Международный день блина поздравления. Название дней масленичной недели

Международный день блина отмечается в «жирный вторник», которым у католиков и протестантов заканчивается «масляная неделя». Официально первый праздник состоялся в Канзасе в 1950 году, традиции этого праздника были принесены в Америку английскими переселенцами еще в 16 веке, ведь в городке Олби в Англии праздник проводят уже 500 лет.

Как гласит легенда, во время Великого Поста в городе Олби одна из горожанок, нарушая предписания, жарила блины. Вдруг она услышала перезвон церковных колоколов и, устрашившись своего греха, со сковородой в руках, на которой продолжал жариться блин, бросилась в храм.

Потомки переселенцев с тех пор устраивают ежегодный забег с блинами. Женщины одеваются в одежду того времени, в длинных платьях и фартуках они пробегают определенную дистанцию, стараясь на бегу перевернуть блин на сковороде. В празднике участвуют только женщины, заявку может подать любая жительница городка в возрасте от 18 лет, которая должна безвыездно в нем проживать не менее 3 месяцев. Потом идет жесткий отбор и из тысячи претенденток остается только 30 женщин, которые будут участвовать в забеге. Им необходимо пробежать от рыночной площади до церкви 400 метров и не только обогнать соперниц, но и успевать в это время, на бегу, подбрасывать блин, который лежит на сковородке. Нужно не только прибежать первой, но и не уронить блин. Прибежав в церковь, победительница подает свой блинчик звонарю. Победительница забега не только признается лучшей хозяйкой, но и получает поцелуй звонаря, который весь их путь звонил в колокола.

После окончания соревнований участницы, представители власти, горожане и туристы отправляются в приходскую церковь на масленичную службу. При этом участницы ставят свои сковороды с блинами прямо вокруг купели. После этого начинается народное гулянье с музыкой и танцами. Прямо на улице накрываются столы, где главным кушаньем являются блины разных форм и размеров.

В один из вторников февраля или марта (в разные годы по-разному), который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается Международный день блина (International Pancake Day).

Жирный вторник (англ. Shrove Tuesday (Масленый вторник, Блинный день); фр. Mardi gras (дословно «жирный вторник», Масленица); польск. Mięsopust (Мясопуст)) — праздник-карнавал, канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. У литовцев — Узговенье, у западных славян — Мясопуст, у восточных славян аналог — Масленица. «Жирный вторник» или Международный день блина в этом году пришелся на 12 февраля. В 2013 году Масленица у восточных славян будет отмечаться в период с 11 по 17 марта. В эти дни проводятся карнавальные шествия, балаганы, танцевальные игры, обходы ряженых и музыкантов. «Жирный вторник» (Shrove Tuesday) или «Блинный день» (Pancake Day) популярен в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых штатах США. В этот день англичане пекут аккуратные блины. Едят их чаще всего традиционно — тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком. По традиции многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Для забега отбирается 30 участниц. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз. В английском городке Олби такой забег проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году

Блинный забег

Наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.

Блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тоненькие блины — crepes.

В Италии Международный день блина отмечают 8 марта. В этот день местные жители пекут блины с самой различной начинкой и не только поедают их в большом количестве, но и устраивают ими настоящие сражения.

Фото: Galina Starintseva/Rusmediabank.ru

История этого праздника уходит своими корнями в далекое Средневековье. Согласно легенде, в 1445 году во время религиозного поста одна англичанка из города Олни тайком жарила на кухне блины. Вдруг с улицы раздался звон колоколов, призывающий прихожан на церковную службу. Женщина так растерялась, что выбежала из дома прямо со сковородой в руке. В таком виде она и появилась на пороге костела.

Возможно, это всего лишь забавная небылица, но, тем не менее, начиная с 1950 года, именно такие соревнования устраивают жители города Либер в Соединенных Штатах Америки. Одетые в платья и передники, они бегают наперегонки с , при этом подбрасывая их в воздух. Побеждает тот, кто подбросит блин наибольшее количество раз. По традиции в качестве награды победительнице (а участниками состязаний преимущественно являются дамы) достается поцелуй звонаря.

Оригинальное название дня блина звучит как International Pancake Day. Именно так – (в переводе «пирожное на сковороде») – американцы и называют блины. Примечательно, что в разных странах это лакомство зовут по-разному: во Франции – креп, в Испании – охуелас (извините за мой испанский), в Германии – пфанкухен. Но вернемся к американским традициям.

Американские панкейки отличаются от не только своим внешним видом (американские блины более толстые), но и рецептурой. Например, вместо пшеничной муки в тесто для панкейков иногда добавляют и кукурузную. Кроме этого ингредиентами для теста могут служить изюм, бекон или сыр. Излюбленным топпингом жителей США является кленовый сироп.

Панкейки просты в приготовлении. Именно поэтому эти блины являются традиционным блюдом, подаваемым в США к завтраку. Для того, чтобы побаловать своих домашних настоящими панкейками, а после и устроить соревнования со сковородками, вам понадобиться:

200 г муки (в данном варианте пшеничной);
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- половинка чайной ложки соли;
- немного разрыхлителя.

Сначала необходимо соединить муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Отдельно смешать молоко, яйцо и масло. Затем нужно все соединить, перемешать и пожарить на сковороде до золотистого цвета. Для приготовления американских блинов традиционно не используется масло, поэтому для того, чтобы панкейки не приклеивались к сковороде, лучше возьмите ту, что с антипригарным покрытием.

Кроме США блинный день отмечают также в Канаде, Великобритании, Ирландии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Представители каждой из этих стран также имеют собственные традиции приготовления блинов. Так в Англии очень часто, кроме яиц, молока и пшеничной муки в тесто добавляют эль и солодовую муку. Примечательно, что даже известный всему миру йоркширский пудинг выпекают именно из блинного теста. Англичане едят блины с сахаром и лимонным соком.

Основным ингредиентом традиционных ирландских блинчиков «боксти» является натертый на терке сырой картофель. Интересно, что готовят боксти как в кастрюле, в результате чего получается что-то вроде большого пирога, так и на сковороде в виде оладий.

А в Новой Зеландии хозяйки добавляют в блины овсяные хлопья. И вкусно, и полезно!

Во всех этих странах, впрочем, так же, как и в США, блинный праздник имеет и еще одно название – грешный или жирный вторник (Shrove Tuesday). Этот день является последним перед религиозным постом, поэтому именно в это время американцы, англичане и жители других упомянутых государств балуют себя ароматными блинами. Жирный вторник часто сравнивают с русской масленицей.

Удивительно, но на Руси блины считались традиционным блюдом поминального стола. «Первый блин всегда за упокой» – говорили в народе. Раньше главной составляющей теста являлась гречневая мука, которая придавала блинам пышность и кисловатый привкус. Тесто обычно ставили на дрожжах.

Блины пекли на прокаленной с солью сковороде. Для того, чтобы блины не приставали, сковороду смазывали кусочком сала, половинкой луковицы или сырой картошкой. Налив тесто, сковороду ставили в печь. По этой причине до сих пор для обозначения процесса приготовления блинов многие используют глагол «печь», а не «жарить».

В качестве блинных начинок и добавок выступали самые разнообразные продукты: творог, грибы, икра, мед, сметана, яйца и даже лук с морковкой.

Среди современных хозяек особенно ценятся блины с дырочками. Говорят, что секреты приготовления таких блинов просты. Во-первых, тесто необходимо замесить на кефире или добавить в него соду, гашеную уксусом. Во-вторых, блины должны быть как можно тоньше, тогда и дырочки не заставят себя долго ждать.

Пойду и я попробую. Авось получится!

День блина традиционно празднуют в один из вторников марта (который еще называют «жирным») в Канзасе , США. Первый праздник блинов там устроили еще в далеком 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже более 500 лет.

История возникновения праздника забавная и очень интересная. Подвигайся ближе и слушай, как все начиналось...

Однажды во время Великого поста одна хозяйка тайком жарила блины у себя на кухне. Вдруг раздался церковный звон. Перепуганная женщина, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь. Она и не заметила, что в руках ее так и осталась сковородка с блинчиком, который то и дело танцевал на раскаленном дне. Было это в 1445 году.

С тех пор жители г. Олби ежегодно организовывают забег с блинами. Женщины и девушки в платьях и фартуках бегут, подбрасывая блин на сковородке . Награда победительнице - поцелуй звонаря и всеобщее уважение.

А блины самых ловких хозяек, которым удалось добраться до финиша, не вываляв свои кулинарные шедевры в земле, с удовольствием едят все гости праздника.

В один из вторников февраля или марта (в разные годы по-разному), который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается Международный день блина (International Pancake Day).

Жирный вторник (англ. Shrove Tuesday (Масленый вторник, Блинный день); фр. Mardi gras (дословно «жирный вторник», Масленица); польск. Mięsopust (Мясопуст)) — праздник-карнавал, канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. У литовцев — Узговенье, у западных славян — Мясопуст, у восточных славян аналог — Масленица. «Жирный вторник» или Международный день блина в этом году пришелся на 12 февраля. В 2013 году Масленица у восточных славян будет отмечаться в период с 11 по 17 марта. В эти дни проводятся карнавальные шествия, балаганы, танцевальные игры, обходы ряженых и музыкантов. «Жирный вторник» (Shrove Tuesday) или «Блинный день» (Pancake Day) популярен в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых штатах США. В этот день англичане пекут аккуратные блины. Едят их чаще всего традиционно — тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком. По традиции многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Для забега отбирается 30 участниц. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз. В английском городке Олби такой забег проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году

Блинный забег

Наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.

Блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тоненькие блины — crepes.

В Италии Международный день блина отмечают 8 марта. В этот день местные жители пекут блины с самой различной начинкой и не только поедают их в большом количестве, но и устраивают ими настоящие сражения.

Поделиться: