Когда придет масленица в году. История и традиции празднования масленицы в россии

Масленица - символ скорого приближения весны и прощания с зимой. В этом году масленичная неделя начинается 20 февраля, а закончится по обычаю Прощеным воскресеньем, предваряя начало великого поста. Как праздновать Масленицу по дням недели, где пройдут народные гуляния, чем угостить родных и друзей и о многом другом читайте в обзоре.

Для удобства используйте меню для быстрого перехода к отдельным разделам (оно расположено в верхнем левом углу).

Предназначение Масленицы - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции праздника. Каждый день этой недели имеет собственное название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник, 20 февраля - встреча
Напеките блинов, украсьте жилище чучелом из соломы и встречайте гостей.

Вторник, 21 февраля - заигрыши
Если вы незамужняя девица, приглашайте знакомых парней в гости или отправляйтесь с ними на катания с горок. В старину считалось: не съехать в этот день на санях с горки - «обидеть» Масленицу.

Среда, 22 февраля - лакомка
«Тещины блины». Мать жены в этот день приглашает зятя и кормит его блинами.

Четверг, 23 февраля - разгуляй
Масленица набирает силу. Смело отправляйтесь на первые уличные гуляния.

Пятница, 24 февраля - тещин вечер
Очередь зятя угостить блинами тещу, чтобы мир и взаимопонимание не покидали семью.

Суббота, 25 февраля - золовкины посиделки
Этим вечером пригласите к себе на блины сестру мужа (золовку) и подарите ей что-то приятное.

В этот день народные гуляния пройдут по всему городу, например в омском парке 30-летия ВЛКСМ сожгут чучело и будут подниматься по ледяному столбу. В этот день просят друг у друга прощения, чтобы примириться перед великим постом.

Великий пост в этом году продлится с 27 февраля по 9 апреля, далее следуют шесть дней Страстной седмицы - в течение этого времени христиане готовятся к Пасхе.

Вот еще несколько идей как провести праздники.

Времена меняются, но Масленица по-прежнему остается одним из самых любимых зимних развлечений. На радость взрослым и детям семейный торговый центр МЕГА Омск подготовил специальную праздничную программу, которая пройдет с 24 по 26 февраля с 12:00 до 18:00 на парковке перед главным входом.

Провожать успевшую надоесть своими морозами зиму посетители МЕГИ будут с размахом. МЕГА приготовила разнообразную развлекательную программу, во время которой можно будет получить не только заряд отличного настроения, но и подарки, приняв участие в веселых конкурсах.

Отметить праздник со вкусом можно, заглянув на масленичную ярмарку , на которой МЕГА предложит омичам аппетитные блюда.

В зрелищности мероприятия также можно не сомневаться. Гостям покажут увлекательное шоу силового экстрима. Катания на наплечных каруселях , надетых на плечи силачей, произведут впечатление на самых маленьких посетителей семейного торгового центра. Не менее поразительным номером станет поднятие огромного бревна спортсменами . Кроме того, гости МЕГИ смогут проверить и собственные силы, приняв участие в соревнованиях по поднятию гирь и перекату колеса от трактора К-700.

Какая Масленица без одного из главных символов праздника? 26 февраля омичей ждет бесплатное праздничное угощение от МЕГИ . Гостей праздника в этот день от души накормят ароматными блинами.

Многие взрослые и особенно дети наверняка не упустят возможность сфотографироваться с обаятельными сибирскими хаски. Эти и другие снимки, передающие праздничное веселье у МЕГИ, останутся в личных архивах омичей на память о праздновании Масленицы в 2017 году.

Проведите длинные выходные активно и весело. Зовите родных и друзей на масленичные гуляния в МЕГЕ!

С чем ассоциируется масленица? С блинами, весельем, гулянием, сжиганием чучела. А вы знаете, какой напиток считается традиционным для этого праздника? Скорее всего, нет. Компания «С-Фрукт Сибирь» предлагает вспомнить забытые традиции и встретить масленицу в полной обрядовой готовности.

Раньше на Руси на масленицу помимо сбитня, сурьи, глинтвейна и других напитков, варили компот. Это было настолько характерно, что напиток упоминали в поговорках, прибаутках и шутках во время уличных выступлений.

Особенно был популярен узвар. Для его приготовления сначала необходимо было отварить сухофрукты. После этого добавляли мед, доводили до кипения и оставляли остывать. Узвар должен настояться в течение суток. Таким напитком запивали масленичные блины, праздничные блюда и угощали друг друга.

Для вашего комфорта компания «С-Фрукт Сибирь» выпускает уже готовые смеси для компотов , среди которых не только «Узвар», но и «Классическая», и «Детская» смесь. Они объединены торговой маркой «Сибирские просторы». Это не просто набор сухофруктов. У компании собственное производство, где лучшие российские фрукты (и овощи) проходят инфракрасную сушку. Подобная технология лишь испаряет воду, а витамины и микроэлементы остаются нетронутыми. Поэтому приготовленный на масленицу узвар, будет такой же экологически чистый, как и столетия назад.

После масленицы наступает Великий пост, «С-Фрукт Сибирь» позаботилась и об этом периоде. Даже во время поста хочется чего-нибудь вкусненького. Как вам идея с чипсами из груши или апельсина ? А может быть, яблочные сухарики?

Ни один из продуктов компании «С-Фрукт Сибирь» не содержит красителей или ароматизаторов, и это доказывает, что полезная пища тоже может быть вкусной.

Веселитесь на здоровье!

Масленицу у нас отмечают от всей души. И это касается не только всеобщего веселья, но и обильного застолья. На праздник готовят много разной выпечки: пироги, оладьи, лепешки, хворост. Обязательными считаются блюда из рыбы: фаршированные карпы, печеные караси и сазан, копченая сельдь.

Однако главным масленичным блюдом остаются блины. Их пекут из муки разных видов, заворачивают в них разнообразную начинку: икру, мясной фарш, рыбу, творог. Вариантов и рецептов приготовления очень много. И одним из них для вас поделился шеф-повар кафе «Очаг» Дмитрий Балясников.

Итак, шоколадные блинчики «Руэда».

Взбиваем яйца, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Просеиваем в получившуюся смесь муку и какао, добавляем соль с сахаром, перемешиваем так, чтобы исключить появление комков. Затем добавляем в тесто масло, чтобы при жарке наши блины не прилипали к сковородке. Теперь желательно поставить это все в холодильник часа на два, накрыв посуду. Печь блинчики нужно как обычно.

После того как блины немного остынут, заверните в них 3–4 ягоды клубники, малины или ежевики. Полейте сверху растопленным шоколадом, украсьте шариком мороженого и листиком мяты.

Традиционно на масленицу нас ждут массовые уличные гуляния с яркими представлениями, горячими напитками и угощениями. Однако на улице все еще зима, все еще холодно. Если вам хочется продолжить праздник и нет желания идти домой, то вас ждут в кафе-ресторане «Очаг». Уютная атмосфера, приятная музыка,

Масленица, Масленая неделя - просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели. Это подготовительная неделя к Великому посту. В христианском смысле она посвящена одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты .

Первое упоминание о Масленице известно с XVI века.

Как и любое традиционно значимое народное действие, складывавшееся на протяжении не одного столетия, она представляла собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными ритуальными элементами были поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников; обычаи, связанные с молодоженами; масленичные развлечения и проводы Масленицы .

Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.
К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

Суббота накануне Масленой недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник - "встреча"; вторник - "заигрыши"; среда - "лакомка"; четверг - "разгул", "перелом", "широкий четверг"; пятница - "тещины вечерки"; суббота - "золовкины посиделки"; воскресенье - "проводы", "прощенье", "прощеный день".

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся "широкой" или "разгульной Масленицей". Накануне их следовало вымыться в бане, "очистив" себя от тягот и несчастья прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

Хотя к ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

который будет длится 48 дней и завершается праздником Пасхи 16 апреля 2017 года. На время поста люди ограничивают себя не только в телесной пище, но и перестраивают свое духовное бытие . Чтобы лучше настроиться на молитву, очистить не только тело (пост это еще и правильное, раздельное питание), но и душу, в былые времена отменяли все увеселительные мероприятия, закрывали театры (в смысле, не было спектаклей).

Организму нельзя резко отказаться от еды животного происхождения. Поэтому подготовка к посту занимает неделю - семь дней . В это время постепенно исключается из рациона мясная пища. Приветствуются блины с творожной начинкой, красной икрой, жареными и солеными грибами, рыбой и т. п.

Масленица - это проводы зимы и приветствие, встреча весны.

Люди стараются от души навеселиться. Ходят в гости, устраивают уличные ярмарки, гулянья, катание на санях, представления. В общем, у кого чего душа просит. Это очень ярко и символично показано в фильме Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". Во время празднования масленицы сжигают чучело - символ зимы .

В этом году празднование Масленицы будет длиться традиционно неделю - с 20 февраля

В былые времена для каждого дня был свой обычай. Главными в них были , которые имели особое сакральное значение. Ну, и конечно же, обычаи повеселиться. Например: когда идти к теще на блины и т. п. Сейчас эти традиции никто не соблюдает. Но блины любят и пекут - в семьях, в садике для деток, кафе и ресторанах. Эта блинная неделя, когда стараются удивить их формой (ажурные), красотой (разноцветные), начинкой (самая разнообразная).

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен. Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.

На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель . У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.

История праздника

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Основные “масленичные” правила

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные:

  1. Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение.
  2. Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
  3. В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Понедельник — “Встреча”

Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали различные конкурсы, где будет проводиться праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы.

Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в деревнях и селах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье.

Вторник — “Заигрыши”

С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые потехи. Тот, кто становился победителем в том или иной игре, угощался вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.

Среда — “Лакомки”

Про этот день хорошо расскажет поговорка: “Что есть в печи, то все на стол мечи!”. Конечно, коронное блюдо любого стола — блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение.

Четверг — “Широкий разгуляй”

Все дни до четверга, считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также лазали по высоченному столбу.

Пятница — “Тещины вечерки”

Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть — муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников.

Суббота — “Золовкины посиделки”

Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой-то презент родственнице. Помимо таких вечеров принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной пищей.

Еще в субботу проводился “целовник” — все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, должны были поклониться, поцеловаться и съехать на санях вниз. Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы.

Воскресение — “Прощеное воскресенье”

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день в народе также назывался “целовальником” или “проводами”. Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела — его также сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных.

10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными. Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам:

  • Печь блины нужно на толстых сковородках, небольшого диаметра.
  • Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром.
  • Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности.
  • Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества.
  • Как только тесто на блины хорошо поднимется нужно добавить взбитые яичные белки.
  • Смешивать белки с тестом нужно движениями “снизу вверх” или “сверху вниз, иначе тесто “сядет”.
  • Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая, просеянная и без затхлого запаха.
  • С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону.
  • Блины жарить на сильном огне.
  • Во время выпекания, необходимо следить, чтобы блин легко отделялся от сковороды. Для этого можно использовать специальную лопатку или вилочку.

Рецепт блинов на Масленицу

Масленица – праздник, пришедший к нам еще до Христианства, а значит праздник это языческий. Но не смотря на этот факт? Масленицу в нашей стране любят, отмечают и прощаться с этим праздником никак не хотят. Когда он к нам пришел точно уж не помнит никто, вернее не у кого уже и спросить. Что же, на Руси всегда любили и любят погулять, а уж повод найдется, так и в этом случае! При этом примечательно, что Масленица отмечается неделю, то есть с понедельника по воскресенье. Она всегда начинается в понедельник, здесь исключения нет. А вот апогей наступает в воскресенье, когда жгут соломенное чучело.

Что олицетворяет собой праздник Масленица

Вопрос очень трудный, так как однозначного подтверждения тому, что масленица это проводы зимы нет. Все дело в плавающем сроке этого праздника, когда он может отмечаться как в марте, то есть уже в календарную весну, так и в феврале, еще зимой. Так вот, февральские морозы могут еще не отступить, а праздник уже отмечают. Поэтому говорить об однозначности того, что Масленица это проводы зимы не приходится, хотя очень хочется…
Именно с проводами зимы этот праздник олицетворяет большинство.

Когда отмечают (празднуют) Масленицу в 2020, 2021… году

Каждый год дата празднования Масленицы меняется. Взгляните на таблицу, найдите год и узнайте, когда она будет праздноваться.

Как видите это не сложно, но теперь вы наверняка знаете, когда вам идти на празднование! Для тех же кто хочет понять откуда это все берётся, мы скажем что все зависит от циклов луны. Так как праздник завязан с датой Пасхи, которая зависит от фаз луны, то и сама Масленица зависит от нее же. Начинается масленичная неделя перед Великим постом, а сам пост перед Пасхой. Вот как-то так получается!

Как обычно отмечают Масленицу

У этого праздника есть свои приметы и особенности, которые хотя и не особо соблюдаются, но есть. Так Масленицу называли Мясопустной неделей, когда нельзя есть мясо. Это одна из особенностей празднования. А вот второе наименование Сырная седмица, уже ближе к истине. То есть аж семь дней можно есть сыр и молочные продукты, в том числе и масло, в честь которого праздник имеет наиболее популярное в народе наименование.
Итак, на Масленицу надо печь блины, есть самому, ходить в гости на блины, макать их в масло и кушать. На самом деле кушать ой как надо, ведь праздник этот перед Великим постом, а значит это последняя возможность отъесться. Хотя говорить о том, что надо отъесться на языческий праздник, чтоб славно отпраздновать христианский, опять как-то не совсем корректно.

Что же, если отбросить в сторону все религиозные составляющие, то современная Масленица, это прежде всего, народные гуляния, пения, при чем зачастую поддерживаемое и нашими муниципальными властями. Так во многих городах на Масленицу устраивают представления, где выступают артисты с народно- творческой деятельностью, устраивают конкурсы вроде того как залезть на столб, пройти по бревну до барана и подобные. Гулять в этот праздник не воспрещается, а даже наоборот, приветствуется. По крайней мере, такая картина вырисовывается из многолетнего опыта политики наших властей и отношения народа к этому празднику.
Как мы уже кратко упоминали, апофеоз праздника приходится на воскресенье. Почему? Есть несколько причин. Это последний день, а значит, лоб себе расшиби, но на празднике погуляй. В воскресенье выходной день и значит действительно можно найти время, чтобы поучаствовать в праздновании. Все мероприятия, организуемые на Масленицу муниципальными властями, проводятся в воскресенье. И последнее, самое важное, что так все любят - сжигание чучела. Этот образ горящей копны знаком многим с детства, так как праздник активно праздновался и в СССР, ведь вроде как он не Христианский, а значит, проводить зиму можно и не привязывая сие мероприятие к религии. Да, чучело горит славно и красиво, здесь главное уже за устроителями мероприятия. Надеемся они не распилят бюджет, на этом святом, и чучело в вашем городе, поселке, селении будет гореть как надо и зажигательно привлекающее…

Принятые дни недели на Масленицу с их наименованием и традициями празднования

Понедельник называется «Встреча Масленицы». Уже в этот день начинают печь блины, есть, угощать и раздавать. Раздавали блины нуждающимся. Также делали и ставили чучело, которое жгли в воскресенье, в последний день Масленицы.

Вторник в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам, если таковые есть. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и горках.

Среда «Лакомка». В этот день ели, да объедались. Ходили на блины и приглашали. Именно благодаря этому дню в народе появилось крылатое выражение «сходить к теще на блины». Однако и теща ждала пятницы, когда ее очередь была прийти на блины.

Четверг в народе нарекли «Разгуляй». Гуляния, катания, всевозможные увеселительные мероприятия, все это и описывает слово разгуляй, а также характеризует этот день на Масленичной неделе.

Пятница «Тещины вечерки», именно в этот день приходил черед и тещи, идти в гости. Однако вежливые родственники приглашали тещу еще накануне в четверг.

Суббота называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье. Последний день празднования. Но как мы знаем один праздник не обходится без другого, ведь последний день Масленицы это не что иное как «Прощеное воскресенье ».

Празднуют ли Масленицу католики (католическая церковь)

Подобно русской масленице такие праздники существуют практически во всех католических странах. Быть может их наименование и хронология другая, но смысл примерно тот же. Как и у нас "католическую Масленицу" отмечают перед Великим постом, накануне так называемой Пепельной среды (Shrove Tuesday). Праздник у католиков называется карнавал. Кстати, если перевести слово "карнавал", то это дословно как "прощай мясо". То есть карнавал это как раз подготовка к посту.
В странах с преобладанием французского языка такой праздник называют Марди гра, в англоязычных странах - это "Блинный день" (Pancake Day), в США - "Жирный вторник". Как и нас, в дни католической Масленицы проходят всевозможные увеселительные мероприятия, вроде игр, празднеств. шествий. Самое известное масленичное событие в Европе - Венецианский карнавал, который проходит перед Великим постом и продолжается 10 дней. В Лондоне в последний день местной Масленицы проходят блинные гонки. Многие слышали о таких. В них может принять любой желающий. В гонках нужно пробежать дистанцию максимально быстро, при этом подбрасывая на сковородке блин. Победитель определяется из тех кто все-таки добежал со своим блином, да еще и максимально быстро.

В эти дни можно и нужно есть много жирной пищи, то есть наедаться перед Великим постом. Количество дней масленичного католического карнавала в разных странах разное: в Норвегии только 2 дня, в Аргентине - 2 месяца, включая и Великий пост, но обычно около 5-7 дней. Праздник также активно празднуют в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии...
Если рассказать об основных блюдах праздника, то в Греции - сырный хлеб, в Польше - пончики с начинками.

Подводя итог о том, когда и как празднуют Масленицу

Здесь уж и без наших заключений понятно, что дата у Масленицы плавающая, при этом она всецело зависит от Пасхи. Для того чтобы вам лучше сориентироваться, взгляните на таблицу, с хронологией религиозных праздников, которые связаны с Пасхой.

Хронология праздников связанных с Пасхой (Воскресением Христа)

То есть можно сказать, что Масленица празднуется за 49 дней до Пасхи. А вот история у праздника очень богатая, впитавшая в себя и славянскую мифологию, и политику муниципальных органов и некое видение праздника обывателем.
Если сказать кратко. То праздник, прежде всего, для народа, когда он устал от зимы, хочет некоторого простора для дела и мысли, смены погоды к теплой, а власти тому не противятся. Именно поэтому до настоящего времени праздник Масленицы у нас в России очень популярен и востребован. Ведь это прекрасная возможность провести праздник на улице с семьей, под набирающим силу солнышком, поесть блинов со сладостями, сжечь чучело, ощутить веяние весны вокруг и всюду.

Поделиться: