Если муж и жена разные. У мужа и жены разные фамилии: причины и последствия

Очевидно, любой брак включает в себя и другие важные аспекты, а не только потребность в половой близости. За время консультаций я выделил по пять основных потребностей, исполнения которых мужья ожидают от своих жен, а жены - от мужей. Когда я помогал буквально тысячам супружеских пар разрешить их семейные проблемы, эти десять потребностей очень часто бывали центрами разногласий. Хотя каждый человек может по-разному смотреть на свои потребности, меня поражало то постоянство, с которым эти два набора из пяти категорий все время всплывали на поверхность.

Пять основных потребностей мужчины в браке:

1) половое удовлетворение, 2) спутник по отдыху, 3) привлекательная жена, 4) ведение домашнего хозяйства, 5) восхищение.

Пять основных потребностей женщины в браке:

1) привлекательность, 2) возможность поговорить, 3) честность и открытость, 4) финансовая поддержка, 5) посвященность семье.

Данные категории для разных людей могут по-разному преломляться. Некоторые мужчины и женщины скажут совершенно искренне, что им не нужно исполнения той или иной потребности. Некоторым людям покажется, что потребность, которую они должны удовлетворять по отношению к своему супругу, гораздо нужнее им самим. Долгий опыт убедил меня, однако, что подавляющее большинство людей каждого пола соглашаются, когда речь заходит о супружеских отношениях, что потребности, которые я перечислил,- это их глубочайшие потребности.

Если потребности мужчин и женщин так различаются, то нет ничего удивительного в том, что людям трудно приспособиться к супружеской жизни. Муж может иметь добрые намерения удовлетворять потребности своей жены, но если он считает, что ее потребности сходны с его собственными, то его постигнет неудача. И наоборот, неудача постигнет женщин, которые посчитают, что мужчинам нравится то же самое ласковое отношение, которое так приятно им самим.

Часто неудачи мужчин и женщин в удовлетворении супружеских потребностей обусловлены просто незнанием потребностей друг друга, а не себялюбивым нежеланием оказывать супругу внимание. Вовсе не значит, что, удовлетворяя потребности супруга, вы должны скрежетать зубами, занимаясь тем, что вам совершенно не нравится. Это значит, что вы должны готовиться к удовлетворению тех потребностей, которые сами не испытываете. Стараясь понять своего супруга как полностью отличного от вас человека, вы можете стать, если захотите, знатоком в удовлетворении всех супружеских потребностей человека.



В браках, в которых не удовлетворяются потребности супругов, я видел поражающую меня тревожную ситуацию, когда супруги последовательно избирали один и тот же способ удовлетворения собственных неудовлетворенных потребностей - внебрачные связи. Люди с удивительным постоянством стремятся к внебрачным связям, несмотря на свои сильные моральные или религиозные убеждения. Почему? Как только супруг не находит удовлетворения любой из названных пяти потребностей, у него появляется жажда, которую нужно утолить. И если супружеские отношения не меняются к лучшему, то у человека появляется сильный соблазн найти удовлетворение этой потребности за пределами брака.

Для того чтобы сделать наши браки нерасторжимыми, мы не можем прятать голову в песок, как страусы. Человек, который считает, что его или ее партнер, несмотря на неудовлетворенные потребности, «никогда не изменит», когда-нибудь может пережить сильный удар. Чтобы этого не произошло, мы стремимся разглядеть настораживающие знаки вероятной супружеской измены. Мы должны знать, как эта измена может начаться и каким образом можно укрепить слабые позиции брака, чтобы предупредить измену.

Вручали был своего рода «инструкцию» о том, чего хотят мужчины, а точнее о построении отношений в семье. А мужчинам до женитьбы нужно аналогично вручить руководство, которое давало бы понять, что нужно женщине.

Было бы замечательно, если бы каждой женщине, когда она выходит замуж, вручали был своего рода «инструкцию» о том, чего хотят мужчины, а точнее о построении отношений в семье. А мужчинам до женитьбы нужно аналогично вручить руководство, которое давало бы понять, что нужно женщине.

Помните, в детстве была сказка про лисицу и журавля, как они ходили друг к другу в гости, лиса угощала журавля кашей из тарелки, а журавель лису – кашей из кувшина, и все остались голодными? Так и в супружеской жизни происходит, когда женщина думает, что их потребности с мужем одинаковые. Когда мы так думаем, мы пытаемся дать другому человеку то, что хотели бы получить сами, но ему это не нужно, и получается как в сказке, все недовольны.

Чего ты хочешь от меня?

Женщинам так нравится чувствовать близость, и они стараются отдать ее своим мужьям, и удивляются, что же это муж совсем не рад. А мужчина воспринимает такое построение отношений в семье, как посягательство на его свободу. При этом жена думает, что мужчина ее отвергает от нелюбви к ней, а не потому, что у него другие потребности в общении с ней.

В построении отношений в семье жена должна лишь только давать мужчине чувство его важности и его значимости в ее жизни, знать, как повысить самооценку мужа и не ограничивать его свободу, а в остальных моментах забота жены должна в конечном итоге «подогревать» в мужчине эти два важных для его чувства.Было бы замечательно, если бы каждой женщине, когда она выходит замуж, вручали был своего рода «инструкцию» о том, чего хотят мужчины, а точнее о построении отношений в семье . А мужчинам до женитьбы нужно аналогично вручить руководство, которое давало бы понять, что нужно женщине.

Помните, в детстве была сказка про лисицу и журавля, как они ходили друг к другу в гости, лиса угощала журавля кашей из тарелки, а журавель лису – кашей из кувшина, и все остались голодными? Так и в супружеской жизни происходит, когда женщина думает, что их потребности с мужем одинаковые. Когда мы так думаем, мы пытаемся дать другому человеку то, что хотели бы получить сами, но ему это не нужно, и получается как в сказке, все недовольны. Узнать больше об отношениях и искусству создания и поддержания семьи можно научиться на http://kladovka-sovetov.ru , специальном блоге для женщин.

Чего ты хочешь от меня?

Какие у женщины основные потребности? Женщина нуждается в чувстве безопасности, близости и благодарности. Именно это она и пытается дать своему любимому мужчине, когда думает, что ему нужно ровно тоже самое, что и ей. Но вот почему мужчина бежит от такой заботы, словно от огня? А ведь это совсем и не удивительно, если, конечно, знать, что у мужчины всего только две основные потребности. Мужчине важно чувствовать себя нужным и свободным – и это все.

Часто у мужчин возникают внутренние противоречия между двумя главными потребностями их мужской натуры. Когда мужчина женится – он становится несвободным, а когда он холост – он оказывается никому не нужным. Но самая большая трагедия для мужчины, когда он вступает в брак, но все равно остается не нужным, так как жена постоянно всем недовольна и ей никогда не угодишь.

Близость не должна быть навязчивой

Женщинам так нравится чувствовать близость, и они стараются отдать ее своим мужьям, и удивляются, что же это муж совсем не рад. А мужчина воспринимает такое построение отношений в семье , как посягательство на его свободу. При этом жена думает, что мужчина ее отвергает от нелюбви к ней, а не потому, что у него другие потребности в общении с ней.

Возможно, именно в этот момент мужу хочется побыть одному, а ему не дает этого жена. Он хоть и любит ее, но все равно отталкивает. И в этом даже не вина мужчины, а скорее здесь кроется ошибка женщины.

В построении отношений в семье жена должна лишь только давать мужчине чувство его важности и его значимости в ее жизни, знать, как повысить самооценку мужа и не ограничивать его свободу, а в остальных моментах забота жены должна в конечном итоге «подогревать» в мужчине эти два важных для его счастья чувства.


«Дорогая, почему ты постоянно называешь меня не по имени, а по фамилии?» – интересуется парень. «О, она мне очень-очень нравится», – признаётся девушка и добавляет: – хочу себе такую же». Недвусмысленное замечание, не правда ли? По статистике более 80 процентов женщин при заключении брака берут фамилию мужа. Но порядка 15 процентов невест после свадьбы остаются при своей девичьей фамилии, а 5 процентов выбирают двойную.

Странное соотношение, если учесть, что на Руси жена традиционно носила фамилию мужа, как бы в подтверждение слов «Муж да жена – одна сатана». Да и сегодня, по мнению психологов, смена фамилии как бы доказывает супругу серьёзность намерений возлюбленной, её настрой на долгую семейную жизнь и желание быть рядом с ним «и в горе, и в радости».

В наше время у неё появилось право выбора, подтверждённое законом. Статья 32 Семейного Кодекса РФ гласит, что «супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга».

Но чем обоснован выбор не в пользу фамилии мужа?

ВОЗРАСТ. По наблюдениям работников ЗАГСа, чаще всего отказываются менять фамилию невесты зрелого возраста. Это объясняется неизбежными трудностями, связанными с обязательной сменой документов. А их набирается немало: паспорт, ИНН медицинский полис, страховка, водительское удостоверение, кредитные карты и так далее.

НЕБЛАГОЗВУЧНОСТЬ чужой фамилии. А вы бы согласились, если бы будущий муж носил фамилию Дуров или Мусоренко? Скорее всего нет, подумав, что ведь и ваши дети, а, возможно, и внуки будут Дуровыми или Мусоренко, над чем непременно будут смеяться одноклассники.

Впрочем, это спорный вопрос. Достаточно вспомнить знаменитую цирковую династию Дуровых, подарившую миру четырёх народных артистов. В общем, если перефразировать известную пословицу, не имя красит человека. Хотя множество публичных людей считает иначе. Так знаменитая Настя, поющая в дуэте с Потапом, стала Каменской по матери, отказавшись от отцовской фамилии Жмур.

БЛАГОЗВУЧНОСТЬ собственной. К таким, во-первых, относятся фамилии русских царей, дворян или явлений природы: Романовы, Оболенские, Цветаевы, Жемчужины, Громовы и тому подобное. Во-вторых, это фамилии с окончаниями на -ие или -ич, к примеру, Волконские или Вашкевич.

СОХРАНЕНИЕ рода. Сегодня многих интересует их родословная, и фамилия воспринимается ими не как строка в анкете, а как принадлежность к семье, ведь первоначально само слово «фамилия» обозначало «семья, члены семьи». В «Новом словаре русского языка» под редакцией Т.Ф. Ефремовой даётся уточнение:

– Наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени и переходящее от отца к детям.

– Ряд поколений, происходящих от одного предка.

А если ты последняя в роду, и только от тебя зависит, унаследуют ли следующие поколения фамилию предков?

К слову сказать, среди дворянских родов России немало фамилий, не отличающихся изяществом. Те же Козловы представлены сразу несколькими разными родами, а Аболдуевы или Оболдуевы являются представителями древнейшего дворянского рода, берущего начало ещё в 17 веке.

ПРОФЕССИЯ. Если до свадьбы девушка творческой профессии уже заявила о себе на сцене, на экране, на подиуме или в литературе или добилась успеха в бизнесе, то вряд ли она с лёгкостью согласится расстаться со своей фамилией, ставшей определённой маркой со знаком качества.

В общем, получилось немало причин, по которым жёны сохраняют свои девичьи фамилии. С какими трудностями они могут столкнуться в будущем?

  1. Объяснение ребёнку, а также педагогам, врачам и другим работающим с ним специалистам, почему у него фамилия одна, а папы или мамы другая.
  2. Проблемы в загранпоездках с ребёнком, но без мужа, чью фамилию он носит.

Здравствуйте! Мне 30 лет, замужем, есть 2-х годовалая дочка.
С мужем познакомились 8 лет назад в его городе. Сразу друг другу понравились. Потом перезванивались, стали встречаться: он приезжал ко мне из своего далекого города. Все это время я присматривалась к нему. Мне казалось, что он достаточно мудрый для своих лет парень (мне нравятся умные, мудрые люди, у которых есть чему поучиться. Тем более очень приятно чувствовать рядом с собой - достаточно эмоциональной - такого вот спокойного уверенного мудрого мужчину). А еще, он умеет все по хозяйской части делать.
После армии парень приехал в мой город, и мы стали жить вместе, снимали комнату. Работали много, уставали. Я все больше видела в своем избраннике какую-то внутреннюю неустойчивость к житейским трудностям: он выражал свое недовольство работой, начальством, нашей жизнью в коммуналке. И теперь мне приходилось быть в нашем союзе тем мудрым человеком, который каждый раз успокаивал парня. Я не понимала, почему он так реагирует на обычные житейские неурядицы, ведь у меня, да и у многих моих знакомых такие же проблемы, но они как то живут и терпят, и ничего страшного...
Спустя год нашей совместной жизни я забеременела. Я летала на крыльях счастья, а мой теперь уже муж был не весел. Он говорил, что мы как семья обречены, ведь нам негде жить. Мне больно это слышать: ну даже если и нет жилья, ну что теперь - не жить совсем?

Вот к концу беременности родные помогли приобрести одну маленькую комнатку. Наконец, мы исполнились оптимизмом, сделали ремонт.
Я родила дочку. В городе мы одни, помочь некому. Муж на работе. Я одна с ребенком. И тут та пелена, что была ранее, начала, наконец, спадать. Мой муж делит обязанности четко на женские и мужские. Если женских много, то хоть зашейся: они же женские (в его семье все на матери, отец пьет). Любая моя просьба (подать мне пеленку или подгузник) вызывает у мужа какой-то негатив, внутреннее какое-то волнение и всегда заканчивается словами: "Где? я не могу найти, сама ищи, вечно все кидаешь". Тут начинаю заводиться я: пеленка под носом на своем месте, а он ее в упор не видит, а меня хает.
Муж очень хочет повышения по карьерной лестнице, но при этом он не хочет учиться и отрабатывать свое профессиональное мастерство. Он замешивает клей для обоев, не читая под носом инструкции. В итоге клей очень жидкий и не держит обои. Он, обрабатывая стену раствором от грибка, не читает на нем этикетку. В итоге идем за вторым флаконом этого дорогостоящего раствора. У бабушки в деревне стену кирпичную на метр клал: так положил "кирпич на кирпич" (не перекрещивая). Стена завалилась, пока я не скомандовала разобрать и сложить заново. Таких вот "ляпов" много. И мне, женщине, приходится его направлять, доводить до его ума очевидные вещи. Мне приходится контролировать мужа почти во всех делах: будь то по хозяйству, по семейному бюджету. Он умеет все делать, но во многом присутствует то ли халатность, то ли дурость какая то... А я не хочу контролировать своего мужчину: в его "части": он должен доходить умом сам.
Я придумала выход: заранее обсуждать все семейные дела, планы, делиться мнениями и приходит к общему мнению, а потом уже что-то делать. Но тут меня тоже ждало разочарование: обсуждаем с вечера планы на завтра. Но завтра что-то ударит в голову мужу, и он сделает по-своему. Я спрашиваю: "Почему? Обсуждали же весь вечер.. ", а он отвечает, что думает так лучше будет (с вечера по-другому думал, а утром, получается, его осенило..)
Я постепенно росту в своей профессии. Я много читаю, интересуюсь книгами по самопознанию. Мой же муж, кажется, на 180 градусов от меня повернут. Он хочет быть начальником и ругает руководство, что не повышают. Но он сам же не старается.... Он интересуется только своей машиной и боевиками. Ему чужды разговоры на "высокие" темы.
Мы очень, очень разные.... Хочется хоть иногда говорить об одном и том же, и смеяться над общими шутками (мы шуток друг друга не понимаем). А мне с ним, кроме быта, и говорить то не о чем... Мы очень далеки друг от друга, мы очень разные, но у нас растет общий ребенок. Мне кажется, что я из нас двоих только я играю роль наставника, мудреца и советника..
Как жить вместе дальше? Какой у нас прогноз отношений?

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ольга. Вы спрашиваете, как жить вместе дальше? Зачастую очень разные люди живут вместе годами (и счастливы друг с другом) по одной простой причине – потому что они любят друг друга. Банально, но это так: как говорится, плюс и минус притягиваются. Потому что любовь – это самое важное скрепляющее звено между супругами, она дает возможность взглянуть на ошибки другого снисходительно, позволяет увидеть мир глазами любимого, постараться понять, что он чувствует, почему так поступает, даже если вы сами при этом не разделяете его точку зрения. А вот если нет любви – даже идеальный на первый взгляд человек будет вызывать лишь скуку и раздражение. (Не подумайте, что это относится к вашему мужу, это пример)

Но вернемся к вопросу, как жить вместе дальше? А хотите ли вы жить вместе дальше? В вашем вопросе очень много негативных моментов, характеризующих характер вашего мужа и особенностей его поведения. В этом нет ничего плохого, если вы вспомнили о них при вопросе психологу. Но для себя вы должны отметить еще и его положительные качества – потому что людей без достоинств не бывает. Но если вы не видите их или не можете вспомнить, значит, вы на данный момент не видите всю картину целиком, не можете или не хотите быть объективной. А какое бы решение вы не приняли, чтобы потом не жалеть о нем, быть уверенной в правильности вашего выбора и спустя время, необходима максимальная объективность. Поэтому предлагаю вспомнить (написать список для себя) положительных черт и особенностей поведения вашего мужа (например, отсутствие вредных привычек, приносит деньги домой, не изменяет и т.д.). И если хотите как-то исправить ситуацию, изменить ее к лучшему, замотировать мужа к саморазвитию – попробовать какое-то время ценить даже малейшие вещи, что он делает для семьи, для вас, для того, чтобы обеспечить себе карьерный рост. Иногда мужчины категорически не желают уступать женам хоть в чем-либо или делать то, что их просят, потому что не видят, что их поступки ценятся!

И предлагаю вам пройти следующий тест “Письмо супругу ” (и вам, и мужу), чтобы лучше понять друг друга и найти наилучшее решение в создавшейся ситуации.

Какой прогноз отношений - негативный, как вы наверно сами понимаете, если все будет продолжаться так, как было до сих пор. До сего момента ваша удовлетворенность браком была низкая, между вами не было взаимопонимания и согласия, вы не ценили то, что друг для друга делаете, не замечали достоинств друг друга - следовательно, ваша самооценка и/или вашего мужа должна снижаться, а человеку очень некомфортно находиться в такой ситуации, он будет либо конфликтовать, либо пытаться сбежать. И поэтому в подобной ситуации супруги прямо или косвенно стараются разорвать отношения (или доводят до критической точки, когда дальнейшие отношения уже не возможны). Хотя порою такие отношения приобретают хронический характер.

Сейчас необходимо использовать те возможности, что есть, чтобы исправить ситуацию, а если не получится это сделать – в будущем уже ни о чем не придется жалеть. Вы будете рады тому решению, которое примете и будете уверены в его правильности.

Поделиться: