Почему алжирские мужчины предпочитают жен-иностранок? Честный рассказ россиянки о переезде в алжир.

Большой САЛАМ или ПРИВЕТ из Африки. missalgir wrote in November 17th, 2011

Меня зовут Эльмира. Жизнь занесла меня в страну, которая наверное, является загадкой для большинства населения этой земли. Ведь эта страна пока что закрыта для въезда.
Закрыта в смысле -она неудобна для свободного посещения. Эта страна АЛЖИР.

Здесь нет конвертации валюты, главная валюта здесь динар. Это наш бывший СССР в прямом и переносном смысле. Наши страны дружат и поэтому все лучшее и худшее, что можно взять Алжир берет из России (коррупцию, бюрократию и мусор). Поэтому, если вы помните наш железный занавес, то тут он присутствует.
Хотя потихоньку его уже начали открывать, что радует. У нас мудрый Президент, просто министры- динозавры прошлого века никак не дают открыть страну.
Как же меня сюда занесло? Да, просто -это любовь! А она, как известно, куда угодно тебя занесет.

одно из традиционных платьев, которое надевает невеста...количество их обычно достигает 20.

Что мне нравится здесь: климат- рай, солнце, море и песок, все свежее и круглый год! Гостеприимство- это визитная карточка. Люди тут очень добры и просты. Здесь все еще существуют такие человеческие понятия, как ты мне брат и я тебе помогу. Например, можно начать бизнес абсолютно без денег. Ты можешь прийти к какому-нибудь поставщику товаров и тебе его отгрузят без денег. А оплата, когда продашь..Вот это подкупает! Тут люди- все еще люди.
Тут никто не парится по поводу денег. Все здесь совершается на благо Аллаха.


Что я тут не приемлю: тараканов и пауков. Они лезут отовсюду, особенно летом. Здесь нет развлечений и культурной жизни, которыми богата Россия. И здесь очень тяжело блондинкам, которые не надели хиджаб..А я из их числа..Внимание отовсюду и бывает очень нагло пристают!
Мне также не хватает нашего снега и нового года! Алжирцы совершенно не умеют отмечать праздники. Увы с этим тут большие проблемы. Все их праздники- это еда и танцы. Тут нет алкоголя. Но не это проблема. Просто скучно и все. И новый год тут не отмечают, как у нас. По исламу нет такого праздника, как новый год)).
Поэтому скучновато, конечно. Здесь также нет той свободы для реализации себя (для женщин), как в России. Все-таки, это мужская страна и все оформляется и делается тут в основном мужчинами. Хотя доля работающих женщин к счастью есть. Чем радует Алжир- это не очень строгая консервативная страна в плане хиджабов и одежды. Жить тут можно!))

вот такие сады тут часто встречаешь(наследие французов) Алжир- роскошная страна!

Нет никакого негатива к иностранцам также. Да, для алжирцев (закрытых в их стране) непривычно видеть иные лица..но агрессии нет. А женщин-иностранок алжирцы с удовольствием берут в жены.
Тут много наших из России и Украины, Франции. Приехать сюда можно по приглашению друзей.
Туры вроде тоже есть, но их очень мало в России.

Простите, что так поздно заметила ваше сообщение. Вопрос неоднозначный. Народ в Алжире разный. Есть порядочные люди, но есть и оферисты. Большинство ленивы, финансовой поддержки от них ожидать трудно. Часто мужчины сами регулируют расходы, денег жене не дают. Чаще это встречается в семьях с женами славянками. Пугать не хочу, но будет трудно.
Облапошить - это у них в крови. Так что о вытягивании денег - очень вероятно. Кроме того здесь сильно влияние культуры. В Бога они не верят, а из закона выбирают, как правило то, что удобно. В большинтсве семьи многодетные и свекр со свекровью женились не по любви, а по выбору старших. Поэтому и воспитание в таких семьях никакое - уважение, забота - это только красивые слова. Но само проявление этих слов в делах далеко от нашего славянского менталитета. На территории Беларуси и в Алжире поведение моего супруга сильно отличатся. Здесь он себя еще сдерживал, но как только вернулся домой... Там он попал в привычную среду с другим отношением людей друг к другу. Я не еду, так как он обещал меня запереть в квартире. И он это сделает, а помощи там ждать не от кого. Полиция не поможет, так как он муж, голова. Ему решать.
Есть у некоторых женщин и другой - положительный - пример жизни в Алжире. О семьях, традициях вы можете прочитать на форуме Магреб Maghreb Club. Там об обычаях, семьях и проч. Но обратите внимание - коренной алжирец или есть арабские корни - отношения в смешанных семьях обычно очень отличаются. Мой муж этнически чистый алжирец. С такими намного труднее.
Сестру вы можете потерять, если будете ее пугать. Но вот подготовиться ко всяким неожиданностям нужно было бы еще до свадьбы, подумайте о брачном контракте, где должны быть прописаны все визиты домой в Россию, роды, визиты с детьми от этого брака. Свои женщины просят на свадьбу минимум 150 грамм золота, 5 дорогих платьев, а мы себя дарим. Поэтому требуйте и все должно быть на бумаге. Вы как родственники должны о сестре позаботиться. У нее любовь, а потом могут быть слезы.
А если религиозный брак заключаете, ТЕМ БОЛЕЕ запишите все на бумаге и имам все вам заверит, подтвердит. Слово имама значит много для их имиджа, этим они дорожат. Правда, дети тогда у них будут только мусульманами.Рожайте только у себя на родине. Иначе вы их не отобьете при разводе. На указанном выше форуме можно найти много (в том числе и юридических советов)
Не отчаивайтесь, может у вашей сестры все будет хорошо.
Но все юридические вопросы лучше проштудировать, а то за любовью некогда, а потом локти кусаем...

Выходить ли замуж за алжирца? Это довольно-таки серьезный вопрос. Так как тут нужно доверять не только сердцу. Необходимо понимать, что любовь – это лишь эмоции и чувства, а вам нужно будет проживать в другом государстве с иным менталитетом, обычаями, а также культурой взаимных отношений. Брак с алжирцем – это особый случай.

Итак, выходить ли замуж за гражданина Алжира? Нужно ли переезжать на Родину мужа?

Эта Демократическая Республика, поэтому исламизм тут чувствуется намного меньше, чем, к примеру, в Египте. В этой стране представительницы прекрасного пола не носят платки и паранджу. Девушка, проживающая в этом государстве, может сама выбирать стиль поведения, а также наряды.

Основное в жизни – это сохранить репутацию свою и семьи. Поверьте, в этой стране не пристают к красивым женщинам на улице. Подобное явление – это оскорбление для представительницы прекрасного пола, а для супруга – удар по достоинству. Пристают лишь к тем, кто ведет себя достаточно распущено и выглядит так же доступно.

Если девушка, которая вышла замуж за алжирца и приехала в его страну, то ей нужно знать два языка: французский и арабский. Они же необходимы и для общения со здешними гражданами. Поэтому, если у вас в планах брак с алжирцем, то учите именно их. Большая часть граждан страны говорит именно на французском. Частенько, прогуливаясь по городу, можно увидеть, что арабские надписи на государственных учреждениях, магазинах повторяются на французском. В магазинах вы можете не раз услышать: «Бонжур, мадам!». Английский язык в этом государстве не пригодится, так как здешние жители вовсе не знают его.

Если говорить о работе, то выбор тут не особо большой. Вы можете устроиться на работу в женский коллектив (к примеру, в салон красоты). Другой вариант – работа с детишками (детсады, школы). Очень часто жены работают в бизнесе, который принадлежит семье мужа.

Если вы не планируете работать, то вам ничего плохого не скажут, не обвинят вас в том, что вы иждивенка. Подобные заявления в сторону представительниц прекрасного пола в мусульманском мире не приняты. Основное предназначение женщин – это поддерживать семейный очаг, воспитывать детей. К слову сказано, подобный труд в этом государстве считается тяжелейшей работой.

Европеизированные граждане Алжира чувствуют себя частью мусульманского мира. Кстати, они этим чрезвычайно горды. Многие думают, что во имя любви их женушка из России станет как все. Если вы противоречивая девушка, вы любите поспорить, то лучше не приезжайте в эту республику, так как ничего кроме скандалов в семье не получите.

Отметим, что брак между мусульманином и христианкой с точки зрения религии не запрещен. В нынешнем брачном союзе никто не заставляет жену менять веру, а также посещать мечеть. Если русская женщина захочет, то она может посещать здешнюю церковь. Кстати, оговаривать все особенности религиозной темы нужно еще на этапе знакомства.

Если вы когда-нибудь слышали, что алжирцы – это чрезмерно жестокие люди, то знайте, подобные изречения не имеют под собой никаких фактов. Как вы понимаете, в Алжире, как и в любом государстве, есть те, кого законы общества не волнуют вообще, а также интеллигентные граждане.

Мужчина всегда прав… Это правило в стране является неоспоримым. Если вы вышли замуж за алжирца, поехали с ним на его Родину, то в отношениях постарайтесь проявить как можно больше такта и терпения. Перед окончательным решением о вступлении в брак, побольше узнайте о семье будущего мужа и о самом избраннике. Ведь самое важное тут – это наладить отношения с родней супруга. Если вы будете приняты в семью, то считайте, что ваш союз уже наполовину удачен, вас всегда будут защищать и поддерживать. Если у вас даже с мужем появятся разногласия, то всегда можно обратиться к его родителям, они проведут с сыном необходимую беседу. Как вы знаете, алжирцы очень уважительно относятся к своим родителям, слушают их.

Если родные супруга против вашего союза, то готовьтесь, вам будет нелегко. Если у вас начались серьезные отношения с гражданином Алжира, то знайте, что вы для него не "белая любовница", а он не сутенер, не торговец рабынями и не альфонс, поэтому вам нужно сразу решить по поводу брака. Только помните, что это государство весьма многообразно и неоднозначно. В отношениях с любимым и его семьей все зависит от вашего отношения к жизни в целом, а также менталитета. Если вы не будете конфликтовать, будете вести себя в рамках, то вас ожидает прекрасная совместная жизнь. Правда, оставьте себе пути для отступления домой, на всякий случай.

Бывает так, что человек рождается будто не в своем городе, а то и не в своей стране. И это точно про меня. Я выросла в холодном сером Петербурге, всю жизнь болела разными болячками, причем такими, что частенько врачи даже диагноз не могли поставить. У вас когда-нибудь была аллергия на холод? Кожа чесалась от обычной воды из-под крана?

В общем, окончив магистратуру журфака СПбГУ, я решила, что дальше так дело не пойдет, и стала думать, куда можно уехать.

И уехала — на юг Алжира, в пустыню Сахара, в лагеря беженцев, которые остаются там из-за западносахарского конфликта.

Произошло это после того, как я съездила в Алжир на конференцию, посвященную ситуации в Западной Сахаре. Меня охватило желание спасти беженцев от тяжкой участи — в 22 года еще веришь в справедливость и победу добра над злом.

Я намеревалась сделать в лагерях русскоязычную версию местного информагентства, после чего приглашать студентов-журналистов на летнюю практику в редакцию. Цель была простая — сделать информацию о Западной Сахаре доступной для российской общественности.

Жили мы с иностранцами из разных международных гуманитарных организаций в небольших блоках класса люкс. У нас были водогреи, кондиционеры, кровати и шкафы. Не всякий беженец мог похвастаться такими удобствами.

Летом столбик термометра останавливался на отметке 50 градусов (в тени) — выше просто не было делений. Зимой в 8 утра был легкий минус, зато днем — 20-25 градусов. Цветов окружающей действительности было два — синий и желтый, небо и песок. И бесконечный простор.

ZaaraPhoto/Facebook.com

Наверное, для человека, который ищет себя, лучшего места, чем пустыня, не придумаешь. Есть только ты, солнце (вот уж чего мне не хватало в Питере!), воздух, верблюды, тишина и ночные звезды таких размеров, что можно дотянуться рукой. В этом адском зное и своеобразной красоте я провела четыре года, периодически наведываясь к родителям в Питер померзнуть и поменять визу.

Западносахарский конфликт я не решила, беженцам ничем не помогла, зато сделала сайт и редакцию, как и планировала. И уже совершенно четко поняла, что жить хочу в столице Алжира. Оставалось только придумать, как туда перебраться, потому что это закрытая мусульманская страна, даже визу в Алжир получить можно только по приглашению либо от гражданина, либо от отеля или организации.

Разослав свое резюме по всем алжирским знакомым, я получила предложение поработать фотографом в небольшой фирме — однако владелец этой фирмы, поняв, что ничего ему со мной не светит, выставил меня на улицу, даже не поинтересовавшись, есть ли мне куда идти.

Спас мой будущий муж — позвал меня к себе. С Редуаном на тот момент мы были знакомы чуть больше недели, но как-то сразу поняли, что будем вместе. Я хотела замуж за алжирца, а он совершенно не представлял себя с алжиркой и всегда любил Россию. Чтобы соблюсти формальности, я уехала в Петербург — позже он приехал знакомиться с моей родней. В ноябре 2016 года я торжественно перебралась на ПМЖ в столицу Алжира.

В Алжире мне хорошо — море в 50 метрах от дома, круглый год свежие фрукты и овощи, мясо без гормонов, солнце и чистый воздух. Но самое главное — здесь еще сохранились гендерные различия, читай, патриархат.

ZaaraPhoto/Facebook.com

Говоря простым языком, женщина здесь занята домом, мужчина — охотой на мамонтов.

Алжирские женщины, конечно, работают, но все же большинство после свадьбы переходит в разряд домохозяек, поскольку рожают здесь много. Наши соотечественницы либо работают в российских компаниях, либо открывают свои салоны красоты, либо преподают русский. Я лично пока на трудовую вахту не стремлюсь. Изначально муж хотел, чтобы я работала, но потом привык к горячему обеду, чистому дому и расслабленной жене.

ZaaraPhoto/Facebook.com

Для себя я отвоевала самостоятельность, нетипичную для многих алжирских женщин. Едва переехав, ранним утром заявила благоверному, что иду в магазин. Одна. Пешком. Он просил этого не делать, предлагал отвезти на машине, а когда я все же ушла одна, звонил каждые 15 минут — убедиться, что все в порядке.

Сейчас я спокойно выхожу из дома одна — правда, из-за жары нечасто. Чаще муж все-таки отвозит на машине туда, куда мне нужно. И дело не в ущемлении прав. Он хочет защитить — и есть от чего. Когда я жила в Алжире до замужества, за поход по центральной улице я собирала одну-две попытки познакомиться и от 15 до 20 «привет», «красотка» и т.д. На разных языках. Агрессии нет, но приятного мало, особенно когда такие знаки внимания оказывают каждый день и много раз подряд.

Приспособиться к алжирской жизни достаточно просто. Нужно выучить французский или местный диалект арабского. Французский я учила еще в школе, а с мужем только усердно вспоминала забытое. Диалект я понимаю, но дальше дело не идет, поскольку для общения с родней и в магазинах вполне хватает французского.

Стиль одежды здесь напрямую зависит от уровня твоей религиозности, религиозности семьи и мужа.

Иногда иностранки носят хиджаб — если они соблюдающие мусульманки или просто хотят слиться с массой. Мне хватило сарафанов в пол и длинных кардиганов. Да и алжирские девушки не всегда консервативны в одежде. На улице запросто можно встретить девушку в никабе — с подружкой в облегающих джинсах, футболке и с распущенными волосами. А если попасть на концерт, то даже русский человек будет в шоке от голых спин, декольте, прозрачных блуз и длинных ног. Хотя, конечно, хиджабы тоже будут.

Русских здесь любят: алжирцы — фанаты России, наших женщин, оружия и Путина. Причем эта любовь длится со времен СССР, когда между странами были очень тесные контакты, алжирцы учились у нас, русские работали в Алжире. Каждый уважающий себя друг моего мужа обязательно просит приглядеть ему русскую жену. А когда в апреле этого года пошел слух про закон об отмене виз на Дальний Восток, утром следующего дня в столичном аэропорту стояла очередь из алжирцев-торопыг с чемоданами и билетами. Последние, правда, были куплены только до Москвы. Ознакомиться с процессом получения электронной визы и вообще сроками начала действия закона они не удосужились. Конечно, их никуда не выпустили.

ZaaraPhoto/Facebook.com

В Алжире есть всего две вещи, к которым я никогда не смогу приспособиться. Это тараканы и землетрясения.

С таракашками размером с месячного котенка я познакомилась еще в Сахаре, тогда на мои вопли сбегалась вся вооруженная охрана.

При этом здесь совершенно не важно, чисто у тебя на кухне или грязно. В России считается, что тараканы — признак нечистоплотной хозяйки. Здесь же они живут в трещинах стен, в канализации, под землей. А к тебе в гости заходят посмотреть, есть ли чем полакомиться, и, как правило, благополучно сдохнуть от тапка или швабры.

С землетрясениями сложнее: ни швабра, ни тапок не помогут, а еще нельзя предвидеть, когда затрясет в следующий раз.

Пока я работала в пустыне, удавалось раз в неделю позвонить родителям. Интернет там был ужасный, а разговоры по сотовому — сплошное разорение. Доходило до того, что я забывала слова на русском, когда приезжала в Петербург. Сейчас все иначе: у родителей смартфоны, у меня в столице нормальный интернет. С родными и друзьями я на связи через популярные приложения. К тому же Редуан активно изучает русский.

И все же по родине я не скучаю. По родителям, по любимой собаке, по друзьям, каким-то продуктам — да. Но не по снегу и холоду. Мой дом давно в Алжире, рядом с мужем.

Поделиться: