Слепая ненависть плохой советчик. Ненависть — одно из самых разрушающих чувств

«Запятая» - Когда заключённые увидят лестницу многие захотят бежать. Самая высокая нотка свирели пронеслась протяжно в воздухе. А женщина всё говорила и говорила о своих несчастьях. Крепкий был человек Гуляев. У Сабурова вдруг защемило сердце. Голос сердца чаще всего мы слышим в юности. Хаджи Мурат сел. Бабуров во время этой вспышкам гнева вдруг собрал остатки самолюбия.

«Тире между подлежащим и сказуемым» - Инф. - инф.: Охранять природу - значит охранять родину. Сущ. Сделать вывод об употреблении и неупотреблении тире. Д.Д.Минаев. Острый язык – дарование, длинный язык – наказание. Зимний лес словно сказка. в) Если подлежащее выражено местоимением: Я тракторист. Хотеть значит победить. И.п.: Пятью пять - двадцать пять.

«Разделение подлежащего и сказуемого тире» - Списать слова. Грамматическая основа. Рапорт. Москва. Тире. Способы выражения подлежащего. Тире между подлежащим и сказуемым. Земля. Тире в простом предложении. Подлежащее и сказуемое. Вставить пропущенные буквы.

«Знаки препинания» - Есть что-нибудь новенькое? Кавычки. Тире. Знаки препинания. Скобки. Точка с запятой. Восклицательный знак. Двоеточие. Запятая. Определение. Точка. День был ясный, летний; сверху пекло. Вопросительный знак.

«Пунктуация» - Запятая – соскользнувший удар. Плюс – контрольный удар (при летальном исходе внизу подрисовывается бугорок, и получается могилка). Наибольшая заслуга в упорядочении русской пунктуации в 19 веке принадлежит академику Я. К. Гроту, книга которого ""Русское правописание"" - результат многолетних исследований истории и принципов русского письма – стала первым в России академическим сводом правил орфографии и пунктуации и выдержала 20 изданий до 1917 года.

«Тире» - Старший брат мой - учитель. Солнце взошло - начинается день. И щуку бросили - в реку. Как вдруг - о чудо! о позор! - заговорил оракул вздор. Мне всё послушно, я же - ничему. Кто твой отец? Хотел объехать целый свет - и не объехал сотой доли. Рукописи XI-XIV вв. Любишь кататься - люби и саночки возить.

1. Ненависть в ответ на ненависть

Обычно нам не нравятся люди, которым не нравимся мы. Чем больше, как нам кажется, они нас ненавидят, тем больше мы ненавидим их в ответ.

2. Конкуренция

Когда мы соревнуемся за что-то, наши ошибки могут принести пользу конкурентам. В таких случаях, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, мы перекладываем вину на других. Мы начинаем обвинять в своих неудачах (реальных и мнимых) тех, у кого дела идут лучше. Постепенно наше разочарование может перейти в ненависть.

3. Мы и они

Способность отличать от врагов всегда была жизненно необходима для безопасности и выживания. Наши мыслительные процессы эволюционировали, чтобы быстрее замечать потенциальную опасность и соответствующим образом на неё реагировать. Поэтому мы постоянно вносим информацию об окружающих в собственный «справочник», где хранятся все наши взгляды о разных людях и даже целых классах людей.

Обычно мы относим всё к одной из двух категорий: правильный или неправильный, хороший или плохой. А так как большинство из нас ничем особенно не выделяется, даже незначительные, поверхностные различия, как, например, расовая принадлежность или религиозные убеждения, могут стать важным источником идентификации. Ведь мы, прежде всего, всегда стремимся принадлежать к группе.

Считая себя частью определённой группы, которая, по нашему мнению, превосходит другие, мы меньше расположены сочувствовать представителям остальных групп.

4. От сострадания к ненависти

Мы считаем себя отзывчивыми, чуткими и приветливыми. Тогда почему же мы всё равно испытываем ненависть?

Дело в том, что у нас есть чётко сложившееся мнение о себе и своей правоте. И если мы не можем достичь компромисса, виним мы, конечно же, другую сторону. Наша неспособность полностью оценить ситуацию, а также тот факт, что мы всегда оправдываем себя, приводят к мысли, что проблема не в нас, а в окружающих. Такой взгляд часто разжигает ненависть.

Кроме того, в подобных ситуациях мы обычно считаем себя жертвой. А те, кто нарушает наши права или ограничивает нашу свободу, кажутся нам обидчиками, заслуживающими наказания.

5. Влияние предрассудков

Предрассудки могут по-разному влиять на наши суждения и решения. Вот несколько примеров.

Игнорирование достоинств другой стороны

Однозначных ситуаций не бывает. У всех есть свои достоинства и недостатки. Но когда мы находимся во власти ненависти, наше искажается до такой степени, что мы совершенно не видим в оппоненте никаких положительных качеств. Так у нас складывается неверное представление о человеке, которое потом довольно сложно изменить.

Ненависть по ассоциации

Согласно этому принципу природа новости влияет на наше восприятие того, кто её сообщает. Чем хуже происшествие, тем хуже кажется нам и всё, что с ним связано. Именно поэтому мы виним вестника, даже если он не имеет никакого отношения к произошедшему событию.

Искажение фактов

Под влиянием предрассудков, основанных на симпатии и антипатии, мы обычно заполняем пробелы в информации о каком-либо событии или человеке, опираясь не на конкретные данные, а на собственные предположения.

Стремление нравиться

Все мы в разной степени ценим мнение окружающих. Мало кто хочет, чтобы его ненавидели. Общественное одобрение значительно влияет на наше поведение. Вспомните слова французского писателя и философа Ларошфуко: «Мы охотно сознаёмся в маленьких недостатках, желая этим сказать, что более важных у нас нет».

Как проявляется ненависть

Физическая и душевная боль - очень действенный стимул. Мы не хотим страдать, поэтому стремимся либо избегать, либо уничтожать врага. Другими словами, ненависть - это защитный механизм против боли.

Ненависть может находить разные выражения. Наиболее очевидное из них - война.

Кроме того, она проявляется в политике. Вспомните такие вечные противостояния: левые и правые, националисты и коммунисты, либертарианцы и авторитаристы.

Как избавиться от ненависти

  • Во-первых, с помощью продолжительного тесного контакта с людьми. Особенно эффективна совместная деятельность, когда вы сотрудничаете для достижения общей цели или объединились против общего врага.
  • Во-вторых, благодаря равному положению во всех аспектах (образование, доход, права), которое будет действовать не только на бумаге.
  • И, наконец, самое очевидное - мы должны осознавать собственные чувства и стараться не отмахиваться от чувств окружающих. Когда вас одолевают сильные эмоции, лучше просто отойти в сторонку, сделать глубокий вдох и постараться избавиться от своих предрассудков.

По силе своей любовь никогда не сравнится с ненавистью. Она способна на все – уничтожить, выжечь душу.

Парадокс: люди причиняют кому-то зло, а потом еще и ненавидят за это! – Л. Вовенарг

Наши враги не чувствуют нашей ненависти. Она никак не касается их. А нас – разрушает. – Ж. Пети-Сан

В 90 случаях из 100 даже самая искренняя, возвышенная любовь со временем преобразуется в ненависть – Б. Спиноза.

Ненависть зачастую рождается, когда вы осознаете, что какой-то человек посмел быть хоть в чем-то лучше чем вы. – А. Бирс.

В выдуманную ненависть очень легко поверить. И она становится реальностью… А вот любовь, сколько не придумывай ее себе – не появляется. – Ж.-П. Рихтер

Нет ничего хуже случайной, мимолетной любви. Она не настоящая. Временная. Тебе кто-то нравится вначале. Потом нравится меньше. Затем – еще меньше. Потихонечку рождается отвращение. Перестаешь понимать, почему вообще хоть кто-то общается с этим человеком – он ведь отвратителен. – Ф. Ларошфуко

По-настоящему полюбить сможет только тот, кто способен на ненависть.

Продолжение красивых цитат читайте на страницах:

Никакая ярость не может сравниться с любовью, перешедшей в ненависть. – В. Конгрив

Немножко ненависти очищает доброту. – Ж. Ренар

Самая сильная ненависть - порождение самой сильной любви. – Т. Фуллер

Чем несправедливее наша ненависть, тем она упорнее. – Сенека

Худшая ненависть - это ненависть, исходящая от родственников. – Тацит

Но влюбиться не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя.Федор ДостоевскийБратья Карамазовы

Ненависть – изнанка любви. – Пословица

А больше всего ненавидят того, кто способен летать. – Ф. Ницше

Ненависть в сочетании с презрением способна стряхнуть любое ярмо. – Вольтер

В самом деле, ненависть – дар, который обретаешь с годами

Жить в ладу с собой не сможет тот, кто воюет с окружающими. – У. Хэзлитт

Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию. – Г. Галилей

Ненависть универсальна и всеобща. Она – вещь в себе.

То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть. А. Некрасов.

Никто не может никого ненавидеть, если до этого он не возненавидел себя. – Эразм Роттердамский

Гнев – это откровенная и мимолетная ненависть; ненависть – это сдержанный и постоянный гнев. – Ш. Дюкло

Любовь бессмертна и дает бессмертие всему, что нас окружает. А ненависть умирает ежеминутно.

Ненависть – месть труса за испытанный им страх. – Б. Шоу

Любовь и ненависть – две оборотных стороны одной медали. Если ненавидишь, значит, еще не разлюбил. Если говоришь, что простил и забыл, значит, еще помнишь. Равнодушие – вот смерть любви.

Скучать по любимому человеку тяжело, но это несравнимо проще, чем жить вместе с нелюбимым. – Ж. Лабрюйер

Поспешностью можно удивить друзей. Врагов ею радуют.

Чем сильнее чувство, тем скорее из разочарования рождается ненависть. – А. Моруа

Ненависть и лесть – это подводные камни, о которые разбивается истина. – Ф. Ларошфуко

Когда я убила Махито, то безумно разочаровалась, ведь мои злость и ненависть не исчезли. Ведь один раз рожденная обида просто так не пропадает.

боги война душа добро зло любовь ненависть страх сомнение

Только апатия и нежелание ничего делать способны спровоцировать ненависть к жизни. – Л. Толстой

Сумління мене не мучитиме – нема підстави. Сумління мучить лише за скоєну несправедливість: якщо відлупцюєш дитину, зіб’єш ластівку… А за вчинки, до яких спонукає ненависть, на які йдеш, мовби запаморочений нав’язливою думкою, нам ніколи не доводиться розкаюватися, нас ніколи не мучить сумління.

Ненависть есть высшая степень бесчеловечности, превращенная в страсть.

Дело не в том, что она его не любит, а в том, что не может его ненавидеть. Откуда взяться ненависти? Ведь он… он – Фрэнк.

Соединись со своей ненавистью, отпусти ее на свободу, ведь ты знаешь, насколько она сильная и властная. Именно в этом заключается борьба со злом, только так можно остановить нашествие, хотя вначале это кажется трудным и страшным.

Ненависть слабых менее опасна, нежели их дружба. – Л. Вовенарг

Ненависть - самое бесполезное из чувств.

Человеконенавистничество – медленное самоубийство. – Ф. Шиллер

От ненависти до любви – один шаг. Но от тошноты до любви – сто лет на бегемоте

Во мне проснулась ненависть после того, как никто не понял моего желания всех любить. – М. Ю. Лермонтов.

Себастьян де Лок, магистр ложи Горностаев, чудь.

Слишком лютая ненависть ставит нас ниже тех, кого мы ненавидим. – Ф. Ларошфуко

Тот, кто боится тебя в твоем присутствии, возненавидит тебя в твоем отсутствии. – Т. Фуллер

Любовь и ненависть – это один инстинкт с двух сторон. Две грани одного инстинкта. Выживания. Жизни. Победы. И чем мощнее инстинкт жизни, чем выше энергетика организма, – тем сильнее любит и ненавидит человек.

Ненависть – дар, который обретаешь с годами.

Возможно, мистер Хантингдон, вам кажется очень забавным будить во мне ревность. Но берегитесь, как бы не пробудить вместо нее ненависть. А если вы угасите мою любовь, заставить вновь ее вспыхнуть вам будет очень нелегко.

Любовь ревнивца более походит на ненависть. – Ж. Мольер

Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь. – А. Чехов

Ненависть слабых болие опасна, чем их дружба. – Л. Воверан

Ненависть почти всегда, так или иначе, вырастает из страха.

Свою ненависть я держала под контролем. Она лежала смирно, готовая к прыжку в любую минуту, как дикая кошка, выслеживающая добычу: с полузакрытыми глазами и чуткими ушами,улавливающими малейшее движение, шепот или вздох.

Ненависть просыпается по отношению к тем людям, которые, по нашему мнению, не имеют причины относиться к нам уважительно. – Л. Вовенар

Поделиться: