Человек хочет казаться лучше он есть. Делать или казаться: Почему люди хотят быть хорошими

Тема эта, невольно возникает, когда замечаешь что в наши дни стало модно быть «плохим».
Плохой - не только в буквальном смысле слова, и дальше будет ясно, что тут имеется ввиду.

Сейчас стало очень модным быть, скажем, социофобом, мизантропом, и вешать на себя прочие «диагнозы», подчеркивающие твое отчленение от общества, от других людей, возводящее в культ одиночество и «индивидуальность».

Это происходит по многим причинам, одна из которых - неудовлетворенность самим собой, и обычный стах. Человек замуровывает свою энергию, запрещая ей нормально функционировать, старается быть нелюдимым, чураться других людей… и возможно, общается лишь с «избранным» кругом, считая только его достойным общения и дружбы.
Звучит это все довольно утрированно, но на самом деле сейчас такое происходит сплошь и рядом.

В интернет пространстве, создается множество сообществ, с громкими названиями «Циники», «Мизантроп», «Социофобы» и прочее. Люди вступают в них, что бы показать остальным, что они не простачки, а таинственные одиночки, не признающие «толпу».

В детстве, многие сказки показывают нам, что добро: слабое, послушное, безропотное… оно всегда терпит беды.
Да, в конце сказки оно почти всегда побеждает, но дело не в том....
А вот зло, хоть и терпит поражение в конце историй, за то какое харизматичное, какое хитрое!

Так вот, в наши дни, многие стали делать все возможное, что бы закрыться от людей. Что бы казаться «плохим», нелюдимым, «дерзким»… эдакие одинокие волки.

Хорошо, если человек не вживается в свой образ, и все таки снимает данную маску, под которой является белым и пушистым.
Но для многих, такой образ мыслей и жизни, становится их нормой.
И ходит по миру, миллион таких вот социофобов и мизантропов, которые сами себе придумали это, и которые на деле, являются не самыми счастливыми людьми.

Плохим быть проще. На тебя изначально нет никаких надежд. Ты не можешь никого разочаровать, ведь ты уже плохой. Это своего рода защита от окружающих, страх быть принятым кем то.

Такие люди, просто «замораживают» свою энергию, не давая ей функционировать, их тела начинают страдать.
Злоба, неприязнь, зависть и другие подобные вещи - заставляют человека «гнить». Через время, его здоровье начинает страдать.

По этому, игры в такой образ, не приводят ни к чему хорошему, заставляя человека страдать не только душевно, но и физически.

Рост мудрости можно точно измерять степенью уменьшение злобы.

Сказал немецкий философ Фридрих Ницше.

И в этом есть правда. Духовно богатые, мудрые люди, всегда являются добрыми, светлыми. Они могут быть строгими, но в них нет злости или агрессии, зависти и прочих вещей.

По этому, если Вы заметили в себе желание быть таким вот «одиночкой», не признающим окружающих людей, если вам хочется быть плохим, найдите причину, страх, который толкает вас на это, и постарайтесь избавиться от него раз и навсегда.

Споры о том, какое поведение считать хорошим , периодически возникают и в мирное время, но особенно острыми разногласия становятся после больших трагедий - в этом можно убедиться, пролистав ленту в любой социальной сети. Не то чтобы в таких дебатах всегда рождается истина, ведь даже универсального понятия добра человечество еще не выдумало. Нина Машурова выяснила у экспертов, почему людям все-таки хочется быть хорошими, как просоциальное поведение влияет на здоровье и как оно связано со смыслом жизни.

Ингрид Хаас

доцент политологии, директор лаборатории политических отношений Университета Небраски-Линкольна

Чтобы понять, почему люди хотят быть хорошими, мне кажется, стоит поразмыслить над социальной мотивацией: над тем, как она функционирует и как развилась. У каждого есть набор моральных и идеологических установок, который помогает составить мнение, как должно быть устроено общество и какое поведение считать правильным или неправильным. Эти убеждения могут быть основаны на религии, но не обязательно (атеисты и агностики тоже имеют мораль). Идеология и мораль помогает людям найти смысл в мире, в котором они живут. Из этих убеждений мы черпаем представление об обществе и нашем месте в мире. Социальная психология показывает, что люди сильно мотивированы и хотят принадлежать к группе, чувствовать, что они могут внести «оценимый» вклад в ее жизнь. Так что пребывание хорошим способствует укреплению отношений и помогает найти смысл или цель в жизни.

Если включить цинизм, людям выгодно быть хорошими, потому что существует ряд социальных наказаний для тех, кто ведет себя плохо или недостаточно дает обществу. Люди, которые нарушают моральные нормы или ожидания (например, причиняя вред другим или нечестно ведя себя с ними), могут подвергнуться остракизму со стороны своей семьи, друзей и других социальных групп. Недавние исследования в области психологии показывают, что одиночество негативно сказывается на человеке, так что, я думаю, у всех нас есть стимул быть хорошими, чтобы не потерять свой социальный статус. Но, что важно, это всё применимо к группам, где ценится хорошее поведение и где действия вообще подвергаются оценке. Поэтому люди меньше стремятся вести себя хорошо, когда знают, что их не поймают или что можно сделать что-то анонимно. При этом, если люди объединяются в группы, где ценится плохое поведение, эта мера плохого поведения со временем еще ужесточается: так упрочняются «скрепы» подобного социального круга.

Джефф Флетчер

специалист в области системологии Портлендского государственного университета

Возможно, дело в том, что желание быть хорошим служит эволюционным целям, так же как голод и похоть. Из нашего индивидуального опыта мы можем заключить, что мы едим, чтобы утолить голод, и занимаемся сексом, чтобы удовлетворить свое сексуальное желание, но с эволюционной точки зрения эти потребности делают нас более устойчивыми и повышают шансы на здоровое потомство. Эволюция млекопитающих (и человека в том числе) предполагает, что особи, которые испытывают более сильный голод, оставляют больше потомства.

Если желание быть хорошим - врожденный механизм, то, предположительно, тем важнее для человека быть хорошим. Но с дарвиновской точки зрения, более эгоистичные особи получают больше ресурсов и выращивают более успешных отпрысков. Это давняя загадка эволюционной биологии, как объяснить хорошее, то есть неэгоистичное поведение? Одна теория восходит к самому дарвиновскому учению, идее, что естественный отбор может происходить на нескольких уровнях. Если в эволюции человека имела место жесткая конкуренция между племенами и племена состояли по большей части из неэгоистичных участников (преданных друг другу и готовых биться в первых рядах), тогда хорошее поведение могло считаться более выигрышным на групповом уровне.

Люди хотят быть хорошими по отношению к тем, кого они причисляют к своей группе

Есть два момента, которые я должен обозначить. Первое: эгоистичные люди в преимущественно неэгоистичных племенах были одиночками и подвергались наказанию. С точки зрения многоуровневой селекции то, что из этого вылилось, - баланс между внутригрупповой селекцией (упор на неэгоистичность) и межгрупповой (упор на эгоизм). С психологической точки зрения люди развили и навык различения лжецов и эгоистов, и чувство справедливости, которое велит им наказывать лжецов для блага всей группы.

Второе: очень эгоистичное или очень хорошее поведение в группах может быть результатом сильной конкуренции между группами. Я бы сказал, что люди хотят быть хорошими по отношению к тем, кого они причисляют к своей группе - то есть к кому могут испытывать эмпатию. И, конечно, мы все принадлежим к нескольким группами с разными уровнями сходства между участниками. Некоторые группы очень широки и могут включать не только всех людей (и, соответственно, ратовать за их права), но и животных. Другие менее обширны, примером может служит семья, секта, приверженцы той или иной конфессии. Фигуранты последних новостей, смертники, вполне могут иметь цель быть хорошими в рамках той группы, с которой себя ассоциируют, но, к сожалению, их манера поведения по отношению к другим группам, которые они расценивают как чужаков, крайне жестока.

То есть я считаю, что в желании быть хорошим есть и темная сторона, особенно если речь идет о противопоставлении групп (это стремление может быть частью человеческой природы). С другой стороны, нельзя не отметить прогресс, который мы совершили в области прав человека и нашей способности эмпатировать другим.

Ариэль Кнафо-Ноам

специалист в области психологии Еврейского университета в Иерусалиме

Есть много причин, по которым люди хотят быть хорошими. Мы - социальные животные. С самого рождения мы являемся частью тех или иных взаимоотношений. Мы, возможно, эволюционировали с желанием или надобностью помогать другим и делиться с ними, потому что такое просоциальное поведение помогает выстраивать коммуникацию и укрепляет связь между членами группы, а группа - наше средство выживания. Это желание помогать другим может включать эмпатию, то есть способность чувствовать то же, что и близкие. Другая теория возникновения этого желания связана с родительским инстинктом, который необходим, чтобы младенцы могли выжить. Как только система отношений между родителем и ребенком наладилась, она могла перекинуться и на другие отношения.

Конечно, в жизни всё сложнее. Мы не помогаем каждому встречному (и это может быть не очень хорошей идеей в принципе). Другие слагаемые вроде взаимности и качества отношений влияют на нашу способность вести себя просоциально. И любая помощь может быть мотивирована разными вещами. Например, люди могут жертвовать деньги на благотворительность, только чтобы не отказывать кому-то в ответ на просьбу или чтобы получить налоговую льготу, или чтобы почувствовать себя лучше морально - и все эти причины могут наличествовать одновременно. Все эти мотивы следуют из важности социальной составляющей в жизни каждого: мы беспокоимся и о других, и о том, что они про нас подумают. Это и заставляет нас хорошо себя вести.

Йенсиа Чао

директор центра даосских исследований Уэльского университета Святой Троицы и Святого Давида

С точки зрения конфуцианства человек по природе хороший, так что ему свойственно естественное сочувствие по отношению к детям и другим семьям и обществам. Жадность, предрассудки и другие созданные людьми страсти - вот то, что препятствует хорошему поведению. Даосисты считают, что все создания, включая человека, произошли от Дао, и именно Дао породил Ци (жизненную энергию и силу воспроизводства), поэтому все существа должны иметь ту же добрую природу, которая способствует обогащению и росту - не только собственному, но и групповому, для благоденствия всех живых существ.

Вы будете удивлены, узнав, что некоторые люди из вашего окружения, которые кажутся вам умными, на самом деле являются совсем не такими.

Интеллект - важный маркер в нашем обществе. Мы изучаем поведение людей, чтобы оценить, насколько они умны по сравнению с нами и другими. По мере того как мы становимся старше, интеллект почитается все больше, и мы склонны чаще прислушиваться к тем, кого считаем более умными, чем мы сами.

Тем не менее существует множество способов, с помощью которых люди могут просто притворяться умными, чтобы привлечь больше внимания и высказать свое мнение. Чтобы помочь вам увидеть разницу между действительно умными и претендентами на такое поведение, мы опишем пять основных типов поведения, которые многие особы используют, чтобы заставить нас поверить в силу их интеллекта.

Ношение очков

Один из самых распространенных способов выглядеть умнее - носить очки. Ну, это, наверное, то, о чем вы уже слышали. Даже психологи согласны с тем, что те, у кого очки, выглядят намного умнее, и даже более правильными в глазах работодателей. Но почему очки производят такой эффект?

На самом деле это инструмент, который мы используем, чтобы исправить зрение. Они особенно важны для тех, кто читает литературу и фокусируется на написании текстов в течение длительных периодов времени. Очки заставляют людей полагать, что ваше зрение хуже, чем у других, что вам нужно фокусироваться подолгу на выполнении тех или иных интеллектуальных задач. Все это вместе приводит к мысли о том, что у вас более высокий уровень интеллекта, чем у среднестатистического человека.

В настоящее время, даже если вам не нужны очки, вы можете легко купить пару с набором ложных линз, создавая иллюзию наличия высокого уровня интеллекта. Поэтому следите за окружающими. Например, новичок в офисе может быть не таким умным, каким кажется.

Хвастовство результатами единичных экзаменов, собеседований

Какой есть отличный способ заставить людей думать, что вы умны? Просто скажите им, что так и есть на самом деле. Похвастаться результатами экзамена, какого-то достижения - отличный способ заставить других поздравить вас с этим, вынудить поверить, что вы умнее, чем есть на самом деле. Следите за людьми, которые постоянно говорят, насколько хорошо они это сделали.

Гордость - это неплохо, но бахвальство - совершенно другое. В последнем случае человек намеренно говорит кому-то, насколько он умен, постоянно напоминает об этом.

Только хвастовство случайными хорошими оценками может быть еще одним сигнальным признаком того, что все не так, как кажется. Большинство людей с высоким уровнем интеллекта получают неизменно высокие оценки. И, скорее всего, они не почувствуют необходимости хвастаться, разве что просто скажут об этом, если их спросят. Если человек постоянно использует один и тот же пример, чтобы поведать вам, насколько он умный, то, вероятно, просто притворяется таким.

«Убогое» принятие привычек и интересов

Интеллектуально развитые люди склонны к более «правильным» развлечениям и интересам, таким как классическая музыка и передовая литература. Личности, которые только хотят, чтобы вы верили в их умственные способности, просто пытаются показать привязанность к этим привычкам, чтобы выглядеть солидными и умными. Одно дело - действительно увлекаться чем-то, но люди, которые притворяются умными, не могут даже полностью понять, о чем говорят.

Не нужно их тестировать по всем вопросам, выяснять специально, как хорошо они разбираются в классической музыке. Но обратите внимание на то, что они упускают, когда рассказывают, например, об известных художниках и писателях. Тот, кто действительно заинтересован в этом, с большей вероятностью укажет не только на общеизвестные факты о некоторых абстрактных художниках, он много знает о том, что им нравилось, чем они увлекались, какими были при жизни.

Постоянные жалобы на глупых людей

Всесторонне развитый человек, как правило, всегда вежлив и любезен. Просто потому что кто-то не такой умный, как вы, не делаете вас лучше, чем он, и не делает его хуже, чем вы. Настоящие умные люди знают и приветствуют тот факт, что другие не могут полностью понять некоторые концепции, доступные пониманию других. Люди, которые притворяются умными, этого не принимают.

Громкие высказывания и жалобы на тривиальные ошибки или глупость других являются показательным признаком того, что кто-то не уверен в своем собственном интеллекте. Подавляя других и унижая их, такие личности чувствуют себя лучше, они уверены, что другие видят в них более высокий интеллект, чем есть на самом деле.

Не обманывайтесь, если кто-то исправляет тривиальные ошибки. Скорее всего, этот человек просто притворяется умным, а не является таким на самом деле.

Использование излишне длинных слов

Длинные слова - олицетворение интеллекта. Если вы их используете, это означает, что у вас есть хороший словарный запас, который пополняется благодаря чтению и письму. Большинство людей, даже умных, не почувствуют необходимости использовать слишком длинные и заумные слова в случайных или дружеских беседах.

Люди, которые притворяются умными, склонны бросаться ими там, где они не нужны. Это может быть единичным событием или слишком часто повторяющимся. Следите за ненужными длинными словами. Некоторые личности могут казаться умными, но это может быть простой уловкой.

Заключение

Интеллект всегда является желанной чертой, поэтому есть много причин притворяться, что вы умнее, чем есть на самом деле. Так сказать, искусственное увеличение вашего интеллекта может помочь при собеседованиях и в формальных ситуациях. Но если кто-то постоянно притворяется, это будет утомительно для других. Хотелось бы надеяться, что теперь вы сможете отличить умного человека от притворщика.

Люди подобны вину - если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества.

Многие люди боятся сказать, чего они хотят. И именно поэтому этого не получают.

Я думаю о смерти больше, чем другие люди, это, наверное, потому что я люблю жизнь больше, чем они.

Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения.

Таковы уж люди. Чем сильнее они боятся, тем глупее становятся. Страх уменьшает мозг.

Не пытайся казаться лучше, чем ты есть. Не старайся казаться хуже, чем ты есть. Ведь тех, кто кажется, вовсе не существует.

Они [люди] не хотят создавать собственное счастье, они хотят только уменьшить несчастье.

Вы врете, чтобы казаться лучше, чем есть на самом деле, забыв, что лучшее, что есть в человеке - это честность.

Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернёшь.

Не пытайтесь казаться людям лучше, чем Вы есть на самом деле - на цыпочках долго не устоишь, но и не пытайтесь казаться хуже, чем Вы есть - на корточках тоже долго не просидишь. ВСЕГДА ОСТАВАЙТЕСЬ СОБОЙ!

Наверняка, каждый хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда появлялось непреодолимое желание произвести впечатление на окружающих, блеснув своими способностями и достижениями. Для этих целей люди используют разные методы. Кто-то восхваляет свою внешность, кто-то демонстрирует свою смекалку, кто-то открыто восхищается своим высоким уровнем интеллекта.

Рис. Почему многие малообеспеченные люди хотят казаться богачами?

Но некоторые индивиды стараются произвести впечатление на окружающих, изображая из себя богачей, причем сами перебиваются с воды на хлеб, не имея гроша за душой. Что движет этими людьми, чем они руководствуются, когда придерживаются такой тактики поведения? На что они надеются? Опытные психологи уверены, что данный способ поможет обмануть лишь тех, кто еще глупее и беднее.

Как было раньше и что происходит сейчас?

Чаще всего указанным способом пытаются добиться уважения и вызвать зависть у окружающих молодые особы. Многих достойных людей, особенно пожилых и умудренных опытом, удивляет, куда же подевалась прежняя система ценностей. Раньше молодежь гордилась наличием золотой медали, поступлением в ВУЗ, устройством хоть и не на высокооплачиваемую, зато престижную работу.

Почему нынешние ценности сводятся к тому, чтобы , а не, к примеру, умным, находчивым, грамотным, веселым? Что заставляет родителей прививать своим детям подобные морально-нравственные ценности? Наверняка, процесс нравственной трансформации общества имеет глубокую политическую подоплеку. Но не будем затрагивать политику, остановимся на психологическом аспекте данной проблемы.

Цель или иллюзия?

Всегда гордитесь исключительно своими знаниями, способностями и талантами, тем, что действительно принадлежит Вам. Будьте уверены, пустая болтовня не сможет поднять Вас в глазах окружающих, сделав уважаемым человеком и создав имидж преуспевающей личности. Не тратьте свою жизнь на пустое доказывание несуществующих вещей. Не старайтесь показать, что у Вас в кармане находится тысяча, когда там лежит всего рубль!

Поделиться: