Установление лактации. Наступление зрелой лактации у кормящей мамы

Порой бывает трудно наладить грудное вскармливание в первую неделю после родов, даже для тех женщин, у которых уже был опыт кормления малыша в прошлом. Если вы будете знать, чего нужно ожидать в этот период, и как повысить шансы наладить грудное вскармливание, это поможет вам научиться правильно кормить ребенка грудью уже в течение первой недели после родов.

Шаги

Раннее прикладывание к груди и частое кормление

Если вы хотите, чтобы ваш организм научился производить достаточно молока уже в первую неделю, прикладывайте малыша к груди как можно чаще. Частые кормления заставляю ваш организм производить больше молока, и помогают вам и малышу привыкнуть к этому процессу.

    Постарайтесь приложить ребенка к груди сразу после родов. Чем раньше вы приложите малыша груди, тем выше ваш шанс добиться долгого и успешного кормления. Раннее прикладывание к груди дает вашему организму сигнал немедленно запустить процесс лактации.

    Постарайтесь, чтобы малыш был с вами в одной палате, или чтобы его регулярно приносили на кормление. Когда малыш находится рядом с мамой, в ее организме вырабатываются специальные материнские гормоны, которые усиливают производство молока.

    • Если вы рожали в роддоме, постарайтесь договориться о палате совместного пребывания, или попросите персонал, чтобы они приносили вам малыша на кормление каждые 1-2 часа, даже в ночное время.
    • Обязательно попросите врача и медсестру, чтобы вашего малыша не докармливали молочной смесью или раствором глюкозы, кроме тех случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям. Иногда бывает, что ребенку нужно получать дополнительное питание, у него какие-то проблемы с пищеварением, или мама по медицинским показаниям не может кормить его грудью.
  1. Предлагайте малышу грудь каждый раз, когда он хочет кушать. Не давайте малышу соску, и обязательно предупредите персонал роддома, чтобы вашему малышу не давали соску и не докармливали из бутылочки. Чем чаще вы прикладываете малыша к груди, тем чаще ваш организм будет получать сигналы о необходимости вырабатывать молоко, и тем скорее ваш малыш научится правильно сосать грудь. Чем больше молока высасывает вас малыш, тем больше его вырабатывается.

    Чего нужно ожидать

    Вы должны знать, что после родов не стоит ожидать, что у вас тут же появится большое количество грудного молока. В первые дни ваш организм будет вырабатывать лишь небольшое количество желтоватой густой жидкости, и порой бывает трудно научить малыша правильно сосать грудь. Если вы будете знать, чего ожидать в первую неделю после родов, это придаст вам уверенности и поможет наладить грудное вскармливание успешно.

    1. Не ожидайте немедленного прилива грудного молока. У многих женщин молоко начинает вырабатываться спустя несколько часов, или даже несколько дней, после родов.

      • Приход молока может наступить позднее из-за лекарств, которые вам назначили, в случае кесарева сечения, или из-за длительного раздельного пребывания с малышом после родов. Не переживайте, если вам кажется, что грудное молоко не появляется слишком долго, большинству женщин требуется не меньше недели, чтобы их организм начал вырабатывать молоко в необходимом количестве.
    2. Не ожидайте, что молока будет много. В первые несколько дней после родов у вас будет вырабатываться только молозиво. Молозиво - это густая, желтоватая жидкость, которая вырабатывается после родов. Оно очень жирное и содержит большое количество антител и питательных веществ, которые необходимы вашему малышу. В первые несколько дней молозиво будет единственной пищей вашего младенца. Не беспокойтесь, несмотря на небольшое количество выделяющегося молозива, этой пищи вполне достаточно для роста и развития малыша в этот период его жизни.

      Постарайтесь как можно больше времени проводить с малышом. Телесный контакт с вашим младенцем заставляет организм вырабатывать специальные гормоны, усиливающие выработку молока. Кроме того, так устанавливается тесная эмоциональная связь между мамой и малышом. Когда вы держите малыша на руках и прижимаете к груди, ваш организм получает сигнал, что пора вырабатывать молоко.

      Доверяйте своим материнским инстинктам. Процесс рождения ребенка естественным образом запускает производства молока в вашем организме.

      • Если у вас нет серьезных медицинских проблем со здоровьем (что встречается очень редко), количество грудного молока, которое ваше тело производит в течение первой недели, будет вполне достаточным для питания вашего малыша. Желудок новорожденного пока еще очень мал, и для питания малышу нужно не так уж много молока.
      • Когда по мере роста и развития пищеварительной системы вашему малышу будет требоваться больше питания, количество вырабатываемого грудного молока соответственно увеличится. Чем больше молока будет нужно вашему малышу, тем больше его будет у вас вырабатываться.

    Посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию

    Когда вы учитесь кормить грудью, советы консультанта по грудному вскармливанию могут оказаться очень полезны. Даже если вы раньше успешно кормили грудью, ваш новорожденный малыш отличаться от вашего первенца, и в этот раз у вас могут возникнуть новые трудности и вопросы. Если вы воспользуетесь возможностью посоветоваться с консультантом по вскармливанию, это поможет вам быстрее наладить кормление грудью в течение первой недели после родов.

    1. Попросите о консультации специалиста по грудному вскармливанию. Во многих роддомах вы можете получить совет профессионального консультанта или обратиться за помощью к опытной медсестре или акушерке.

      • Консультант по грудному вскармливанию даст вам множество полезных советов, покажет, как правильно прикладывать малыша к груди, и расскажет вам, как часто нужно кормить малыша, какая должна быть консистенция молока, о том, что может присутствовать боль или дискомфорт. Вы узнаете много нового об аппетите малыша и о том, как молоко вырабатывается в организме.
      • Вы можете попросить, чтобы консультант навестил вас в роддоме или организовать его визит к вам домой после выписки.
    2. Поделитесь с ним вашими вопросами и переживаниями по поводу кормления. Расскажите консультанту о ваших трудностях и вопросах как можно раньше, так он сможет помочь вам решить эти вопросы как можно быстрее и эффективнее.

      • Чаще всего консультант предлагает вам покормить малыша в его присутствии. Поэтому вы можете пройти этот процесс шаг за шагом, и получить практическую помощь, советы и ответы на все имеющиеся у вас вопросы.
    3. Будьте готовы, что процесс кормления может быть болезненным. Иногда во время кормления у вас возникают проблемы, вызывающие тревогу, особенно если вы кормите первенца. Если вы боитесь, что у вас недостаточно молока, или кормление вызывает боль в сосках или груди, обсудите это с консультантом по грудному вскармливанию. Вам дадут совет, как изменить положение при кормлении, или порекомендуют крем для сосков, а также дадут дополнительные советы, как увеличить поступление молока и сделать процесс кормления приятным и эффективным.

    • Если в течение первых дней после родов вы не могли кормить малыша, потому что были без сознания, приходили в себя после кесарева сечения, или доктор порекомендовал отложить кормление по медицинским показаниям, то вам будет труднее наладить грудное вскармливание. Скажите медицинскому персоналу, что хотите начать кормить малыша грудью, как только это станет возможным. Попросите врача помочь вам стимулировать лактацию и скажите, что вы хотите во что бы то ни стало кормить малыша грудным молоком. Чем раньше вы начнете процесс, тем больше у вас шансов добиться успеха.
    • Не стесняйтесь спрашивать других женщин об их опыте кормления грудью. Они могут дать вам много полезных советов и укрепить вашу уверенность, что у вас обязательно получится наладить грудное кормление вашего малыша в течение первой недели и успешно продолжать кормить долгое время.
    • Не забывайте, что кормление грудью, несмотря на все трудности, - это естественный механизм для кормления младенца. Ваш организм сможет преодолеть все трудности, и вы будете гордиться, что так сделали так много и обеспечили своего малыша полноценным питанием.

    Предупреждения

    • Если вы испытываете сильную боль или вам кажется, что из груди не выделяется никакой жидкости вообще, дайте об этом знать вашему врачу или медицинской сестре. Иногда для того чтобы стимулировать лактацию, необходимо принимать медицинские препараты. В других случаях вам понадобятся специальные стимулирующие меры, чтобы наладить лактацию, и придется рассмотреть возможность докармливания малыша смесью, чтобы он получал необходимое ему питание.

Большинство женщин понимают преимущества грудного вскармливания и хотят кормить грудью своих малышей. Однако, в некоторых случаях одного только желания бывает недостаточно. В этой статье мы поделимся информацией, которая поможет Вам наладить грудное вскармливание с самых первых дней таким образом, чтобы процесс кормления малыша приносил только радость.

Подготовка к грудному вскармливанию.

Зачастую мамы, ожидающие появления малыша на свет, слышат мнение, что к кормлению грудью необходимо готовиться , что важно подготовить себя и грудь к грудному вскармливанию . Как же это сделать? Сразу скажем, что растирание груди, массаж сосков, подкладывание в белье грубой ткани и другие способы «укрепления» кожи сосков никак не влияют на качество дальнейшего грудного вскармливания. И даже наоборот — такие действия крайне нежелательны, ведь чрезмерная стимуляция груди на поздних сроках беременности может в некоторых случаях привести в преждевременным родам. Просто поверьте, что природа уже все сделала за Вас! Наше тело – уже совершенный инструмент и готовить грудь к естественному процессу каким-то специальным образом нет нужды.

Пожалуй, один из важнейших моментов в подготовке к успешному грудному вскармливанию будет заключаться в том, чтобы заручиться поддержкой своих родных и близких, опытных в вопросе грудного вскармливания подруг – в настоящем или прошлом успешно кормящих мам. Было бы полезно посетить в своем городе. Кроме того, желательно во время беременности изучить всевозможную современную информацию о грудном вскармливании . А после родов невозможно переоценить помощь семьи — именно она имеет огромное значение для того, чтобы первое время кормящая мама могла посвящать максимум времени своему ребенку и налаживанию грудного вскармливания.

Первое прикладывание к груди.

Итак, ребенок появился на свет! Что же происходит дальше? Обычно малыша тут же выкладывают маме на живот и оставляют лежать так на некоторое время, давая насладиться первой встречей «вживую». Это очень важный момент как для мамы, так и для малыша. Отдохнув после родов, малыш начинает искать грудь и присасывается к ней. Весь процесс может занять до 40 минут или чуть больше. Поэтому желательно не торопиться, если это позволяют условия в роддоме. Для мамы раннее прикладывание к груди помогает начать матке сокращаться, что снижает риск воспалений и послеродовых кровотечений. В первые дни из-за сокращений матки под воздействием окситоцина Вы можете ощущать что-то наподобие родовых схваток (конечно, гораздо менее сильных и менее болезненных), в то время как малыш будет сосать грудь.

Конечно же, очень желательно проконтролировать ребенком при первом прикладывании .
Это позволит:

  • избежать болезненных ссадин и трещин на груди мамы;
  • наслаждаться процессом кормления грудью без неприятных ощущений;
  • предотвратить нагрубания и отеки груди в момент прихода молока;
  • обеспечить хорошее отделение молозива, а затем и стабильную выработку молока в нужном ребенку количестве.

Если роды прошли не так как планировалось, или была проведена операция кесарева сечения и первое прикладывание малыша произошло позже, чем хотелось бы — не расстраивайтесь! У Вас впереди еще будет возможность приложить малыша к груди и организовать грудное вскармливание должным образом. В любом случае, какие бы трудности не возникли, все проблемы можно разрешить, особенно с помощью опытного .

Первые дни кормления грудью.

Многих мам сразу после родов начинают тревожить вопросы: «Когда придет молоко?», «Чем я буду кормить ребенка, если молоко придет не сразу?».

Действительно, молоко обычно приходит не сразу, а с 3 по 7 день после родов (это может сопровождаться тяжестью, болезненностью, набуханием молочных желез). А сразу же после родов грудь начинает выделять молозиво – клейковатую жидкость в небольшом объеме. Молозиво – ценнейшая жидкость, богатая антиинфекционными факторами, антителами, олигосахаридами (играющими роль пребиотиков), витаминами. Объем молозива в первые сутки составляет от 10 мл, а к третьим суткам его объем возрастает до примерно 100 мл. Молозиво не случайно имеет столь малый объем, ведь организм новорожденного еще не может справиться с большим объемом питания. Однако, несмотря на столь малый объем, в этой первой пище есть все необходимые питательные вещества (например, содержание белка в молозиве равно 14%, что примерно в три раза больше количества белка в зрелом молоке). Поэтому новорожденные, как правило, абсолютно не нуждаются в докорме!

В первые дни все дети теряют вес. Это безусловно тревожный момент для родителей. Но даже это не значит, что ребенок голодает : такая потеря веса является физиологической и естественна для новорожденного ребенка – она связана с потерей жидкости малышом при дыхании, испарении через кожу, с мочой и меконием. Нормой считается снижение веса на не более, чем на 10% от первоначальной массы тела, а уже к 10-14 дню жизни, при адекватной организации питания, вес ребенка при рождении восстанавливается и начинается набор веса.

Итак, для малыша совершенно естественно находиться с мамой с самых первых дней после родов. Мама и малыш учатся взаимодействовать друг с другом, а частое сосание груди дает хороший старт успешному кормлению . Что значит «частое сосание», кормление по требованию ? Многие мамы говорят: «Я кормлю по требованию, раз в 2-3 часа». Однако здоровый доношенный новорожденный, как правило, хочет сосать грудь чаще – в норме новорожденный прикладывается к груди в среднем 12-15 раз за сутки.

Постарайтесь не пропускать первые сигналы малыша , желающего приложиться к груди, например, такие, как:

  • мотание головкой из стороны в сторону;
  • высовывание язычка;
  • сосание кулачков;
  • кряхтение;
  • плач – последний сигнал, который отчаявшийся малыш подает маме. Важно помнить, что спокойный ребенок возьмет грудь наиболее правильно, а приложить кричащего, захлебывающегося плачем ребенка будет сложнее.

Также существует кормление «по требованию мамы» . Это значит, что маме лучше разбудить ребенка, если он спит более 2 — 2,5 часов. Бывает, что дети начинают много спать и с трудом пробуждаться от слабости. В конечном итоге за этим нередко следует потеря веса ребенка и/или застои в груди, уменьшение количества молока у мамы.

Старайтесь не перекладывать малыша часто от одной груди к другой. Продолжительное сосание одной груди (20-40 минут) позволит малышу добраться до заднего молока – более жирного и калорийного. Нормально, если в первое время ребенок будет сосать и делать паузы с грудью во рту. Когда он насытится, он сам отпустит грудь.

Мешают налаживанию грудного вскармливания такие предметы, как бутылочки и пустышки. Дело в том, что бутылочку ребенок сосет совсем не так, как грудь. Сосание груди – труд для малыша. Из любой бутылочки (даже анатомической, ортодонотической и любой самой современной) добыть питание гораздо легче. Замечено, что после знакомства с бутылочкой или пустышкой малыши начинают нервничать у груди , а в отдельных случаях вообще .

При правильной организации грудного вскармливания нет необходимости регулярно . Бояться застоев молока не нужно, если следить за тем, как малыш захватывает грудь, и кормить его по требованию. Более того, регулярные сцеживания могут как раз привести к (ведь молока будет образовываться все больше и больше, и ребенок не будет с ним справляться).

В завершение статьи хочется сказать, что рождение ребенка – это величайшая радость. И в то же время забота о ребенке – большой труд, особенно для родителей первого малыша. Будьте готовы к тому, что не все окажется так, как Вы себе представляли или не так, как написано в книжке. Главное – не оставаться со своими трудностями один на один, не стесняться обращаться за помощью к бабушкам, родственницам, подругам. Сейчас как никогда Вы имеете на это полное право! Ну а трудности в кормлении малыша всегда помогут преодолеть наши .

Дарья Фельдшерова, консультант по грудному вскармливанию
(под ред. Алёны Коротковой, психолога, консультанта по грудному вскармливанию)

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы –лактогенеза :

Подготовка к лактации

Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон - их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

Становление лактации

– эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

1. – Запуск лактации - этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться, способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

2. – «Приход молока» - происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди , поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина.

4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно - молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

Зрелая лактация

– длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло» , или «спрос-предложение» .Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые л актационные кризы , или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

Инволюция

(физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации - ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

Режим и питание беременной и кормящей женщины

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине.

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, — молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.

Режим питания

Учитывая, что в последние годы отмечается заметный рост числа аллергических заболеваний среди детей, беременной женщине рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы).

Следует особо подчеркнуть, что во время всего периода беременности женщине категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, так как даже небольшие дозы алкоголя крайне отрицательно сказываются на развитии плода, вызывают поражение его центральной нервной системы. Недопустимо также курение. Отрицательное действие никотина может проявиться в недонашивании беременности, рождении маловесных детей.

Здоровая беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется 4-разовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, молочные продукты – на ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 ч до сна.

При токсикозах в первой половине беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а иногда и отвращение к пище (к мясу, рыбе и др.), тошнота, рвота. Учитывая это, надо разнообразить еду, подбирать такие блюда, которые вызывают аппетит. При наличии тошноты и рвоты рекомендуется уменьшить объем порций, увеличивая при этом число приемов пищи. После каждого приема пищи следует немного полежать.

При наличии запоров необходимо ввести в рацион хлеб из муки грубого помола, отруби, увеличить количество свежих овощей и фруктов.

Беременным женщинам со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма – курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы.

При снижении гемоглобина в крови в рацион беременной женщины широко включают продукты, богатые железом – печень, субпродукты, яйца, яблоки, персики, абрикосы, урюк, тыкву, томаты.

Питание кормящей женщины

Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако следует отметить, что положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов.

С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов.

Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 гр./сут, из них на долю белков животного происхождения должно приходиться 60 – 70%; количество жиров должно составлять 100 – 120 гр./сут. Калорийность рациона кормящей матери также должна быть повышенной и составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.

Количество жидкости в суточном рационе матери не должно превышать 2 л (с учетом супа, молока, кефира, соков, чая и т.п.), так как при чрезмерном употреблении жидкости может ухудшиться качество молока: уменьшится содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ.

Также следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с сильным запахом (чеснок), так как это может придать молоку неприятный привкус и запах. Следует также ограничить в диете такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Перечисленные продукты могут использоваться только с учетом индивидуальной их переносимости, как матерью, так и ребенком.

Режим питания кормящей матери рекомендуется согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно принимать пищу перед каждым кормлением ребенка (5 – 6 раз в день), что способствует лучшей секреции молока. Подобный режим питания желателен еще и по той причине, что перед кормлением ребенок обычно спит, и мать в это время может спокойно поесть.

Режим дня кормящей

Кормящая мать, наряду с правильным питанием, нуждается в полноценном отдыхе, ночной сон – не менее 8 ч, дневной – 1 – 2 ч, в достаточном пребывании на свежем воздухе, спокойной обстановке дома. Физическая нагрузка матери должна быть умеренной, так как доказано, что сильное утомление отрицательно сказывается на составе грудного молока (ухудшается качество белка, снижается количество витаминов).

При недостаточной лактации можно рекомендовать некоторые специальные меры, направленные на усиление и улучшение качества молока. Так, отделение молока несколько улучшается, если за 10 – 15 мин до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, отвар шиповника или компот. Хороший эффект дает прием никотиновой кислоты по 40 – 50 мг 2 – 3 раза в день за 10 – 15 мин до кормления ребенка, курс лечения – 2 недели. Для улучшения лактации можно также использовать витамин Е (по 10 – 15 мг 2 раза в день в течение 10 – 15 дней). Применение гидролизата сухих пивных дрожжей (по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода лактации) улучшает качество грудного молока, повышает содержание в нем белка и жира, а также лизоцима.

Благоприятное воздействие на лактационную способность женщины оказывает также УФО-облучение молочных желез, что одновременно является мерой профилактики трещин сосков. При наличии болезненных трещин сосков иногда снижается количество грудного молока. Поэтому очень важно своевременно обеспечить их профилактику и лечение. При образовании трещин сосков необходимо смазывать 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени 2 – 3 раза в день. Можно применять также различные мази, в состав которых входят анестезин, витамин А, дезинфицирующие средства. В тяжелых случаях приходится прервать прикладывание ребенка к груди на 12 – 4 ч, сцеживая молоко или кормить ребенка через накладку.

Большое значение для достаточной лактации имеет правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди и полное опорожнение молочной железы. Поэтому важно следить, чтобы после кормления ребенка в груди не оставалось молока.

Процесс лактации характеризуется выработкой и выделением грудного молока в молочных железах. Этот важный физиологический процесс начинает своё формирование на поздних сроках беременности, готовя женщину к будущему материнству.

Этап зрелой лактации характеризуется стабильной выработкой грудного молока в одинаковом объёме без существенных приливов. Для того чтобы это произошло, в организме молодой мамы осуществляется гормональная перестройка.

Стадии формирования лактации

Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

Этап становления процесса лактации

Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:

  • Запуск лактации. Сроком начала данного этапа является момент рождения малыша и отделение плаценты. Задержка сроков запуска лактации может быть связана с неполным отделением ткани плаценты.
  • Выработка молока. Первые приливы грудного молока наблюдаются через 35-40 часов после рождения ребёнка. В этот период количество вырабатываемого молозива сокращается, а количество молока увеличивается. За выработку молока на данном этапе несёт ответственность эндокринная система женщины, поэтому лактация нарастает независимо от того, прикладывается новорожденный к груди или нет.
  • Этап перехода к зрелому грудному молоку. Данный этап характеризуется полной заменой молозива на полноценное материнское молоко.
  • Этап адаптации женского организма. В этом периоде организм кормящей женщины привыкает к своей новой функции, а также адаптируется к кормлению определённого ребёнка. Длительность адаптационного периода составляет 4-6 недель. Ещё одной важной особенностью данного периода является то, что с этого момента контроль за уровнем выработки материнского молока осуществляется аутокринным путём. Это значит, что чем больше малыш будет съедать молока, тем больше его будет вырабатываться в молочных железах.

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

Физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

  • Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
  • Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.

Характеристики зрелой лактации

Так называемая зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением материнского молока в грудные железы, без риска возникновения спонтанных приливов. Особенности течения этого периода индивидуальны для каждой женщины. У некоторых мам, зрелая лактация сопровождается кризисами, а у некоторых она протекает плавно и бесперебойно.

Ещё одним характерным признаком наступления этого периода является мягкость молочных желез при ощупывании. На становление такой лактации уходит от 1 до 3 месяцев с момента рождения малыша. Изменения происходят и в ощущениях женщины. Если раньше она чувствовала тяжесть и незначительный дискомфорт в молочных железах, то в этот период она испытывает абсолютную лёгкость. Некоторые женщины путают это ощущение с отсутствием молока.

Когда лактация установилась, материнский организм подстраивается под потребности новорожденного и вырабатывает столько молока, сколько необходимо грудничку.

Процесс зрелой лактации формируется постепенно и имеет 3 стадии:

  • Первоначальная стадия. Потенциал к зрелой лактации раскрывается ещё во время вынашивания ребёнка. За 2 недели до родов женский . Чувствительность грудных желез увеличивается, а форма меняется.
  • Формирование активной лактации. В этой стадии под влиянием гормонов активируется процесс активной выработки молозива.
  • Переходная стадия. Замена молозива на полноценное молоко занимает от 4 до 9 дней с момента рождения малыша. Через неделю после начала синтеза первого молока, происходит становление зрелой лактации.

Осуществлять кормление новорожденного следует по первому требованию, избегая часового расписания.

Распознать наступление зрелой лактации можно по таким признакам:

  • молочные железы становятся мягкими на ощупь и перестают быть тяжёлыми;
  • молодая мама перестаёт ощущать боль во время приливов грудного молока;
  • перед кормлением присутствует чувство неполного наполнения грудных желез;
  • пропадает любой дискомфорт, ранее сопровождавший лактацию.

Важно! Отличительной чертой зрелой лактации является то, что количество вырабатываемого молока зависит не от концентрации гормонов в крови, а от степени опустошения молочных желез в процессе кормления.

Как ускорить наступление зрелой лактации

Сроки становления этого процесса индивидуальны для каждой молодой мамы. У некоторых женщин формирование зрелой лактации занимает длительное время, в связи с чем, они задаются вопросом об ускорении этого процесса.

  • Молодой маме рекомендовано употреблять здоровую пищу, избегая переедания и голода. Питаться рекомендовано рационально и сбалансировано. Полезно употребление свежих овощей и фруктов.
  • В период грудного вскармливания рекомендовано избегать повышенного эмоционального напряжения и стрессов;
  • Категорически запрещено поднятие тяжестей и физическая нагрузка, способная вызвать переутомление;
  • Молодой маме рекомендовано посетить лечащего врача и согласовать с ним употребление отваров на основе аниса, фенхеля и укропа. Также, рекомендовано употреблять компот из сухофруктов, кисломолочные продукты и пищу богатую животным белком.
  • Приливы молока зависят от индивидуальных потребностей новорожденного, поэтому маме не следует впадать в крайности, если по её мнению молока вырабатывается недостаточно.

Приём лекарственных препаратов, стимулирующих лактацию, а также сцеживание грудного молока рекомендовано обсуждать с лечащим врачом, чтобы избежать серьёзных ошибок.

В вопросах формирования правильного кормления рекомендовано полагаться на мнение специалистов в данной области. Даже “ценные” советы близких родственников наносят значительный ущерб здоровью новорожденного и матери.

Сигналом к началу лактации служат роды. Следует сказать, что при естественных родах становление лактации происходит быстрее, чем при оперативном родоразрешении. Тем не менее качественное грудное вскармливание может быть налажено и после кесарева сечения, и даже при вынужденной разлуке мамы с малышом по состоянию здоровья на срок до нескольких недель.

Как происходит становление лактации?

Становление лактации проходит в несколько стадий. На начальном этапе в грудной железе образуется молозиво – густая желтоватая жидкость, отличающаяся высокой энергетической и питательной ценностью и имеющая выраженную иммунную активность. Молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности, а после родов оно обеспечивает малыша необходимыми ему биологически активными веществами и энергией в течение первых 3–5 дней.

Следует сказать, что организм новорожденного испытывает колоссальные нагрузки, связанные с адаптацией в новой для него среде, поэтому молозиво для только что появившегося на свет крохи является очень ценным продуктом, позволяющим преждевременно не нагружать пищеварительную систему большим объемом питания, а незрелые печень и почки – необходимостью трансформировать и выводить из организма чужеродные вещества. Учитывая, что все необходимое содержится всего в нескольких каплях жидкости, которая к тому же за счет содержащихся в ней активных ферментов сама себя переваривает, малыш значительно экономит силы в процессе кормления, позволяя своему организму более эффективно расходовать энергию.

На 4–5-е сутки в молочной железе женщины начинает вырабатываться переходное , в результате чего происходит его «созревание»: постепенно снижается концентрация белка, при этом содержание молочного жира и сахара, наоборот, возрастает. Количество минеральных веществ и витаминов постепенно приходит в соответствие с таковым в зрелом молоке. Стадия «перехода» характеризуется значительным увеличением объема вырабатываемого молока, что субъективно ощущается женщиной как прилив. При этом молочные железы увеличиваются в размере, происходит их нагрубание вследствие заполнения молоком мелких млечных протоков.

Ко 2–3-й неделе после родов молоко становится зрелым – его состав более стабилен, чем у переходного, а объем выработки в большей степени регулируется индивидуальными потребностями крохи.

Налаживание грудного вскармливания необходимо начинать сразу после родов. Длительность и качество последующего кормления грудью во многом определяется успешным освоением необходимых навыков в первые же дни после родов и закрепления их на практике.

Режим кормлений грудью в первые дни после родов

Первое прикладывание ребенка к груди в идеале должно осуществиться в течение первых 30 минут после родов и длиться по времени не менее 20 минут.

Огромно: в организме женщины оно активно запускает процесс лактации, способствует сокращению мышц матки и остановке послеродового кровотечения. Новорожденный вместе с молозивом получает мощную энергетическую подпитку, порцию защитных иммунных факторов и веществ, стимулирующих рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Невозможность раннего прикладывания к груди обычно обусловлена отклонениями в состоянии здоровья мамы или новорожденного, например, глубокая недоношенность малыша или угнетение его центральной нервной системы, резус-конфликт. Большинство противопоказаний к прикладыванию к груди являются временными и не должны восприниматься мамой как приговор.

С первых дней жизни младенца необходимо ориентироваться на режим свободного вскармливания. При этом ребенок прикладывается к груди так часто, как захочет. Частота кормлений новорожденного может достигать 10–12 раз в сутки, при этом ночью потребность в кормлениях может быть выше, чем днем. Очень важно не докармливать дополнительно малыша молочной смесью, не давать ему воду, а также не использовать в уходе за ребенком предметы, имитирующие грудь (соски, пустышки), так как, удовлетворяя сосательный рефлекс ребенка, они нарушают необходимый для становления лактации ритм стимуляции грудной железы. Впоследствии, когда малыш подрастет, у него выработается собственный режим питания – от 6 до 8 раз в сутки.

Время пребывания у груди индивидуально для каждого ребенка. Однако желательно, чтобы длительность одного кормления не превышала 20–30 минут, поскольку неэффективное длительное сосание часто провоцирует появление трещин и раздражение сосков. Если малыш сосет вяло и спит у груди, можно попытаться его расшевелить, погладив по щечке или пяточке. Ослабленных деток, которым трудно «справиться» с грудью, рекомендуется прикладывать чаще. До прихода молока целесообразно прикладывать ребенка к обеим грудным железам каждое кормление. Это послужит хорошей стимуляцией лактации. После того как молоко появилось, некоторое время можно продолжать эту практику, что облегчит симптомы «прилива», постепенно внедряя в жизнь правило «одна грудь на одно кормление».

Освоение техники прикладывания к груди имеет очень важное значение. Правильная техника обеспечивает лучшее опорожнение молочной железы, а значит, эффективно стимулирует лактацию. Оптимальный захват соска и ареолы при сосании является профилактикой трещин и обеспечивает герметичность контакта губ, языка малыша и кожи груди, благодаря чему кроха не заглатывает во время кормления воздух и меньше страдает от колик.

Правильное положение ребенка у груди позволяет ему не поворачивать голову и достигается это в различных удобных для мамы позах, как лежа, так и сидя. Малыш должен быть расположен по принципу «живот к животу», «глаза в глаза». При правильном захвате малыш берет в ротик сосок вместе с околососковым кружком (ареолой), нижняя губа ребенка вывернута наружу, а подбородок, щеки и нос – плотно прилегают к груди. Ребенок втягивает сосок и ареолу, а затем, надавливая на них языком, выжимает молоко и глотает его.

Уход за грудью и сосками

Уход за грудью и сосками предполагает, прежде всего, ношение специального белья (желательно из натуральной мягкой воздухопроницаемой ткани), которое хорошо поддерживает молочные железы, предупреждая таким образом обвисание тканей груди, и снимает дополнительную нагрузку с грудного отдела позвоночника, которая неизбежно возникает из-за смещения центра тяжести в результате значительного увеличения груди в период лактации. Менять бюстгальтер рекомендуется каждый день.

Для предупреждения промокания ткани бюстгальтера непроизвольно вытекающим из груди молоком удобно использовать специальные прокладки или молокоприемники. Менять прокладки необходимо не реже чем раз в 3 часа, а молокоприемники обрабатывают согласно инструкции фирмы-производителя.

При поддержании чистоты белья и регулярной смене прокладок в обмывании груди перед каждым кормлением нет необходимости. Достаточно обычного гигиенического душа, который проводится один раз в день.

Налаживание грудного вскармливания в роддоме

Всегда необходимо учитывать специфику лечебного учреждения, в котором находятся молодая мама с ребенком. В ситуации с раздельным пребыванием невозможно применение принципа свободного грудного вскармливания в роддоме, а кроме того, велика вероятность докорма ребенка смесью в перерывах между «свиданиями». Неоспоримое преимущество имеют послеродовые отделения родильных домов, практикующие совместное пребывание, что позволяет женщине быстрее и эффективнее наладить естественное грудное вскармливание в первые дни, а также приобрести необходимые навыки по уходу за младенцем. Находясь в роддоме, желательно найти общий язык с медперсоналом и попросить не докармливать малыша смесью, что особенно актуально в ситуации раздельного пребывания. Если по медицинским показаниям ребенку назначено допаивание водой, необходимо делать это с ложечки во избежание привыкания ребенка к бутылке. При вынужденном разлучении с малышом больше чем на 24 часа необходимо начать сцеживаться, как описано выше.

Всегда можно получить ответ на интересующие вопросы и помощь в решении возможных проблем с налаживанием грудного вскармливания в первые дни. Для этого необходимо обратиться к вашему лечащему врачу, неонатологу, наблюдающему ребенка, а при их отсутствии на рабочем месте (например, в вечернее время) – к дежурному медицинскому персоналу послеродового отделения. Во многих современных роддомах, кроме того, в настоящее время работают специалисты и консультанты по грудному вскармливанию.

Меню кормящей мамы в первые дни после родов

Какие продукты должны составлять рацион кормящей мамы в первые дни после родов?

  • Молочные продукты – 600–800 г в сутки. Предпочтение следует отдавать натуральному свежему кефиру, ряженке, йогуртам без добавок и творогу. Цельное коровье молоко в количестве 200 мл в день желательно использовать для приготовления каш.
  • Мясные продукты, из которых для меню кормящей мамы больше подходят нежирные сорта говядины и свинины, мясо кролика, индейки, курицы – 200–250 г.
  • Крупы (все виды), макароны из твердых сортов пшеницы – 60 г (сухой крупы).
  • Хлеб – 200 г.
  • Животные и растительные масла (сливочное масло – 25 г, растительное – 15 г).
  • Овощи – 400 г и фрукты – 300 г, за исключением высокоаллергенных.
  • Из кондитерских изделий в умеренном количестве допустимо употребление сухого печенья, крекеров, мармелада.
  • Для восполнения жидкости помимо обычной питьевой воды можно пить некрепкий чай: черный, зеленый и травяной; компоты из свежих ягод и сухофруктов (за исключением изюма), морсы, столовую минеральную негазированную воду.

Нужно ли кормящей маме много пить?
Общее количество выпитой жидкости до прихода молока (в течение первых 3–5 дней после родов) должно составлять не больше 800 мл в сутки, иначе справиться с симптомами прилива будет достаточно сложно. Когда молоко появилось, параллельно с налаживанием адекватного опорожнения грудной железы необходимо постепенно увеличить количество потребляемой жидкости до 2–2,5 л в сутки.

Когда необходимо сцеживание

В идеале молока образуется ровно столько, сколько нужно ребенку. При этом необходимости в сцеживании нет. Однако при возникновении трудностей сцеживание помогает решить широкий ряд проблем. Оно необходимо если:

  • ребенок по состоянию здоровья или в силу других причин временно разлучается с мамой. В этом случае сцеживание имитирует кормление, стимулирует лактацию и сохраняет ее до момента встречи с ребенком;
  • при раздельном пребывании мамы
  • и ребенка в роддоме, если малыш пропустил или «проспал» очередное кормление, необходимо стимулировать грудь с помощью сцеживания в течение 10–15 минут;
  • при избыточной выработке молока, когда грудь переполнена и становится плотной и болезненной, сцеживание помогает облегчить состояние женщины и способствует профилактике мастита. При этом грудь сцеживают до тех пор, пока не появится чувство облегчения, а сама молочная железа при этом не станет мягкой.
Поделиться: