Фестиваль еды в мире. Самые необычные фестивали и праздники еды

Уличная еда, или как мы называем ее фаст-фуд, на сегодняшний день не ограничивается одними гамбургерами, хот-догами, или пирожками, от которых часто бывает изжога, и многие ассоциируют ее ядом. Сегодня перекусы и обеды «на ходу» вполне могут быть качественными, разноплановыми, вкусными и главное полезными.

Доказательством тому является фестиваль еды, который ежегодно поражает своих посетителей настоящими шедеврами кулинарного искусства. В Киеве фестиваль уличной еды проводился уже в 7 раз. Что же касается российской столицы, то здесь этот гастрономический праздник впервые и небезуспешно прошел в 2013 году. Как удивляют современные деятели кулинарии современных жителей мегаполисов, любящих быстро и вкусно поесть, мы вам сейчас расскажем.

Фестиваль еды в Москве

Дабы привлечь туристов в великую столицу, чиновники всегда находили самые изощренные способы. Одним из таких является проведение в Москве фестиваля еды, объединяющего множество гурманов и профессионалов кулинарного искусства. Фиксированной даты празднования российский фестиваль еды не имеет, обычно его проводят в конце мая или в первой половине июня. На протяжении двух дней в центре города, в палатках, кафе, в специальных павильонах гости могут совершить настоящее «гастрономическое путешествие» попробовав традиционную уличную еду самых разных стран мира.

Фестиваль мировой еды в Москве – это знакомство с вековыми традициями и кулинарной культуройразных нардов и одновременно веселое время препровождения в уютной веселой обстановке. Изюминкой праздника является кофе, приготовленный на песке, что очень непривычно для наших соотечественников. На таком фестивале уличной еды показана вся тематика и колорит многолюдных торговых кварталов, рынков и улиц из разных континентов. К примеру, если вы желаете попробовать турецкую пахлаву, то придя в павильон, ощутите атмосферу настоящего турецкого рынка, где можно найти различные традиционные вкусности. Таким образом, мероприятие обеспечивает своим гостям не только сытый, но и весьма увлекательный культурный маршрут.

Недавно организаторов фестиваля еды посетила идея зажарить на вертеле 200 килограммового быка, мяса которого хватило бы на всех гостей. Дополнить все это действие решили всевозможными конкурсами, развлечениями и соревнованиями.

Фестиваль уличной еды в Киеве

Не менее интересно проходит «праздник живота» и в украинской столице. Здесь его проводят весной или летом. Фестиваль длится два дня в одном месте в городе, поэтому отличается километровыми очередями.

Фестиваль уличной еды в Киеве – это яркий пример чрезвычайно вкусной, хотя и недешевой еды. Идея проводить такие мероприятия принадлежит Роману Тугашеву. Таким образом организаторы праздника хотят доказать, что есть на улицах своего города можно полноценно и качественно, не хуже чем в Амстердаме, Вене или Кракове.

Кормить жителей и гостей Киева на фестивале еды собираются лучшие повара элитных и успешных ресторанов, кафе и кофеен столицы. Они удивляют своих гостей такими необычными блюдами как, к примеру, бургер со свиными мозгами, лапшой с бычьими яичками, более десятка видами колбасок, всевозможными эклерами, оригинальными хот-догами, множеством видов традиционных украинских вареников, котлетами, рыбными, мясными блюдами и другим традиционным фаст-фудом родом из самых разных уголков мира. Особой популярностью на фестивале еды так же пользуются напитки. К примеру, новинки кофейного дома «Лондон» приятно удивляют, чего уж говорить о божественных фирменных лимонадахи алкогольных коктейлях.

Чтобы гости не скучали, на фестивале уличной еды можно посмотреть кино, послушать музыку, принять участие в конкурсах и квестах.

Фестивали еды продолжают пользоваться популярностью у туристов. Сардины, трюфели, гребешки и луковое мороженое - рассказываем, куда стоит поехать и что попробовать.

Фестиваль гребешков В французском городе Виллер-сюр-Мер в Нижней Нормандии проходит осенью праздник морских гребешков Fête de la Coquille . С 29 по 30 октября в центре города проходит большая ярмарка, где продают не только гребешки, но и устрицы, мидии, креветки и сыры. Лучшие повара готовят блюда местной кухни и устраивают для всех желающих бесплатную дегустацию. Фестиваль сардин В Лиссабоне с 12 по 13 июня отмечают праздник Святого Антонио, покровителя города и всех влюбленных. Главное место проведения народных гуляний – авенида Либердаде. В течение двух дней здесь проходят народные гуляния, среди которых особое место занимают праздничные марши. Тем, кто решит приехать в это время в столицу Португалии, нужно будет быть готовым к наплыву невест. Венчаться в праздник Святого Антонио считается хорошей приметой, поэтому все церкви и соборы бронируют на этот день за несколько месяцев.

Edna Winti/Flickr.com

Неофициально этот праздник также именуют фестивалем сардин. Местные жители и бывалые путешественники советуют покупать их не в ресторанах, где на тарелке принесут лишь две-три небольшие рыбки, а в уличных киосках, которые появляются в городе повсюду во время фестиваля. Сардины готовят на углях и подают на кусочке хлеба. Не меньшей популярностью у местных жителей пользуется и сушеная треска бакалау, которую, как бы странно это не звучало, ловят очень далеко от берегов Португалии. Чтобы убедиться в этом, достаточно сходить на старинный Mercado da Ribeira или любой другой рынок в Лиссабоне. Ярмарка белого трюфеля


Www.fieradeltartufo.org

Международный фестиваль белого трюфеля в Альбе (Италия) работает только с октября по ноябрь. Именно это время считается сезоном для сбора трюфелей. Их ищут со специально тренированными свиньями - они чувствуют эти грибы лучше всех. Знатоки отправляются за грибами в итальянские леса в будние дни, а в выходные продают их на ярмарке. Во время фестиваля проходит даже интернет-аукцион: самые большие трюфели покупают ценители из разных уголков земного шара. Здесь же продают трюфельное масло, крем и пасту из этих грибов. Луковый фестиваль


Www.weimar.de

Первый осенний фестиваль в Веймаре (Германия) проходил еще 10 октября 1653 года. Тогда в городе проживало не более 5000 человек. А сегодня только на Луковую ярмарку съезжаются около 300 тысяч. За несколько дней из местных жителей выбирают Луковую королеву, которая во время открытия фестиваля разрезает вместе с бургомистром традиционный луковый пирог. Помимо него здесь можно полакомиться пирожными из лука, луком в сахарной пудре и даже луковым мороженым. Совет Приехать на фестиваль еды и ничего не попробовать было бы обидно. Смена привычного режима питания, переедание и тяжелая пища могут испортить впечатления от отдыха, поэтому рекомендуем взять с собой в гастрономический тур аптечку с надежными препаратами для решения проблем с пищеварением: – средство от диареи, действующее в течение часа 1 ; - помогает от вздутия, тошноты и тяжести в желудке. Оба лекарства выпускаются в удобном формате таблеток для рассасывания, которые не нужно запивать водой. От запора (что тоже часто бывает из-за смены привычного режима питания) лучше всего взять микроклизму , препарат действует уже через 5-15 минут 2 , быстро решая деликатную проблему. 1 Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975. 2 Согласно инструкции по применению препарата .

В ресторанах учат лепить манты, а на площадях устраивают дегустации, кулинарные поединки и пельменный керлинг.

Арбузный фестиваль

Где: Камышин, Волгоградская область.
Когда: конец августа - начало сентября.
Что происходит: массовое поклонение арбузу. Камышане шьют костюмы для народного шествия, украшают балконы и детские коляски, сочиняют частушки и с усердием швыряются мякотью на «Арбузном мочилове».
Что пробовать: тонну арбузов.
Еще в тему: фестиваль клубники «Виктория» в Байкальске.

«Русский холодец»

Где: поселок Большие Дворы, Московская область.
Когда: январь–февраль.
Что происходит: молодежь развлекается перетягиванием каната, повара соревнуются в размере и оригинальности холодца: у кого в виде замка, у кого - с замурованным российским гербом. Все едят разносолы, никаких канапе!
Что пробовать: холодцы разных архитектурных форм.
Еще в тему: фестиваль горчицы в Сарепте.

Благотворительный фестиваль шарлотки

Где: Москва.
Когда: первое воскресенье октября.
Что происходит: одни гости привозят домашние яблочные пироги, другие их покупают. А вырученные деньги идут на лечение детей.
Что пробовать: шарлотки, варенье, мармелад и прочие яблочные десерты.
Еще в тему: «Антоновские яблоки»в Коломне.

Всемирный день пельменя

Где: Ижевск, Удмуртия.
Когда: середина февраля, в этом году - 8–13 февраля.
Что происходит: в ресторанах учат лепить манты, хинкали, вареники и других пельменных родственников, а на площади города устраивают дегустации, кулинарные поединки, пельменный керлинг.
Что пробовать: пельмени разных народов мира, но прежде всего удмуртские пельняни.
Онлайн: pelmenfest.ru
Еще в тему: «Уральские пельмени на Николу Зимнего» в Челябинске.

«Великая ростовская уха»

Где: Ростов Великий, Ярославская
область.
Когда: третья суббота мая.
Что происходит: команды поваров-любителей соревнуются в приготовлении ухи, а зрители нагуливают аппетит на концерте и чистят рыбу на скорость.
Что пробовать: уху из 300-литрового котла и всякие другие рыбные деликатесы.
Онлайн: rostovuha.ru
Еще в тему: праздник корюшки в Питере.

Фестиваль каши

Где: Кашин, Тверская область.
Когда: конец июня, в этом году - 26 июня.
Что происходит: еду готовят в котелках крупных и особо крупных размеров. На прошлом фестивале установили рекорд страны, сварив 1000 литров гречки.
Что пробовать: каши по старинным рецептам.
Онлайн: festival.kashin-grad.ru
Еще в тему: фестиваль крапивы в Крапивне.

Источники фото: admkamyshin.info (1); vk.com/knyazhij_dvor (2), pelmenfest (4), event95522915 (6); miloserdie.ru (3); rostovuha.ru (5).

Осень — это традиционное время для проведения разного рода фестивалей и праздников. Так, сегодня в США проходит День сладостей, который традиционно отмечается каждую третью субботу октября. Сама традиция празднования сладкого праздника «Sweetest Day» зародилась в далёком 1922 году, когда один из работников кондитерской фабрики решил помочь сиротам и бедным людям.

Для этого Герберт Кингстон (а именно так звали «посла доброй воли») вместе со своими единомышленниками организовали бесплатную раздачу сладких подарков, чтобы хоть как-то скрасить дни обездоленных и страдающих от нищеты людей.

Во время организации первого дня сладостей известная кинозвезда Анна Пеннингтон безвозмездно подарила 2200 мальчикам Кливленда, зарабатывающих себе на жизнь продаже прессы, сладкие дары в награду за их труд. Однако в этот день принято дарить сладости не только социально необеспеченным людям, но своим близким, любимым и родным. Праздник является прекрасным поводом получить долгожданную коробочку сладкого шоколада, олицетворяющего дружбу, уважение и олицетворение романтических чувств. В этот прекрасный сладкий день мы решили вспомнить и другие праздники, связанные с едой.

Так, например, с 20-го по 23-е октября в Сёрклвилле, Огайо (США) традиционно проводится Тыквенный фестиваль.

Этот яркий праздник проходит ежегодно каждую осень. Данное мероприятие, как правило, сопровождается Тыквенным шоу, история которого уходит своими корнями в далёкое прошлое. Известно, что самый первый фестиваль тыквы прошёл в Серквилле в 1903 году. В то время он был похож на большую ярмарку и по предварительным данным, привлёк всего 300 000 зрителей. Сегодня же эти данные в сотню раз больше.

Интересно, что каждый день фестиваля посвящён чему-либо. Так, например, 5-й день посвящён параду домашних питомцев. Во время столь необычного мероприятия каждый участник может попробовать себя в силе, ловкости, выиграть забег или конкурс по хрюканью, а также посетить выставку тыквенных фигур и отведать тыквенный пирог, вес которого составляет 180 кг.

Тыквеный домик

11 июля празднуют всемирный день шоколада. Но мало кто знает, что родиной сладкого и калорийного продукта является Франция. Именно здесь в 1995 году и был придуман сладкий праздник шоколада.

18 октября в Турции празднуют день восточных сладостей и патоки. В этот день принято дарить сладкий лукум, щербет, пахлаву, халву и другие восточные сладости своим близким.

Интересно, что само слово «конфета» произошло от своеобразного аптекарского жаргона. И именно так в начале XVI века аптекари называли переработанные или засахаренные фрукты, которые они использовали с целью лечения. В состав же восточных сладостей входит не только сахар, но и розовая вода, приготовленная из лепестков роз.

22 августа в Доминиканской Республике Санто-Доминго традиционно проходит фестиваль сладостей «Santo Domingo Dulce». В этот день в Доминикану приезжают самые известные кондитеры, которые начинают открытое состязание в искусстве приготовления кондитерских изделий. Во время праздника каждый желающий может отведать десерты, свежую выпечку, сладости и другие блюда из сахара, манго и папайи.

Во время майских праздников в выставочном центре «EARLS COURT» в Англии происходит фестиваль английской еды.

Во время майских праздников в выставочном центре «EARLS COURT» в Англии происходит фестиваль английской еды. В этот день каждый посетитель мероприятия может попробовать еду различных фирм-производителей и владельцев ферм. Здесь можно отведать яблочные чипсы, сыр, шоколад, конфеты, мучные изделия и другие продукты питания, расположенные на специальных стендах. В конце праздника гости могут не только посмотреть масстер-класс по быстрорму приготовлению блюд, но и создать собственный кулинарный шедевр из подручных продуктов.

В феврале проходит самый забавный праздник в австралийской Чинчилле, который называется «Арбузный фестиваль Chinchilla Melon».

В этот день жители города и гости устраивают соревнование по грандиозному разбиванию арбузов. При этом устраиваются не только состязание на количество и скорость разбитых арбузов, но и на способ их уничтожения, включая арбузное катание и борьбу в арбузной куче.

Фестивали еды, которые проводятся в разных странах мира, собирают тысячи туристов, желающих попробовать гастрономические изыски и узнать секреты их приготовления. Лучшие шеф-повара, как правило, считают за честь стать участниками таких мероприятий и представить гостям свои творения. Если вы хотите, чтобы ваш отпуск прошел не просто хорошо, а отлично, то вам стоит узнать, в каких странах, городах и в какое время в мире, происходят самые масштабные и вкусные гастрономические фестивали.

St. Moritz Gourmet Festival
Место: Санкт-Мориц, Швейцария
Дата: последняя неделя января

Несмотря на то, что фестиваль проводится в конце января, атмосфера на нем удивительно легкая и теплая. На мероприятие приглашаются мишленовские повара, которые с удовольствием делятся своими знаниями и всегда готовы ответить на любой вопрос самых любопытных.

Bocuse d’Or
Место: Лион, Франция
Дата: январь

Это не просто фестиваль, это престижный международный конкурс высокой кухни, который проводится раз в два года, начиная с 1987 года. В этом соревновании принимают участие лучшие повара со всех уголков планеты. На протяжении 1,5 лет в 63 странах мира отбираются 24 человека для участия в конкурсе. Основной задачей участников «Bocuse d’Or» является приготовление одного рыбного и одного мясного блюда за пять часов. Победитель получает золотую статуэтку и звание лучшего повара пяти континентов на 2 года.

Gourmet Abu Dhabi
Место: Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты
Дата: февраль

Пожалуй, самый интерактивный фестиваль из всех представленных. Изобилие мастер-классов мэтров кулинарии, интерактивные кулинарные шоу, встречи с приглашенными звездами, завтраки, обеды и ужины - все это ожидает гостей праздника в течение двух недель проведения фестиваля.

World Gourmet Summit
Место: Сингапур
Дата: апрель

Фестиваль проходит ежегодно в течение 17 лет, а организовал его известный шеф-повар, издатель и ресторанный критик Питер Книпп. Самые известные повара со всего мира, сомелье и специалисты ресторанного бизнеса - участники этого яркого события. Всех тех, кто любит высокую кулинарию, этот фестиваль порадует настоящими шедеврами поварского искусства.

Taste of Chicago
Место: Чикаго, США
Дата: июль

Это летний интернациональный фестиваль, считающийся самым большим кулинарным событием на Среднем Западе. Он проходит в течение пяти дней. За это непродолжительное время в Чикаго собираются тысячи любителей вкусной еды. Участники события - представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов.

Menton Lemon Festival
Место: Ментон, Франция
Дата: конец февраля - начало марта

Цитрусовый фестиваль, главными героями которого являются лимоны. Несмотря на необычную тематику, привлекает тысячи посетителей со всей планеты. Все гости фестиваля пробуют и оценивают новые сорта лимонов, а также дегустируют напитки и сладости, приготовленные из «главного короля» праздника.

Flemish Food Fest
Место: Гент, Бельгия
Дата: конец июля

Этот фестиваль один из самых неординарных, ведь проходит он в форме обычного пикника. Только еду на него приносят не сами гости, а готовят лучшие фламандские повара. Начало фестивалю положили три бельгийских шефа. Место проведения праздника также необычное – в заброшенном складском павильоне.

MAD
Место: Копенгаген, Дания
Дата: конец августа

Кулинарная феерия, созданная шеф-поваром и владельцем ресторана Noma Рене Редзепи. Фестиваль длится две недели. Самые знаменитые рестораторы, ресторанные критики, профессора, художники и многие другие интересные ораторы являются «преподавателями» на этом празднике гурманов.

Gastronomika
Место: Сан-Себастьян, Испания
Дата: октябрь

В Испании этот фестиваль проводится ежегодно, является одним из самых крупнейших и объединяет представителей международной и баскской кулинарии. Это событие создано, в первую очередь, для того, чтобы сделать гастрономическую культуру единой для всех жителей провинции Гипускоа, в которой и находится Сан-Себастьян. В рамках фестиваля шеф-повара всех самых известных местных ресторанов готовят для своих гостей самые лучшие блюда.

Festa a Vico
Место: Вико-Экуэнсе, Италия
Дата: первые выходные лета

Несмотря на то, что этот фестиваль достаточно короткий и длится всего три дня, в его рамках проводится очень много интересных мероприятий. Гости праздника могут поучаствовать в пляжных дегустациях, понаблюдать за мастер-классами по изготовлению пиццы и увидеть выступления поваров на улицах города.

Gelinaz!
Место: Весь мир
Дата: следить на официальном сайте

Грандиозное кулинарное шоу, организованное объединением, в которое входят более 20 поваров с мировым именем. Каждый год выбирается один единственный рецепт, с которым участники-шефы играют и экспериментируют. Шоу, как правило, длится более 8 часов, а количество мест для гостей ограничено.

Alba International White Truffle Fair
Место: Италия
Дата: октябрь

На русский название этого фестиваля переводится, как «Международный фестиваль Белого Трюфеля». И это неудивительно, ведь главным дегустационным продуктом здесь является белый трюфель. В рамках фестиваля гости могут посетить выставку гастрономической и винной продукции из региона Пьемонт и множество других городских мероприятий.

Поделиться: