Принципы питания в вербное воскресение для тех кто постится. Вербное воскресенье: история праздника, приметы, суеверия

Кулинарные традиции Вербного воскресенья и Лазаревой субботы

В 2019 году Лазарева суббота выпадает на 20 апреля, Вербное воскресенье - на 21. Дата Вербного воскресенья переходящая, его всегда отмечают ровно за неделю до Пасхи, а Лазареву субботу - накануне Вербного воскресенья.

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим в христианском календаре отмечается как один из самых светлых праздников. В христианской традиции в этот день принято вспоминать, как Иисус Христос накануне своей последней Пасхи въехал верхом на ослике в город Иерусалим.

Народ радостно встречал его: пел хвалебные песни, махал пальмовыми ветвями и усыпал путь цветами. В завоеванной Римом Иудее пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу. Но у нас это дерево не растет. Зато первой после зимы оживает и распускается верба, поэтому с давних времен ее ветви использовали вместо пальмовых. Отсюда и название праздника - Вербное воскресенье.

Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, происходит основная часть приготовлений к празднику. В этот день разрешается послабление поста, в еду можно употреблять рыбу, рыбную икру и вино.

До восхода солнца нужно сходить в лес за ветками цветущей вербы, которые святятся в церкви либо в этот же день на вечерней службе, либо на заутрене в Вербное воскресенье. Подготовка вербных веток была особым обрядом - накануне Вербного воскресенья шли ломать вербу, растущую именно на берегах рек. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они могли распуститься. Правда, в этом году из-за ранней весны вербные веточки уже давно распустили свои «барашки», и веточки пришлось запасать заранее!

После освящения веточки вербы раздают бесплатно друзьям, знакомым и просто всем встречным и поперечным. Торговать освященной вербой – кощунство. Дарить, значит, снискать благодать.

Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, а ее ветки наделялись магическими свойствами. Придя из церкви, освященной вербой слегка хлестали друг друга, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Считалось, что дерево должно передать здоровье, силу и красоту человеку.

Также в Вербное воскресенье детей будили пучком освященной вербы, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!» Если ребенок болел, его купали в воде, в которую опускали освященные ветки.

При головной боли веточку вербы прикладывали к макушке или носили под головным убором. При суставных болях и ревматизме ветви приматывали к больным местам. Почки освященной вербы ели бесплодные женщины, чтобы забеременеть.

Часто вербные сережки запекали в хлеб - для защиты. Либо готовили маленькие булочки или печенья в форме вербных почек, кормили ими членов семьи и домашних животных, оберегая таким образом от болезней и других напастей. В одну из булочек клали монету. Кому достанется - тот будет счастлив в грядущем году. Для девушки это предвещало скорое выгодное и счастливое замужество.

Ветви вербы, как правило, хранили за образами. Прикрепляли вербу также к разным местам дома в полной уверенности, что ее ветки могут оберегать жилище, хозяйственные постройки и подворье от весенних гроз, грома и молнии, а также от злых духов и нечистой силы.

Целебные и магические свойства верба сохраняла в течение целого года. Если к следующему Вербному воскресенью оставались неиспользованные прошлогодние веточки, их не выбрасывали, а сжигали, бросали в реку или ручей, но только не в стоячую воду. То есть пруд и озеро для этого не подходили.

Издавна на Руси существовало поверье, что воткнутая в землю освященная ветка вербы оберегает урожай, брошенная в огонь - укрощает пламя, брошенная против ветра - прогоняет
бурю. В случае града ветви свяченой вербы выбрасывали на улицу. Верили, что таким образом можно утихомирить стихию.

Если человек хочет стать более решительным и смелым, то он должен в воскресное праздничное утро вбить в стену дома колышек из вербы. Средство это если и не превратит в отважного храбреца, то, во всяком случае, избавит от робости.

Сажать вербу в Вербное воскресенье - плохая примета. Говорили: «Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит» - то есть умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату.

Существует великое множество народных примет, связанных с Вербным воскресеньем. Если оно ветреное, утренники морозные, то яровые будут хорошими. Если верба цветет хорошо, то пашня окажется удачной. Если на Вербное воскресенье светит солнце, ждите богатый урожай фруктов и злаков.

Во многих местах в Лазареву субботу и в ночь перед Вербным воскресеньем молодежь ходила по дворам с шутками-прибаутками. Хозяев слегка побивали связками вербы, для пущего здоровья. И получали взамен различные угощения и сырые яйца. (Они ведь пригодятся на грядущую Пасху). Вообще, в православии Вербное воскресенье было праздником милосердия и помощи всем нуждающимся. Раньше сам патриарх после службы и торжественного шествия принимал в своих палатах и в трапезной, калек, убогих и нищих, которых собственноручно с большим почтением к ним потчевал, затем омывал им ноги, а в завершение – одаривал милостыней. Причем суммарные выплаты были очень большие. Похожие «православные трапезы» с раздачей милостыни (милостыня – от слова милость, милосердие) проходили во многих богатых домах.

А до 1697 года в российских городах, начиная с Москвы, на Вербное воскресенье проходил еще один необычный обряд. Так называемое «шествие на осляти», подобно Иисусу, вошедшему в Иерусалим на осле. Осел, в отличие от коня, по традиции был символом мира, а не войны. Так вот, после праздничной службы в храме Василия Блаженного (соборе Покрова Богородицы) с Красной площади на Соборную площадь Московского Кремля проходила специальная процессия, изображавшая само событие отмечаемого праздника. Патриарх следовал в ней, сидя верхом на лошади, наряженной ослом. (Видимо, настоящих ослов на Руси тогда не хватало). А этого осло-коня с патриархом под уздцы вёл идущий пешком царь. Царь! Пешком! Причем без мигалки. Отменил этот обряд… Нет, не президент, а царь Петр Первый. И уехал, от греха подальше (точнее, к нему поближе), в топь невских болот.

Вообще, вербе и ее «серёжкам» на Руси издавна приписывали целительную силу. Съедали по девять вербных серёжек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освящённой вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других женских болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. В Вербное воскресенье вербные «сережки» добавляли в ритуальную «вербную кашу» для всех членов семьи. Скорее всего, она была похожа на постную кутью, куда незадолго до окончания варки вместе с изюмом и курагой надо добавить несколько вербных сережек. Хуже точно не будет.

Вообще, на Лазареву субботу и Вербное воскресенье приходится много кулинарных традиций и сугубо православных рецептов. В день Входа Иисуса не только можно, но и нужно есть рыбу и елей (растительное масло). Поэтому еще накануне, в субботу православные хозяйки готовили гречневые блины, разнообразные каши и традиционные «рыбные курники», или «пироги-рыбники». Эти «рыбники» ели после воскресной службы. А в субботу довольствовались красной, черной икрой, а беднота – самой дешевой щучьей. Правда, сейчас щучья икра – дефицит и стоит почти как красная! Почему-то икра в православии считается менее скоромной пищей, чем рыба. А заморские морепродукты – вообще постной едой. Представляете: постный лобстер или запеченные на мангале тигровые креветки? После «рыбника» - самое то. Но как этот легендарный рыбник готовить? Есть несколько рецептов, отличающихся главным образом начинкой. В конце концов, простой народ ел то, что смог наловить в местном водоеме или местном базаре.


Рецепт «вербного» пирога-рыбника

Для этого рыбного пирога сначала надо приготовить самое простое тесто из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки, взяв пропорции по традиционному рецепту. Никаких молочных сывороток, ведь все еще идет Великий пост. Из подготовленного теста раскатать пласт нужной величины толщиной до 1 см и перенести его на смазанный растительным маслом противень. Разложить начинку, придать пирогу форму лодочки и защипать шов красивой веревочкой. Поверхность пирога проколоть в нескольких местах вилкой, смазать сладким чаем или квасом. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности. Это займет примерно 25 минут. Сразу рыбник не вытаскивать, пусть постоит в печи еще минут 10. Горячий пирог смазать растительным маслом или горячей водой, дать немного постоять, тепло укутав, чтобы корочка стала мягкой.

А теперь о начинках.

Первый вариант: 2 небольших судака, 2-3 луковицы, 2 столовых ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Второй вариант: 1 средних размеров форель, 2 луковицы, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец и рубленая зелень.

Третий, самый простой вариант: 1 кг осетрины, и далее, как в предыдущих вариантах начинки.

В любом случае, рыбу надо почистить, вымыть, удалить внутренности (за исключением икры) и жабры. Затем посолить снаружи и изнутри, и выложить целой на подготовленный пласт теста. Посыпать тонко нарезанными кольцами лука, сбрызнуть растительным маслом, посыпать зеленью и молотым перцем.

И ещё несколько рецептов из рыбы.

Суп рыбный с помидорами

500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.

В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут - пассированные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 мин до окончания варки - зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол посыпать зеленью.

Рыбный салат (торт)

Отварная рыба 2 сортов - 1 кг (например, 0,5 филе окуня и 0,5 филе горбуши), картофель - 0,5 кг, грибы - 0, 5 кг, лук - 3 шт., постный майонез - 250 г.

Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. На тарелку сначала выложить слой рыбы, сверху помазать постным майонезом, затем - слой грибов и вновь майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы, майонез... Последним слоем должен быть картофель. Его тоже помазать майонезом, украсить соленым или свежим огурцом, зеленью. На ночь поставить в холодильник.

Рыбный пирог

Для теста мука - 1 кг, сахарный песок - 3 столовые ложки, сухие дрожжи - 10 г, вода - 2 стакана, подсолнечное масло - 3 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка.

Для начинки: рыбное филе - 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый - 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.

Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.

Картофель почистить, порезать соломкой, лук - кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими.

Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.

Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И - в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.

Судак фаршированный

Тушка судака; для фарша: грецкие орехи-2 ст. л., изюм-0,5 ст.л., зелень, растительное масло- 1 ч.л.

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Полить маслом.

Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Рыба в чесночном соусе

700 г. филе жирной рыбы, 1/2 стакана лимонного сока, 7 зубчиков чеснока,1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень.

Филе выложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем аккуратно вытащить шумовкой так, чтобы рыба не развалилась.

После охлаждения положить в эмалированную посуду, залить лимонным соком и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Приготовить соус: растереть измельченный чеснок с солью, добавить масло, заправить соком лимона. При подаче на стол рыбу залить чесночным соусом, украсить зеленью.

Форель запеченная

Ингредиенты: филе форели – 8 шт., горсть миндаля, горсть листьев мяты, панировочных сухарей – 1 ст., сок 1 лимона, зубчик измельченного чеснока, несколько черешков свежего сельдерея, соль, черный перец по вкусу, тимьяна – 2 ч. л., оливковое масло.

Обжаривать миндаль 1-2 минуты и измельчить. Положить в него листья мяты, порванные вручную, панировочные сухари, чеснок, очень мелко нарезанные черешки сельдерея и 5 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить.

Сбрызнуть четыре куска фольги маслом, на каждый лист уложить половинку форели кожей вниз. Сверху на филе положить по горсти полученной миндально-овощной приправы, накрыть оставшимся филе кожей кверху, посолить и поперчить.

Каждый рыбный "сэндвич" присыпать тимьяном и оставшейся приправой и плотно завернуть в фольгу.

Разогреть духовку до 220 градусов С и выпекать рыбу в течение 5 минут на максимальном огне, а оставшиеся 10 – на среднем. Готовое филе сбрызнуть лимонным соком и подавать с рисом или салатом из свежих овощей.

Последнее воскресенье перед Пасхой – Вербное. В 2017 году это 9 апреля. Великий праздник символизирует вход Иисуса в Иерусалим – столицу Древней Иудеи.

Точнее, это был въезд. Христос въехал в город на ослике, что в те времена было знаком мирных намерений путника. Перед этим он творил чудеса рядом с Иерусалимом: воскресил Лазаря, исцелял тяжелых больных, возвращал зрение слепым.

За такие невероятные чудеса люди называли странника Мессией и славили его как своего Учителя. В народе поселилась надежда на светлое будущее, радостное ожидание счастья и освобождения от власти римлян. Еще в десятом веке христиане стали отмечать день славы и признания Спасителя.

В один из дней Учитель въехал в столицу Иудеи. Это было триумфальное событие: простые люди радовались от души, бросали к ногам Мессии пальмовые листья и свою одежду, чтобы устелить ею его путь. Это символизировало самое сильное уважение и самую преданную любовь к творящему чудеса Сыну Божьему.

Смысл названия “Вербное воскресенье”

Из-за пальмовых ветвей, которые держали в руках дети и взрослые и приветственно махали ими в знак сильного уважения, любви, этот день назвали Пальмовым воскресеньем.

Сам Бог-Отец через своего сына посетил город в тот далекий воскресный день. Люди почитали Иисуса как спасителя, который пришел, чтобы принести любовь и добро в жестокий мир насилия.

В России, как известно, пальмы не растут, поэтому вместо экзотического растения была выбрана верба как знак жизненной силы. Возможно, избрание вербы для освящения в Вербное воскресенье связано и с ее популярностью в языческом прошлом славян.

Языческий Вербохлест

В языческие времена на Руси отмечали древний праздник оплодотворения Вербохлест. В этот день парни должны были доганять убегающих девушек и хлестать их по ногам.

Такие веселые энергичные действия символизировали оплодотворение. Верба – самое живучее дерево, которое может расти в любых условиях. Весной она одна из первых зацветает.

Рано утром в последнее воскресенье пред Пасхой на улицах городов и деревень можно встретить православных верующих с пучками вербы в руках.

Сила вербных веточек. Суеверия


Приметы:

  • Заморозки на Вербное воскресенье предвещали богатый урожай.
  • Солнечный день в праздничное воскресенье предвещал много фруктов и овощей.

Что приготовить на Вербное воскресенье?

К Вербному воскресенью пекли маленькие булочки, в одну прятали монетку. Наши предки верили, что счастливчик, которому достанется монетка, будет весь год здоров, успешен и благополучен. Незамужняя девушка должна была по этой примете выйти замуж по любви.

Также готовили маленькие колобки с почками вербы в тесте. Ими угощали родных и знакомых, желая долгой жизни и счастья. Бесплодные женщины, съев такой колобок с вербой, могли успешно забеременеть. Так как издревле верба считалась символом плодовитости и плодородия.

Дни Великого поста предполагают отказ от скоромной пищи, но в честь великого праздника верующим разрешено выпить немного красного вина, есть рыбу и постное масло.

Поэтому праздничное меню может быть вполне разнообразным. Можно приготовить различные каши, запечь, пожарить, потушить с овощами или отварить любимый сорт рыбы.

Разнообразны рецепты рыбных пирогов и запеканок с рыбой. Многочисленны и рецепты салатов с рыбными консервами и овощами, заправленные растительным маслом.

Предлагаю самый вкусный рецепт приготовления тунца. И не только вкусный – простой, относительно быстрый и полезный. Ведь это будет тунец, запеченный в фольге в мультиварке.

Замечу, что продолжаю тему великопостного меню. И чуть ниже расскажу, в какой день вы сможете приготовить тунца таким способом. Можно было бы рассказать об этом виде морепродуктов. Но в этом нет смысла. Достаточно сказать, что это кладезь всего того, что только может быть полезным. А если учесть, что и готовить мы его будем максимально безопасным для фигуры и здоровья способом, вам все станет ясно.

Итак, давайте поскорее начнем. Особенно, если вам предстоит приготовить ужин для любимого мужа, накормить семью или гостей, которых вы пригласили на важное событие. Ведь это универсальное блюдо годится не только для будней, а и для значимых дат. Приступим?

Время приготовления тунца в фольге в мультиварке : 45 минут

Сложность : минимальная!

Ингредиенты:

Для маринада:

    соль – по вкусу

Для гарнира:

    картофель – 200 г

    масло растительное – по вкусу


Как приготовить тунца в фольге в мультиварке


Итак, давайте приготовим тушку к готовке – отрежем голову, хвост, плавники, выпотрошим рыбу, промоем. Кстати, о рыбе. Она разрешена только 1 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим. Нарежем тушку на куски.

Посолим кусочки, посыплем любимыми специями. Если есть желание, полейте маслом, а потом слегка сбрызните соком лимона.

Так почему нельзя есть рыбу во второй день, когда Уставом разрешено ее вкушение? Потому что Благовещение в этом году совпало с последним предпасхальным днем, Великой Субботой…

Кстати, специи не совсем обязательно должны быть рыбными.

Пусть тунец маринуется, а мы приготовим гарнир. Я решила выбрать овощи. Очистив, промыв их, я начала нарезку. Картошку я нарезала длинными дольками.

Капусту цветную разобрала на зонтики.

Капусту брокколи точно так разделила.

Теперь можно нарезать перец и чеснок, собрать все, присыпать специями и сбрызнуть маслом.

Так вот, о Великой Субботе. Этот день – день памяти о страшном и великом событии, когда Христос был во Гробе и сошел во ад. Это строгий пост. И поэтому, несмотря на праздник Благовещения, рыба исключена из меню.

Вот какая красота получилась.

Давным-давно в этот день варили специальную вербную кашу и пекли печенье в виде вербных почек, а также готовили рыбные блюда – роскошь на фоне постной 6-недельной диеты. Каши и печенья – уже ушли в прошлое, а рыбные деликатесы мы едим и теперь. В Вербное воскресенье постный стол обогащается соленой и свежей рыбкой, заливным, рыбными котлетками и жареной рыбой.

Но нужно иметь в виду, что рыба – продукт довольно жирный, а в течение 6 недель мы питались очень скромно. Поэтому не злоупотребляйте соленой и жирной рыбой.

Заливное из красной рыбы

Заливное придумали во Франции, это изысканное блюдо в желе. Его можно делать на основе желатина (животного происхождения) или растительного агар-агара.

Суповой набор из красной рыбы (плавники, голова без жабр и глаз)

2 кг красной рыбы

2 луковицы

2 морковки

корень сельдерея, петрушки

укроп

½ лимона

1 болгарский перец

соль, черный перец, гвоздика

Пакетик агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трех часов. Все время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Еще через полчаса – положить нарезанные куски рыбы. Варить еще полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Китайский рыбный суп

500 г филе белой рыбы

300 г креветок очищенных

1 стебель лука-порея

4 зубчика чеснока

2 моркови

1 шт. репчатого лука

½ пучка петрушки

1/3 ч.л. красного острого перца

½ небольшого кочана красной капусты

100 г макарон

½ стакана соевого соуса

Шаг 1 . Морковку и луковицу очистить, порезать крупно, помыть и нашинковать капусту и зелень. Все сложить в кипящую воду (около 3 литров) и варить 20 минут.

Шаг 2 . Процедить бульон, добавить в него соевый соус и томить на маленьком огне.

Шаг 3 . Лук порей нарезать колечками, морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.

Шаг 4 . Вымыть рыбу и нарезать кусочками, очистить креветки если нужно.

Шаг 5 . В бульон положить рыбу и креветки, варить 5 минут. Прибавить огонь немного и положить в бульон макароны.

Шаг 6 . Добавить нарезанные овощи, поперчить, выключить огонь и дать настояться 15 минут под крышкой.

Бискайский соус

Блюдо баскской кухни. Испанские моряки готовили такой соус к соленой треске. Но можно использовать и любую другую рыбу, а также добавлять этот соус к овощам или мясу.

4 куска рыбы

1 крупная луковица

3 зубчика чеснока

2 крупных зрелых помидора

3 перца сладких

1 кусочек сухого белого хлеба

50 мл оливкового масла

2 ст.л. муки

Масло для жарки

несколько веточек петрушки

2/3 стакана овощного или рыбного бульона

соль, перец

Шаг 1 . Перец запечь на гриле до обугливания кожи, накрыть на 15 минут влажным полотенцем, снять кожу и удалить семена и перепонки.

Шаг 2 . Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить под крышкой до мягкости.

Шаг 3 . Добавить к луку разрезанный на половинки чеснок, порезанную петрушку, покрошенный хлеб. Перемешать и слегка обжарить.

Шаг 4 . Добавить мякоть перцев и помидоры без кожи, порезанные кусочками. Тушить на медленном огне под крышкой полчаса.

Шаг 5 . Измельчить в блендере всю полученную массу. Развести пюре бульоном.

Шаг 6 . Рыбу разделать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле.

Шаг 7 . Залить рыбу соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 15 минут.

Жаркое по-турецки

0,5 кг риса

1,5 кг рыбы

5 картофелин

1 морковь

1 луковица

2 болгарский перец

2 помидора

150 г растительного масла

3 зуб. чеснока

Укроп, петрушка

Майоран

Соль

Перец

Шаг 1 . Рис промыть, залить подсоленной водой и сварить до полуготовности.

Шаг 2 . Очистить овощи, картофель нарезать кружками, морковь натереть на терке, лук – тонкими полукольцами, а перец: один – кубиками, а второй крупными дольками. С помидоров снять кожицу и порезать их кубиками.

Шаг 3 . Рыбу почистить, удалить жабры и внутренности, снять с костей. Разделать на порционные куски (можно просто взять филе). Натереть рыбу солью и перцем.

Шаг 4 . Форму для запекания смазать маслом, выложить сверху рис, потом картофель, а затем рыбу. Между кусками рыбы положить большие дольки болгарского перца.

Шаг 5 . В сковороде обжарить лук, добавить к нему пропущенный сквозь пресс чеснок, тертую морковь, перец, помидоры, зелень, посолить и поперчить. Обжаривать все 15 минут. Потом долить воды и тушить еще 10 минут.

Шаг 6 . Залить рис, картофель и рыбу соусом. Запекать 30 минут в духовке при 200 С.

Фузилли с тунцом

Итальянский рецепт из книги Пьетро Ронгони «Все дело в ароматах»

100 г фузилли

свежая петрушка

оливковое масло

1 долька чеснока

100 г свежего тунца

80 г томатного соуса

30 г помидоров черри

Бульон

Шаг 1 . Мелко порежьте дольку чеснока и подрумяньте ее в небольшом количестве оливкового масла, затем добавьте порезанный кусочками тунец и помидоры черри.

Шаг 2 . Потомите в течение нескольких минут. Добавьте бульон, выпарите его немного и соедините с томатным соусом. Пассеруйте в течение 3–4 минут.

Шаг 3 . В это время в кипящую соленую воду положите фузилли, доведите их до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг.

Шаг 4 . Добавьте приготовленную пасту в горячий соус, немного перемешайте. Выложите на тарелку, сверху украсьте свежей измельченной петрушкой.

24 апреля в этом году отмечается праздник Вербного воскресенья, день накануне предпасхальной Страстной недели. В этот день Иисус Христос вошел в город Иерусалим (а точнее, въехал на осле – символе мира, а не на коне – символе войны), зная, что будет предан там, осужден и казнен – но он должен был поступить так ради спасения всех людей. Горожане встречали его, приветственно размахивая пальмовыми ветвями – такие почести в тех краях по традиции полагались царю или победителю. С тех пор Пальмовое воскресенье отмечается христианами как светлый праздник, день, когда жилище украшается цветами и пальмовыми ветвями. В холодной России, где пальм не найти, традиция обернулась к вербе, тонкие красные ветви которой в апреле распускают пушистые почки. Верба, освященная в церкви накануне праздника, стала символом воскресного дня, прозванного Вербным.

В прежние времена в России были популярны Вербные базары, где можно было купить не только утварь, сласти, цветы, игрушки, книги, но и связанную пучками вербу. Такие «букеты» украшались бумажными ангелочками – «вербными херувимами». Сегодня традиция возрождается – подобные ярмарки устраиваются в больших городах или при крупных храмах.

Вербному воскресенью предшествует Лазарева суббота – день, когда Иисус воскресил погибшего от тяжелой болезни Лазаря (4 апреля в этом году). День свершения этого чуда также стал праздничным в календаре христиан, что отразилось на меню Великого поста, на дни которого выпадают оба этих события. В Лазареву субботу можно есть икру, символизирующую продолжение жизни, а в Вербное воскресенье допускается рыба, морепродукты, растительное масло и сухое вино.

ELLE собрал 5 рецептов праздничных блюд, которыми стоит отметить Вербное воскресенье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Семгу (без кожицы) нарезать кубиками по 1,5 см, обжарить на оливковом масле до готовности, сбрызнув лимонным соком и соевым соусом. Салат промыть, обсушить, нарвать на кусочки. Паприку очистить от семян, нарезать полукольцами. Перемешать все компоненты, заправив смесью лимонного сока, соли, молотой паприки и кунжутного масла. Украсить рубленым зеленым луком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В раскаленном на сковороде масле быстро обжарить тонко нарезанные чеснок и очищенный от семян нашинкованный чили. Высыпать туда же креветки и через минуту – дольки помидоров. Жарить 2 минуты, помешивая. Добавить кокосовое молоко, карри, соль. Тушить на небольшом огне 5 минут, постоянно и аккуратно помешивая. При подаче посыпать укропом. Идеальный гарнир – рис.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°С. С апельсина снять цедру. Выжатый из плода сок смешать с медом и горчицей, посолить. Выложить рыбу в форму для запекания, смазанную маслом, полить маринадом и поставить в духовку. Запекать около 20 минут. При подаче посыпать блюдо тонкими стружками апельсиновой цедры. Подавать с отварным картофелем и листьями зеленого салата.

Рецепт из подарочного издания Юлии Клочковой «Изысканные праздники» («Эксмо», 2009)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Спагетти отварить по инструкции на упаковке. Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить чеснок, томаты, посолить, поперчить. Тушить на слабом огне мнут 5. Добавить размятого на крупные кусочки тунца, тушить еще пару минут. Подавать сразу же, выложив на тарелки спагетти, а сверху – тунца, или перемешав тунца с пастой и посыпав сверху зеленью.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рыбу разделать на филе, нарезать на куски по 70-80 г, посолить, запанировать в муке и обжарить до готовности с двух сторон на растительном масле.

Приготовить маринад. Морковь, корень сельдерея и петрушки вымыть, нарезать соломкой. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. Чеснок почистить, нарезать вдоль на 3-4 части. В оливковом масле прогреть морковь в течение 10 минут на среднем огне; добавить петрушку и сельдерей, греть еще 5-7 минут, добавить лук и чеснок. Греть на медленном огне еще 7-8 минут, добавить пюре из помидоров. Тушить все на маленьком огне 15 минут. Добавить мускатный орех, гвоздику, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Влить рыбный бульон, уксус, добавить сахар. Прогреть еще 5-7 минут и выключить огонь.

Жареные куски рыбы выложить в керамический лоток, залить горячим маринадом. Охладить, поставив в холодильник на ночь. Подавать в лотке в охлажденном виде как закуску.

Рецепт из книги Савелия Либкина «Одесское застолье: от Привоза до Дерибасовской», вышедшей этой весной в издательстве «Эксмо».

Поделиться: