Опасен ли маникюр в салоне. Мифы о маникюре

В компании уверяют, что ГМО-яблоками отравиться, как в сказке нельзя, а значит, и есть их можно без опасений. Фото: popcampaign.org

Если генетически модифицированные яблоки не окисляются, как понять, что они испортились? Действительно, если разрезать обычное яблоко, к примеру, сорта Granny Smith, пополам, то на срезе оно быстро становится коричневым. А если разрезать генетически модифицированное яблоко того же сорта, то цвет фрукта в месте среза практически не меняется. В мире сказок красное наливное яблочко может отравить. А насколько опасны ГМО-яблоки?

Okaganan Specialty Fruits Inc. удалось добиться того, чтобы яблоки некоторых сортов, а именно Granny Smith и Golden Delicious, при разрезании не окислялись и не становились коричневыми. В компании уверяют, что никакой опасности для здоровья потребителей такие яблоки не представляют - отравить, как в сказке, они не могут, а значит, и есть их можно без опасений. По словам представителя Okaganan Specialty Fruits, положение дел на современном рынке ГМО-продуктов таково, что большинство потребителей относятся к ним с опаской, считая такие продукты неполезными для здоровья. Компания Okaganan собирается при помощи новых разновидностей яблок опровергнуть этот стереотип, пишет .

«Кто-то просто не любит есть «коричневые» яблоки, - говорит президент Okaganan Нил Картер (Neal Carter), - мы даем таким людям возможность употреблять яблоки «нормального» цвета, когда бы они ни были разрезаны». До сегодняшнего дня главной альтернативой для людей, не любящих окислившиеся яблоки были эти фрукты, нарезанные дольками и упакованные в пакеты. Однако вкус их, «сдобренных» большой порцией консервантов, оставляет желать лучшего. Как отмечает Картер, главная задача его компании - увеличить потребление яблок среди населения разных стран, ведь о пользе этого фрукта рассказывать не приходится. По его словам, данная разработка поможет, в том числе, и компаниям, которые нарезают и упаковывают яблоки, так как в случае использования генно-модифицированных сортов они будут выбрасывать из-за испорченного цвета вдвое меньше этих фруктов.

«Как только кусок яблока отрезан, в месте среза из-за взаимодействия с кислородом незамедлительно начинается окисление, - объясняет инженер из Cornell University Сюзан Браун (Susan Brown). - Фермент, который называется полифенолоксидаза (PPO), выделяет меланин - вещество, содержащее железо, которое при окислении и придает яблоку коричневый цвет. Тот же самый процесс происходит с чаем, кофе и грибами».

После разрезания яблоко окисляется всего за пять минут, и его вкус заметно портится. Однако это не говорит о том, что само яблоко портится. Испортилось ли оно, можно узнать по другим признакам, как то если этот фрукт станет излишне сухим или, напротив, в отдельных местах его мякоть превратится в кашицу. В этом случае можно говорить о том, что яблоко непригодно в пищу, поскольку явно происходят какие-то процессы вроде размножения бактерий или грибка. Генно-модифицированные яблоки тоже портятся.

Если говорить о продуктах, предлагаемых компанией Okaganan, то благодаря одному только внедренному гену, процесс выработки PPO прекращается и при разрезании окисления яблока не происходит. Такое яблоко не коричневеет в течение двух недель. Именно столько «держатся» эти фрукты, нарезанные дольками в заведениях общепита - McDonald"s и Burger King, - где их для сохранения товарного вида «пичкают» лимонным соком.

По мнению сотрудника Center for Food Safety Билла Фриза (Bill Freese), лабораторные тесты на томатах показали, что в случае внедрения в растение гена, останавливающего развитие PPO, оно становится более восприимчивым к болезням, поскольку в природе этот фермент выполняет защитную функцию.

Как заявляет директор отдела по связям с общественностью US Apple Association Марк Гедрис (Mark Gedris), при всех плюсах яблок, которые не окисляются, спроса на них со стороны потребителей пока нет. «Никто не говорит, что хотел бы купить «некоричневеющее (читай: генетически модифицированное) яблоко», - отмечает он.

В месте с тем, с точки зрения своих питательных свойств, как говорят Картер и Браун, генно-модифицированные яблоки ничем не отличаются от обычных. Однако даже если Министерство сельского хозяйства США (USDA) даст добро на их реализацию, будут ли такие фрукты покупать потребители - не известно.

Внедрение инородных генов в продукты питания началось еще в момент открытия ДНК в 1944 году. Однако производственных масштабов это явление достигло только на стыке XX и XXI века, успев за это время обзавестись сторонниками и противниками.

Роль генетически модифицированных продуктов в современном обществе велика, особенное место они занимают в агропромышленности. Так называемые трансгенные растения частично решили проблему, с которой человечество столкнулось в 70-е: загрязнение почв пестицидами и химическими препаратами колоссальных масштабов.

Некоторые трансгенные растения содержат гены, которые защищают их от болезней или вредителей, что сохраняет землю. При этом была надежда, что увеличение урожая за счет специальных генов поможет побороть голод во всём мире, но, к сожалению, ожидания не оправдались.

Не оправдались ожидания и касательно успеха этого изобретения, ученые до сих пор бьются над вопросом, насколько полезно и вредно его использование. Что же такое ГМО и как отличить его от натурального продукта?

Без ГМО

Без ГМО – такой девиз избрали Австрия, Греция, Польша, Швейцария и Япония, объявив себя полностью свободными от генетически модифицированных продуктов. Большое количество стран свободно от них частично - регионами, многие к этому только приходят.

Итак, никто в мире не доказал прямой вред трансгенных растений для человеческого организма. Однако и безоговорочная безвредность не была подтверждена. Известно два очевидных недостатка ГМО . Нет, это не рак и тем более не риск мутаций.

Трансгенные организмы весьма непредсказуемы. Самый простой пример: прорастают быстро и в любых условиях. Вы только купили помидоры, а они уже с ростками, и дело не в том, что они передержанные.

Вызывают аллергию. Допустим, вы приобрели овощ с генами арахиса, на который у вас аллергия. Узнать об этом можно только по маркировке, но что делать, если производитель попался недобросовестный?

Если вас привлекает только натуральная еда , существует несколько способов отличить ее от трансгенной.

1. Как мы уже говорили, маркировка. Как правило, производители, которые производят натуральные продукты , обозначают их меткой «100 % натуральности» или «Без ГМО». Если в них и содержатся какие-то модификации, они составляют не больше одного процента.

2. Красивые, гладкие, блестящие, «идеальные» по форме и цвету овощи должны вызвать у вас подозрения, а если они и по размеру все одинаковые, без вмешательства тут не обошлось. Смотрите на следы от жучков-червячков. Как правило, следы от насекомых говорят о натуральности продукта.

3. Без косточек. Сложно представить, что природа придумала что-то настолько бесполезное с точки зрения продуктивности. Арбузы без косточек – яркий тому пример. Есть и наиболее безобидные характеристики. Например, яблоки, которые не темнеют.

4. Код может многое сказать о продукте. Например, бананы с кодом 4011 или 94011 выращены естественным путем. В то же время, продукция США с пятизначным кодом, который начинается на 8, является трансгенной.

Будет полезно знать, что три четверти всей сои в мире – ГМО, а также треть кукурузы и одна пятая рапса. Кстати говоря, в арахис введен ген петуньи. Обратите внимание, что насекомые обходят эти орешки стороной.

Также следует отличать селекцию от генной инженерии: арбузы, баклажаны, бананы, морковь, персики в том виде, в котором мы их знаем, были выведены искусственным путем, но не несут никакой даже призрачной угрозы.

Польза или вред, с ГМО или без, но нужно всегда знать, что находится в вашей тарелке.

От идеи до создания и легализации чудо-плодов, которые не теряют аппетитности и товарности, лежа на воздухе в разрезанном виде. Новый сорт яблок получил название «Arctic», разработали его биотехнологи из небольшой канадской фирмы «Okanagan Specialty Fruits».

Модифицированные яблоки, не буреющие в присутствии вездесущего кислорода, являются гордостью компании, поскольку намедни правительство США одобрило «Arctic», признав данные ГМО пригодными к употреблению в пищу.

То, что мякоть обычных яблок меняет цвет, делаясь непривлекательной, связано с ферментативными процессами. Эта проблема не только косметическая, но и глобально экономическая - множество полезных для здоровья плодов отправляется в мусор из-за нарушения целостности и неминуемого побурения.

Подобная беда происходит и с другим суперпопулярным даром полей и огородов - картофелем, который также коричневеет на срезе в присутствии воздуха, что известно всякой хозяйке и всякому картофельному фермеру. Механизм ферментативного потемнения картошки был учеными изучен досконально. Скажем, известно то, что виноват в процессе фермент полифенолоксидаза (РРО). Коллеги «Оканагана» из Австралии внесли изменения в гены картофеля, не отменяющие, но значительно сокращающие выработку упомянутого энзима. Технология блокировки генов GEN-03 дает возможность уменьшить концентрацию PPO в мякоти до 10% от природной. Она была приобретена канадцами и применена к яблокам.

Новоявленные яблоки можно было бы обозвать монстрами, если бы не одно «но»: расправа над полифенолоксидазой никак не влияет на пищевую ценность и . В данной процедуре канадским технологам помог модифицированный вирус мозаики цветной капусты.

Яблоки «Arctic», по уверению изобретателей, вянут и гниют с той же натуральной скоростью, что и обычные садовые фрукты. Однако они не темнеют от ударов, после надрезов и укусов. Недоеденное яблоко можно прикончить через час, т.к. ничего визуально нехорошего с ним не случится, пишут канадцы.

Под вирусный нож генной модификации покамест попали два знаменитых сорта яблок, это «Голден Делишес» и «Гранни Смит». В планах компании - изменение генетического изъяна в яблоках «Гала» и «Фуджи».

В отличие от , что созданы ради благополучия фермеров, модифицированные яблоки облегчают жизнь розничному торговцу и потребителю. С упаковкой для них возни совсем немного, поэтому данные плоды обойдутся покупателю на 30-40 процентов дешевле, чем обычные, буреющие источники витаминов и микроэлементов.

Едва став известными, ГМ-яблоки из Канады приобрели уйму критиков. Несмотря на их протесты, Департамент сельского хозяйства США тщательно изучил новые сорта и признал, что никакой угрозы здоровью людей они не несут. В чём пока сомневаются «родные» для биотехнологов канадские власти.

В салоне маникюра можно не только сделать ногти красивыми, но и подцепить целый букет заболеваний. Так считают специалисты из Роспотребнадзора и предостерегают клиентов. С ведомством соглашаются и врачи, и сами специалисты по ногтевому сервису. Какие именно угрозы могут быть в салоне красоты и как их избежать, разбирался «360».

РИА «Новости» / Екатерина Чеснокова

Роспотребнадзор предостерегает посетителей маникюрных салонов о возможности заразиться смертельными заболеваниями. Рекомендации о том, как избежать заражения, были опубликованы в четверг, 10 августа, на официальном сайте ведомства. Основной смысл сообщения заключается в том, чтобы люди были предельно внимательны при посещении салонов красоты.

Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

Роспотребнадзор.

Но дальше ведомство уточняет, что опасаться стоит «распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний». Правда, в том случае, если мастер по маникюру и педикюру не выполняет целый комплекс стерилизационных и дезинфекционных мероприятий. Имеется в виду, что после каждого использования инструменты, ванночки для рук и для ног, подушечка-подкладка должны либо стерилизоваться, либо дезинфицироваться.

Для этого, по мнению специалистов Роспотребнадзора, в каждом салоне должно быть специальное оборудование. Более того, не менее двух раз в день в помещении должна проходить влажная уборка с применением химикатов. Все сотрудники в обязательном порядке должны иметь медицинские книжки.

Несмотря на быстро распространившиеся шутки в интернете о том, что от салонов требуют стерильности, как в хирургическом кабинете, рекомендации Роспотребнадзора не беспочвенны. В сети можно найти массу форумов , посвященных историям о том, как клиенты заразились теми или иными заболеваниями после посещения салонов красоты.

Все опрошенные «360» эксперты подтверждают, что угроза действительно есть. Дерматологи и венерологи регулярно принимают пациентов, заразившихся из-за нестерилизованных инструментов. К врачу-дерматологу из Центра дерматологии «Петровка 15» Екатерине Мокиной постоянно, как она говорит, приходится сталкиваться с подобными случаями.

Опыт показывает, что вследствие этих процедур возможно заразиться не только грибами, но и бактериальной инфекцией. Если инструменты не прошли все этапы обработки, то эта вероятность увеличивается. Это не на 100% заразно, потому что если бы это было так, то мы бы все заросли давно грибком. Но у людей с ослабленным иммунитетом или чувствительной кожей эта вероятность больше

Екатерина Мокина.

Она согласна с тем, что далеко не все салоны чистоплотны настолько, что можно посещать их без угрозы для здоровья. Подавляющее большинство салонов красоты не имеют медицинской лицензии.

«Большинство из них - это просто сфера обслуживания. Но когда туда приходят клиенты для обработки ногтевых пластин, то все хотят уйти оттуда не только красивыми, но и здоровыми. Поэтому вне зависимости от рекомендаций Роспотребнадзора нужно всегда быть уверенным, что все оборудование, вся аппаратура и расходные материалы, которые используются в любом салоне красоты, должны быть сертифицированы. Они должны быть либо одноразовыми, либо обработанными», - объясняет Мокина.

Врач-дерматолог Ирина Скорогудаева также согласна с рекомендациями Роспотребнадзора, но немного успокаивает клиентов салонов, где делают маникюр, говоря, что ВИЧ там заразиться сложно, потому что вирус быстро погибает на открытом воздухе.

«Но вот гепатитом, который очень устойчивый, можно заразиться. При недостаточной стерилизации инструментов есть возможность заразиться заболеваниями, которые передаются через кровь. С другой стороны, можно передать грибок. Это очень частое явление. Поэтому стерилизация инструментов важна. Другое дело, что грибок или гепатит очень устойчивы, поэтому нужен автоклав, а не просто прополоскать инструмент. Ультрафиолетовые стерилизаторы - это вообще не стерилизаторы. Они просто поддерживают материалы в чистоте», - объясняет «360» доктор.

«Я пациентам говорю, что если они приходят в салон, а там на видном месте не вывешены лицензии и нет данных об обработке инструментов, то лучше приходить со своими инструментами. Или нужно спросить, обрабатывали инструменты или нет. С другой стороны, они вам, конечно, могут сказать что угодно, но как это определить - вопрос другой. Но тут все зависит от добросовестности мастера и руководства салона», - делится опытом Екатерина Мокина.

Скорогудаева с ней соглашается и говорит, что клиенты салонов красоты в первую очередь должны заботиться о себе сами.

Потребители сами должны посмотреть лицензию салона на проведение такого рода деятельности, посмотреть, как проводится обработка материала. Хотя бы можно увидеть реакцию сотрудников салона на просьбу посмотреть, как проходит обработка

Ирина Скорогудаева.

Владелица школы по обучению маникюра «Золотая Ника» Виктория Голубева только подтверждает слова врачей. И говорит, что очень важно следить за стерильностью инструментов и помещений специализированных салонов по ногтевому сервису.

«Конечно, не все это соблюдают. Очень много салонов, где нет даже стерилизационных сухожаровых шкафов. Таких в Москве больше 50%. Помимо шкафов, обязательно должно быть две раковины для обработки инструментов. Различные органы, конечно, контролируют соблюдение правил, но вопрос, насколько качественно», - подытоживает собеседница «360».

человек поделились статьей

В настоящее время все большую популярность приобретают косметические услуги на дому вместо посещений парикмахерских салонов. Эти все услуги Вы можете теперь получить или у себя дома или на дому у мастера. Главное преимущество таких услуг -экономическая выгода. Для клиента – гораздо дешевле обойдутся эти услуги на дому, чем в салоне, а мастер может заработать себе лишнего клиента и дополнительную финансовую прибыль лично себе в карман, не делясь с работодателем. В условиях финансового кризиса – это преимущество очень важно и для многих потребителей парикмахерских услуг является определяющим. Только не будет ли это бесплатным сыром в мышеловке?
Теперь рассмотрим все плюсы и минусы этого экономичного варианта получения услуг на дому. Прежде всего, салоны красоты несут высокую ответственность за качество выполняемых услуг. Все эти салоны проверяют многие контролирующие органы (Роспотребнадзор, СЭС и т.п.).

Салоны борются за каждого клиента, стремятся приобрести хорошую репутацию, хотят на рынке труда и услуг быть лучшими, тем самым обеспечивают своим заведениям высокое качество предоставляемых услуг, достойный сервис, чистоту помещений и т.п. Мастер, оказывающий частные услуги, работает «на себя», и не все регистрируют свою предпринимательскую деятельность. В этом случае никакой орган не контролирует качество услуг, что соответственно, не гарантирует Вам качество этих самых услуг. Профессионализм мастеров салона проверяется при приеме на работу – здесь оценивают портфолио будущего сотрудника, проводят тестовые задания. При приеме на работу учитывают наличие рекомендаций, различных сертификатов о посещении курсов повышения квалификации, дипломов с профессиональных конкурсов и стажировок. А вот обычный частный мастер навряд ли сможет похвастаться такими документами, и будете ли Вы уверены в качестве его услуг? А есть ли у Вас какие-либо рычаги влияния на такого мастера? Куда Вы можете обратиться со своими претензиями по поводу качества предоставляемых услуг? У Вас, конечно, есть право потребовать от мастера показать Вам его лицензии и сертификаты, но, правда, показывать их Вам дома никто совсем не обязан. В ответ Вам просто могут сказать, что таких клиентов у него еще будет много, благодаря дешевизне своих услуг.


Теперь поговорим об оборудовании и инструментах. В салоне, естественно, присутствует профессиональное оборудование, инструменты, косметика и все остальные материалы. В салоне все продумано до мелочей – организация рабочего места, угол падения освещения и все остальное – все, чтоб мастеру было удобно работать, а клиенту комфортно получать удовольствие от предоставляемых услуг… А вот частный домашний мастер, вполне, может сэкономить не только на оборудовании рабочего места, но и на самом инструменте для работы. Такой маникюр в домашних условиях может привести к заболеванию Ваших личных ногтей.
В салонах, как правило, создана уютная и комфортная обстановка, которая направлена на расслабленное состояние клиента, а еще и на отдых. Нужно согласиться с тем, что, посещая салон, глубоко в душе мы понимаем, что оплачиваем не только косметические и парикмахерские услуги, но и превосходное обслуживание с отдыхом в кресле мастера. А вот маникюр в домашних условиях может проходить на кухне в сопровождении членов семьи самого мастера.

А самый главный фактор – процесс дезинфекции и стерилизации помещения, столовых поверхностей и приборов. Чтобы избежать многочисленных жалоб и претензий клиентов, парикмахерские салоны серьезно относятся к этому вопросу. В этих целях производится стерилизация инструментов, во время уборки используются специальные профессиональные антисептические препараты. А можете ли Вы гарантировать, что дома этот частный мастер будет использовать качественную дезинфекцию или чистые ли инструменты на столе? А теперь делайте вывод – где Вы будете получать услуги – в салоне или дома у мастера. Но, как говорится в известной старой поговорке, – скупой платит дважды. Не стоит экономить на себе, и, соответственно, на своем собственном здоровье.

Поделиться: