Можно ли есть гранатовые косточки беременным. Противопоказания и ограничения

Будучи беременной, вы наверняка задумывались, о том, что вашему малышу для здорового роста и развития, необходимо большое количество микроэлементов, макроэлементов, а также витаминов. Ни один витаминный комплекс из аптеки не сравнится по пользе со здоровым, правильным питанием будущей мамы.

Наша природа дарует нам такие полезные овощи и фрукты, обратим особое внимание на гранат при беременности. В гранате содержится много полезных веществ, важных для вашего организма и здоровья развивающегося плода. Единственное, важно знать, насколько безопасен гранат лично для вас. Об этом сегодня и поговорим.

Польза граната

Знайте! Гранат во время беременности приносит много пользы. Употребляя спелый гранат, можно способствовать повышению гемоглобина в женском организме и, соответственно, предотвращению анемии.

Польза граната при беременности неоспорима. Гранат содержит огромное количество ценных для беременности элементов:

  • микроэлементы железа, селена, меди;
  • макроэлементы кальция, магния, калия, фосфора;
  • глюкоза, а также фруктоза;
  • витамины групп А, С, Е, В.

Пользу граната можно рассмотреть систематично:

Возможный вред и противопоказания

Гранат при беременности может принести не только пользу, но и вред, если не учесть некоторых моментов:

  • если у вас повышенная кислотность, гранат может вызвать изжогу. Это и так - частый спутник беременности. Читайте в статье, что делать, если вас часто мучает изжога во время беременности ?>>>;
  • не стоит употреблять его при наличии гастрита, язвы, панкреатита (статья по теме: Панкреатит при беременности >>>);
  • при пониженном давлении отдайте предпочтение соку или ешьте гранатовые ядра без косточек, так как косточки способствуют понижению давления еще больше;
  • Если у вас преобладает повышенное давление, ешьте гранат с косточкой. Это поможет немного снизить его.

Гранатовый сок – чем полезен?

Гранатовый сок при беременности обладает большим количеством полезных свойств:

  1. Он является отличным мочегонным и желчегонным средством;
  2. Может применяться при воспалительных процессах, как антисептик и противовоспалительное средство;
  3. Во время болезненных приступов работает как обезболивающее.

Спектр действий у граната довольно широкий. Поэтому его часто применяют при различных заболеваниях. В период беременности будущая мама также может получить пользу, так как гранатовые зерна:

  • повышают уровень гемоглобина в крови, что так важно на последних сроках беременности;
  • приносят много пользы кроветворной системе;
  • повышают свертываемость крови;
  • снимают симптоматику токсикоза;
  • влияют на повышение аппетита и предотвращают тошноту;
  • снимают отек, выводя излишек жидкости;
  • регулируют пищеварение;
  • обогащают организм во время беременности всеми необходимыми элементами;
  • способствуют правильной и четкой работе сердца, а также всей сосудистой системы;
  • укрепляют десна и помогают перебороть ОРВИ.

Способы употребления

Гранатовые зерна считаются такими же полезными во время беременности, как и сок граната, но в отличие от сока, имеют меньшее количество возможных противопоказаний.

  1. Во время беременности важно не переедать плоды граната, даже если вас очень сильно на них тянет;
  2. В день достаточно съедать половинку или выпивать утром и вечером ½ стакана разбавленного сока;
  3. Если есть выбор: выпить гранатовый сок при беременности или съесть плод - съешьте плод. Сок имеет свойство влиять на здоровье зубов, постепенно разъедая эмаль, поэтому пейте сок через трубочку. После употребления, важно прополоскать рот.

Важно! Сколько можно граната при беременности, если есть проблема с дефицитом железа? При данной ситуации сладкий фрукт употребляйте в количестве ½ плода в день либо пейте натощак один стакан свежевыжатого, разведенного с водой, сока (60% сока, на 40% воды).

Гранат: как выбирать правильно?

Нельзя покупать первый попавшийся гранат - испорченный фрукт больше вреден, чем полезен! Гранат при беременности нужно выбирать правильно. Во время беременности предпочтение нужно отдать свежим фруктам, а сок пить исключительно свежевыжатый. Спелый и сладкий гранат можно выбрать по таким критериям:

  1. Он должен быть твердый, однородного цвета и без сырого запаха;
  2. Верхушка - сухая и темного цвета;
  3. Нельзя брать фрукт с темными пятнами, вмятинами, трещинами;

В случае невозможности приготовить свежевыжатый сок самостоятельно, отдайте предпочтение уже сделанным сокам в стеклянной таре. Внимательно смотрите на срок годности. Употребить его нужно в течение трех суток.

Гранатовые ядра, а также сок в приемлемом количестве - источник пользы и помощник, который сможет пополнять ваш организм важными веществами на протяжении всей беременности. При отсутствии явных противопоказаний, гранат рекомендуется всем. При наличии же каких-либо не острых заболеваний, он также полезен, но в минимальных количествах.

Полезно знать! Свежими ядрами сладкого граната, можно дополнять несложные салаты и другие блюда (например: помидоры, лук, гранат, оливковое масло). Также гранат придает невероятный вкус мясным блюдам, например, тушеной говядине или свинине.

Особое внимание женщины в положении уделяют тому, что употреблять в пищу, когда и в каких количествах, чтобы не вызвать аллергической реакции у ребенка. В группе риска находятся не только дети, родители которых имеют предрасположенность к аллергии, большое влияние оказывают негативные условия внешнего воздействия окружающей среды, поэтому данная склонность может быть у любого малыша. Кстати, с каждым годом наблюдается рост числа аллергиков. А вот можно ли таким людям гранат? Как он воздействует на организм беременной? Сейчас детально разберемся в этом вопросе.

Гранат

Многие слышали о чудесных свойствах граната. Некоторые народы считают его символом плодородия и лекарством от всех болезней. А можно ли беременным гранат? Этот вопрос беспокоит не только будущих мам, но и многочисленных близких и родных, которые стараются окружить женщину максимальной заботой и вниманием.

Несомненно, нет однозначного ответа на вопрос: «Можно ли беременным гранат?». Ведь каждый человек уникален и реакция на данный продукт может быть разнообразна. Необходимо соизмерять пользу и возможный вред граната. Давайте узнаем об этом поподробнее.

Польза для девушек в положении

Можно ли гранат Сейчас разберемся. Гранат - природный источник большого количества таких минеральных веществ и микроэлементов, как кальций, марганец, йод, железо, магний, натрий, калий и других. Известно, что кальций усваивается организмом только в сочетании с калием. Что же еще есть хорошего в гранате? В этом замечательном фрукте достигнут универсальный баланс усвояемости этих микроэлементов, которые так необходимы особенно в период беременности.

Гранат также содержит в себе большое количество аминокислот, которые улучшают аппетит, являются источником витамина С, помогают синтезировать белок, являются иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным природным средством. Благодаря содержанию дубильных веществ, фрукт обладает антисептическими свойствами, которые помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диареей, острыми респираторными заболеваниями, ангиной, малярией. При беременности на начальных сроках в первом триместре, когда любые медикаменты могут негативно воздействовать на ребенка, этот плод может оказаться единственным средством лечения и облегчения симптомов заболевания. Если вас беспокоят простудные и другие заболевания, то не стоит беспокоиться о том, можно ли беременным гранат, необходимо сразу принимать меры по снижению температуры, особенно если она выше 37,5 градусов.

В плоде есть большое количество антиоксидантов, благодаря этому он обладает мочегонным эффектом, а также усиливает сопротивляемость организма радиации. Гранат повышает уровень гемоглобина в крови, который снижается в период беременности.

Вред

Несомненно, польза от употребления этого фрукта велика, но точно ответить на вопрос: "Можно ли беременным кушать гранат", стоит только после того, как рассмотрим негативные воздействия.

Употребляя в пищу такой плод, можно снизить артериальное давление. Это хорошо для тех будущих мам, которые страдают гипертонией. Обладательницам нормального или низкого давления следует ограничить употребление этого фрукта, либо не есть косточки. При беременности часто возникают проблемы с запорами.

Гранат крепит, поэтому необходимо либо сочетать его с черносливом или использовать другие профилактические меры, предупреждающие появление этого недуга, так как зашлакованность организма крайне опасна, особенно если есть угроза прерывания. Красный цвет фруктов, по общему мнению врачей, провоцирует появление аллергии, поэтому не стоит есть в больших количествах Сколько можно употреблять его, зависит от переносимости организмом, но лучше сначала попробовать несколько зерен, посмотреть реакцию. Если никаких аллергических проявлений не выявлено, то стоит остановиться на потреблении не более половины фрукта в день, особенно если у вас или супруга есть к ним предрасположенность.

Как и сколько употреблять?

Большое содержание кислот в гранатах негативное влияние оказывает на эмаль зубов, состояние которых и так значительно ухудшается в период беременности, так как все ресурсы организма матери направлены на обеспечение всем необходимым ребенка. Лучше всего употреблять этот плод в виде зерен для достаточного поступления клетчатки и выведения всех вредных веществ из организма.

Если вы любите сок, необходимо принять меры для минимизации негативного воздействия на зубы (съесть сыр, почистить зубы или пить через трубочку), либо не пить фреш в чистом виде, смешивая его либо 1:1 с водой или менее кислыми соками, скажем, морковным или свекольным. Так вы сможете насладиться приятным вкусом, получить все необходимые вещества и при этом минимизировать вред.

Заключение

Можно ли беременным гранат? Как вы видите, точно ответить нельзя. Врачи говорят, что можно, если у беременной нет никаких других противопоказаний. Кроме этого, главное в таком деле соблюдать меру. Вводить этот продукт в рацион нужно постепенно.

Вы ждете прибавления семьи. У Вас в организме происходит уникальная перестройка налаженной работы всех систем для того, чтобы Вы успешно прошли все этапы вынашивания и рождения малютки. Пока ему тепло и уютно в Вашей внутренней колыбельке и Вы заботитесь о нем с любовью и нежностью. Малыш должен родиться крепким, сильным, спокойным, подготовленным к жизни во внешнем мире. Во время беременности нужно особенно чутко слушать свой организм, удовлетворять его потребности, понимать его сигналы. Некоторые вещи о питании «в положении» нужно просто знать. Что пойдет на пользу Вашему ребенку? Что можно смело есть, а чего следует избегать?

Много вопросов возникает по поводу употребления граната . О его полезных свойствах бытует много мифов и легенд. Можно ли есть гранат при беременности? Какова ? Можно ли беременным есть косточки граната? Помогает ли гранат при малокровии?

Чем полезен гранат при беременности

Гранат считается источником витаминов и железа. Действительно, это правда. В ягодах граната обнаружены в микродозах:

  • Zn-цинк
  • Ca-кальций
  • Mg -магний
  • Fe-железо
  • Se-селен
  • P-фосфор
  • Витамины: группы В, A, PP, E, C

Можно ли гранат при беременности на ранних сроках. Как всякий растительный продукт, гранат беременным полезен. Растительные энзимы и витамины содержатся в такой пропорции, какую ни одна фармацевтическая фабрика синтезировать не может. В первом триместре беременности на ранних сроках могут появиться симптомы токсикоза, сопровождающиеся приступами тошноты, при которых употребление сока граната может помочь. Сок содержит пектин, который подавляет приступы тошноты. Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, аппетит восстанавливается, и самочувствие женщины становится в этот непростой период удовлетворительным.

В каком виде беременным можно кушать гранат

Гранат-это плод, состоящий из множества розово-красных, сочных зернышек, покрытый плотной кожурой розово-коричневого цвета. Для беременных женщин больше всего подходит употребление плода в виде свежевыжатого разбавленного сока. Его рекомендуют употреблять беременным при железодефицитной анемии (малокровии).

На более поздних сроках гранатовый сок может уменьшить отеки, так как это хорошее мочегонное средство.

Можно ли есть косточки

Косточками граната не следует сильно увлекаться, а лучше отказаться от них совсем. Они могут оказать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, кроме того они содержат натуральные фитоэстрогены, которые могут нарушить нормальный гормональный фон женщины.

Пожалуйста, употребляйте только свежевыжатый сок, разбавляя его в пропорции 1:2,1:3. Гранатовый сок, продающийся в магазинах, бывает хорошего качества, натуральный, но всегда содержит консерванты и Е- добавки, необходимые для длительного хранения, которые малышу не полезны.

Сколько можно кушать граната и пить сока

  • 1 стакан гранатового сока (разбавленного 1:2,1:3) в день 3-4 раза в течении недели
  • после обеда или завтрака можно съесть небольшой гранат, или половинку большого каждый день

Слушать свой организм, думать о здоровье малыша — это Ваш долг перед ним. Если будущей маме следовать только врачебным и научным рекомендациям, то это будет разумно. Но у нас есть и самый лучший советчик — наш собственный организм. Если Вы проснулись среди ночи, и Вам непреодолимо захотелось съесть кусок мела — это сигнал, что ребенку для построения скелета не хватает кальция. Если хочется съесть несколько зернышек граната прямо с косточками — ешьте, несмотря ни на какие рекомендации и запреты.

Ваш организм- лучший доктор и советчик, особенно во время беременности. Баланс необходимых веществ для развития ребенка поддерживается Вашей генетической программой. Если чего-то не хватает, Вы сами поймете, когда захочется поесть именно это или то, среди зимы арбуза, к примеру. Какой ответ на вопрос — сколько есть граната или пить гранатового сока в день? Столько, сколько Вы хотите в данный момент. Конечно, все хорошо в меру.

Гранат противопоказания для беременных

Польза граната, как натурального растительного продукта, неоспорима. Естественные природные витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые он содержит, укрепят Ваш иммунитет и положительно скажутся на будущем ребенке. Но есть некоторые противопоказания, касающиеся употребления. При таких болезнях, как:

  • гастрит
  • язва желудка
  • энтерит

просто откажитесь совсем от употребления гранатового сока или граната в любом виде. В гранате содержатся кислоты в высокой концентрации, которые могут повредить слизистые оболочки желудка и кишечника. Зачем рисковать? Вам еще нужно много здоровья и сил, чтобы выносить и родить ребенка.

Кислота в плодах может вызвать разрушение эмали зубов. Зубы во время беременности и так находятся в зоне риска, так как кальций из организма мамы идет на построение скелета ребенка. Если хотите гранатового сока, то пейте его через трубочку, так Вы защитите свои зубы от воздействия кислот.

Женщинам, подверженным аллергическим реакциям, также следует осторожно подходить к употреблению граната. При появлении аллергической реакции на этот продукт- откажитесь от него, не рискуйте!

Склонность к запорам при беременности также является поводом для отказа от граната. В нем много дубильных веществ, которые только усугубят проблему.

Гранатовый сок понижает давление. При беременности женщинам с гипотонией употребление граната может только ухудшить состояние, вызвать сонливость и апатию.

Природные источники витаминов усваиваются гораздо лучше лекарственных препаратов. Во время беременности необходимо следить за повседневным рационом. Гранат – один из ценнейших продуктов в этот период. Он содержит огромное количество полезных веществ , необходимых ребенку для полноценного развития.

    Полезные свойства

    Гранатовые деревья можно встретить на территории азиатских стран, Латинской Америки и Среднего Востока. Он также растет в Азербайджане и Армении. В России растение встречается в районах с наиболее высокими температурами. Процесс цветения осуществляется только при достаточном количестве света.

    Дерево граната в длину достигает 5-6 метров. Цветки бывают красного и оранжевого цветов. Их диаметр достигает 2,5 см. Плоды представляют собой крупные ягоды в толстой шкурке. Максимальный размер – 18 см.

    Калорийность ягоды составляет всего 72 ккал. Ее рекомендуется употреблять вегетарианцам и людям, в рационе которых ограниченное количество мяса.

    Гранат содержит большое количество витамина В12, который считается «мясным» компонентом. Употребление плода нередко используют при авитаминозе . Он включает в себя витамины групп В, С, Е и РР. В его состав входит большое количество других полезных элементов: железа, калия, йода, натрия, фосфора, кальция и магния.

    Гранат отличается наличием большого количества семян. Один плод включает в себя до 1200 штук. Вкус ягоды кисло-сладкий . Мякоть, преимущественно, красного цвета. В медицине ценятся следующие свойства граната:

    • профилактика развития рака груди у женщин;
    • нормализация артериального давления;
    • кровоостанавливающий эффект ;
    • антисептическое воздействие;
    • стимуляция роста эстрогенов в женском организме;
    • снижение уровня сахара в крови;
    • профилактика и лечение лучевой болезни.

    Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и шкурка ягоды. Она считается богатым источником клетчатки. Шкурку используют в следующих случаях:

    • Раствор, изготовленный на основе гранатовой кожуры, применяется при заболеваниях ротовой полости. Он устраняет кровоточивость десен и борется со стоматитом.
    • Порошок из кожуры назначается при энтероколите и повреждениях кожного покрова.
    • Отвар из гранатовой шкурки обладает противоглистным эффектом . Его также используют и при простудных заболеваниях.

    Зерна граната применяются в изготовлении эфирного масла. Оно активно применяется в косметологии. Масло стимулирует выработку коллагена и предотвращает появление признаков возрастных изменений кожи.

    НА ЗАМЕТКУ! Женщинам употребление граната помогает нормализовать регулярный цикл и смягчить симптомы климакса.

    Можно ли беременным?

    Гранат для беременных очень полезен. Но очень важно не превышать допустимую норму его употребления. Это позволит избежать развития аллергической реакции и других неприятных последствий. Перед употреблением граната следует удостовериться в отсутствии противопоказаний.

    На ранних сроках беременности фрукт помогает справиться с токсикозом и нормализовать давление. Его составные компоненты принимают участие в формировании жизненно важных органов ребенка. Железо влияет на развитие системы кровообращения , кальций и магний участвуют в построении опорно-двигательной системы, йод отвечает за щитовидную железу и закладку половых органов.

    На поздних сроках беременности гранат уместен в том случае, если у женщины повышенное артериальное давление . Его также используют и при низком уровне гемоглобина в крови. При наличии запоров гранат категорически противопоказан.

    Польза

    Гранат во время беременности способен заменить вредные десерты и выпечку. Он отлично подходит для перекусов в первой половине дня. Польза фрукта при беременности заключается в следующем:

    • обогащение организма беременной женщины фолиевой кислотой;
    • устранение отеков;
    • нормализация работы желудка;
    • борьба с симптомами гингивита;
    • уменьшение интенсивности токсикоза ;
    • укрепление иммунитета.

    ВАЖНО! На начальных этапах лактации употреблять гранат в пищу запрещено. Он может вызвать развитие аллергии.

    Вред

    Фрукт включает в себя большое содержание кислот: борную, яблочную, винную и янтарную. По этой причине его необходимо кушать с осторожностью людям с чувствительной эмалью зубов и заболеваниями желудка. Гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой и пить через трубочку. Это позволит избежать его контакта с зубной эмалью.

    При чрезмерном употреблении гранат вызывает аллергическую реакцию. По телу распространяются красные пятна, сопровождающиеся зудом. Применение в пищу при наличии противопоказаний ухудшает самочувствие женщины. Это может быть опасно для протекания беременности.

    Допустимая норма употребления

    Перед тем, как кушать гранат, следует определить, нет ли аллергической реакции. Для этого достаточно съесть несколько зерен. Реакция организма будет незамедлительной. При наличии аллергии, на теле появятся высыпания.

    Для беременных предусмотрена суточная норма граната. Она не должна превышать 1 штуки в день. Регулярно употреблять фрукт нежелательно. Рекомендуется делать перерывы, чтобы не вызвать профицит витаминов и минералов.

    СПРАВКА! Гранат может использоваться в качестве средства против диареи. В этом случае подходит формат настойки. Её принимают по 2 чайные ложки, до 5 раз в день.

    Можно ли есть косточки граната?

    Беременным не рекомендуется употреблять косточки ягод . Они содержат большое количество фитоэстрогенов. В период вынашивания ребенка это может привести к гормональному дисбалансу, поскольку эстроген влияет на уровень прогестерона, поддерживающего беременность на протяжении 9 месяцев.

Время ожидания ребёнка – особая пора в жизни женщины. Помимо радости грядущего материнства на неё ложится серьёзная ответственность за своё здоровье, что в итоге скажется на новорожденном. Первостепенное внимание при беременности нужно уделять правильному и рациональному питанию, содержащему продукты богатые различными витаминами и особенно фруктам.

Основное место в перечне полезных плодов занимает гранат. Его кушают в зёрнах, пьют в виде соков и безалкогольных напитков, используют как приправу.

Польза для беременных

Уникальные свойства граната известны уже давно. Его регулярное употребление обогащает организм витаминами, способствующими укреплению иммунной системы. В плодах содержатся витамины следующих групп:

  • A (бета-каротин). Способствует нейтрализации окислительных процессов, отрицательно влияющих на организм, а также сохранению и улучшению зрения. Поэтому гранат рекомендован к употреблению беременным (в сутки требуется 1 мг бета-каротина).
  • C (лимонная кислота). Помогает в выработке коллагена, является важным элементом в повышении иммунитета, помогает организму сопротивляться инфекциям. Недостаток витамина C может вызывать суставные боли, а также множество серьёзных нарушений в работе органов будущей роженицы. Суточная доза не должна быть ниже 75 мг (до 100 мг).
  • E (токоферол). Присутствует в гранате в достаточном количестве. Это важный элемент для естественного усвоения организмом остальных витаминов. Без него не обойтись в протекании обменных процессов мышечной ткани. Понижает риск обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. За сутки достаточно получать всего 15 мг.
  • PP. Обеспечивает правильную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Помогает правильному пищеварению и лечит расстройства желудка (при поносе поможет отвар из корочек граната). Во время беременности можно употреблять этот витамин в количестве 15 мг за сутки.

В гранатах содержатся все витамины группы B. Они очень важны для осуществления процессов здоровой жизнедеятельности во всех органах и тканях. Это свойство делает зёрнышки и сок граната уникальными и незаменимыми на протяжении всей беременности. Организм не способен накапливать запасы витаминов этой группы.

Помимо витаминного комплекса, гранат при беременности полезен и наличием в нём минералов:

  • Кальций укрепляет костную ткань, калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Железо повышает гемоглобин, недостаток которого вызывает анемию у 99% беременных. Для его восполнения достаточно регулярно употреблять 1 гранат в неделю, если нет серьёзных противопоказаний.
  • Магний укрепляет нервную систему и способствует хорошему кровообращению. Поэтому употребление в пищу гранатов очень важно как на ранних сроках беременности, так и на последнем месяце перед родами.
  • Без калия и натрия организм не сможет поддерживать правильный баланс между кислотной и щелочной средами внутри организма. Оба элемента присутствуют в гранатах, что обеспечивает такое их свойство, как поддержание необходимой концентрации солей в плазме.

Устроенный самой природой идеальный баланс витаминов и минералов, а также наличие антиоксидантов и изофлавоноидов делает этот фрукт незаменимым для здоровья, особенно во время беременности.

Гранат с косточками

Многих женщин в положении интересует вопрос: можно ли есть гранат с косточками, или лучше их выплёвывать? Обычно их не едят. Но у этого фрукта косточки очень мелкие. Поэтому часто их разжёвывают вместе с мякотью и прогладывают. Вреда от этого немного, плюсов существенно больше.

Полезные качества съеденных гранатовых косточек – содержание большого количества клетчатки, а также минералов и витаминов. В них есть витамин E и полиненасыщенные кислоты, помогающие улучшить гормональный баланс женщины.

Важная причина, при которой ограничивают употребление граната с косточками – способность веществ, содержащихся в них, снижать артериальное давление.

Наступление беременности является причиной его снижения практически у всех женщин. Виной всему – гормон прогестерон, который обладает сосудорасширяющим воздействием.

Приносит ли гранат вред беременной женщине?

Следует знать о некоторых ограничениях и запретах потребления этого фрукта при беременности. В первую нужно определить, есть ли на гранат аллергия. Чтобы это понять, нужно съесть несколько зёрнышек и посмотреть на реакцию организма и кожного покрова. И даже если всё в норме, не стоит злоупотреблять его перееданием, чтобы не нанести вред себе и малышу.

Кроме аллергических реакций есть ещё ряд серьёзных причин, при которых кушать гранаты противопоказано:

  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в острой и хронической форме.
  • Приобретённые дефекты слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки, вызывающие гастрит и язву.
  • Задержка стула (запор).
  • Геморрой.
  • Гипервискозный синдром (повышенная вязкость крови).

С осторожностью нужно употреблять гранат при беременности, если у вас наблюдаются проблемы с зубами (множественный кариес). Фрукт содержит кислоту, которая разъедает эмаль. Но не нужно отказываться от граната совсем. Достаточно перед едой почистить ротовую полость или съесть кусочек твёрдого сыра. Благодаря этому на зубах образуется защитный слой, предохраняющий их от кислотного воздействия.

Сок или плод?

Женщинам, которые не любят употреблять гранат при беременности из-за обилия косточек, можно пить гранатовый сок. Более полезен свежевыжатый, но готовить его в домашних условиях трудно и долго. Поэтому многие женщины предпочитают покупать готовый продукт в магазинах. Но чтобы правильно сделать выбор, необходимо обращать особое внимание на следующие моменты:

  • Приобретайте сок граната только в стеклянной таре.
  • Внимательно смотрите срок годности.
  • Не покупайте продукт с содержанием сахара, красителей, а также консервантов.
  • Этикетка должна показывать, что это стопроцентный сок.

Один из главных показателей качественно сделанного сока – его стоимость. Не покупайте слишком дешёвый продукт, он в лучшем случае будет сильно разбавленным, в худшем – просроченным.

Гранатовый сок хранится два года. После вскрытия упаковки его хранят в холодильнике в течение всего трёх дней. После этого срока продукт считается просроченным, употреблять его в пищу не стоит.

Сок из граната отличается от других очень сильной концентрацией кислот. Поэтому при его приёме в период беременности можно почувствовать серьёзный дискомфорт в желудке и кишечнике. В этом случае сок граната разводят в соотношении одна часть к трём кипячёной водой или другим соком. Отлично подойдёт свекольный, яблочный, морковный, а также отвар из шиповника.

Противопоказания у гранатового сока то же есть. Пить его лучше через трубочку, чтобы избежать повреждения эмали зубов.

Польза граната при беременности более чем очевидна. Если кушать плоды или пить качественный гранатовый сок в нужном количестве, то получение всех необходимых витаминов и микроэлементов вам обеспечено. Можно не сомневаться, что беременность пройдёт без осложнений, а роды будут лёгкими и непродолжительными, если в вашем рационе есть гранат.

Поделиться: