Когда мама устала: советы психолога. Письмо уставшей молодой матери

Больше всего мне задают вопросов о том, как я успеваю все и устаю ли я. И вообще тема усталости мамы – самая часто встречаемая. Привычная картина, что мама – это замученное существо, которое не спит, с мешками под глазами, которое ничего не успевает, носит всякую спортивную мешковатую одежду, заплыла лишним весом…
Но всегда ли это так? С первым ребенком я именно так и выглядела. Когда не понимала, что происходит, не давала себе возможности для отдыха, старалась успеть все и даже больше. Сейчас – с тремя детьми – я успеваю все. И дом, и мужа, и детей, и книги писать, и за собой следить. И ношу только платья, и высыпаюсь. Да и не устаю особо.
Почему же устают мамы?

1. Они стараются все контролировать.

Многие женщины даже после рождения ребенка не просят помощи мужа. Продолжают сами ходить в магазин, сами моют посуду, убирают дом. Еще и занимаются ребенком, гладят рубашки… в чем причина? Почему нельзя поручить мужу покупку продуктов? А вдруг он купит не то!

Интересно, что не то он может купить в магазине? Пиво и чипсы? Или не тот вид помидоров и яблок? Если не делегировать, он так никогда и не узнает, какие яблоки ест.

С рождением третьего ребенка – точнее, со времени беременности, я перестала ходить в продуктовый магазин. Один раз муж заехал туда по пути и я сказала мужу спасибо тысячу раз. Что мне больше не нужно толкаться тележками, выгружать продукты на ленту, смотреть на недовольных людей, — для большой семьи еды надо больше, не нужно ничего таскать…

Мой муж покупает всю еду сам. Я пишу ему, что мне нужно, а дальше – он выбирает все сам. И приносит самые вкусные фрукты, самые хорошие макароны. Конечно, было время, когда он на просьбу купить сливочное масло покупал растительное. Но прошло время, и сейчас он отлично ориентируется в продуктовом мире. А я экономлю силы и время.

И такой контроль у женщин во всем. Какие продукты правильные, какие нет, как правильно заниматься детьми, а как нет. У нас есть свои правила – как правильно их укладывать, качать, кормить. И мы никому не можем это доверить, потому что все сделают не так! Конечно, тут устанешь. А как иначе – если мир без тебя рухнет? Какое тут в ванне полежать!

Мы контролируем даже то, на что не можем повлиять. Многие мои знакомые взвешивают детей и до, и после кормления, чтобы понять, как он набирает. Считают количества сна – и переживают, что его мало. Укладывают по расписанию и нервничают, тратя несколько часов на ребенка, который просто не хочет спать. Вводят прикорм ребенку по общему расписанию, когда сам ребенок не хочет ничего, кроме молока. И так далее.

Хотя можно многими вещами не заморачиваться – не хочет спать ребенок, пусть еще поиграет, устанет. Не хочет прикорм – пусть ест молоко. А когда будет готов – сам проявит интерес, и кормить его тогда будет несложно. Зачем водить ребенка на все занятия и учить всему, чему только можно? Можно же с ним играть и во время игры считать паровозы и называть буквы. Он сам все запомнит, то что ему нужно.

2. Они пытаются все успеть.

Меня все время спрашивают, как я успеваю все. А мне странно, что именно я должна успеть? Кому должна? И зачем? Ради чего? Все самое главное я просто делаю. Без попытки угнаться за каким-то паровозом.

Если именно сегодня у меня не получится заняться книгой, потому что у младшего режутся зубы, что страшного в этом? Если сегодня вместо особенных блюд будут простые макароны с овощным соусом – потому как это быстро и все едят – разве это хуже пирожков? Если вечером я не уберу со стола, а сделаю это утром – разве рухнет мир?

Но иногда на меня нападет вдохновение – и я могу в два часа ночи строчить статью в айфоне, пока муж укачивает малыша. Всякое бывает. Или я могу завершать книгу, и тогда муж может на какое-то время заменить меня с уборкой и готовкой. На один день. Или забрать старших, чтобы у меня было время.

Да и что может быть важнее обычной жизни, когда рядом со мной растут мои дети?

3. Они хотят прежней жизни.

Жизнь с детьми никогда не будет такой, как до детей. Либо нужны няни и бабушки, но лично мне этот вариант не по душе. Я предпочитаю видеть, как растут мои дети и понимать, кто и что в них вкладывает.

Вы, скорее всего, какое-то время больше не сможете ходить на все кружки и секции – танцы, языки, художества — или вам нужно будет придумать, как брать с собой детей. И если это еще реально, когда ребенок один, то с тремя – сложнее.

Вам сложнее будет с мужем сходить в ресторан. Вдвоем. Даже если вы туда придете, мысли ваши будут дома – а как же там мои детки? И ведь с мужем можно провести время вдвоем, и даже более приятно. Сделать ужин со свечами дома. Когда карапузы сопят в соседней комнате. Поболтать. Обняться… По мне так это ничем не хуже. Даже наоборот. Приготовить вкусный ужин – как возможность выразить мужу любовь. Создать романтическую обстановку своими руками. И так далее.

Жизнь не будет прежней. Да и зачем рожать детей, если вы хотите жить как раньше? Я не хочу. Мне нравится жить так. Большим семейством, с кучей хлопот и радостных мгновений. Все остальное – решаемо, трансформируемо. Немного творчества – и все.

4. Они не инвестируют время в себя

Знаю много мам одного ребенка, которые даже не могут найти время на ванну и маску. И даже не могут поспать днем с ребенком. А я с тремя всегда нахожу, потому что это важно. Если я пустая и злая – рядом со мной всем будет плохо. Поэтому пока дети тихо играют, я делаю маски. Вместе с младшим плаваю в ванне. Иногда с ним же сплю. Днем.

Наряжайтесь, делайте макияж, следите за питанием, при любой возможности нагружайте физически тело. И при этом отдыхайте. Ложитесь спать с ребёнком. Готовьте и убирайте, пока он не спит, а во время его сна – занимайтесь собой. И побольше. Этого никогда не бывает много.

5. Они зачем-то хотят работать

Многие думают, что если начать работать, все станет проще и веселее. Это может быть правдой. И может казаться заманчивым – снова общаться с обычными людьми вместо слюнявых и визжащих карапузов. У меня был такой опыт. Радостно было первую неделю, а потом начался ад, когда нужно было все успеть. Работа, которую не очень-то и любишь. Ребенок, которому не хватает внимания, и он висит на мне весь вечер. Муж, на которого сил вообще нет. И денег больше не становится….

Мне этот опыт не понравился, я не знаю примеров мам, которые совмещают полный рабочий день в офисе и воспитание детей, если детям меньше 5 лет, хотя бы одному. Да даже если больше – им требуется не меньше внимания и участия. От такой работы всегда страдает – дом, муж, дети, она сама.

У многих из работающих мам нет жизненной необходимости в работе – им просто нужна отдушина, и они думают, что это о работе. Есть другой вариант – менее энергозатратный. Хобби, которыми вы занимаетесь дома, с детьми, в свободное время, с подругами, рукоделие…

6. Они проживают свои детские травмы и не понимают этого

Об этом многое сказано. Но еще раз скажу, что если вас невыносимо бесят ваши дети, их капризы, необходимость быть все время с ними и так далее – скорее всего, вы проживаете что-то из своего детства, из своего рода.

Это не нормальные эмоции, это крики наших ран и травм. Их невозможно заглушить, от этого будет только хуже. Их не засунешь в дальний угол, их нельзя игнорировать. Их можно только признать, понять и прожить.

Чем больше мы убегаем от своей боли, тем больше энергии тратится зря. Открыться ей всегда больно. Но эта боль пройдет – и очень быстро. И высвободит огромное количество энергии. Энергии для себя, семьи, детей.

Материнство – это не то, что забирает энергию. Это то, что энергию дает. Детскими улыбками, играми, нежностями, вопросами, смехом, радостями роста. Стоит только изменить ко всему отношение – и материнство станет таким, каким оно и должно быть – приятным и естественным, легким и радостным.

Светлана Ройз, детский, семейный психолог: «Молодая мама» — это не возраст самой мамы. Это ее «статус» рядом с ребенком до 7 лет. «Молодая мама» — одна из самых выгорающих «профессий». И самая важная.

Ниже перечислены ответы на вопросы: «ну почему ты устаешь, ты же дома сидишь?!», «ну что я за мама?!» И мысли о том, что с этим делать. (Работающая «молодая мама» и работающая удаленно – дома «молодая мама» – практически там же» (все, что перечислено в главе — конечно, относится к мамам «любого возраста»).

Когда у «молодой мамы» случаются — это все еще «хорошая новость» — у нее еще осталось немного сил на реакцию. Раздражение мамы — признак того, что сил на адекватную реакцию, на гибкость, на чувство юмора, на изменение позиции, на дипломатию и толерантность — уже нет. Но на «самозащиту» — еще есть. Плохая новость — это все-таки не самая гармоничная реакция, вызывающая чувство вины у самой мамы, еще больше ее истощающее. Следующее закономерное состояние — депрессия, апатия, слезы. Раздражение — это симптом и повод что-то делать, пока силы не иссякли.

Современное материнство наполнено мифами — о том, как «идеально и правильно». Все эти мифы — подпитывают самый большой страх — быть / казаться и чем-то навредить ребенку. Нет категоричных норм и правил. Есть то, что подходит и приемлемо для конкретной женщины, конкретной семьи, гармонично для конкретного ребенка, живущих в конкретных обстоятельствах.

На что уходят силы и что можно с этим делать:

1. Ответственность

Постоянная. За жизнь и безопасность того, кто о себе позаботиться не может. (Если она приправлена тревожностью, расход сил увеличивается в разы).

Что делать:

  • Помнить о том, что у ребенка есть крепкий инстинкт самосохранения. И он будет сигнализировать, когда что-то ему угрожает.
  • Представить, что у него есть сила его собственной Судьбы, его потенциала.
  • Постараться обезопасить пространство квартиры так, чтобы была возможность снизить контроль и тревогу.
  • Предоставить, на сколько возможно, ребенку «безопасную свободу». Чудесные слова Януша Корчака – наш страх за жизнь ребенка отделяет его от самой жизни. «Право на риск, на то, чтобы быть подверженным опасности - одно из неотъемлемых прав ребёнка, настаивал он. Это не значит быть беспечным, это значит - стараясь уберечь ребёнка, не прятать его от самой жизни. С точки зрения тревожного родителя, мир полон опасностей, но, запрещая ребёнку экспериментировать, рисковать, пробовать окружающий мир, есть риск сделать его апатичным и равнодушным ко всему - «пригасить саму жизнь».
  • Позволить себе ответственно позаботиться о себе — вспомнить о своем инстинкте самосохранения. 🙂
  • Дать себе возможность «разделить ответственность» — пригласить няню или бабушку, или друзей. Которым точно можно доверить ребенка на какое-то время. Ну и конечно, поучиться доверять мужу, который точно может справиться с задачей.

«Быть мамой — самая лучшая и радостная работа на свете». Да, но она же и самая трудная. Ходите ли вы на работу или сидите дома с малышом — не имеет значения. Всем мамам порой бывает очень непросто. И когда уровень этого «непросто» зашкаливает, психологи говорят об эмоциональном выгорании (наверняка вы уже слышали этот модный термин — только совсем в другом контексте). Так вот эмоциональное выгорание случается и у мам тоже.

Сегодня мы поговорим о синдроме нарастающего морального истощения и о том, как с ним могут бороться ушедшие в декрет мамы. Почему наступает эмоциональное выгорание?

Не хватает времени на себя.

Уход за малышом (да, самым-самым любимым на свете) превращается в рутину.

Сужается круг общения.

Нет ощущения поддержки близких людей.

Так, причины мы определили. Но как же со всем этим справиться? Предлагаю такой план действий.

Знакомимся с тайм-менеджментом

Это совершенно необходимо — «must be done», как выразилась бы современная мамочка. Не поленитесь, потратьте пару часов и узнайте, наконец, . Сначала распределите свои занятия по категориям. Они могут немного различаться, но есть несколько универсальных категорий для всех мам:

Уход за ребенком;

. «качественное время», или полная отдача в общении с ребенком (когда вы вместе радуетесь и эмоционально подзаряжаетесь друг от друга);

Время на быт;

Личное время.

Многим пригодятся и такие категории:

Время на общение с мужем;

Время на общение с близкими.

Теперь составьте три колонки: «Категории», «Идеальное время» (сколько хотелось бы отвести времени) и «Реальное время» (сколько получается в действительности). Старайтесь расписывать все как можно подробнее, чуть ли не по минутам. Наша цель — достигнуть временного баланса всех категорий. И не забывайте каждую неделю отмечать, насколько вы продвинулись в этом направлении.

Больше общаемся!

Общайтесь в социальных сетях! Найдите группу мам в соцсетях — общайтесь и ищите ответы на свои вопросы. Подумайте, что вас больше интересует: рекомендации по уходу за ребенком, бытовые проблемы, идеи бизнеса и работы для мам. Вы обязательно найдете что-то интересное, таких групп — море! Но будьте осторожны, ведь, как известно, Интернет затягивает. Установите лимит (лучше с таймером!) — 30 минут в день на общение в соцсетях.

Заботимся о себе и ищем помощь у родных и друзей

Не забывайте про очевидное правило: нам хорошо, когда хорошо и душе, и телу! Они должны находиться в гармонии. Подумайте, что поможет хорошо себя чувствовать именно вам: массаж, рефлексотерапия, сауна, йога, плавание, активный спорт, поход в салон? помогает меняться внутри. Его оцените не только вы, но и близкие (ваш муж, конечно же). А что поможет душе? Книга по психологии, художественная литература, любимые фильмы, мотивационный тренинг, разговор по душам с лучшей подругой, романтический ужин с супругом. Не скупитесь, выделите в своем графике хотя бы 3-4 часа в неделю на поддержание души и тела.

Для осуществления предыдущего пункта нужно, чтобы в ваше отсутствие с детками кто-то посидел. Не бойтесь просить о помощи! Кто присмотрит за вашими малышами? Бабушки, тети, няни. Еще вы можете подружиться с кем-то из мамочек на развивающих занятиях и периодически сидеть с детьми друг друга. Один раз в неделю она вас подменит, в другой раз — вы ее.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как снять усталость молодой маме. Как часто бывает, что Вас захлестывает волна материнства, бытовых дел, которые и за всю жизнь не переделать… Силы заканчиваются еще с утра…

Ребенок быстро растет и тяжелеет, к усталости часто подключаются еще и боли в суставах. Естественно, хорошего настроения это не добавляет.

Очень хочется отдохнуть, просто спокойно покушать и поспать… Казалось бы — возьми да и покушай или отоспись в волю. Но мамы не столь хорошо владеют своим временем и свободой. Малыш вносит свои коррективы в образ жизни семьи.

Давайте посмотрим, что можно для себя сделать в столь непростой ситуации.

Усталость бывает 2х видов:

  • моральная или эмоциональная
  • физическая

Это то, что касается субъективных ощущений. Природа усталости более разнообразна.

Так физическая усталость накрывает нас при:

  • недостаточном или несбалансированном питании
  • недостатке сна и отдыха
  • отсутствии двигательной активности
  • чрезмерной физической нагрузке
  • каких-то заболеваниях (соевременно обращайтесь к врачу и проходите периодические медосмотры)

Подумайте над всеми приведенными пунктами. Проанализируйте свой режим дня, рацион и объем двигательной активности. Где у Вас наиболее серьезные пробелы и что Вы можете сделать для себя самостоятельно, не прибегая к чьей либо помощи.

Бесплодные ожидания чьей-то помощи могут ввергнуть нас в еще большую депрессию. Поэтому на кого-то рассчитывать не будем, да и повлиять мы можем только на себя.

Давайте признаем: каждая мама маленького ребенка временами чувствует усталость, скуку и отчаянье. Интернет полон очень далеких от реальности советов в духе «оставьте ребёнка няне и запишитесь на SPA» или «захватите на прогулку коврик для йоги». Мы собрали самые вменяемые рецепты выживания для мам.

  1. Найдите себе дело. То, что будет интересно только вам как человеку и профессионалу и позволит не превратиться в «приложение к детям». Никто не говорит о полном дне в университете или офисе! Запишитесь на онлайн-курсы, найдите фриланс - даже если вы будете уделять этому час в день, почувствуете себя человеком.
  2. Не зависайте в соцсетях. Вместо этого читайте, смотрите хорошие фильмы и сериалы. Это можно делать во время бесконечных кормлением ребёнка грудью, а на прогулках - .
  3. Балуйте себя. Периодически позволяйте себе маникюр, шопинг. В конце концов, купите шоколадку и съешьте ее сами! Миллионы мам попадаются на удочку «детям — всё самое лучшее и дорогое». На самом деле ребёнку нужна прежде всего счастливая и спокойная мама, а разницу между комбинезоном за 1000 р. и за 8000 р..он не заметит. Сэкономленные деньги можно с чистой совестью потратить на себя
  4. Не старайтесь быть идеальной хозяйкой. Вы не станете плохой, если разоритесь на уборщицу (сейчас услуги клинеров вполне доступны), а свободное время проведёте с детьми или отдохнёте. Ну или просто смиритесь с немытым полом, если сегодня у вас нет сил и настроения.
  5. Готовьте на два-три дня . От вчерашних котлет вреда здоровью не будет, в отличие от недосыпа и нервного истощения. И поменьше читайте о вреде баночных пюре для детей до года!
  6. Не стесняйтесь просить о помощи мужа, маму, свекровь. Даже близким людям не всегда понятно, что нужно делать.
  7. Проводите время в одиночестве или с друзьями, но без детей — хотя бы пару часов раз в две недели. Используйте любую возможность переключиться, даже если это будет ванна с пеной, когда дети спят.
  8. Старайтесь разнообразить прогулки с детьми. Вместо сходите в зоопарк, ботанический сад или просто откройте новый маршрут, гуляя по району.
  9. Проводите время с мужем. Это может быть необычный ужин со свечами, обсуждение спортивного матча за чаем или даже настольная игра — всё, что отвлечёт вас от разговоров о быте и детях и позволит по-новому посмотреть друг на друга.
  10. Фильтруйте информацию. Помните, булгаковский профессор Преображенский советовал Шарикову не читать советских газет перед обедом? Не смотрите новости об убийствах, несчастных случаях, семейных скандалах. Лучше простенький комедийный сериал, чем глубокий, но тоскливый драматический фильм.
  11. Избегайте конфликтов. Считаете, что продавец вам хамит или бабушка в парке сделала несправедливое замечание? Заявите о своих правах вежливо, но твёрдо. Ситуация вас не на шутку задела? Отпустите ее! Не смакуйте, не обсуждайте, если делитесь, то вкратце, эмоционально не вовлекаясь и не переживая заново. Повторяйте как мантру: «Мне нельзя нервничать».
  12. Помните: вы у себя одна. Никто (включая детей!) не оценит ваших жертв. Все будут воспринимать вашу работу по дому как должное. Делайте только то, на что хватает сил. Не надо варить борщ с !
  13. Путешествуйте. У всех разный бюджет, но даже поездка в соседний город (или другой район!) — это приключение, новые эмоции и смена картинки. 15.
  14. Не сравнивайте себя с бездетными ровесниками. Больно смотреть, как бывшие однокурсники вовсю мчатся по карьерной лестнице и ездят в отпуск несколько раз в год, а на выходных ходят по выставкам и кино (и, конечно, не забывают делиться этим в Инстаграме). Да, сейчас ваша жизнь изменилась, но дети растут, и вы сможете наверстать всё, что упустили.
  15. Прогоните чувство вины. Вы лучшая мама для своего ребёнка: кормите и одеваете, заботитесь о его здоровье, разговариваете с ним, целуете и обнимаете. Этого уже достаточно, безо всяких «но»!
  16. Ищите хорошее во всём и чаще улыбайтесь, смотрясь в зеркало. Даже если ваша батарейка на нуле, это волшебство работает: позитив притягивает позитив. Учитесь радоваться мелочам: хорошей погоде, забавной выходке малыша, удачно получившемуся пирогу. И тогда поводов для радости станет ещё больше!
Поделиться: