Диагональное вязание спицами. Полосы спицами ‒ простые узоры

Отдельное спасибо Анастасии Берковой (г. Жуковский) за организацию онлайна "Вконтакте" и за поддержку и советы моей маме. Буду рада, если укажете меня как автора мастер-класса при использовании в своих работах.

Началось все с того, что приобрела я случайно 1 упаковочку Alize Bella Batik№ 3675. Хотела связать диагональный топ крючком по одному из онлайнов, но посчитав, что не хватит одной упаковки, отложила вязание до тех пор, пока не наткнулась на "Осинке" на диагональный топ, связанный спицами. (Ссылка на работу - http://club.osinka.ru/topic-147393?p=12767195#12767195). Особенность его в том, что он связан по принципу шали от правого плеча к низу левого бока без единого шва. Конечно, я загорелась. Признаюсь, что и другие работы Лилии, автора топа, не менее запоминающиеся.


НО как вяжется пройма все-таки не разобралась, потому что ширина плеча не равна длине проймы, что по сути должно быть.
Тогда я поступила иначе, по-своему:решила вязать от низа левого бока до правого плеча.


Я использовала круговые спицы №3.
Идеальный вариант моего топа вяжется по схеме на фото.


КРАСНАЯ ЗОНА:
1. 0-начинаем вязание как шаль.
2. Вяжем до нужной высоты. Замыкаем(на фото цифра 1). На пройме разъединяем-цифра 2.
Обрываем нить. "Переносим" нить на начало ряда, а именно, на пройму.
ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА:
3. Вяжем до высоты проймы, замыкаем вязание в круг(цифра 3).
БЕЛАЯ ЗОНА:
4. Формируем плечо, вяжем до нужной ширины плеча и делим вязание для формирования горловины.(цифра 4)
ФИОЛЕТОВАЯ ЗОНА:
5. довязываем до правой проймы, делим вязание по боку на переднюю и заднюю стороны.(цифра 5).
6. Вяжем каждую сторону отдельно до точки, отмеченной цифрой 6.
ЖЕЛТАЯ ЗОНА:
7. Объединяем вязание, формируем плечо. оставшиеся 3-5 петель стягиваем в кольцо.

Мой топ начинается с левого нижнего угла. Так как шали я еще не вязала на тот момент, ленточку я упустила. Схему взяла примитивную, "листочки-ромбики"(фото схемы прилагаю).

Вяжем по схеме до нужной ширины (у меня 45 см),. Высота аналогичная. И будем формировать пройму.
Замыкаем вязание с одной стороны и разъединяем для проймы в середине получившегося полотна, т. е. по осевой. Для соединения связала две кромочные вместе (правый бок). Для проймы из осевой связала две петли, к-ые станут кромочными.

Продолжаем вязать до нужной высоты проймы. По правому боку формируем осевую: 3 вместе, накид, лицевая, накид, 3 вместе. Это для симметричности сторон. У Лилии осевая только с одной стороны, в начале вязания.
Формируем плечо, объединяем вязание, вяжем по кругу. По принципу, который мы использовали для правого бока, вяжем осевую. (3 вместе, накид, лицевая, накид, 3 вместе).

Делим вязание от плеча по осевой на две части для формирования горловины лодочкой, правый вяжется все так же до проймы. Продолжаем закрывать петли в начале(накид, 3 п. вместе) и в конце ряда (3 п. вместе, накид.) Довязываем до проймы, делим уже по правому боку по осевой на перед и зад. каждую сторону вяжем отдельно до тех пор, пока верхняя часть не достигнет нужной высоты проймы, замыкаем. Вяжем плечо- 3 п. вместе, накид, лицевая, накид, 3 п. вместе-сформировали осевую линию, как и на левом плече.
Постепенно убавляя петли на плече и по правому краю. петли заканчиваются. оставшееся минимальное количество(5 петель) стягиваем.

Остаток хватил на береточку для доченьки. Схему и описание брала из описания

На самом то деле секретов особо никаких и нет. Для опытной вязальщицы вязать по диагонали просто, хотя несколько непривычно и кропотливо.


Научиться остальным не составит большого труда, если Вы уже с успехом овладели приёмами прибавления и убавления петель в вязаном полотне. Такое вязание проводится обычно в несколько этапов.

Первый этап - расширение (прибавление полотна)

Сначала необходимо обеспечить нужную ширину детали, которую мы будем вязать. Если в традиционном способе мы просто набираем на одну спицу определённое количество петель (которое предварительно рассчитали, определяя плотность вязания), и достигаем нужной нам ширины изделия, то в этом случае - нужная нам ширина образуется постепенно.
Будущая ширина нашего изделия - это основание треугольника, который будет получаться при вязании "косым" способом.

В самом начале набираем на спицы три петли и начинаем вязать полотно лицевой гладью (лицевые ряды - лицевыми петлями, изнаночные - изнаночными). При этом необходимо делать прибавления в каждом лицевом ряду следующим образом: в начале ряда набираем петлю ПЕРЕД кромочной петлёй, а в конце ряда - ПОСЛЕ кромочной петли.

Обратите внимание, что в изнаночных петлях прибавления не делаются!

Второй этап - вязание прямого полотна

После того как Вы наберёте в основании получающегося у Вас треугольника достаточное количество петель, обеспечивающее ширину Вашего изделия, продолжайте вязать следующим образом.
Вначале каждого лицевого ряда продолжайте набирать по одной петле перед кромочной, но в конце ряда провязывайте вместе с изнаночной петлёй две петли - кромочную петлю и петлю, стоящую перед ней.

При этом необходимо выполнять одно условие - чтобы полотно не стягивалось по краю, необходимо провязывать две петли вместе изнаночной, достаточно слабо...
Так и вяжите дальше, обеспечив в конце концов необходимую длину для Вашего изделия.

Третий этап - сужение полотна

Не забывайте, что для того, чтобы закончить деталь, Вам постепенно нужно будет сузить её. Для этого необходимо постепенно убавлять петли нашего вязания. Поступайте так: в конце каждого ряда, провязывайте две петли вместе изнаночной петлёй (кромочную и петлю стоящую перед ней). А оставшиеся две петли, протягивайте одну через другую.

Таким образом получается, что прибавляя петли с одной стороны, убавляя их с другой и ловко манипулируя этими приёмами, Вы держитесь "в рамках" необходимой Вам ширины изделия... С той лишь разницей, что рисунок Вашего полотна теперь расположен по отношению к его основанию - по диагонали.

Вот и весь основной "секрет" - "косого" вязания, или вязания по диагонали. В качестве примера, привожу Вам ещё одно изделие связанное в "косой" технике со сложным узором из кос. Это только глаза страшатся, но если проявить чуточку усидчивости, то любой шедевр Вам станет по плечу.

Самое главное в этом ремесле - не просто копирование, а владение в совершенстве приёмами и техниками вязания. Удачи Вам и творческих успехов!

Приветствую Вас, мои дорогие читатели. Вообще-то я вязать шапку по диагонали спицами изначально совсем не планировала… а просто хотела рассказать Вам об одном из способов вязания квадрата спицами от угла… Мне нравится освещать подобные темы, разные приёмчики, интересные и не сложные в выполнении техники… Что то я знаю давно, а чему то учусь только сейчас…

Короче, попался мне на глаза маленький журнальчик по вязанию шапок спицами — специальный выпуск газеты «Азбука вязания»- Шапки-бини –модный тренд за пару часов (ноябрь 2016 года)… А в нём пара моделей головных уборов были выполнены с диагональным рисунком …

Я заинтересовалась…

Оказывается, может быть два варианта исполнения диагональных узоров спицами:

  1. Это диагональный узор сам по себе (на узоре какие либо диагональные полосы)
  2. Или узор с обычными горизонтальными или вертикальными полосами, но связанный с угла

Вот именно второй вариант вязания диагональных узоров мне очень понравился…

Знала ли я о нём ранее?

Да, знала… У меня даже шапка такая была в детстве… Выпросила у мамы купить на рынке шапку ручной вязки… дорогая она была по тем ценам, но, оказалось, стоила своих денег… до сих пор на даче лежит и в холодное время ушки согревает))) … уж лет 30 ей, наверное, а то и больше… ни моль не поела, ни нитки не разъехались…

В общем, знала я об этом приёме, видела, имела вещь, связанную подобным образом, но, пробовать таким образом вязать сама — не пробовала…

И вот подвернулось описание шапки из журнала

Наберите на спицы 4 петли. Вяжите основным узором, прибавляя в начале каждого ряда по 1 петле. Когда на спицах будет 90 петель, продолжайте вязать основным узором, провязывая в начале ряда по 2 петли вместе, до тех пор, пока на спице не останется 4 петли.

А вязать шапку по диагонали спицами предлагается обычной поперечной резинкой – это и есть основной узор…

Что такое поперечная резинка спицами и как её вязать

Друзья, мы с Вами уже давно знакомы с , где чередуются вертикальные столбцы лицевых и изнаночных петель. В поперечной резинке идёт горизонтальное чередование Например, как описано вязание поперечной резинки в данном журнале…

Основной узор: вяжите попеременно 2 ряда лицевой и 2 ряда изнаночной гладью

А означает сиё описание следующее:

1 ряд – кромочная, все петли лицевые

2 ряд – кромочная, все петли изнаночные

3 ряд – кром., все петли изнаночные

4 ряд – все петли лицевые

Так вот, если связать поперечной резинкой начиная от угла, то в итоге полосы связанные лицевой и изнаночной гладью будут не горизонтальными, а диагональными.
Вот я и подумала, дай-ка свяжу не большой квадратик, посмотрю, что и как получится… и статейку для Вас напишу о том, как вязать квадрат с угла спицами… один на блоге уже есть, не помешает и второй.

Начала вязать, собираясь сделать маленький квадрат для статьи… и как это часто со мной бывает, увлеклась чуточку…

Довязала до 90 петель, как написано в описании и, как мартышка, побежала к зеркалу, примерила к голове… — маловато! И тут проснулся интерес уже к шапке…

Вязать шапку по диагонали спицами – ПРОСТО!

Итак, возвращаемся к началу…

Будем вязать шапку по диагонали спицами простой поперечной резинкой 2*2

Вам потребуется: пряжа (50% шерсть, 50% акрил, 200м/100г) – 100г., спицы №3,5

Друзья, у меня ушло ниток больше, чем 100 гр. Я вязала в 2 нити пряжей Светлана … спицы № 3,5.

Начала, как и в описании — с 4-х петель на спицы.

Прибавляя петли в начале каждого ряда, мы с Вами формируем стороны будущего квадрата

Здесь получается не совсем квадрат – это связано с тем, что у всех нас разная плотность вязания, угадать невозможно, подогнать тоже трудно… очень редко бывает так, чтоб в 1 см было равное количество петель и рядов.

У меня головушка большая, умная…

Поэтому я довела количество петель до 100 и только после этого стала убавлять в начале каждого ряда по одной петле (провязывая по две петли вместе сразу после кромочной). После того, как на спице осталось 4 петли, я их

Получился большой квадрат – это и есть будущая шапочка. То есть, чтобы связать шапку по диагонали спицами, нужно связать квадрат по диагонали …
Покрутив деталь в руках так и этак я ещё пару дней сомневалась… а нужна ли мне эта шапка? Голова то влезает, а зима-то на исходе…

Может лучше связать ещё такой квадрат спицами и подушечку соорудить или замахнуться на плед?

Кстати, если сделать полосы разноцветными, связать 4 подобных квадрата, естественно другого размера, для одной подушки, сшить их – получится круто…

Но с другой стороны… шапка тоже лишней не будет…

Вон в этом году зима какая знатная выдалась – с морозцем!
Как раз именно такой тёплой шапочки мне этой зимой и не хватало…

Так, колеблясь до последней минуты, решено всё ж было вязать шапку …

Сшиваем деталь — собираем шапку

Для сборки нужна игла или крючок…

Я данное изделие сшивала иголкой за внутренние доли петель сложенных вместе…

Так делать совершенно не обязательно, можно просто соединить края с помощью крючка (это удобно, если думаете, что придётся распускать) или даже прошить край на швейной машинке, предварительно сметав и посмотрев на результат.

  1. Сложите квадрат пополам и сшейте боковой шов

  2. Стяните верхний край край и закрепите нить

Вот такое изделие должно получиться, если Вы будете следовать описанию из журнала
У меня есть подобного рода . Там я использовала пряжу тонкую, поэтому такая моделька вполне нормально смотрится…

Здесь же ниточка гораздо толще (Семёновская пряжа «Светлана» 50% шерсть, 50% акрил, 250м/100г), кроме того ещё и связана в два сложения.

Короче, померив то, что получилось у меня, стало ясно, что это никуда не годится…

Вязать шапку по диагонали спицами просто, а вот выглядит она как то не очень … на мой взгляд, как будто камень в колпаке у Дуремара…
Я сделала следующее – сшила и второй открытый край детали – получилось две макушки у вязаной шапки…
После чего соединила эти две макушки, поместив один край вовнутрь детали, и получила тёплую толстую добротную шапку…
Согласна, простенько выглядит… но, зато вполне прилично…

Может помпон меховой купить или какой-нибудь другой помпон прицепить, да «золотом-бриллиантами» расшить»? :)
Как думаете, друзья? Помпон-то делать всё равно придётся – уж больно несуразная сборка сверху, с довольно большим отверстием, которое просто необходимо подо что-нибудь спрятать…

Косое вязание спицами, оно же диагональное, изделие получается связанным по косой.

От вас потребуется некоторый уровень сноровки и достаточно терпения. Пусть сама кривизна достигается за счёт добавления и убавления петель, трудности могут возникнуть при расчёте размеров и формы полотна. В отличие от вязания по прямой, ширина диагональных деталей – понятие не такое уж очевидное. На глаз, либо в ходе первых примерок, сложно определить, как будет изделие на вас сидеть.

В технике косого вязания могут быть выполнены отдельные элементы сложных моделей, имеющие декоративное (узорные вставки) и функциональное (кокетки, резинки) значение. Треугольник, трапеция, параллелепипед, даже круг – спицами эти формы можно выполнить только так.

Секционный джемпер, связанный по диагонали Размер свитера: XS (S; М; L; XL) Секционный джемпер, связанный по диагонали – эо очень интересная, яркая, красочная и оригинальная вязка!

Вам потребуется

  • 550 (600, 650, 700, 750) г пряжи секционного крашения EXTRA SOFT MERINO COLOR (100% шерсть; 50 г/130 м) № 05282 в лилово-синей гамме.
  • Спицы № 3,5-4 и 4-4,5.
  • Круговые спицы № 3,5-4 с тросиком длиной 40 см.

Узоры и виды петель: рез. 2×2, изн. гл., лиц. гл.

Основной узор: вяз., чередуя по 2 р. лиц. и изн. гл.

Плотность вязания: 10 х 10 см = 19 п. х 36 р. основного узора спицами № 4-4,5.

Описание вязания пуловера

Внимание! Детали спинки, переда и рукавов вяз. по диагонали, начав от нижнего правого угла (стрелка на выкройке направление вяз.).

Спинка: на спицы № 4-4,5 набрать 3 п. и провязать 1 р. лиц. п., затем вяз. основным узором по описанию, приб. по 1 п. с обеих сторон в каждом 2-м р. 55 (60; 65; 70; 75) раз, = 113 (123; 133; 143; 153) п. (при высоте спинки по диагонали 32 (35; 38; 41; 44) см). При ширине и высоте спинки 42 (46; 50; 54; 58) см провязать след. 12 (8; 4; 2; 0) см (по правому краю), продолжить приб. с правой стороны в каждом 2-м р. по 1 п., как указано, и одновременно закрывая в каждом 2-м р. по 1 п. с левой стороны. Число п. при этом не изменится.

На высоте 54 (54; 54; 56; 58) см закрыть по правому краю по 1 п. в начале след. 110 (120; 130; 140; 150) р., затем закрыть оставшиеся 3 п. Вдоль нижнего края на спицы № 3,5-4 поднять 82 (90; 98; 106; 114) п., провязать 5 см рез. 2х2 и закрыть все п.

Перед: вяз., как спинку.

Рукава: на спицы № 4-4,5 набрать 3 п. и провязать 1 р. лиц. п., затем вяз. основным узором по описанию, приб. по 1 п. с обеих сторон в каждом 2-м р. 44 (46; 49; 52; 55) раза, = 91 (95; 101; 107; 113) п. при высоте рукава по диагонали 25 (26; 27,5; 29; 31) см. При ширине и высоте рукава 34 (36; 38; 40; 42) см провязать след. 16 (14; 12; 10; 8) см (по правому краю), приб. по 1 п. с правой стороны и одновременно закрывая по 1 п. с левой стороны в каждом 2-м р. Число п. при этом не изменится.

На высоте (по правому краю) 50 см закрыть по 1 п. в начале след. 88 (92; 98; 104; 110) р., затем закрыть оставшиеся 3 п. Для манжеты вдоль нижнего края рукава на спицы № 3,5-4 поднять лиц. приемом 46 (50; 50; 54; 54) п., провязать 5 см рез. 2 х 2 и закрыть все п. Второй рукав вяз. так же.

Сборка: выполнить плечевые швы длиной по 10 (11; 13; 14,5; 16) см.

Бейка горловины: по вырезу горловины на круговые спицы поднять лиц. приемом 88 (96; 96; 100; 104) п., провязать круговыми р. 5 см рез. 2×2 и закрыть все п. Отметить маркерами начала пройм, отступив 17 (18; 19; 20; 21) см от плечевых швов. Вшить рукава в проймы и выполнить боковые швы и швы рукавов.

Пуловер с встречными диагональными полосами

Размеры: S (М, L, XL, 2 ХL, 3 ХL).

Материалы: 500 (550, 600, 650, 700, 750) г секционно окрашенной пряжи (100 % шерсть, 100 м/50 г) спицы № 5,5.

Плотность вязания: 18 п. и 36 р. платочной вязки = 10 х 10 см.

Перед/спинка. Вязать одинаково.ЛП - лицевые петли.

Центральный квадрат. На спицы набрать 109 (117, 137, 145, 153, 169) п. Пометить центральную петлю, оставив по 54 (58, 68, 72,
76, 84) п. с каждой стороны маркера.

1-й ряд (лиц.): снять 1 п., вязать ЛП до конца. 2-й ряд: снять 1 п. вязать ЛП до 1 п. перед петлей с маркером, снять 2 п., 1 ЛП
и протянуть ее через снятые петли (двойное убавление), вязать ЛП до конца. Повторять 1-й и 2-й ряды, пока не останется 3 п.
След, ряд: 3 п. вместе ЛП. Отрезать нить и, протянув ее через оставшуюся петлю, затянуть.

Нижний угол. Повернуть квадрат так, чтобы центр наборного ряда был внизу, по лиц. стороне поднять и провязать ЛП 54 (58, 68, 72,
76, 84) п. вдоль одного нижнего края. 1-й ряд (изн.): 2 п. вместе ЛП, вязать ЛП до последних 2 п., выполнить простую протяжку.
2-й ряд:ЛП. Повторять 1-й и 2-й ряды, пока не останется 2 п. След, ряд: 2 п. вместе ЛП. Отрезать нить и, протянув ее через
оставшуюся петлю, затянуть.

Повторить то же самое по другому нижнему краю. А также для другой детали.

Рукава. По лиц. стороне поднять и провязать ЛП 54 (58, 68, 72, 76, 84) п. вдоль одного верхнего края квадрата.

Вязать лиц. гладью, убавляя по 1 п. по верхнему краю (ближайший угол ромба) в каждом изн. ряду до тех пор, пока не останется 36
(36, 40, 44, 48, 48) п. Продолжить вязать, выполняя убавления, как указано выше, но в то же время прибавлять по 1 п. с другого
края в каждом изн. ряду для того, чтобы уровнять число петель по верхнему краю, до высоты рукава 44,5 (46, 46, 47, 48, 48) см от
подмышки. Закрыть петли. Выполнить рукав с другой стороны аналогичным образом. Выполнить рукава на второй части аналогично.

Сборка. Сложить перед и спинку изнаночными сторонами вместе. Поместить маркеры на расстоянии 15 (15, 15, 15, 18, 18) см от
верхушки ромба в центре его стороны вдоль верхнего края для горловины. Выполнить верхние швы рукавов вниз от маркеров. Выполнить нижние швы рукавов и боковые швы.

Ещё один джемпер, связанный диагональным вязанием

РАЗМЕРЫ

36 (38/40–42–44/46) 48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа 1 (75% овечьей шерсти, 25% экстратонкого полиамида; 420 м/100 г) - 300 (300) 400 (400) 500 г темно-синей;
пряжа 2 (85% альпака беби, 15% овечьей шерсти; 250 м/50 г) - 150 (200) 200 (250) 250 г розово-фиолетово-зеленой секционного крашения; спицы №3; круговые спицы №3.

УЗОРЫ

РЕЗИНКА

Вязать попеременно 2 лицевых, 2 изнаночных.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Вязать попеременно 2 лицевых, 2 изнаночных.

ОСНОВНОЙ УЗОР

* 2 ряда лицевой гладью темно-синей нитью;
2 ряда платочной вязкой нитью секционного крашения *.
От * до * постоянно повторять.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

25 п. х 48 р. = 10 х 10 см, связано основным узором.

ВЫКРОЙКА

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

Темно-синей нитью на спицы №3 набрать 4 п. и связать 1 ряд лицевыми и 1 ряд изнаночными.Далее вязать следующим образом:1-й (лицевой) р. нитью секционного крашения: из 1-й п. вывязать 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную, далее вязать все петли лицевыми до последней петли, из последней петли вывязать 1 лицевую и 1 лицевую скрещенную = прибавлено 2 п.

2-й (изнаночный) р. нитью секционного крашения: лицевые петли.

3-й р. темно-синей нитью: вязать, как 1-й р.

4-й р. темно-синей нитью: изнаночные.

В высоту повторять 1–4-й р. до тех пор, пока длина спинки по левому краю не достигнет 44 (48) 52 (56) 60 см = ширина спинки.

С этого места в каждом лицевом ряду по левому краю вместо прибавок последние 2 п. провязать вместе лицевой, прибавки по правому краю продолжать. Таким образом, число петель остается неизменным.

Когда по правому краю высота детали достигнет 58 (59) 60 (61) 62 см, в каждом лицевом ряду выполнять убавки только по правому краю следующим образом: 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая, снятую петлю протянуть через нее.

Убавки выполнять с обеих сторон, пока на спицах не останется 2 п.

Эти 2 петли провязать вместе лицевой и нить протянуть через последнюю петлю.

ПЕРЕД

Вязать как спинку.Плечевые швы выполнить матрасным швом.По обеим сторонам от плечевого шва отмерить для пройм по 18 (19) 20 (21) 22 см и поставить метки.

РУКАВА

Темно-синей нитью на спицы №3 набрать по краям между метками 82 (87) 92 (97) 102 петли и вязать основным узором.Для боковых скосов в каждом следующем 16 (14) 12 (10) 8-м р. убавить с обеих сторон 10 (12) 15 (17) 20 х 1 п.Для размера 38/40 через 14 р. убавить еще 1 п. и для размера 44/46 через 10 р. еще убавить 1 п. = 62 п.

Через 47 (45) 43 (41) 39 см от начала рукава дополнительно провязать темно-синей нитью 6 см резинкой.

Затем петли свободно закрыть согласно рисунку.

Второй рукав связать аналогично.

СБОРКА

Детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным в выкройке размерам и оставить до полного высыхания.Боковые швы и швы рукавов выполнить, соответственно, одним швом.Для воротника темно-синей нитью на спицы №3 набрать 35 п. и провязать 50 см основным узором. Открытые петли последнего ряда соединить с начальным краем швом «петля в петлю».

Воротник вшить в горловину так, чтобы при отвороте цветные рубчики лежали снаружи.

Для планок по нижнему краю переда и спинки темно-синей нитью набрать на круговые спицы №3, равномерно распределяя, 264 (288) 312 (336) 360 п. и вязать круговыми рядами резинкой. Через 6 см петли свободно закрыть по рисунку.

Апр 20, 2016 Галинка

Поделиться: