Примерное меню на свадьбу: как рассчитать необходимое количество блюд. Блюда на свадебный стол дома

Свадьба - торжество любви, молодожены наслаждаются своим счастьем, не замечая ничего вокруг. Но свадебное застолье - важная часть мероприятия, на которое были приглашены многочисленные близкие люди и друзья пары. Правильно составленное меню на свадьбу на 50 человек поможет накрыть роскошный стол при самом скромном бюджете.

Важные детали

Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:

  • Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет - не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
  • Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
  • Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория - дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.

Секреты экономии

Молодая пара, вступающая в брак, должна максимально точно распланировать бюджет предстоящей свадьбы. Итак, как составить банкетное меню на 50 человек? Советы могут носить лишь рекомендательный характер, предусмотреть все нюансы невозможно. Свадебное меню зависит от вкусовых предпочтений молодоженов и тематики торжества. Возможно, влюбленная пара решит организовать банкет на 50 человек в традициях национальной кухни: русская, японская, армянская. На первый день свадьбы столы должны ломиться от обилия пищи. Примерное меню свадебного стола на 50 человек: салаты, горячие закуски, основное блюдо, десерт, алкогольные и прохладительные напитки.

Свадебный стол должен выглядеть роскошно, при этом его оформление может обойтись вполне в приемлемую сумму. Существуют маленькие хитрости, позволяющие сэкономить. Можно заменить горячие закуски оригинальным блюдом - плов или уха в казанах. На природе к праздничному столу можно подать шашлыки - прекрасное горячее блюдо без гарнира. Единственный пункт меню, не требующий экономии - напитки. Излишки можно оставить на второй день свадьбы или унести домой. Очень часто работники ресторана идут навстречу молодоженам, разрешают приносить алкоголь и прохладительные напитки в любом количестве.

Минимальный расчет на одного человека

Свадьба - долгое мероприятие, недостаточное количество еды обязательно вызовет недовольство гостей, поэтому важно знать, как рассчитать свадебное меню. Вместе с тем излишки еды пропадут, особенно в летнее время. Секрет правильно составленного списка блюд на 50 человек - минимальный расчет еды на одного человека. Считается, что хороший стол - не менее 1200 грамм еды на человека. Лучше подстраховаться и взять за единицу расчета - 1500 грамм.

Молодожены должны помнить о том, что это - общий вес всех блюд на одного человека. В случае необходимости можно заменить дорогостоящие блюда с небольшим весом на более дешевые позиции, но с достаточным количеством граммов. К примеру, в меню на 50 человек можно включить ветчину или куриное филе вместо окорока. Вполне приемлемый вариант замены, к тому же бюджетный, что будет на руку молодоженам, которые хотят .

Список блюд на одного человека:

  • холодные закуски (сырная тарелка, мясное ассорти) - 350 грамм;
  • салаты разных видов - 250 грамм;
  • горячие закуски (блинчики, пирожки) - 100 грамм;
  • основное блюдо - 250 грамм;
  • картофельный или овощной гарнир - 200 грамм;
  • фруктовая тарелка - 200 грамм;
  • торт - 200 грамм.

Список напитков:

  • крепкие алкогольные напитки (водка, виски, бренди) - 0,5 литра на двух человек;
  • слабоалкогольные напитки (вино) - 0,75 литра на человека;
  • слабоалкогольные напитки (шампанское) - 0,75 литра на трех человек;
  • безалкогольные напитки (газированная вода, сок, морс, компот) - около 2 литров на человека.

Общий расчет

Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:

  1. Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
  2. Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
  3. Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
  4. Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
  5. Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
  6. Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
  7. Торт: 10 кг.
  8. Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
  9. Вино: не менее 30 литров.
  10. Шампанское: не менее 20 бутылок.
  11. Безалкогольные напитки: 100 литров.

Свадебный банкет - дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве - хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.

Также читают:

Когда молодожены понимают, что им необходимо организовать свадебный банкет, составить меню, рассчитать количество продуктов на приглашенных гостей и выделить деньги на закупку, они впадают в панику. Ведь прежде с такой ситуацией они не сталкивались. С чего необходимо начинать - понятия не имеют. Сегодня в этой статье научимся составлять меню на свадьбу и рассчитывать калькуляцию продуктов на одного гостя.

Как рассчитать примерное меню на свадьбу?

Если банкет удался, свадьба уже на 50% является успешной и запоминающейся. Самое главное, чтобы все гости были сыты. Как говорит старая народная мудрость: «Сытый человек – довольный человек». При составлении меню необходимо отталкиваться от количества приглашенных гостей, учитывать их предпочтения: кто-то постится, у кого-то диета, кто-то просто вегетарианец. Чтобы угодить всем, необходимо все предусмотреть. На столе обязательно должны стоять легкие и более сытные салаты, горячие блюда, закуски, мясные и рыбные шедевры, нарезка, бутерброды, фрукты разных видов, алкогольные и безалкогольные напитки.

Когда празднуется свадьба в кафе, вся ответственность возлагается на администратора заведения, и тяжкий груз спадает с плеч молодоженов. Там предусмотрено стандартное готовое меню, в которое вы вносите свои коррективы, удаляя или добавляя блюда.

Фуршет на природе

В последнее время стало модно летом организовывать фуршет на природе, тамада ведет свадебное торжество, приглашенные гости общаются, гуляют по лужайке, участвуют в конкурсах и розыгрышах, а не сидят постоянно за столом. На нескольких столах выставлен весь ассортимент блюд и каждый желающий имеет возможность попробовать то, что ему приглянулось.

Запаситесь минеральной водой, соками и прохладительными напитками, в процессе торжества гостей может мучить жажда. Этот вариант организации более экономный, гуляние длится не более 5 часов, не затягиваясь до позднего вечера. В этом случае важно взять на прокат качели в виде диванов, на которых смогут отдохнуть приглашенные гости. При большом количестве людей этот вариант неуместен, максимум, он рассчитан на 30 человек.

Примерное меню на свадьбу дома

Если ваш выбор остановился на домашнем праздновании, тогда придется готовить и рассчитывать калькуляцию блюд самим. Когда вы научитесь рассчитывать меню на одного человека, для вас не составит огромного труда организовать банкет на 40, 50 или на 60 человек.

Рассчитаем примерное меню на одного человека, получившиеся граммы умножим на количество приглашенных гостей и узнаем, сколько продуктов понадобится для банкета. Например:

Холодные закуски

Мясная нарезка 40гр/чел, всего 40 гр умножаем на 40 человек = 1,6 кг.

Колбасная и сырная нарезка 20г/чел, всего 20 гр умножаем на 40 чел. = 800 гр.

Рыбное ассорти, подбираем без косточек (форель, палтус, семга) 40гр/чел.

Грибное лукошко (шампиньоны, сыроежки, опята) 20гр/чел, маринованные 40гр/чел.

Овощная нарезка (огурцы, помидоры, красный сладкий перец) 60гр/чел. Для украшения не забудьте про зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик). Маринованные огурчики, помидорчики под водочку 50гр/чел.

Мясные и рыбные салаты в ассортименте. В одной тарелке салата около 250 гр. Тарелка рассчитана на 4 чел., следовательно, если 40 чел. гостей, понадобится 10 тарелок с салатом одного вида (салат из морепродуктов, овощной с лососем, селедка под шубой, салат с ветчиной, тещин язык, куриная радость, шапка Мономаха, грибные тарталетки).

Хлеб (батон, белый, бородинский, кукурузный). Бутерброды с икрой 2шт/чел.

Соус, горчица, хрен.

Горячие и основные блюда

200гр/чел. из разновидности блюд: блинчики, наполеон с сыром и крабовым мясом, печеночный торт с шампиньонами, жульен, котлеты по-киевски, бифштекс из говядины, мясо по-французски, жаркое из баранины, заливное, отварная свинина с овощами, голубцы под соусом, заливная рыба, запеченный карп, грибы, запеченные в тесте, рулетики фаршированные грибами, шашлык свиной или куриный, овощи гриль, мясо на кости, курочка в кляре, отбивные, тушенная картошка.

- «Фишкой» пиршества является фаршированный молодой поросенок, кролик или гусь.

Десерт

Мороженое (шоколадное, тирамису, ванильное, клубничное) 50гр/чел.

Фруктовая нарезка. (Грозди винограда разных сортов, бананы, персики, яблоки, нектарин, киви, апельсин) 150гр/чел.

Торт 100гр/чел.

Шоколадные конфеты 2-3 кг.

Алкогольные напитки

Шампанское 1 бутылка на 2 чел.

Водка 1 бутылка на 1 чел.

Вино красное, белое 1 бутылка на 4 чел.

Коньяк 1 бутылка на 8 чел.

Среди молодежи есть такое выражение: «Сколько водки не возьмешь - все равно два раза бегать!». Поэтому на алкоголь не скупитесь.

Учтите, что на свадьбе есть и непьющие люди, для них запаситесь:

Сок в ассортименте (апельсиновый, персиковый, яблочный, виноградный) 0,5 л/чел.

Компот из свежих фруктов или сухофруктов 0,3л/чел.

Газированная и без газа минеральная вода бутылка 0,75л/чел.

Чай, кофе 1 порция/чел.

Имея под рукой примерное меню, вы с легкостью составите калькуляцию продуктов и блюд для своего торжества.

Видео по теме статьи

Ассортимент блюд на свадебное застолье разнообразен. На стол подают как горячие, так и холодные закуски. Кроме того, по желанию можно оформить отличный десертный стол.
Обязательно, на свадьбу готовятся блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов, нарезки из сыра, колбас различных сортов.

Объявления связанные с запросом

Свадебное меню на 50 человек в домашних условиях может включать такие блюда:

1. Холодные закуски

Это то, что всегда должно быть много. Закусками и закусывают спиртные напитки и просто ими перекусывают, поэтому здесь экономить не стоит. Что следует приготовить обязательно:
мясное ассорти;
нарезка из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы);
ассорти из соленых овощей;
грибы маринованные;
сырная нарезка (2 вида);
нарезка из разных сортов колбасы (3 вида);
заливной язык;
печеночный торт;
фаршированные овощи;
рыбное ассорти;
рыба заливная;
холодец;
бутерброды или канапе.

2. Салаты

Их подают в небольших салатницах. Желательно, чтобы было как можно больше различных видов, чем один в большом салатнике. Также некоторые из них можно подавать в тарталетках – небольших корзинках из теста. Традиционными салатами являются:
«Оливье»;
«Цезарь»;
«Селедка под шубой».
В нынешнее время популярностью пользуются новые виды салатов:
«Средиземноморский» (морепродукты, ананас);
«Али-баба» (кубики отварного филе из курицы, ананас, перец);
«Блондинка» (колбаса сырокопченая, помидор, сыр, тертый жареный картофель).
Необязательно готовить все по 20-летним стандартам, можно приготовить любой салат, тем более, если свадебный банкет намечается быть дома. Но лучшим вариантом будут разнообразные салаты, где основным ингредиентом являются грибы, мясо, колбаса, рыба или овощи.
Совет! Придайте салату на тарелке праздничный вид, например, уложите его в форме сердца и вы увидите, что стол будет смотреться празднично.

3. Горячие блюда

Меню на банкет обязательно включает основные блюда горячего приготовления. Они могут быть из мяса и рыбы. Эти продукты можно отваривать, запекать, тушить, готовить на гриле.
рыба под соусом, под овощами;
жареная печень;
голубцы; (помотреть — голубцы рецепт)
птица фаршированная (утка, индейка, гусь);
отбивные с ананасом;
жульен с грибами или курицей;
баклажаны или кабачки с чесночным соусом;
котлеты;
фаршированные овощи;
бедрышки гриль;
фаршированная рыба;
блинчики с мясной или грибной начинкой;
грибы жаренные;
шницель или стейк;
жаркое или плов.
Гарниром послужат отварной картофель, рис, овощи. Кроме того, хлеб подается в ассортименте.

4. Десерты

Естественно, самым основным десертом на праздничном столе является свадебный торт. Вес кусочка торта на одного человека должен составлять примерно 250 гр. Поэтому общий вес торта на свадебное меню 50 человек – около двенадцати с половиной килограмм. Главное лакомство свадебного застолья можно заказать в кондитерской, а при наличии таланта к приготовлению таких изделий, можно испечь торт и в домашних условиях.
Торт может быть многоярусным. Важное его оформление – силуэты молодоженов из мастики, съедобные жемчуг и бисер. Модно украшать изделие ягодами, фруктами, живыми цветами.
Каравай – безусловный атрибут на свадебном столе. На 50 человек его вес должен составлять не менее семи с половиной килограмм.
Кроме того, среди десертов на свадебном застолье могут быть:
мороженое;
шоколадные конфеты;
тарталетки со сгущенкой;
пирожное;
фруктовая ваза (виноград, яблоки, персики, апельсины, бананы, киви, мандарины);
кексы;
суфле.
Совет! Как таково чай начинают пить ближе к концу свадебного банкета, поэтому все сладкое лучше уложить на отдельном столе вместе с праздничным тортом, дабы на общем столе не мешало.

5. Напитки

На любом мероприятии не только на свадебных банкетах или фуршетах, нужно обязательно учитывать, что есть люби которые употребляют алкогольные напитки, но есть и те, кто совсем не пьет и о каждом из них нужно подумать. Рассчитать сколько выпьют гости в принципе не возможно, так что в этом вопросе лучше взять больше, чем потом гости останутся недовольные.
Среди безалкогольных напитков можно выделить:
сок фруктовый;
газированная вода (сладкая и минеральная);
компот из фруктов;
чай;
кофе.
Безалкогольные напитки на 50 приглашенных должны составлять не менее 100 литров.
Ассортимент алкогольных напитков:
шампанское (1 бутылка на 3 человека);
водка (1 бутылка на три человека);
вино (1 бутылка на двоих);
коньяк.
Могут быть различные винно-водочные изделия (алкогольные коктейли, мартини, джин). Но пиво не входит в меню праздничного застолья.
Для проведения торжества на такое количество гостей обычно арендуют помещение.

Что следовать учитывать при составлении меню на свадебное застолье
При составлении меню следует учитывать, какие продукты употребляют гости. Есть ли среди приглашенных дети, пожилые люди, вегетарианцы, люди, страдающие какими-то болезнями. Такое меню должно также объясняться выбором блюд комплексного диетического и детского питания. Необходимо, чтобы из разнообразия еды все гости смогли выбрать себе блюда полезные и вкусные.

Чтобы составить меню, необходимо принимать во внимание количество гостей. Учитывая средний вес еды на одного человека, легко составить общий вес угощений на определенное количество гостей.
Свадебное меню на 40 человек
Как и на 50 приглашенных, свадебное меню на 40 человек является достаточно затратным. Все блюда раскладываются на закусочные тарелки небольшого размера.
Относительно закусок на стол подаются колбасная, сырная, овощная нарезки, ассорти из мяса и рыбы, соленья. Можно приготовить недорогие салаты: как смешанные, так и слоеные. Среди горячих блюд предпочтение отдается фаршированной птице, котлетам или шницелям, закусочным блинчикам, запеченной рыбе, жульену.
Торт готовят весом около восьми килограммов. Чтобы сэкономить на праздничном столе, вместо торта могут быть коровай, конфеты, печенья, пирожное, фрукты.
Чтобы составить свадебное меню на 30 человек, необходимо подсчитать средний вес каждого блюда. Для экономии лучше идти путем не уменьшения порций, а выбором более дешевых ингредиентов.
Поэтому среди горячих блюд подойдут отбивные из куриного филе, жаркое, запеченная скумбрия, мясные пальчики, блинчики с грибной начинкой, птицу гриль. Для холодных закусок выбирают недорогие салаты, нарезку из сырокопченых колбас, твердых сыров, нарезку из свежих овощей, грибы маринованные, ассорти из соленья.
Компотов, соков и газированных вод в общем количестве должно быть не менее 60 литров (по 2 л на человека). Шампанского и водки – 10 бутылок, вина – 15.
Особенности проведения банкета в летний период
Чтобы составить свадебное меню летом, необходимо учитывать повышенную температуру этого времени года. Некоторые блюда могут быстро испортиться при жаре. Кроме того, летом чаще всего банкеты проводят на свежем воздухе. Если свадебное застолье организовывается на природе, то существует другие трудности – доставка еды, отсутствие холодильников. Также несколько портят праздник назойливые насекомые.
Чтобы предотвратить определенные неприятности и избежать пищевых отравлений, важно правильно составить список угощений. Некоторые правила, которые помогут сделать свадьбу летом незабываемой:
1. Если праздничное застолье будет происходить на свежем воздухе, хорошим вариантом станут переносные холодильники.
2. Когда охлажденные напитки быстро нагреваются при жаре, такую проблему можно решить кусочками льда.
3. Предпочтение в летний зной отдается фруктам и мороженому, а не кремовым десертам.
4. Следует помнить о плохом сочетании алкогольных напитков и жары. Поэтому такой алкоголь, как водка, коньяк можно заменить менее крепкими, например, коктейли, вино.
5. Для приготовления закусок и салатов необходимо выбирать не слишком жирные ингредиенты: куриное мясо, рыбу нежирных сортов, свежие овощи, соленья, зелень.
6. Отличной идеей будут на столе тарталетки и бутерброды из зелени, оливок, свежих овощей.
7. Лето – прекрасное время для шашлыка, мяса или рыбы на решетке. Их можно без препятствий включить в список горячих закусок на свадьбу. Тем более шашлыки идут очень хорошо, если вы решили провести пляжную свадьбу.
8. На сладкий стол также отлично подойдут легкие десерты – суфле, мусс и другие.
9. Также в летнее время на стол подают в качестве десерта арбуз и дыню.
10. Важно помнить о большем количестве прохладительных напитков.

Банкетный стол на другие праздники
Кроме свадьбы, банкеты проводятся на юбилеи, годовщины. Такой званый обед заказывают в кафе или ресторанах на 8 марта, Новый год, профессиональные праздники. Банкет может быть с полным или частичным обслуживанием.
Меню на банкет на 20 человек
Обычно, банкет на 20 человек называют mini. Чуть ниже предоставлено примерное меню такое количество персон.

Холодные закуски

нарезка из различных сортов сыра (1 кг);
мясная нарезка: колбаса, ветчина, буженина, язык(700 гр.);
ассорти из свежих овощей (1 кг);
маринованная сельдь (600 гр.);
соления: маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста (800 гр.);
оливки, маслины (400 гр.);
салаты из овощей, мяса, грибов, колбасы (по 800 гр.).
Горячие блюда
запеченный картофель с грибами (1 кг);
стейки рыбные или мясные (800 гр.);
котлеты (800 гр.);
блинчики с мясной, грибной начинкой (700 гр.).
Важно помнить о подаче хлебных изделий в ассортименте.
Десертный стол
Можно приготовить праздничный торт, или же ограничится фруктами, конфетами и мини-пирожными.

Напитки
минеральная вода;
сладкая газированная вода;
компот из фруктов и ягод;
морс;
фруктовые соки.
На 20 человек все напитки должны составлять до 30 литров. Чай и кофе подают к сладкому столу.
Меню на банкет 30 человек
Для праздничного застолья на такое количество людей стоит арендовать помещение под банкет. Блюда для банкета вы можете приготовить сами, либо заказать выездную кухню. Но во втором случае воспользуйтесь тогда двумя официантами, которые будут следить за порядком на вашем столе. Если же, ваше решение упало на собственное приготовление и обслуживание, то следующее меню вам очень поможет.
Холодные закуски
свежие и маринованные овощи (ассорти);
мясная, сырная, колбасная нарезки;
рыбное ассорти: форель, сёмга;
канапе с икрой или красной рыбой;
печеночный торт;
тарталетки с салатом;
заливной язык;
фаршированная рыба;
холодец;
оливки и маслины;
несколько видов салатов (овощной, мясной, из морепродуктов).
Горячие блюда
мясо свиное по-французски;
голубцы;
жаркое с грибами;
котлеты;
куриные отбивные;
жареная рыба;
блинчики с грибами.
На десерты подают ассорти из фруктов, мороженое, пирожные, конфеты.
Ассортимент крепких и безалкогольных напитков разнообразен.
Меню на банкет следует составлять с учетом среднего веса блюд на одного человека. Холодные и горячие блюда подаются с расчетом 350 гр. Напитки безалкогольные – примерно 1,5 литра на человека. Шампанское и водка – по 0,5 л, вино – 1 бутылка на одного приглашенного.

Помещение для банкета – одно из главных критериев любого праздника

Небольшое количество гостей – до 20 человек можно поместить и дома. Для организации праздничного застолья на более 20 приглашенных, лучшим вариантом будет снять помещение под банкет.
Залы для банкетных столов можно арендовать почти в любом ресторане или кафе. Для выбора такого помещения необходимо учитывать такие требования как:
1. Удобство зала для торжества (наличие кондиционеров, просторное помещение).
2. Вместимость (зал должен вмещать необходимое количество гостей).
3. Месторасположение (следует брать во внимание то, что приглашенным должно быть удобно добираться до заведения).
4. Интерьер помещения (с учетом пожеланий и предпочтений).
5. Наличие танцплощадки, зон отдыха.
6. Качественный сервис.
7. Ассортимент меню.
8. Приемлемые цены.
9. Для проведения мероприятия на свежем воздухе – наличие тентов и зонтов.
10. Наличие места для аперитива.

Выбор зала для празднования любого события немаловажен, как и ассортимент еды. Ведь прекрасная атмосфера, привлекательные цены, оригинальный дизайн, красочно оформленный зал создаст прекрасное настроение всем гостям и виновникам торжества и надолго запомнится.
Выбрать помещение, учитывая все требования и пожелания клиентов, поможет банкет менеджер. Специалист по организации таких торжеств даст необходимые советы, предоставит список помещений под аренду для застолья, в котором можно выбрать оптимальный вариант.

Мебель для банкетов

Важно, чтобы стулья соответствовали количеству приглашенных гостей. На банкетные стулья надевают специальные чехлы из атласа либо же декорируют красивыми праздничными бантами и ленточками. Цвет должен полностью соответсвовать теме торжества и оформлению зала.
Столы могут соединяться в один общий или же размещаться отдельно (вмещают 4-6 человек). Банкетные столы накрывают хорошо выглаженными скатертями.
Для проведения торжества в домашних условиях можно арендовать одинаковую мебель или же просто по-домашнему насобирать ее у соседей. Конечно, все это достаточно важно на любом банкет, но самое главное, например на свадьбе – это счастливые и влюбленные молодожены, а на других мероприятиях радостные лица гостей.

Банкет играет очень важную роль в свадебном торжестве: от него зависит настроение гостей. На праздничный ужин приходится примерно половина бюджета и, как правило, большое количество заказанной еды остается нетронутой. Как правильно составить банкетное меню на свадьбу с 60 гостями и не переплатить?

Как составить меню на свадьбу из 60 человек

Сложно угодить каждому пришедшему на праздник человеку: некоторые не едят мясо, у других аллергия на орехи или цитрусы. В западных странах уже давно используют удобную систему формирования свадебного меню. Пары вместе с приглашениями на торжество рассылают список предлагаемых блюд, а гости выбирают то, что им больше нравится. В России пока такой традиции нет, поэтому при планировании банкетного меню лучше акцентировать внимание не на количестве закусок или салатов, а на их разнообразии. В данном случае вы сможете удовлетворить желания каждого приглашенного человека.

Расчет блюд и продуктов на 1 человека

Многие пары, рассчитывая необходимое количество еды или напитков, заказывают больше, чем нужно и тратят лишние деньги. В других случаях выпивки и продуктов не хватает, тогда организаторам праздника приходится срочно их докупать. Как правило, чтобы накормить взрослого человека, необходимо около 1 килограмма еды, но молодоженам лучше подстраховаться и заказать продуктов в расчете 1400-1600 г на человека.

Примерное меню на свадьбу для 1 персоны:

  • 3-5 разных салатов – 250-300 г;
  • холодные закуски – до 300 г;
  • горячие блюда, гарнир – 500-600 г;
  • сладости, включая торт, фрукты – до 400-500 г;
  • напитки безалкогольные – 1-1,5 л;
  • алкоголь – 1 л.

Примерное меню свадебного стола для празднования в ресторане

Самой продолжительной и дорогостоящей частью свадебного торжества является банкет. Выбирая место для празднования, будь то кафе или ресторан, молодые учитывают количество приглашенных, время проведения праздника и собственные индивидуальные предпочтения. Тем не менее, принцип, согласно которому заполняются столы, везде примерно одинаковый. Меню свадебного банкета должно включать закуски, рыбные, мясные блюда, несколько гарниров, салаты, десерты, горячие, алкогольные, безалкогольные напитки.

Холодные и горячие закуски на свадьбу

Свадебное меню на 60 человек в ресторане предполагает обязательное наличие разнообразных закусок. Лучше не подавать все их в одно время, а разделить на несколько частей и выносить по мере необходимости. Активнее всего гости кушают закуски в начале банкета, когда еще не поданы горячие блюда. Меню на свадьбу на 60 человек летом обязательно должно включать овощные нарезки, кроме того в роли холодных закусок могут служить:

  • мясные тарелки с копченными по особой технологии колбасками и вяленным по необычной рецептуре филе птицы;
  • различные рулеты (в блинчики завернуть начинку, баклажаны фаршировать сыром и зеленью, пр.);
  • рыбные нарезки;
  • оливки с лимоном;
  • канапе, корзинки с начинкой, бутерброды.

Горячие закуски стоит подавать с разными соусами и готовить с расчетом 200-300 г на персону, подходящими вариантами для свадебного банкета станут:

  • медальоны из телятины;
  • жульен;
  • печеные или приготовленные на гриле овощи;
  • сырные хачапури;
  • рулетики из рыбы.

Салаты на свадебный стол

По существующим правилам этикета, холодные блюда всегда подаются к столу первыми. В свадебном меню на 60 человек в ресторане должны быть представлены хотя бы 3-4 вида салатов. При этом стоит предложить гостям как мясные/рыбные блюда, так и вегетарианские (включающие исключительно растительные ингредиенты). Варианты салатов для банкетного меню:

  • Греческий;
  • Цезарь;
  • Афинский;
  • салат со свиным языком и черносливом;
  • с морепродуктами;
  • с солеными овощами;
  • печеночный;
  • овощной с капустой и ореховым соусом, пр.

Основные блюда на свадьбу и гарниры

Размер порции гарнира и основного блюда на 1 персону составляет в среднем 500-600 граммов. При этом лучше не заказывать слишком замысловатые блюда, типа запеченного целиком поросенка или большую фаршированную щуку. Как правило, столь оригинальная пища остается нетронутой. Меню для свадебного стола должно включать хотя бы 2 горячих мясных блюда, подают которые в начале и в конце застолья. Если молодые выбрали свиной окорок, запеченную индейку или целую рыбу, стоит выносить к гостям уже порезанное на небольшие порционные куски мясо.

Подходящими вариантами для свадебного торжества станут такие основные блюда и гарниры:

  • запеченная курица/индейка;
  • ростбиф с овощами;
  • мясо по-французски;
  • свиные рульки;
  • тушеный кролик;
  • шашлык;
  • картофель фри;
  • печеный картофель с овощами

Десерты для праздничного стола

Летнее свадебное меню на 60 человек в ресторане обязательно включает фруктовое ассорти. При этом самыми популярными плодами являются бананы, яблоки, киви, виноград, ананасы. Кроме фруктов, на столе в конце торжества должен появиться свадебный торт, вес которого на 60 персон должен составлять не меньше 7-8 кг. Массу главного десерта нужно выбирать с расчетом, что каждый гость скушает по 100-130 г тортика. Другие сладости, которые подходят для свадебного банкета в ресторане:

  • шоколадные конфеты;
  • карамелизированные фрукты;
  • восточные сладости;
  • десерты с фруктами, взбитыми сливками;
  • кексы, панкейки, печенье макарон, пр.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Меню на свадебный стол в ресторане обязательно включает напитки. Рассчитывая, сколько литров спиртного и выбирая, какой алкоголь лучше покупать, молодым стоит учитывать такие важные аспекты:

  • возраст гостей (кого будет больше на празднике: пожилых людей или молодежи);
  • пол (мужчины пьют больше, чем дамы и предпочитают более крепкие напитки);
  • продолжительность банкета в ресторане;
  • сезон (летом спиртного потребляют меньше, зимой – больше);
  • количество непьющих гостей.

Оптимальный и удобный вариант – составить список приглашенных и напротив каждого имени написать, какой напиток предпочитает человек. Если вы отмечаете свадебное торжество в ресторане, организатор поможет рассчитать необходимое количество бутылок. Как правило, спиртное закупают в таком объеме, чтобы на 10 гостей приходилось по 3 бутылки водки, 2-3 бутылки шампанского или коньяка, 5-6 бутылок вина.

Пример расчета: на свадьбу были приглашены 60 человек, а ресторан арендован на 6 часов. В таком случае, молодым следует закупить:

  • водки – 18 бутылок;
  • шампанского – 12-18 бутылок;
  • вина – 30-36 бутылок вина/коньяка.

При подсчете необходимого количества безалкогольных напитков стоит учитывать погодные условия и предлагаемое гостям свадебное меню. Летом люди хотят пить больше и чаще, нежели зимой. Если в ресторане будет подаваться много мясных и/или рыбных продуктов, закупите побольше минеральной воды. При преобладающем количестве овощных блюд лучше запастись большим количеством соков. Для зимней свадьбы в ресторан стоит завести воды и сока в расчете 1-1,5 л на человека, для праздника летом нужны 2-2,5 л на персону.

Для удобства выбирайте небольшие бутылочки с водой, чтобы каждый приглашенный мог взять себе одну персонально. Это также поможет освободить стол от загромождения большими бутылками. Соки же, наоборот, лучше выбирать в максимально объемных упаковках, ведь они все равно будут разлиты по графинам. При этом не стоит набирать много разных видов напитков, хватит 2-3 разных вкусов: универсальными являются яблочный, апельсиновый, виноградный.

Немаловажной частью свадебного мероприятия является банкет. Именно от него зависит, какое впечатление от торжества будет у гостей и молодоженов.

Чтобы праздничное мероприятие прошло на высшем уровне, необходимо грамотно рассчитать меню, учесть все нюансы.

Составление меню

  • Критерии, на которые нужно обратить внимание:
  • Знать точное количество гостей.
  • Рассчитать сколько будет длиться мероприятие в ресторане.
  • Обсудить заранее меню с сотрудниками ресторана.
  • Сформировать перечень необходимых продуктов.
  • Составить расчет стоимости свадебного меню на человека.
  • Знать программу проведения торжества, чтобы обговорить с сотрудником ресторана, в какой очередности будут выставляться блюда.

Организация свадебного банкета

При организации банкета нужно знать, что горячих блюд должно быть как минимум два. Первое подается в начале торжества, а второе во время перерыва в конкурсной программе.

Очень многие считают, что горячее блюдо должно быть всего одно, но это не правильно. Собравшиеся приезжают на банкет немного уставшими и голодными. Так как большую часть дня провели в ЗАГСе, а после гуляли по городу.

В начале фуршета подаются холодные закуски, салаты, как дополнение к горячему блюду. Далее после того, как гости поедят горячее, подаются закуски из мяса и рыбы. Чаще всего, их хватает на все время проведения праздника.

Последовательность подачи блюд важна, потому что на празднике люди выпивают спиртные напитки. Также весьма немаловажно обилие блюд.

Второй раз горячее блюдо вместе с гарниром подается через 4 часа после начала банкета.

В завершении торжества гостям подается десерт. И самое главное выноситься свадебный торт, которым молодожены угощают всех собравшихся.

Стоит отметить, что по статистике от качества проведения мероприятия зависит, сколько гости потребят угощений.

В тех случаях, когда тамада активен, проводит большое количество конкурсов, то еды нужно намного меньше.

Примерный расчет меню на свадебный стол на одного человека

На одного гостя примерно нужно:

  • около 200 гр мясной и рыбной нарезки;
  • 50 гр закуски из сыра;
  • 100 гр нарезки из овощей;
  • 15 гр красной икры в тарталетки;
  • 150 гр каждого вида салата;
  • 300 гр мясного или рыбного блюда;
  • 200 гр любого гарнира;
  • 150 гр свадебного торта.

Примерный расчет количества спиртного

На свадебном торжестве присутствуют, как пьющие, так и совсем непьющие гости. Как же тогда произвести расчет?

Чтобы алкоголя хватило на всех, при расчетах учитываются все гости, вне зависимости пьют или нет.
Как правило на 5 человек необходимо:

  • 5 бутылок водки по 0,5 л;
  • 2 бутылки красного и белого вина;
  • 2 бутылки шампанского.

Безалкогольных напитков, должно быть, много. На одного человека приходиться более 1 литра сока, лимонада, минеральной воды.

На фото свадебного меню, представлен примерный расчет количества блюд, а также вариант оформления банкета.

Фуршет

Зачастую, гости прибывают в ресторан раньше молодых. Поэтому для них обязательно необходимо организовать небольшой фуршет из легких закусок.

На стол можно поставить мясную, сырную нарезку, шоколадные конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки, минеральную воду без газов.

Не существует блюд, которые нельзя подавать на праздничный банкет. При составлении меню жених и невеста опираются на собственные пристрастия в еде, а также на семейные традиции.

Однако, есть некоторые правила по составлению свадебного меню:

  • На стол не подаются супы.
  • Не нужно ориентироваться на вкусы каждого гостя. Исключением являются гости, которые вегетарианцы.
  • Не стоит ставить на праздничный стол экзотические блюда.
  • Если в качестве гостей присутствуют лица другой национальности, то нужно поставить на стол традиционные для них блюда.
  • В меню нужно включить соления, различные соусы, хлеб.
  • В теплое время года, в меню не следует включать салаты, в которых присутствует майонез. Отдавайте предпочтение салатам, которые заправляются растительным или оливковым маслом, сметанным соусом.
  • Не делайте нарезки и основные блюда порционными, так как гостей может прийти немного больше.Свадебное меню в домашних условиях не отличается от организации в ресторане. Расчет продуктов происходит в точности так же.

Выше произведен расчет на 5 человек, это поможет составить свадебное меню на 30 человек, или даже на 50.

Самое главное, составить примерный список блюд на одного гостя, чтобы понимать, какие основные блюда и закуски будут присутствовать на торжественном мероприятии.

Фото свадебного меню

Поделиться: