Окантовка волос. Женские стрижки: тенденции, новинки, идеи, фото

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ПАРИКМАХЕРА: ОКАНТОВКА Окантовка - это операция стрижки, в результате которой образуется четкая линия, ограничивающая волосы по направлению их естественного роста, и создается контур будущей прически. Окантовка может выполняться ножницами, опасной и филировочной бритвами или машинкой двумя способами: на одной отдельной пряди или на всей массе волос. Рассмотрим различные виды и способы выполнения окантовки. ОКАНТОВКА НА ШЕЕ Прямая окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной. В зависимости от выбранного способа выполнения окантовки прядь волос или всю их массу расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны, что обеспечивает получение более точной и прямой линии среза. Овальная окантовка. Короткая овальная окантовка выполняется только в женском зале, а удлиненная и длинная - и в женском, и в мужском залах. Дугообразными проборами выделяют волосы, на которых будут выполнять окантовку, и расчесывают их вниз. Пряди срезают с внутренней стороны пальцев, которые должны располагаться параллельно краевой линии роста волос. Для создания более плавной линии окантовки срезаемые пряди волос при стрижке смещают к лицу. При этом чем сильнее смещают пряди, тем длиннее получается окантовка. Скобка. Выполняется только в мужском зале. Длина волос при такой окантовке может доходить до воротничка сорочки. Волосы сначала зачесывают назад и срезают по прямой линии, а затем зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом. Угол среза зависит от размера шеи. Чем больше шея, тем больше должен быть угол среза. Далее образовавшиеся углы слегка закругляют. Для получения более тонкой линии окантовки выполняют тушевку волос на расстоянии 1 см от края. Подковообразная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Волосы собирают в центре шеи и срезают на желаемой длине. Для получения удлиненной линии окантовки по бокам срезаемую прядь можно скрутить в жгут. Треугольная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Длина волос при такой окантовке может быть различной. Волосы разделяют центральным вертикальным пробором на две равные части. Затем, стягивая пряди волос от центрального пробора к воображаемым сторонам треугольника, срезают их с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев зависит длина окантовки. Фигурная окантовка. Выполняется в женском и мужском залах. Существуют два варианта выполнения фигурной линии окантовки: волосы простригают по задуманному рисунку или оставляют естественную линию их роста. ОКАНТОВКА НА ВИСКАХ Классический мужской висок выполняют в следующем порядке. 1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии. 2. Оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. При этом линия среза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос. 3. Зачесав волосы вперед на лицо, плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 4. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха. 5. Выполняют тушевку волос на расстоянии 1-2 см от края. 5.2 Рис. 5.2. Виды окантовки на висках: а - классический мужской висок; б - короткий прямой или косой висок; в - удлиненный прямой или косой висок; г - длинный прямой или косой висок; д - овальный висок; е - фигурный висок; 1-5 порядок выполнения Короткий прямой или косой висок выполняется в следующем порядке. 1. Волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди заканчивается у начала уха. 2. Волосы зачесывают вперед на лицо и соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 3. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха. Удлиненный прямой или косой висок выполняется в следующем порядке. 1.Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии. При этом линия среза пряди должна закончиться на середине ушной раковины. 2.Соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 3. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос на виске. Длинный прямой или косой висок. Линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее. Овальный висок. Волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя при этом линию окантовки на челке с линией окантовки на шее. Если при стрижке волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки. Фигурный висок, или «пейсы». Выполняется бритвой или ножницами. Волосы в области виска отделяют горизонтальным пробором, зажимают пряди между большим и указательным пальцами левой руки и срезают в направлении от ушной раковины вперед на лицо. «Ложный» висок. Сначала выполняют окантовку на виске, причем любого вида, а затем стригут височно-боковые зоны, не ориентируясь при этом на длину волос на виске. ОКАНТОВКА НА ЧЕЛКЕ Чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить ее границы. Волосы для челки отделяются в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Основание такого треугольника ограничивается кончиками бровей. Прямая окантовка. Волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз на лицо и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев. Овальная вогнутая окантовка. Волосы в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине. Овальная выгнутая окантовка. Треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части. Затем выбирают две симметричные точки в зависимости от желаемой длины челки. Волосы из одной половины треугольника оттягивают в точку 7, а из другой - в точку 2 и отрезают. Треугольная окантовка. Волосы в области челки делят вертикальным пробором на две равные части, отчесывают их к воображаемым сторонам треугольника и срезают с внутренней стороны пальцев. При этом длина окантовки зависит от угла наклона пальцев. Асимметричная окантовка. Выполнив боковой пробор, выделяют волосы в виде прямоугольного треугольника. Затем волосы с большей стороны треугольника зачесывают на меньшую сторону, зажимают их между средним и указательным пальцами левой руки и срезают под углом с внутренней стороны пальцев. Асимметричная градуированная окантовка. Челку выделяют в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под наклоном. От угла наклона среза зависит длина челки. Фигурная окантовка. Волосы простригают по задуманному рисунку.

Любой мастер знает, что, сделав даже самую совершенную прическу, необходимо внести последний штрих. То есть сделать окантовку волос.

При помощи окантовки мастер очерчивает локоны резкой линией. Она ограничивает их по всему росту волос, а также на отдельных участках, что придает прическе окончательный силуэт. Однако следует помнить, что окантовка делается исключительно по краю роста волос. Допустимо проводить ее и в начале стрижки.

Что нужно для работы?

В работе мастер использует ножницы, бритву или же машинку. А для выбора вида окантовки нужно учесть клиента, особенности его лица, шеи. Необходимо изучить внешний вид человека и учесть особенности строения, которые он хотел бы подчеркнуть. Или же изъяны, которые лучше скрыть. Также нужно определить естественное направление и особенности роста волос.

Особенности использования инструментов

Для корректировки силуэта ножницами следует часто расчесать волосы. Это позволит обнаружить неподстриженные, пропущенные волоски. Их необходимо будет вычленить из общих прядей, так как через некоторое время они покажутся на общем фоне прически и сделают внешний вид неопрятным, несовершенным. Окантовка волос женская допускает использования исключительно ножниц, особенно если речь идет о длинных локонах.

Для того чтобы сделать окантовку при помощи машинки, нужно иметь специальный навык. Этим инструментом очень удобно, быстро и просто срезать волос. Но при этом можно одним взмахом нанести непоправимый вред, срезав больше или не там, где это надо. Поэтому волосы обязательно надо расчесывать под прямым углом, только по направлению к линии окантовки.

Использовать опасную бритву желательно только при необходимости проведения окантовки в районе шеи. Окантовка для мужчин может быть сделана не только бритвой, но и другими инструментами. Это связано с тем, что мастеру для создания эффектного образа в мужской стрижке приходится и стричь, и брить бритвой, и прибегать к помощи машинки.

Выяснив все подробности, мастер должен задать вопросы клиенту, в ходе которых он выяснит, что именно тот хочет иметь в конце стрижки. Исходя из этого он определяет, какими в какой зоне буду волосы. Например, ровными или же филированными, длинными или, наоборот, короткими, наполненными или же облегченными, а может быть, сведенными на нет.

Окантовка на шее. Виды

Мастера разработали несколько стандартных форм окантовки волос для разных зон головы.

Окантовка на шее делится на несколько видов:

  • Прямая. Подобный вид окантовки волос выполняется одинаково для мужчин и женщин. Перед началом стрижки следует расчесать тонкой расчёской волосы назад и разделить их на пряди. После чего произвести срез по прямой линии. Главное - срезать волос, начиная с середины, в разные стороны. Подобный способ помогает получить наиболее точную, прямую линию среза.
  • Овальная. Начало окантовки выполняется так же. Далее вместо прямой срезают овальную линию. Короткая окантовка делается исключительно женщинам, а удлиненная - всем.

  • Дугообразная. Мастер выделяет пряди и расчесывает их назад, немного вниз. Пряди необходимо срезать с внутренней стороны пальцев. Пальцы следует расположить параллельно краевой линии роста волос.
  • Скобка. Подобная окантовка волос мужская, и делается она исключительно сильному полу. Допустимая длина - до воротничковой зоны рубашки. Окантовку проводят, зачесав волосы назад и срезав их по прямой линии. После чего зачесывают вперед, срезая их под углом. Последний следует рассчитать, исходя из размера шеи клиента. Так, чем шире шея, тем больше угол. Полученные углы следует слегка срезать. Чтобы линия была более тонкой, необходимо выполнить тушевку волос на расстоянии 1 см.
  • Подковообразная. Допустима для всех. Для ее выполнения мастер собирает волосы в центре шеи, срезая до нужной длины. Если требуется удлиненная линия, то по бокам пряди нужно скрутить жгутом. А только потом остричь.
  • Треугольная. Предлагается для всех. Длина допустима любая. Волосы делят на 2 части при помощи центрального вертикального пробора. После чего нужно стянуть пряди от центрального пробора к воображаемым сторонам треугольника и срезать. Длина окантовки зависит от угла наклона пальцев.
  • Фигурная. Подходит для всех. Эту окантовку коротких волос делают исключительно ножницами, подстригая по рисунку, предложенному клиентом или мастером. Допустимо оставить естественную

Окантовка на висках

Допустимо несколько вариантов стрижки. Главное - помнить, что оба виска должны быть похожими. Это связано с тем, что линия окантовки соединяет линию висков и затылка, проходя через уши.

Обычно в классических прическах применяют прямой или же угловатый контур висков. Для добавления некоторой элегантности делают удлиненную прядку. А для строгости подойдет окантовка с прямым углом.

Если же на висках требуется сделать больше объема, то просто выполняют филировку прядки. Допускается декоративная окантовка.

Окантовка челки. Как сделать правильно?

Перед стрижкой следует наметить длину и ширину челки, и еще немаловажно определиться с ее толщиной. Так как от этого зависит, откуда начинать: с середины головы или же ближе к краю. Обычно челку создают в виде прямоугольника. Из нее дальше формируют ее различные стили. Вид волос играет немаловажную роль. Скажем, например, при редких волосах лучше всего делать

Различают такие формы, как косая, прямая, фигурная, ассиметричная и прочие. При любой окантовке на челке сначала следует отделить прядки. Первая, сформированная и подстриженная, будет контролировать последующие. Как только челка будет готова, ее необходимо расчесать и очень внимательно проверить. Все неровности, полученные в результате стрижки, необходимо исправить филировкой.

Длинные волосы

Не менее важной и тяжелой является окантовка длинных волос. Ее особенностью является то, что она начинается перед основной стрижкой. Для этого все волосы постепенно поднимают вверх. Оставшиеся пряди расчесывают и срезают до желаемой длины. Линия должна быть точно горизонтальной. Главное - помнить, что первая срезанная прядь будет контрольной. Затем постепенно продолжать стрижку.

Все перечисленные виды окантовки сможет сделать только профессионал, но подстричь себе челку возможно и самому. Не стоит бояться испортить стрижку, так как неудачную попытку можно спрятать под ленту или же ободок.

Вот некоторые советы от мастера:

1. Перед тем как начать стрижку, следует отделить челку от остальной массы волос.

2. Если то есть длину до бровей, то просто расчесываем пряди. Потом стрижем точно горизонтальную линию.

3. Если хотим получить удлиненный вариант, то выравнивать волоски надо изнутри. Для этого нужно зачесать пряди в середину и собрать в пучок. После чего срезать до нужной длины.

4. Для ассиметричной челки начинаем стрижку с бокового пробора. Формируем прямоугольник, после чего срезаем по косой, от большего к малому.

5. Чтобы челка лежала гладко, нужно нижние волоски подстричь несколько короче. После чего провести филировку.

Заключение

Следует очень внимательно проводить окантовку волос (фото для наглядности прилагаются). Так как она является не только методом корректировки прически, но и линией силуэта. Помогает не только устранить огрехи мастера и его недочеты, но и придать прическе законченный вид.

Окантовка - это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Окантовка - чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.
Иногда в процессе выполнения других операций стрижки можно одновременно сделать окантовку на отдельных участках. Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией.
Окантовку волос можно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. В мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах окантовку чаще всего делают простыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента в мужских и женских залах объясняется тем, что в мужских залах обрабатываются в основном короткие волосы, а в женских - длинные. Для выполнения окантовки на длинных волосах пользоваться машинкой нельзя. Так же мало приемлема и опасная бритва, хотя в некоторых случаях ее и применяют. Простые ножницы в данном случае
являются универсальными, так как ими одинаково удобно производить окантовку как коротких, так и длинных волос (рис.).
Ниже рассматривается технологический процесс выполнения окантовки каждым из названных выше инструментов. Как было сказано, использование машинки для выполнения этой операции возможно лишь при короткой стрижке.
Для выполнения окантовки после всех требуемых для данной модели стрижки операций в правую руку берут расческу и стороной с частыми зубьями расчесывают волосы. При этом следует обратить особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. Дело в том, что идеальными условиями для выполнения окантовки являются такие, при которых каждый волос, расположенный на периферийных участках волосяного покрова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески, будет направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на линии окантовки, т. е. перпендикулярно к ней (рис.).
Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска. Для этого необходимо взять в правую руку машинку так, чтобы ее нижняя пластинка была сверху. Причем машинка должна быть направлена зубцами в сторону линии окантовки таким образом, чтобы ее нижняя пластинка, находящаяся в данный момент сверху, была перпендикулярна обраба
тываемому участку волосяного покрова головы. При этом необходимо помнить, что для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. самого маленького номера. Такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи.
Наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму - прямую или косую (рис.), зубцы машинки прикладывают перпендикулярно коже обрабатываемого участка.
После того как линия окантовки будет обработана, не отнимая машинку от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, перемещают ее вниз от линии окантовки на 1 -1,5 см. По мере перемещения машинки вниз нужно постепенно ослаблять нажим на нее. Таким образом срезают волосы, расположенные ниже.


Рис. Окантовка волос: - а - электрической машинкой, б- опасной бритвой, в - ножницами

Рис. Направление расчесывания волос для окантовки

Рис. Формы висков: а - прямая, в- косая

После окантовки левого виска следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Для этого еще раз расчесывают волосы с выполнением указанных выше требований и намечают линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса, поэтому обработка волос на этом участке имеет свою специфику. Если стрижка волос производится всей режущей плоскостью машинки, т. е. всеми ее зубцами, то, учитывая форму линии окантовки волос за ушной раковиной, выполнить окантовку всей режущей плоскостью машинки невозможно. Такие участки обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. Для этого машинку держат под таким углом к волосяному покрову головы, который даст возможность обрабатывать любое закругление линии окантовки самым краем ее режущей кромки, т. е. буквально несколькими режущими зубцами. Во время окантовки волос на этом участке необходимо пальцами левой руки слегка отогнуть ушную раковину.
После обработки волос левой стороны головы теми же приемами выполняют окантовку правого виска. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.
Затем переходят к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как позволяет правильно выполнить линию окантовки всего волосяного покрова головы. Кроме того, таким путем проще сделать левую и правую стороны прически симметричными.
Однако окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достигнуть, используя опасную бритву. Причина этого заключается в том, что машинкой практически невозможно срезать волосы на уровне кожи, т. е. добиться такой чистоты окантовки, как опасной бритвой. Опасную бритву часто используют также для подрезания волос от линии окантовки вниз после обработки машинкой и ножницами.
Технологический процесс выполнения окантовки опасной бритвой заключается в следующем. Учитывая, что бритье сухих волос вызывает болезненные
явления, необходимо влажным кусочком ваты смочить волосы в районе всей линии окантовки. Принимая во внимание, что в процессе выполнения операции волосы могут высохнуть, рекомендуется смачивать их по частям.
Смочив мокрой ватой волосы около линии окантовки левого виска и за ушной раковиной, расческой с частыми зубьями необходимо тщательно расчесать их в нужном направлении. При обработке левого виска опасную бритву берут в правую руку вторым приемом. Бритву прикладывают к намеченной линии окантовки, а один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) - к коже головы выше клинка бритвы на 1-2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы считается исходным при окантовке.

11 12 16 ..

Операции стрижки волос

Окантовка волос

Окантовка (рис. 4.2) - заключительная операция при стрижке волос, которая придает будущей прическе определенный силуэт, форму. Выполняется на влажных волосах прямыми ножницами, филировочной бритвой, опасной бритвой, электрической машинкой. Существует несколько видов окантовки: прямая, овальная, арочная, треугольная, фигурная, скобка.

Прямая окантовка - это окантовка по горизонтальной прямой; осуществляют от середины в разные стороны (рис. 4.2, а).

Овальная окантовка зависит от длины волос, может быть слегка овальная или более удлиненная (рис. 4.2, б).

Арочная окантовка выполняется для удлинения волос к лицу (рис. 4.2, в).

Треугольная окантовка - длина волос будет зависеть от величины угла, стрижка делается с внутренней стороны пальцев (рис. 4.2, г).

Фигурная окантовка - окантовку выполняют по задуманному рисунку или оставляют естественную линию роста волос (рис 4.2, д).

Скобка выполняется только в мужских стрижках. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротника. Волосы расчесывают вниз по росту волос и срезают по прямой линии. Затем волосы отчесывают по направлению к ушам и срезают их под углом. Угол наклона зависит от размеров шеи. Чем толще шея, тем больше угол наклона. Острые углы можно оставить или слегка закруглить (рис. 4.2, е).

Окантовка на виске (мужской висок) (рис. 4.3). Волосы на виске расчесывают вниз и выполняют прямой (горизонтальный) или косой (под углом 45° по отношению к прямой линии) срез. Затем волосы на виске зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. Линия среза волос за ушной раковиной не должна выходить за нее, так как может оголиться краевая линия роста волос. Далее волосы виска расчесывают на лицо и плавно соединяют линию окантовки челки и виска. После окантовки виска приступают к окантовке волос за ушной раковиной. Ухо берут за верхний край и слегка загибают к лицу, перед мастером открывается полная картина роста волос за ухом. Волосы за ушной раковиной отчесывают к лицу и срезают их, повторяя линию роста волос за ухом.

Окантовка челки. Челка волос располагается между лобными выемками, ее можно выделить прямой линией, овальной или треугольником (рис. 4.4). В основном челки стригут по касательной к голове с дальнейшей филировкой и градуировкой.

Рис. 4.2. Линии окантовки волос:
а - прямая; 6 - овальная; в - арочная; г - треугольная; д - фигурная; е - скобка

Линия среза челки, ее форма зависят от веяний моды в стрижке волос данного периода, индивидуальных особенностей клиента, фантазии мастера. Когда мастер выполняет окантовку челки, он должен учитывать, что мокрые волосы длиннее сухих.

Формы челок подразделяют на следующие.

Прямая окантовка - волосы отчесывают вниз и срезают по прямой линии. Эта лидия челки хорошо смотрится, когда нет глубоких лобных выемок (рис. 4.5, а).

Арочная (подковообразная) - челка повторяет линию роста волос на лбу, она плавно соединяет линию челки с виском, а также скрывает глубокие лобные выемки (рис. 4.5, б).

Треугольная форма челки - срез производят с внутренней стороны пальцев, от угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки (рис. 4.5, в).

Асимметричную форму челки выполняют следующим образом. Делают боковой пробор.

Прядь волос выделяют прямым или косым пробором, выполняют срез на удлинение волос от бокового пробора (рис. 4.5, г).

Фигурная форма челки выполняется по задуманному рисунку (рис. 4.5, д).

Поделиться: