Венок из лавровых листьев своими руками. Лавровый венок своими руками

Овёс – однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Его плодами являются зерна, разделенные желобом, они обернуты чешуей. Всего существует 20 видов этого злака, он очень популярен в Европе, а у нас его применяют в нетрадиционной медицине для лечения печени. Растение обладает многочисленными целебными свойствами и эффективно для очистки организма, нужно только понять, как заваривать овес для лечения печени правильно и успешность профилактики будет гарантирована.

В овсе содержится много микроэлементов и витаминов, клетчатка, пектин, антиоксиданты, аминокислоты и дубильные вещества, все перечисленные составляющие стимулируют выработку желчи, при этом снимают нагрузку с желчного пузыря и печени. Имеющийся в овсе состав приближен к амилазу – специальному веществу, нормализующему работу поджелудочной железы, которое восстанавливает углеводный обмен.

Рассматриваемое растение помогает укрепить клетки печени и клеточный метаболизм. К тому же оказывает стимулирующее действие на кишечник, а также положительно влияет на органы дыхания и сердце.

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению настоев и отваров, то можно использовать овёс для борьбы с инфекционными заболеваниями, его применяют при гепатите С, болезнях ЖКТ и язве. Если периодически употреблять этот злак, то можно укрепить свой иммунитет, а заодно устранить симптоматику многих заболеваний.

Вещества овса участвуют в восстановлении клеток печени – гепатоцитов.

Главными полезными функциями овса являются:

Если часто употреблять овес, то можно избежать многих патологий и заболеваний. Основными составляющими этого злака выступают: фтор, аминокислоты, цинк, йод, витамины Е, К, А и В. За счет них злак применяется не только для лечения печени, но и для косметических процедур и нутрициологии.

Где можно купить нужный овес?

Качество исходного продукта влияет на эффективность очищения организма и в частности, печени. Кисель и отвары на основе овса готовятся только из цельного зерна, ни в коем случае для очищения печени нельзя использовать кашу «Геркулес» или другие аналоги быстрого приготовления или овсяные хлопья.


Необработанный овес, подходящий для лечения можно приобрести в фасованном виде в аптеке, в эко-магазинах или супермаркетах, а также на рынке на рядах, где продают корм для домашних животных или в зоомагазинах.

Подготовительный этап перед очищением дома

Эффективность процесса чистки зависит не только от правильности приготовления овсяного средства, а также от проведенных работ по подготовке организма к такой процедуре.

К подготовительным манипуляциям относятся:

Правильность приготовления овса

Имеется множество рецептур, которые помогают очистить печень, но не все они обеспечивают надежный результат, ниже собраны самые эффективные из них, которые проверены не одним поколением.

В домашних условиях овёс нормализует отток желчи от поджелудочной железы, снимает воспаления и приводит в норму консистенцию желчи. Лучше всего запаривать овес, тогда он сможет отдать все свойства отвару или настойке и обеспечит высокую концентрацию необходимых при лечении веществ.

После покупки качественного продукта, следует позаботиться о подходящей посуде для приготовления эффективного средства, для этого подойдет любая кастрюля, только не из алюминия.

Еще одним важным условием приготовления очищающего состава является качество используемой воды , лучше заготовить заранее очищенную жидкость, так как вода из-под крана может быть с нежелательными осадками, которые снизят лечебный эффект овса. Колодезная вода также должна пройти фильтрацию, ведь ее состав без предварительных исследований неизвестен.

Эффективные рецептуры

В основном применяются чистые настои и отвары из овса, но имеются рецепты с дополнительными компонентами, которые усиливают действие злака. Необходимо придерживаться приготовления, описанного в каждом рецепте, чтобы эффективно очистить печень.

Простое средство

Его используют при хронических болезнях печени и для общего укрепления организма. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо в литр воды ввести 100 грамм овса и отправить емкость на огонь, а затем отварить овес в течение двадцати минут, при этом крышка должна быть открыта. После необходимо снять емкость с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Необходимо дождаться его остывания.

Отвар принимается ежедневно по пол-литра в сутки с ложкой меда, если сразу невозможно выпить такой объем приготовленного лекарства, то можно разделить его на 4 приема по стакану. Курс очищения им должен длиться 2 месяца, повторное использование средства можно начинать только после перерыва в месяц.

Настой с травами

Готовится он из овса, листьев брусники, кукурузных рылец, спорыша, березовых почек. Овес берется в количестве 3 ст. ложек, а остальные компоненты по 2 ст. ложки.

Приготовление заключается в следующем:

Параллельно с приготовлением этого настоя готовится отвар из шиповника.

На один литр потребуется 200 грамм плодов шиповника. После доведения лекарства до закипания его оставляют настаивать, а затем добавляют в травяной отвар. Соединенную жидкость после процеживания принимают вначале по 100 мл натощак, затем дозировку увеличивают до 200 мл.

Кисель из овса

Это единственный рецепт, в котором допускается использование хлопьев, а не самих зерен. Даже из запаренного овса нельзя будет приготовить кисель нужной консистенции. Для приготовления нужно подготовить эмалированную кастрюлю, в нее необходимо всыпать овсяные хлопья, их заливают холодной водой.

Необходимо будет организовать брожение, для этого в состав добавляют ржаные корочки хлеба и оставляют на сутки настаиваться под неплотно закрытой крышкой.


После брожения для получения готового состава необходимо выполнить несколько шагов:

  1. После того как отчетливо будет слышен кисловатый запах, смесь процеживают, можно через обычный дуршлаг или специальное сито.
  2. Оставшиеся после процедуры хлопья и хлеб протираются через марлю.
  3. Сцеженную жидкость проваривают, при этом ее постоянно необходимо перемешивать, это может длиться до трех минут. Помешивание обязательно, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, в обратном случае кисель может подгореть.
  4. Для вкуса и цвета в такой кисель можно добавить протертые ягоды.

Чистка овсом в термосе

Взять термос и всыпать в него 1 ст. ложку овсяной муки, залить примерно 1 литром кипятка. Оставить настаивать средство на половину суток. Такой дозировки будет достаточно на один день. За один раз нужно выпивать 0,5 литра. Курс лечения составляет 3 месяца. В такой овсяный отвар можно добавлять мед и лимонный сок.

С помощью овса можно эффективно чистить печень, только не стоит использовать рецепты, действие которых направлено на снижение массы тела.

От правильности приготовления зависит результат лечения, каждый из приведенных составов поможет снять нагрузку на печень, ускорит отток желчи и выведение токсинов.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу , крепкие ногти и густые волосы , то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов.

В злаках хранятся незаменимые для нашего организма микроэлементы. Клетчатка, которая находится в очистках пшеницы, овса, ячменя и в других злаках, обладает целебными свойствами. Протеин, находящийся в пророщенных злаках, используется для обновления клеток всего организма. А узнав, как заваривать овес, вы получите эликсир молодости и здоровья.

Для того, чтобы получить максимум витаминов, микроэлементов и минералов из овса, необходимо знать, как его правильно заваривать и для каких целей.

Отвар при истощении организма.

Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка . Поставьте на огонь и варите до того момента (2 часа), пока не образуется кисель. Процедив отвар , (можно предварительно пропустить жмых через мясорубку), в него добавляют молока в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Овес для похудения

Этот целебный злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма. С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов. Используя овсяную диету в течение недели, можно похудеть на 3–5 килограммов.

Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов . После набухания зерна следует долить еще немного воды и варить смесь около двух часов . Остывший отвар следует процедить, набухшие зерна протереть через сито и опять смешать с жидкостью, смесь еще раз довести до кипения и остудить. Отвар овса для похудения принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения –2–4 недели , в зависимости от достигнутых результатов.

Пророщенный овес

Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что отнюдь не полезно организму человека. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах. На них не должно быть черных пятен и плесени, они должны быть целыми.

Качественное и промытое сырье поместите в стеклянную или фарфоровую емкость, залейте чистой водой так, чтобы жидкость покрыла семена сверху примерно на 2 см. и оставьте смесь на 8 часов. После этого слейте воду, промойте смесь, а затем набухшие зерна овса равномерно распределите на поверхности тарелки, покрытой мокрой тканью (марлей), сверху накрыв таким же кусочком ткани. Поставьте тарелочку в хорошо освещенное и теплое место. Через 8 часов семена дадут ростки, которые можно употреблять в пищу, предварительно промыв их. Пророщенные зерна (2 мм) рекомендуется хранить в холодильнике около 2-х дней (не более)

Мочегонное средство

  • В два литра кипящей воды добавьте один стакан овса.
  • На медленном огне варите всё это до тех пор, пока не останется четверть всего объёма.
  • После этого остудите отвар, пропустите его через сито и хорошо выжмите.
  • Принимать такой отвар необходимо за тридцать минут до еды с каждым приёмом пищи (примерно 4 раза в день) по полстакана.

Овес для диабетиков и для тех, кто на диете

Такое средство подходит только тем, у кого диабет второго типа.

  • Положите в литровый термос с горячей водой 100 гр. овса.
  • Оставьте на ночь, часов на десять.
  • Процедите и отожмите.
  • Принимать следует три раза в день за тридцать минут до еды по полному стакану.

Овес для печени

Вот рецепт того, как заваривать овес для печени, а также при язве, гастрите и энтероколите:

  1. Один стакан овса измельчите в кофемолке.
  2. Сварите густой кисель, который необходимо пить трижды в день за час до приёма пищи по одному стакану.

Овсяный эликсир долголетия

Если вы хотите узнать, как правильно заваривать овес для профилактики, чтобы продлить себе жизнь, повысить естественный жизненный тонус и очистить организм от шлаков, то нужно сделать следующее:

  1. Тщательно промойте три стакана овса. Обычная каша «геркулес», купленная в магазине, не подойдет. Необходимо купить настоящие зерна овса .
  2. Заливаем всё это тремя литрами воды и 20 минут кипятим на медленном огне.
  3. Теперь нужно на сутки «укутать» кастрюлю. Если у вас есть трёхлитровый термос, то можно использовать его.
  4. Через сутки настоявшийся отвар процеживаем и снова ставим на огонь.
  5. Добавляем 100 гр. мёда и доводим до кипения.
  6. Теперь необходимо снова остудить получившийся отвар. Дальше можете разлить его по бутылкам (для удобства), так как хранить «эликсир» необходимо в холодильнике.
  7. Употреблять нужно по 100 гр. в день за полчаса перед приёмом пищи . По вкусу можно добавить немного лимона.
  8. Когда отвар закончится, можно повторить всю процедуру. Очистку лучше всего проводить три раза в год: осенью, весной и летом.

Овес для красоты и здоровья

Женщинам, которые заботятся о своей красоте, будет полезен данный отвар из овса:

  1. Соедините5 столовых ложек холодной очищенной воды и 5 столовых ложек измельчённого в ступке «геркулеса».
  2. Оставьте смесь на ночь настояться.
  3. С утра добавьте пять измельчённых ядер лесных орехов и по одной столовой ложке сливок и мёда.
  4. Используйте эту смесь вместо завтрака в течение месяца, и вы будете выглядеть просто прекрасно!

Помните, что любое лечение и профилактика имеет смысл только в том случае, если вы все выполняете по инструкции и систематически. Если же просто периодически делать такие отвары, вряд ли стоит надеяться на какой-то результат. Это ваше здоровье и ему нужно уделять максимум внимания, потому что другого у вас уже не будет и за деньги его, как известно, не купишь. Тем более, стоит сделать это пару-тройку раз, и такая профилактика войдёт в хорошую привычку!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Наверное никому уже не секрет,как полезен овсяный отвар.Вот и я решила его пить.Поделюсь с Вами как его делаю.Конечно много прочитала в инете,кто как готовит.Остановилась на варианте запаривания в термосе,получился свой рецепт по ходу действия.Так же будет в конце рассказано о пользе овса.И расскажу в придачу,как я проращивала пшеницу.

Проверенный временем рецепт из инета.

стакан овса (зёрна) завариваешь в литре кипятка (в термосе на ночь),

утром сливаешь настой, тщательно отжимаешь в него зёрна,

и в течение дня этот настой пить через равные промежутки времени,

1-ый стакан - утром натощак, получается ~ по неполному стакану пять раз в день.

Пить не менее двух недель.

Думаю месяц можно,а потом месяц отдохнуть и продолжить опять

Вот мой овес и шиповник в банках.Овес покупала на рынке,и только в выходные дни туда приезжают торговать кормом для птиц,1 кг 30 рублей.Купила сразу 5 кг,а это прямо большой пакет.Дома насыпала в банки,а остальное припрятала,как птичка шалашник.

Купила и шиповник,прочила что можно и даже очень хорошо добавлять шиповник.А также еще разные сухофрукты тоже можно добавлять и полезно.

Если честно,я даже не знала до этого как выглядит овес.А прочитала об этом напитке у лыжника который сотку шел,он постоянно пил овсяный напиток,и в пути и вообще по жизни.Он писал сколько сил и легкости прибавляет этот овсяный отвар.Вот тогда я и заинтересовалась.Полезно супер как для печени,можно похудеть когда его пьешь,в общем куча полезного.Еще у одного человека ведущего здоровый образ жизни узнала,как для печени это полезно,как она мягко очищается,а это немаловажно - мягкое очищение печени.Он упоминает Малахова с его жесткой очисткой печени,где присутствует лимонный сок стакан кажется и стакан оливкого масла.Я так делала один раз...ужас какой-то,садомазохизм в прямом смысле слова.Так хреново было,но конечно на утро зеленые какие то маленькие камни вышли.Слышала этот метод опасно применять,до скорой у людей доходило.

Но лучше безусловно мягкое очищение печени,овсяным отваром или настоем,безопасно и эффективно.

Взяла стакан овса.Промыла зерна проточной водой.

И решила для большей пользы,раздробить зерна..В блендере мокрыми можно.

Даже не знала как будут молоться мокрые зерна.

Зерна дробились те которые внизу были,а верхние и по бокам оставались на месте.

Приходилось останавливать и перемешивать,жуть как не удобно.Это сам процес помола идет.

Мокрые зерна конечно не удобно молоть в блендере.Поэтому решила в следующие разы молоть сухие зерна,потом мыть этот помол в сите,потом засыпать в термос и заливать кипятком.Но в этом методе свои минусы-вымывается сквозь сито все мелкие помолы овса.

Вот зерна овса помолоты.Термос со специальной воронкой,у нее широкое горлышко.

Теперь пришло время для шиповника.

Вон какой красавец,как же его не хотеть.

Урожай этого года,так мне на рынке сказали,но это и так видно.

Взяла хорошую жменьку шиповника.

И так же в блендере размолола.Шиповник летал по всей чаше,так прикольно.Прекрасно размололся.Я всегда и раньше дробила шиповник,но молоточком в ткани,очень не удобно.А в блендере просто песня))

Теперь и шиповник пойдет в термос.

Вот как выглядит шиповник.На стенках эти волокна - опасные "шипы".

Опять одела воронку для сыпучих на термос,с шиповником надо быть осторожным,попадет на кожу жуть как чесаться будет.Пересыпала в термос размолотый шиповник.

Вот так и засыпала в термос размолотый овес и шиповник,залила литром закипевшей воды и поставила на ночь запариваться, и превращаться в целебный настой овса. Здесь происходит запаривание,более полезное чем отвар (там мне думается),а отвар это когда варят зерна.

Здесь покажу какие танцы с бубнами у меня на утро происходят.Потому что просто из термоса налить и попить не получится,овес сильно разбухает.

Подготовила ковшик с ситечком,ложку и графин куда готовый настой овса пойдет.

Перелила из термоса готовый отвар и жмых в кастрюльку с ситом.

Теперь жмых ложкой протираю.Когда просто варятся целые зерна,протереть их после варки совершенно не возможно,пробовала,даже после 1,5 часа варки.А размолотое предварительно зерно и запареное хорошо отжимается.Вот поэтому решила сначала молоть зерна,а потом запаривать.Так и пользы больше от зерна овса и потом отжимать проще.

Можно попробовать запарить зерна,а на утро мягкий овес пропустить через блендер и отжать в настой.

И все же думаю,полезней запаривать уже свеже раздробленное зерно.Ведь когда шиповник делаем для полезного напитка,его обязательно тоже нужно раздробить первоначально,а потом в термосе запаривать.

Вот настой овсяный и шиповника.

Такое сито от жмыха,потом в посудомойку отправляю.Сам отжатый жмых выбрасываю.

Вот то что отжала из зерна и шиповника,полезный кисель такой

Перелила из кастрюльки готовый настой овса в кувшин.

И кажое утро у меня происходят вот такие танцы с бубнами,это не долго,но достаточно кропотливо и много грязной посуды получается,не беда,есть посудомоечка.Или можно сразу быстро ополаскивать водой,ведь никакого жира,водичка легко смоет все с посуды.

И уже можно пить этот целебный овсяный настой.

Он достаточно густой,но не как кисель.Перед каждым применением,размешиваю настой овса,а потом наливаю в чашку.Хорошо добавить чуть меда и лимонного сока несколько капель,и вкусней и полезней будет.

Вот так это выглядит,как сок.Цвет красноватый дает шиповник.Он так же дает с кислинкой вкус и делает настой более вкусным.

Вот так и готовлю овсяный полезны настой.Пью весь напиток в течении дня.Утром на голодный желудок выпиваю целую чашку с добавлением пол ложечки меда.Вечером опять запариваю стакан овса в термосе и утром его процеживаю.

А теперь ОДА овсу и его полезностям.

Не только англичане отдают должное питательной ценности овса. На Руси издревле питались овсяным киселем и кашей. Благодаря такому рациону и вырастали русские богатыри.

Хоть с виду овес и невзрачен, зато является полезной пищевой культурой и лекарственным растением.

Питательная ценность овса обусловлена составом его зерновой части: 18 процентов белка, 60 процентов углеводов и около 5 процентов жиров. Это оптимальное соотношение. Кроме того, растение содержит витамины Е, А, К, группы В, микроэлементы, ферменты, нежную клетчатку.

При регулярном употреблении в пищу блюд из овса нормализуется стул, очищается кишечник, восстанавливается его микрофлора. Благоприятное действие оказывает такое питание и на печень. Щитовидная железа получает гормон тиреостатин.

В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров, и фермент, улучшающий усвоение углеводов.

Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием. Его используют как лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Питаться овсянкой рекомендуется также для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени. Овсяные каши обязательно включают в меню больных сахарным диабетом, так как сложные вещества - полифенолы, выделенные только из злаков овса и овсяной соломы, способствуют снижению концентрации холестерина в крови.

К заслугам овса относят и оказываемое им общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие. Он улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций). Повышает количество лейкоцитов, нормализует обмен веществ. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные функции организма, способность к самоочищению. Сдерживает старческое увядание.

Овсяный настой и отвар полезен всем,не сомневайтесь.Оздаравливайте печень,худейте на нем,прибавляйте сил и бодрости!)) Мне правда,сразу легко и приятно все стало,как начала принимать овсяный настой)) Он достаточно вкусный даже без добавления шиповника и меда,совсем не противный.

Еще я практикую горячий сделанный настой овса так-периливаю его не в графин,а в термос опять,так он остается теплым весь день,и полезней и приятней пить.

Помню каждое утро прокручивала пророщенные зерна пшеницы и ела их с орехами и зеленью,причем много лет это практиковала.Проращивала сама-промывала,потом заливала зерна теплой водичкой,чтобы она чуть прикрыла зерна,прикрывала марлей,ставила в тепленькое место и через пару дней проклевывались беленькие росточки примерно в 2 мм,это и есть пророщенная пшеница.Жуть как полезна! Тоже рекомендую.Сама хочу опять этим благим делом заняться.Вот тогда сделаю полный свой мк по проращиванию пшеницы.

Удачи и крепкого здоровья дорогие читатели!)) Пишите свои рецептики овсяных отваров,как Вы делаете их))

О пользе овса для здоровья известно многим. Чтобы использовать его в лечебных целях, нужно правильно готовить различные средства из этого злака и знать, как разумно употреблять отвары.

Польза отвара

Овес как пища и лечебное средство сопровождает человечество с древнейших времен. Его положительное влияние на человеческий организм проистекает из богатого состава зерен.


В нем есть простые сахара, антиоксиданты, органические кислоты. В этом злаке большое содержание различных витаминов, включая витамины группы В, а также таких важных веществ, как фосфор, магний, йод и всевозможных макро- и микроэлементов.

Для овсяного отвара используют неочищенные зерна этой злаковой культуры, поскольку именно оболочка наполнена большим количеством ценных веществ. При заваривании они переходят в жидкость, которая при употреблении человеком оказывает лечебное действие.


Микроэлементы и минеральные соли нормализуют обменные процессы в организме. Он получает необходимые витамины.

  • Благодаря применению отвара пищеварительный тракт начинает работать в четком режиме.
  • Компенсируются проблемы, связанные с такими заболеваниями, как гепатит и панкреатит.
  • Отвар очищает печень и лечит различные заболевания этого органа.
  • Во взаимодействии с другими компонентами отвар используется в качестве средства от кашля. Способствует выводу мокроты.
  • Помогает победить пристрастие к курению.
  • Снимает воспалительные процессы, протекающие в организме.
  • Выводит лишнюю слизь из кишечника.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Приводит в норму состояние крови.
  • Отвар овса используется для понижения температуры во время простуды. Способствует скорейшему выходу из такого рода заболеваний.
  • Тонизирует организм. Способствует нормализации сна и настроения.

Противопоказания и вред

Овсяный отвар является натуральным средством и, на первый взгляд, не имеет запретов на употребление. И все же нужно учитывать, что есть определенные ограничения в этом плане. Помехой для использования этого средства являются:

  • непереносимость организма компонентов отвара;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • отсутствие желчного пузыря вследствие хирургического вмешательства;
  • период беременности.


Следует проявить осторожность при употреблении отвара из овса, если организм страдает от сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Не рекомендуется приниматься за лечение отваром без консультации со специалистом. Если не проведена диагностика состояния здоровья, человек иногда просто не знает об имеющихся противопоказаниях, и игры в самооздоровление могут привести к нежелательным последствиям.

Но также нужно иметь в виду, что длительное применение такого средства приводит к недостаточному содержанию солей в организме. Поэтому курс лечения должен быть ограничен.


Как правильно пить?

Отвар из овса для лечения употребляют, как чай. Советуют пить его мелкими глотками до еды. Торопиться в процессе употребления не следует.

Что касается объемов и количества доз в сутки, это зависит от конкретного рецепта и совета врача.

Желательно, чтобы отвар был всегда свежим. Тогда он не успеет потерять своих целебных свойств, а тем более прокиснуть. Курс в среднем составляет два месяца, после чего требует перерыва. Он занимает от месяца до полугода. Затем овсяный отвар имеет смысл пропить снова.


Приготовление для лечебных целей

Рецепты заваривания овса довольно разнообразны. Его можно варить и запаривать в термосе. И одно, и другое будет правильно. Для одного только оздоровления печени существуют разные рецепты.

Можно, например, взять сто граммов цельнозернового овса и залить водой (один литр). Поставить на маленький огонь и дождаться, когда закипит. После этого температуру конфорки установить на минимальные значения, подержав овсяный отвар на ней еще двадцать минут. По завершении процесса кастрюлю закрыть, обернуть в теплую ткань и подождать, когда полученная жидкость остынет до комнатной температуры.


Чтобы приготовить средство для лечения печени в термосе, стакан зерна (неочищенного) как следует промыть проточной водой и размолоть. Залить муку кипятком в термосе из расчета литр кипятка на столовую ложку перемолотых зерен. Выдержать от двенадцати до двадцати четырех часов. Употреблять трижды в сутки перед едой.

Чтобы очистить печень, можно взять стакан овсяных зерен, промыть их в холодной воде, затем залить литром крутого кипятка и варить на минимальном огне шестьдесят минут. Часть жидкости в процессе варки выкипит. Поэтому ближе к завершению процесса нужно добавить в отвар недостающую воду.


То, что получилось, перелить в термос и подождать часа три. Зерна отделить, а в оставшуюся жидкость добавить мед (хватит одной столовой ложки). Туда же влить сок от половинки лимона. Стакан отвара принимать за полчаса до еды в течение месяца.

Для понижения уровня холестерина, вырабатываемого печенью, и улучшения общего ее состояния можно приготовить настой на воде со спорышом. Взять двести граммов зерна, пятьдесят граммов спорыша, по сто граммов березовых почек и листьев брусники. Все это залить теплой водой (кипяченой) и выдержать двадцать четыре часа.

Между тем сварить напиток из шиповника (в литре воды), доведя до кипения и оставив на сутки. Настой из овса разогреть и варить час. Затем остудить, пропустить через сито, чтобы отделить жидкость от сваренных зерен, и смешать с отваром шиповника.


Употреблять по половине стакана четыре недели дважды в год.

Избавить от кашля и простуды поможет отвар из злака. Такое средством можно готовить для ребенка. Необходимо заваривать зерно с шелухой. Взять стакан этого продукта, промыть и залить литром молока. Поставить на огонь и варить на самом маленьком огне в течение часа. Подождать, пока чуть остынет, и процедить.

Вместо других напитков, этот отвар дают малышу раза четыре в сутки. Использовать его нужно именно за такой срок. (Если не успеть, то напиток все равно испортится).


Хотя это не единственный рецепт против кашля. Можно взять полтора стакана овса и два литра молока. Варить на минимальном огне три часа. В конце приготовления напиток должен приобрести желтый оттенок. При употреблении можно добавить мед и сливочное масло. За один раз принимать по полустакану.

Существуют серьезные заболевания, которые можно победить, следуя конкретным рецептам.


При панкреатите

При такой болезни зерна овса следует отделять от шелухи и методично откладывать в сторону испорченные экземпляры. Качественные залить наполовину остывшей кипяченой водой и настоять в тепле в течение нескольких дней, чтобы они проросли. То, что получилось, необходимо промыть и высушить, а затем размолоть в кофемолке. Столовую ложку порошка можно развести стаканом воды, а затем кипятить две-три минуты. Спустя три часа после этого можно пить за один прием.


Для поджелудочной железы

При других заболеваниях поджелудочной железы, а также желудка заваривать овес можно другими способами.

Из овса нужно сделать муку. Взять чайную ложку этого средства и добавить в емкость с ним стакан воды. Варить минут тридцать на маленьких показателях конфорки. Тем временем заварить чашку пустырника из аптечного пакетика. Перед употреблением обе жидкости смешать. А также в эту смесь можно добавить каплю масла чайного дерева.

Пить натощак за три часа до еды. Курс продолжать не меньше месяца.


Улучшит состояние поджелудочной железы и желудка молоко из овса. Полстакана сухих зерен нужно промыть, залить полутора литрами воды. Подождать, когда закипит, и варить еще сорок минут на маленьком огне.

Зерна размять в кастрюле толкушкой из дерева. После этого варить еще минут тридцать. Полученную смесь оставить, чтобы она остыла, а затем процедить через сито. Должен получиться отвар белого цвета по консистенции как молоко.

Поделиться: