Как сцеживать грудное молоко с молокоотсосом. Как правильно сцеживать грудное молоко? Техника сцеживания грудного молока руками и молокоотсосом

Время чтения: 11 минут

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).

Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Видео

Грудное молоко – залог крепкого иммунитета, правильного роста и соответствующего возрасту развития малыша. Однако возникают ситуации, когда маме нужно уехать, она заболела, а может молоко вообще начало пропадать в груди. В таком случае лучше заранее сцедить молоко и оставить его на хранение. Раньше девушки сцеживались вручную, но с появлением современных приборов процесс стал проще. Осталось выяснить, как же правильно пользоваться ручным молокоотсосом.

Ручной молокоотсос – это простой, недорогой и бесшумный прибор, позволяющий женщине сцеживать молоко без дискомфорта и болевых ощущений. При помощи приспособления можно самостоятельно контролировать силу сцеживания, меняя интенсивность, и увеличивать/уменьшать силу нажатия рук.

Сам прибор простой в использовании, легко собирается, транспортируется, хранится, все детали стерилизуются. При этом можно использовать молокоотсос по необходимости, а затем помыть и убрать до следующего раза.

В комплект прибора могут входить бутылочки разного объема и соски для кормления малыша, а также контейнеры для последующей заморозки молочка.

Зачем вообще сцеживаться?

Необходимость сцеживать молоко может возникать в ряде случаев:

  1. Биологические особенности грудных желез. Иначе проблему именуют, как тугая грудь. Молокоотсос поможет «расцедить» грудь и сохранить грудное вскармливание.
  2. Мама и кроха временно разлучены, например, мама находится в больнице или уехала. В таком случае малыша смогут покормить родственники или няня, используя заготовленное молочко.
  3. В груди образуется много молока, часть из которого малыш не съедает, и образуются застои.
  4. Мать вынуждена выйти на работу, но желает кормить малыша грудным молоком.
  5. Крошка отказался от груди, предпочитая легкий вариант – мамочкино молоко из бутылочки.
  6. Недостаточное количество грудных выделений у женщины. Дополнительное сцеживание и тем самым стимулирование молочных желез при помощи молокоотсоса приведет к появлению большего количества молочка.
  7. Болевые ощущения при кормлении крошки, вызванные наличием трещин или ран на сосках или неправильным захватом соска.
  8. Прием мамой лекарственных препаратов, попадающих в молоко. В таком случае, имея дома запасы грудного молока, можно кормить малыша из соски, давая крохе лучшее и натуральное питание.

Поэтому в данных случаях на помощь придет молокоотсос, как альтернатива ручному сцеживанию.

Виды ручных молокоотсосов, их плюсы и минусы

Ручные молокоотсосы разделяют на несколько групп:

  1. Поршневой.
  2. Шприцеый.
  3. С грушей.
  4. Помповый или вакуумный.

Каждый из приборов имеет плюсы и минусы использования. Положительными сторонами ручного молокоотсоса называют:

  • бесшумность работы;
  • не требуется постоянная подзарядка прибора, батарейки или аккумуляторы;
  • возможность регулирования силы сцеживания;
  • безболезненное сцеживание;
  • молокоотсос и его части можно легко мыть мыльным или содовым раствором и стерилизовать.

Некоторые мамы отметили и негативные стороны приспособления:

  1. Работает прибор эффективно, но медленно. Грудь приходится сцеживать долго.
  2. Чувство усталости в руках после интенсивного использования.
  3. Не прочные детали, отсутствие запасных частей.

Однако, выбирая подходящую модель молокоотсоса, нужно руководствоваться собственными ощущениями и комфортом при сцеживании.

Поршневой

Простой в использовании прибор оборудован специальным поршнем, благодаря которому происходит выделение молока. Работает приспособление бесшумно. Недостатком является то, что после интенсивного и долгого сцеживания у мамы появляется усталость или болевые ощущения в руках.

Шприцевой

Устройство представляет собой два цилиндра, расположенные один в другом. Первый цилиндр прикладывается к грудной железе и соску. А вторым цилиндром совершаются ритмичные движения. Благодаря этому внутри устройства образуется вакуум, который способствует выделению молочка или молозива из груди.

Помповый

Приспособление состоит из помпы, насадки и бутылки. За счет образования вакуума происходит сцеживание. Минусом устройства является отсутствие возможности стерилизовать все детали.

Грушевый

В комплект прибора входят резиновая груша и насадка. Работает молокоотсос с грушей по принципу помпового устройства. Подойдет для мам, которым сцеживаться приходится редко, так как требует специальной сноровки при работе. Можно стерилизовать.

Какой тип выбрать?

Какой из молокоотсосов лучший , точно сказать невозможно. Каждая модель отличается характеристиками и функциональностью. Безусловный лидер по популярности – авентовский прибор, который отличается износостойкими деталями и удобством в использовании. При этом поршневой ручной молокоотсос Авент не уступает электрическим приспособлениям, однако цена устройства достаточно высокая.

Кроме Avent, можно присмотреть бюджетные модели с меньшим функционалом, которые считаются также лучшими на рынке:

  1. Pigeon двухфазный 16733. Качественный японский молокоотсос, отличающийся системой двухфазной работы.
  2. Двухфазный ручной молокоотсос, который стимулирует количество грудных выделений и медленно, аккуратно сцеживает.
  3. Canpol Babies Basic – прибор известной фирмы по производству детских товаров. Отличается хорошим качеством и достойной репутацией среди мам.
  4. Товары отечественных производителей – «Курносики», «Мир детства» – помповые устройства с грушей по доступной цене.

Как собрать устройство

Как собрать ручной молокоотсос, рассмотрено на примере устройства Philips Avent.

Прежде чем собрать прибор, нужно:

  1. Проверить все детали, помыть, стерилизовать.
  2. Вымыть руки.

Внимание! Удобнее собирать устройство, когда части прибора еще влажные.

Сборка приспособления:

  1. Вставить белый клапан в корпус прибора снизу так, чтобы сторона с изображением звезды была сверху. Нажать на клапан до упора.
  2. Поместить корпус молокоотсоса на входящую в комплект бутылочку, и прокрутить по часовой стрелке до упора.
  3. Вставить плотно силиконовую диафрагму со стержнем в корпус устройства. Важно, чтобы деталь плотно и герметично прилегала по краю корпуса, иначе устройство не будет работать.
  4. Поместить раздвоенный конец рукоятки на стержень диафрагмы. Нажать на рукоятку до щелчка.
  5. Массажную подушку поместить в воронку прибора. Проверить плотность и герметичность крепления.
  6. Закрыть устройство сверху крышкой, вставив ее до щелчка.

После использования прибор разобрать на детали, помыть и стерилизовать.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

Чтобы научиться правильно и быстро сцеживаться, нужно соблюдать простые правила:

  1. Перед использованием части молокоотсоса прокипятить, просушить. Сам прибор собрать. Руки обеззаразить, помыв с мылом. Удобно сесть.

Для увеличения лактации выпить чашечку теплого чая или молока либо принять теплый душ.

  1. Сосок поместить в середину массажной насадки устройства. Зафиксировать положение груди правой рукой. При этом не должно возникать болевых ощущений и дискомфорта.
  2. Аккуратно начать нажимать на рычаг или грушу, увеличивая постепенно интенсивность нажатий. Сначала появятся первые молочные капельки, а затем молоко потечет несколькими струйками. Сколько нужно сцеживаться по времени, зависит от множества факторов, но желательно сцеживать каждую грудь не менее 15 минут. При этом полностью избавлять грудные железы от молока не рекомендуется.
  3. При возникновении дискомфорта или боли в груди отрегулировать положение воронки.
  4. Получив необходимую порцию молока, молокоотсос помыть, а наполненный контейнер поместить в холодильник.

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко?

Сколько допустимо хранить грудное молоко , зависит от соответствующих условий хранения:

  1. При комнатной температуре сцеженное молочко хранится не более 3-4 часов. Если температура в помещении меньше +18 градусов, срок хранения молочного продукта возрастает до 6-8 часов.
  2. Если поместить сцеженное молочко в холодильник, продукт останется свежим и пригодным для кормления крошки в течение 3-5 дней.
  3. Грудное молочко можно хранить в морозильном отделении от 3 до 6 месяцев, в отдельной морозильной камере – 6-12 месяцев. При этом, разморозив продукт, его нужно использовать в течение 24 часов и хранить только в холодильнике все это время.

Очистка и стерилизация

Проводить очистку/стерилизацию частей прибора нужно после/перед каждым использованием. Обязательно, перед тем, как очистить детали, прибор разобрать. Затем очень легко и просто, в домашних условиях, части устройства помыть, простерилизовать, просушить и убрать до следующего использования.

Как мыть молокоотсос

Мыть устройство необходимо сразу же после использования, разобрав прибор на детали, согласно входящей в комплект инструкции. Контейнеры, силиконовую насадку для груди, клапан и другие детали, взаимодействующие с молоком, мыть в горячей воде с добавлением мыла или мыльного раствора в отдельной посуде, используя, для более тщательной очистки, мягкую ткань.

После этого части молокоотсоса ополоснуть проточной водой и просушить, разложив на бумажных полотенцах. Остальные детали достаточно промыть теплой водичкой и высушить.

Части прибора также можно мыть в посудомоечной машине на верхней полке, с использованием детского моющего средства.

Использование стерилизатора

После очистки детали приспособления (кроме силиконовых частей, трубок и колпачков) стерилизовать, используя паровой стерилизатор, в течение 5 минут. Сразу после процедуры детали будут горячими, поэтому нужно остудить, а потом – просушить части прибора.

Стерилизация в кипятке и на пару

Стерилизовать части прибора можно и в кипящей воде. Для этого прокипятить силиконовые детали 2-3 минуты, пластмассовые – 5 минут. При этом важно следить как за временем стерилизации, так и количеством воды в емкости.

Когда не надо сцеживаться?

Использование молокоотсоса не требуется, когда:

  1. Налажено грудное вскармливание, малыш правильно берет грудь.
  2. Мать не разлучается с ребенком надолго.
  3. Заменить пропущенный прием пищи в виде грудного молока можно прикормом или смесью.

Противопоказания со стороны ребенка

Стоит отказаться от использования молокоотсоса и докорма малыша из бутылочки, если ребенок получает достаточно молока из груди матери, растет и развивается соответствующе возрасту. А при недлительном отсутствии мамы можно заменить сцеженное молоко иными продуктами, подходящими крошке.

Также если у ребенка выявлена аллергия или лактозная непереносимость, не нужно использовать молокоотсос и вскармливать малыша грудным молоком.

Со стороны матери

Противопоказаниями к использованию молокоотсоса являются трещины и повреждения в области сосков и молочных желез. В таком случае, при использовании устройства для сцеживания, мать станет испытывать болевые ощущения и дискомфорт.

Многие будущие мамы при приготовлении к рождению ребенка задаются вопросом о том, как правильно сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса. Такого рода мелочи очень важны при уходе за грудным ребенком, ведь оттого, насколько будет комфортно маме, напрямую зависит и комфорт самого малыша.

Такое устройство идеально подойдет для тех мам, которые не нуждаются в регулярном проведении процедуры сцеживания. Так как процесс отсасывания молока при помощи ручного устройства довольно продолжительный.

Почему стоит выбрать ручной молокоотсос?

Ручные молокоотсосы можно подразделить на 2 довольно большие категории:

  • С помпой и грушей.

Это наиболее доступные изделия, однако, при их приобретении стоит учитывать, что они малоэффективны, так как сцеживать грудное молоко неудобно.

  • Шприцевые.

Эти изделия позволяют проводить процедуру гораздо бережнее, кроме того, они удобнее в применении. Таким ручным молокоотсосом можно правильно сцеживать грудное молоко. На видео можно увидеть, как правильно сцеживать излишки.

Достоинств у изделий, предназначенных для ручного использования, довольно много, среди них можно выделить:

  • Простоту пользования.
  • Бесшумную работу.
  • Хороший контроль за процессом сцеживания.
  • Щадящий режим.
  • Легкая стерилизация.

Главный недостаток таких устройств заключается в долгом процессе сцеживания.

Правила проведения сцеживания

В процессе кормления грудью каждая женщина сталкивается с таким мероприятием, как сцеживание.

Чаще всего необходимость сцеживания обусловлена:

  • Усиленной выработкой молока.

В таком случае процедура нужна для предотвращения развития застойных явлений в груди. При отказе от проведения такой процедуры возможно развитие лактостаза.

  • Недостаточной выработке молока.

При низком уровне выработки молока сцеживание простимулирует процесс лактации и ускоряет приток молока к центральной части груди.

  • Необходимостью кормления ребенка без вашего участия.

В таком случае сцеживание нужно провести для того, чтобы обеспечить молоком тех кто будет находиться с ребенком.

  • Отказом ребенка от груди.

Сцеживание необходимо проводить в том случае, если ребенок отказывается от груди, но пьет грудное молоко при помощи бутылочки.

Этот весьма ответственная процедура, поэтому подойти к ней стоит со всей серьезностью. Перед проведением мероприятия нужно тщательно подготовиться.

В процессе подготовки нужно следовать таким правилам:

  • Перед началом процедуры необходимо помыть руки и обмыть грудь.
  • За несколько минут до мероприятия выпить немного жидкости (это улучшит прилив молозива).
  • Внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к молокоотсосу.
  • При первом использовании прибора предварительно его нужно прокипятить и высушить.
  • Перед началом процесса необходимо подобрать воронку оптимального размера. В процессе отсасывания сосок будет двигаться вперед-назад, поэтому нельзя стеснять его движения.
  • Для улучшения прилегания кожи к воронке ее необходимо смочить при помощи полотенца.
  • Для проведения процедуры нужно подобрать наиболее удобное место.
  • Начинать сцеживание нужно на удобной скорости, и при этом стоит не забывать о стимулировании прилива молока. Стимуляция происходит путем выполнения легких круговых движений как до процедуры, так и после нее.

Эти правила помогут максимально эффективно и безболезненно провести мероприятие. На видео можно увидеть, как правильно подготовиться и сцеживать молоко.

При самом процессе сцеживания могут возникнуть определенные затруднения. Они обусловлены тем, что этот процесс носит искусственный характер и только имитирует кормление грудью. Поэтому для того, чтобы добиться оптимального результата, нужно стимулировать выработку окситоцина.

В самом процессе сцеживания активно участвует пролактин, от которого непосредственно зависит объем полученного молока.

В целом процесс сцеживания недолгий. На каждую грудь при условии нормального состояния уходит от 10 до 15 минут. Если грудное молоко закончилось раньше, то стоит продолжить выполнять процедуру еще несколько минут. Облегчить процесс получения молока можно слегка наклонившись вперед. Это положение стимулирует отток молока.

Для проведения сцеживания нужно приподнять одной рукой грудь и плотно приложить к соску насадку устройства. Если воронка будет прилегать неплотно, то необходимый для процедуры вакуум не будет создан, а, следовательно, процесс сильно затруднится. Процесс получения молока начинается после нажатия на поршень.

Если для проведения мероприятия используется механический прибор, то нужно нажать на специальную помпу или рычаг. На видео показано, как сцеживать молоко при помощи механического прибора. Стоит учитывать, что в процессе получения молока нельзя оказывать давление на грудь, так как это может привести к травме соска.

При появлении болевых ощущений нужно проверить правильность расположения соска и плотность прилегания воронки молокоотсоса. Если во время процедуры ощущается сильный дискомфорт, то следует сделать перерыв.

Процедура откачивания повторяется до того момента, пока грудь не станет более мягкой, а уплотнения не исчезнут. За несколько минут до окончания откачивания нужно помассировать грудь, сгоняя остатки молока с боковых частей к центральной. После всех этих нехитрых действий процедуру можно считать оконченной.

Почему не получается сцедить грудное молоко?

Сцеживание процедура довольно сложная, поэтому при ее проведении необходимо соблюдать все основные правила и учитывать особенности устройства, которое используется для сцеживания.

Чаще всего проблемы могут быть обусловлены:

  • Неплотным прилеганием воронки.
  • Попадание воздуха в молокоотсос.
  • Неправильной подготовке к процедуре.
  • Низким уровнем окситоцина.

Отдельно стоит акцентировать внимание на такой проблеме, как лакстостаз. Это довольно распространенное явление, которое можно определить при осмотре груди. При лактостазе на ощупь грудь плотная с болезненными участками. При этой проблеме провести процедуру крайне сложно. Для того, чтобы ускорить процесс оттока молока нужно выполнять длительный массаж груди со стимуляцией сосков.

На видео можно увидеть основные особенности массажа для подготовки груди к тому, чтобы сцеживать молоко.

В целом нужно равняться на временной показатель в 15 минут для одной груди. Однако, в зависимости от сложности и размера млечных протоков период сбора молока может занять больше времени.

Подводя итог, можно сказать, что сцеживание молока при помощи ручного молокоотсоса один из наиболее универсальных вариантов стимулирования лактации или предотвращения застоя молока. Однако, такого рода процедура довольно сложная, поэтому перед ее проведением нужно тщательно подготовиться. Лучше всего перед проведением первой процедуры посмотреть обучающее видео о том, как правильно сцеживать молоко. Эта мера поможет избежать совершения самых распространенных ошибок и наглядно увидеть правила проведения сцеживания. Соблюдение основных правил позволит быстро сцедить грудное молоко, не ощущая при этом дискомфорта.

При грудном вскармливании часто возникает необходимость сцеживания. Не всем мамочкам удается освоить правильную технику и сцедить грудное молоко вручную, поэтому возникает потребность в покупке молокоотсоса. Какую модель предпочесть? Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом?

Молокоотсос – это специальное устройство, которое помогает женщине сцедить молоко из груди. Современные аппараты очень удобны в применении, экономят массу времени и сил. Кроме того, хорошо подобранный молокоотсос и правильное его использование исключают случайные травмы молочной железы, которые могут иметь место при нарушенной технике ручного сцеживания.

Все эти виды можно условно поделить на две категории: механические и электрические. Механические модели отличаются тем, что маме все же придется поработать руками, хоть и не так интенсивно, как при ручном сцеживании. Электрический аппарат делает всю работу самостоятельно.

Преимущества и недостатки разных видов молокоотсосов

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы сделать окончательный выбор, нужно внимательно их изучить перед покупкой аппарата.

Помповый молокоотсос

Самое примитивное устройство, относящееся к ручным аппаратам, состоящее из резиновой помпы и емкости под молоко (бывают и без емкости). Вокруг соска при нажатии на грушу создается вакуум, и происходит сцеживание грудного молока в емкость.

Плюсы:

  • Низкая стоимость.
  • Бесшумная работа.

Минусы:

  • Быстро устают руки.
  • Если использовать часто, то велика вероятность появления трещин на сосках.

Итог:
Самая неудачная модель из всех видов молокоотсосов. Но имеет место, если потребность в аппарате есть, а средств на его покупку немного.

Поршневой молокоотсос

Аппарат относится к ручным и состоит из насадки на грудь, емкости под молоко и рычага. При нажатии на рычаг создается эффект вакуума, и молоко вытекает из груди в емкость. Для хорошего эффекта придется интенсивно поработать рычагом и держать насадку, плотно прижатой к груди.

Плюсы:

  • Насадки из силикона создают эффект естественного кормления грудью.
  • Процесс идет достаточно быстро. Достаточно 10 минут, чтобы сцедить порцию молока.
  • Аппарат совершенно бесшумен.
  • Большой выбор моделей.
  • Достаточно низкая стоимость.
  • Возможность промыть и простерилизовать все составные части.

Минусы:

  • Руки быстро устают.
  • Так как детали пластиковые, то могут быстро выйти из строя.

Итог:

Самый популярный вид молокоотсосов в бюджетном сегменте. Ассортимент широко представлен в магазинах. Можно найти поршневые аппараты известных марок, которые заслуживают доверия, например, Phillips Avent (Филипс Авент).

Электрические молокоотсосы

Аппараты оснащены мотором, который делает всю работу по созданию вакуумной среды вокруг соска, за счет чего молоко сцеживается из груди в подготовленную бутылочку. Маме достаточно приложить насадку к груди и нажать на кнопочку. Дело сделано!

Плюсы:

  • Функция памяти. Аппарат запоминает комфортный для женщины режим сцеживания.
  • Есть возможность контроля процесса от интенсивной процедуры до более медленной и глубокой. Так процесс протекает эффективнее и полученное молоко более полноценно по составу.
  • Легкость в использовании.
  • Простота в уходе. Аппарат легко собирать и разбирать для стерилизации.
  • Не травмирует грудь.
  • Руки не устают.

Минусы:

  • Довольно шумная работа моторчика. Использовать рядом со спящим малышом будет проблематично.
  • Довольно высокая стоимость.

Итог:

Самый лучший вариант, который не принесет вреда груди даже при частом использовании. А электронный вариант с микропроцессором вообще сделает всю работу за маму, вплоть до полного контроля выделения грудного молока и подбора правильного ритма сцеживания.

Правильное сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос для кормящих мам – это удобная и практичная вещь, но и им нужно уметь правильно пользоваться. Чтобы процесс был эффективным и быстрым, нельзя пренебрегать подготовкой к сцеживанию. Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Перед первым использованием аппарата необходимо прочесть инструкцию и простерилизовать все съемные части.
  2. Правильный подбор воронки – залог успешного аппаратного сцеживания. Воронка должна быть четко по размеру соска, но не сдавливать его, чтобы он свободно двигался вперед-назад. Если воронка подобрана неверно, то сцеживание будет неэффективным и болезненным.
  3. Если молокоотсос используется в первые дни после родов, то сосок может быть не сформирован, и сцеживание будет неэффективным. Для формирования соска необходимо проделать несколько манипуляций. Это не только поможет при аппаратном сцеживании, но и при кормлении ребенка – малышу будет легче брать грудь.
  4. Нужно постараться выбрать такое место для сцеживания, чтобы ничего не мешало и не отвлекало, было комфортно сидеть или лежать.
  5. Чистые руки – это необходимое условие процесса сцеживания. Перед процедурой мытье рук с мылом обязательно!
  6. Непосредственно перед сцеживанием необходимо вызвать прилив молока (легкий массаж молочных желез, теплое питье, душ или компресс на грудь). Если малыш рядом, то идеальный способ вызвать прилив – контакт с ребенком или одновременно кормить малыша и сцеживать грудное молоко молокоотсосом из другой груди.
  7. Начинать сцеживание нужно на комфортной скорости. Неважно, большая она или маленькая, это вопрос, который каждая женщина решает индивидуально.


Лучший способ вызвать прилив для быстрого и эффективного сцеживания

Сцеживать грудное молоко молокоотсосом легче, чем руками, но и здесь могут возникнуть некоторые трудности. Избежать их помогут несколько полезных советов:

  • Не стоит сцеживаться дольше 15 минут на каждую грудь. Длительное аппаратное сцеживание просто не нужно, так как оно более эффективное по сравнению с ручным. А если речь идет о помповых моделях, то длительная процедура может травмировать сосок и привести к трещинам. Исключение составляют только родившие мамочки с неразработанными молочными протоками. Для них процедура сцеживание может продолжаться чуть дольше.
  • Но и быстрое сцеживание не слишком хорошо. Если удалось получить порцию молока за 5-7 минут, то лучше продолжить процедуру еще некоторое время, чтобы в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  • Немного нагнувшись вперед, можно усилить приток молока, и процесс сцеживания пойдет успешнее.
  • Чтобы насадка лучше прилегала к груди, ее нужно немного смочить кипяченой водой. Так прилегание будет более плотным.
  • В процессе сцеживания насадку лучше придерживать рукой. Так она точно останется на месте.
  • В процессе использования любого вида аппарата не нужно давить на грудь: это приведет к травмам. Достаточно просто нажимать на рычаг или помпу в ручных моделях или на кнопку в электронных. Все остальное прибор делает сам.
  • Перед завершительным этапом сцеживания можно пройтись аккуратными массирующими движениями от подмышек к соскам – это подведет молоко к выходу, и сцедить его будет легче.
  • Не стоит забывать, что сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить. Об этом и других нюансах сцеживания можно прочесть в этой статье .

Почему иногда не получается сцедить грудь молокоотсосом

Часто бывает такое, что мамочка не может сцедить грудь при помощи аппарата. Причин может быть несколько:

  • Насадка или воронка прилегают неплотно, вакуум возле соска не создается.
  • Застойные явления в груди также препятствуют сцеживанию. Для того, чтобы сцедиться молокоотсосом, в этом случае необходим предварительный массаж сосков и молочных желез и небольшое ручное сцеживание. Как сцедить грудь руками, можно прочесть в этой статье .
  • Мама пренебрегла подготовкой к сцеживанию и не добилась прилива молока.

Молокоотсос просто необходим современной маме, которая ценит свое время и заботится о себе. Соблюдая несложные правила и следуя советам статьи, освоить работу с ним будет легко и просто.

Ранее кормящие мамы сцеживали молоко ручным способом, но теперь все изменилось, и женщинам, живущим в современном мире, доступны специальные устройства. В этой статье вы узнаете о том, как нужно правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, как часто это делать, и какая от данного процесса польза. Всегда ли нужно прислушиваться к советам наших мам об «искусственном» способе опустошать грудь?

У новоиспеченных мам грудное вскармливание обычно вызывает множество вопросов. И одним из самых животрепещущих является тема, как сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса. В первую очередь их интересует, когда необходимо сцеживать молочко. Обычно неопытных кормилиц старшее поколение запугивает историями о том, что если не опустошать грудь, то молоко «перегорит». Также мы ответим на вопрос, больно ли сцеживать молочные железы, и существует ли альтернатива.

Почему стоит выбрать механический молокоотсос

Так называемые ручные приспособления, предназначенные для сцеживания грудного молока, делятся на 2 категории - шприцевые и с помпой (есть еще вариация с грушей). Последние девайсы достаточно неудобны в использовании.

Поэтому, если вы задумываетесь о приобретении молокоотсоса, то лучше выбрать первый вариант. По сравнению с устройством с помпой такая модель более удобна, а в сравнении с электромолокоотсосом - безопаснее. Единственный минус - необходимо уделить процессу сцеживания немало времени (до 15-20 минут на одну молочную железу).

Когда сцеживаться необходимо

Разумеется, лучше всего прикладывать малыша к груди по требованию, но такое не всегда возможно. Поэтому существует несколько ситуаций, когда сцеживание материнского грудного молока молокоотсосом оправдано. К их числу относятся:

  • Когда малыш слишком маленький и не в состоянии высасывать весь объем молока из груди. Чтобы избежать болезненных ощущений или затвердевания молочных желез (которое может привести к серьезным последствиям) рекомендуется сцеживаться.
  • Малышу слишком тяжело добывать лакомство , поэтому, чтобы оно лучше выделялось, можно простимулировать немного этот процесс с помощью сцеживания.
  • Если не получается кормить малыша (например, если мама и ребенок находятся в отдельных палатах), то сцеживание молокоотсосом поможет вам поддерживать лактацию и не потерять столь полезное для крохи лакомство.
  • Многие груднички плохо пьют молочко во время прорезывания зубиков . Можете попробовать сцедить и покормить малыша из ложечки. Но ни в коем случае не давайте лакомство из детской бутылки, поскольку существует вероятность, что кроха откажется от груди.
  • Если мама выходит на работу, , а ребенку еще не исполнилось 9-12 месяцев. В таком случае можно заморозить молочный сцеженный продукт. А, например, бабушка или отец крохи смогут покормить его из бутылочки.

Как часто необходимо сцеживать

Разумеется, каждый женский организм уникален, равно как и потребности малышей. Тем не менее, существует ряд общих рекомендаций, касающихся частоты сцеживаний:

  • Если вы боитесь потерять молоко после родов и нет возможности кормить кроху регулярно, то лучше всего придерживаться такой схемы. Первый раз опустошите молочные железы в течение 6 часов после родов (не пугайтесь, если вы получите всего лишь несколько капель желтого цвета - молозива). После этого старайтесь сцеживаться не реже одного раза в 2-3 часа. Огромным плюсом будет налаживание ночного процесса.
  • Если малыш не может кушать грудь в течение некоторого времени, старайтесь придерживаться привычного графика. То есть, сцеживайтесь ровно через такие промежутки времени, как вы кормили младенца.
  • Если после кормления крохи вы чувствуете, что грудь наполненная и «тяжелая», советуем сцеживаться после каждого кормления до полного облегчения. Это необходимо делать в первый день тревожных симптомов, иначе, если несерьезно отнестись к проблеме, можно получить лактостаз.

Помните, что, если нет возможности опустошать грудь до конца, лучше 5 минут сцеживания, чем его отсутствие. Даже такая короткая стимуляция молочных желез, дает маминому организму запрос на повышение выработки грудного молока.

Сколько можно хранить молоко

Многих мам интересуют вопросы, как часто можно сцеживать молоко с помощью молокоотсоса, и сколько времени детское лакомство может находиться вне морозилки. Если мы говорим о натуральном продукте, то излишние беспокойства ни к чему. Грудное молоко обладает антибактериальными и антиинфекционными свойствами, поэтому его можно хранить:

  • около 8 часов без холодильника при комнатной температуре;
  • в холодильнике 7-8 дней.

Бытует мнение, что несколько порций сцеженного лакомства для младенца смешивать нельзя. Но этот миф не имеет ничего общего с реальностью. Главное придерживаться простого правила: прежде чем их смешать вместе, охладите последнюю порцию до такой же температуры, как имеет предыдущая. Также обращаем внимание на такой момент: грудное молоко всегда будет расслаиваться (ведь в нем содержится как молочный жир, так и другие более легкие вещества). Поэтому это вовсе не показатель его свежести и качества.

Как вызвать прилив молока

Как вы знаете, детишкам сложно сосать молоко, поэтому неудивительно, что и правильное сцеживание занимает немало времени. Чтобы ускорить процесс сцеживания молокоотсосом, специалисты рекомендуют немного подать корпус вперед. Но, помимо этой, существуют и другие рекомендации:

  • Если у вас еще не установилась лактация и малыш кушает молозиво, можно выпить стакан теплой негазированной воды. Теплое питье помогает улучшить прилив молозива. Также будет полезно принять теплый душ или сделать легкий разогревающий массаж груди. Кстати, последняя манипуляция особенно рекомендована для женщин с «тяжелой» грудью, чтобы предотвратить развитие лактостаза.
  • Хорошим эффектом обладает и просмотр фотографий ребенка. Это также стимулирует процесс прилива грудного молока.
  • Можете приложить к груди теплое полотенце.
  • Дополнительно можно стимулировать соски. Зажмите их между двумя пальцами и аккуратно прокрутите несколько раз.

Часто кормилицы интересуются, как правильно необходимо сцеживать грудное молоко молокоотсосом. Не секрет, что у многих женщин этот процесс идет тяжело.

  1. Сначала вам необходимо помыть руки и молочные железы.
  2. Прежде чем воспользоваться девайсом, тщательно ознакомьтесь с инструкцией. Длительность процесса сцеживания груди с помощью молокоотоса зависит от объема молока в молочных железах. Обычно на каждую молочную железу уходит от 10 до 15 минут. Если раньше этого времени грудное молоко перестает вытекать, простимулируйте этот процесс искусственно, продолжая «выдавливать» капельки в течение 2-3 минут. Кстати, специалисты считают, что сцеживание двух грудей лучше влияет на процесс лактации. Они рекомендуют женщинам, обеспокоенным данным вопросом, сцеживать вторую грудь во время того, как кроха пьет лакомство из первой.
  3. У многих мам как в начале, так и в период лактации, образовываются трещины на сосках и получается, что их раздражение приносит дополнительный дискомфорт. При использовании механических устройств стоит смазывать их растительным маслом.
  4. Чтобы воронка молокоотсоса лучше прилегала к коже груди, рекомендуется увлажнить ее при помощи полотенца.
  5. Не менее важно подобрать правильный размер воронки. Не забывайте, что в процессе правильного сцеживания молока при помощи молокоотсоса сосок не должен быть сдавлен.

Воронка подобрана правильно, если ареола соска не попадает в туннель воронки, а также, если грудь остается равномерно опустевшей со всех сторон после сцеживания. Обратите внимание, что если у женщины крупные молочные железы и соски, то ей лучше выбрать самую большую воронку.

Учимся правильно использовать молокоотсос Avent

Мы подобрали для вас видео, чтобы вы лучше ознакомились с процессом сцеживания грудного молока ручным молокоотсосом. Также вы можете увидеть в ролике об особенности устройства Авент.

Как ухаживать за молокоотсосом при лактации

После покупки приспособления его необходимо простерилизовать в течение 5 минут в кастрюле с кипятком или пароварке. Если у вас есть специальный стерилизатор для бутылочек, то проблемы нет совсем.

Каждый раз, после того как вы закончили сцеживать молоко, необходимо помыть молокоотсос. Все части устройства, имеющие контакт с кожей груди и самим молоком, необходимо тщательно промыть хозяйственным мылом в горячей воде. Затем дождитесь, пока части молокоотсоса высохнут самостоятельно, и соберите агрегат.

Сцеживание молокоотсосом - незаменимая манипуляция, позволяющая избежать лактостаза. Также она может быть оправдана в некоторых случаях, о которых мы рассказали. Но все же наилучший стимулятор вашей лактации - это вовсе не современный ручной или электрический прибор, а ваш ребенок. Прикладывайте его к груди по требованию. А если у вас наблюдается сниженная выработка грудного молока - практикуйте ночные кормления на регулярной основе.

Поделиться: