Чем опасен обрезной маникюр. Возможный вред при маникюре и как его избежать

Яблоко всегда было символом здоровья. Но вот вопрос: что все магазины и производители готовы сделать для того, чтобы привлечь клиентов и заставить их покупать только свои яблоки? Получение конкурентного преимущества перед другими производителями давно превратилась в крысиные бега.

С целью «улучшения качества» и увеличения рынка продаж, яблоки поставляются с химическими веществами, которые создают яркий, здоровый вид у яблок, чтобы привлечь внимание покупателей. Генно-модифицированные фрукты подвержены окислению и тут надо избежать любого возможного, негативного, внешнего воздействия.

Что такое ГМО?

Ученые вывели генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры с целью повышения устойчивости растений к вредителям, чтобы собрать лучший урожай и сократить время, необходимое для созревания. Самая большая проблема, что мы не знаем, как эти продукты влияют на наше здоровье, поскольку результаты исследований на эту тему пока не были доступны для широкой публики.

Однако некоторые исследования, проведенные в физических лабораториях, показали, что ГМО — пища убивает живые организмы, и если его употреблять в течение длительного периода времени, может стать причиной серьезных нарушений здоровья и заболеваний, таких как рак, опухоли, уродства и пороки развития.

В связи с этим не понятно, почему были вложены значительные финансовые ресурсы на исследования и разработку ГМО яблок.

К сожалению для нас продукты с ГМО не маркируются, поэтому у нас нет определенного способа узнать, какой свежий и натуральный, а какой — генетически модифицированный. Относительно этого, мы предлагаем несколько бесплатных советов, которые могут помочь вам легко определить разницу между натуральными продуктами и ГМО продуктами.

ГМО продукты как правило лучше, круглее и ярче, продукты одинакового размера на внешний вид, яркие цвета, без кровоподтеков и повреждений, без видимой гнили и шрамов. Они просто выглядят как аккуратные фармацевтической вещи, не так ли? Хотя, с другой стороны, натуральные яблоки разных размеров, и не везде одинаковые, большие, яркие и полные.

Очень важно, что фрукты и овощи разных цветов и форм. Не беда, если плоды или овощи были повреждены или где-то немного с гнилью – это значит только, что они естественно, а не искусственно дозрели.

У таких яблок на полках мало шансов, чтобы быть с ГМО.

Если номер на этикетке — четырехзначное число и начинается на ‘3’ или ‘4’, продукт не содержит ГМО, но это сделано на ферме, которая использует химикаты и пестициды, которые также могут быть токсичны и опасны для человеческого организма.

Если номер на этикетке содержит пять цифр, начинающиеся с ‘9’, продукт, органический, полный, выращенные без вредных химикатов, пестицидов и генной модификации. Эти продукты являются полностью безопасными к употреблению.

Продукты, с пятизначным числом, начиная с числа ‘8’ являются ГМО культивированные, которые были выращены с генетическими модификациями.

Игнорировать хорошую упаковку

Производители продукции с ГМО, большие спекулянты и не желают тратить много денег на привлекательную упаковку. Не попадайтесь в ловушку этого продавца.

Другой способ избежать употребления в пищу ГМО фруктов, выбирать те, что редко бывают генетически модифицированные: лук, ананас, авокадо, горох, манго, баклажан, КИВИ, дыня, капуста, сладкий картофель, грейпфрукт, арбуз и грибы.

Следующие продукты, могут быть с большей вероятностью генетически измененными: яблоки, сельдерей, сладкий перец, персики, клубника, нектарины, виноград, шпинат, салат, огурцы, голубика, картофель, зеленый горошек, апельсины, кукуруза, Черри и кисло сладкий перец.

Также, можно найти информацию в Интернете в каких странах выращивают ГМО. Если приятные глазу яблоки родом из страны, которая производит ГМО, скорее всего именно эти яблоки с ГМО.

Страны, которые запретили ввоз и производство ГМО являются Франция, Швейцария и Венгрия.

Крупнейшие производители ГМО: США, Аргентина, Бразилия, Китай и Индия, которые даже производят ГМО хлопок.

Инженер-агроном и производитель яблок Neal Carter в Саммерленде Британской Колумбии мечтает предложить потребителям яблоки, не похожие ни на что из того, что им доводилось видеть прежде. Хотя его компания Arctic apples внешне ничем не отличается от других, отличие заключено внутри. Фрукт был генетически модифицирован с целью воспрепятствовать потемнению мякоти после того, как его надкусят или надрежут.

Картер – основатель и президент компании Okanagan Specialty Fruits, которая ждет федерального одобрения для вывода на рынок двух генетически модифицированных сортов яблок: Arctic Golden и Arctic Granny. Министерство сельского хозяйства США (USDA) может вынести решение уже к июню.

55-тилетний Carter утверждает, что положительное решение сделает для яблок то же, что сделали мини-морковки – привнесет отчаянно необходимое возбуждение в уставший сегмент рынка. Продажи мини-моркови в 1990 году удвоились. Подушевое потребление яблок, по данным USDA, постепенно сократилось с более 21 фунта в год двадцать лет назад до менее 16 фунтов в год сейчас.

“Яблоки продаются в великолепной упаковке. Но из-за их величины с этим закусочным продуктом за раз невозможно справиться. Люди хотят разрезать яблоко и съедать его кусочек за кусочком,” - объясняет Carter в телефонном интервью. “Если бы сумели выращивать нетемнеющие после разрезания яблоки…это бы привело к их большему потреблению”.

Яблочная индустрия не уверена

В действительности, отраслевые группы подали заявление, возражающее против дерегулирования генетически модифицированных яблок. Тяжеловесы индустрии: U.S. Apple Association, Washington State Horticultural Association, Washington Apple Commission Northwest Horticultural Council выражают беспокойство.

Оппоненты считают, что исключение потемнения не является настолько значительным преимуществом, чтобы компенсировать неуверенность, которую вызовут среди покупателей первые генетически модифицированные яблоки.

Chris Schlect, президент садоводческой ассоциации г. Якима, говорит, что вокруг генетической инженерии пищи продолжаются неистовые споры. “Множеству групп влияния не нравится идея генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов. Множеству потребителей тоже не нравится эта идея”, - утверждает Schlect. “В сфере торговли это вызывает головную боль”.

Вопрос о возможном выпуске яблок сорта Arctic apples, вначале на ограниченной основе в течение нескольких следующих лет, приобретает повышенное значение в связи с растущими дебатами в штате Вашингтон и любом ином месте в стране по поводу генетически модифицированных организмов в продовольственном снабжении.

Итогом дебатов стала Инициатива 522, согласно которой любой продукт, подвергшийся генетической инженерии, должен иметь соответствующую маркировку. Голосование по этому вопросу в Вашингтоне, вероятно, состоится этой осенью.

Сторонники инициативы, известные своей оригинальной кампанией Label It Wa, доказывают, что потребители имеют право знать, что в их пище.

Фруктовая индустрия возражает против обязательной маркировки, в том числе из-за удорожания торговли между штатами в связи с различными требованиями к маркировке американских штатов.

Что касается Arctic apples, то индустрия не ограничилась одним только выраженим беспокойства. Фруктовая индустрия Вашингтона содала подкомиссию для выработки общей позиции по этому вопросу.

Carter разочарован реакцией индустрии. По его словам, промышленность говорит о путях повышения объема потребления, но сама критикует такие, как его инновационные предложения.

Его компания, ведущая исследования с 1997, не намерена останавливаться только на яблоках. Она также работает над вишней, персиками и грушами и намеревается заняться устойчивостью к болезням с помощью генетической инженерии.

Конечная цель, однако – ввести нетемнеющие яблоки на рынок.

Потемнение возникает, когда мякоть яблока в результате надреза выпускает фермент, который смешивается с растительными белками, выполнящими разнообразные функции, в том числе вызывающими аромат и вкус. Arctic apple содержат синтетический ген, препятствующий выработке фермента и, соответственно, потемнению.

В случае если Arctic apple получит федеральное одобрение - шаг, который яблочная индустрия считает вероятным, генетически модифицированные яблоки появятся на полках магазинов не раньше 2015 года.

Поделиться: