Прикорм малыша на искусственном вскармливании. Правила введения прикорма при искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание - полная замена грудного молока в рационе ребенка молочными искусственными смесями. Они имеют в своем составе максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития маленького человечка. Несмотря на то, что смеси подобного рода практически копируют грудное молоко, на 100% им это не удается. Они оказывают влияние на питание малыша в будущем. Поэтому молодой мамочке очень важно знать, когда именно (во сколько месяцев) производится при искусственном вскармливании и из каких продуктов он должен состоять.

Если кроха отличается завидным аппетитом и смесью не наедается, пора предложить ему «взрослые» продукты

Сроки

Смеси, заменяющие ребенку материнское молоко, прекрасно адаптированы для маленького организма. И все-таки введение прикорма при искусственном вскармливании должно начаться раньше, чем при грудном. Это объясняется тем, что, несмотря на полезность этого питания, оно не может обеспечить растущий, развивающийся организм всеми необходимыми ему веществами. По поводу сроков, когда этот первый прикорм должен быть введен в рацион малыша, находящегося на искусственном вскармливании, даже среди педиатров нет единого мнения.

  1. Одни считают, что прикорм нужно начинать уже с 3 месяцев. Эту точку зрения повсеместно пропагандировали еще в советской России.
  2. Согласно второму мнению, срок введения первой взрослой пищи в рацион малыша колеблется от 4,5 месяца до 5,5, тогда как у грудничков (для сравнения) он составляет полгода. Этот регламент устанавливают даже нормы ВОЗ (современной Всемирной Организации Здравоохранения). Считается, что ранний прикорм (с 3 месяцев) вреден для здоровья маленького человечка, так как ферментная система и желудочно-кишечный тракт к этому возрасту еще недостаточно зрелые и сформированные.

Когда именно ввести в рацион крохи первый прикорм при искусственном вскармливании, решают родители, но прежде всего они должны советоваться с педиатром, постоянно наблюдающим ребенка. У кого-то организм будет готов принять взрослую пищу уже в 4 месяца, а у кого-то здоровье не позволит это сделать и в полгода. В данном вопросе все очень индивидуально, есть просто общие схемы сроков, которые не могут уравнять абсолютно всех деток. Даже реагировать на прикорм все малыши будут неодинаково.

Даже если проблем с прикормом не возникло и малыш в восторге от новых блюд, не давайте ему слишком много нового продукта

Почему зачастую на введение прикорма при искусственном вскармливании маленький организм реагирует расстройством желудка, капризами и нежеланием отказываться от привычной смеси? Возможно, все дело в несоблюдении общих правил этой ответственной процедуры. Придерживайтесь их, и этот процесс пройдет для малыша безболезненно, а для вас - с наименьшими тревогами и переживаниями.

  1. Когда вводите в рацион ребенка новый продукт, берите минимальное его количество: половинку чайной ложечки. Если в течение трех дней такой дозировки у малыша не будет аллергических реакций и расстройства животика, можно будет увеличить количество прикорма до полной чайной ложки.
  2. Увеличение дозировки прикорма должно происходить постепенно. Нельзя давать крохе сразу много полюбившегося продукта, даже если он будет очень просить.
  3. Каждый новый продукт вводите постепенно. Нельзя знакомить ребенка сразу с двумя блюдами. Если возникнет аллергия, будет сложно определить, что именно ее вызвало. Да и для маленького желудка это окажется непосильной ношей.
  4. В первый прикорм сначала дайте небольшое количество нового продукта, а затем докармливайте малыша искусственной смесью. Постепенно одно кормление полностью замените обычным питанием.
  5. Первый прикорм при искусственном вскармливаниивводится с разрешения врача лишь в том случае, если в здоровье и общем состоянии ребенка нет никаких отклонений. В момент заболевания, при патологиях, любых отклонениях в развитии, а также накануне запланированной прививке прикорм вводить нельзя.
  6. Глотательные рефлексы у младенца еще слабые, жевать ему нечем, поэтому родителям нужно постараться, чтобы первый прикорм был комфортен для малыша и доставил ему радость. Чтобы кроха не подавился, все продукты до 8–9 месяцев нужно будет превращать в нежное, однородное по консистенции, мягкое пюре без твердых частиц и комочков.
  7. Мамочка должна позаботиться о том, чтобы все продукты были свежими. Еда для маленького должна готовиться в идеально чистой отдельной посуде.
  8. Температура приготовленной для малыша еды должна быть около 36–37°С, т. е. составлять температуру человеческого тела.
  9. Вводить первый прикорм искусственничкам рекомендуется в утренние или дневные часы. Главное не вечером. Ночью малышу может стать плохо, что помешает выспаться всем домашним, измучит самого малыша и вымотает родителей.
  10. Если малыш отказывается принимать предлагаемую вами пищу, капризничает, отталкивает еду, не стоит настаивать. На следующий день найдите этому продукту замену либо еще раз попробуйте накормить им ребенка.

На первый взгляд правила просты и легко воплотимы в жизнь. С другой стороны, родители в волнении часто упускают какой-то нюанс, а страдать приходиться маленьким. Несколько раз подумайте, прежде чем вводить первый прикорм в рацион ребенка, находящегося на искусственном вскармливании: от этого зависит его здоровье в будущем.

Многие детки любят банановое пюре, но это не лучший вариант для первого прикорма: вначале стоит все же попробовать овощи или кашки

Продукты

Существует определенная схема прикорма малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Она рекомендована ведущими педиатрами и исключает осложнения, если ребенок здоров и развивается в соответствии со своим возрастом. Утвержденная специалистами последовательность ввода различных продуктов в рацион искусственника выглядит так:

  1. Пюре из овощей.
  2. Каши некоторых сортов.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Соки, фрукты.
  5. Мясо, рыба.
  6. Желток куриного или перепелиного яйца.

Каши и кисломолочные продукты многие педиатры даже ставят на одну строку. Если у ребенка есть проблемы с весом (не набирает до нормы), рекомендуется начать прикорм с каш. Если же с набираемыми килограммами все в порядке, можно начать прикорм малыша с кисломолочной продукции.

  • Пюре из овощей

Первый прикорм ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, - это знакомство с перетертыми в пюре овощами. Выбирать нужно наименее аллергичные: кабачок, цветную капусту, тыкву, брокколи. Спустя пару недель в блюдо можно добавить капельку масла - подсолнечного или оливкового.

  • Каши

Спустя месяц после ввода первого прикорма в виде овощных пюре дайте младенцу кашу (можно молочную) определенных сортов - рисовую, овсяную или гречневую.

  • Кисломолочная продукция

Творог можно вводить в рацион малыша уже с 8 месяцев, кефир - с 10 или 11. Желательно не начинать такой прикорм с магазинной продукции, в свежести и натуральности которой могут быть сомнения. Лучше приобрести специализированные детские кисломолочные продукты.

  • Соки, фрукты

С 7 месяцев можно порадовать своего малыша фруктовыми пюре и свежевыжатыми соками (яблочным, банановым), обязательно разбавленными наполовину кипяченой водой. Можно их комбинировать даже с соками из овощей (например, тыквы или моркови). К 9 месяцам разрешается ввести в рацион малыша немного очищенного яблока.

  • Мясо

В 7,5–8 месяцев маленький желудок будет готов принять мясо нежирных сортов (кролика, курицу, индейку, телятину). Начать нужно с пюре, закончить - котлетами и фрикадельками. Мясной бульон до года не давать.

  • Рыба

Дважды в неделю, начиная с 8 или 9 месяцев, вводите в прикорм нежирную рыбу (треску, хека, морского окуня).

  • Желток

Яичный желток вводится в прикорм малыша-искусственника с 7 месяцев. Двух раз в неделю будет достаточно.

Главный урок, который должны вынести для себя родители из всего вышесказанного, - не стоит начинать прикорм малыша-искусственника без консультации с наблюдающим кроху педиатром. Только он сможет подсказать наиболее оптимальную схему питания с учетом стадии развития малютки, его возраста и здоровья. У каждого ребенка график питания будет индивидуальным, несмотря на существование общей стандартной схемы для таких деток.

До определенного возраста главной пищей новорожденного будет грудное молоко или детская адаптированная смесь. Но подходит момент, когда ребенку становится необходима и иная пища. Возраст зависит от предыдущей еды младенца. Первый прикорм при искусственном вскармливании схема с 5 месяцев начинается раньше, чем при кормлении грудью - у грудничков этот возраст наступает позже.

Многие врачи советского времени советуют вводить прикорм с 2-3 месяцев, что в корне неправильно, так как организм малыша не способен воспринимать такую пищу. Часто мамы, глядя как их малыш смотрит с интересом на взрослую пищу, также рано начинают вводить прикорм, причем с общего стола. Это еще более опасно и может грозить расстройством пищеварения, заворотом кишок или кишечной непроходимостью.

Но если младенцу не хватает его или он плохо добавляет в весе, то начинать вводить другие продукты можно начать в пять месяцев. Особенно это безопасно на искусственном вскармливании, так как пищеварительная система привыкла к более тяжелой еде, нежели материнское молоко.

Перед началом прикорма надо посоветоваться с педиатром. Принимают решение о необходимости по следующим факторам:

  1. Ребенок набрал в весе, удвоив его от первоначального после рождения.
  2. У ребенка появились зубы.
  3. Ребенок уже может уверенно сидеть.
  4. Малыш проявляет интерес к содержимому тарелки матери.
  5. После кормления младенца из рожка или грудью ребенок плачет, давая понять, что ему не хватило молока.

Эти факторы не являются обязательными. Каждая мать своим чутьем чувствует, когда малышу необходим прикорм. Главное правило в данный момент – не навредить. И не торопиться.

С чего начать прикорм

Ранее педиатры советовали приступать с соков в 2-3 месяца. Давали поначалу пару капель, доходя до нескольких ложек. На сегодняшний день доказано, что соки неприемлемы в меню до достижения младенцем 1-1,5 лет. Старая схема была направлена на скорейший перевод малютки на общее питание. Обусловлено это было тем, что в год маме нужно было выходить на работу, а малютке – идти в ясли. Но такая схема неблагоприятна для системы пищеварения и грозит впоследствии желудочно-кишечными заболеваниями.

Сейчас педиатры советуют приучать к новым продуктам с овощных пюре или каш. Овощи предпочтительны для начала кабачки, брокколи, цветная капуста. Остальные подобные им (патиссон, зеленый горошек, белокочанная капуста) для первоначальных прикормов не советуют, после них могут появиться колики и метеоризм.

Также на более поздний срок стоит оставить красные и желтые овощи. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Но даже если такая реакция появилась, это не значит, что об этом продукте нужно забыть на всю жизнь. Просто попробуете снова через месяц - полтора.

В случае большой нехватки в весе врачи предлагают начинать с безмолочных каш. Первоначально берут безглютеновые: рисовую, гречневую, кукурузную. Позже пробуют овсяную, пшенную, ржаную, ячменную. Самой последней вводят манную. Хотя она и считалась ранее самой главной для малышей, но последние исследования доказали, что она не только не имеет никаких полезных свойств, но и при раннем введении может забивать кишечник, создавая непроходимость.

Покупные каши обычно с добавлением сахара или сахарозаменяющих веществ. Вследствие чего пресные овощные пюре могут не прийтись по вкусу после сладких каш.

Кроме рассказанных двух схемах прикорма, недавно появился и новый, предложенный небезызвестным педиатром Евгением Олеговичем Комаровским. Он предлагает прикорм из кисломолочных продуктов, объясняя это тем, что они ближе по свойствам к материнскому молоку и смеси. Сначала дают кефир, удваивая постепенно его количество. Затем туда добавляют мягкий творог. Данная методика довольно спорная, многие врачи ее не советуют. Кисломолочные продукты могут начать бродить в желудке, вызывая повышенное газообразование и другие неприятные последствия.

Как вводить прикорм

Решив, с , нужно запомнить, как его вводить.

Итак, главное правило – один продукт в неделю. Сначала новый продукт дают пол чайной ложечки. Следят за реакцией. На следующий день порцию удваивают, т.е. дают уже ложечку. В конце недели порция составляет 10-15 ложек. Помните, что это лишь прикорм! Основной едой у младенца до года остается молоко или смесь. То есть после кормления малыша пюре или кашей его необходимо докормить смесью. В таком случае не произойдет проблем с пищеварением и не будет стрессовой ситуации для ребенка.

Часто случается, что малыш отказывается от предложенной пищи, даже не попробовав ее. Это не значит, что он не готов к прикорму. Просто многие дети очень осторожно относятся к новому. Предлагать нужно 7-11 раз. Но также бывают случаи, что малыш, попробовав, выплевывает пищу. Это также из-за нового вкуса. Для более знакомого ему вкуса можно добавить в пюре или кашу немного смеси (или грудного молока). Но если и такое он есть не хочет, то не стоит настаивать – предложите другой продукт.

Предлагать новый продукт нужно утром, и делается это лишь 1 раз в день. В этом случае можно заметить реакцию организма (высыпания, покраснение), да и при пищевом невосприятии легче перенести это днем, чем ночью.

Не стоит начинать давать новый продукт, если малыш болеет, скоро предстоит или только сделали вакцинацию, да и просто у него нет настроения. Это лишь добавит стресса. Лучше подождать, когда все будет хорошо, и дать малютке попробовать что-то новенькое.

Примерная схема введения прикорма по дням

Первый продукт вводят по такой системе:

день недели количество прикорма, ч. л. (чайная ложка)
понедельник 0,5
вторник 1
среда 2
четверг 4
пятница 8
суббота 11
воскресенье 15

Следующие продукты можно вводить так же, как указано в таблице. Но у младенца уже создается привыкание к такому количеству пищи. Поэтому лучше воспользоваться следующей системой.

день недели количество первого (уже введенного) продукта, ч. л. количество второго (нового) продукта, ч. л.
понедельник 14 0,5
вторник 14 1
среда 13 2
четверг 11 4
пятница 7 8
суббота 4 11
воскресенье 0 15

Если ребенок не съедает такого количества пищи, не нужно настаивать. В таком случае просто нужно уменьшить пропорции в одинаковом долевом соотношении. Начальная доза при этом остаётся неизменной.

Покупная еда

Проще и гораздо привлекательнее для многих мам является питание, продающееся в магазинах. Главное, чтобы пюре было гомогенным и гипоаллергенным. Кроме того, вся продукция должна быть сертифицирована. Не забывайте проверять срок годности и состояние банок (коробок) питания.

Кроме того, не стоит забывать, что пища малютки должна быть свежей. Открытое пюре можно применять не более 24 часов. Следовательно, из открытой баночки еду можно дать лишь дважды. Оставшееся содержимое либо выкинуть, либо съесть самим. С кашей в этом смысле проще, так как можно просто развести необходимое количество.

Домашняя пища

Многие мамочки решают делать еду для малыша сами. Связанно это не столько с экономией, сколько с заботой о здоровье малыша, так как в самодельном пюре или каше используются только известные продукты. Кроме того, часто ребенок отказывается от баночной еды, но с удовольствием ест то, что приготовила мать. Связано ли это с тем, что мама готовит с любовью или предпочтительнее на вкус, неизвестно.

Если вы решили приготовить овощное пюре, то продукты необходимо тщательно вымыть, порезать и бросить вариться в кипящую воду. Отварить до мягкости и пюрировать блендером или протереть сквозь мелкое сито. Надо смотреть, дабы в нем не было кусочков или волокон, так как для прикорма в 5 месяцев оно должно быть однородным.

Для варки каши крупу необходимо мелко измолоть. После высыпать муку в кипяток, варить до однородности. Можно поступить так же, как с пюре, сварив кашу по обычному рецепту и протерев ее с помощью сита или блендера.

Чуть позже разрешают долить растительное масло. Солить или добавлять сахар нельзя.

Дальнейшее кормление

После того, как ввели , и все прошло хорошо, можно начинать постепенно давать и прочие продукты. Если сначала давали каши, значит, затем идут овощи и наоборот.

9-10-месячному ребенку дают изведать пюрированного вареного мяса. Его лучше выбирать из постных сортов: индейка, кролик, говядина, телятина или курятина. Через пару месяцев можно дать попробовать различные субпродукты: печень, сердце, легкие, желудок.

Примерно так выглядит схема введения продуктов в рацион ребенка:

возраст продукт примечание
5 месяцев овощи возможна взаимозамена
6 месяцев каши
7 месяцев кисломолочные продукты (кефир, творог) но не молоко
8 месяцев фрукты (яблоки, бананы, груши, чернослив) соки запрещены до года!
9 месяцев постное мясо свинина нежелательна
10 месяцев субпродукты (печень, сердце и др.) также нежелательны свиные потроха
11 месяцев овощные супы с мясом на овощном бульоне
12 месяцев супы на мясном бульоне, возможно с добавлением круп и макаронных изделий

При кормлении малыша главное - помнить, что это лишь прикорм. Не отказывайте малютке в смеси и молоке, он нуждается в ней психологически. И не нужно торопиться заменить полностью кормление обычной пищей. Это может ухудшить пищеварение и ослабить иммунитет. Прислушивайтесь к своему ребенку, он подскажет и покажет, что ему необходимо именно сейчас.

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


Когда необходимо вводить первый прикорм при искусственном вскармливании – этим вопросом родители начинают задаваться чуть ли не с рождения малыша. Детки, которые получают искусственные смеси, в основном растут так же хорошо, как и груднички, находящиеся на естественном вскармливании. Как правило, они также здоровы, бодры и развиваются в нормальном темпе, как и груднички, ведь фирмы-изготовители современных смесей для кормления стараются максимально дать ребёнку всё то, что содержится в женском грудном молоке, сохранив его питательность, а также баланс белков, жиров и углеводов.

Безусловно, есть некоторые компоненты в грудном молоке, которые не удаётся воспроизвести в смесях, несмотря на все старания учёных и возможности современного уровня производства. В первую очередь это иммуномодуляторы (вещества, активизирующие работу иммунной системы и защищающие организм малыша от заболеваний в течение всего периода грудного вскармливания), докозагексаеновая кислота (ДГК) и другие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для успешного интеллектуального развития малыша, а также некоторые другие составляющие. Но все эти вещества являются специфическими ингредиентами, которые содержатся только в женском грудном молоке и нигде более, и ни один прикорм не способен их собой заменить.

Зачем нужен прикорм?

Поэтому введение прикорма при искусственном вскармливании не должно ставить перед собой задачу компенсировать нечто, недополученное малышом-искусственником, он необходим для получения новых витаминов и микроэлементов, в которых организм малыша начинает нуждаться по мере взросления, для увеличения количества калорий, необходимых стремительно растущему организму, и для постепенного знакомства ребёнка со «взрослой» едой. Причины введения прикорма точно такие же, как и в случае с малышами-грудничками: ребёнок взрослеет, переходит к новым этапам развития, его потребности изменяются, и родители стараются их вовремя удовлетворить.

Все дети – как находящиеся на искусственном вскармливании, так и на естественном, имеют абсолютно одинаковое устройство пищеварительной системы, и наши организмы «старой сборки» вне зависимости от успехов пищевой индустрии: сотни лет назад, когда смесей не существовало в принципе, дети были точно такими же, как и сейчас, и в традициях практически всех народов мира введение первого прикорма приурочено к появлению первых молочных зубов и освоению возможности сидеть. Вместе с началом проявления интереса к вашей «взрослой еде» это и есть три главных маркера готовности получать новые виды пищи, и в среднем этот возраст оценивается современными специалистами как 5-6 месяцев: для детишек на искусственном вскармливании чуть раньше, для малышей на ГВ – с полугода.

Когда начинать прикорм ребёнка: почему не с 3 месяцев?

В середине прошлого века, в пору расцвета эпохи искусственного вскармливания, педиатры всего мира рекомендовали мамам введение первого прикорма уже с 3, а то и с 2 месяцев, причём советовали начинать с яблочного сока, призванного возместить недостаток железа в смесях. Но в настоящее время и возраст начала прикорма, и его тип грамотными педиатрами признан преждевременным: в 3 месяца (и тем более раньше) желудок малыша не готов к переработке чего бы то ни было, кроме грудного молока или его заменителей, и уж тем более – кислот: они оказывают раздражающее действие и приводят к гастроэнтерологическим проблемам впоследствии. Поэтому если уж и начинать ранний прикорм, то точно не с яблочного сока, как рекомендовали десятилетиями.

К сожалению, и сейчас педиатры, которые не стремятся заниматься собственным профессиональным ростом и знакомиться с новейшими исследованиями в своей области, продолжают настаивать на чрезмерно раннем введении прикорма для малышей-искусственников (рекомендуют прикорм в 3 месяца при искусственном вскармливании). Хотя с тех пор, как был придуман этот постулат, искусственное вскармливание стало другим, и смеси претерпели существенные изменения, намного усовершенствовав свой состав, к тому же последствия введения прикорма для крох в столь раннем возрасте были исследованы и описаны. Но до сих пор врачи в поликлиниках и «специалисты» в интернете советуют вводить первый прикорм при искусственном вскармливании как можно раньше – сайты пестрят подобными рекомендациями, а мамы доверчиво им следуют (тем более, что и бабушки поддерживают – ведь они сами вырастили своих детей по «старым» схемам).

Также многие любят ссылаться на «рекомендации ВОЗ», хотя, если всё же прочитать их внимательно, можно убедиться, что все они не категоричны и имеют достаточно размытые возрастные границы в силу социокультурных различий в разных странах и этнических группах.

Мы не станем вводить родителей в заблуждение, и предложим им максимально корректный вариант введения первого прикорма при ИВ – вы можете воспользоваться нашими правилами и схемой, и сам оценить, насколько они работают.

Введение прикорма при искусственном вскармливании: основные правила

  1. Первый прикорм при искусственном вскармливании предлагают малышу, который совершенно здоров, бодр и в хорошем настроении. Ребёнку, который недавно переболел или был привит, с прикормом лучше недельку повременить.
  2. Время первой ложечки – перед началом очередного кормления: мы даём порцию прикорма, а затем запиваем его смесью. Прикорм всегда даётся утром, чтобы проследить реакцию на него в течение дня и не перегружать желудок малыша на ночь.
  3. Дозировка прикорма начинается с микро-доз: первые 1-2 дня половинка чайной ложки, затем, если аллергических проявлений нет и ребёнку нравится предложенная пища, увеличиваем её количество до 1-2 ложек в течение недели, а далее – по ситуации, в зависимости от аппетита и вкусовых предпочтений малыша.
  4. Консистенция первых прикормов – жидкая, затем – в виде пюре, и лишь после 10 месяцев вы можете начать предлагать малышу жевать кусочки пищи в случае, если у него уже есть хотя бы несколько зубов. Не стремитесь перемалывать всё на блендере слишком долго – ребёнок привыкнет к такой консистенции и будет возражать против малейших «комочков» в еде. Месяцев в 6-7 начните с детского печеньица или дольки яблока, которые можно дать пожевать, и тогда малышу будет легче освоиться впоследствии с кусочками овощей в составе супа-пюре.
  5. В начале введения прикорм обязательно проходит термообработку и даётся малышу в варёном, тушёном или печёном виде. Температура еды должна быть комфортно тёплой – около 36-37 градусов.
  6. Ведите дневник, чтобы с его помощью определить, что и когда вызвало аллергию или расстройство пищеварения. Записывайте в нём, что, в какое время и в каком количестве попробовал малыш, и тогда вам будет легче сориентироваться в случае возникновения проблем. А чтобы понимать, что ему нравится и не нравится, отмечайте и эмоциональную реакцию на разные виды прикорма.
  7. Прикорм в «начале пути» - это всегда моно-продукты: пюре из тыквы, из яблочка или моркови вы можете смешивать лишь тогда, когда убедились, что ни один из компонентов не вызывает у ребёнка аллергии. Когда все продукты уже проверены, вы можете миксовать их между собой, готовя смешанные овощные или фруктовые пюре, а также вводя в овощные смеси мясо, желток яйца или рыбку.
  8. Не предлагайте новое блюдо до тех пор, пока не убедились в полной безопасности предыдущего, делая интервал как минимум 5-7 дней.
  9. При появлении аллергии сразу же уберите этот продукт из меню и обратитесь за помощью к педиатру. Вернуться к нему можно не ранее, чем через пару месяцев, если всё повторится – исключите его из рациона, пока ребёнок не подрастёт.
  10. Не забывайте предлагать малышу попить (сначала кипячёную воду, затем компот или сок), когда прикорм уже стартовал.
  11. Никогда не кормите ребёнка насильно! Как бы ни был полезен на ваш взгляд продукт, впихнуть его ребёнка против его воли – это совершенно неправильно. Во-первых, малыш – живой человек, а не фаршируемый перец, а во-вторых, вы ведь и сами любите далеко не все блюда, так что и ваш ребёнок имеет право отдавать чему-то предпочтение и от чего-то отказываться.

Схема первого прикорма при искусственном вскармливании

Теперь поговорим о последовательности появления тех или иных продуктов в рационе малыша. Об этом мы еще подробно поговорим в материале «Меню ребёнка при искусственном вскармливании», а пока предлагаем вашему вниманию схему введения прикорма до года.
  1. Продукты малышу-искусственнику мы предлагаем в такой последовательности: овощное пюре › фруктовое пюре и сок › каши › кефир › творог › масло сливочное и растительное › желток › хлеб и печенье › мясное пюре › рыбное пюре.
  2. Прикорм здоровых, нормально набирающих вес малышей начинают именно с овощных блюд, а не с фруктовых: попробовав вкусное яблоко или сладкий банан, ребёнок вряд ли с энтузиазмом воспримет кабачок или тыкву.
  3. Если у ребёнка дефицит массы тела, ввод прикорма начните с каш: они питательны и позволят решить вашу проблему быстрее овощей. Обратите внимание на калорийность блюд и предлагайте их в первую очередь, когда ваше меню будет уже достаточно обширным. Также не забывайте о недопустимости принудительного кормления. иначе проблемы с едой будут сопровождать вашего малыша еще много лет.
  4. Если малыш упитанный, с кашами повремените, либо давайте их не слишком много, выбирая те, которые максимально насыщают ребёнка полезными веществами, а не калориями (то есть – гречку и рис, а не традиционную манку). Предлагая печенье и хлеб, делайте это по минимуму, не переусердствуйте, даже если детка «очень просит».
  5. Если малыш имеет проблемы с пищеварением, лучшим вариантом первого прикорма будет детский кефир, и лишь потом остальные продукты. Все новые блюда давайте особенно осторожно.
  6. Ввод овощей в основном происходит так: первыми предлагают кабачок, тыкву, цветню капусту, брокколи, и лишь потом морковь, свеклу (в случае отсутствия аллергии), зелёный горошек и картофель. А вот белокочанную капусту, баклажаны, помидоры и огурцы до года лучше не давать.
  7. Последовательность знакомства с фруктами может быть такой: яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы. Сливы дают в основном случае запоров, ну а цитрусовые и экзотические фрукты детям до года не рекомендуются вообще.
  8. Каши вводим в таком порядке: сначала безглютеновые - гречка, рис, кукурузная крупа, а после 8 месяцев можно вводить глютеновые каши – овсяную, пшенную, ячменную. Ну а манная каша – самая бесполезная в плане насыщенности витаминами и микроэлементами, зато «перегружена» калориями. В первые месяцы крупу для каш можно перемалывать на кофемолке.
  9. Белковые продукты в рационе малыша появляются в такой последовательности: кефир, мясо диетических сортов (кролик, курица, индейка, телятина), творог, твёрдый сыр, рыба нежирных сортов, лучше всего морская (хек, треска, камбала), белок яйца (лучше начать с перепелиных, куриный белок до года давать не рекомендуется, а вот желток можно пробовать в составе других блюд уже с 8 мес.)

Первый прикорм при искусственном вскармливании: выбор продуктов

Какие продукты предпочесть и в какой последовательности предложить их ребёнку, если у него искусственное вскармливание? Давайте разбираться!
  • Продукты желательно выбирать не только по сезону, но и местные: ведь всё то, что необходимо везти за тридевять земель или выращено не в свой срок, сохраняет товарный вид лишь благодаря специальной обработке химическими веществами, отнюдь не предназначенными для детского питания. Поэтому ещё в период ожидания малыша лучше позаботиться о том, чтобы заготовить в морозильной камере ягоды и мелко порезанные овощи – желательно выращенные в безопасных условиях.
  • Фрукты можно давать не только в виде пюре, но и в составе компотов – они гораздо здоровее любых покупных соков. Также можно использовать для компотов и сухофрукты – это вкусно и полезно. Готовя фруктовый или овощной сок, в первые месяцы делайте его без мякоти и немного разбавляйте водой.
  • Коровье молоко грудничкам до года противопоказано (козье и овечье тоже давать не спешите). Оно вызывает тяжёлые расстройства пищеварения и аллергические реакции, к тому же в наше время производятся смеси, максимально адаптированные под натуральное женское молоко, и предлагать малышу молоко животных, детёныши которых имеют совершенно другие особенности и потребности – рискованно и неосмотрительно. Если вы хотите разбавить прикорм, лучше добавьте в кашу или пюре молочную смесь, но ни в коем случае не коровье молоко, в особенности так называемое «длительного хранения». Человек вообще – единственное в природе существо, которое предлагает своим детям молоко представителей другого вида, и это отнюдь не лучшее его решение.
  • Мясо и рыба, предназначенные для детского прикорма, не должны быть «магазинной заморозки» (по тем же причинам: в них слишком много опасных для здоровья ингредиентов). Если ваш ребёнок имеет склонность к аллергическим реакциям, рыбу до года давать не рекомендуется вообще.
  • Супы малышам до года готовятся на овощных бульонах, мясные - пока слишком тяжёлое для почек блюдо.
  • При готовке для малышей до года не используются ни соль, ни сахар, ни специи! Вам лично может показаться, что это не вкусно, но это лишь потому, что вы привыкли к другому, ребёнок же вполне способен чувствовать натуральный вкус продуктов.
  • Если вы покупаете готовые блюда, обязательно обратите внимание то, чтобы они соответствовали возрасту малыша и не были просроченными. Старайтесь не злоупотреблять покупными баночками: это отличный вариант в дороге, на отдыхе или в гостях, но для повседневного питания лучше выбрать блюда, приготовленные своими руками.

Таблица введения прикорма при искусственном вскармливании

Чтобы вам было легче ориентироваться во всём этом многообразии информации, мы подготовили для вас таблицу, в которой искусственное вскармливание и прикорм согласованы, а последовательность ввода в рацион вашего ребёнка тех или иных продуктов систематизирована и наглядна: прикорм по месяцам при искусственном вскармливании – перед вами.
Блюда 5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-8 месяцев 9-10 месяцев 11-12 месяцев
Пюре овощное 5-100 г 100-150 г 160-170 г 170-180 г 190-200 г
Пюре фруктовое 5-50 г 50-60 г 60-70 г 80-90 г 90-100 г
Сок или компот фруктовый 5-50 г 50-60 г 60-70 г 80-90 г 90-100\150 г
Каша - 50-100 г 150 г 180 г 200 г
Кефир - 10-30 г 50-100 г 100-150 г 200-300 г
Творог - 10-30 г 40 г 40 г 50 г
Масло сливочное - 1-3 г 4 г 5 г 6 г
Масло растительное - 1-3 мл 4 мл 5 мл 6 мл
Желток - - 1\4 1\2 1\2-1
Печенье детское - - 3-5 г 10 г 15 г
Хлеб пшеничный - - 3-5 г 10 г 15 г
Пюре мясное - - 10-30 г 50 г 60-70 г
Пюре рыбное - - - 10-30 г 30-60 г

Дозировать продукты совсем не сложно: 5 г – это чуть меньше чайной ложки, 10 г – 2 чайные ложки и так далее.
Ну что ж, удачного вам старта! Внимательно наблюдайте за крохой, чутко реагируйте на сигналы его организма, кормите его с любовью – и он будет здоровеньким, весёлым и прекрасно развитым малышом.

Когда грудное вскармливание невозможно, крохе дают смесь. Имея в своем составе все необходимые маленькому человеку витамины и микроэлементы, она максимально приближено к грудному молоку. Искусственное вскармливание оказывает влияние на дальнейшее питание ребенка, и на ввод прикорма в том числе. Однако многие неопытные мамы в неведении относительно того, когда начинать прикорм искусственнику.

Когда вводить прикорм искусственнику?

Несмотря на то, что смеси адаптированы для малышей, вводить прикорм необходимо несколько раньше. Это связано с тем, что смесь не может покрывать все потребности растущего организма в полезных веществах. Поэтому, в отличие от грудничков, которых знакомят с новой пищей в полгода, ввод прикорма при искусственном вскармливании должен происходить на 4,5 – 5,5 месяце жизни (в зависимости от состояния самого малыша). Так гласят современные нормы ВОЗ. Правда, в советское время педиатры рекомендовали делать это тогда, когда малышу будет 3 месяца. Но современные исследования отвергают такой ранний прикорм, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментная система крохи недостаточно зрелые.

Как правильно вводить прикорм искусственнику?

Правила ввода новых продуктов в рацион ребенка на искусственном вскармливании сходны с правилами для малыша на грудном кормлении:

  1. Прикорм следует начинать с небольшого количества продукта – с ½ чайной ложки.
  2. Сначала дают новый продукт, и только потом предлагают смесью. Постепенно количество прикорма увеличивают, заменяя одно кормление смесью.
  3. Не следует вводить одновременно два новых продукта. Каждый компонент дают около 5-7 дней, и только потом можно давать что-то новое.
  4. Прикорм можно вводить, если ребенок здоров и активен. При болезни или накануне предстоящей прививке новый продукт не вводится.
  5. Новая еда предлагается в виде пюре, то есть однородной, нежной консистенции без мелких кусочков пищи, которыми малыш может подавиться.
  6. Еда готовится непосредственно перед кормлением из свежих продуктов в отдельной посуде. Малышу дают пюре температуры тела.
  7. Ознакомление с новым продуктом лучше производить в первую половину дня для контроля реакции организма.
  8. Не следует заставлять малыша кушать, если он капризничает или отказывается.

Схема прикорма при искусственном вскармливании

В целом, последовательность ввода продуктов выглядит так:

  1. Овощное пюре.
  2. Каши.
  3. Кисломолочные продукты и творог.
  4. Фрукты и соки.
  5. Мясные и рыбные блюда, яичный желток.

Пункты 1 и 2 можно поменять местами. Но прикорм начинают с каши, как правило, в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

Каши . Через месяц после ввода овощных пюре можно дать малышу кашу с молоком или безмолочную без глютена – рисовую, гречневую, овсяную. Начиная с 1 чайной ложки, ее доводятдо объема 150-200 г в день.

Кисломолочные продукты . Педиатры рекомендуют вводить творог с 8 месяцев. Потчевать кроху кефиром можно с 10-11 месяцев. Предпочтительно приобретать детскую специализированную кисломолочную продукцию.

Фрукты и соки . С 7 разрешаются фруктовые пюре и свежевыжатые соки из яблока, банана, разбавленные с водой 1:1. Их можно комбинировать с овощными соками (тыквой, морковью). К 9 месяцам можно давать дольку яблока без кожуры.

Мясо и рыба . В возрасте 7,5-8 месяцев ребенка-искусственника знакомят с мясом нежирных сортов (кролик, курица, индейка, телятина) сначала в виде пюре, а затем паровых фрикаделек и котлет. Ребенку до года мясной бульон не дают.

Нежирную рыбу (треска, хек, морской окунь) готовят с 8-9 месяцев дважды в неделю.

Куриный или перепелиный желток вводят в прикорм с 7 месяцев и дают крохе 2 раза в неделю. Начиная с ¼ желтка, его количество доводят до ½.

Для удобства родители могут использовать таблицу прикорма для искусственников.


Поделиться: