Правила поведения на корпоративе: гуляем весело и без последствий. Юмор про этикет

Новогодний корпоратив — это возможность выгулять любимое платье, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке и настроиться на предстоящий отдых. Но рождественская вечеринка на работе — это не просто праздник, а Новый год в кругу своих коллег и руководства. И это торжество имеет свои правила!

Не моего поля ягода

Начнем с того, стоит ли вообще посещать корпоративы, тем более новогодние? Ответ однозначный — стоит! Корпоратив — это не просто выпивка, болтовня и танцы. Это еще способ объединения всего коллектива. Сегодня крупные компании, как правило, делают новогоднюю вечеринку единую для всего офиса, не разделяя сотрудников на подчиненных и руководство. Поэтому не нужно выделяться из коллектива и отказываться от совместного веселья. Ведь на вечеринке можно побыть всего полтора-два часа. Этого вполне достаточно, чтобы выразить свое уважение и не слишком утомиться.

Популярное

Внешний вид — дело тонкое

Подготовка к вечеринке на работе весьма серьезное занятие. Многие еще в сентябре задумываются над тем, в чем предстанут на новогоднем корпоративе перед коллегами. Придумывая себе образ, постарайся не переусердствовать. Чересчур яркие и вызывающие платья лучше оставить для Новогодней ночи с любимым. Безусловно, деловой костюм — не то, что нужно, даже, если ты поменяешь белую рубашку на красную. Но и колготки в крупную сетку в сочетании с корсетом будут выглядеть, мягко говоря, не к месту. Остановись на модном, но лаконичном коктейльном платье. Если, конечно, у вас не костюмированная вечеринка и руководство не попросило тебя прибыть на бал в образе змеи. Эксперименты над внешностью и прической за несколько дней до корпоратива тоже будут лишними. Неудачное окрашивание волос не придаст тебе шарма на празднике, да и коллеги, наверняка, будут в легком недоумении.

Белая ворона

Итак, праздник начался. Главный лозунг всех корпоративов: «Алкоголь — твой враг!» Конечно, выпить бокал шампанского не возбраняется, но знай меру. Нелепо оказаться в положении, когда про тебя скажут« она слегка перебрала». Всегда думай, о чем говоришь и с кем. Неформальная обстановка, шампанское и праздничное настроение вовсе повод откровенничать с теми, с кем ты едва здороваешься в офисе. Ведь ты не хочешь, чтобы на следующее утро весь офис обсуждал твою симпатию к боссу?! В разговорах не забывай про субординацию. Ее стоит соблюдать даже на новогоднем торжестве.

Атмосферу праздника могут испортить разговоры о работе. Все так долго ждали этого праздника, чтобы расслабиться, а ты опять о своем. Лучше найти нейтральные темы. Вместе с тем, совсем избегать общения тоже не нужно. Даже, сели ты пришла на вечеринку только потому что надо, а не потому что хочется, не проводи весь вечер молчком. Это не добавляет привлекательности образу.

Новогодняя вечеринка на работе — это прекрасный способ отдохнуть, блеснуть своим новым платьем, поболтать с коллегами в неформальной обстановке! Но, даже если ты неисправимая душа компании — не стоит отдыхать так, чтобы на следующий день пришлось вспоминать моменты праздника и краснеть перед своими коллегами и руководством.

Также читай топ-лист игр для корпоратива . Мы знаем, как весело провести этот вечер!

Текст: Екатерина Серебрякова

Корпоративная вечеринка - праздник с подвохом. С одной стороны, мероприятие предназначено для раскрепощения сотрудников и сплочения коллектива, а с другой стороны, это ни что иное, как проверка на «вшивость». Чтобы не ударить в грязь лицом и нечаянно после корпоратива не оказаться безработным, несмотря на близость отношений с коллегами, на протяжении всего праздника помните, что вы все еще находитесь на работе. Помимо этого, рекомендуется соблюдать еще несколько общепринятых правил поведения на корпоративе, и тогда стыд и срам обойдут вас стороной.

Всем быть обязательно!

Не пью, не танцую, много хлопот по дому, проблемы с мужем - это не уважительная причина для пропуска корпоратива, особенно новогоднего. Пожалуй, это равносильно признанию, что своих коллег и босса вы готовы терпеть только в рабочее время, т. е. за деньги. Поверьте, это точно не сыграет вам на пользу. Если уж действительно есть веские причины, по которым присутствовать на вечеринке вы не сможете, предупредите об этом заранее и коллег, и босса, объяснив, что произошло.

Фото: Shutterstock.com

Даже незначительное опоздание - признак дурного тона

Допустим, вы девушка, а девушкам, как известно, свойственно опаздывать. Но не в данной ситуации. Пусть все утверждают, что корпоративная вечеринка мероприятие неформальное, это, скорее, ложь, чем правда. Опоздав на мероприятие вы рискуете пропустить его официальную часть, что по сути означает, вне зависимости от причин опоздания: «Слушать нудные повествования руководителя я не хочу, а вот покутить с коллегами - всегда пожалуйста». Кроме того, опоздание повышает риск попадания в «зону невидимок». Боссы и руководители зачастую покидают подобные вечеринки раньше всех, если вы не застанете их, они будут считать, что вы не явились. Так что, как и на работу, на корпоративы опаздывать нельзя!

Фото: Shutterstock.com

Правила корпортивного дресс-кода

В словосочетании корпоративная вечеринка ключевую роль играет слово «корпоративная», поэтому и одеваться стоит подобающе, чтобы не шокировать коллег, а главное - руководство предприятия. Если мероприятие костюмированное, присутствие в костюме обязательно! В то время, когда все одеты в зайцев и вампиров, а на вас обычное платье, вы словно кричите всем своим видом: «Я не стану выряжаться в зверушек, я же не клоун». Согласитесь, это довольно оскорбительно. Если для дресс-кода тематикой вечеринки не установлено никаких рамок, главное придерживаться трех основных правил:

  • меньше голого тела;
  • меньше гламурного блеска;
  • простота, сдержанность и элегантность.

Вы ведь помните, что все еще находитесь на работе!

Пить или не пить - вот в чем вопрос

  • беременные женщины;
  • водитель шефа;
  • закодированный сотрудник.

Все! Остальные пить просто обязаны. Но! Это не значит, что нужно демонстрировать все свои способности в делах алкогольных. Никто не запрещает довольствоваться одним бокалом вина или шампанского на протяжении всего вечера. Зато пьяные танцы на столе, крепкий сон в салате и неуместные высказывания вряд ли останутся незамеченными вашими коллегами и руководством. Вы ведь понимаете, чем это чревато?

Фото: Shutterstock.com

Активная позиция - путь к успеху

Не рекомендуется оставаться в тени. Скажите тост, участвуйте в конкурсах. Не стоит бояться и босса, нет ничего страшного в том, чтобы обменяться с ним парочкой слов и чокнуться. Но не более, излишнее кокетство и фамильярность не сыграют вам на руку.

Поверьте, не только коллеги, но и руководство оценит вашу открытость и активность, а это немаловажно для продвижения по карьерной лестнице.

Не спать!

Этот запрет касается не только мирного посапывания в тарелке с салатом или богатырского храпа в туалете, но и откровенно интимных моментов. Запомните как «отче наш» - к коллегам противоположного пола не приставать и в сексуальные отношения не вступать! Даже если вам дают повод. Предвидим возражения: он(а) сам(а), я невиноватый(ая) и т.д. Может, он(а), конечно, и сам(а). Но вам-то голова на что? Представьте: слухи, хихиканье за спиной. Вам же не нужна репутация ловеласа или легкомысленной дамы?

Фото: www.globallookpress.com

Для закрепления - пример. Одна молодая преподавательница весьма престижного учебного заведения, встречая в стенах вуза своего почтенного коллегу, доктора, профессора, автора пособий и пр., вот уже несколько лет не может удержаться от смеха, вспоминая, как в командировке тот лез к ней в окно в одном нижнем белье, в руке у него были завязанные узлом спортивные штаны, в которых громыхали бутылки. Седовласый, полный чувства собственного величия, надежда отечественной науки никак не мог залезть на подоконник первого этажа и, каждый раз оскальзываясь, выкрикивал ей в высшей степени непристойные предложения. Ему еще повезло, что девушка оказалась не из болтливых. Но ведь не будешь же на следующий день брать подписку о неразглашении? Вот то-то и оно.

Осторожно: пьяный босс!

Все мы люди грешные. Бывает, и руководители увлекаются «неформальностью» обстановки и налегают на спиртное. В этой ситуации можно посоветовать покинуть мероприятие, поскольку завтра отрезвевший, смущенный своим постыдным поступком босс будет ненавидеть себя и с опаской относиться к тем, кто все его веселье наблюдал. Лучше в числе этих людей не находиться.

Как видите, рекомендации весьма просты и оправданны. Следуя им, вам никогда не будет стыдно перед коллегами за свое поведение, и вы сумеете сохранить свое лицо в г лазах руководства. Повеселиться вы всегда сможете с близкими друзьями, которые вам простят все. Не стоит жда ть того же и от коллег. Удачи вам! Отдыхайте правильно и счастливого вам Нового года!

Вместе с руководителем одной из консалтинговых компаний «Квадрат», бизнес-тренером Светланой Коростелевой мы составили семь простых правил поведения на корпоративе, соблюдение которые позволит и пользу от мероприятия получить, и в начальственную немилость не впасть.

Правило 1: на корпоратив - прийти!

Это обязательно для всех. Отговорка «а чего я там не видел?», чревата. Оправданием вашего отсутствия на коллективном гулянье может быть только тяжелая болезнь, траур или ваша смерть. Остальные причины могут быть восприняты как неуважение к корпоративным ценностям и к шефу лично.

Приезжать на мероприятие рядовым сотрудникам следует вовремя. Шефу полагается задерживаться - на минут 20 - 30, видимо, чтобы собравшиеся, поглядывающие на накрытые столы, были особенно рады его видеть.

Правило 2: правильно одеться

Это не так просто, как кажется. Повезло тем, кто устраивает корпоратив в боулинг-клубе - там неформальный стиль приветствуется. Повезло и тем, кого попросили быть в маскарадных нарядах - у них есть поле для творчества. Но если заказан ресторан, нужно выглядеть традиционно-торжественно. То есть мужчины в костюмах, дамы - в вечерних (или коктейльных) туалетах. Не стоит шокировать окружающих новым образом. И никаких соревнований по глубине декольте, высоте разрезов и длине юбок. Мужскую часть коллектива все это, конечно, впечатлит и порадует, но солидности дамам не добавит.

Правило 3: кушать скромно

Кажется, все знают, как вести себя за столом. Все знают, как пользоваться ножом и почему нужно ухаживать за соседкой справа. Но через два часа после начала праздника обязательно кто-то из мужчин начинает ухаживать сразу за всеми дамами, подкладывая и подливая не в меру, а кто-нибудь из барышень - пудрить нос или подкрашивать губки.

Правило 4: только без душевного стриптиза!

Многие ошибочно считают, что корпоративная вечеринка - это возможность пообщаться с коллегами и руководством в неформальной обстановке, расслабиться, быть менее сдержанным. Срочно избавляйтесь от этой иллюзии! От того, как человек ведет себя на корпоративной вечеринке, может зависеть его продвижение по службе. И даже личная жизнь - если в вашем коллективе есть на ком остановить взгляд.

Поэтому имиджу могут повредить беседы о личных проблемах, политике и религии. О работе говорить тоже не следует - не надо напрягать окружающих.

Правило 5: к шефу - не приставать!

Еще в Древнем Египте советник Птаххотеп (ок. 2500 г. до Р.Х.) в своей книге «Мудрость» писал о правилах обращения с важным человеком: «Обращайся к нему, но без настойчивости и не слишком часто. Не говори с ним, если он не говорит с тобой. Так как ты еще не знаешь, что могло бы вызвать его недовольство, говори тогда, когда он предлагает тебе, пусть твоя речь будет приятна ему. Не спорь, если у него не останется времени на ответ. Не утомляй его, чтобы в другой раз он не избегал общения с тобой...”

Ну и не обсуждай с шефом свои перспективы в компании - результат может быть совсем не тот, которого вам хотелось бы.

А еще постарайтесь не беседовать с одним человеком больше 10 минут в течение вечера - возможно, у него есть собеседники и поинтереснее вас.

Правило 6: пить и флиртовать - незаметно

Это самый щекотливый для нашего народа вопрос: сколько можно выпить на корпоративе? Не пить вовсе не стоит. Если вы рядовой сотрудник белорусской фирмы, то главная задача - не накидаться до потери контроля над ситуацией. Если иностранного предприятия - лучше выяснить заранее, какие нормы предусмотрены. Бывали случаи, когда новых сотрудников увольняли сразу же после первого корпоратива за то, что они потянулись за вторым бокалом вина. Кстати, начальнику отдела, вне зависимости от гражданства предприятия, придется оставаться трезвым. То есть ограничиться бокалом - двумя вина - его потребление сложнее отслеживается окружающими. Если есть желание продолжить - лучше пораньше уехать в другое заведение. Заодно и подчиненные вздохнут с облегчением.

Флиртовать можно, но так, чтобы это не бросалось в глаза окружающим. Эротические танцы с вашим участием гарантируют: коллегам будет что обсуждать в ближайшие две недели.

Правило 7: обдумать пути к отступлению

Как правило, первыми корпоратив покидают начальники. Раньше них уходить можно, но только так, чтобы никто не заметил. Не жалейте денег на такси, не экономьте на своих нервах. Все-таки корпоративы случаются не так уж часто, чтобы подорвать ваш бюджет.

Техника корпоративного тоста

Иногда коллектив вынуждает выдать тост. А у вас ничего оригинального наготове. Не страшно - существует банальный алгоритм. Начинаете с: «Сегодня мы собрались (в связи с тем-то), продолжаете: «Я счастлив, что работаю с такими людьми, как вы!» и заканчиваете: «За успехи, которых мы добились сообща!»

Это опасно:

Наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни: это разрушит ваш профессиональный имидж. - Выпить слишком много спиртного: люди могут подумать, что у вас не все гладко по этой части.

Пошутить по национальному или гендерному вопросу - часть аудитории посчитает вас хамом.

Ну и последнее: корпоративные праздники, по мнению руководства, служат для снятия стресса и улучшения настроения сотрудников. Так что постарайтесь улыбаться, даже если вам не весело.

В ожидании корпоративного вечера сотрудники потирают руки: наконец-то можно расслабиться на работе! Доподлинно неизвестно, сколько людей потом отправились на поиски новой работы. Но в компаниях долго живут байки о корпоративах. Если вам мало платят и у вас начальник - идиот, то нарушайте правила поведения на корпоративе и в недалеком будущем вы сможете покинуть эту никчемную работу.

Итак, не нужно думать о том, запомните: какие правила поведения на корпоративе нужно нарушить, чтобы ускорить процесс увольнения.

Место за столом

Hr-менеджеры считают, что одной из распространенных ошибок, которую допускают сотрудники, касается выбора места за столом. Бывает так, что кто-то задержался на работе и опоздал к началу корпоративного вечера. Оглядел зал: все места рядом с коллегами по отделу или курилке заняты, и вдруг: о, чудо! есть свободные места за VIP-столом. А если из руководителей кто-то дружелюбно улыбнулся, то можно без тени сомнения принять это как приглашение за стол.

Ничего, что потом целый вечер вы будете сидеть как «не в своей тарелке», зато можете быть уверенным: руководитель вас хорошо запомнит.

Поведение за столом

Самая распространенная ошибка, по мнению тех же зануд hr-менеджеров – это желание расслабиться, которое сопровождается злоупотреблением спиртного. Тушь под глазами, размазанная помада, танцы босиком (первая стадия раздевания), безудержное веселье, случайный секс, слезы, скандалы, драки… Можно было бы продолжить список «чудес» и привести реальные примеры, но эта статья не для любителей пикантных подробностей. Она для тех, кто ищет повод уволиться со скандалом и не пожалеть о том, что произошло на корпоративном вечере. Поэтому смело нарушайте правила поведения на корпоративе и пусть вам не было мучительно стыдно:

Согласитесь, что не так уж и трудно нарушить правила поведения на корпоративе и сделать это в свое удовольствие?!

Ну, а если все-таки вы хотите еще поработать в своей компании, не расслабляйтесь раньше времени и уясните, что корпоративная вечеринка – это продолжение работы только в неформальной обстановке. Корпоративный вечер направлен на установление доброжелательных конструктивных отношений между коллегами, путем создания благоприятных условий: еда, напитки, развлекательная программа.

Вначале может показаться, что все участники корпоративной вечеринки как бы равные между собой. Начальники и подчиненные, молодые специалисты и наставники. Но это только видимость. Не обманывайтесь, если в вашей организации руководители демонстрируют демократичное отношение к подчиненным. Оно демократичное до тех пор, пока подчиненный соблюдает правила поведения на корпоративе и держится на положенном расстоянии, то есть соблюдает субординацию. Кроме того, знайте, что всегда найдутся "доброжелатели", которые с удовольствием заметят вашу оплошность.

Во всем следуйте золотому правилу: Лучше не «до», чем «пере»!

Шуточные правила поведения на корпоративе

В последнее время неотъемлемой частью корпоративной культуры стало проведение совместного досуга или организация праздничных корпоративных мероприятий. Это позволяет в непринужденной атмосфере, отбросив привычные формальности и условности, установить личностные контакты и на этом позитивном фоне сформировать и укрепить чувство причастности к общему делу.

Корпоративные вечеринки сплачивают коллектив, добавляют сотрудникам гордости за компанию и уверенности в ее стабильности. Кроме того, корпоративные праздники служат:

  • повышению коллективного духа компании;
  • снятию стресса у сотрудников;
  • разрядке напряжения в межличностных отношениях, накопившегося в ходе работы;
  • улучшению настроения сотрудников;
  • развитию их творческого потенциала.

Очень часто за организацию корпоративного праздника на предприятии приходится отвечать офис-менеджеру или секретарю руководителя. Для того чтобы вы справились с этой задачей, журнал неоднократно публиковал материалы о том, куда обращаться по вопросу проведения корпоративного праздника, какой тип мероприятия выбрать и т. п. В нашем практическом занятии мы попробуем подсказать вам, как правильно вести себя на корпоративной вечеринке.

Давайте проверим, знаете ли вы эти правила? Попробуйте ответить на наши вопросы.

  1. Для чего устраиваются корпоративные вечеринки?
  2. По каким поводам проводятся корпоративные праздники?
  3. Почему некоторые сотрудники не ходят на корпоративные мероприятия?
  4. Можно ли отказаться от посещения корпоративного праздника?
  5. От чего зависят правила поведения на корпоративной вечеринке?
  6. Как правильно одеться на корпоративную вечеринку?
  7. Как следует приветствовать знакомых в зале?
  8. Позволены ли на таких праздниках случаи нарушения субординации? Или босс так и остается недосягаемым?
  9. Что принято пить на таких вечеринках?
  10. Могут ли быть какие-либо серьезные неприятности для сотрудников, проявивших себя на вечеринке не с лучшей стороны?
  11. Стоит ли ходить на корпоративную вечеринку со своим кавалером?
  12. Какие темы за столом обсуждать не рекомендуется?
  13. Почему этикет не рекомендует начинать беседу при подаче и употреблении горячих блюд?
  14. Можно ли курить в ресторане?
  15. Как вести себя во время танцев?

Для правильного ответа на предложенные вопросы рекомендуем ознакомиться с представленной ниже информацией.

Организуем корпоративное мероприятие

Поводов, по которым устраиваются корпоративные праздники, предостаточно, однако самыми распространенными являются Новый год или Рождество. Выбранный повод должен соответствующим образом обыгрываться и в оформлении помещения, и в сценарии вечеринки.

Останется ли этот Новый год у нас в памяти или это будет очередной скучный банкет – все будет зависеть от организаторов праздника. Сейчас компании предпочитают обращаться к специалистам по организации праздников. Если на это нет средств, можно обойтись и своими силами при условии, что в вашем коллективе есть человек с организаторскими способностями и творческой выдумкой. Самое важное – определиться с видом мероприятия.

Это может быть банкет с культурно-развлекательной программой; спортивный праздник с играми и соревнованиями; костюмированный бал-маскарад на тему истории фирмы; аттракционы со скрытыми приемами выявления неформальных лидеров в коллективе; шоу по теме работы компании и т. д.

На корпоративном празднике не стоит увлекаться “производственной” тематикой. Конечно, на вечере должны быть и поздравления разным подразделениям компании, и награждение лучших сотрудников, но все же не стоит превращать Новый год в отчетно-перевыборное собрание по итогам года.

Вместе с тем, автору приходилось присутствовать на таких корпоративных вечеринках, где поздравление работникам от имени главы фирмы зачитывал приглашенный артист. Думается, что это неправильно. Сотрудники хотят хотя бы раз в год увидеть своего топ-менеджера и из его уст услышать о состоянии дел и перспективах развития компании.

Дресс-код

Требования к внешнему облику на корпоративной вечеринке (дресс-код), в первую очередь, зависят от уровня мероприятия и места его проведения, а также от философии фирмы.

Главное требование к одежде: она должна соответствовать тематике вечера и месту его проведения.

Если корпоративное мероприятие проводится в боулинг-клубе, то вечерний туалет на дамах будет неуместным. Если фирма арендует зал в ресторане, нельзя приходить в джинсах и свитере – это будет неуважением к другим гостям. Одеждой для празд¬ника вы должны подчеркнуть торжественность момента.

Дело упрощается, если форма одежды указывается в приглашении. В нем может быть указано, что следует надеть вечернее платье, платье для коктейля и т. п. Выполнение этого требования является обязательным. Туалеты дам должны быть изящными, но скромными: умение сочетать элегантность с простотой ценится больше всего.

"На Новый год мы всегда предупреждаем персонал, что на вечере мы ждем их празднично одетыми, – говорит Елена Петрова, директор по работе с персоналом компании DHL, – но дальше уже, конечно, каждый решает сам, что ему надеть”.

В последнее время в моду вошли концептуальные вечеринки и балы-маскарады, где изначально предполагается, что все сотрудники будут одеты в необычные костюмы, соответствующие тематике праздника.

Так, если компания устраивает “ковбойский вечер”, то всем, в т. ч. и топ-менеджерам, рекомендуется быть в джинсах, клетчатых рубашках и ковбойских шляпах.

Как себя вести на корпоративном празднике?

Жестких норм и правил поведения на корпоративном празднике нет, но у каждого человека есть свой “внутренний цензор”. Подумайте, на празднике присутствуют не ваши приятели, а ваши коллеги, ваш руководитель. Поэтому нужно себя контролировать. Многие ошибочно считают, что корпоративная вечеринка – это возможность пообщаться с коллегами и руководством в неформальной обстановке, расслабиться, быть менее сдержанным, открыться с неожиданной для сотрудников стороны.

От того, как человек ведет себя на корпоративной вечеринке, может зависеть его продвижение по службе и даже личная жизнь, ведь работающие люди часто находят свое счастье среди партнеров и коллег.

С позиции правил корпоративных вечеринок важным вопросом является время начала и конца мероприятия. На фуршет, как на большинство приемов без рассадки за столом, не обязательно приходить к самому началу.

Первые гости собираются в течение 15–30 минут. Нормальным считается пребывание на приеме до полутора часов.

Вместе с тем, ошибкой считается опоздание на корпоративное мероприятие. Сотрудники не могут приходить на праздник позже своего руководителя, тем более первого лица.

Представьте себе сцену: руководитель поздравляет коллектив, дверь открывается и входит какой-нибудь сотрудник. Неважно, по какой причине он опоздал, – это неуважение к руководителю и коллегам.

Отъезд гостей происходит в обратном порядке: первым уезжает руководство, а за ним в порядке старшинства – остальные сотрудники.

Следует помнить о том, что на празднике вы оказываетесь под прицелом многочисленных взглядов сотрудников, руководителя, гостей.

Главное – не увлекаться флиртом и контролировать свои отношения с алкоголем. Если вы ведете себя некорректно, то станете на следующий же день предметом сплетен и обсуждений со стороны других людей.

Спиртное – это особо тонкий вопрос. Конечно, для создания непринужденной обстановки необходимо некоторое его количество, без этого не обходится ни одно мероприятие. Вместе с тем, алкогольных излишеств на корпоративных мероприятиях не должно быть в принципе, поскольку это свидетельствует о низкой корпоративной культуре в компании.

Очень важно вести себя правильно с руководителем. Здесь полезными могут быть правила этикета, выработанные еще в Древнем

Египте несколько тысяч лет назад. Визирь Птаххотеп (ок. 2500 г. до Р.Х.) в своей книге “Мудрость” давал следующие советы: “Когда ты приглашен на ужин важным человеком, принимай то, что предлагается, благодаря его за щедрость. Обращайся к нему, но без настойчивости и не слишком часто. Не говори с ним, если он не говорит с тобой. Так как ты еще не знаешь, что могло бы вызвать его недовольство, говори тогда, когда он предлагает тебе, пусть твоя речь будет приятна ему. Не спорь, если у него не останется времени на ответ. Если он обнаружит свое невежество, не позорь его, а держись с ним деликатно. Не говори слишком много, не останавливай его речь, не набрасывайся на него со своей беседой, не утомляй его, чтобы в другой раз он не избегал общения с тобой...”

Есть еще одна проблема. Каждый год в канун новогодних праздников перед супругами встает дилемма: идти или не идти со своей второй половиной на корпоративную вечеринку. Одни стесняются посвящать коллег в личную жизнь, другие боятся, что их благоверные не найдут общего языка с коллегами или допустят какую-нибудь ошибку.

Российские специалисты по организации корпоративных мероприятий говорят, что их клиенты редко одобряют присутствие на вечеринке жен и мужей сотрудников. Главная причина тому – особенности корпоративной культуры бизнес-сообщества России. Однако есть и противоположная точка зрения, когда считается, что корпорации, которые собирают людей вместе с семьями, сохраняют нормальный психологический климат на работе.

Прием-банкет

Если корпоративный праздник организован в виде банкета в ресторане , это определяет особые правила поведения. Ваше поведение за столом многое говорит о вас и о том, какой вы работник. Оно показывает, как тщательно вы относитесь к деталям, которые должны быть неотъемлемой частью жизни любого служащего, желающего достичь конкурентоспособного уровня и сохранить его.

  • Прежде чем сесть за стол, подождите в фойе остальных, если только вас не попросили этого не делать.
  • Если вы первым сели за стол, подождите других и не заказывайте напиток.
  • Заказывайте только основную пищу (салат, главное блюдо и напиток). Если организатор предлагает аперитив или десерт – закажите.
  • Салфетку следует положить на колени после того, как все рассядутся за столом. Она может быть сложена пополам. В конце еды салфетку следует положить на стол справа от столового прибора.
  • Прежде чем приступить к еде, следует подождать, пока не будут обслужены все сидящие за столом.
  • Общие блюда вначале предлагайте другим и только затем кладите еду себе.
  • Мужчина оказывает внимание и ухаживает за дамой, сидящей справа.
  • Передавайте еду вправо, против часовой стрелки. Такой порядок соответствует правилам размещения за столом, где главный гость сидит справа от вас.
  • По международному протоколу тосты на приемах не произносят. Однако по российским традициям тосты практически обязательны.
Первый тост говорит руководитель предприятия.
  • Если вы время от времени перестаете пользоваться приборами, то кладите их только на край тарелки, но никак не на скатерть.
  • Чтобы дать официанту знать, что вы делаете перерыв, просто положите нож ручкой вправо, острием к себе, вилку – ручкой влево и зубцами вверх.
  • Если вам необходимо выйти из-за стола на короткое время, то делайте это во время смены блюд.
Оказавшись в такой ситуации, положите вашу салфетку на стол слева от вашего столового прибора. Это еще один знак для официанта, что вы еще не закончили есть.
  • По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно (на пять часов).

Как обращаться со столовыми приборами?

Иногда затруднение у “новичков” вызывает большое количество приборов и бокалов, которые находятся на столе. Для подсказки приведем пример сервировки стола на банкете (на рисунке). При сервировке стола принято класть одновременно не более трех вилок и трех ножей. Остальные ножи, вилки и другие дополнительные предметы сервировки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам.

На банкете (или приемах с рассадкой) относительно использования приборов действует принцип “очереди”. Начинают пользоваться приборами, лежащими с края, дальше от тарелки и держат их в той руке, с какой стороны они лежали. Ножи, вилки и ложки, лежащие ближе к тарелке, используются в последнюю очередь. Сейчас в ресторанах (даже дорогих) приборы заворачивают в салфетку.

Указанного количества приборов на столе практически никогда не бывает в действительности: блюда подают попеременно, а использованные приборы убирают. Кроме того, как только вы сделали заказ, официант может убрать ненужные вам приборы и бокалы.

Каковы правила обслуживания на приемах с рассадкой?

У нас в стране приняты два вида обслуживания на подобных приемах:

Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, официанты подносят с левой стороны, гости с помощью раздаточных вилки и ложки накладывают их на свои тарелки. Кушанья берут ложкой, которая находится в левой руке, придерживают вилкой, которую держат в правой руке. Собственные ложки и вилки для этих целей использовать нельзя. Следует брать только одну порцию закуски (блюда), так как эти порции могут быть приготовлены строго по числу гостей. Не надо в свою тарелку накладывать одновременно несколько холодных закусок и салатов.

Блюда, которые раскладывает сам официант, подносятся с правой стороны.

Типичные ошибки ”застольного” поведения

Правила поведения за столом диктуются соображениями удобства и целесообразности, гигиеническими и эстетическими требованиями.

  • Женщинам не рекомендуется за столом пудриться, глядеться в зеркальце или подкрашивать губы.
  • За столом надо сидеть прямо, не облокачиваясь, локти на стол не ставить.
  • Следует соизмерять темпы поглощения пищи с вашими сотрапезниками. Если будете есть слишком быстро или слишком медленно, окружающие станут присматриваться к вашим манерам.
В поведении на банкете весьма опасно:
  • Показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом: это подорвет ваш престиж.
  • Наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни: это разрушит ваш профессиональный имидж.
  • Выпить слишком много спиртного: люди могут подумать, что у вас не все гладко по этой части.

Прием “а-ля фуршет”

На корпоративных праздниках, как и в деловой жизни, в последние годы очень распространенным стал прием “а-ля фуршет” . На фуршете все едят стоя.

На фуршет можно пригласить значительно больше людей, чем на обед с рассадкой за столом, проводимый в том же помещении. Большинство деловых людей ценят демократичность, мобильность общения, менее официозную атмосферу, которые характеризуют правила, регламент этой формы приема. Сотрудники, не связанные рассадкой за столом, ее иерархичностью, как на официальных торжествах, свободны в своем выборе места расположения, интересных собеседников.

Фуршетный прием создает его участникам прекрасные условия для установления новых знакомств, для закрепления и углубления деловых и личных отношений. На приемах без рассадки также следует уметь вести себя достойно, сочетая обязательное соблюдение этикета с приятной непринужденностью.

  • Не навязывать, пользуясь ситуацией, своего общения старшим по положению.
  • Не следует обсуждать острые политические, религиозные, национальные вопросы, а также свои личные проблемы.
  • Беседа с конкретным собеседником не должна продолжаться более 10 минут, так как у интересующего вас собеседника могут быть свои планы на контакты в этот вечер.
  • Гости обслуживают себя сами – подходят к столам, берут в левую руку тарелку, на нее кладут вилку, набирают закуски и отходят, чтобы затем смогли подойти другие.
Для того чтобы правая рука была свободна, например, для рукопожатия, разумно не переполнять свою тарелку закусками, а оставить на ней место для рюмки.
  • Если вы хотите попробовать другую закуску, нужно просто подойти опять к столу, взять чистую тарелку и вилку. Помните о том, что стопка тарелок для того и существует, чтобы их менять и не смешивать на них салат, рыбные и мясные блюда.
  • Использованные тарелки, бокалы либо забирают официанты, либо гости оставляют их на специально подготовленных подносах и столиках.

Курить или не курить?

Во многих ресторанах курение в зале запрещено и на столе отсутствуют пепельницы.

Во Франции нарушение этого запрета влечет за собой штраф, причем не только для курильщика, но и для хозяина заведения.

Если же курить в кафе или ресторане разрешено, то надо спросить позволения закурить у соседей по столу и курить только после десерта. При взаимном согласии всех сидящих за столом допустимо курить и перед едой. Однако по правилам никто не курит, пока кто-нибудь из присутствующих ест.

Как вести себя во время танца?

В некоторых случаях по сценарию корпоративного вечера предполагаются танцы (дискотека), во время которых очень важно себя правильно вести. Если в коллективе преимущественно молодежь, то танцы в основном быстрые. Они предполагают, что танцующие находятся в общем кругу или нескольких группах. Здесь важно постараться не отличаться вычурностью движений и не задевать других танцующих. Если девушка танцует, у нее в руках ничего не должно быть. Мне приходилось наблюдать, как рядом с группой танцующих сотрудниц стоял мужчина, буквально увешанный дамскими сумочками. Постарайтесь, отправляясь на корпоративное мероприятие, позаботиться о том, чтобы ваша сумочка вам не мешала.

Если это фуршетный прием, то либо танцуйте с подругами по очереди, либо оставьте сумочку на подоконнике одного из окон, в крайнем случае, допустимо поставить сумочки в центре круга танцующих.

Если вы танцуете в паре, следует помнить о дистанции между мужчиной и женщиной, не стоит слишком близко прижиматься к партнеру. И мужчина и женщина должны помнить, что они не одни и находятся в поле зрения окружающих.

При всех плюсах корпоративных праздников такое традиционное средство, как вечеринка, иногда может дать обратный, негативный эффект. Если в компании заведено регулярно устраивать такие встречи, то там и так, по-видимому, с командным духом все в порядке. А если такой традиции нет, то неожиданное мероприятие может только усугубить ситуацию.

Универсальные правила поведения на корпоративных мероприятиях

В качестве вывода представляем несколько простых, но достаточно универсальных правил поведения на корпоративных вечеринках, которые могут служить залогом хорошего праздника и ничем не омраченных впечатлений после него:

  • Не отказывайтесь от посещения праздника без исключительных причин. Даже если личные обстоятельства кажутся вам важными, их поймут не все коллеги и руководители.
Именно в результате таких отказов создается впечатление нелояльности сотрудников к компании, корпоративным ценностям и начальству. Примите участие в корпоративной вечеринке, будьте веселы. Совсем необязательно оставаться до конца.
  • Не злоупотребляйте свободным стилем одежды. Шокирующий внешний вид на подобных мероприятиях привлекает внимание, но, увы, в отрицательном смысле.
Корпоративные праздники – это не состязание в глубине декольте или интенсивности одеколона. Намного лучше продемонстрировать свой хороший вкус.
  • Не обсуждайте без надобности вопросы бизнеса. Умению отключаться на корпоративных вечеринках от повседневных рабочих проблем следует учиться – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Так что придется приложить некоторые усилия, чтобы не прослыть среди сослуживцев и начальства занудой.
  • Не говорите о повышении зарплаты или карьерном росте – это самая распространенная ошибка, особенно среди молодых сотрудников.
Впечатление вседозволенности, неформальный контакт с руководством и алкоголь подталкивают многих к решению личных проблем, что гарантированно приводит к противоположным результатам.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Смысл этого правила вряд ли стоит объяснять. В дополнение к известным причинам отметим, что для делового имиджа значительно полезнее пить минеральную воду, чем нечто более крепкое.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы ваш корпоративный праздник не омрачился никакими неприятными моментами и вы сумели показать себя с лучшей стороны в этой, казалось бы, совсем неофициальной обстановке. Удачи вам, счастья и успехов в Новом году.


Поделиться: