Эффективные разгрузочные дни для похудения беременных. Разгрузочный день для беременных

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Каждая уважающая себя женщина, даже будучи беременной, стремится сохранить свою привлекательность и не испортить фигуру. Времена, когда будущим мамам советовали кушать за двоих, уже давно прошли. Чтобы дать ребенку все необходимые для роста и развития питательные вещества, не обязательно есть все подряд, достаточно сделать свое питание более сбалансированным.

Нормально протекающая беременность подразумевает прибавку не более 12 кг. Если набранный вес превышает данный показатель, женщине следует обратить внимание на свое питание и внести в него некоторые коррективы. Избыточный вес при беременности наносит удар не только по фигуре будущей матери, но и является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний. Следует помнить, что прибавка в весе в период способствует увеличению массы тела плода, что может спровоцировать развитие патологии со стороны внутренних органов или стать причиной осложненных родов. В случае, когда возникает острая необходимость в снижении массы тела, врач назначает разгрузочные дни во время беременности – простой, эффективный, а главное, безопасный метод борьбы с лишними килограммами.

В каких случаях разгрузочные дни во время беременности необходимы?

Как уже упоминалось, при нормальном течении беременности женщина набирает в весе около 8-12 кг. Давайте разберемся, на что «идут» эти килограммы:

  • вес плода около 3-4 кг;
  • вес плаценты 600-800 гр.;
  • околоплодные воды 800-1000 мл;
  • беременная матка – 900 гр.;
  • увеличение объема циркулирующей крови за счет образования третьего, дополнительного круга кровообращения (мать-плацента-плод) примерно на 1500 мл;
  • жидкость и мышечная ткань примерно 1,4 кг;
  • подкожно-жировой слой около 3-3,5 кг.

Как правило, прибавка в весе в первой половине беременности составляет около 40%, в то время как после 20 недели женщина набирает остальные 60% от общей прибавки за весь период развития беременности по неделям . В первом триместре вес может увеличиться на 1-3 кг либо вовсе оставаться неизменным.

На самом деле, прибавка в весе может зависеть не только от питания в период беременности, но и от образа жизни или конституциональных особенностей организма женщины.

Назначение разгрузочных дней во время беременности целесообразно при появлении:

  • сильной одышки при ходьбе;
  • отеков нижних конечностей;
  • повышенного артериального давления;
  • нарушений сердечно-сосудистой системы и т.д.

Появление этих симптомов сигнализирует о наличии серьезных проблем со здоровьем женщины, которые могут стать причиной развития патологической беременности.

Показания к проведению разгрузочных дней при беременности.

1. Ожирение или чрезмерная прибавка в весе в период гестации.

В данном случае, разгрузочные дни во время беременности назначаются с целью предотвращения развития гестационного сахарного диабета – патологического состояния, при котором повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. При этом заболевании повреждается сосудистая стенка и происходит нарушение кровотока, что может стать причиной развития диабетической фетопатии у плода или спровоцировать ожирение. Дети, которые рождаются с весом, превышающим 4 кг, наиболее подвержены развитию сахарного диабета в будущем и травматизму во время родов.

2. Гестоз.

Гестоз (преэклампсия) – состояние, при котором у беременной повышается артериальное давление (АД), имеет место отечность и присутствие белка в моче. Преэклампсия – одна из основных причин развития преждевременных родов и нарушения фетоплацентарного кровотока. Плохое самочувствие матери оказывает влияние на малыша, так как при нарушении кровообращения он испытывает кислородное голодание. При отсутствии адекватного лечения, гестоз переходит в более тяжелую форму – эклампсию. Приступ эклампсии сопровождается появлением судорог и резким повышением АД до критических цифр. При отсутствии интенсивной терапии женщина может впасть в коматозное состояние.

3. Быстрая прибавка в весе.

Считается, что прибавка в весе около 300-400 грамм в неделю считается нормальной. Когда набор веса за неделю составляет 500 грамм и более, говорят о стремительной прибавке в весе. В этом случае, назначение разгрузочных дней во время гестации является одним из методов профилактики развития осложнений.

Противопоказания к проведению разгрузочных дней в период гестации.

Разгрузочные дни во время беременности, как и любой другой способ воздействия на состояние организма, имеют ряд противопоказаний:

  • дефицит массы тела у женщины;
  • хронические заболевания, при которых ограничение суточной калорийности противопоказано (сахарный диабет);
  • патология желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.

ВАЖНО! Самостоятельное назначение разгрузочных дней в период беременности при наличии тех или иных хронических заболеваний может привести к серьезным осложнениям. Разгрузочные дни во время беременности назначает врач после проведения обследования, сбора анамнеза и консультации смежных специалистов.

Основные правила проведения разгрузочных дней при беременности.

Разгрузочные дни во время беременности проводятся только после 28 недели гестации по назначению врача, когда системы и жизненно важные органы плода полностью сформированы.

Разгрузочные дни при беременности назначают не чаще 1 раза в 7-8 дней, во избежание развития осложнений: ухудшение течения беременности, недостаточное поступление питательных веществ в организм плода, вследствие чего возможно отставание в умственном и физическом развитии.

Калорийность пищи в течение разгрузочного дня при беременности должна составлять около 1500 ккал в сутки. Именно столько калорий требуется организму беременной для поддержания обменных процессов.

В течение разгрузочного дня во время беременности, общий объем пищи должен быть разделен на 5-6 одинаковых по размеру порций, с интервалом в приеме 3-4 часа.

Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы утолить чувство голода. Спешка в еде может привести к появлению тяжести или болей в желудке.

На время проведения разгрузочного дня во время беременности, необходимо ограничить физические нагрузки.

Оптимальное время для начала проведения разгрузочного дня в гестационный период – после 18.00. Ночью появление чувства голода переноситься гораздо легче.

На следующий день после окончания разгрузочного дня при беременности, рекомендовано употребление легких продуктов небольшими порциями.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбуз или любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения. Следует помнить, что разгрузочные день и соблюдение диеты – противоположные понятия, которые приводят к разным последствиям.

О пользе разгрузочных дней знают все, хотя ответить на вопрос о приемлемости подобного стиля питания для беременной достаточно сложно. Следует иметь в виду, что строгие «голодные» диеты во время беременности категорически противопоказаны , но дать отдых пищеварительной системе от употребления высококалорийных продуктов иногда необходимо.

В некоторых случаях даже медики рекомендуют тем или иным женщинам немного «разгрузить» организм с целью недопущения слишком интенсивной прибавки в весе, а также для улучшения процесса усвоения питательных веществ, нормализации обмена веществ и коррекции других нарушений.

Показания к проведению

Проведение периодических разгрузочных дней может быть рекомендовано беременным женщинам в следующих случаях:

  • неравномерное или во время беременности;
  • появление и других симптомов ;
  • возникновение .

важно Перед тем, как решиться на проведение разгрузочных дней, следует обязательно посоветоваться с врачом, наблюдающим беременность, а в случае необходимости пройти дополнительные виды обследований.

Противопоказания

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • некоторые нарушения обмена веществ: , и др. (в этих случаях необходимо соблюдение специально подобранной , исключающей проведение обычных разгрузочных дней);
  • ряд проблем с пищеварительной системой (гастрит, колит и др.);
  • дефицит массы тела.

Порядок проведения

При организации разгрузочной диеты во время беременности следует учесть ряд важных моментов:

  • питание одним видом пищи следует устраивать не чаще, чем раз в 7-10 дней;
  • типы разгрузочных дней следует чередовать, например: в этот понедельник – творожный день, в следующий – яблочный;
  • питаться во время разгрузки следует одним видом продукта, хотя некоторые диетологи допускают сочетание продуктов одной группы (например, яблок и груш или творога и );
  • в течение дня следует выпивать около двух литров воды;
  • питаться следует часто, но небольшими порциями, чтобы не допустить появления сильного чувства голода;
  • в случае ухудшения самочувствия или появления каких-либо неприятных симптомов следует сразу же вернуться к обычному стилю питания.

Примеры разгрузочных дней

Наиболее популярными во время беременности являются следующие виды разгрузочных дней:

  • Яблочный – в течение дня следует употребить около 1,5-2 кг в обычном виде или в виде фруктового салата с добавлением . Если фрукты кажутся слишком кислыми, их можно запечь в духовом шкафу.
  • Фруктовый – проводится так же, как и яблочный, но с включением в рацион нескольких видов и ( , и др.).
  • Кисломолочный – в суточный рацион питания необходимо включить любой продукт молочнокислого брожения (обычно – кефир) с жирностью около 1,5%. На протяжении дня можно выпить до полутора литров напитка. Следует обратить пристальное внимание на свежесть и вкусовые качества продукта, проверить срок годности с целью предотвращения возникновения расстройства пищеварения.
  • Соковый – в течение дня можно выпить один литр любого фруктового или овощного сока (желательно – свежеприготовленного или хотя бы произведенного методом прямого отжима).
  • Овощной – разрешается съесть на протяжении суток до 1,5 кг свежих или отваренных (кабачков, тыквы, и др.).
  • Гречневый – одну чашку (250-300 мл) гречневой крупы следует промыть, отварить и употребить в течение дня.
  • Рисовый – аналогичен гречневому разгрузочному дню. Рис (желательно коричневый или бурый) можно дополнительно заправить кусочками , лимонным соком или щепоткой корицы.
  • Рыбный – разрешается употребить около 400 г нежирной рыбы на протяжении дня.
  • Творожно-ягодный – в суточный рацион питания необходимо включить 600-800 г различных

Появление лишних килограммов во время беременности повышает нагрузку на организм и может стать основанием возникновения болей в ногах и пояснице. Обычно разгрузочные дни для беременных назначаются в третьем триместре.

Прибавление неравномерного веса может также привести к возникновению отечности и гестоза.

На начальном сроке беременности женщина может практически не набирать вес. Основная надбавка в весе происходит на третьем триместре. Лишние килограммы могут появляться из-за неправильного питания или из-за малоподвижного образа жизни. Избыточный вес приводит к неприятным последствиям, поэтому очень важно устраивать разгрузочные дни, если нет противопоказаний.

Разгрузочный день назначается:

  • при отдышке;
  • при отеках;
  • при повышении артериального давления;
  • при нарушении деятельности сердечно-сосудис той системы;
  • при заболеваниях почек и печени.

Если возникает любая из возникших проблем, то врачи назначают разгрузочный день, чтобы снизить риск возникновения патологии у плода.

Польза и вред разгрузочных дней

Разгрузочные дни во время беременности могут принести не только пользу, но и вред. Поэтому садиться на такую диету разрешено только по предписанию врача.

Польза разгрузочных дней:

  • улучшается состояние кожного покрова;
  • очищается кишечник от шлаков;
  • нормализуется вес тела;
  • хорошо выводится соль из организма, в результате чего улучшается состояние суставов.

Побочные воздействия от разгрузочных дней:

  • может нарушиться развитие плода;
  • появление обмороков;
  • нарушается обмен веществ у матери;
  • обострение гастрита;

Чтобы не возникла необходимость разгрузочного дня, следует тщательно следить за правильным и сбалансированным питанием. Грамотное питание не позволит набрать лишний вес.

Польза разгрузочного дня будет ощутима только на третьем триместре. На более ранних сроках такие разгрузки могут навредить плоду.

Виды разгрузочных дней

Разгрузочные дни во время беременности могут быть самыми разными. Популярными считаются разгрузочные дни на кефире, яблочках, арбузе, огурчиках, творожке, тыкве, кабачках, гречке, нежирной рыбке, курином мясе или телятине. Любые из этих продуктов либо отвариваются, либо готовятся на пару. Кушать надо без соли и сахара. Из специй разрешено использовать только корицу.

Осуществлять разгрузочный день на рисе или картофеле можно женщинам, которые имеют значительный уровень метаболизма. Ведь в данных продуктах много крахмала. Крахмал задерживает воду в организме, что приводит к запорам. Поэтому вес будет уменьшаться очень медленно.

Разгрузочный день на кефире назначается женщинам при ожирении и атеросклерозе. Разгрузка на огурцах будет полезна при гипертонии. Разгрузка на арбузах или яблоках рекомендуется при болезнях сердца и почек. Если имеются хронические заболевания сердечно-сосудис той системы и органов ЖКТ, то применяется мясная разгрузка.

Основные рецепты разгрузочных диет:

  1. Яблочный день.
    Требуется употребить полтора килограмма яблок. Половина съедается свежими, а вторая половина запекается в духовке. Еще приготавливаются диетические смузи. Для их приготовления потребуется кефир и корица. Взбиваем при помощи блендера яблоко, заливаем нежирным кефирчиком и посыпаем корицей.
  2. Фруктовый день.
    Из фруктов готовятся салатики, которые заправляются соком лимона или нежирной сметаной. Также приготавливаются соки-фреш или смузи-коктейли. Нельзя использовать для разгрузки персик, банан, инжир и виноград.
  3. Овощной день.
    Уменьшить вес возможно и при помощи овощей, в которых не содержится крахмал. Для этого используются огурцы, кабачок, тыква, болгарский перец или цветная капуста. Одни употребляются в свежем виде в качестве салатиков, а другие готовятся на пару, тушатся или запекаются. При приготовлении разрешено использовать нежирные йогурты. В качестве украшения блюдо посыпается свежей зеленью.
  4. Белковый день.
    Полкилограмма нежирной рыбки или диетического мяса. Съедается за пять приемов. Также разрешается съесть один килограмм овощей или один литр обезжиренного кефира. В качестве наполнения организма белком можно использовать и творожок. Потребуется полкилограмма 4 %творожка и один литр натурального йогурта.
  5. Крупяной день.
    Триста грамм гречневой крупы съедается равномерно за 5 приемов. Гречку можно употреблять с кефиром или молоком. При этом требуется выпить более 3 литров воды. Вместо гречки можно использовать 150 грамм неочищенного риса. Кушать разрешено с яблоками, морковкой и болгарским перцем.
  6. Разгрузочный день на кефире.
    Данная разгрузка имеет продолжительност ь всего 10-12 часов. Но при таком промежутке времени можно с легкостью убрать ненужный вес. Врачи рекомендуют употреблять разные виды кефира. Через каждые два часа необходимо выпивать стакан кефира, в промежутках следует пить воду. Продержаться на одном кефире сложно, поэтому лучше его сочетать с другими продуктами.
  7. Кефир и творог.
    Приготавливается 150 г творога и литр кефира. Все это равномерно съедается за день. В творог разрешается добавлять ягоды и мед.
  8. Кефир и овсянка.
    Каждая женщина знает, что овсянка очень полезна. В сочетании с кефиром она позволяет быстро сбросить лишний вес.
  9. Кефир и яблоки.
    Разгрузка на кефире с сочетанием яблок позволяет уменьшить токсикоз у беременных.

Любые рецепты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений.

Основные правила при разгрузке у беременных

Самое основное правило — не применять разгрузочные дни до 3 триместра.

В различных источниках можно найти меню трехдневной разгрузки. Для беременных такая диета очень опасна. Нельзя, чтобы разгрузка длилась больше суток.

Повторно разгрузочный день можно провести минимум через неделю, иначе будет большая вероятность возникновения ухудшения протекания беременности. Плод не будет получать достаточное количество питательных веществ. Может появиться физическое и интеллектуальное отставание в развитии.

Все разгрузочные дни должны иметь итоговое меню, содержащее 1500 калорий. Именно столько калорий необходимо употребить для правильного протекания метаболических процессов.

Все продукты делятся равномерно на 5-6 порций и употребляются через каждые 3-4 часа.

Вся пища должна употребляться медленно. Ведь именно длительное пережевывание позволяет сильнее насытиться организму и надолго сохранить чувство сытости.

При любой диете может возникнуть сильное чувство голода, в этом случае можно выпить стакан обезжиренного кефира. После разгрузочного дня рекомендуется питаться маленькими порциями, чтоб потерянный вес не вернулся обратно.

Если правильно организовать разгрузочный день, то вес уменьшится на 300-800 грамм. Главное, в этот день полностью исключить употребление соли. Ведь без нее организм будет активно терять ненужную жидкость.

Разгрузочные дни для беременных необходимы для улучшения метаболизма в организме матери и малыша. Также нормализуется деятельность всех внутренних органов.

Если вам во время беременности показаны разгрузочные дни, сделайте их максимально безопасными. Узнайте, что можно есть и как сделать разгрузку приятной. Достигните нужного результата без вреда для себя и малыша!

Чтобы будущий ребенок и его мама чувствовали себя комфортно и получили весь объем витаминов, необходимо сбалансировать питание и обеспечить полноценный рацион беременной женщины. Нормальным считается, когда в период беременности женщина набирает до 12 кг веса. Когда вес увеличивается неравномерно и появляются осложнения, о которых будет рассказано ниже, возникает необходимость проведения разгрузочных дней во время беременности. Решение о снижении лишнего веса беременной принимает доктор. Если мамочка решила устроить себе диетический день, она должна обязательно посоветоваться с врачом о возможности его проведения.

Выбор между диетой и разгрузочным днем

Диетой называют особый режим питания беременной, используемый при возникновении патологии, как то: ожирение, сахарный диабет, аллергия и пр. Во время соблюдения диеты следуют определенным правилам и ограничивают потребление некоторых продуктов. Диетами пользуются в повседневной жизни очень многие люди: чтобы снизить вес, по состоянию здоровья. Они соблюдаются на протяжении определенного периода, иногда очень долгого.

Если у беременной женщины есть хронические заболевания, например, сахарный диабет или болезни почек, желудка, то возникает надобность в назначении лечебного питания. Любая диета согласуется с ведущим врачом-гинекологом. При беременности не рекомендуется воздерживаться от приема пищи, если организм требует ее. Это вредно и опасно для будущего новорожденного. Если подавлять аппетит и желание съесть какие-то продукты, то это может привести к тому, что называют перееданием. Чтобы этого не случилось и если возникает необходимость снижения калорийности или объема потребляемой еды, врачи рекомендуют устраивать день, когда употребляют только легкую пищу.

Проведение лечебного дня, при условии правильного его проведения, позволит получить все питательные вещества, необходимые будущей мамочке и ее ребенку. Кроме того, в результате разгрузки облегчается работа всех органов.

Во время проведения такого дня получает отдых желудочно-кишечный тракт, очищается кишечник, организм освобождается от вредных продуктов обмена, регулируется активность рестрикции, ускоряется метаболизм, выводится лишняя жидкость. Как правило, разгрузочные дни беременной контролируются врачом, чтобы недостаток каких-либо продуктов не привел к патологии плода. Как бы то ни было, а такой день это своего рода потрясение для организма. Для его назначения должны быть веские основания. В этот день питание должно быть достаточно сытным, но с меньшей калорийностью.

В разгрузочных днях есть положительные и отрицательные моменты. К плюсам относят :

  1. избавление от шлаков и токсинов;
  2. получение дополнительных витаминов;
  3. вывод излишков жидкости;
  4. снижение веса;
  5. не вредит здоровью;
  6. нормализация артериального давления;
  7. укрепление сердечнососудистой системы;
  8. уменьшение отеков.

Минусов в разгрузочных днях нет , они оказывают эффективное и полезное действие на организм. А вот противопоказания существуют . К ним относятся:

  • малый вес до беременности;
  • имеющиеся хронические болезни, которые не позволяют употреблять пищу с низкой калорийностью;
  • болезни желудка, сердца и т.д.

Можно ли беременным делать разгрузочные дни решает врач на основании анализов беременной женщины. Если требуется, то дополнительно консультируются с узкими специалистами: эндокринологами, кардиологами, терапевтами.

Показания

Значительная прибавка в весе при беременности не всегда является результатом усиленного питания или потребления сверхкалорийных блюд. Это может объясняться особенностями организма будущей мамы, ее образом жизни.

Но если возникают такие симптомы:

  • отеки ног;
  • одышка;
  • повышается артериальное давление;
  • нарушается работа сердца;
  • возникают проблемы с работой внутренних органов (почек, печени),

то назначение разгрузочных дней будет обоснованным и необходимым. Наличие этих признаков сигнализирует об изменениях в состоянии беременной женщины. А это в свою очередь может сказаться на здоровье и развитии будущего ребенка.

Потребность в разгрузочных днях возникает при наличии таких патологий

  1. Ожирение любой степени и риске появления сахарного диабета. Повышение уровня сахара или глюкозы вызывает повреждение стенок сосудов у плода, нарушая кровоток. В дальнейшем это грозит возникновением осложнений у ребенка, ведет к травматизму при родах, увеличивает риск возникновения сахарного диабета у ребенка.
  2. Гестоз или преэклампсия выражается в повышении АД, отеками и белком в моче. Эти патологии могут вызвать преждевременные роды, возникает опасность кислородного голодания плода.
  3. Стремительный набор веса при беременности служит веским основанием для разгрузочного дня.

Правильный порядок проведения разгрузочных дней

  1. Проведение разгрузочных дней рекомендуется с 28 недели беременности, после того как сформированы все органы будущего ребенка.
  2. Врачи обычно советуют устраивать их один раз в 10 дней. Лучше всего проводить их в один и тот же день недели. Таким образом, вы приучите организм к определенному режиму питания, не возникнет серьезных проблем с самочувствием.
  3. Такой день должен быть разовым (одиночным), если выдерживать разгрузку 2-3 дня, то это будет считаться диетой, а подвергать такому испытанию беременную и плод нельзя.
  4. Если женщину мучает токсикоз, то лучше разгрузочные дни не проводить. Голод усиливает тошноту.
  5. Иногда врач рекомендует все-таки провести день разгрузки, но с увеличением объемов порций и сокращением перерывов между едой.
  6. Для обеспечения разнообразия поступающих питательных веществ в организм беременной женщины следует проводить разные разгрузочные дни.
  7. В течение дня съедается 5-6 одинаковых порций из приготовленного объема продуктов. Рекомендуется кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы она лучше усваивалась, и раньше наступало насыщение.
  8. Если устраивается растительный день, то объем потребляемых овощей или фруктов не должен быть больше 2 кг.
  9. В белковый день рацион состоит из 500-700г провизии.
  10. Объем выпиваемой жидкости составляет не менее двух литров. Меньшее количество воды не повлияет на очищение организма.

БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

  • при отеках пить мочегонные средства. Они увеличивают нагрузку на почки;
  • пользоваться средствами для очищения кишечника. Лучше это сделать заранее;
  • по завершении разгрузочного дня не рекомендуется злоупотреблять едой. Во всем нужно знать меру.

День разгрузки лучше проводить дома за спокойным занятием, не выполнять работу, требующую физических усилий.

Меню

Важным условием любого разгрузочного дня является потребление жидкости: нужно выпить не менее двух литров жидкости, чтобы уравновесить восстановление минералов. Недостаток жидкости уменьшает эффективность разгрузки. Чтобы выбрать подходящие именно вам варианты таких дней, их условно делят на две группы: сытые и голодные дни. Первый вид идеально подходит тем будущим мамочкам, кто не определился с программой похудения и не любит резко менять систему питания. Такой вид разгрузки не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Сытые дни можно проводить несколько раз в неделю. Потребление калорий в течение сытого дня составляет около 1000.

Сытая разгрузочная система для беременной разрешает включать в меню на день

  1. Любые виды мясных продуктов: говядина, телятина, мясо курицы или индейки (400г) и свежие овощи до 800г. Продукты распределяются на 5-6 приемов. Перед сном положено пить кефир, лучше обезжиренный, а в течение дня выпивать положенный объем жидкости. Потребление соли ограничить.
  2. Морепродукты, приготовленные любым способом (отваренные, тушеные или запеченные, на пару). Их берут не больше полукилограмма. Дополняют список тушеными овощами: капустой, баклажанами, кабачками, зеленой фасолью, помидорами, сладким перцем, грибами. Объем жидкости за день составляет полтора литра, включая чай.
  3. Допустимо ввести в рацион фруктовый салат. Его делают из разных плодов и заправляют натуральным йогуртом. Примерный объем от 1 до 1,5 кг продукта распределяют на четыре порции. Ближе к вечернему отдыху пьют 1% кефир, а в продолжение дня 1,5л воды.
  4. Ягоды и творог. Когда день проводится в летний период, трудностей со свежими плодами ягодных кустарников не возникает. Можно брать любые ягоды: клубнику, малину, вишню, смородину и обезжиренный творог. Килограмм ягод и 400г творога распределяются на весь день, и съедается небольшими порциями. Вода и чай потребляются в привычном объеме.

Голодные разгрузочные дни при беременности предполагают употребление одного вида продуктов, чтобы дать возможность отдыха пищеварительной системе. Из-за низкой энергетической ценности их рекомендуется устраивать не больше одного раза в неделю. Правила водопотребления не меняются: выпить нужно не менее двух литров жидкости за день.

Монорагрузочные дни бывают:

  • Арбузные. За день надо съесть не меньше полутора килограммов арбуза за 5-6 приемов. Воду пьют в обычном порядке.
  • Яблочные. В рацион входит полтора килограмма свежих или печеных яблок с корицей. Сахар добавлять не рекомендуется. Чай и воду потребляют по-прежнему в размере 1,5-2 литра.
  • Кисломолочный день. 1,5 литра кефира, ряженки, йогурта на выбор пьют в течение всего дня. Количество воды, чая уменьшают до полутора литров.
  • Фруктовые дни предполагают введение в рацион разных плодов. Обычно выбирают яблоки.
  • Компотный день. Варят компот из полутора литров воды и килограмма фруктов, сухих или свежих. Пьют его в течение дня.
  • Овощной день. Съедают за день полтора килограмма нейтральных овощей (можно взять кабачки или тыкву). Запеченные корнеплоды заправляют растительным маслом или сметаной. Жидкость пьют как обычно.
  • Гречневая разгрузка. 200 граммов крупы заливают кипятком и оставляют разбухать. Съедают, разделив на 5 порций в течение дня. Пить можно минеральную воду без газа или некрепкий чай.

Из обилия разгрузочных дней беременной можно выбрать любой вариант, предварительно согласовав его с лечащим врачом. Обычно рекомендуются овощные, соковые и фруктовые дни, поскольку они считаются более эффективными и обеспечивающими потребность в минералах и витаминах. Еще одна рекомендация касается чередования разгрузочных дней. Их можно менять, тем самым повышая результативность.

Что касается мясных, молочных или жировых дней, то их нельзя устраивать курящим женщинам и тем, кто имеет заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем. Важно помнить о том, что каждый вид разгрузки действует как лечебный инструмент, но есть и противопоказания. Так, кисломолочный вариант рекомендован при наличии ожирения и атеросклероза, потребление огурцов оказывает эффект при гипертонии, яблочные и арбузные дни результативны при болезнях почек и гипертонии.

Если вы сомневаетесь в своем здоровье, испытываете дискомфорт, заметили какие-то неприятные моменты, связанные с едой, непременно обратитесь к врачу. Специалист подскажет, что именно происходит. В случае необходимости подскажет правильный рецепт разгрузочного дня.

Грамотно проведенный день легкого питания помогает убрать от 300 до 800 г лишнего веса за счет выведения излишков жидкости.

Как сделать разгрузку приятной?

Разгрузочные дни дадут хорошие результаты и не станут тяжелым испытанием для организма при беременности если:

  • использовать посуду маленького размера, чтобы порция не казалась мизерной, тогда и чувство насыщения наступит быстро;
  • кушайте медленно и тщательно пережевывайте еду, чтобы до мозга успел дойти сигнал о поступлении пищи в желудок;
  • найдите для себя интересное занятие, которое отвлечет внимание от еды и холодильника;
  • если вы найдете компаньона, ограничения в питании переносить станет легче.

Питание в разные периоды беременности

В 1 триместре беременности женщины сталкиваются с такой проблемой как токсикоз. У них меняются вкусовые ощущения, повышается аппетит. В этот период важно соблюдать правильный режим питания и следить за полноценностью рациона. Какие продукты можно употреблять?

В меню беременной обязательно должны быть

  1. Животные и растительные белки. Говядина, мясо курицы, соя, фасоль, яйца и молоко обеспечат организму их наличие.
  2. Растительные жиры. Оливковое, льняное, подсолнечное масло содержат ненасыщенные кислоты, без труда усваиваемые организмом.
  3. Углеводы, содержащиеся в злаковых культурах, помогут пищеварению.
  4. Для беременных важна фолиевая кислота. Ее содержат бананы, шпинат, тыква и злаковые.
  5. Железо содержат яблоки, гречка, печень, рыба, грибы, шоколад и какао.
  6. Творог, сыр, брокколи удовлетворят потребность в кальции.
  7. Магний получают из миндаля и ячменя, капусты, отрубей.

Питание должно быть дробным и включать не менее 6 приемов пищи.

Примерное меню первого триместра беременности

  • Мюсли или хлопья с молоком
  • Йогурт 2,5 % жирности
  • Мясной суп
  • Салат из овощей
  • Тушеная капуста с отварным рисом
  • Молоко
  • Каша на молоке (овсянка, рисовая, гречневая)
  • Гренки с маслом или бутерброд
  • Уха или суп на рыбном бульоне
  • Творог не более 100 г
  • Отварные макароны или вермишель с котлетами из печени
  • Салат из морской капусты
  • Творожок, некрепкий чай
  • Печенье с соком
  • Суп-пюре из капусты брокколи или тыквенный
  • Фрукты
  • Паровая куриная котлета с пюре
  • Натуральный йогурт пониженной жирности
  • Каша на молоке и сок
  • Йогурт и фрукты или ягоды
  • Овощной суп с капустой (цветная или брокколи)
  • Груша, яблоко или любой другой фрукт
  • Салат из помидор с авокадо
  • Ягодный морс или компот из клюквы
  • Ряженка, бутерброд с сыром
  • Апельсин или мандарины
  • Тефтели с тушеными овощами
  • Орехи
  • Запеченный в сметане картофель и зеленый чай
  • Обезжиренный кефир
  • Сырники с травяным отваром
  • 12 штук кураги
  • Суп с курицей, хлеб из муки грубого помола
  • Салат из тертой моркови и яблока с медом
  • Греческий салат и чай
  • Молоко
  • Овсяная каша на молоке с добавлением яблока, чай
  • Банан или груша
  • Суп-лапша с курицей и салат из помидоров, чай
  • Фрукты
  • Паровая куриная котлета и тушеные овощи
  • Йогурт или кефир

Правильное питание и умеренные физические нагрузки обеспечивают контроль набора веса на начальном этапе беременности.

Второй триместр

Во 2 триместре возникает повышенный аппетит. Это объясняется ростом малыша, который нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рост будущего ребенка обуславливает и увеличение веса будущей мамы. Во втором триместре беременности важно не допустить бесконтрольного повышения веса, чтобы в будущем не возникли осложнения. Рекомендуется соблюдать правила здорового питания, отказ от выпечки, сладостей, жареных и острых блюд. Если возникает необходимость у беременной женщины в разгрузочных днях, медики советуют придерживаться здорового рациона в комплексе с дробным питанием. Можно устраивать фруктово-овощные дни не чаще одного раза в неделю, при этом упор делается на употребление только натуральных овощей или плодов с деревенского огорода.

Понедельник

  • Морковные оладьи с добавлением сметаны
  • Печенье (творожное или галетное), кефир
  • Рыбный суп и запеканка из овощей
  • Отвар из плодов шиповника
  • Тефтели из диетического мяса (курица, индейка, кролик), салат из моркови
  • Злаковая каша с добавкой из тыквы
  • Нежирный йогурт и сухое несладкое печенье
  • Зеленые щи, рыбное суфле
  • Творог и цитрусовые
  • Суп-пюре из капусты, отварная фасоль и филе из нежирной рыбы

Среда (разгрузочный день)

  • В течение дня 500 граммов обезжиренного творога и пол-литра кефира
  • Молочная пшенная каша с маслом
  • Овощной кисель из моркови и сырники
  • Суп с цветной капустой, отварной цыпленок или белое мясо курицы и рис
  • Напиток из шиповника и галеты
  • Кабачки с куриным фаршем
  • Вареные яйца и помидор
  • Творог и кефир
  • Суп и рыба со шпинатом
  • Морковно-яблочный салат
  • Кабачковые оладьи и отварная курица
  • Творожная паста с морковью
  • Яблоко и кефир
  • Суп с сухариками
  • Компот и сухое печенье
  • Отварная говядина и оладьи из тыквы

Воскресенье

  • Каша из ячневой крупы
  • Запеканка из творога, приправленная сметаной
  • Рисовый суп и салат из квашеной капусты
  • Компот или морс из ягод. Печенье
  • Отварное мясо с овощными оладьями

Третий триместр

Самый ответственный период беременности 38 неделя. В третьем триместре организм должен быть подготовлен к началу родов, и питание на этом этапе должно быть полноценным, чтобы обеспечить запасы энергии и сил. Что касается проведения разгрузочных дней в 3 триместре, то они могут назначаться врачом только в случае необходимости. Если вес беременной намного выше рекомендуемого, то разгрузка не помешает, а будет вполне оправданной. В этом периоде женщина готовится к появлению на свет нового человека. Ей нужны силы, чтобы выполнить свою нелегкую работу и питание является важной подготовительной частью к родовому процессу.

Меню будущей мамы в период подготовки к родам почти не отличается от меню второго триместра. Единственное условие: следует уменьшить количество приемов пищи до 4 раз в сутки. В разгрузочный день рекомендуется кушать овощные салаты, яблоки (свежие или печеные) и творог.

Поделиться: