Полезные и вредные свойства кураги во время беременности. Полезны ли сухофрукты для беременных

Когда женщина вынашивает ребенка, то очень важно соблюдать рацион, чтобы маленький организм формировался полноценно. Сушеный абрикос под названием курага давно осуждается специалистами. Одни запрещают ее употреблять, другие утверждают, что она содержит множество полезных элементов, которые оказывают положительное влияние на здоровье мамы и малыша. Поэтому следует знать, чем полезна курага для беременных.

Полезные свойства

Можно беременным курагу? Она обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому организм беременной женщины поддерживается, сглаживаются неловкие моменты при вынашивании ребенка.

Кроме того, плод полноценно формируется, потому что в кураге:

  1. содержится много микроэлементов и витаминов;
  2. благодаря органическим кислотам из организма выводятся тяжелые металлы;
  3. предотвращается авитаминоз, особенно в осенний и зимний периоды;
  4. токсикоз протекает легче;
  5. отсутствует изжога, пищеварение улучшается;
  6. нормализуется давление;
  7. повышается иммунитет;
  8. улучшается состояние почек, так как владеет мочегонными свойствами. Отличное средство от отечности;
  9. не разрушаются зубы, не ломаются ногти, не портятся волосы;
  10. память становится лучше.

Так как глюкоза относится к природному углеводу, то женщина удовлетворяет свои пожелания в сладостях. Не вызывается ожирение, инсулин не повышается. Предупреждается понижение гемоглобина в крови. Если анемия присутствует, то женщина будет лучше себя чувствовать.

Курага для беременных полезна своими слабительными свойствами - это профилактика запоров, которые довольно часто встречаются при беременности.

Следовательно, если знать, в чем состоит польза кураги в период вынашивания детей, то употреблять ее требуется преднамеренно. Рекомендуется готовить полезные компоты для беременных. Если необходимо избавиться от отеков, то употреблять специалисты советуют мочегонный компот.

Противопоказания

Несмотря на то, что курага мощно воздействует на организм, она имеет определенные негативные воздействия. Есть случаи, когда ее запрещают употреблять женщинам, когда они вынашивают детей. Довольно часто положительные и отрицательные стороны влияния кураги находятся близко друг к другу.

Если у женщины присутствуют хронические болезни, и она кушает курагу, то состояние только ухудшается.

  • аллергических реакций;
  • поносов;
  • бронхиальной астмы;
  • пониженного давления;
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме того, следует акцентировать внимание на том, каким образом курага употребляется в период беременности.

Если будущая мама будет знать, как выбирать и правильно употреблять курагу, то продукт будет еще лучше влиять на ее здоровье и состояние плода.

Советы для максимальной пользы:

  1. продукт концентрированный, следовательно, нежелательно его злоупотребление;
  2. курага полезна при меньшей тепловой обработки;
  3. у продукта должен быть естественный цвет, упругая и жесткая. Желательно, чтобы это были сушеные абрикосы из Турции. Они самые качественные;
  4. сохраняется сухофрукт в темноте в сухом месте;
  5. прежде чем кушать, рекомендуется опустить на 15 минут продукт в теплую воду, а потом хорошо промыть.

Можно ли беременным пить компот из сухофруктов? Достаточно полезные компоты для беременных, а еще коктейли и отвары. На самом деле прост рецепт компота из сухофруктов для беременных. Взять пол килограмма сухофруктов, промыть, залить двумя литрами воды и варить на огне почти час. Затем компот остывает, в него по вкусу добавляется сахар или мед.

Чем полезен компот из сухофруктов для беременных:

  • организм насыщается витаминами и элементами;
  • нормализуются процессы обмена;
  • токсикоз становится мягче;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводятся токсины из организма.

Таким образом, огромна польза компота из сухофруктов для беременных. Женщине во время ожидания малыша сложно выбрать правильный рацион. Здесь обязательно поможет курага, она облегчает вынашивание плода.

Сухофрукты

Многие знают, что осенью и зимой достаточно сложно найти сухофрукты, которые на самом деле полезны для здоровья женщины, ждущей ребенка. Из-за границы привозится красивая продукция. Естественно, это красивые продукты, но в них совсем нет витаминов и нужных элементов, потому что они обработаны при помощи консервантов.

Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма. Одним из спорных продуктов, до недавнего времени запрещавшийся для употребления будущим мамочкам, является всем известная курага - сушёный абрикос. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом скажутся на состоянии и здоровье женщины и ребёнка. Поэтому будет не лишней информация, чем она полезна для беременных и как правильно её применять, чтобы не нанести никому вреда.

Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:

  • содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
  • пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
  • фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
  • предотвращает , часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
  • полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
  • облегчает токсикоз;
  • обладает слабительными свойствами, считается профилактическим , которые также нередки в период вынашивания малыша;
  • нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
  • приводит в порядок давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
  • не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
  • улучшает память.

Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.

Противопоказания

Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.

Полезные советы по выбору и употреблению кураги в период беременности помогут усилить полезные свойства этого продукта для будущих мамочек.

  1. Курага является концентрированным продуктом, которым не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза для беременных - 100 гр ежедневно (это приравнивается по ценности к 40 мг железосодержащего препарата и 300 гр говяжьей печени).
  2. Чем меньше курага подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет.
  3. Выбирайте курагу естественного, не очень яркого цвета: она должна быть матовой, с сероватым оттенком. На ощупь - жёсткая и упругая. По возможности ищите турецкие сушёные абрикосы, которые считаются самым качественным продуктом.
  4. Хранить рекомендуется в сухом, тёмном месте.
  5. Перед употреблением замочите плоды на 15 минут в тёплой воде и тщательно промойте.

Любые продукты из сушеных абрикос будут полезны при беременности. Особенной эффективностью отличаются всевозможные напитки - компоты, настои, отвары и коктейли.

Рецепты

Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 150 гр кураги;
  • 100 гр чернослива;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды залить на 15 минут горячей водой.
  2. Воду слить, курагу промыть.
  3. Залить холодной водой, добавить сахарного песка.
  4. Довести до кипения, оставить на небольшом огне на 7 минут.
  5. Закрыть, оставить на час.

Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.

2. Отвар

Ингредиенты:

  • 500 гр кураги;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Поставить на медленный огонь на 20 минут.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Остудить.

3. Коктейль

Ингредиенты:

  • 250 гр кураги;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки мёда.

Способ приготовления:

  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Отварить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.
  4. Плоды протереть, соединить с отваром.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Добавить мёд.
  8. Тщательно взбить (можно в блендере).

Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.

Стоит женщине забеременеть, как она начинает придирчиво относиться к продуктам, которые оказались перед ней на столе. Особенно такая разборчивость присуща тем, кто впервые оказался в «интересном» положении, ведь опыта за плечами у них не имеется. И когда вопрос встает о напитках, то выбора у них не так много, как хотелось бы.

Газированные напитки способны вызывать изжогу и повышенное газообразование у беременных. Соки промышленного производства не вызывают доверия из-за химического состава. Кофе и чай определенно попадают в группу запрещенных напитков по вине кофеина. Вот тут и возникает необходимость в компотах домашнего приготовления.

Компот при токсикозе

Первый триместр беременности опасен для женщин, страдающих токсикозом. Потеря аппетита, постоянная тошнота, а в особенности рвота не только мешают в выполнении своих рабочих и домашних функций, но и угрожают резкой потерей веса. А это не лучшим образом может отразиться на зарождающемся плоде.

Ослабить неприятные симптомы позволяет компот из сухофруктов (кураги, шиповника, чернослив и прочего). Такой напиток улучшает самочувствие, пробуждает аппетит, укрепляет пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника, что особенно полезно в профилактике запоров - нередкого явления в период беременности и после нее.

Компот и его питательные свойства

В комплексе компот из сухофруктов насыщает беременный организм и развивающийся плод внутри него питательными веществами. Содержание железа в большинстве сушеных плодов помогает повысить уровень гемоглобина, который резко падает при беременности. Калий способен улучшать работу сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток обладает мочегонным действием, что особенно полезно для беременных, склонных к отекам. Нередко будущие матери жалуются на истощение волос, кровотечение десен, ломкость ногтей, проблемы с кожей и ухудшение зрения. Неоценимую помощь в такой женской беде может оказать компот из сушеных яблок и груш.

Компот и нервная система

Часто беременный организм быстро утомляется, нарушается сон, расшатывается психика, снижается порог стрессоустойчивости. Постоянные капризы, слезы, истерики - весь негатив, перенесенный матерью, испытывает и ребеночек внутри нее.

Оградить от всего мира беременную женщину не так просто, а вот свести эмоциональность к минимуму можно с помощью компота из сухофруктов (шиповника, изюма, груши и прочего). Кроме того, он помогают улучшать память, стимулирует работу мозга, повышает иммунитет и нормализует давление.

Пить такой компот - одно удовольствие, а польза просто неоценима.

Врачи и ученые утверждают, что будущим мамам полезно употреблять различные сухофрукты и сушку. Высушенные естественным путем, эти продукты содержат массу витаминов, ценную фолиевую кислоту и другие активные вещества. Перекус сухофруктами нормализует метаболизм, утолит голод и предотвратит набор нежелательного веса (сухой фрукт легче и полезнее, чем бутерброд или печенье).

Как можно и нужно есть сухофрукты во время беременности

Выбирать ингредиенты следует только в проверенном месте. Хороший продукт будет упругим, хорошо пигментированным и мягким.

Откажитесь от засахаренных цукатов, так как в них много усилителей вкуса, подсластителей и даже красителей.

После покупки продукты следует помыть или лучше вымочить минут 10 в холодной воде. Это позволит удалить следы химической обработки и воска, которыми производители «улучшают» характеристики продуктов.

важно Сухофрукты можно использовать для приготовления различных блюд для беременных. Употреблять их можно в любом количестве (за исключением случаев аллергической или другой индивидуальной реакции).

На завтрак вы можете приготовить полезные мюсли (геркулес, сухофрукты и ), творог с сухофруктами, а также сырники, оладьи, запеканки. Полезно на завтрак выпить коктейль: стакан домашнего несладкого , 1 столовая ложка отрубей и 1 ложка мелко нарезанных сухофруктов.

На обед и ужин можно приготовить фруктовые салаты или супы, а также сладкий плов. Удивительно, но изюм, и чернослив отлично подчеркивают вкус мясных блюд и соусов.

Ну и, наконец, всем известный узвар (компот) из высушенных фруктов и ягод. Полезный и натуральный напиток утоляет жажду и способствует хорошему пищеварению.

Польза сухофруктов при беременности

Сухофрукты используется повсеместно для нормализации пищеварения, снижения риска анемии, уменьшения проявлений токсикоза и стабилизации веса.

  1. Нарушение пищеварение у будущих мам (вздутие желудка, диарея, продолжительные запоры) – распространенная и деликатная проблема. Ее можно исправить без вмешательства врачей –поможет диета на сухофруктах.

Как правило, для нормализации пищеварения используют чернослив или курагу. Для приготовления узвара залейте крутым кипятком несколько плодов и покипятите минут 5. После этого укутайте и оставьте на ночь. Полученный напиток следует употреблять утром натощак или перед сном, а фрукты также съедать.

В случае воспаленного и раздраженного желудка поможет отвар из инжира. Возьмем 50 г сухого фрукта, запарим 1000 мл кипятка и прокипятим на медленном огне 25-30 минут. Полученный узвар распределите на 4 приема пищи и выпейте в течение дня.

  1. Анемия опасна для беременных, так как нехватка железа вызывает кислородное голодание тканей и органов. Дефицит элемента может спровоцировать гипоксию плода, ухудшить общее состояние будущей мамы. Среди сухофруктов ценными источниками железа являются чернослив и финики.
  2. – достаточно неприятная проблема, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Тошноту и расстройство желудка поможет облегчить калий, который можно найти в каждом сухом фрукте и ягоде.
  3. Сухофрукты помогают нормализовать вес во время соблюдения диеты. Фруктоза в их составе заменяет потребность в сахаре и кондитерских изделиях. При этом сушеные фрукты достаточно калорийные и быстро утоляют голод, что поможет вам отказаться от некоторых лишних перекусов. Врачи рекомендуют беременным иметь при себе пакетик с курагой и чернослив для быстрых перекусов. Также горстка фруктов рекомендуется перед сном, если появилось желание опустошить холодильник.

Популярные сухофрукты: плюсы и минусы

Каждый из популярных продуктов имеет свои достоинства.

  1. Чернослив (кисло-сладкий с косточкой). Обогащенный витаминами группы Б, С, А, РР. Является кладезем магния, фосфора, железа и магния. Применяется для нормализации пищеварения, успокоения нервной системы. Способствует улучшению кровообращения. Регулирует метаболизм и гидро-липидный баланс. Противопоказан беременным с диабетом.
  2. Курага. Помимо вышеупомянутых витаминов и микроэлементов имеет в составе кальций, медь и кобальт в дневных дозах. Горстка кураги поможет стабилизировать давление. Также положительно влияет на эндокринную и сердечнососудистую системы, способствует работе щитовидной и поджелудочной железы. Курага применяется для облегчения симптомов токсикоза. Противопоказана при гипотонии.
  3. (черный и коричневый). Содержит фолиевую и никотиновую кислоту, необходимую для будущих мам. Биотин в составе изюма снижает уровень холестерина в крови. Изюм стимулирует работу сердца, способствует формированию костной системы малыша. Противопоказания: диабет, гастрит, язва, энтероколит, туберкулез.
  4. . Имеет в составе натрий. Применяется для смягчения ЖКТ и профилактики запоров. Противопоказания: панкреатит, диабет, подагра, болезни мочеполовой системы и почек.
  5. . Способствуют укреплению костной системы плода. Сохраняют водный баланс в организме и способствуют выведению ядов и шлаков. Противопоказан при расстройстве пищеварения и диабете.

Сухофрукты – это простой и доступный в финансовом плане способ укрепить здоровье будущей мамы и малыша. Изобилие видов фруктов и рецептов позволит разнообразить ваш рацион и сохранить после родов хорошую фигуру.

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Как варить, рецепт № 1:

  • Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
  • Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
  • На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
  • Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
  • Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
  • Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Как варить, рецепт № 2:

  • Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
  • Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
  • Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
  • Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот из сухофруктов при кормлении грудью

Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

  • Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
  • Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
  • Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
  • Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
  • Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
  • Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
  • Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
  • Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

Как варить, рецепт № 3

  • Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
  • В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
  • Варим 30 минут на медленном огне.
  • Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.

Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.

Компот из сухофруктов для грудничка

  • детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:


Поделиться: