Как использовать сушеные лепестки роз. Косметические средства из лепестков розы

Нет, наверно, на свете женщины, которая бы не любила розы. Эти цветы поражают своей красотой, величием и ароматом. Не зря их считают символом любви.

В букете розы смотрятся прекрасно, только век их не долог. И как жалко выбрасывать букетик, который был подарен с такой любовью и заботой.

Но не расстраивайтесь, ведь лепестки роз могут сослужить вам верную службу.

Мало кто знает, что лепестки окультуренной розы, так же как и дикой, обладают целительными свойствами. Маски и лосьоны, приготовленные на их основе обладают чудодейственными омолаживающими свойствами. При регулярном их использовании кода становится нежной, посвежевшей и начинает сиять молодостью и красотой.

И сегодня мы вам расскажем о самых эффективных рецептах, которые вы сами сможете приготовить из лепестков роз для лица. Это и маски, и лосьоны, и компрессы.

Я надеюсь, что теперь, вам не придется расстраиваться после того, как букет, подаренный вашим любимым человеком, начнет увядать.

Лепестки роз для лица: народные рецепта

  • Омолаживающая маска из лепестков розы

Несколько лепестков измельчить и смешать с чайной ложкой оливкового масла, сметаны, меда. Получившейся массе дать настояться. Через час маска готова. Перед ее нанесением следует подготовить лицо: очистить и распарить его.

Маску нанести осторожно и аккуратно на лицо и шею и подержать 20-25 минут.

Удаляется маска проточной водой, температура которой 35°C. Протрите лицо и шею кусочками льда, приготовленных из отвара цветков липы.

  • Компресс из лепестков розы

Вымытое, немного влажное лицо и шею покройте лепестками. Сверху положите вырезанную из целлофана или пищевой пленки маску, которая должна оставить открытыми глаза, рот и нос. Сверху укройте лицо махровым полотенцем. Полежите с таким компрессом 40-50 минут.

Лепестки роз помогут избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, т.е. от всех вредных бактерий на поверхности лица и шеи, так как обладают сильными бактерицидными свойствами.

  • Маска для раздраженной кожи из лепестков роз

Сначала приготовьте настойку из лепестков. Заполните стакан на 1/3 лепестками, залейте его кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

В процеженную настойку добавьте картофельный крахмал, получится кисель, который наносите на лицо слоями. Как только подсохнет один слой, наносите второй и так до 4 слоев. Ждете 17 минут и смываете маску с лица как обычно.

  • Масло из лепестков розы при сухой коже лица

Наберите 3 стакана высушенных лепестков и поместите их в темную стеклянную посуду. Миндальным маслом залейте лепестки, чтобы оно их покрывало полностью.

Начинайте нагревать состав на водяной бане. Нагрев производим до состояния, когда лепестки полностью обесцветятся. Полученным маслом очищаем лицо от косметики и протираем несколько раз за день.

  • Травяная маска из лепестков роз для лица

Смешаем, взятые в одинаковых пропорциях, лепестки розы, укропа, липового цвета, ромашки и мяты. Зальем смесь литром кипятка и дадим время (не более часа) настояться.

В теплом виде наложим травяную маску на лицо, сверху прикроем полотенцем, смоченным в отваре. Через полчаса маску убрать, на лицо нанести увлажняющий крем. Коже вернется упругость и свежесть.

  • Рецепт розового лосьона

Дно кастрюльки засыпать лепестками, толщиной в 1 см и залить минеральной водой, чтобы все лепестки вода покрыла. Довести состав до кипения, закрыть крышкой, сделать слабый огонь и кипятить в течение часа.

Готовый отвар охладить, процедить и перелить в стеклянную емкость. Хранить лучше в холодильнике. Протирать лицо этим на ночь. Через несколько дней применения кожа лица становится бархатистой и здоровой.

  • Лосьон медово – розовый

Всем известно, что розовый лосьон — прекрасное тонизирующее средство для кожи любого типа, но лучше других он освежает уставшее лицо.

Для приготовления возьмем: 20 граммов меда, 20 граммов сока лимона, 50 миллилитров спирта. Все перемешать и хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Лосьоном протирайте кожу лица перед сном.

Добрый день!

В самом начале лета цветут дикие розы и шиповник. Их нежные ароматные цветы очень недолговечны. Но это очень ценное косметическое сырье. И я научу вас, как сделать лосьон из лепестков роз и лилий для ухода за кожей лица в домашних условиях. Этот лосьон можно использовать для всех типов кожи

Лепестки роз можно просто собрать, сложить в небольшую емкость, залить кипятком и оставить до остывания. Остывшим настоем умывать или протирать лицо. Но настой очень быстро портится, поэтому можно его разлить в формочки для льда, заморозить и протирать лицо кубиками льда по мере надобности.

Еще этот настой можно перелить во флакон с пульверизатором, добавить в него 1 к. и использовать в жару для орошения кожи лица с целью освежения. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

Можно приготовить более сложный лосьон. Для его приготовления понадобятся лепестки белых роз и лилий. Можно использовать лепестки шиповника.

Лучше взять именно белые или светлые цветы, тогда лосьон получится светлее. Покупные розы использовать не рекомендую, потому что в промышленных масштабах розы очень сильно подвергают обработке от болезней и вредителей. Лучше взять цветы от парковых или садовых роз, подойдут лепестки от плетистых и роз флорибунда. Если у вас есть свои розы- это самый лучший материал.

Розы- очень ценное сырье для косметической продукции. Из роз получают эфирное масло, а ароматную воду, которая получается в качестве вторичного продукта при производстве масла, так же активно используют в косметологии для ухода за кожей лица.

Эфирное масло Розы называют царицей масел. В одной из статей рубрики я расскажу вам о свойствах эфирного масла розы

Приготовление лосьона из лепестков роз и лилий

Небольшую стеклянную баночку примерно 200 мл., наполнить лепестками белых или кремовых роз и залить качественной водкой. Уйдет примерно 100г водки. Можно лепестки роз смешать пополам с лепестками белых пахучих лилий. Если вы выращиваете лилии — то лучше всего подойдут лилии Кандидум и Восточные.

С лилиями лосьон получится более эффективным, поскольку белая лилия- идеальное средство ухода за кожей. Настаивать нужно при комнатной температуре 1-2 недели.

Настой процедить и развести в пропорции 1:1 свежеотжатым огуречным соком. Для приготовления сока 2-3 огурца (можно перезрелых) натереть на терке и отжать через марлю.

Настойку смешать и оставить на несколько дней отстоятся. Через несколько дней на дне может осесть осадок. Жидкость аккуратно слить с осадка.

Такую настойку хорошо использовать для протирания жирной и пористой кожи. Хранить можно несколько месяцев, желательно во флаконе из темного стекла.

Неразведенную настойку можно использовать в качестве концентрата, отливая понемногу и разбавляя водой по мере необходимости.

Для сухой и нормальной кожи этот лосьон нужно развести кипяченой или минеральной водой в 2 раза. Разведенную настойку храните в холодильнике не больше месяца.

Перед тем, как разводить водой, настойку можно дополнительно обогатить эфирными маслами, добавив во флакон 2-3 капли одного из эфирных масел по вашему выбору- роза, нероли, . Для кожи с прыщами полезно будет или мята. Подтянет кожу и пачули. Но даже без эфирных масел этот лосьон очень хорош.

Как правильно пользоваться лосьоном для очистки лица.

Ватный диск слегка смочить водой, отжать, а затем смочить лосьоном и протереть кожу. Лосьон хорошо очищает и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, освежает.

Если кожа сухая, на ватный диск, смоченный лосьоном, капните немного косметического масла, например виноградных косточек, и протрите лицо.

Сделайте себе такой лосьон из лепестков роз, не поленитесь. Ведь домашняя косметика гораздо эффективнее покупной, а простые рецепты приготовления делают ее очень доступной. Так же из лепестков роз можно сделать отличное .

Поражающие разнообразием расцветок, форм, ароматов. Они эффектны и нарядны, долго стоят и прекрасны даже в своем увядании. Но - это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.

Для чего засушивают розы

Свежая прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет - выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих . Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.


Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

Какие розы лучше засушить

Прежде всего, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет.

Срезать с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

После срезания сразу занесите в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.


Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания - вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их - голландцы, а добывают из них масло - болгары.

Как засушить розу целиком

Так как существует несколько способов засушить , чтобы они сохранили красоту и не потеряли свой цвет и форму, следует заранее выбрать подходящий и подготовить все необходимое.
Основных способов два:

  • на воздухе;
  • в песке.

Есть еще один способ засушить цветок - меж книжных страниц, но для розы он не очень подходит в силу ее строения. Впрочем, небольшой цветок вполне можно сохранить и таким образом.

Подготовленные по этой технологии используют в цветочных композициях или просто в качестве закладки.

На свежем воздухе

Для сушки на воздухе следует подобрать помещение, отвечающее следующим параметрам:

  • оно должно быть темным, поскольку на свету сохнущие приобретают хрупкость, деформируются и осыпаются;
  • пространство должно хорошо проветриваться;
  • в помещении непременно должно быть сухо.

Срезанные перебирают, стебли равняют до нужной длины. Желательно также избавить их от нижних листьев, но обрывать их полностью не обязательно, в зависимости от дальнейшего использования.
К каждому стеблю привязывают веревку и подвешивают за них цветы головками вниз к заранее натянутой веревке на манер бельевой.

Вместо веревки можно использовать обыкновенные бельевые прищепки, аккуратно прикрепив ими цветы к натянутой веревке, стараясь не расплющить и не повредить место прикрепления.

Должны быть подвешены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог обдувать каждый со всех сторон.

Важно! Нельзя сушить розы, собранные в букет: в его середине будет недостаток воздуха и избыток влаги, что приведет к гниению цветов.

Процесс этот не быстрый, он займет около двух недель. Если лепестки изменили свой цвет, можно придать им желаемый - например, с помощью лака для ногтей или аэрозольной краски. Часто используют лак для волос с блестками.

В речном песке

Так как при сушке на воздухе розы могут несколько деформироваться, стоит лишь измениться условиям, для того, чтобы они остались как живые, их стоит попробовать засушить в песке.

Этот способ требует дополнительных материалов: вам понадобится коробка или ящик подходящих размеров и достаточно песка. Подготовка цветов проводится аналогично той, что описана выше.

Песок следует хорошенько промыть, высушить и прокалить в духовке. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось никаких микроорганизмов, способных нанести цветку вред.

После прокаливания песок просеивают через сито, чтобы удалить грубые компоненты, способные помять или сделать надрывы нежных лепестков.


Емкость, в которой будет засушиваться роза, должна быть таких размеров, которые позволят цветку полностью поместиться внутрь в вертикальном положении, и чтобы остался запас для слоя песка.

Технология засушивания цветка в песке:

  1. На дно ящика или коробки насыпать немного песка, примерно 5-сантиметровый слой. В насыпанный песок воткнуть розу в таком положении, в котором она находилась бы в вазе, и начать засыпать ее песком.
  2. Сыпать песок небольшими порциями и аккуратно, чтобы части цветка не замялись. В каком положении лепестки будут зафиксированы песком, в таком они и засохнут.
  3. Полностью засыпав песком, емкость накрывают и оставляют в сухом темном помещении. Там ему предстоит находиться около месяца.
  4. Когда истечет положенный срок, песок следует удалить через проделанные в дне емкости отверстия. Нельзя рыть, начиная с верхних слоев - это верный путь погубить все труды, нанеся вред лепесткам.
  5. Для укрепления сухого цветка, освежения его цвета и защиты от влаги сушеные розы обрабатывают лаком для волос.

Если засушить цветок с соблюдением технологии и обработать его лаком, он будет внешне мало чем отличаться от живого.

Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

Дайте розе второй шанс!

Если вы считаете, что единственный способ сохранить красоту растения — засушить его, оставив между страниц одного из томов любовного романа, то спешим посвятить вас в искусство придания цветкам второй жизни.

Состав

Определить, что можно сделать из сухих лепестков роз, нам поможет справочник по ботанике. О полезных свойствах этого колючего, но прекрасного растения знали еще в Древнем Риме. Наука объясняет лекарственное действие розы активными веществами, входящими в состав растения.

Так, оно богато сахарозой, глюкозой, фруктозой (процент этих сахаров достигает показателя в 18 пунктов), пектиновыми веществами и органическими кислотами (около 4%). Высокий процент веществ, входящих в состав розы, приходится на фенолокислоты и дубильные вещества. Цветок отличает высокое содержание витаминов группы В, витаминов РР и пантотеновой кислоты.

Полезные свойства

Роза — тот уникальный цветок, использование которого ограничивается не только декорированием: ее активно применяют в качестве лекарственного средства, а также нередко используют в кулинарии. Так, роза оказывает следующие виды полезного воздействия на человеческий организм:

    уменьшение силы спазмов, болей;

    приостановление развития воспалительных процессов и аллергических реакций;

    желчегонное и сосудорасширяющее действия;

    нормализация работы сердечно-сосудистой системы;

    воздействует на нервную систему, успокаивая ее;

    обладает дезинфицирующим эффектом.

Широко используются в народной и официальной медицине лекарственные препараты, приготовленные на основе розового масла. Так, при болезнях ротовой полости, заболеваниях десен или зубов рекомендованы полоскания настойкой на лепестках розы. Стоит отметить, что розовое масло активно применяется для остановки кровотечений и даже в качестве слабительного средства.

Основываясь на целебных особенностях, которыми обладают лепестки роз, что с ними можно сделать ? К вашему вниманию несколько идей применения растения в косметологических целях!

Применение лепестков роз в косметологии

Сколько веков человечество восхищалось красотой, благородством, благоуханием Этот цветок при правильном использовании способен сам поддерживать человеческую красоту и молодость.

Лосьоны с ноткой природы

Что можно сделать из розовых лепестков роз ? Приготовьте тоник ! Так, и з ½ стакана измельченных лепестков, залитых крутым кипятком, и одной столовой ложки глицерина получается эффективный лосьон для умывания. Косметологи рекомендуют протирать готовой смесью лицо и зону декольте.

К лассический рецепт розового косметического чая: несколько столовых ложек мелко изрубленных лепестков роз залить 200 мл доведенной до кипения воды. Настаивать в течение 20 минут. Готовую настойку можно поместить в пульверизатор и освежать водичкой лицо или заморозить в формочке, подготовив тем самым косметические кубики — они послужат профилактикой морщин.

Если залить 1 стакан мелко нарубленных лепестков 200 мл водки, оставив смесь настаиваться, то через 10 дней будет готов лосьон для очищения кожи. Перед использованием настойку процедить и разбавить 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.

Рецепты масок

Банку, наполненную пятью крупными бутонами розы, залить крутым кипятком. Оставить настаиваться на 20-30 минут. Сцедить. Развести в готовой настойке рисовую муку и овсяные хлопья — добавлять эти ингредиенты до тех пор, пока раствор не приобретет кашеобразную консистенцию. Готовую маску нанести на кожу лица, шеи, зону декольте, смыть через полчаса с помощью проточной воды. После использования маски увлажнить кожу кремом.

Косметологи утверждают, что питательным эффектом для любого типа кожи обладают именно лепестки роз. Что с ними можно сделать ? Предлагаем приготовить маску из розовой муки. Для этого необходимо измельчить лепестки в блендере. 1 столовую ложку муки разбавить ½ части чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (в качестве альтернативы можно использовать сливки) и вмешать 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно смешав все ингредиенты, дать настояться. Теперь осталось нанести маску на заранее очищенную кожу и оставить ее на полчаса, после чего — смыть под потоком воды.

П риготовление маски, способствующей сужению кожных пор, происходит так: 1 куриный белок смешивается с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первой процедуры, продолжительность которой должна составлять 25 минут, наблюдается значительный прогресс в уменьшении пор кожи.

Роза, адаптированная под тип кожи

Нормализовать состояние жирной кожи поможет проведение очищающих процедур с использованием продукта, приготовленного по следующему рецепту: 4 стакана лепестков залить ½ литра уксуса. Продолжительность настаивания должна составлять 3 недели, после чего смесь необходимо процедить и разбавить ½ литра прокипяченной воды.

Что можно сделать с высушенными лепестками роз: кулинарные шедевры

Ах, если бы роза была так же вкусна, как ароматна! На самом деле это не слепые мечты. В действительности этот горделивый цветок — ключик ко множеству интересных кулинарных рецептов. Что можно сделать с засохшими лепестками роз на кухне? Вот несколько вариантов.

Розовый сироп

Подготовьте 1 кг свежих лепестков розы — для этого тщательно отберите свежие и крепкие экземпляры, после чего промойте их холодной водой. Отправьте их в эмалированную кастрюлю и залейте 9 литрами горячей воды. Доведите воду с лепестками до кипения, подождите пока те не потеряют цвет. Снимите с огня. Добавьте в розовую воду 4 кг сахара и снова отправьте смесь на огонь: снимите через 10-15 минут после того, как она закипит. Обычно о том, что сироп пора снимать с плиты, сигнализирует образующаяся на нем пленка. Готовый сироп разлить по заранее простерилизованным баночкам.

Чай

Многие интересуются вопросом: ? Можно, да еще какой! Возьмите рецепт на заметку.

Так называемый розовый персидский чай, в основе которого лежат лепестки роз и черный чайный лист, готовится невероятно просто. Просто залейте эти два ингредиента в соотношении 1:1 желаемым количеством крутого кипятка и позвольте напитку настояться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным дополнением любого чаепития и утолит любые прихоти «чайных гурманов».

Цветочный десерт

Вот такие они чудесные, лепестки роз. Что с ними можно сделать — это тема, не устанавливающая границ человеческой фантазии.

Так, если подготовленные, отобранные и промытые лепестки роз, нарезать пластинками, а затем поместить в емкость и растереть с сахаром до достижения однородной массы, то можно получить вкуснейшую засахаренную розу, которая способна подсластить любой зимний вечер!

Лепестки розы: идеи применения в интерьере

Что можно сделать из засушенных лепестков роз, чтобы украсить дом? Если удалось засушить цельные бутоны, то их можно насадить на палочку, придать оригинальный окрас и поместить в вазу — такая цветочная композиция будет радовать глаз своим «долгожительством».

К слову, дизайнеры интерьера рекомендуют покрывать засохшие или свежие лепестки роз слоем воска или лака: это позволяет применять лепестки в качестве романтического элемента. Так, ими можно усыпать кровать, стол в гостиной или аккуратно выложенные полотенца в ванной комнате.

Засушенные бутоны, помещенные в прозрачную бутыль оригинальной формы, станут оригинальным дополнением интерьера.

Давно мечтала развести розы, и вот моя мечта сбылась – у меня есть шикарный розарий. А теперь встал вопрос, что делать с отцветшими цветками? Выкинуть то жалко! Подскажите, как можно применять лепестки роз в домашних условиях?


Любителям цветов, которые выращивают на своем участке розы, можно только позавидовать. Ведь у них в руках находиться универсальное сырье, из которого можно сделать что угодно. Причем используют их как в свежем виде, так и в засушенном.

Как заготовить лепестки роз

Собирать цветы нужно утром или после дождя. Главное, не пропустить подходящий момент - роза должна раскрыться полностью и уже приготовится осыпаться.

Самый легкий способ заготовить лепестки – подвесить сорванную розу целиком. Чтобы цветок не напитал пыли, обмотать его марлей. Когда роза высохнет, разобрать на лепестки. А можно просто рассыпать лепестки для сушки на бумаге.

Хранить высушенные розы лучше в стеклянной закрывающейся таре не больше года.


Розы и косметология

Самой широкой областью применения лепестков роз является косметология. Итак, используем розы для пользы души и тела:



Лепестки роз в кулинарии

В кулинарии широко используется чайная роза. Из ее лепестков варят очень вкусное и ароматное варенье.

Для этого 100 г свежих лепестков обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. Повторить процесс 2-3 раза. Далее в 1 ст. воды добавить 1 кг сахара, всыпать лепестки, довести до кипения и оставить будущее варенье на 10 часов настояться. На следующий раз проварить его минут 25, добавить 2 ст. л сока лимона, потомить 3 минуты, и можно закатывать.

Лечение лепестками роз

Розовое варенье обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине при лечении разного рода воспалений полости рта, заболеваний желудка. А розовым маслом можно протирать незаживающие ранки.

Поделиться: