Раздельное питание при беременности. Как правильно питаться во время беременности

Полёты самолётами стали обыденностью, однако не перестали «щекотать» нервы пассажиров. Как выяснилось, люди боятся не только того, что самолёт упадёт, но и внезапной смерти в самолёте. Конечно, это - редкость, но раз уж пресса с завидной регулярностью печатает подобные новости, остановимся на том, как минимизировать риск плохого самочувствия до, во время и после полёта.

Почему в самолёте ухудшается самочувствие?

Во время полёта организм интенсивно теряет жидкость. Это происходит в связи с особым составом воздуха в самолёте и в связи с перепадами давления. Плохое самочувствие обусловлено, прежде всего, симптомами обезвоживания и, следовательно, сгущения крови. У лиц старше 30 лет, при наличии высоких показателей холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови (а кто проверяет эти показатели перед полётом?) сгущение крови ведёт к:

Нарушению микроциркуляции, что проявляется похолоданием кожного покрова и «синюшностью» конечностей;

Ухудшению кровоснабжения головного мозга, что при определенных условиях может привести к инсульту;

Повышению риска возникновения тромбоза, что также чревато грозными осложнениями, порой несовместимыми с жизнью.

Поэтому нужно бороться с обезвоживанием и сгущением крови, и сделать это можно при помощи правильного питания.

Питание перед полётом в самолёте

Целью рационального питания перед полётом в самолёте является насыщение крови кислородом, улучшение её реологических свойств, то есть «текучести».

Для этого примерно за три дня до полёта нужно исключить продукты, повышающие уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови:

Жирное мясо;

Сало;

Морепродукты;

- сливочное масло ;

Пресное молоко;

Сливки.

Следует обогатить свой рацион продуктами, повышающими в крови уровень липопротеидов высокой плотности:

Овощи;

Фрукты;

Цитрусовые;

Растительные масла.

В день перед полётом лучше совсем не есть мяса, заменив его рыбой. Не можете обойтись без сливочного масла - ешьте спред из растительного масла . Пища должна быть «лёгкой» и богатой природными антиоксидантами (витаминами Е, С). Поэтому овощные салаты с растительным маслом, запечённые овощи и фрукты - именно то, что нужно. Необходимо пить больше жидкости, чем обычно, лучше - компоты, морсы и отвары. Алкоголь перед полётом употреблять не стоит, так как он ухудшает микроциркуляцию крови. Лучше воспользоваться медикаментами, позволяющими успокоиться.

Питание во время полёта

Во время полёта самое важное, что нужно сделать – уберечь организм от обезвоживания и обеспечить нормальную работу капиллярам. Для этого на борту некоторых авиакомпаний пассажирам предлагают тапочки. В любом случае, обувь должна быть свободной. Вы можете даже переобуться в домашнюю обувь, расстегнуть сдавливающие пуговицы и застёжки.

В полёте вы будете есть то, что вам подаст бортпроводник, поэтому позаботьтесь заранее - закажите специальное меню, приготовленное из «лёгких продуктов». Список специального питания имеется на сайте любой авиакомпании, а заказать блюда из него можно по телефону не позже, чем за 24 (иногда 72) часа до полёта. Узнайте и о том, обеспечивает ли авиакомпания пассажиров бесплатными напитками в течение всего полёта, или только 1-2 раза? Если не обеспечивает, возьмите достаточно денег, чтобы докупать напитки - это жизненно необходимо. Лучше всего в полётах подходят соки (особенно цитрусовые и томатный), чай с лимоном. Алкоголь, если очень уж хочется, можно употреблять в небольших количествах только если перелёт недлительный - менее 2 часов. В противном случае метаболиты спирта усугубят обезвоживание и нарушат микроциркуляцию крови.

Питание после авиаперелёта

Сразу после авиаперелёта нужно восполнить дефицит жидкости и нормализовать микроциркуляцию крови. Поэтому после прибытия в пункт назначения выпейте пару чашек чая и съешьте сочный фрукт и овощи. Жирное и мясное лучше отложить на сутки и начать употреблять тогда, когда состав крови придёт в норму.

Правильный рацион очень важен для беременной женщины. Он – необходимая составляющая полноценного развития плода и благоприятного течения вынашивания. Рациональное питание при беременности связано с получением полноценного набора необходимых элементов и витаминов. При выборе продуктов и их распределении учитываются:

  1. Рост и вес женщины.
  2. Особенности процесса вынашивания.
  3. Размеры плода.
  4. Характера выполняемой женщиной трудовой деятельности.

Рацион должен быть максимально разнообразным. Овощи и фрукты подбираются из тех, что растут в регионе. Предпочтение отдаётся тем продуктам, которые до беременности входили в рацион.

Не стоит нагружать желудок единовременным приемом нескольких блюд. Лучше разделить трапезу на несколько этапов. Переполненный желудок оказывает на плод большое давление, при этом пища не может полноценно перевариться и усвоиться. Питаться стоит небольшими порциями и в несколько приемов.

Обязательные продукты

Во время беременности недопустимо сидеть на диете в попытке максимально сохранить свой первоначальный вес. В пищу обязательно нужно включать и белки, и жиры, и углеводы. Они имеются в разных продуктах.

Белки. Это обязательная составляющая питания будущей мамы. В большом количестве они присутствуют в молоке, куриных яйцах и мясе. Это животные белки, из них должна состоять половина рациона. Каждый день на столе должно присутствовать нежирное мясо, птица, рыба, а также молоко и различные кисломолочные продукты, сыр, творог и куриные яйца. Их белок легко усваивается, а в сочетании с аминокислотами играет ведущую роль в развитии плода.

Углеводы. Их объем, потребляемый в течение суток, составляет как минимум 300 г. Если женщина не работает и преимущественно находится дома, то их потребление должно быть сокращено. Для организма необходимо получать «хорошие» углеводы, которые содержатся в крупах, овощах, черном хлебе грубого помола, ягодах и фруктах.

Жиры. Их потребление имеет немаловажное значение. Общее количество жиров составляет примерно 80 г в сутки, при этом растительных – не менее 40% от дневной нормы (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). В рационе должно присутствовать топленое высшего сорта и сливочные масла.

Необходимые витамины и микроэлементы

Витамины нужно вводить в рацион на протяжении всего времени беременности. С их помощью обеспечивается полноценное развитие плода в утробе. Набор витаминов не ограничивается, но самыми главными для женщины являются:

  • Витамин E. Он отвечает за правильную работу системы репродукции и развитие плода. Им богаты растительное масло, яйца, печень, бобовые, орехи и крупы.
  • Витамин C. Активизирует работу иммунной системы и необходим для защиты организма. Он поступает из цитрусовых, зеленого лука, перца, черной смородины.
  • Витамины B. Нужны сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системам. Еда беременной должна содержать: горох, муку, неочищенный рис, дрожжи, а также говяжью печень.
  • Витамин A. Незаменим для правильного развития плаценты, кроме того, он защищает организм от влияния токсинов. Он поступает в организм от фруктов и овощей красного, оранжевого и желтого цвета. Это, например, персики, абрикосы, дыня, тыква, все виды капусты, петрушка. Больше всех его содержит морковь.

Также необходима для будущей мамы фолиевая кислота. Она нужна для развития нервной системы плода. Чтобы её получить, необходимо есть больше зелени, например, петрушку, салат или зеленый лук.

Для беременной женщины необходимо ежедневное получение определённого набора микроэлементов:

  • Ca – кальций. Основные продукты, богатые им – молоко, орехи, сыр, овощи зеленого цвета.
  • P – фосфор. Необходимое количество этого микроэлемента можно получить из мяса, рыбы, неочищенного зерна.
  • Mg – магний. Содержится в орехах, овощах, арбузах.
  • Na и K – натрий и калий. Оба микроэлемента обеспечивают правильное регулирование водно-солевого баланса в организме. Они содержатся, прежде всего, в шпинате, грибах, орехах и горохе. Много натрия в поваренной соли.
  • Fe – железо. Нормальный уровень этого элемента в крови способствует насыщению тканей и органов кислородом. Недостаточное получение железа может привести к гипоксии плода. Поэтому еда беременной должна включать не менее 20 мг железа, которое содержится в печени, зелени, фруктах и яичном желтке.

Питьевой режим

В день женщине требуется около 2,5 литров жидкости. Примерно половину она получает из потребляемых продуктов. Если есть склонность к отекам, особенно в последние дни беременности, объем жидкости необходимо строго ограничивать четырьмя стаканами в день. Рекомендуется употреблять молоко, воду без газа, компоты, кисели, некрепкий чай.

Несмотря на то что каждая женщина стремиться получить как можно больше витаминов и микроэлементов, сделать свое питание во время беременности более рациональным и сбалансированным, нехватка веществ все же будет проявляться. Поэтому врачами рекомендуется прием еще и поливитаминных препаратов, которые нужно подбирать индивидуально.

Нормы питания по срокам

Каждая неделя беременности – это отдельный этап формирования плода, поэтому существуют определенные нюансы организации приема пищи. Питание при беременности по неделям подчинено определённым правилам.

1–14 недели

Первый триместр длится до 13 недели. Важен тем, что в это время происходит формирование органов и систем малыша. Поэтому еда должна быть наполнена полноценными белками, витаминами А,В, С, Е, а также магнием, фосфором, кальцием и магнием. Питание на 5 неделе беременности, после окончания токсикоза, существенно не отличается от того, что было раньше. Пищу необходимо принимать часто, но менее обильно.

Первая половина беременности характеризуется быстрой и активной перестройкой организма и адаптацией к новому состоянию. Как бы это ни было сложно, женщина должна вводить в свое меню те продукты и блюда, которые раньше она могла и не употреблять.

Каждый день на столе должно быть обилие свежих фруктов и овощей. Самым рациональным способом принятия пищи является тот, который подразумевает первый и второй завтрак, обед, ужин и второй ужин. При этом они обязательно должны быть в одно определенное время.

Первый завтрак включает не менее 30% энергетической ценности от всего дневного рациона, второй завтрак – 20%, обед – до 40%. При этом последний прием пищи производится за 2–3 часа до ночного сна. Для правильного распределения продуктов в течение дня на помощь придет таблица или список. Его можно оставить на видном месте и перед приготовлением ориентироваться на них.

С 15 недели беременности

Во второй половине беременности калорийность пищи допускается поднимать. Этот период характеризуется подготовкой к родам, поэтому укрепление физической выносливости встает на первый план. В связи с тем, что в это время наблюдается повышение расхода сил и затрат энергии, требуется восполнение их белками. Таким образом, необходимо включать в рацион рыбу и мясо, но принимать их нужно только в первой половине дня. Другие продукты, содержащие белок, например, сырники, запеканки из творога или тушеные овощи, стоит кушать вечером.

В третьем триместре, когда наблюдается существенное изменение массы тела, за рационом стоит следить более тщательно. Недопустимо употребление «лишнего» – сладостей, мучного, сметаны, жирных сыров. За две недели до срока родов рекомендуется исключить из рациона хлеб и каши, еда должна состоять преимущественно из кисломолочных продуктов и растительной пищи.

Правила составления меню

Начиная с первых недель беременности, стоит уделить внимание тщательному распределению продуктов по приемам пищи. Для этого нужно учесть 3 правила:

  1. Богатые белком продукты, которые существенно повышают процессы обмена веществ и оказывают возбуждение на нервную систему, должны употребляться в первой половине дня. Рыбу и мясо необходимо исключить из ужина.
  2. Сам ужин не может быть обильным, так как большое количество пищи, длительно находящееся в желудке, может нарушить сон, давить на плод и вообще отрицательно сказаться на состоянии беременной.
  3. Есть можно только свежеприготовленную пищу. Подогретая, она теряет не только свой вкус, но и витамины.

Питание вне дома

Любой прием пищи беременной женщиной за пределами своего жилища Подчиняется определённым правилам. Другими словами, еда должна быть такой же полезной, как и приготовленная дома, и не содержать вредных добавок:

  1. Выбирайте блюда без соусов.
  2. Избегайте еду с большим количеством картофеля и макаронных изделий.
  3. Отдавайте предпочтение салатам из овощей, заправленных растительным маслом.
  4. Старайтесь выбирать легкие завтрак и ужин, но при этом они должны содержать как можно больше питательных веществ.

Очень важно кушать больше фруктов и овощей, но при этом не переедать.

Питание на работе

Собираясь в офис во время беременности, стоит собрать еду с собой, не пользоваться фаст-фудом и столовыми. Для перекуса в течение дня подойдут:

  • Салат из тертой моркови с сельдереем.
  • Нежирный йогурт.
  • Бананы, персики.
  • Крекеры с кунжутом.
  • Ломтики сыра.
  • Фруктовый салат.
  • Каши из крупы грубого помола.

Пить можно несладкий морс, негазированную воду. Стоит полностью исключить заводские соки. Молочные напитки необходимо употреблять только дома.

Питание в отпуске

Отправляясь в путешествие, особенно за границу, позаботьтесь о том, чтобы продумать вопросы питания заранее. Для походов и пикников стоит взять орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. А вот кисломолочные продукты, сыр, йогурты лучше съесть сразу, в первой половине дня. Возьмите с собой отдельный походный набор и неглубокую миску, в которую можно заварить кашу или накрошить салат.

В дальнем путешествии нельзя существенно менять рацион питания. При этом нужно учитывать следующее:

  • Незнакомые блюда и продукты не есть.
  • Не соблазняться изобилием «шведского стола».
  • Не питаться продуктами, которые вызывают острое желание пить. Это, прежде всего, острые, соленые, жареные блюда, десерты, пирожные.

Во время застолья беременная женщина может выбирать низкокалорийные и легкие блюда. Лучше иметь персональную тарелку с овощами, зеленью, мясом, незаправленным салатом. Единственное, что полностью исключено – крепкий алкоголь, а также пирожные, торты и сложные десерты.

Сев за стол, начать следует с закусок – салатов, заправленных маслом, нарезанных овощей. особенно зеленые или желтые. Только затем можно переходить к горячим блюдам. При этом Нужно соблюдать правило умеренности. Помните, что беременной противопоказаны жирные продукты, еда, вызывающая повышенное газообразование и изжогу. После сытного ужина нужно помочь желудку, улучшив его перистальтику. Съесть, например, чернослив, грецкие орехи или миндаль.

О пользе и вреде отдельных продуктов

Каждая женщина имеет свои собственные пристрастия в еде. Правильное питание во время беременности связано с некоторыми ограничениями. Этот период характеризуется постоянной сменой предпочтений, экстравагантными желаниями и подчас неумной тягой к определенным продуктам. И если некоторые из них можно есть свободно, то для определенных есть специфические условия.

Чай

Бытует мнение, что этот напиток беременным нельзя, однако это заблуждение. В зеленых сортах чая содержится много полезных веществ. Он улучшает состояние сосудов, снижает давление, укрепляет десны и зубы. Единственное условие – чай не должен быть крепким и лучше всего разбавлять его молоком.

Соль

Долгое время считалось, что NaCl оказывает неблагоприятное влияние на организм женщины во время беременности. Полагали, что соль способствует проявлению отеков и задерживает жидкость.

Большинство современных врачей говорят о том, что умеренное её использование в пищу просто необходимо, особенно для процесса увеличения и постоянного обновления околоплодных вод. Предпочтение стоит отдать йодированной или морской соли – она положительно влияет на иммунную систему и участвует в нормализации обмена веществ.

Молоко и кисломолочные продукты

Они являются богатым источником кальция, который, в свою очередь, играет огромную роль в формировании и развитии костной системы, зубов и ногтей ребенка. Употреблять стоит по возможности натуральный продукт, можно добавить ложку меда.

Вторым по степени приносимой пользы называют творог. Этот продукт содержит даже больше белка, чем некоторые виды мяса. Кроме того, в твороге есть метионин, необходимый для развития растущего плода. Из этого продукта можно готовить разнообразные блюда и употреблять его каждый день.

Семечки и орехи

Они богаты растительным белком, витаминами и углеводами, очень полезны для сосудов. Однако все виды орехов усваиваются организмом очень медленно. Они рекомендуются к употреблению в умеренных дозах.

Особенно полезными считаются кедровые и грецкие орехи. Единственный вид нужно полностью исключить – мускатный орех. Он нередко вызывает обильный прилив крови к внутренним органам, что нежелательно в период беременности.

Рыба и морепродукты

Они обязательно должны быть включены в рацион будущей мамы, но с определенными оговорками. В это время полностью запрещено употребление рыбы или ракообразных в сыром виде. Копченые и замороженные также нежелательны. Рыба, креветки, моллюски, в умеренных количествах возможны только вареные или запеченные.

Лучший вариант – вареная морская рыба в сочетании с зеленью и любыми овощами. Очень полезный продукт – морская капуста. Но она исключается, если имеется гастрит, язвенная болезнь или иные проблемы с кишечником.

Мясо

В день нормой для беременной является примерно 100 г этого продукта. Самым полезным считают нежирную птицу, молодую свинину или телятину, а также крольчатину. Овощной гарнир поможет быстро переварить мясо и нейтрализовать некоторые вредные вещества.

Масло

Существует много сортов растительного масла, но самым полезным для беременной является оливковое. Оно оказывает большое положительное влияние на формирование нервной системы плода. Кроме того, это масло помогает справиться с токсикозом, проявляющимся в первой половине беременности. Также оно помогает бороться с запорами и укрепляет иммунитет. Растительным маслом можно заправлять салаты или употреблять его самостоятельно. В день будет достаточно примерно 100–150 г.

Запрещённые продукты

Здесь довольно внушительный список. Кроме всем известных сухариков к пиву и чипсов, пряностей, специй и приправ, сюда относятся:

  • Готовые блюда в замороженном виде.
  • Копченые, жареные и острые блюда.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Крабовые палочки.
  • Газированные напитки.
  • Фрукты экзотического происхождения.

Также стоит помнить, что любые блюда, состоящие из сомнительных ингредиентов, не должны быть на столе у беременной. В это время нельзя экспериментировать, особенно это касается мясных и рыбных блюд.

Грамотное питание во время беременности – залог здоровья мамы и малыша, правильного и полноценного развития плода. Все продукты, которые женщина включает в рацион, должны быть привычными и проверенными. Все ограничения в пище должны быть продиктованы исключительно степенью пользы для ребенка. Питаться нужно разнообразно и только свежеприготовленными блюдами.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

    Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

    Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

    Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

    Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

    Как должна питаться беременная женщина?

    Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

    Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.

    Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.

    Беременность по неделям : питание по правилам

    1 и 2 неделя

    Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

    Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

    Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

    Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

    Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

    3 неделя

    Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

    4 неделя

    Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

    5 неделя

    Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

    6 неделя

    Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

    7 неделя

    Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

    8 неделя

    Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

    9-10 неделя

    Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

    11-12 неделя

    Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

    13-16 неделя

    Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

    16-24 неделя

    Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

    24-28 неделя

    Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

    29-34 неделя

    В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

    35-40 неделя

    Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

    Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!

    Поделиться: