Модульное оригами для начинающих: как делать заготовки, собирать модули и читать схемы. Оригами

Модульное оригами – очень увлекательное занятие, которое дает большой простор для творчества всем, кто освоил несложную технику изготовления бумажных модулей.

Перед тем, как сделать модули для оригами, нужно подготовить плотную и инструмент для разрезания.

Можно использовать специальные бумажные листы, предназначенные для изготовления оригами, но стоимость их обычно достаточно высока, поэтому хотя бы на этапе обучения лучше использовать обычную бумагу для принтера высокой плотности – от 80 г/м 3 и выше (например, Spectra Color).

До того, как сделать модули, из бумаги нужно будет нарезать множество одинаковых прямоугольников. В качестве инструмента для разрезания можно использовать обычные ножницы. Но большое количество заготовок ими нарезать утомительно, поэтому удобнее применять офисный резак с самовыравнивающимся ковриком.

Берем лист формата А4. В зависимости от размера модулей, бумажный лист нужно будет разделить на 16 или 32 фрагмента. Если нам нужно 16 частей, складываем лист горизонтально два раза, если 32 – три раза. На рисунке ниже мы сложили заготовку три раза, если вам нужно 16 заготовок, то последний загиб не делайте.


Теперь разворачиваем лист и складываем его вдвое по вертикали (сгиб должен остаться с левой стороны). Затем загибаем его вдвое по горизонтали 2 раза. Разворачиваем лист. На нем мы увидим лини сгибов, по которым нам предстоит вырезать заготовки для модулей.


Лист, который предстоит делить на 16 частей, выглядит так.


А так выглядит лист, который будет поделен на 32 части.


По линиям сгиба разрезаем лист. Из каждого маленького прямоугольника нам предстоит сделать модуль оригами, схема сборки которого представлена ниже. Новичкам лучше начинать сборку модулей из 1/16 бумажного листа. Модули из 1/32 получаются более миниатюрными и изящными, но процесс их сборки требует определенной сноровки.

Схема сборки модуля:


1- берем маленький прямоугольник;

2- складываем его по горизонтали вдвое;

3- теперь складываем вдвое по вертикали;

4- разворачиваем;

5- загибаем «крылышки» с обеих сторон;

6- переворачиваем (загнутые кончики получаются длиннее);

7- подгибаем уголки;

8- подворачиваем выступающую часть вместе с уголками;

9- сгибаем модуль, он приобретает форму треугольника.

10-разворачиваем треугольник и получаем готовый модуль с кармашками, напоминающий самолет.

11, 12-крепление модулей друг с другом при помощи кармашков.

Собираем цепочки из готовых модулей по 10 штук. Если их будет больше, то цепочка будет не прочной — это скажется на качестве поделки.

Используя модули как детали конструктора, из них можно создавать самые причудливые объемные , какие только подскажет ваша фантазия.

Здравствуйте уважаемые мастера и мастерицы. Я представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению вот такого лебедя оригами, и я его назвал «Лебедь в розовом». Как сделать оригами лебедя? Мы сделаем розовый рисунок, выделим лебедя розовыми модулями по периметру и поставим на круглую подставку, и еще приклеим небольшие глазки. Посмотрите пожалуйста это видео по изготовлению оригами лебедя. В […]

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы! Сегодня я предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению Лебедя триколор из треугольных модулей. Казась бы, что еще можно придумать, какие еще есть варианты по изготовлению Лебедей в технике модульного оригами. Но, оказывается, еще есть варианты и это не последнее, что есть в моем арсенале. Лебедь триколор настолько прост, […]

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы! Предлагаю Вашему вниманию новый мастер-класс по изготовлению Лебедя в черном из 3D модулей. На прошлом занятии мы с вами делали Лебедя в красном, а сейчас я решил немного изменить стиль и выполнить Лебедя в черных тонах. Схема не сложная и подойдет любому, даже новичку в модульном оригами. Специально […]

Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы! Предлагаю Вашему вниманию новый мастер-класс по изготовлению Лебедя в красных оттенках. На просторах интернета можно встреть огромное количество различных схем и мастер-классов по изготовлению Лебедей в технике модульного оригами. Я уверен, что такого лебедя вы еще не видели. Данная схема довольно простая и с ней может справиться даже […]

Лебедь в голубом. Видеоуроки и схема. Часть 3. В третьей части мастер-класса я Вам предлагаю два видеоурока и подробную схему оригами как сделать лебедя. Первое видео рассказывает о том, как сделать шею лебедю и как сделать небольшую подставку. Второе видео рассказывает о том, как лучше и быстрее проклеить лебедя. Занятие 6 (шея и […]

Лебедь в голубом. Видеоуроки и схема. Часть 2. Во второй части матер-класса "Лебеди в голубом" мы завершаем делать туловище. Я приготовил для Вас два видеоурока и подробную схему оригами лебедя из модулей. Для сборки лебедя потребуется 1438 модулей размером 1/16, из них: 317 - фиолетовые модули 471 - синие модули 552 - голубые […]

Лебедь в голубом. Видеоуроки и схема. Часть 1. Предлагаю Вашему вниманию новый мастер-класс по изготовлению оригами лебедя из бумаги из 3D модулей оригами. Схема довольно не обычная и вид крыла не совсем классический. На фотографии можно увидеть небольшие сквозные отверстия и сетчатый рисунок. Скажу прямо - схема довольно сложная! Специально для этой схемы я […]

“Радужный лебедь” схема и видеоуроки (часть 3). Третья часть мастер-класса "Радужный лебедь" состоит из трех видеоуроков по сборке подставки. И еще я решил, что Вам будет очень полезен видеоурок по склеиванию "Радужного лебедя". Занятие 5 (подставка часть 1) Занятие 6 (подставка часть 2) Занятие 7 (подставка часть 3) […]

В зависимости от способа соединения модулей получится разный рисунок поверхности. Вы можете делать прибавки и убавки, меняя форму объемной фигурки.

Начальный ряд

1. Возьмите четное количество модулей, например, 18 шт.

2. На внешних сторонах модуля есть кармашки, а концы модуля представляют собой равносторонние прямоугольные треугольники. Одна сторона и гипотенуза треугольника свободны. Возьмите три модуля и вставьте треугольники одного в кармашки двух других, как показано на фотографии.


3. Возьмите еще два модуля и вставьте треугольник первого в правый кармашек предыдущего модуля, а левый – треугольник в левый кармашек второго модуля.

4. Продолжайте сборку, пока не соедините все модули. У вас получилась цепочка из двух рядов модулей, или начальный ряд.

Совет
При наборе начального ряда всегда располагайте модули так, чтобы их свободные стороны лежали параллельно друг другу.

5. Если начальный ряд будет незамкнутым, добавьте один модуль на конце цепочки. На таких начальных рядах выполняют незамкнутые основы фигурок.

6. Если начальный ряд замкнутый, то есть имеет форму кольца, вставьте свободный треугольник крайнего модуля в кармашек первого модуля цепочки. На таких начальных рядах выполняют замкнутые основы фигурок.

Продолжение набора

1. Навесьте третий ряд: вставьте треугольники соседних модулей начального ряда в кармашки первого модуля третьего ряда.

2. Обратите внимание на рисунок, который образуют модули на разных сторонах: там, где видны гипотенузы, образуются петли, а там, где стороны – протяжки.

3. Продолжайте ряд, пока не вставите треугольники в кармашки всех модулей третьего ряда.

Совет
Если основа фигурки будет незамкнутой, на крайние треугольники начального ряда можно надеть по дополнительному модулю. Это зависит от способа закрытия края незамкнутой фигурки.

Прибавки
1. Чтобы увеличить количество модулей в ряду, выполните начальный ряд и еще 2–3 ряда набора.

2. Треугольники двух соседних модулей вставьте в кармашки двух дополнительных модулей так, чтобы свободные треугольники дополнительных модулей оказались посередине.

3. Так же сделайте прибавку по всему ряду, руководствуясь схемой изделия.

Совет
Прибавки можно делать не только на двух соседних треугольниках, но и на одном. В этом случае свободные треугольники дополнительных модулей располагайте с одной стороны модулей предыдущего ряда.

Убавки

1. Чтобы уменьшить количество модулей в ряду, вставьте в кармашек модуля нового ряда не один, а два треугольника модулей предыдущего ряда.

2. Как и при прибавках, располагайте модули нового ряда симметрично.

Совет
Убавки имеет смысл делать по краям незамкнутой основы фигурки, придавая им нужную форму. В этом случае свободные треугольники располагайте симметрично центру фигурки.

Закрытие края

1. По краю незамкнутой основы фигурки часто остаются свободные треугольники модулей нижних рядов. Чтобы край незамкнутой фигурки был ровным, его нужно закрыть.

2. Вставьте в кармашек модуля нового ряда треугольник крайнего модуля предыдущего ряда и свободный треугольник ряда перед предыдущим.

3. Выполните ряд до конца, соединив крайние модули как в начале ряда.

4. Выполните еще один ряд набора.

5. Начните новый ряд, как в п. 2, и продолжите 2 набор, соединив крайние модули, как в п. 3.

Совет
Если одновременно с закрытием края выполнять прибавки и убавки, можно получить разные формы основы фигурок, например, треугольник или сердечко.

Ряд перегиба

1. Выполните набор начального ряда и еще нескольких рядов, согласно схеме.

2. Навесьте новый ряд, располагая модули наоборот, то есть на стороне, где были стороны треугольников, должны оказаться гипотенузы. На внешней стороне фигурки вы увидите между рядами петель ряд протяжек.

Зайцы (модульное оригами)

Треугольный модуль

Этот модуль складывается из прямоугольника цветной или белой бумаги. Соотношение сторон прямоугольника должно быть примерно 1: 1,5. Можно получить нужные прямоугольники делением формата А4 на равные части.

Можно также складывать модули из половины квадрата, используя имеющиеся в канцтоварах блоки для записей.

Как сложить треугольный модуль оригами

1. Согни прямоугольник пополам.

2. Согни и разогни, чтобы наметить линию середины. Поверни горой к себе.

3. Согни края к середине.

4. Переверни.

5. Подними края вверх.

6. Загни уголки, перегибая их через большой треугольник.

7. Разогни.

8. Снова сложи маленькие треугольнички по намеченным линиям и подними края вверх.

9. Согни пополам.

Получившийся модуль имеет два уголка и два кармашка.


Как соединять модули между собой

Сложенные по приведенной схеме модули, можно вставлять друг в друга различными способами и получать объёмные изделия. Вот один из возможных примеров соединения:

Сделав множество модулей из бумаги разных цветов, можно получить модульный конструктор. Сложенная из такого конструктора фигурка легко разбирается. Из таких деталей можно сложить много интересных фигурок.

Складывание фигурок из треугольных модулей оригами - занятие настолько увлекательное и приятное, что освоив одну модель, сразу хочется попробовать что-то ещё, узнать новые возможности. Тем, кто освоил складывание Радужного лебедя, создание такого зайчика в технике модульного оригами доставит настоящее удовольствие. Основные подходы точно такие же, но здесь появляется ряд новых приёмов. О них мы вам подробно расскажем.



1. Всего для зайчика потребуется 522 треугольных модуля. Можно взять только белые модули (лучше всего подходит офисная бумага) или сделать 402 белых и 120 цветных модуля. Свитер для зайчика можно сделать одного цвета или в полосочку. Всего пять рядов (пять полосок), в каждом ряду по 24 модуля. Для этой модели взяли 48 голубых, 48 жёлтых и 24 синих модулей. Возьми 48 белых модулей для того, чтобы собрать первые два ряда. Расположи три модуля так, как показано на рисунке. Вставь уголки первых двух модулей в кармашки третьего. Модули слева - это первый ряд, справа - второй.

2. Возьми ещё два модуля и присоедини их к первым таким же способом. Собери все модули в цепочку. Последним модулем замкни кольцо. Получилось два ряда по 24 модулякаждом.

3. Выполни третий ряд, надевая модули в шахматном порядке.

4. Аккуратно выверни круг, превращая его в подобие чаши. Первый ряд при этом становится подставкой и сбоку его, практически, не видно. Возьми 24 голубых модуля и выполняй четвёртый ряд. Обрати внимание на то, что голубые модули нужно укреплять немного выше, слегка отодвигая нижний конец. Тогда свитерок будет немного отходить от туловища.

5. Выполни весь четвёртый ряд и выровняй модули.

6. Точно так же выполни ещё четыре ряда.

7. Возьми 24 белых модуля и надевай их на голубые, развернув короткой стороной наружу, а длинной внутрь.

8. Этот ряд должен получиться уже предыдущих за счёт того, что белые модули развёрнуты другой стороной и размещаются на концах голубых.

9. Следующий ряд необходимо увеличить на 6 модулей. Для этого на каждый четвёртый модуль надевай не один а два модуля. Модули развёрнуты длинной стороной наружу.
Внимание! Первые два ряда головы имеют достаточно неустойчивое соединение. Следующие ряды закрепят всю конструкцию, но эти два ряда нужно собирать внимательно и аккуратно.

10. Теперь в каждом ряду будет по 30 модулей. Продолжай собирать ряд за рядом. Всего голова состоит из восьми рядов (один из 24 модулей, другие из 30).

11. В последнем ряду сведи все модули вместе, придавая голове округлую форму.

12. Для ушка возьми 6 модулей и укрепи их так же, как в первом ряду головы.

13. Во втором ряду надень 5 модулей, в третьем - снова 6. Причём, крайние модули будут надеваться на крайние уголки первого и второго рядов. Выполни таким образом 7 рядов. В восьмом ряду необходимо сделать сужение. Два крайних модуля надевай сразу на три крайних конца предыдущего ряда. В восьмом ряду окажется 5 модулей. В девятом надень только 4 модуля, причём, два средних поставь выше других.

14. Пропусти один модуль, т. е. оставь свободными 4 уголка, и выполни точно так же второе ушко.

15. Нарисуй, вырежи и приклей детали: глазки, мордочку, ручки, воротник. Ручки вырежи из прямоугольников плотной бумаги размером 2х3 см. Закругли прямоугольники с одной стороны, а с другой приклей полоски бумаги такого же цвета, как и одежда. Ручки можно просто вставить между модулями или подклеить. Прямоугольник 4х8 см можно надрезать бахромой, завить её и сделать зайчику чёлочку.

Подружка

По вашим просьбам мы показываем, как сделать подружку для зайчика. Чтобы сложить такую поделку, сначала нужно ознакомиться со схемой складывания зайчика, описанной в статье Осенняя прогулка.

1. Выполни начальные этапы складывания зайчика. Собери три рядя модулей по 24 модуля в каждом. Можно собирать все три ряда в одну линию, а потом замкнуть их в кольцо и вывернуть. Надень ещё два ряда белых модулей. Теперь возьми цветные модули для платья того же размера и вставляй их между уголками каждого модуля.

2. Можно поэкспериментировать с размером деталей для юбки и со способами их размещения. Например, иногда их вставляют уголками внутрь, иногда - не один, а два модуля. При размещении таким образом нужно следить, чтобы верхняя большая сторона

4. располагалась не горизонтально, а немного с наклоном вниз, как юбка.

5. Дальше надевай следующие 4 ряда модулей так же, как и первые ряды.

Выполнение головы такое же, как и у зайчика. Останется только добавить детали одежды и украшения...

Треугольный модуль состоит из двух прямоугольных треугольников, соединенных по одному из катетов.

Гипотенуза и второй катет образуют острый уголок, а вдоль линии сгиба расположены кармашки.

Вставляя уголки треугольников одного модуля в кармашки другого, можно получить различные конструкции.

Если посмотреть на треугольный модуль со стороны кармашков, видно, что в верхней части (со стороны гипотенузы) образуется сгиб, напоминающий петлю, а в нижней (со стороны катета) - своеобразная плоская протяжка.

Способ I

Возьмите два модуля и вставьте острый кончик треугольника одного в кармашек другого так, чтобы обе протяжки были внизу. Этот способ позволяет соединять модули в длинные цепочки, например, при формировании начального ряда объемных фигурок.

Способ II

Возьмите два модуля и вставьте острый кончик треугольника одного в кармашек другого так, чтобы вверху оказалась петля одного и протяжка другого. Этот способ соединения довольно подвижный и, следовательно, непрочный. Использовать его можно при формировании мелких деталей фигурки. Иногда модули, собранные этим способом, имеет смысл склеить между собой.

Способ III

Возьмите два модуля и вставьте кончики треугольников одного в кармашки другого так, чтобы протяжки обоих модулей были внизу. Этот способ пригодится для удлинения некоторых мелких деталей фигурок: ножек, крылышек и т.д.
Соединение получается прочным, и модули не требуется склеивать.

Способ IV

Возьмите два модуля и вставьте кончики треугольников одного в кармашки другого так, чтобы протяжка первого и петля второго модуля оказались внизу. Это соединение можно использовать там, где конструкцию предстоит изгибать, например, в локтевых и коленных сгибах ножек и лапок. Если сгибы должны оставаться подвижными, склеивать модули не стоит.

Совет

От способа соединения модулей зависит не только прочность, но и внешний вид изделия. Внимательно изучите схему сборки, прежде чем начинать собирать фигурку.

Поделиться: