Большой кошелек из бумаги. Кошелёк из бумаги своими руками — пошаговое фото и схемы

Взяла листок бумаги и попыталась сложить кошелек. Да, немного пришлось помучиться, пока получилось то, что надо.

Недавно вспомнилось, как в детстве мы делали бумажные кошельки. В них мы хранили наборы фантиков для игр, переводные картинки, какую-то мелочь, получаемую от родителей.

Взяла листок бумаги и попыталась сложить кошелек. Да, немного пришлось помучиться, пока получилось то, что надо. Конечно, в наше время это не так актуально. Можно купить разные яркие красивые кошелечки как для девочек, так и для мальчиков. Но ведь сделать самому тоже интересно.

Попробуйте и вы сделать кошелек из бумаги.

1. Берем обычный листок бумаги. В детстве мы вырывали из тетрадки двойной листик из серединки. Из него получались отличные глубокие кошелечки.

Ну а сейчас я взяла обычный листок цветной бумаги формата А4.

Листок складываем пополам, а затем разворачиваем.


2. Загибаем уголки с обеих сторон.

3. Загибаем "носики".

4. Еще раз загибаем края слева и справа.

По многочисленным просьбам добавляю фото с пояснениями 5 пункта.

1. Заготовка после пункта 4.

2. Переворачиваем заготовку.

3. Загибаем края

5. Переворачиваем заготовку и загибаем края сверху и снизу.

6. Складываем пополам. Почти готово.

Советской молодежи некогда было скучать. Свободное время молодые люди проводили, как хотели: ходили на курсы кройки и шитья, оригами или посещали клубы юных натуралистов. Несмотря на то что эта эпоха канула в Лету, hand-made до настоящего времени пользуется особой популярностью. Сегодня мы научимся делать кошелёк из бумаги. Оригами - спасение от скуки.

Современное подрастающее поколение скептически относится к различным видам прикладного искусства. Компьютерные игры, глобальная сеть, чаты с друзьями - вот настоящая мощь. Но если родители правильно посеяли зернышки воспитания, то пожнут они хорошие плоды.

Ребенка с раннего возраста нужно приучить к прикладному искусству по нескольким причинам:

  • малыш разовьет мелкую моторику;
  • научится строить схемы;
  • разовьет свои творческие навыки;
  • раскроет потенциал и проявит фантазию.

В глобальной сети, которую в узких кругах называют мусорной корзиной, есть практически все. Так что освоить технику оригами вы можете, не выходя из дома. Для работы вам понадобятся такие материалы:

  • бумага (картон, офсетная, цветная, креповая);
  • клей;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • линейка.

Кошелек из бумаги - начальный уровень оригами. Схема его может быть абсолютно любой - от примитивной до сложной. Смоделировать игрушечное хранилище денег несложно, главное - быть усидчивым и терпеливым.

После того как изделие будет готово, начнется самое интересное: декорирование. Бусинки, бисер, стеклярус, стразы, фигурки из пластилина, краски и ткань - берите все, что попадется под руку, и активируйте свою фантазию.

Ловкость рук - и никакого мошенничества!

Часами можно смотреть на изобретения человека. Оригами - это своего рода магия. Всего за несколько минут обычный лист бумаги можно превратить в изысканную фигуру. Нельзя это занятие считать детским. Взрослые также могут иметь такое безобидное хобби. Поделки из бумаги презентуют друзьям и близким, поскольку вещи, созданные самостоятельно, всегда в почете и высоко ценятся. Итак, давайте сделаем кошелёк из бумаги своими руками.

Необходимые инструменты:

  • бумага;
  • ножницы;
  • линейка;
  • карандаш.

Пошаговое описание творческого процесса:

  1. Что ж, давайте приступим. Начнем с того, что освободим себе рабочее место и положим на горизонтальную поверхность лист бумаги.
  2. Плотность и цвет материала определяйте сами.
  3. Визуально или с помощью линейки по длине разделим лист на три равные части.
  4. Одну треть нам нужно загнуть. Делаем аккуратный и ровный сгиб. От этого зависит внешний вид готового изделия.
  5. Перевернем листик на противоположную сторону.
  6. Сверху мы также загнем третью часть. Новичкам все-таки лучше размечать карандашом линии сгиба. А вот бывалые рукодельницы могут это делать на глаз.
  7. Свободный край листа нам нужно также загнуть, но только в противоположную сторону.
  8. У нас получились на линии сгиба закрытые края.
  9. Вооружаемся ножницами и на углах делаем небольшие надрезы. 2-3 см будет достаточно.
  10. Обратите внимание: длина надрезов должна быть одинаковой и максимально точной.
  11. Теперь нам нужно трансформировать лист бумаги в квадрат и разогнуть его.
  12. А вот части, где мы делали надрезы, наоборот, загибаем.
  13. Выполним самое простое действие: свернем нашу фигуру пополам.
  14. По краям сверху вы заметите, что у вас получились своеобразные кармашки.
  15. В эти уголки спрячем свободные края листа бумаги.
  16. Проверим все сгибы и еще раз распрямим наш кошелек.
  17. Теперь развернем портмоне и сделаем два надреза посередине. Нам же нужны кармашки для банкнот.
  18. Завершающий шаг: отпразднуем новоселье и пригласим денежные знаки с разных стран на новое место жительства.

Глянцевый кошелек из подручных материалов

Если вы хотите попрактиковаться и подтянуть свои знания по технике оригами, предлагаем вам сделать несколько необычный кошелек. В качестве исходного материала мы возьмем ненужный глянцевый журнал. Выберем необходимую цветовую гамму и начнем творить. Если готовы, тогда занимайте места согласно купленным билетам на нашем мастер-классе.

Эта статья пригодится тем, кого интересует, как делать из бумаги кошелек. Использовать бумажное портмоне можно в качестве детской игрушки. А ещё можно воспользоваться им в том случае, если в подарок кому-то решено преподнести деньги - вложенные в такой самодельный кошель купюры приятно дарить и не менее приятно принимать.

Мастер-класс «Кошелек оригами из бумаги»

Для работы мастеру понадобится плотная двусторонняя разноцветная бумага для оригами. Естественно, чем больше длина стороны листа, тем крупнее получится изделие. Если взять квадрат со стороной 15 см, то портмоне получится таких размеров: его длина будет равна 7,5 см, а ширина - 3,75 см.

Знакомство со складками «долина»

Так как делать из бумаги кошелек необходимо, соблюдая особую точность (как и в любом сначала следует поупражняться на листе обычной бумаги, чтобы понять сам принцип изготовления. Сначала нужно сложить лист пополам к себе и разогнуть - этот шаг называют в технике оригами складкой «долина».

Затем нужно оба края листа снова сложить пополам по вертикали так, чтобы они сошлись в его середине - по складке «долина». Сгиб снова разворачивается. Таким образом, у мастера образуются ещё две складки «долина».

Теперь лист складывается пополам по горизонтали к себе и сверху вниз, то есть снова получается складка «долина».

На полученном прямоугольнике сгибают к себе верхние углы так, чтобы сгиб вертикальной складки «долина» не затрагивался новой складкой. Эти складки располагаются на месте горизонтального сгиба. Уголки также разгибаются.

Описание сквош-складок

Теперь опишем создание сквош-складки. Так как делать из бумаги кошелек чаще всего приходится по схемам и описаниям, где употребляется данный термин, следует познакомиться с процессом выполнения этого варианта складывания оригами.

Для этого пальцы помещают внутрь между слоями уголков, а затем раздвигают их, перемещая к середине заготовки, пуская тем самым верхний слой бумаги вдоль серединной складки «долина». Сквош-складка сначала имеет вид объёмного фунтика, но мастер пальцами приминает её, и она образует форму домика с треугольной крышей.

Знакомство со складками «гора»

На этом этапе работы нужно сложить две складки иного типа - «гора». Они отличаются от «долины» тем, что образуются путём сгибания заготовки в противоположную от мастера сторону.

Эти складки проходят посередине сквош-складок, деля так называемые крыши домиков пополам.

Теперь образуются складки «долина» по углам первого слоя внизу заготовки.

Так как делать из бумаги кошелек нужно с крышкой, которая закрывала бы отверстие в полости портмоне, из полученного последним складыванием уголка она и делается. Складка «долина» образуется с небольшим отступом от линии прохождения края сквош-складки.

Теперь следующая складка «долина» заканчивает образование фигурной крышечки кошелька.

В этом месте схемы под картинкой нарисован странный значок - петелька со стрелкой. Он означает, что заготовку следует перевернуть на другую сторону. Затем второй незадействованный слой, оставшийся после образования крышки, складывают методом «долины» - уголками к середине.

А получившийся уголок сгибают по линии края сквош-складки и просовывают внутрь заготовки.

Перевернув изделие на другую, уже лицевую сторону, получаем кошелек из бумаги. Своими руками сделать его, как видно из пояснения, не так уж трудно. После того как процесс обучения будет пройден, можно приступать к изготовлению модели из двусторонней разноцветной бумаги, предназначенной для изделий в технике оригами.

Оригами кошелек - это одно из наиболее популярных оригами из бумаги. Если вы не знаете, как сделать кошелек оригами, то на этой странице вы найдете все необходимое, чтобы собрать эту несложную фигурку из бумаги.

На первой фотографии вы можете увидеть то, что у вас получится, если вы будете следовать схеме сборки, приведенной ниже. Вторую фотографию оригами кошелька сделал один из наших пользователей сайта. У него получился своего рода бумажник, который складывается вдвое. Если у вас есть фото собранных вами оригами, присылайте их на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Схема сборки

Ниже представлена схема сборки кошелька оригами от известного японского мастера оригами Фумиаки Шингу. Если вы будете четко следовать инструкциям, то сборка кошелька оригами не займет много времени, а результат будет такой же, как на картинке. Проделав описанное на схеме несколько раз, вы поймете, как делать кошелек оригами быстро и без подглядывания в схему.

Видео мастер класс

Собрать кошелек оригами для начинающих может показаться сложной задачей. Поэтому мы советуем ввести запрос «оригами кошелек видео» на крупнейшем видео-хостинге Интернета YouTube. Там вы найдете много разных видео про кошелек оригами, в которых наглядно показаны действия по сборке кошелька. Надеемся, что после просмотра видео мастер класса по сборке у вас не будет больше вопросов, как сделать кошелек оригами.

Если вы хотите сделать оригинальный кошелек из бумаги, посмотрите это видео:

А это обучающее видео научит вас собирать несожный кошелек из бумаги:

Символика

Кошелек имеет примерно одинаковое символическое значение во многих культурах. Кошелек означает благополучие и богатство. Если же у вас красивый кошелек с оригинальной отделкой, то он еще может являться символом хорошего вкуса и бережного отношения к деньгам.

Искусство оригами — одно из древнейших искусств, пришедших из Японии. Эти занятия по складыванию различных фигурок из бумаги привлекают людей разных возрастов со всего мира. Сегодня перед нами стоит задача: как сделать кошелек из бумаги своими руками. Если у вас есть свободная минутка — посмотрите на наш мастер-класс и 13 схем.

Это ведь интересно — разобраться со схемами и сделать разные кошельки. Увлекательное занятие для взрослых и детей, которое развивает мышление и моторику, приносит успокоение и умиротворение. Пусть не всё сразу получается — не беда, попробуйте ещё раз. Заниматься оригами можно в любое время, это хобби не потребует от вас больших расходов.

Если заняться оригами с ребёнком — он станет усидчивым, любознательным, научится фантазировать, мыслить логически. Математика уже не будет казаться ему сложной и непонятной, такие занятия развивают вкус и душевную гармонию.

Вам понадобится лист бумаги А4. Перед тем, как сделать кошелек своими руками из бумаги, найдём подходящую бумагу или тонкий картон. В магазинах есть специальная бумага для оригами. В идеале лучше использовать её, цветной картон или плотную обёрточную бумагу, просто подогнать её под нужный размер.

Кошелёк-оригами отлично получается из подарочных пакетов или коробок от конфет. Для того, чтобы делать оригами из бумаги для детей — можно использовать и глянцевые журналы.

Итак, начинаем делать бумажное портмоне для денег с двумя карманами. Для этого берём лист А4.

Тренироваться лучше на простом белом листе, а затем уже перейти на цветную бумагу.

Сгибаем лист по длине пополам. Проглаживаем сгиб рукой, а затем линейкой. Делаем чёткую линию середины листа. От этого многое зависит, мы же не хотим, чтобы наше изделие было кривое и косое.

Разворачиваем и переворачиваем сгибом к столу. То есть наша «развёрнутая книга» должна смотреть вверх.

Правую половину листа сгибаем к центру. Проглаживаем линейкой. Тоже самое делаем с другой половиной листа — направляем её к центру и тоже проглаживаем рукой и линейкой.

Отгибаем правую сторону (раскрываем правую половину). Заворачиваем правую сторону на ⅓. к центру. Проглаживаем.

Правую сторону заворачиваем ещё раз на ⅓ — 3,5 см. Если вы сейчас сложите «книжку», то увидите форму своего кошелька.

Перевернули нижней стороной наверх.

Загибаем сверху и снизу на 0,7-1 см. Загнутые части должны быть одинаковые.

Разворачиваем работу поперёк. Как видите — двойной загиб бумаги у нас снизу, а нам нужно загнуть небольшие уголочки на нижнем одиночном загибе. Делаем уголки с одной и с другой стороны.

Складываем загнутыми краями вовнутрь, как на фото.

Отогнуть лист с загнутым уголочком и засунуть в него сторону с двойным загибом. Тоже самое делаем с противоположной стороны.

Осталось только согнуть наш кошелёк пополам.

На видео — складывание кошелька своими руками из бумаги:

В искусстве оригами применяется система специальных знаков, которые помогают в процессе работы. Вот самые распространённые из них:

Схемы — как складывать кошелёк-оригами

Теперь, когда мы знаем все основные условные обозначения по складыванию бумаги, кошелек оригами из бумаги своими руками сделать будет проще. В жизни бывают ситуации, когда нужно вместо подарка подарить деньги (на свадьбу, например). Теперь вы знаете, как сделать бумажный кошелёк или конверт.

Поделиться: