Что делают из шкуры акулы. Биологи изучают гидродинамические эффекты акульей кожи

Кожный покров рыб снабжен чешуей. Она бывает различна по своему строению, форме и размерам чешуек, механическим и защитным свойствам.

У акул кожа покрыта, так называемой, плактоидной чешуей. Это название имеет греческие корни, и в переводе означает пластинку, плоскость в сочетании со словами "форма", "вид".

Чешуя покрывает все тело акулы, лишь жаберные щели остаются незащищенными.

По своему устройству плактоидная чешуя представляет собой кожные зубчики, прочно сидящие в теле акулы. Плактоидные чешуйки акулы удивительно напоминают их зубы, как внешнее, так и строением. Каждая такая чешуйка покрыта сверху эмалью и имеет пульпарный канал, в котором расположена рыхлая ткань, нерв и кровеносные сосуды.
Все, как в настоящем зубе.

Эмаль (витродентин), покрывающая плактоидную чешую, по своему составу аналогична эмали зубов и придает чешуйкам прочность. Размеры и форма чешуек у акул разных видов могут отличаться. У некоторых они достаточно крупные, у других сложно разглядеть невооруженным глазом. По форме могут быть зазубренные, лопатообразные, шипообразные, ромбовидные и т.д. Крепятся к коже чешуйки с помощью ножки-шипа, погруженного глубоко под кожу акулы. Над поверхностью кожи возвышается лишь его верхняя пластинка, прилегающая к телу хищницы по направлению к хвостовому плавнику.


Прочность чешуек очень высокая. Именно благодаря этому свойству чешуи, шкура акулы является своеобразной броней, предохраняющей тело хищниц от механических повреждений и зубов других хищников. Ее трудно даже пробить ножом.

Если провести по телу акулы рукой в направлении от хвоста к голове, можно серьезно поранить кожу ладоней об острые и крепкие чешуйки. Недаром чешую акул еще называют кожными зубами хищницы.
На теле акул иногда можно встретить отдельные крупные чешуйки, расположенные, чаще, обособленно от остальных. Костные образования, примером которых могут послужить колючки катрана, тоже образованы видоизмененными чешуйками.

Прочностные свойства шкуры и кожи акул человек заприметил давно и нашел им практическое применение. Еще в древности из шкуры акул и шагрени изготавливали щиты воинов, оборачивали рукояти мечей, позже стали делать фартуки кузнецов, наждачную бумагу, известную своей исключительной износостойкостью.

Великолепная шагреневая кожа, которая имеет красивый вид, хорошо обрабатывается и прочна, применяется в обувной промышленности и галантерее. Из нее шьют ботинки, изготавливают прочные ремни и изделия кожгалантереи.
Шагреневая (акулья) кожа превосходит по прочности воловью в 10 раз!

Акулы – наиболее древние позвоночные животные. Судя по окаменелым находкам археологов, древние акулы обитали в мировом океане в мезозое – около 140 миллионов лет назад. Современные акулы мало отличаются от своих далеких предшественников. За миллионы лет они почти не изменились, хотя разные виды акул сильно отличаются по внешнему виду, по повадкам и образу жизни, но всех их объединяет хрящевой скелет, лишенный костной ткани. Еще одна особенность этого древнего вида – отсутствие жаберных крышек, вместо них у акул по 5-7 жаберных щелей с каждой стороны тела.

Необычные шипы

Если провести рукой по шкуре акулы от головы к хвосту, то кожа будет лишь слегка шероховатой. В обратном же направлении вы почувствуете острые зубцы, такие же, как на наждачной бумаге с крупным зерном. Особенности акульей кожи объясняются ее строением – каждая маленькая чешуйка этих хрящевых рыб заканчивается маленьким шипом. Шип защищен крепкой эмалью, внутри каждой такой чешуйки проходят нерв и сосуды. Ближе к краю рта у акулы находится более крупная чешуя, а во рту акулы шипы уже становятся острозаточенными зубами. И зубы акулы, и ее покровная чешуя сходны по строению с зубами млекопитающих. Чешуя акулы, так же как и зубы, расположена рядами в шахматном порядке. Когда острые как бритва зубы в переднем ряду притупляются, их сменяет новый ряд. Жевательных зубов у акул нет, они не пережевывают свою добычу, а только отрывают и заглатывают куски.

Знакомство человека с акулами

Акулы водятся повсюду, на большой глубине и у поверхности, в тропических морях и в холодных водах полярного океана. Несмотря на огромное количество акул в мировом океане, люди долго не знали об этих животных. До 16 века в английском языке не существовало названия для акул, их называли испанским именем «тибурон». В древних трактатах о фауне акулы не упоминаются. Впервые их упомянули античные авторы – Геродот, Плиний и Аристотель. После развития рыболовства и мореплавания люди стали часто встречаться с акулами, появились жертвы стычек человека с акулами, распространились страшные истории о беспощадных морских убийцах. К акулам крепко прилипла репутация людоедов, хотя только некоторые виды акул опасны для человека.

Акулы в кулинарии

Опасный нрав и пугающая внешность не спасли акул от попадания на стол. Несколько столетий человек добывает акул, используя их мясо, кожу, хрящи и печень. Во многих странах акулье мясо считается деликатесом, его едят свежим, соленым и копченым. Определенный вид акул даже получил название «суповая акула» из-за плавников, которые употребляют для супа из акулы, одного из шедевров китайской кухни. Мясо акулы ценится не только за вкус, но и за полезные свойства. Так, в печени акулы в несколько десятков раз больше витамина А, чем в печени трески. Лекарства, изготовленные из акулы, издавна используются в китайской медицине.

Китайская медицина

Один из главных принципов китайской медицины: любой пищевой продукт – в той или иной степени лекарство. Поэтому любое блюдо, приготовленное из нескольких продуктов, – это сложное лекарство, в котором все ингредиенты должны сочетаться друг с другом.

Также важно, чтобы, как и лекарства, блюда употреблялись по назначению, соответственно с состоянием организма. Для любой болезни в китайской медицине существуют не только лечебные процедуры, но и диета из специально подобранных блюд, которые помогают выздоровлению.

Такой подход к излечению существует не только в Китае, многие древние врачи считали, что всякая пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей , такими были взгляды и Авиценны, и Гиппократа. Но только благодаря китайским врачам, которые тщательно изучили и систематизировали сведения о множестве пищевых продуктов, удалось внедрить обычаи здорового питания в культуру целого народа. Китайская кухня отличается очень бережным отношением к ценным биологически активным веществам, которые содержатся в продуктах.

Рыба в китайской медицине

В традиционной китайской медицине считается, что рыба:

  • Целительно действует на желудок.
  • Очищает печень и кровь.
  • Обладает мочегонным, рассасывающим, жаропонижающим, детоксикационным, противокашлевым действием.
  • Помогает при отеках, вспучивании живота, анурии, гепатите.
  • Полезна при заболеваниях сердца и сосудов.
  • Показана при гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте.

Китайские медики советуют беременным женщинам есть рыбу при беспокойном поведении плода, при отеках беременных. Также в Китае рыбу считают средством, стимулирующим лактацию. При позднем приходе молока у кормящих матерей в Китае принято есть рыбу с небольшим количеством соли.

Изучение целительных свойств акулы современной наукой

Многие лекарственные средства выделены фармакологами из тех субстанций, которые издавна считала целительными народная медицина. Химики изучили множество лекарственных растений и животных препаратов, и выделили из них сильнодействующие вещества. Оказалось, что даже без глубокого знания химии и физиологии старым лекарям удавалось найти в природе множество действительно целительных средств, благодаря тщательному наблюдению за природой болезней.

Не обошла своим внимание лекарства, приготовленные из акул, и современная наука. К сожалению, свойства лекарственных веществ из акул пока еще мало изучены, как и сами акулы. К примеру, несмотря на то, что ученые давно наблюдают за акулами, только в последние годы ученым удалось задокументировать процесс рождения акулят.

Хотя из химики уже выделили несколько веществ, обладающих интересными лечебными свойствами, но на рынке биодобавок долгое время были представлены только средства, изготовленные примитивным механическим измельчением. Дальневосточным ученым удалось выделить из хрящевой акулы максимальное количество полезных веществ с помощью нового метода – ферментативного гидролиза. Ученые надеются, что методы современной науки позволят раскрыть еще немало секретов наших древних соседей по планете, которые принесут пользу при лечении многих болезней.

Если вопрос ставить в прошедшем времени, то, скорее всего, в том виде, в каком сейчас существуют напильники, тихоокеанские жители вряд ли их делали. Скорее, это было похоже на наждачную, полировальную шкурку, ибо специфическая кожа акулы - самый подходящий для этого исходный материал.

Однако, на шоу, а мы угадываем вариант из "Поля Чудес" - телевизионную версию, а не для андроид-игры, ответом стал "напильник", у которого, в принципе, тот же самый эффект "наждака" присутствует. Полагаю, что это есть современное видение использования акульей кожи тихоокеанскими аборигенами, ибо нет ничего лучше, как из выброшенной на берег мертвой туши акулы, сделать что-то полезное для своего хозяйства, верно?

Вообще, губить такое большое животное лишь из-за ценных плавников - это варварство, на мой взгляд. Потому, как пишут в разных статьях, сейчас находят широкое применение не только акульим плавникам, но и жиру, и шкуре, в частности, применяя ее не только для изготовления наждачки или напильников.


Акулы, подробности некоторых видов, в частности о мегалодоне:

  • Невероятный ответ, но это... зонтик!

Бесстрашные океанские хищники

После выхода в свет фильма "Челюсти" Стивена Спилберга, пожалуй, не осталось ни одного человека с равнодушием относящегося к акулам. И хотя из более чем 450 видов акул только 4 вида считаются по-настоящему опасными для людей, а риск попогибнуть от нападения акулы меньше чем от падения кокоса, но в сознании людей, мало в океане есть существ более страшных и агресивных чем акулы.

Акулы, живущие на дне океана, питаются мелкими ракообразными. Они, как правило, коричневатого цвета, что помогает им сливаться с песком, в котором они охотятся. Это необходимые навыки для выживания и такой способ маскировки помогает этим охотникам скрытно приблизиться к своей жертве и не быть обнаруженными, пока не станет слишком поздно.

Кожа акулы должна быть очень плотной, чтобы помочь ей сохранить тепло и поддержать мышцы, прикрепленные к ее внутренним слоям. Самая большая акула это Китовая Акула, которая может похвастаться толщиной своей кожи около 10 сантиметров.

В то время как некоторые виды акул находятся под защитой конвенции CITES, виды акул, кожа которых используется для изготовления кожаных изделий, не находятся на грани вымирания или под угрозой исчезновения и их оборот не регулируется CITES.

По данным Организации Объединенных Наций, Тигровые, Желтые, Сумеречные, Акулы-нянька, Песочная, Сельдевая, Мако, бронзовая акула-Молот и Акула-Бык чаще всего используются в производстве изделий из кожи.

В давние времена норвежцы были одними из первых специалистов по ловле акул, но с тех пор ловля акул распространилась по всему миру.

Акулья кожа

Кожа акулы уникальна во многих отношениях. Она характеризуется серым цветом и контрастом между ее внешностью и скользкой грубой тактильной текстурой.

Кожные зубцы, присутствующие на акульей коже, придают ей шероховатую фактуру, и представляют из себя конструкции, напоминающие жесткие, бороздчатые зубцы, но на самом деле это плакоидная чешуя. Она помогает рыбе скользить в воде, так как снижает турбулентность, направляя воду через канавки на коже и тем самым уменьшая трение о воду, в которой она движется.

Эти зубчики делают кожу акулы шершавой на ощупь и что привело, когда-то, к использованию кожи акулы в качестве наждака. Она и на самом деле настолько грубая, что мягкие животные, задевая ее, могут быть тяжело ранены.

Чешуйки расположены в виде мозаики, которая окружает тело акулы, напоминая спираль, и действуют как поддерживающий корсет. Поскольку у акул нет костей скелета, мышцы, используемые для плаванья, прикреплены непосредственно к внутренней части этого корсета. Это экономит акуле энергию, позволяя ей плавать быстрее и дальше не уставая.

Шкура акулы очень грубая на ощупь, но выделанная кожа акулы гладкая и шелковистая. Ее текстура имеет крапчатый вид, который является наиболее привлекательным для глаз. Она очень долговечна и устойчива к истиранию.

В процессе изготовления кожа проходит уникальные и сложные стадии дубления и окраски. В зависимости от способов дубления, существуют различные типы кожи акулы, некоторые из них твердые, а другие мягкие и гибкие.

Кожа акулы дубится, в большинстве случаев, точно так же, как и кожа большинства наземных животных, например, таких как коровы, хотя недублёная кожа, известная как шагреневая, также используется для производства некоторых изделий из кожи.

В процессе производства кожи она может быть пропитана дополнительными маслами, что придает ей необычайную мягкость вплоть до уровня одежной кожи. По запросам клиентов, внешняя поверхность кожи может быть стесана до нубучного или замшевого эффекта с применением крупнодисперсной наждачной бумаги.

Акулья кожа является одним из самых прочных видов кожи, известных человеку. По разным подсчетам ее прочность оценивается в 7 - 11 раз большей, чем коровья кожа. Размеры шкур акулы бывает от 0,35 до 1 кв.м.

Благодаря высокому спросу на кожу акулы, она является одним из немногих видов кож, чье наличие сильно колеблется от сезона к сезону. Поэтому часто имеет смысл закупать большее количество такой кожи, если вы планируете длительное производство товаров из нее.

Изделия из кожи акулы

Как уже отмечалось, раньше необработанная шкура акулы использовалась как наждачная бумага для полировки. Однако, сегодня, отлично выработанная акулья кожа используется для производства обуви, сумок, кошельков, портмоне и других кожаных изделий. Большое количество таких шкур получаются из рыбацких деревень, как побочные продукты национальных кухонь.

Аксессуары из акульей кожи, например, те же ремешки для часов, удобные и влагонепроницаемые, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что они испортятся от того, что на кожу попала воды.

Изделия из кожи акулы особенно популярны в США, Северной Европе и Японии. Акулья кожа широко используется для создания предметов роскоши, таких как, карманные книги, кошельки, футляры, туфли и сапоги (в том числе бутсы, созданные брендом Кельме (Kelme)), сумки, портмоне, ремешки для часов, ремни, перчатки, куртки и мебель и мн.другое. Она также используется для рукояток мечей, так как её грубая текстура помогает руке не соскальзывать с рукоятки и работает как наждачная бумага.

Изделия самого высокого качества ручной работы из великолепной кожи акулы теперь можно найти на и на российском рынке. Наш магазин и интернет-бутик «Экзотическая кожа» рад представить вашему вниманию самые интересные и современные аксессуары, например, кошельки и портмоне из кожи акулы.

Из-за уникальной красоты, долговечности и исключительных свойства кожи акулы, мы уверены, что даже самые требовательные клиенты найдут у нас свой индивидуальный экземпляр акульего аксессуара и будут наслаждаться ими и ценить эти прекрасные шедевры ручной работы из кожи акулы многие годы.

Спрос на такие предметы роскоши продолжает расти, а кожа становится все более и более модной.

09.07.2013

Сейчас акул ловят исключительно из-за их плавников. После их отрезания, часто еще живую акулу выбрасывают в море. Мудрее и гуманнее поступали наши предки: они полностью использовали свою добычу.

Еще во времена Христа на Кубе делали ожерелья из зубов и позвонков тигровых и серых акул. Свое первое орудие труда эскимосы Гренландии изготавливали из зубов полярной акулы. А американские индейцы использовали зубы акул в качестве бритв. На острове Эллис акульи зубы использовали как хирургический инструмент – скальпель. Очень часто зубы акулы использовали в качестве колющей или режущей части оружия. Так народы Полинезии, Индонезии и Австралии делали свои палицы, мечи и кинжалы.

В употребление шла и кожа акул: она прочная и не тянется. Эскимосы Гренландии нарезали из нее веревки, а на островах Тихого океана делали барабаны. В средневековье часть весла, находящуюся в уключине оборачивали в акулью кожу. Часто ее использовали в качестве мелкой наждачки – древнегреческие ремесленники полировали ей твердые породы дерева. А во времена парусных судов акульей кожей драили палубу. Да и сейчас в Италии ей шлифуют мрамор.

Широко использовалась кожа акул (ее называют шагрень) для изготовления различных предметов быта. Особенной популярностью пользовались шкатулки для драгоценностей, футляры для столового серебра и часов, рамки для фотографий. Самые дорогие книги имели переплет из акульей кожи. Но прежде чем что-либо производить из кожи, ее вручную полировали или стачивали острую чешую. Когда был найден способ автоматической шлифовки, появилась возможность получать тонкую кожу. Ее стали использовать для изготовления ремней, кошельков, ремешков для часов. Производят из шагрени и обувь – в основному мужскую и детскую, т.к. она требует особой прочности.

Некоторые органы акул можно использовать в лечебных целях. Особенно ценится акулья печень. Из нее вытапливают жир, напоминающий тресковый. Считается, что он заживляет порезы и ожоги. Если акульим жиром натирать суставы, то можно избавиться от ревматизма, а если пить – то проходит кашель. А жители побережья Черного моря жиром катрана лечили туберкулез, малокровие и болезни желудка. Белые акулы помогут избавиться от рака желудка.

Акулья печень богата витаминами, особенно много в ней витамина А. В конце XX века из жира печени акул стали выпускать лекарства для лечения от раковых заболеваний. А из поджелудочной железы глубоководной акулы готовят препараты для лечения лейкемии и рака матки.

Иммунная система акул настолько совершенна и безотказна, что ученым не удалось привить им ни одного серьезного заболевания. Поэтому интенсивно ведутся исследования по разработке лекарства от СПИДа.

Используют акул фармацевты: сквален, который извлекают из печени, позволяет косметическим изделиям долго храниться, придает приятный запах и лечебные свойства.

Кроме того, акулий жир используется при промышленной выделке кож, закалке стали, производстве маргарина, мыла, для разведения масляных красок.

Поделиться: