки – тёртые яйца с сыром и чесноком, заправленные майонезом, жареные шампиньоны или мелко порезанные дольки ананаса. Готовый рулетик скрепить зубочисткой для надёжности. Ориентировочная цена 60 рулетиков – 300 р.
  • Любые канапе. Прелесть блюда в том, что и выглядит празднично, и стопроцентно хватит на всех. Варианты: кусочек сыра и оливка, ломтик белого хлеба и кусочек слабосолёной форели или горбуши, ломтик чёрного хлеба, кусочек маринованного корнишона и кусочек копчёной колбасы, помидорка черри и моцарелла. Лучше приготовить бутерброды с разными начинками. На этот вариант придётся потратить от 200 до 400 р.
  • Домашние роллы. Вариант приготовить японское блюдо дома подойдёт тем, кто неоднократно уже этим занимался, поскольку для приготовления мало самих ингредиентов. Дополнительно приобретают макису (циновку), рисовый уксус и сами водоросли. Если всё есть в наличии – можно готовить роллы. Тем более, что это самое что ни на есть компанейское блюдо. В качестве начинок – лосось, креветки и крабовые палочки, оптимальный офисный вариант. Грубо говоря, на 30 человек приготовим 10 роллов с разными начинками. Если каждый разделить на 6 кусков, получим 60 минипорций для коллег. Примерная стоимость – 400 р.

Именно эти варианты угощения на офисный стол показались мне самыми интересными, поскольку удовлетворяют различным вкусам и пожеланиям. Если же время не терпит, можно заказать доставку пиццы или тех же роллов, приобрести в магазине сырную, мясную и колбасную нарезки.

Те, кто всерьёз увлекается кулинарией, могут приготовить самостоятельное блюдо. Так, некоторые мои коллеги на работу приносили самолепные манты или самодельную долму. Готового блюда получалось очень много, а именинник получал массу комплиментов и восторженных отзывов.

Некоторые именинники с детства привыкли угощать друзей в праздник сладостями. Можно это сделать и уже в зрелом возрасте. В качестве угощений будут хорошо смотреться сладкие тарталетки с конфитюром или мороженым, небольшие тортики, конфеты, разрезанные фрукты.

Кулинары могут приготовить угощения самостоятельно: напечь пирожки, пончики с сахарной пудрой или печенье.

Здесь вариантов уже не так много, ведь самодельный домашний компот на работу вряд ли кто потащит. Как правило, приобретают на стол чай в пакетиках (упаковки как раз достаточно), пару коробок сока или лимонад. Алкоголь пьют далеко не во всех коллективах. Если же вы решили проставиться именно с таким напитком, уточните заранее, если ли негласные правила на этот счёт. Возможно, в некоторых офисах позволяют выпить бокал во время обеденного перерыва или по окончании рабочего дня, где-то работает строжайший сухой закон. Иначе своим поступком вы не только получите неодобрение коллег, но и рискуете запятнать репутацию в глазах начальства.

Кстати, насчёт подарков: в этом вопросе в каждом коллективе тоже свои правила. Кто-то собирает деньги и дарят плотный конверт, где-то скидываются на общий подарок, где-то каждый дарит что-то особенное. Если же в вашем коллективе заведены особые традиции, постарайтесь их соблюдать, даже если нет в кошельке лишней сотни. Помните, что в ваш День Рождения вам так же будет уделено особое внимание со стороны коллег.

Далеко не у каждого человека есть возможность отметить свой день рождения с коллегами в ресторане или кафе. Многие организуют праздничный стол прямо на рабочем месте. Сделать это непросто: нужно успеть все нарезать и расставить, одновременно принимая поздравления и подарки от сослуживцев и выполняя свои непосредственные трудовые обязанности. Как успеть все дела одновременно? Нужно заручиться хорошим настроением и правильно выбрать меню.

Бутерброды

Такие закуски — неотъемлемая часть любых застолий на работе. Это очень практичная и вкусная еда, рецептов которой существует великое множество. В свой день рождения особое внимание уделите ее оформлению: даже бутерброд, составленный из простых продуктов, может выглядеть оригинально и празднично.

Бутерброды с красной икрой

Нарежьте хлеб тонкими кусочками, намажьте каждый из них маслом. Положите на одну половину хлебного ломтика чайную ложку красной икры, а на другую – кусочек свежего огурца. Подавайте на большом блюде, украсив зеленью, рукколой или свежими овощами.

Вместо икры можно использовать красную рыбу. Она хорошо сочетается с белым хлебом и маслом: испортить такой «тандем» просто невозможно.

Это еще один рецепт закуски, которая легко готовится, но при этом нравится всем гостям. Вскипятите воду и забросьте в нее 400 г очищенных креветок. Варите 3 минуты. В другой посудине приготовьте вкрутую три яйца. Нарежьте оба компонента на мелкие кубики, немного посолите и смешайте с майонезом. Порежьте батон на тонкие кусочки и положите на каждый из них получившуюся креветочную массу. Украсьте зеленью.

Бутерброды «Божья коровка»

Такое блюдо делается очень просто, но выглядит ярко и празднично, потому является отличным выбором на день рождения в кругу коллег. Нарежьте кусочками хлеб (можно брать и белый, и черный), вареную колбасу (или ветчину) и огурец.

Намажьте каждый ломтик хлеба сливочным маслом, положите наверх кусок колбасы и несколько «кругляшей» огурца. Накройте всю конструкцию листиком салата и «посадите» на нее божью коровку, сделанную из половинки помидора черри и маслины.

Натрите на крупной терке картофель, лук и морковь, добавьте в эту массу яйцо, перемешайте и уложите ее на кусочки предварительно нарезанного батона. Положите ломтики на разогретую сковороду с подсолнечным маслом начинкой вверх, немного обжарьте и аккуратно переверните на другую сторону. Не снимайте с огня до готовности. Приготовление такой закуски обойдется недорого и не займет у вас много времени.

Канапе

Это альтернатива обычным бутербродам, которая тоже прекрасно подходит для офиса. Такие закуски легко готовятся и очень нравятся гостям.

Выбирайте ингредиенты в зависимости от того, какие напитки вы приготовили для коллег. Например, в качестве подойдет твердый сыр и мясное, к белому – слабосоленая семга и морепродукты. И в том, и в другом случае сочетания можно дополнить оливкой или маслиной.

Если вы будете пить шампанское, можете удивить гостей необычными фруктовыми канапе. Приготовить их несложно: нанизайте на шпажки яблоко, банан и виноградинку. Вы можете менять состав ингредиентов в зависимости от сезона и ваших предпочтений.

Салаты и нарезки

Салаты — это хороший выбор на день рождения в кругу коллег только в том случае, если у вас на работе есть элементарные условия: столы и посуда. Тогда вы можете приготовить и овощной салат, и традиционный оливье.

Учтите тот факт, что такие закуски должны храниться в холодильнике: в теплом помещении офиса они в считаные часы могут превратиться в кашу. Поэтому в случае отсутствия холодильника отдайте предпочтение более универсальному варианту угощения – овощной нарезке с зеленью.

Вы можете сделать закуску из сыра, семги, колбасы или ветчины. Просто разложите тонкие ломтики продукта на тарелке и украсьте зеленью: гости останутся довольны.

Еще одно беспроигрышное решение – фруктовые нарезки. Выбирайте сезонные фрукты в зависимости от того, на какое время приходится ваш день рождения: вы не потратите много и порадуете коллег.

Тарталетки

Такие закуски требуют немного больше хлопот, чем канапе, но очень нравятся гостям. Самый простой вариант их приготовления – сделать салат, например, оливье, и разложить его по маленьким «тарелочкам» из теста.

Можно наполнить тарталетки красной икрой, а на верх каждой из них положить розочку из замороженного масла. Это хороший вариант в том случае, если вы планируете подавать на день рождения белое вино или шампанское.

Для красного вина подойдут тарталетки с паштетом. Начинку для них несложно приготовить самостоятельно. Возьмите 250-300 г куриной печени, луковицу и несколько зубчиков чеснока. Измельчите продукты, пожарите на сковородке, а за 10 минут до готовности влейте туда 1,5 столовых ложки бренди. Когда печень поджарится, сделайте из нее пюре в блендере с добавлением 100 г сливочного масла.

Горячее

Горячие закуски – это неотъемлемый компонент любого застолья на день рождения. Приготовить их в офисных условиях невозможно, поэтому нужно выбрать такие варианты, которые будет легко принести из дома, а затем просто разогреть в микроволновке.

Хорошее решение – пироги. Их можно заказать в кафе или приготовить самостоятельно. Если вы выбираете второй вариант, то покупайте уже готовое тесто, чтобы потратить на кулинарные ухищрения минимум времени.

Вместо большого пирога вы можете приготовить много маленьких пирожков с разными начинками. Купите готовое тесто и начините его яблоком, вишней без косточки, капустой и мясом с луком. Смажьте пирожки яйцом и выпекайте в духовке до готовности. Их будет легко принести на работу, это сытное и вкусное угощение для коллег.

Еще один неплохой вариант горячей закуски – запеченная курятина. Возьмите целую курицу и нафаршируйте ее пропаренным рисом. Запекайте в утятнице под крышкой, а за 10-15 минут до готовности смажьте ее майонезом, уберите крышку и немного увеличьте температуру.

День рождения в офисе можно сделать недорогим и очень вкусным. Просто подключите фантазию: из простых продуктов можно сделать быстрые и несложные блюда, которые обязательно понравятся вашим коллегам.

Поделиться: