День повара — самый «вкусный» праздник. Международный день поваров

Статья уделяет внимание только актуальным вопросам по этому праздничному дню, на которые практически нигде не найти подробного ответа.

Международный день повара и кока история праздника, легенда

Он проводится с 2004-го года при участии представителей Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, а в качестве основной цели выступает популяризация профессии и выделение заслуг лучших представителей профессии в каждой стране.

Считается, что рождение профессии и термина «кулинария» связаны с помощницей бога Асклепия, которой была кухарка Кулина.

Именно она и стала покровителем всех, кто готовил еду и придумывал новые сочетания продуктов.

На Руси повара стали появляться только в одиннадцатом веке, а развитие кулинарии берет свое начало с семнадцатого столетия и появления корчмы, в которой можно было вкусно поесть за небольшую плату.

После было время трактиров и только потом стали появляться первые рестораны, в которых работали только лучше мастера кулинарного искусства.

Дата и когда отмечают, какого числа день повара в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Франция

День повара поздравления в стихах и прозе

Ты, наш коллега, самый лучший,
Готовишь просто от души,
И в этот праздник самый лучший,
Здоровья, счастья и любви!

«Поздравляю с Международным днём повара. Я желаю никогда не поддаваться плохому настроению и словам завистников, желаю прекрасных возможностей и высокого профессионализма, энтузиазма и оптимизма».

Статья дает возможность понять, что сегодня за праздник и какие у него имеются особенности, в том числе предлагаются ответы на часто задаваемые вопрос...

В статье собрана только актуальная информация, которая дает возможность узнать как можно больше об этом дне и его традициях. Троица что это такое з...

В мире существует немало интересных новогодних традиций, поэтому в данной статье пойдет речь только о самых интересных и известных из них. Откуда п...

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2017 году он проходит 14-й раз. Праздник справляют кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник.

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

Повара – творческие люди, сообщает сайт. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие.

Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Желаем в жизни только вкусных блюд!
А для того нужны ингредиенты:
Любовь, здоровье, дружба и уют,
И много добрых слов и комплиментов!

Щепотку радости добавим и удачи,
Улыбка блюду нужный вкус придаст,
И если слез, то лишь от счастья - не иначе!
С днём повара мы поздравляем вас!

Мы желаем поварам,
Первоклассным мастерам:
Счастья в жизни, вкусных блюд,
Чтоб хвалили там и тут!

Чтоб профессию любили,
Труд, чтоб свой, всегда ценили,
И готовили так вкусно,
Уникально и искусно!

Чтоб едой все восхищались,
К Вам вернуться, чтоб старались…
Ведь вкуснейшая еда -
Это счастье, на года!

Вас поздравляем, повара.
Вы в своем деле мастера!
Пускай на кухне всякий раз
Всё получается у вас.
Пусть ничего не пригорит,
У всех пусть будет аппетит.
Пусть ваши блюда удивляют
И вмиг с тарелок исчезают.
Пусть будут вас всегда ценить
И от души благодарить.

Гремят кастрюли, и пыхтит плита.
Опять на кухне закипит работа.
Жизнь повара не так уж и проста.
Готовка, жарка, разные заботы.

Фуршеты, пир, ланч-бокс, простой обед.
Обязанностей у поваров немало.
Недаром их прославил целый свет
И праздник подарил особо главный.

День повара - это не просто, нынче, дата.
А повод повара в работе поддержать.
Ведь у него всегда все на подхвате.
С Днем повара! Спасибо! Так держать!

Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!

Мастерство пусть не подводит
И плита будет шустра,
А ещё - растут доходы:
Вас с Днём повара, ура!

На посту уже с утра
Наши чудо-повара,
От рассвета до заката
Не уходят никуда.

Праздник свой не отмечают,
Всё салаты нарезают,
Парят, варят и пекут,
Всех накормят и поймут.

От плиты отодвигайтесь,
Поздравления принимайте,
Счастья вам, большой зарплаты,
От Судьбы одних подарков.
Белый халат, белоснежный колпак,
В руках, как оружие, держишь черпак.
Повара праздник всемирный отметим,
Важней и главней никого нет на свете.
Ты мастер, ты шеф, покоритель желудка,
Нет у плиты свободной минутки.
Варишь и жаришь, тушишь, печешь,
Любимой работой дышишь, живешь.
В день повара шляпу мы снимем пред вами,
Пусть счастье стоит у плиты с поварами.

Сегодня повара отметят
Свой самый вкусный в жизни день.
Пусть радовать нас пищей классной
Вам никогда не будет лень.

Пусть счастье будет очень сладким,
Словно изысканный десерт.
Ведь каждый повар в своем деле -
Талант, волшебник и эксперт.

Повар - это важно!
Повар - это нужно!
За обед спасибо,
Скажем вместе, дружно!
Ну а если повар -
Профессионал,
Кулинарный свой талант
« Вкусно» доказал,
Яркий, памятный момент:
Что в подарок - комплимент!

Сегодня от души поздравим
Мы всех на свете поваров,
Пусть каждый повар будет счастлив,
Ну и, конечно же, здоров,
Пусть кормят вкусною едою
Они клиентов каждый день,
На кухне за своей плитою
Стоять им будет пусть не лень!

Всемирный день повара -
Праздник чудесный,
Его мы застольем
Встретим все вместе.

В честь повара тосты
Мы поднимаем,
Вкус твоих блюд
Незабываем.

В праздник желаем
Тебе позитива,
Славы всемирной,
Жизни красивой.

Желаем иметь
Успех грандиозный
И от судьбы
Восторженный отзыв.

Кулинарное искусство требует немало сил,
Приготовить нужно сразу, что бы кто ни попросил,
Нужно также вдохновенье и везения чуть-чуть,
Для признания успехов повару пройти свой путь.

В этот день мы поздравляем и желаем поварам,
Чтоб еда не подгорала, точен был их каждый грамм,
И здоровья пожелаем, чтоб они любой порой
Радовали всех в округе блюдами с вкусной едой.

Вот День повара настал,
Праздник вкусной жизни:
Супер-профессионал,
Ты не будь капризен!

Принимай дары судьбы -
Счастье и здоровье,
Дни твои будут полны
Радости с любовью.

Не горюй, не вешай нос,
Улыбайся чаще,
Чтобы праздник твой принёс
Дни, что прошлых слаще!

Нам повара в Международный день
Прославить ну ни капельки не лень
Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд,
Творенья Ваши любят, очень ждут,

Наш поздравок на кухню к вам летит,
Пусть будет у клиентов аппетит,
Пусть будет вдохновение у Вас,
Шедевров Вам съедобных! В добрый час!

Лагман, мутаки, шаурма -
Какие вкусные слова!
Ты можешь это все сварить
И замесить, и налепить!

Отличный повар, в праздник твой
Желаем счастья, дорогой,
Чтоб шли отлично все дела,
И жизнь прекрасною была!

Твое призвание - готовка,
Ты настоящий бриллиант!
Важны умение, сноровка,
Но у тебя ведь есть талант!

Создашь легко любое блюдо,
Всех удивить способен ты!
Твои шедевры - это чудо,
Нет в мире большей вкусноты!

Желаю в поварских делах
Тебе всегда преуспевать,
Чтоб у людей всех «ох» и «ах»
Своей готовкой вызывать!

Восхитительных рецептов,
Вдохновения поэтов,
Специй пряных, ароматных
И коллег незаурядных.

Как на торте вишней спелой,
Станет пусть звезда Мишлена
Украшением ресторана,
А для Вас - признание, слава.

Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

© Sputnik / Борис Приходько

Повар туристского комплекса "Измайлово"

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово "кулинария".

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание "лучшего повара года", после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

© Sputnik / Владимир Астапкович

На центральных площадях городов проводятся целые "вкусные" выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Существуют современные профессии и те, которые давно утратили свой смысл. Однако есть и профессии, на которые всегда будет спрос. К таким профессиям относится повар. Ведь приготовление вкусной, аппетитной и изысканной пищи дано далеко не каждому человеку. Поэтому повара не только кормят людей, но и дарят им хорошее настроение и эстетическое наслаждение красивыми блюдами. Давайте же рассмотрим, когда будет День повара в 2018 году, какого числа отмечают его в России, Украине и других странах, историю праздника и его основные традиции.

Дата и история происхождения

День повара отмечается в России ежегодно 20 октября . Если вас интересует, когда День повара в Украине, дата праздника совпадает. Мало того, в этот день праздник отмечается всеми кулинарами в мире.

Международный день повара обрел такой статус не так давно, история его происхождения начинается в 2004 году. Праздник появился по инициативе Всемирной ассоциации кулинаров, в состав которой входит более восьми миллионов поваров со всего мира. Данный праздник является официальным более чем в 70 странах. Несмотря на то, что на официальном уровне День повара будет отмечаться только 13-й раз, празднование уже приобрело масштабный характер.

Традиции празднования

Празднования Международного дня повара происходит практически во всех странах Европы, Азии и Америки. Помимо поваров в праздновании принимают участие работники туристических компаний, владельцы ресторанов и кафе, органы власти и все ценители вкусной, красивой и необычной пищи.

Чаще всего в этот день в кафе и ресторанах проводятся мастер-классы, предлагаются оригинальные блюда свои гостям. Владельцы ресторанов и маленьких кафе устраивают для своих поваров праздничные мероприятия с подарками, приятными словами и премированием лучших работников.

Прекрасной традицией является проведение соревнований между поварами. Судьями могут быть посетители кафе или ресторана. Во многих городах в этот день соревнования между поварами проводится в парках или на площадях. В таком случае лучшие рестораны города могут соревноваться за звание места, где подают самые вкусные и оригинальные блюда.

Популярное развлечение – мастер-класс по приготовлению необычных фирменных блюд. После чего каждый желающих может попробовать себя в роли повара известного ресторана. Самых талантливых участников принято награждать вкусными подарками или профессиональной посудой для готовки.

В каждом городе или ресторане свои традиции празднования этого дня. Многие владельцы заведений устраивают своим работникам корпоратив с конкурсами и приятными подарками.

Немного истории о профессии повара

Повар является одной из наиболее древних профессий. Ведь первым поваром можно назвать человека, который придумал готовить на костре мясо или добавлять к нему сушеные травы. К тому же повара были на службе у каждого императора, царя, фараона и других правителей на протяжении всех истории человечества. А с возникновением харчевен и трактиров профессия повара стала еще более популярной и востребованной. В нашей стране первая кулинарная кухня была открыта почти полтора века назад в Петербурге.

Рассмотрев, когда День повара в 2018 году, стоит также напомнить, что если среди ваших знакомых или родственников есть повара, обязательно поздравьте их с профессиональным праздником. Ведь готовка – это настоящее искусство, тяжелый труд и ежедневное повышение своих профессиональных навыков.

Поделиться: