Как хранить сцеженное молоко при комнатной температуре. Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения

Кормление грудью – это не только польза для ребенка, но и удобство для мамы. Стерильный продукт поступает непосредственно от «производителя» к «потребителю». Разогревать ничего не нужно и подготавливать посуду тоже.

Но бывает и так, что кормящей маме необходимо отлучиться на длительное время, выйти на работу, или кормление грудью невозможно из-за травмы сосков. Тогда на помощь приходят современные девайсы в виде молокоотсоса и контейнеров для хранения сцеженного молока.

Очень важно организовать правильное хранение ценного продукта. Каждая кормящая мама должна знать: сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Как хранить грудное молоко после сцеживания? Поделимся полезной информацией в нашей статье.

На рынке представлен широкий ассортимент девайсов для кормящих мам. Это пластиковые и стеклянные контейнеры для хранения грудного молока, одноразовые стерильные пакеты. Пластик поликарбонат – не самый лучший вариант, потому как при нагревании и частом мытье начинает выделять токсичные вещества. Стеклянные емкости безопасны, но занимают много места в морозильной камере. Одноразовые пакеты для хранения грудного молока можно купить в специальном отделе детского магазина. В случае создания банка молока они помогут значительно сэкономить место в морозильной камере. Их удобно использовать, надев на насадку молокоотсоса.

«Обязательно указывайте на емкости для хранения дату и время сцеживания»

Какие емкости выбрать каждая мама решает сама, но тара должна отвечать следующим требованиям:

  • Стерильность
  • Герметично закрывающаяся крышка или зип-замок
  • Легко открываться
  • Иметь мерную шкалу и место для записи даты и времени сцеживания

Если поместить бутылку с питанием в термосумку, то и на прогулке ребенок будет обеспечен питанием. В такой сумке молоко может храниться в течение нескольких часов.

Сколько хранить сцеженное молоко

Для того чтобы продукт оставался безопасным нужно знать сроки хранения грудного молока:

  1. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?
    При t17-20 °С – 10 часов, при t20-25°С – 6 часов. Оставлять в плотно закрытой стерильной таре. Защитные антитела, входящие в состав грудного молока, препятствуют размножению болезнетворных бактерий. И оно не портится точно так же, как если бы хранилось в холодильнике.
  2. Срок хранения грудного молока в холодильнике при t 0 +4°С – 8 суток. Разместить емкости в дальнем углу холодильной камеры, но не в двери.
  3. Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания в замороженном виде? В морозилке при t-18-20°C – около 6 месяцев. Уложить емкости с молоком нужно как можно глубже внутрь морозильной камеры. Ведь при открывании дверцы происходит колебание температуры, а это может привести к частичному оттаиванию.

При замораживании не заполняйте емкость до самого верха. Учитывайте, что жидкость при заморозке расширяется.

Видео о том, как замораживать грудное молоко:

Молозиво замораживать нельзя. Хранить его можно при комнатной температуре в течение 12 часов.

«Если сцеженное молоко предполагается хранить не дольше недели, то лучше не замораживать его, а оставить в холодильнике. Охлажденное молоко хранится дольше и сохраняет больше иммунных факторов и антител, чем замороженное»

Как разморозить и подготовить к кормлению сцеженное молоко

Размораживать сцеженное молоко нужно очень аккуратно, используя только щадящие способы. Тогда оно сохранит все свои полезные свойства.

  1. Заранее достаньте емкость с молоком из морозильной камеры. Оставьте в холодильнике на 8-10 часов для постепенного оттаивания.
  2. Поместите бутылочку с молоком в теплую или горячую воду. Периодически встряхивайте для равномерного нагрева. Для кормления годится молоко комнатной температуры.
  3. Можно воспользоваться специальным электрическим подогревателем бутылок.

«Важно ! Ни в коем случае нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Нагревание происходит неравномерно. Жидкость может закипеть, притом, что бутылка останется холодной. Потеря минералов и витаминов в таком случае обеспечена.»

Стерилизация размороженного молока не требуется, если при замораживании вы вымыли руки с мылом и пользовались чистыми стерильными емкостями.

Повторное замораживание молока недопустимо. Поэтому лучше выбирать небольшие по объему емкости (50-100 мл), чтобы можно было скормить всю порцию за один раз. Можно недопитое размороженное грудное молоко хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Наглядная схема «как подготовить замороженное молоко к кормлению»

Как должно выглядеть сцеженное молоко

Часто кормящие мамы удивляются, заметив, что их молоко не похоже на то, что продают в магазине. И возникают сомнения: не испортилось ли оно, во время хранения? А иногда сцеженное молоко может иметь неприятный запах.

  • Мыльный запах

Аромат свежего молока тонкий и сладковатый. Но часто после размораживания, мамы замечают, что оно имеет мыльный запах. Это происходит из-за расщепления жиров. Такое часто бывает в случаях, если оно хранилось в морозильной камере, не требующей размораживания. Состав жиров молока может меняться из-за циклов автоматического оттаивания и заморозки.

Мыльный запах молока не несет в себе никакой опасности для здоровья младенца. Чтобы не допустить неприятного запаха, нужно убить липазу (фермент, который расщепляет жир). Делается это таким образом: нагреть сцеженное молоко до очень горячего состояния (но не кипятить), затем быстро охладить, например, поставив бутылочку в емкость с ледяной водой. И только после этого заморозить.

  • Цвет и консистенция

Цвет молока зависит от того когда в процессе кормления его сцеживали. Если в начале кормления – оно будет голубоватым, это переднее молоко. Если в конце – то оно будет насыщенного сливочного оттенка, это заднее жирное питательное молочко. Сцеженное грудное молоко имеет свойство расслаиваться. Жирный слой поднимается на поверхность. Достаточно встряхнуть бутылочку и слои перемешаются.

«переднее» и «заднее» молоко

В некоторых случаях хранение сцеженного грудного молока недопустимо:

  • Когда мама принимает лекарства
  • Если мама накануне пила алкогольные напитки
  • Если мама курит
  • Если на сосках кровоточащие трещины

«Надо помнить, что вырабатываемое молоко подстраивается под возрастные потребности ребенка. И для кормления нужно выбирать самую свежую порцию замороженного молока»

Видео о том, как создать банк грудного молока:

Как правило, в период становления лактации у кормящей мамы вырабатывается очень много молока. Этим можно воспользоваться: сцедить небольшое количество и организовать хранение грудного молока в холодильнике. В дальнейшем заготовки можно будет использовать на прогулке или в случае если мама отлучается из дома. Многие варят каши для ребенка на своем молоке. Только увлекаться сцеживанием с помощью молокоотсоса не стоит. Это чревато гиперлактацией и лактостазом, но об этом речь пойдет в другой статье.

Хранить грудное молоко можно долго. Но, насколько долго, и будет ли оно после этого полезным для малыша? С одной стороны, говорят об этом много, с другой – хочется все узнать конкретно. Возьмите себе на заметку советы опытных мам и следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

Можно ли хранить грудное молоко

Свежее молоко для малыша – продукт бесценный, но бывают причины, по которым мама сама не может кормить ребенка грудью (вынуждена работать, лечь в стационар, срочно уехать, и т. д.). В таких случаях молоко сцеживается и отправляется на хранение. Важно не растерять при этом его вкусовых и полезных качеств.

Как сцедить молоко для хранения

Разлука с ребенком – не повод прерывать естественное кормление. Приберегайте питание на короткий срок, либо создавайте молочный запас. Различают ручное и механическое сцеживание.

Ручное сцеживание

В домашних условиях молочные железы сцеживают вручную. Грудное молоко стерильно, но в любой жидкостной среде есть опасность размножения болезнетворных микроорганизмов, что крайне опасно для ребенка. Поэтому, в процессе сцеживания важно строго соблюдать правила гигиены. Руки тщательно мойте с мылом, грудь, чтобы не было трещин, просто омывайте водой. Посуду для сбора молока стерилизуйте.

Молокоотсосом

Следите за тем, чтобы сцеживание с применением молокоотсоса проходило безболезненно и комфортно для вас. Прежде всего:

  • примите теплый душ и добейтесь очередного «прилива» к груди;
  • выпейте горячий чай с молоком;
  • расслабьтесь, погладьте грудь, мысленно направляя молоко к ее центру;
  • поставьте отсос и следите за уровнем его интенсивности;
  • сцедите молоко в стеклянную бутылочку или специальный контейнер;
  • выберите способ хранения.

Чтобы прибор служил дольше, после применения все детали промойте проточной водой и высушите.

В чем хранить

Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

Стеклянные бутылочки

Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно отмывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
  • используется неоднократно;
  • нетоксична при нагреве.
  • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
  • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
  • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

Пластиковые бутылочки

Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

Специальные контейнеры

Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

Внимание! Бисфенол-А – синтетический эстроген, синтезирован в 1891 русским химиком А. Дианиным. Используется, как недорогой отвердитель при переработке пластмасс, может содержаться в составе детских бутылочек, пластиковой посуды. Вещество негативно воздействует на мозг, вызывая опухоли различного генеза, сахарный диабет, ожирение, аутизм. Опасен при нагреве и длительном хранении пищи, жидкости.

В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

Специальные пакеты

Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

  • состоят из двухслойного полипропилена;
  • швы дополнительно усилены;
  • отверстие для вливания молока широкое;
  • основание устойчивое;
  • клипса защиты двойная;
  • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

После сцеживания пакет закрывается и ставится в холодильник. На пакетах имеется градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания.

Совет. Перед закладкой продукта выдавите лишний воздух из пакета и только после этого закройте на защелку.

В термосе

Настоящим испытанием для мам становится пеший визит к врачу или поездка на дальнее расстояние. Поход к доктору занимает время, за которое ребенок успевает проголодаться. Закутанная в варежку бутылочка с молоком быстро становится холодной зимой и скисает летом. Хранить грудное молоко, поддерживая его оптимальную температуру, помогают специальные термосы:

  • термос-контейнер;
  • термосумка;
  • термос-холодильник.

Термос-контейнер – простая негерметичная емкость с крышкой. Снаружи обшит пластиком, внутри – теплоизоляционный слой (поролон или пенопласт). Пористые материалы слабо проводят тепло, поэтому, помещенная внутрь бутылочка, останется теплой 3 часа.

Термосумка удобна во время прогулок. Внешне похожа на сумку, внутри – полость для установки бутылочки (или двух). Есть модели с кармашками для детских мелочей и памперсов. Сохраняет тепло 2-3 часа.

Термос-холодильник станет хорошим подспорьем в поездке с ребенком на дальние расстояния. Питается от сети, а при использовании аккумуляторов холода может 15 часов работать, как портативный холодильник. Без аккумуляторов «держит» холод до 9 часов при температуре воздуха +32 градуса. Прочная тканевая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, стенки герметичны. Термос компактный, легко помещается в багажнике автомобиля.

Как подготовить емкость для хранения

Подготовьте для сцеживания чистую и плотно закрывающуюся посуду. Убедитесь, что емкость поддается термической обработке (стеклянные бутылочки, баночки, пластиковые контейнеры). Специально предназначенные для этой цели пакеты из полипропилена в подготовке не нуждаются.

Совет. Не выбирайте для этой цели одноразовую посуду! Ниже приведена таблица пригодности пластиковых контейнеров к замораживанию и нагреву молока.

Обозначение (маркировка)

Материал

Пригодность емкости к хранению молока

Полипропилен

Безопасен при использовании, выдерживает температуру от -42° до +132°С.

Безопасен для хранения, подогрева, замораживания продукта.

Полистирол

Одноразовая посуда. химически неустойчива, содержит стирол – канцероген, проникающий в продукт при нагревании.

Не походит для хранения сцеженного молока.

Поливинилхлорид

Ядовитый и опасный вид пластмассы, содержит фталаты, бисфенол А, тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, формальдегид.

Недопустим к использованию.

Правила хранения материнского молока

Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:

  • обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
  • посуду датируйте временем сцеживания.
  • бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).

Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.

Совет. Если молоко приобретает запах мыла, откажитесь от данного вида хранения. Это происходит иногда в саморазмораживающихся агрегатах.

В морозилке

Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:

  • замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
  • замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
  • закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.

При комнатной температуре

Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко остается свежим:

  • при 15 °C – целые сутки;
  • при 22 °C – 10 часов;
  • при 25 °C – 6 часов.

Если вы оставляете грудничка менее, чем на сутки, холодильник вам не понадобится. Можете поместить продукцию в подвал, на веранду, балкон, туда, где прохладно (10-15°C). Будьте уверены – оно не испортится в течение суток.

Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.

Сколько можно хранить грудное молоко

Хранить грудное молоко можно долго. Законсервированным, оно может храниться полгода и больше. Это зависит от планирования и выполнения вами программы «максимум» или «минимум». В соответствии с этим создается:

  1. долгосрочный молочный «банк» (когда замораживаются излишки, маме необходимо надолго уехать и т.д.)
  2. кратковременный запас (от нескольких дней до недели).

Важно: Если вы собираетесь хранить молоко долго, обеспечьте ему низкий температурный режим. В условиях глубокой заморозки молоко способно сохранять свои уникальные свойства в течение года.

Определившись с программой, выбираются средства: термосумка, холодильник, морозильное отделение или отдельная камера с низкими температурами. Затем и емкости: стеклянная тара – на кратковременное ожидание (на столешнице, в холодильнике); контейнеры и стерильные пакеты – на длительный срок (в морозильные камеры).

Сохраняем молозиво

Используйте необычный вид молочной тары – медицинский шприц. Он, как нельзя лучше подходит для консервации молозива. Существует возможность сцеживать и хранить первое молоко не только после родов, но и во время беременности.

Совет. Делайте это строго по разрешению врача! Излишняя стимуляция груди грозит преждевременными родами.

В ожидании малыша делается следующее:

  • молозиво собирается в стерилизованную ложку, затем в шприц (5, 10 куб. см) и помещается на полку холодильника.
  • содержимое 3-4 собранных за день шприцов выливается в специальный герметичный пакет с застежкой, подписывается дата начала хранения
  • пакет отправляется до родов в морозильную камеру.

В таблице представлены сроки хранения сцеженного молока и молозива для здорового ребенка:

Срок хранения размороженного грудного молока

Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.

Как правильно разморозить

Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.

Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.

Можно ли хранить подогретое сцеженное молоко

Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша - 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева - не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании - полезные микроэлементы и витамины разрушаются.

Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:

  • под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
  • в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
  • в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.

Совет! Размороженное материнское молоко нагревайте единожды и сохраняйте на протяжении суток в холодильнике.

Не стоит замораживать повторно уже разогретое молоко! Во-первых, пострадает качество, и это небезопасно для ребенка. При первичном разогревании, к продукту открывается доступ воздуха и туда проникают различного рода микроорганизмы (в неопасном количестве). Нестерилизованное молоко снова отправляется на консервацию уже вместе с ними. Микробы прекрасно «перезимуют» и при вторичном разогревании опасно размножатся в самой желанной для себя среде - теплой жидкости.

Как хранить грудное молоко на прогулке или в поездке

Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция - сохранение холода. Внутри - фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.

В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.

При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.

Можно ли соединять несколько порций вместе?

Бактерицидные свойства продукта допускают смешивание молочных доз в течение суток. Холодное молоко добавляется к замороженному в количестве 1:3. Главное здесь – не разморозить основную застывшую массу. Питание, хранящееся в холодильнике, в течение 24 часов смешивают в любых пропорциях.

Как дольше сохранить

Если, по ряду причин, вы не планируете кормить малыша грудью до 1,5-2 лет, то возникает необходимость дольше сохранить ваше молоко. Вы получите свежий, полезный, витаминный молочный продукт, если прислушаетесь к рекомендациям:

  • емкости должны быть чистыми и хорошо закрываться;
  • контакт с воздухом и солнцем желательно исключить;
  • замораживайте молочко в разных температурных режимах, включая низкий.
  • тара должна быть удобной, небольшой по объему;
  • используйте специальные емкости, они стерильны и имеют мерную шкалу.

Чего нельзя делать

  • вторичная заморозка – открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Дважды замораживать нельзя!
  • Микроволновая печь – разрушитель ферментов и витаминов, нагревает неравномерно. Не рекомендовано.
  • Повторный разогрев одной и той же размороженной порции – запрещен!
  • Открытый огонь для быстрого нагревания и стерилизация – недопустимы!

Прислушайтесь к советам, возьмите их на вооружение и кормите малыша материнским молоком. Хранить грудное молоко –значит еще долго дарить ему качественно сбереженный, уникальный продукт, а маме продолжать вести активный образ жизни.

Еще в начале прошлого столетия крестьянки отправлялись на пахоту с младенцем в подвязи, чтобы кормить его без отрыва от производства, тем временем более предприимчивые горожанки воспользовались достижениями индустрии (первая запатентованная бутылка датируется 1880 годом) и сначала научились тому, как сцеживать, а затем и как хранить грудное молоко после сцеживания. Дабы няньки, на руках которых оставалось дитя, могли прикормить его из бутылочки.

И сейчас мамочки используют разные способы хранения сцеженного молока, чтобы иметь возможность отлучиться от малыша. Многие мамы не знают, как правильно организовать систему кормления сцеженным молоком. И главные вопросы, которые их интересуют: сколько хранится грудное молоко после сцеживания и как правильно хранить сцеженное грудное молоко, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

  • Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

  • Используйте несмываемый маркер-"перманент", чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

  • Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

  • Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

  • Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для "перекусов".

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37 о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 о С), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни "тепло", ни "холод" - сразу начинайте сеанс прикорма.

  • Если вы не няня, а "нянь", то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

  • Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

  • Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Выбор емкости

В данном вопросе можно ориентироваться на практику индустрии, а также, например, медицинских учреждений. Раньше вся молочная продукция разливалась в стеклянные бутылки, герметично закрывающиеся нержавеющей крышкой. При этом молоко могло быть стерилизованное или пастеризованное. И в каждом случае назначался определенный срок хранения.

Когда мы говорим про хранение сцеженного молока, стеклянные бутылочки или баночки с герметичными нержавеющими крышками подойдут как нельзя лучше.

Стекло хорошо еще и тем, что его можно стерилизовать и использовать неограниченное количество раз. Удобнее всего будет приобрести баночки детского питания. Пюре и соки из них может скушать мама – это пойдет на пользу ее малышу, а баночки нужно затем прокипятить, высушить и плотно закрыть до момента использования. Держать пустые баночки (всего не больше десяти, что и удобно!) следует в чистом и сухом кухонном шкафу. Желательно прикрывать их бумажным или хлопковым полотенцем от лишней пыли.

Упрощенным вариантом являются пластиковые контейнеры, облегчающие хранение грудного молока в холодильнике. Они включены в состав наборов для сцеживания. Но подумайте сами – можно ли доверять пластику хранение питания вашего новорожденного? Каков процент вероятности, что вредные токсичные ионы не проникнут в жидкость? К тому же тара для детского питания настолько неприхотлива! Достаточно один раз в неделю прокипятить необходимое количество баночек и поставить их в шкаф.

А вот в морозильную камеру стекло ставить нельзя! Именно для таких случаев лучше воспользоваться специальными пакетами из наборов для сцеживания. При этом надо неукоснительно следовать приложенной инструкции.

Сроки хранения грудного молока

Сколько может храниться грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре? Нужно ли кипятить сцеженное молоко? Для неопытных мам или нянь: материнское молоко не кипятят, так как оно потеряет свои целебные свойства для малыша. К счастью, химический состав материнского молока обладает противовоспалительными свойствами. Иногда говорят, что оно является природной "прививкой" от всех болезней.

Молоко может безо всякой обработки сохранять свежесть даже при комнатной температуре. Однако не более суток.

Холодильник значительно продлевает "жизнь" мамочкиного молока даже без кипячения. В случае более длительного отсутствия мамы можно прибегнуть к замораживанию. Помните, что замораживание и размораживание лишают сцеженное грудное молоко большинства его полезных свойств. Но даже этот вариант остается лучшим, чем смесь.

Итак, сколько хранится сцеженное молоко? Ниже приведены традиционные ориентиры – правила хранения грудного молока.

  • При температуре не выше 25 о С – максимально допустимое время хранения – 6 часов
  • При температуре не выше 15 о С – до 24 часов
  • В холодильнике с температурным режимом 4 о С – до 8 дней
  • Молоко в морозилке, которая открывается часто, хранится максимум 2 недели
  • Неглубокое замораживание (не ниже -5 о С), при редком открывании – до полугода
  • Год можно хранить молоко только при глубокой заморозке в – 20 о С

Вопрос целесообразности длительного хранения

Если говорить о небольших сроках хранения грудного молока (до 2-х недель), то описанные правила могут очень пригодиться. Они же дают ответ на вопрос, как сохранить грудное вскармливание занятой маме. Ведь даже если она не отлучается на долгое время, а просто не может посвятить себя каждому кормлению, ей проще сцедить необходимое количество и попросить членов семьи покормить малыша.

К тому же это легкий выход при частых ежедневных отлучках мамы, если нет уверенности, что малыш будет беспробудно спать до ее возвращения. Молоко, сцеженное около 2-х недель назад, по своему составу примерно соответствует возрастным потребностям ребенка, и поэтому ваша кроха получит все необходимые питательные элементы.

Не секрет, что молоко "растет" вместе с младенцем, в чем и заключается его уникальность. Месячный карапуз получает с легким материнским молоком все вещества, необходимые исключительно для его возраста. Со временем молоко становится более жирным и питательным, отвечая потребностям растущего организма. Вот почему, если вы и замораживаете сцеженное молоко, то через длительное время нельзя ограничиться только им. Ваш малыш может либо получать твердую пищу, либо оставаться исключительно на грудном вскармливании – тогда эпизодические случаи прикорма размороженным грудным молоком ему не навредят.

Еще не окрепший организм младенца нуждается в грамотном уходе. Похвально желание матери во что бы то ни стало продлить срок грудного вскармливания так долго, насколько это необходимо малышу. И несложные правила хранения сцеженного молока помогут ей сделать это без необходимости неотлучно находиться при ребенке.

Как хранить сцеженное грудное молоко? Как долго оно может находиться при комнатной температуре? Сколько может храниться в холодильнике и морозилке? Как правильно подготовить его к кормлению? Особенности использования продукта «про запас» в исследованиях американских специалистов.

С необходимостью сцеживания и хранения грудного молока время от времени сталкивается каждая мама. Бывает нужно оставить малыша на несколько часов или на день, чтобы сходить в институт, на работу. По причине болезни и приема лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием, требуется прекратить кормление грудью на несколько дней и даже недель.

Но ни в одной ситуации специалисты не говорят о полном прекращении грудного вскармливания. Естественные кормления могут быть заменены сцеживанием руками или молокоотсосом. В дальнейшем продукт можно хранить и использовать по назначению.

Температурный режим

Где хранить сцеженное грудное молоко, зависит от того, как быстро вы планируете его использовать. Допускается его хранение при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере. Выбирайте соответствующий вариант по необходимости.

При комнатной температуре

В 1987 году американскими учеными было проведено исследование, насколько продолжительным может быть хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре. Для него использовалось зрелое грудное молоко (оно выделяется через 2 недели после родов и до окончания лактации). Его разделили на порции одинакового объема и перелили в чистые сосуды.

Одну порцию оставили в помещении при температуре 22°С, другую поставили в холодильник. Через 10 часов исследователи измерили уровень развития патогенной микрофлоры. И выяснили, что в обоих образцах этот уровень оказался одинаково ничтожным. Данное исследование позволило считать, что при комнатной температуре срок хранения грудного молока составляет 10 часов, без риска ухудшения его качественных характеристик.

Длительность хранения в комнате зависит от температуры воздуха. Так при температуре в 15°С безопасный период составляет до 24 часов. Если уровень средний, можно оставить продукт без охлаждения на 10 часов. Повышение температуры воздуха до 25°С уменьшает продолжительность безопасного хранения до шести часов.


В холодильнике

В случае длительного отсутствия мамы или при необходимости покормить младенца на следующий день допускается хранение грудного молока в холодильнике. При температуре 0-4°С его ценные качества будут поддерживаться в течение восьми дней. Важно учитывать следующие особенности сохранения продукта.

  • Подписывайте емкости . Вы должны четко знать, когда собрана каждая порция.
  • Используйте стерилизованные емкости . От этого во многом зависит, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике. В стерильной таре срок будет максимальным. Если использовалась неправильно подготовленная емкость, продукт может скиснуть быстрее.
  • Храните дальше от дверей . Не допускается хранение продукта на полочках дверок, так как в этой зоне наблюдаются регулярные колебания температуры. Поставьте бутылочки к задней стенке холодильника, где температура постоянна.

Во время хранения в холодильнике грудное молоко меняется визуально и по вкусу. Оно расслаивается: жирные фракции перемещаются наверх, внизу остается «вода». Такой вид не говорит об ухудшении качества продукта. Его достаточно встряхнуть, чтобы вернуть однородность.

А вот вкус может стать неожиданным - из сладковатого он трансформируется в «мыльный». Некоторые малыши не обращают на это внимание, другие - отказываются от еды. Если ваш ребенок не хочет употреблять охлажденное молоко, старайтесь обеспечивать его свежими порциями ежедневно и оставлять вдали от солнечного света в кухне или комнате.

В морозилке

Можно ли замораживать грудное молоко? Специалисты считают: нужно, если это единственный способ сохранить грудное вскармливание при длительном отъезде или болезни мамы. Заморозка грудного молока не требует специальных навыков, но должна выполняться по правилам.


Выбор емкости

Тип тары, в котором вы будете хранить молоко, важен в следующих ситуациях.

  • Вы часто кормите сцеженным продуктом . Выбирайте качественные контейнеры для хранения грудного молока, специально предназначенные для заморозки или охлаждения. Если кормление происходит от случая к случаю, материал емкости не имеет значения. Она может быть изготовлена из стекла, пластика, поликарбоната.
  • Вы нагреваете продукт в контейнере . Самым безопасным с этой точки зрения является стекло. Оно сохраняет нейтральность в процессе нагрева и не меняет состава содержимого. Поликарбонатные емкости содержат опасное вещество бисфенол, которое выделяется именно при нагреве. Использовать их часто опасно накоплением вещества в организме малыша и его токсичным воздействием на нервную, мочеполовую системы. Пластиковые пакеты зачастую вообще не приспособлены для нагрева. Их шов может просто лопнуть при изменении объема содержимого.
  • Вы беспокоитесь о составе . При сцеживании продукта в стеклянную емкость, на стенках осаживаются жирные компоненты, и молоко получается менее питательным. Более нейтральны в этом плане поликарбонатные баночки. Ищите в аптеках те, на которых указано «Bisphenol A free». В составе материала нет опасного бисфенола.

Учитывайте также рациональность использования тары. Если вам пришлось отлучиться на пару часов, подойдет хорошо промытый стеклянный стакан, куда вы можете сцедить порцию на одно кормление. Если же предстоит недельная поездка, запаситесь специальными пакетами для морозильной камеры.

Правила употребления

Как подогреть сцеженное грудное молоко и предложить его ребенку? Независимо от особенностей хранения, существует лишь 2 способа для этого.

  1. На водяной бане . Чтобы разогреть грудное молоко из холодильника, необходимо поставить емкость с ним в горячую воду и регулярно встряхивать до достижения равномерного прогрева.
  2. Под струей горячей воды . Бутылочку с продуктом следует держать под краном и периодически перемешивать.

Правильная температура продукта - 36,6°С, то есть нагрев должен осуществляться до температуры тела. Определить ее можно, капнув немного молока на запястье. Вы не должны ощущать ни холода, ни тепла.

Запрещено нагревать продукт на открытом огне в кастрюле или в микроволновке. Всегда есть риск перегрева, при котором грудное молоко теряет ценные компоненты и полезные свойства. В микроволновой печи создаются участки разной температуры. Отдельные могут быть столь горячими, чтобы вызывать ожог слизистой оболочки рта малыша.

Техника разморозки

Если продукт был заморожен, важно знать, как правильно разморозить грудное молоко. Предварительно его следует достать из морозильной камеры и поставить на верхнюю полку холодильника. Небольшой контейнер емкостью до 120 мл полностью разморозится при температуре в 8°С за 24 часа. Поэтому при хранении молока в условиях глубокой заморозки, следует заранее побеспокоиться о подготовке продукта.

После разморозки вы можете подогреть молоко и сразу предложить его ребенку. Или оставить в холодильнике для хранения. Если продукт был подогрет, но не использован, он может храниться у задней стенки камеры в течение 24 часов. Не допускается его повторная заморозка.

Соблюдение техники, как размораживать грудное молоко, важно для сохранения максимальной доли ценных веществ в нем. Несмотря на значительные «перепады» температур, пищевая ценность его остается предельно высокой.

Для активной мамы понимание, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, морозилке или в условиях комнатной температуры крайне важно. Это позволит поддерживать грудное вскармливание при ее частом отсутствии или при болезни. При этом важно учитывать, что грудное молоко - продукт крайне неприхотливый. И после охлаждения и заморозки его состав сохраняется куда более предпочтительным для малыша, чем самой современной искусственной смеси.

Распечатать

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально - специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С - 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С - 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С - 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С - до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. .

Где в холодильнике лучше хранить молоко?

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.


Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.


После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Поделиться: