Как сделать крем в домашних условиях для. Крем с маслом абрикосовых косточек

Если вы открыты для экспериментов, то крем для лица своими руками станет следующим этапом в достижении красоты и совершенства. Многие могут задаться вопросом: «А зачем заморачиваться, если в магазине можно купить готовое средство от известных производителей, которое уже протестировано, имеет немало положительных отзывов и так далее?»

Давайте детально рассмотрим все нюансы домашней уходовой косметики, изучим пользу активных компонентов для различных типов кожи, а также пройдемся по самым эффективным рецептам домашних снадобий. Приступаем к уроку «Сама себе косметолог».

Секреты домашней косметики

При выборе кремов в магазине мы прежде всего обращаем внимание на состав, ища там знакомые ингредиенты, которые помогают избавляться от наличествующих проблем. Они там есть, несомненно. Но давайте смотреть правде в глаза – всегда или их количество достаточно для полезного действия? К тому же в перечне компонентов вы найдете парабены, отдушки, консерванты, синтетические эмульгаторы. Иначе и быть не может – ведь магазинные средства имеют достаточно длительный срок хранения.

Вторая позиция. Действительно натуральная косметика стоит немалых денег, что не всегда по карману.

Назовём несколько существенных плюсов:

  • стопроцентная натуральность;
  • индивидуальный подход с учётом всех особенностей (тип кожи, риск аллергии, количество компонентов);
  • значительная экономия средств;
  • возможность варьировать средства тогда, когда появляется желание это сделать.

Не нужно путать домашний крем и маску. Первый вариант – средство более длительного системного действия, которое можно приготовить впрок (не более недели). Второй – смесь, которая требует моментального использования, рекомендуется делать такую процедуру раз в неделю.

Правила применения крема домашнего использования абсолютно сходны с постулатами для покупного «собрата». Секреты же изготовления волшебного средства нужно знать.

  1. Посуда должна быть эмалированной или жаростойкого стекла. Во время варки (для данной категории средств это незаменимый процесс) ингредиенты могут окисливаться при контакте с металлом, в результате чего конечный продукт приобретет неприятный запах и цвет. По этой же причине для измельчения противопоказан блендер с металлическими насадками. Ложечки и лопатки – деревянные.
  2. Хранить приготовленные снадобья лучше всего в стеклянной таре с плотной крышкой. Твердый пластик – как вариант, но чуть хуже.
  3. Баночку закрывать плотно после каждого использования, дабы минимизировать контакт с воздухом – он ухудшает активные качества крема.
  4. В комплекте должны быть мерная ложечка, одноразовый шприц и пипетка для отмеривания компонентов. Домашний продукт нужно готовить в небольших количествах, та как срок его хранения весьма ограничен.
  5. Вариативность ингредиентов. Густая основа крема заменяться не может, так как она способна вступать в реакцию с другими веществами, что учтено в пределах казанного рецепта. Однотипные же составляющие (эфиры, косметические масла, травяные вытяжки, отвары, комплексы витаминов) – по желанию и необходимости могут взаимозаменяться.

Внимание! Опять о хранении. Некоторые варианты могут находиться в холодильнике до двух недель, но большинство снадобий – не более семи дней. После этого срока лучше не наносить на лицо субстанцию.


При выборе рецепта для домашней косметики нужно учитывать тип кожи. Для этого существуют следующие рекомендации.

Жирному эпидермису подойдут:

  • эфиры из розмарина, цитрусовых (лимон, грейпфрут), бергамота;
  • база – масла из кукурузы, расторопши, тмина, виноградных косточек;
  • эмульгатор — стеарат сахарозы;
  • в качестве дополнительных ингредиентов – растительные экстракты имбиря, хмеля, дрожжи и так далее;
  • основа – яичный белок либо желток, глицерин, желатин и некоторые другие.

При чувствительной коже обратите внимание на:

  • эфирные масла розы, апельсина, вербены;
  • базовые – репейника, зверобоя, лимона, облепихи;
  • эмульгатор – стеариновая кислота;
  • дополнительные активные компоненты – экстракты пиона и ромашки, витамины Е, А, F;
  • основа – масло, сливки, натуральный животный жир.

Хорошо подходит для сухой и увядающей кожи:

  • эфирные масла розы, жасмина, сандала, ромашки;
  • базовые — жожоба, авокадо, персика, ореха, кокоса, абрикоса;
  • эмульгаторы – воск, гуаровая камедь;
  • дополнение – прополис, комплексы витаминов, вытяжки растений;
  • основа – масло, сливки, воск, парафин.

Все средства для кожи нужно готовить в количестве не более 15-20 мг. Это не только гарантирует их использование в безопасные сроки, но и дает возможность комбинировать действие – увлажнять, подтягивать, подсушивать, питать.

Жирный эпидермис необходимо очищать минимум раз в неделю пилингом либо скрабами. Домашний крем априори не может иметь слишком легкую консистенцию и при регулярном ежедневном использовании способен слегка забивать поры.

Лучшие рецепты кремов для лица

Азы мы уже изучили. Пришла пора рассмотреть рецепты приготовления крема для лица своими руками с учетом полученной информации. Вариантов так много, что каждая женщина сможет выбрать для себя подходящий, даже если у нее есть определенные противопоказания к некоторым ингредиентам.


Косметика из кокосового масла идеально увлажнит сухой и чувствительный эпидермис. Для крема необходимо:

  • распустить на водяной бане по чайной ложке сливочного масла и натурального воска;
  • добавить также по маленькой ложке талой воды, кокосового масла, настоя их розовых лепестков;
  • продолжать прогревать еще несколько минут, снять с огня;
  • дать немного остыть и тщательно взбить до получения чуть пенистой, легкой массы.

По такому рецепту можно приготовить увлажняющий крем для лица с кожей жирного типа. Для этого в рецепте нужно заменить сливки глицерином. В остальном все точно так же.


Такие средства нужны для любого типа кожи, так как именно от полноценного питания эпидермиса будет зависеть внешний вид и состояние вашего лица.

Розовая долина (зимний крем для лица своими руками, который подойдет для сухой и чувствительной кожи):

  • столовую ложку сливок либо сливочного масла растопить на водяной бане до жидкого состояния;
  • перелить в керамическую ступку, добавить 5 бутонов розовых роз. Смешайте компоненты до однородности, используя керамическую либо деревянную толкушку;
  • переложить обратно в теплую емкость, ввести в состав две чайные ложки пчелиного воска, предварительно разогретого – прогревать минуту, постоянно помешивая;
  • добавить чайную ложку витамина А, снова перемешать и снять с огня.

Расфасовать по баночкам, охладить, хранить в холодильнике. Перед нанесением разогревать крем в руках, так как его консистенция будет довольно плотной.

Этот рецепт даст возможность напитать эпидермис, который пострадал от негативных факторов внешней среды, в частности – ультрафиолетового излучения:

  • 50 гр. кокосового и 20 гр. миндального масел прогреть на водяной бане несколько минут;
  • снять с огня и добавить 25 мл. розовой воды (жасминовой, нероли);
  • капнуть 20 капель любимого эфирного масла (по типу кожи).

Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной эмульсии. Условия хранения и применения стандартные.


Дневные средства используются каждой женщиной вне зависимости от возраста. К ним предъявляют особые требования, поскольку они наносятся под макияж.

Дневной крем для лица своими руками, который подойдет для любого типа кожи:

  • 5 гр. ланолина и 2 мл. персикового масла растопить на водяной бане, доведя до температуры 40°С:
  • медленно влить в состав 10 мл. талой воды (можно использовать замороженный огуречный сок).

Тщательно взбить венчиком до однородности, перелить в емкость для хранения, остудить, убрать в холодильник.

Осветлить лицо, удалить веснушки, минимизировать пигментацию поможет маска из петрушки, которую нужно делать дважды в неделю:

  • столовую ложку мелко нарубленной зелени поместить в ступку (керамическую) и растереть до появления сока;
  • соединить полученную массу с таким же количеством сливок, яичным желтком и маленькой ложечкой меда. Все тщательно перемешать.

Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смыть тёплой водой.


Крема, приготовленные в домашних условиях – лучшая альтернатива даже самой дорогой косметике. Ведь вы сами выбираете полюбившиеся композиции. Предлагаемый вариант ночного средства гарантирует прекрасный внешний вид утром.

  1. По 10 гр. Масла жожоба и какао растворить на водяной бане.
  2. Ввести 50 мл. оливкового либо персикового масла, томить еще минуту.
  3. Снять с огня и добавить 3-4 капли сандалового эфира. Тщательно смешать, взбить миксером с капроновой насадкой.

Следующий рецепт подойдет обладательницам сухой чувствительной кожи:

  • половину чайной ложки пчелиного воска и такое же количество масла какао растопить на водяной бане;
  • добавить чайную ложку миндального либо персикового масла, сразу же снять с огня;
  • взбивая смесь миксером, вводить пол чайной ложи свежевыжатого сока алоэ и по капсуле витаминов А, Е.

Поместите емкость на лед, помешивайте до остывания. Как только смесь начнет густеть, переложите в тару для хранения.


Наличие зелени в антивозрастных кремах для лица обеспечивает мощный антиоксидантный эффект. Кожа увлажняется, подтягивается, в клетках эпидермиса под воздействием хлорофилла начинают продуцироваться собственные компоненты, отвечающие за молодость и упругость.

Предлагаем крем для лица с петрушкой и маслами своими руками – средство простое в приготовлении, весьма эффективное при регулярном использовании:

  • столовая ложка сливочного масла;
  • яичный желток;
  • чайная ложка жидкого светлого меда;
  • три большие ложки измельченных в ступке листьев свежей петрушки;
  • эфирное масло лимона либо грейпфрута – 10 капель.

Термической обработки данный рецепт не предполагает, нужно лишь тщательно перемешать все компоненты.

Смотрите проверенные способы и рецепты домашних кремов для лица:

Резюме

Что же такого еще можно сказать о натуральной косметике, которую можно сделать своими руками? Крема, маски, лосьоны и другие средства по уходу за лицом из индивидуально подобранных ингредиентов – прекрасная альтернатива покупной продукции.

  • Во-первых, вы подбираете именно то, что нужно, с учётом существующих проблем.
  • Во-вторых, нет риска получить аллергическую реакцию, так как се компоненты протестированы вами лично.
  • В-третьих, можно каждую неделю менять средство, обеспечивая комплексное воздействие.

Красота женщины всецело в ее руках. И не обязательно достигать результатов путём вложения немыслимых сумм в дорогущие крема. Достаточно просто захотеть – косметика находится прямо у вас под руками.

С каждым годом всё больше представительниц слабого пола убеждаются в том, что крем для лица в домашних условиях – отличная альтернатива покупным препаратам, после приобретения которых нередко в кошельке остаются только отпечатки пальцев. Не следует расстраиваться, если нет возможности купить дорогое брендовое средство – самостоятельно можно приготовить состав, ничуть не хуже справляющийся с дефектами на кожном покрове. Ещё одно преимущество домашних кремов – они полностью натуральные, без химикатов, а следовательно – практически не вызывают побочных эффектов и редко имеют противопоказания. Как же сделать полезное и эффективное средство, против каких проблем можно с его помощью бороться, какие лучше компоненты использовать?

Лучшие ингредиенты и их свойства

Для дам, которые впервые приступают к экспериментам с составами для кожного покрова, основной проблемой является – из чего делают крем, который можно смело использовать, без риска получить тревожные сигналы дермы. Главное, что нужно помнить – дома можно баловать ткани эпидермиса витаминами, содержащимися в самых простых компонентах. Лицо не замедлит отблагодарить за такое внимание цветущим и сияющим видом.

Как самой сделать домашний крем для лица? Рецепт крема должен содержать такие натуральные компоненты:

  • продукты пчелиного производства (воск, мёд, прополис);
  • масла (оливы, жожоба, миндаля);
  • эмульгаторы (приобретается в аптечном пункте);
  • растительные отвары (можно варить дома специально для крема);
  • розовая или фильтрованная вода;
  • фрукты, овощи.

Как смешать крем, который отлично подойдёт для лица дома? Обязательное условие – выбирать компоненты в соответствии к своему типу кожного покрова. Попробуем разобраться в этих тонкостях, особенностях приготовления составов и научимся пользоваться сделанными кремами.


Чтобы сделать крем для лица в домашних условиях, непременно надо знать основные требования не только изготовления смеси, но и сколько она может храниться. Даже если вы сварите средство дома по всем правилам, достаточно небольшой ошибки, чтобы он полностью потерял свои полезные свойства. Как превратить приготовление крема в приятное времяпровождение и сделать крем для лица, который обладает эффективностью дорогого брендового препарата?

Перед тем, как сделать увлажняющий или питательный крем, следует ознакомиться с простыми правилами:

  • использовать только жаропрочную, деревянную или эмалированную посуду (металлические предметы способствуют окислению смеси, придают средству некрасивый серый оттенок, и, главное – значительно сокращают срок хранения);
  • хранить свои мази в стеклянных ёмкостях (на худой конец можно использовать прочный пластик);
  • заранее запастись шприцом, пипеткой, мерной ложечкой (большинство рецептов требуют минимального количества ингредиентов, мерный стакан здесь окажется бесполезным).

Длительность хранения домашнего крема – не более двух недель, но чаще всего уже черед несколько дней изготовленный состав приходит в негодность. Чтобы не портить зря продукты, лучше готовить небольшое количество средства.

Важно! Ни в коем случае не экспериментировать с разными продуктами, особенно если нет опыта, а в точности следовать рецепту. В лучшем случае самодеятельность завершится испорченными продуктами и настроением, в худшем – вредом для кожного покрова лица.


Натуральный крем для лица в домашних условиях, независимо от ингредиентов, обычно готовится по одной схеме. Даже если вариться будет многокомпонентное средство, очерёдность действий не меняется. Перед тем, как сделать крем для лица, непременно запомнить весь процесс пошагово – это значительно упростит работу.

Пошаговые этапы домашнего приготовления:

  1. Растопить на бане твердую основу состава.
  2. Добавить густые или полужидкие составляющие (мёд, косточковые или растительные масла, глицерин).
  3. Довести до нужной консистенции водой, розовым маслом, отваром на растительной основе.
  4. Размешать или взбить (рецепты должны точно указывать, как именно соединять все ингредиенты в домашний однородный крем).
  5. Не прекращая перемешивание, ввести эфирные масла.

Важно! Сразу после приготовления средство нужно охладить и перелить в ёмкость для хранения, которую можно плотно закрыть. Если крышечки нет, можно использовать плёнку – достаточно её плотно обернуть вокруг горлышка бутылочки, чтобы туда не проникли бактерии или сор, воздействие которых отразится не только на сроках хранения, но и на качестве состава.

Узнайте рецепт самого недорогого крема для лица в домашних условиях:


Поскольку чаще всего дамы страдают от сухости и шелушения, вопрос о том, как приготовить увлажняющий крем для лица, который успешно поможет справиться с неприятными дефектами – один из самых главных. Рецептов немало, причем практически все из них состоят из самых простых компонентов.

С зеленью петрушки

  • 30 гр. гиппоаллергенного воска;
  • 45 гр. маргарина;
  • 15 гр. измельчённых смородиновых листьев, петрушки, крапивных листиков;
  • 15 мл витамина А;
  • 25 мл растительного масла (предпочтение лучше отдать абрикосовому продукту).

Растопить на бане пчелиный продукт и маргарин. После того, как они растопятся, добавить витамины и растительный продукт. Перед самым снятием добавить зелень и тщательно перетереть. Увлажняющий крем для лица в домашних условиях, в котором используется зелень, хранится до 4 суток.

С маслом карите, экстрактом косточек грейпфрута, розовой водой

  • 10 гр. пчелиного воска;
  • 22-25 мл карите;
  • 75 мл продукта из сырья оливы;
  • 90 мл розовой воды;
  • капсула витамина Е;
  • 3-6 мл экстракта косточек грейпфрута.

Растопить воск и растительное масло. Добавить карите, витамин, экстракт. Хорошенько перемешать смесь, до кипения не доводить. Снять взбить, перелить в предназначенную для хранения ёмкость.

Увлажняющие крема, независимо от ингредиентов, рекомендуется применять каждый день – только это позволит насладиться положительными результатами. Можно применять разные рецепты и выбрать самый эффективный именно для своего кожного покрова.


Питательный крем для лица в домашних условиях непременно должен иметь в качестве ингредиента любое масло или их смесь – именно они способствуют проникновению в ткани полезных элементов.

С мёдом и желатином

  • 20 гр. мёда;
  • 12 мл глицерина;
  • 12 гр. желатиновых гранул;
  • 40 мл отфильтрованной воды;
  • 10 мл миндаля.

Смешать мёд, глицерин, отправить топиться. После того, как станет однородной, добавить гранулы, перемешивать до их полного растворения. Влить масло, водой довести средство до нужной консистенции (жидкости может понадобиться меньше или немного больше – зависит это от густоты мёда). После снятия с бани энергично перемешать.

Смесь масел и сок алоэ

  • 7 гр. воска;
  • по капсуле витамина А, Е;
  • 8 мл масла из сырья какао;
  • сок, отжатый из листика алоэ;
  • 13-15 мл миндаля.

Перед тем, как приготовить крем в домашних условиях, нужно убедиться в том, что масло какао не вызывает у кожного покрова аллергии (именно этот продукт обычно становится причиной неприятных проявлений). Для этого несколько капель нанести на запястье и подождать, не подаст ли организм сигнал о непереносимости этого продукта. Если неприятных признаков нет, можно готовить средство.

На бане соединить воск и какао. После превращения массы в однородную смесь добавить остальные компоненты, немедленно снять с огня и быстро охладить. Для охлаждения использовать лёд – это позволит ускорить процесс.


На основе свиного сала

  • 35 гр. вазелина;
  • 40 гр. свиного сала (непременно брать несоленый продукт);
  • 4 гр. камфары;
  • 2 гр. салициловой кислоты.

Растопить сало, добавить в него остальные компоненты. На огне больше не держать, немедленно снять и хорошенько перемешивать до частичного остывания.

С клубникой и костным мозгом

Средство отлично подтянет кожный покров, по эффективности натуральный крем для лица можно сравнить с дорогостоящим лифтингом в салоне.

  • 50 гр. клубники;
  • 45 гр. костного мозга;
  • 15 мл мёда;
  • 10 мл масла растительного;
  • 20 мл камфары.

Растереть в однородное пюре костный мозг и плоды клубники. Добавить оставшиеся компоненты (камфару добавлять понемногу, непременно растирая смесь после каждого добавления). Использовать средство непременно в течение 2-4 дней.


Приготовление крема для лица в домашних условиях, который бы подходил каждой женщине, довольно просто, ведь большинство средств имеют в качестве компонентов всего несколько продуктов.

С калиной и виноградом

  • 5-7 мл сока, отжатого из калиновых плодов;
  • 3-5 мл масла виноградных косточек;
  • 8 мл ланолина.

Ланолин отправить прогреться, добавить остальные составляющие. Растереть массу, охладить. Лучше использовать в течение одного дня, на следующее утро приготовить свежее средство.

Такое средство можно использовать в домашних условиях:

  • как ночной крем для лица (использовать ежедневно);
  • для сухой чувствительной кожи;
  • для комбинированного кожного покрова;
  • как крем для жирной кожи лица.

Противопоказаний смесь практически не имеет, единственное предостережение – наносить только раз в сутки, иначе он приведет к привыканию и эффективность намного снизится.


Против высыпаний на лице можно изготовить натуральный крем для лица, который способен быстро снять воспалительные процессы на кожном покрове и избавить от высыпания. Использовать его можно до двух раз в день, непременно предварительно тщательно очищать лицо от жира и грязи.

  • 12 гр. цинковой мази;
  • 7 мл кислоты пантотеновой;
  • 3 мл масла чайного дерева.

Смешать мазь и кислоту, энергично перемешать, влить масло. Обязательное условие – ёмкость, в которой проходил процесс смешивания, должна быть не только чистой, но и совершенно сухой, поскольку смесь не поддается термической обработке и вполне способна быстро испортиться. Чистота чаши гарантирует, что сроки хранения значительно продлятся. Хранить можно в бутылочке из-под мази до 3 месяцев, непременно плотно закрывать.


Как сделать домашний крем для лица, который не просто очистит и обогатит эпидермис питательными веществами, но и разгладит возрастные складки? Ничего сложного здесь нет, простые домашние компоненты успешно справятся с поставленной перед ними задачей и надолго избавят от морщин.

С маслом жожоба и крахмалом

  • 7 мл жожоба;
  • 2 гр. крахмала (обязательно взять рисовый продукт);
  • 16 гр. воска.

Растопить воск, добавить оставшиеся компоненты, перемешать до однородного состояния. Использовать только перед сном. Секрет нанесения – располагать только по массажным линиям, это значительно повысит эффект.

С мёдом и маслом миндаля

  • 30 гр. хорошего мёда (засахарившийся продукт лучше не брать);
  • 55 мл ланолина;
  • 30 мл масла из сырья миндаля.

Смешать все ингредиенты, растереть, после чего отправить растапливаться на водяную баню. По мере нагревания помешивать интенсивнее, до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной. Даже после того, как смесь будет снята с огня, не прекращать помешивание. После полного остывания переложить в ёмкость для хранения и отправить в прохладное место. Хранится масса более полумесяца. Использовать ежедневно, можно по несколько раз – это принесёт только пользу. Если кожный покров слишком жирный, с расширёнными порами, можно изготовить крем для лица в домашних условиях на основе продукта из сырья оливы – она более благотворно воздействует на проблему.

Натуральная косметика, изготовленная своими руками – не просто достойная замена дорогих препаратов, но и возможность почувствовать себя профессиональным косметологом. Можно комбинировать смеси, испытывать на себе воздействие разных средств, и, главное – убеждаться в том, что вполне возможно без помощи специалиста избавиться от дефектов, которые так некрасиво выглядят на лице.

Светлана Румянцева

Для молодости, свежести лица без морщин, нужно регулярно ухаживать за кожными покровами. Ежедневный уход включает в себя использование косметических средств, увлажняющих, очищающих эпидермис. Летом рекомендуется применять крема с защитным барьером от ультрафиолета. В мороз нужно использовать жирный крем для предотвращения растрескивания, обезвоживания клеток эпидермиса.
В составе качественного питательного средства должны присутствовать липосомальные комплексы, гиалуроновая кислота, натуральные масла холодного отжима, экстракты растений, лекарственных трав. Покупные косметические средства для питания кожи не всегда справляются со своими функциями.

В составе кремов зачастую присутствуют вредные химические соединения, консерванты, которые способны ухудшить первоначальное состояние эпидермиса. Для уверенности в результате можно приготовить питательный крем самостоятельно в домашних условиях.

Какими качествами обладают питательные домашние крема

Для приготовления косметических средств самостоятельно используют натуральные компоненты природного происхождения, фрукты, овощи, свежевыжатый сок, молочные продукты, лекарственные травы, экстракты растений.

Положительные характеристики домашнего питательного крема

Питательный крем, приготовленный своими руками, не содержит вредных химических соединений, парабенов, синтетических отдушек.
Перед приготовлением косметического средства женщина должна проверить кожу на наличие аллергической реакции на отдельный ингредиент или компоненты в составе крема. При покупке промышленных препаратов для питания кожи тест на чувствительность предполагает общий результат продукта.
При регулярном использовании эффект после применения домашних кремов стойкий, по сравнению с промышленными косметическими средствами.
В некоторых покупных кремах содержаться гормональные препараты, вызывающие привыкание кожи. После окончания использования такого средства ухудшается внешний вид лица, появляются морщины. гормональные соединения отсутствуют.
Для приготовления питательного крема в домашних условиях подходят продукты, присутствующие на кухне у каждой хозяйки. Это экономит финансовый бюджет семьи. Покупные средства обойдутся на порядок дороже, при чём отсутствует гарантия, что косметическое средство не вызовет аллергию.

Отрицательные качества

Питательный крем для кожи лица, приготовленный самостоятельно, не имеет долгий срок хранения. Косметические средства на основе пищевых продуктов (молоко, кефир, свежевыжатые соки) хранятся не более четырёх дней в прохладном тёмном месте; крема на основе вытяжек растений, настоев, отваров из трав – не более семи суток.
Приготовление некоторых препаратов для питания кожи требуют затрат времени. Женщины, занимающие высокопоставленные места, директора фирм, начальницы, страдают от нехватки свободного времени, поэтому предпочитают покупные средства для ухода за лицом.

Как приготовить качественный питательный крем дома

Для того чтобы приготовить крем для кожи лица надо определиться с несколькими параметрами.

Тип кожи

Чтобы крем эффективно воздействовал на эпидермис, оказывал нужное действие, перед выбором рецепта необходимо выяснить, какая у женщины кожа:

С повышенным содержанием кожного сала

Жирный тип кожи встречается у девушек во время полового созревания, у взрослых женщин вследствие нарушения гормональных процессов, режима питания, неправильного ухода за лицом. В межклеточном пространстве эпидермиса образуются «воронки» — расширенные поры, в которые забивается грязь, пыль, омертвевшие чешуйки кожи. Лицо выглядит серым, лоснящимся.

С пониженным содержанием сального секрета

Сухой кожей страдают женщины по причине гормональных сбоев, чрезмерном применении спиртосодержащих лосьонов, некачественной декоративной косметике. Внешние неблагоприятные факторы (ультрафиолетовое излучение, мороз, холод) также влияют на эпидермис. На лице появляются участки шелушения, покраснения, морщины. Тонкая сухая кожа не скрывает мелкие капилляры, появляется сосудистая сетка. Питательный крем для сухой кожи должен содержать не меньше семидесяти процентов жировой основы, витаминные комплексы.

Комбинированная кожа

Такой тип кожи предполагает наличие жирных или сухих участков эпидермиса. Жирный блеск наблюдается в зонах повышенного потоотделения, скопления сальных желёз (лоб, верхняя губа, переносица, крылья носа, подбородок). Расширенные поры чаще наблюдаются на щеках. Может встречаться кожа, где наоборот, область скул страдает от обезвоживания.

Возраст женщины

Уход за кожей рекомендуется начинать с 20 — 22 лет, во время гормональной перестройки организма женщины. В силу внешних факторов, внутренних, хронических заболеваний кожа может выглядеть тусклой, иметь серый оттенок, шелушиться в более раннем возрасте.

Для возрастной кожи рекомендуется использовать . В составе крема должны находиться натуральные ингредиенты, способствующие выработке естественного коллагена. Антивозрастная косметика должна содержать увлажняющие компоненты (глицериновое масло, пчелиный воск).

Дневной или ночной крем

Ошибочно считать: «Питательный крем можно применять для лица только в ночное время». Несомненно, в вечерние часы клетки кожи наиболее поддаются проникновению питательных веществ. Но и днём сухая кожа нуждается в защите, увлажнении и питании.

Косметическое средство для дневного применения состоит из водной основы на 60 процентов. Вечернее средство на семьдесят процентов состоит из натуральных жиров, масел. Дневной питательный крем отличается от вечернего по текстуре (более мягкая), плотности (лёгкая), составу ингредиентов.

Нюансы при приготовлении домашнего питательного крема

Чтобы получить качественный крем в домашних условиях, рекомендуется обрабатывать все ингредиенты по отдельности, в разных ёмкостях и только потом смешивать.

Для удобства твёрдые ингредиенты, входящие в состав крема, рекомендуется измельчить, растопить или натереть на тёрке и только потом смешивать с жидкими компонентами.
Если в составе присутствуют масла, перед тем, как добавить их в твёрдые формы, нужно смешать масляные ингредиенты друг с другом до однородной массы (если в рецепте не оговорен другой способ добавления компонента).
Водную базу (настой, отвар, экстракт) нужно добавлять в состав в последнюю очередь.
Эфиры добавляются в крем после приготовления косметического средства, в тёплый состав (не превышающий температуру 250С).
Чтобы остудить питательную массу, рекомендуется ёмкость с кремом погрузить в холодную водную среду.
В качестве контейнера под крем можно использовать стеклянные формы, керамические ёмкости без цветного рисунка.

Оборудование для приготовления крема

Предметы, соприкасающиеся с ингредиентами, должны быть тщательно продезинфицированы. Для обеззараживания рекомендуется инструменты прокипятить (металлические предметы) или протереть салфетками со спиртосодержащим составом.

Перед приготовлением рецепта приготовить:

Контейнер для крема с высокими бортами;
Стеклянная миска для масла;
Две кастрюли для водяной бани (если нужно);
Ёмкость для жидкости;
Градусник для воды;
Венчик для взбивания;
Деревянные палочки, ложку;
Кухонный электронный безмен для взвешивания ингредиентов.

Если в питательный крем добавить кристаллы соли, сахара, гранулы кофе, получится . Крема, где присутствует глина, называются питательными масками. Для ежедневного ухода за лицом крем приготавливают на масляной основе.

Десять правил изготовления домашнего питательного средства

Если за основу крема берётся масло, при нагревании нужно следить, чтобы отметка на шкале градусника не поднималась выше отметки шестьдесят градусов. При нагревании масла выше заданной отметки, средство теряет полезные свойства.
Воду и масло смешивают после того, как обе ёмкости сняты с огня (вынуты с микроволновки). Температура жидкой и масляной основы должна быть одинаковой.
Не рекомендуется активно взбивать во время приготовления смесь венчиком. Избыток кислорода приводит к быстрому прогорканию крема.
Качественный крем имеет однородную консистенцию в виде сметаны.
Сторонние ингредиенты можно добавлять в крем после остывания массы до тридцати пяти градусов.
Для отдушки в крем добавляется . Не рекомендуется добавлять в косметическое средство более трёх капель эфира.
Для дневного применения в крем добавляется цитрусовая линейка эфиров; для вечернего применения – , .
Для продления срока годности в крем добавляется , .
Нельзя набирать крем непосредственно из контейнера, в котором хранится косметическое средство. На пальцах рук присутствуют микроорганизмы, бактерии. Попав в крем, они размножаются, косметический продукт быстро портится. Для набора крема используют стеклянную глазную палочку. После каждого применения палочку надо протирать спиртовым раствором. После приготовления прикрепить на контейнер бирку с датой изготовления косметического средства.

Как использовать питательный крем правильно

Перед использованием косметического средства нужно провести очистку кожи при помощи тоника.
Если питательное средство предполагается применять вечером, нужно наносить крем за сорок минут до приготовлений ко сну.
При применении питательного крема в утренние часы не рекомендуется наносить препарат сразу перед выходом на улицу.
Излишки крема нужно убирать через двадцать минут после нанесения тонким бумажным полотенцем промокательными движениями.
Движения во время нанесения крема: от центра к периферии; снизу вверх.
В состав любого рецепта можно добавить токоферол. Витамин придаёт коже упругость, влияет на естественную выработку эластина и коллагена.
Не рекомендуется накладывать крем толстым слоем.
Питательный крем наносится на лицо, шею, заушную область.
Для верхних, нижних век используется крем, предназначенный для области вокруг глаз.
Нельзя использовать питательный крем ежедневно. Рекомендуется наносить косметическое средство через день.

Домашние рецепты

Сделать питательный крем самостоятельно помогут природные натуральные компоненты, знание принципов приготовления и терпение.

Антивозрастной питательный крем

Рецепт 1

Ланолиновый воск – 15 г
Мёд – 15 г
– 60 мл
Кипяток – 50 мл

Растопить первые два ингредиента в ёмкости.
В стеклянной ёмкости смешать масло и воду.
Взбить миксером все компоненты.
Остудить питательную массу.

Через 5 часов крем можно использовать.

Рецепт 2

Пчелиный мёд – 15 г
Ланолин – 10 г
Куриный желток – 1штука
– 25 мл
Мякоть айвы – 25 г
Вода – 60 мл

Растопить по отдельности первые два ингредиента.
Остудить до температуры 600С.
Отделить желток от белка.
Смешать остальные ингредиенты в стеклянной посуде.
Соединить все ингредиенты, взбить венчиком.

Питательный крем для жирной кожи

Вода – 200 мл
Лимон – 3 штуки
Мёд – 15 г
Цветочный одеколон – 10 мл
– 20 мл
Сок лимонный – 30 мл
Лосьон из лепестков роз – 20 мл
Сливки – 60 мл

Лимонную цедру с фруктов размельчить в блэндере; поместить в термос; залить горячей водой. Настоять 12 часов.
Очистить лимонный настой от примесей, процедив состав через марлю.
Перелить стакан настоя в отдельную ёмкость, добавить мёд, масло, лимонный сок.
Перемешать смесь деревянной лопаткой.
Добавить остальные ингредиенты; размешать.

Жирную кожу смазывать кремом утром и вечером.

Питательный крем для светлой обезвоженной кожи

Перец чили в порошке – на кончике ножа
Масло оливы – 50 мл
Розовая вода – 50 мл
Ланолин – 5 г
Воск – 15 г

Тщательно размешать масло с перцем. Взбивать венчиком не менее 5 минут.
Растопить твёрдые ингредиенты на медленном огне.
Добавить остальные компоненты в раствор.
Вспенить средство; остудить, перелить в контейнер для хранения.

Клубничный питательный крем для нормальной кожи

Клубника – 200 г
Глицериновое масло – 10 мл
Овсяная мука – 15 г

Выжать сок из плодов клубники в соковыжималке – 30 мл.
В клубничный сок добавить глицериновое масло; перемешать, настоять в течение 20 минут.
Последний ингредиент – мука.
Взбить крем венчиком.

Питательный крем «20+»

Масло облепихи – 10 мл
Сок облепихи – 10 мл
Куриный желток – 1 штука
Бура – 0,5 г

Отделить желток от белка; взбить желток венчиком.
В отдельной ёмкости развести буру соком облепихи.
Соединить компоненты, смесь тщательно перемешать.
Крем перелить в баночку с высокими бортами из тёмного стекла.

Использовать один раз перед сном.

Творожный крем для нормальной кожи

Ингредиенты:

Творог – 30 г
Мёд – 15 г
Отвар крапивы – 30 мл
– 50 г

Приготовить крапивный настой (настоять в течение часа).
Смешать компоненты с крапивным настоем.
Для основы рекомендуется взять любой увлажняющий крем.
Взбить массу венчиком.
Через три часа после охлаждения крем готов к применению.

30 января 2014

Самостоятельно вы можете приготовить практически любой крем – от увлажняющего и питательного до защитного.

Такая домашняя косметика в последнее время все более популярна. Ведь каждая женщина желает пользоваться исключительно высококачественными средствами.

А что может быть более качественным, чем сделанное своими руками?

Что потребуется?

Инструменты :

  • несколько емкостей для растапливания компонентов;
  • ложка или палочка для размешивания;
  • миксер. Если его нет, взбивать крем можно и вручную венчиком;
  • чистая баночка, в которой будет храниться готовый крем.

Материалы:

Способы приготовления

Прогревать ингредиенты нужно лишь для того, чтобы они равномерно соединились.

Нельзя допускать закипания смеси. При высокой температуре разрушается много полезных веществ, что снижает ценность крема.

Питательный крем: по 1 ч.л. масла какао и пчелиного воска вместе растопить на водяной бане. Добавить 2 ст.л. или персиковых косточек, 0,5 ч.л. , 3 ст.л. травяного отвара или розовой воды. Прогревать все на слабом водяной бане 3-4 минуты, помешивая. Снять с огня и взбить. Переложить в баночки.

Увлажняющий крем: растопить по 1 ч.л. глицерина и воска. Добавить по столовой ложке воды, оливкового масла и настоя из лепестков розы. Прогреть несколько минут, взбить.

Смягчающий крем: растопить вместе 1 ч.л. пчелиного воска, по 0,5 ч.л. эмульгирующего воска и ланолина.

Добавить 2 ст.л. масла из абрикосовых косточек, миндаля, зародышей пшеницы или другого.

Отдельно развести в 1 ч.л. глицерина в 3 ст.л. воды. Добавить чуть-чуть буры (на кончике ножа). Немного прогреть, чтобы бура растворилась полностью. Соединить оба состава и взбить.

Ночной крем с оливковым маслом: растопить 1 ст.л. кокосового масла и столько же пчелиного воска на водяной бане. Добавить 50 мл оливкового масла. Влить содержимое двух капсул витамина Е. Добавить несколько капель масла лаванды или другого эфирного. Взбить.

Антивозрастной крем: растопить до получения однородной массы 10 г воска, 15 г масла какао, 5 г стеариновой кислоты, 5 г соевого лецитина, столько же масла ши, по 7 г масла примулы вечерней и шиповника. Прогреть на водяной бане 10 минут.

Отдельно смешать 20 мл кокосовой и 5 мл розовой воды. Влить второй состав в первый. Перемешать, дать немного остыть. Добавить содержимое одной капсулы витамина Е, 5-10 капель эфирных масел. Взбивать не менее 3-х минут.

Подтягивающий крем для век: 1 ч.л. какао растопить, добавить по 2 капли масла фенхеля и сандала. Немного взбить, охладить.

Очищающий крем для проблемной кожи: прогреть и перемешать 5 мл имбирного экстракта, 60 мл отвара базилика, 30 мл миндального масла и 2 г стеарата сахарозы. Немного охладить и добавить 10 капель грейпфрутового масла. Регулярное применение такого крема позволяет очистить поры, устранить жирный блеск.

Крем для подтяжки лица с йодом: смешать 1 ч.л. воска, 1 ст.л. теплой касторки, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. вазелина.

Прогреть на водяной бане, чтобы все равномерно перемешалось.

Дать немного остыть и слегка взбить. В чистую баночку капнуть одну каплю йода, а затем выложить получившуюся смесь.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своей кожи, особое внимание стоит уделить кремам, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% кремов известных марок находятся вещества, отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как methylparaben, propylparaben, ethylparaben, Е214-Е219. Парабены негативно влияют на кожу, а также могут вызывать гормональный дисбаланс. Но самое страшное, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ натуральных кремов, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic – лидера в производстве полностью натуральной косметики. Вся продукция изготавливается под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Ингредиенты для разных типов кожи

Эфирные масла:

  • сухая кожа: розовое, жасминовое, сандаловое, ромашковое;
  • жирная кожа: розмариновое, лимонное, грейпфрутовое, бергамотовое;
  • чувствительная кожа: розовое, апельсиновое, масло вербены.

Базовые масла:

  • сухая кожа: жожоба, авокадо, кокос, абрикос, персик, орех;
  • жирная кожа: кукуруза, расторопша, тмин, виноградные косточки;
  • чувствительная кожа: репейник, зверобой, лимон, облепиха.

Эмульгаторы :

  • сухая кожа: воск, гуаровая камедь;
  • жирная кожа: стеарат сахарозы;
  • чувствительная кожа: стеариновая кислота.

Дополнительные компоненты:

  • сухая кожа: прополис, витамин Е, экстракты тыквенных семечек;
  • жирная кожа: дрожжи, экстракт хмеля, имбиря;
  • чувствительная кожа: настойка пиона, ромашковый экстракт, витамин F.

Эффективность и польза

Любой домашний крем состоит только из натуральных свежих компонентов.

В них содержится максимальное количество полезных вещей .

Это значит, что кожа получает их больше, чем при использовании магазинной косметики.

Преимущества крема собственного изготовления:

  1. Только натуральные и качественные ингредиенты. В некачественной косметике может содержаться что угодно, чего никогда нельзя сказать о своем продукте.
  2. Очень заметная экономия.
  3. Крем можно насытить именно теми полезными веществами, которые вам нужны, причем в любых количествах.
  4. Такую домашнюю косметику можно преподносить подругам и близким в качестве подарка, выложив в красивые баночки.

Недостатки домашних кремов:

  1. Потребуется небольшой опыт, чтобы научиться делать крем правильной консистенции. У многих новичков продукт получается жидковатым, а не гелеобразным.
  2. Небольшой срок хранения. Крем домашнего изготовления может храниться в холодильнике не более недели.

Выход простой – делайте крем небольшими порциями и восполняйте запас по мере необходимости.

Противопоказания

Противопоказания для домашнего крема ничем не отличаются от таковых для магазинного. Это в первую очередь аллергические реакции и повреждения кожного покрова. Как правило, других противопоказаний нет.

Если у вас есть сомнения относительно использования того или иного продукта, вам стоит проконсультироваться у своего врача.

Приготовленный своими руками крем для лица – это высококачественная косметика, с которой не сравнится ни один крем из магазина.

Вы самостоятельно решаете, сколько крема вам нужно, из чего он должен быть сделан.

При правильном приготовлении крем имеет приятную гелеобразную структуру , легко наносится на кожу и быстро впитывается в нее.

О том, как приготовить крем для лица своими руками, вы можете узнать из видео:

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.

Поделиться: